اموش لحم ! إيدامين شالإسراف .. ياماش .. يالحم..| اسكت و لي يخليك خنشوف هالطبخات العجيبه..
Active Member
طاقم الإدارة
16-11-2011, 04:33 AM
البريمل
عضو مميز
تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,700
16/02/2011
بالعافية..إعداد ميسون فؤاد برياني لحم..
برياني لحم
هذه الوصفات مقدمة من مطعم ديفاز في السالمية وأعدها الشيف وائل صعب.
برياني لحم
< المقادير
- 5 حبات بصل ناشف
- حبتا ثوم مدقوق
- 3 حبات طماطم
- 3 أكواب ماء لسلق اللحم والخضار
- 8 أكواب لسلق الأرز
- ملعقة كركم كبيرة
- باقة كزبرة
- باقة نعنع
- حبتا زنجبيل أخضر
- كوبا لبن زبادي
- ملعقة بهارات البرياني كبيرة
- كوب كاجو
- كوب زبيب مقلي
- نصف كوب زبدة
- 4 أكواب أرز
- نصف ملعقة زعفران صغيرة
- 1 كلغ ونصف الكيلوغرام لحم غنم عربي
- نصف كوب زيت نباتي
< الطريقة
1 - تقطع الخضار صغيرة وتقلى على النار ويضاف إليها اللحم ثم البهارات والكركم، وتقلب على النار جيدا.
2 - يضاف إليها 3 أكواب من الماء حتى تغلي، ثم توضع على النار لمدة 50 دقيقة حتى يجف الماء. يضاف اللبن الزبادي والملح ويوضع المزيج جانبا.
3 - يغلى الماء ويضاف الملح ثم الأرز ويسلق حتى نصف استوائه ويصفى من الماء.
4 - يوضع قليل من الزبدة في قعر الطنجرة، ثم تضاف نصف كمية الأرز ويوضع فوقها اللحم والخضار.
5 - يوضع النصف الآخر من الأرز فوق اللحم ثم يرش الزعفران على وجه الأرز ويغطى جيدا ويترك على نار هادئة جدا لمدة نصف ساعة، حتى يكتمل استواء الأرز ويقدم.
جوانح دجاج بروفينسال
< المقادير
- نصف كغ جوانح مقطعة
- ملعقة ونصف الملعقة ثوم ناعم صغيرة
- نصف ملعقة ملح
- ربع ملعقة بهار أبيض صغيرة
- كوب عصير ليمون كبير
- نصف باقة كزبرة صغيرة
- 3 أكواب زيت نباتي للقلي
< الطريقة
1 - تقلى الجوانح بالزيت الحامي وتوضع على مصفاة جانبا.
2 - يقطع الثوم والكزبرة ثم تضاف الجوانح المقلية سابقا ويرش الملح والبهار، وبعدها يسكب عصير الحامض وتقدم ساخنة.
سمبوسك بالجبنة
< المقادير
- قالبا جبنة حلوم
- كوبا ونصف الكوب طحين أبيض
- بيضة
- نصف ملعقة ملح صغيرة
- ملعقتا سكر صغيرتان
- ملعقة حليب بودرة كبيرة
- ملعقتا زبدة كبيرتان
- كوبا ونصف الكوب ماء
- 3 أكواب زيت نباتي كبيرة للقلي
< الطريقة
1 - تعجن العجينة في وعاء بإضافة الطحين والحليب والملح والسكر والزبدة والماء وتعجن جيدا.
2 - تترك العجينة نصف ساعة حتى ترتاح.
3 - تبرش الجبنة وتمزج مع البيضة.
4 - تمد العجينة وتقطع برأس كوب الماء حتى تأخذ شكلا دائريا.
5 - تحشى بالجبنة وتغلق العجينة برأس الشوكة حتى تتماسك عند القلي.
- تقلى السمبوسك بالزيت الحامي وتقدم.
حمص بالطحينة
< المقادير
- 3 أكواب حمص مسلوق كبيرة
- ملعقة ثوم ناعم كبيرة
- فنجان زيت نباتي صغير
- فنجان عصير ليمون صغير
- نصف ملعقة ملح صغيرة
- فنجان ونصف الفنجان طحينة
- فنجان مكعبات ثلج
< الطريقة
1 - يضرب الحمص في الخلاط كي ينعم، ثم تضاف إليه مكعبات الثلج.
2 - تضاف إليه باقي المقادير، وتضرب على الماكينة جيدا كي نحصل على خليط الحمص بالطحينة.
أرز بالدجاج
< المقادير
- دجاجة
- 200 غ لحم مفروم ناعم
- 3 أكواب أرز أميركي
- 6 أكواب ماء
- ملعقتا بهار حلو صغيرتان
- ملعقة قرفة ناعمة
- ملعقتا ملح كبيرتان
- كوب صنوبر
- حبتا بصل ناشف
- كوب زيت نباتي
< الطريقة
1 - يسلق الدجاج ويوضع جانبا ويؤخذ ماؤه لطبخ الأرز.
2 - يفرم البصل ناعما ويقلى بالزيت في وعاء، ثم يضاف الصنوبر ثم اللحم ثم يرش الملح والبهار.
3 - يضاف الأرز ثم الماء، ويترك الجميع على نار هادئة الى حين استواء الأرز.
- يسكب الأرز في وعاء التقديم ويقطع الدجاج إلى 4 قطع ويوضع فوق الأرز ويقدم.
جوانح دجاج بروفينسال سمبوسك بالجبنة حمص بالطحينة أرز بالدجاج القبس

Active Member
طاقم الإدارة
24-11-2011, 01:17 PM
البريمل
عضو مميز
تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,700
طريقة عمل كاسات التوست باللحم المفروم
الخميس، 24 نوفمبر 2011 - 11:33
كاسات التوست باللحم المفروم
كتبت دعاء حسام الدين
تقدم الشيف بسمة بكر طريقة عمل نوع من المقبلات فاتحة الشهية قبل تقديم الطبق الرئيسى وهى كاسات توست باللحم المفروم.
المكونات
12 قطعة توست حجم كبير
ربع كوب زبد مذابة
نصف كيلو لحم مفروم
بصلة متوسطة مفرومة
نصف ملعقة صغيرة بهار
نصف ملعقة فلفل أسود
ملعقة صغيرة ملح
ملعقتين زيت
ملعقتين كبيرتين معجون طماطم
كوب جبن موتزاريلا مبشورة أو رومى أو أى نوع آخر مفضل
الطريقة
1- تدهن صنية الكب كيك بالزبد
2- تزال الأطراف البنية من الخبز
3- تفرد قطع التوست بالنشابة ويقطع إلى دوائر ويوضع داخل أكواب الصنية ثم يدهن بالزبد
4- تدخل الصنية الفرن على درجة 200 حتى يحمر الخبز ويأخذ اللون الذهبى
5- للحم : نضع الزيت والبصل على النار ويترك حتى يأخذ اللون الذهبى , نضيف اللحم والبهارات والفلفل والملح مع الصلصة و 1/2 كوب ماء ويترك على النار حتى تمام النضج وحتى يتبخر منها الماء تماما
6- تحشى كاسات التوست باللحم ثم يرش الوجه بالجبن، تدخل الفرن مرة أخرى على درجة حرارة 200 حتى تذوب الجبنة وتأخذ لونا ذهبيا، تقدم على الفور وهى ساخنة.
اليوم السابع
Active Member
طاقم الإدارة
07-12-2011, 01:56 AM
البريمل
عضو مميز
تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,700
سلطة الطماطم المجفّفة والفلفل
نشر في 22, August 2011 :: الساعه 10:01 pm | تصغير الخط | تكبير الخط
المقادير
- 15 حبة طماطم مجففة.
- 5 ملاعق زيت زيتون كبيرة.
- 5 ملاعق كبيرة من الفلفل الأصفر الحلو، مقطّع إلى مكعبات صغيرة.
- 6 فصوص ثوم.
- 400غ طماطم مفرومة ناعماً.
- ملعقة صغيرة من أوراق الزعتر الطازج.
- ملعقة سكر صغيرة.
- ملعقة خل كبيرة.
- 3 أوراق من القبار مغسولة ومصفّاة.
- ملعقة كبيرة من البقدونس الطازج، مفروم فرماً ناعماً.
- ملح حسب الرغبة.
- فلفل أسود حسب الرغبة.
- زعتر طازج للتزيين حسب الرغبة.
الطريقة
- ضعي الطماطم المجفّفة في وعاء وأضيفي إليها الماء المغلي ودعيها جانباً 30 دقيقة على الأقلّ.
- صفّي الطماطم وقطّعيها من النصف إلى أرباع.
- سخّني زيت الزيتون في مقلاة وأضيفي الفلفل واطهيه من خمس إلى سبع دقائق حتى يحمرّ.
- أضيفي نصف كمية الثوم، الطماطم، الزعتر، السكّر واطهيها على نار قوية حتى يصير الخليط كالمعجون.
- رشّي الملح والفلفل الأسود ثم أضيفي الطماطم المجففة والخلّ والقبار وما تبقى من الثوم.
- دعي الخليط ليبرد على درجة حرارة الغرفة.
- قدّمي السلطة مزيّنة بالبقدونس والزعتر.
كعكة الشوكولا بالفستق الحلبي
نشر في 22, August 2011 :: الساعه 10:01 pm | تصغير الخط | تكبير الخط
المقادير
- نصف كوب شوكولا.
- بياض 3 بيضات.
- 130 غراماً من السكّر.
- 50 غراماً من الفستق الحلبي.
- كاكاو مرّ حسب الرغبة.
- ملح حسب الرغبة.
- ملعقة كبيرة من عصير التفاح الأحمر.
الطريقة
- ضعي 80 غراماً من السكّر (حوالى نصف كوب) في وعاء على النار وأضيفي ثلث كوب من الماء واتركيه ليغلي، وعندما تظهر الفقاعات تابعي التحريك من ثلاث إلى أربع دقائق.
- أخفقي البيض ليصبح كثيفاً ورشّي الملح واستمرّي في الخفق بواسطة خفاقة ثم أضيفي خليط السكّر، تدريجاً، واستمري في الخفق لتحصلي على خليط لامع، ثم أضيفي الشوكولا المذابة قليلاً بطريقة التغطيس.
- أضيفي عصير التفاح واخلطي جيداً ثم اسكبي الخليط في قالب بقطر 16 سنتم مغطى بورق خبيز وضعيه في الثلاجة حوالى أربع ساعات.
- أسلقي الفستق الحلبي في ماء مغلي حوالى 30 ثانية ثم ضعيه جانباً واتركيه ليبرد قليلاً، ثم قشّريه.
- أذيبي ما تبقى من السكّر في وعاء صغير ليصبح ذهبي اللون ثم أضيفي الفستق الحلبي وحركي جيداً وضعي الخليط على ورق فرن وافرديه للحصول على طبقة رقيقة ومتساوية.
- أخرجي القالب من الثلاجة واقلبي الكعكة على طبق التقديم ثم رشّي الكاكاو المرّ بواسطة مصفاة وخليط الفستق الحلبي والسكّر بعد تفتيته.
الجريدة
Active Member
طاقم الإدارة
18-01-2012, 11:49 PM
البريمل
عضو مميز
تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,700
07/04/2010
بالعافية..إشراف ميسون فؤاد أطباق شهية من المائدة الهندية
الطهي الهندي المثير للشهية بعطره اللذيذ وتوابله المنعشة، يشد ربة المنزل إلى الإلمام بالعديد من أطباقه المتنوعة والحارة. فالمكونات الطيبة كالقرنفل والثوم وغرام الماسالا تستعمل في المطبخ الهندي بكثرة، وفي هذه الأطباق أيضاً التي أعدها لنا الشيف مهافير من مطعم «بخارة» في فندق الشيراتون:
الكري والتشاتني.. والاستعمار البريطاني
كان للوجود البريطاني الفضل في نشر أطعمة الهند في أوروبا، مثل الكري والتشاتني، مع ان ما نشره البريطانيون لا يمثل الطعام الهندي الحقيقي. وكلمة كري هي تحريف لكلمة karhi التي تعني بلغة الجنوب اليخنة أو المرق. وكل طبق يحوي على المرق يطلق عليه اسم كري. والكري ورق أخضر أو خلطة البهار والتي ليس من الضرورة ان يكون ورق الكري من مكوناتها. وتختلف خلطة الكري من منطقة الى اخرى. اما التشاتني فهو عضو رئيس في الطعام الهندي اليومي، حيث يصاحب الأطباق أو يستعمل لدهن الرغيف وغيره أو يقدم كفاتح ومثير للشهية.
الكاري ليس كل
ما يؤكل في الهند
المأكولات الهندية ليست كلها كاري. فالهند بلاد التنوع الساحر وواحة الأسرار والتقاليد، لذا ليس من الغريب أن تجد المطبخ الهندي في غاية الاختلاف والتميّز. ففي حين يؤمن الهندوس بقدسية البقرة ويتفننون في طهي الأطباق النباتية، يمتنع المسلمون عن أكل لحم الخنزير، مع تأثر فنون الطهي لديهم بالمطبخين الفارسي والعربي. إذاً، لكل منطقة خصوصيتها. ففيما تشتهر كشمير بأكل اللحوم والحمّص، تعرف دلهي بطعام التندوري (الفرن الهندي الشبيه بالتنور)، ويشتهر اقليم البنغال بالحلويات والاسماك، كما تعرف منطقة مدراس بطعامها النباتي المعمول من السميد والتمر هندي وجوز الهند، وتشكيلة كبيرة من الخضار والفاكهة والبقوليات.
روغان جوش
المقادير
- 1 كلغ لحم الضأن
- نصف كلغ بصل
- 250 غراما طماطم معصورة
- 50 ملليلتر زيت للقلي
- 10غرامات ماسالا اللحم
- 20 غراما كاجو
- 10 غرامات ماسالا غير مطحون
- 10غرامات مسحوق الفلفل الحار
- 10 غرامات خليط الزنجبيل بالثوم
- أوراق كزبرة (للتزيين)
طريقة التحضير
- يقطع اللحم الى قطع صغيرة.
- يقطع البصل ويحمر على النار ثم يضاف الغرام ماسالا والزنجبيل بالثوم وقطع اللحم، ويقلى الجميع على النار حتى يحمر اللحم.
- تضاف الطماطم، وماسالا اللحم، والكاجو ثم الفلفل الحار، وتخلط جميعا على نار هادئة الى ان ينضج اللحم وتصبح الصلصة متماسكة.
- يزين الطبق بالزنجبيل المقطع رفيعاً واوراق الكزبرة.
دجاج بالزبدة
المقادير
-1 كلغ دجاج
- نصف كغم طماطم معصورة
- 50 غراما زنجبيل
- 50 غراما ثوم
- 100 غرام زبدة للطبخ
- 50 غراما كريما
- ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأحمر الحار
- 10 غرامات ماسالا الدجاج
- 100 غرام لبن روب
- 10 ملليلترات زيت الخردل
- ملح (حسب الرغبة)
- كزبرة مفرومة (للتزيين)
طريقة التحضير
- تغلى الطماطم على النار لمدة 20ـ 30 دقيقة ثم ترفع وتصفى في المصفاة. تضاف الزبدة، والفلفل المطحون، ومسالا الدجاج، والزنجبيل والثوم، ثم يترك الجميع على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
- ينزع العظم من الدجاج ويقطع ثم يتبل في خليط الزبادي وزيت الخردل والملح والفلفل ويترك في الثلاجة.
- يشك الدجاج ثم يشوى بالتاندوري أو على الشواية.
- تضاف صلصة الطماطم والكريما على الدجاج وتطبخ الى ان ينضج الدجاج، وتصبح الصلصة متماسكة.
- يزين الطبق بالكريما والكزبرة المفرومة.
دال
المقادير
- 1 كلغ عدس اسود
- 250 غراما فاصوليا حمراء
- 100 غرام معجون طماطم
- 50 غراما معجون ثوم وزنجبيل
- 50 غراما زبدة للطبخ
- 50 غراما كريما
- 10غرامات مسحوق الفلفل الحار
- ملح (حسب الرغبة)
طريقة التحضير
- يغسل العدس والفاصوليا الحمراء جيداً وينقعان في الماء طوال الليل.
- تسلق الفاصوليا إلى أن تنضج.
- يسلق العدس لمدة 40ـ 50 دقيقة الى ان ينضج ثم تضاف الفاصوليا، ومعجون الطماطم، ومعجون الثوم والزنجبيل، والزبدة، ومسحوق الفلفل الحار والملح. يحرك المزيج جيدا ويترك على نار هادئة، ثم تضاف الكريما والزبدة على الوجه.
برياني دجاج
المقادير
- 1 كلغ دجاج
- 1 كلغ أرز
- 50 ملليلترا زيت للقلي
- 100 غرام بصل
- 100 غرام طماطم
- 10 غرامات ماسالا غير مطحون
- اوراق كزبرة
- 10 غرامات بذور الكمون
طريقة التحضير
- يقلى البصل المفروم على النار الى ان يحمر.
- يقطع الدجاج الى قطع صغيرة ويضاف الى البصل المقلي، ثم تضاف الطماطم ونصف كمية الماسالا وتخلط جميعا الى ان يصبح الدجاج طريا. تضاف الكريما وتحرك جيدا على نار هادئة ثم تترك جانبا.
- يوضع ماء على النار الى ان يغلي ثم تضاف الماسالا المتبقية والكمون ثم الأرز وتطبخ الى ان ينضج الأرز ثم يصفى من الماء، ثم يخلط مع الدجاج ويحرك جيداً.
يغطى الوعاء لمدة 5 دقائق ثم يقدم ساخنا.
(تصوير: أيمن ذياب)
+
Active Member
طاقم الإدارة
Active Member
طاقم الإدارة
21-01-2012, 06:46 PM
البريمل
عضو مميز
تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,700
المقاديرك
كاس حليب دافي
كاس ماء دافي
بيضة
ملح
م ك خميرة
تخلط المقادير السابقة في الخلاط
ثم نضع الدقيق بالتدريج
حتى تصبح خليط اشبه ما يكون بخليط الكريب اي سائلا نوعا ما
ثم نتركه يختمر لربع ساعة تقريبا
في هذه الاثناء
نقوم بعمل الحشوة و هي عبارة عن
بصل مفروم
طماطم مفروم
فلفل رومي مفروم
معجون طماطم
ملح - فلفل اسود - بهارات
كالمعتاد نضع الزيت في طاوة و نحمر به البصل ثم نضع الطماطم حتى تذبل
ثم معجون الطماطم ثم الفلفل الرومي و البهارات
حتى تتسبك تماما محتفظة بمائها
هكذا
في وعاء اخر نضع بصل مفروم مع ربع كيلو لحمة مفرومة او دجاج
مفروم حسب الرغبة و البهارات المعروفة
ملح فلفل اسود و بهارات
بعد الانتهاء
نحضر تاوة تيفال نظيفة
نسخنها على النار
و نأخذ مقدار ملقة غرف شربة متوسطة الحجم
من خليط اللحوح ونضعه في التاوة و بحركة سريعة
ندير التاوة بيدنا حتى يتكون لدينا قرص
يغطي قاع الاناء بأكمله
نتركه على نار متوسطة
حتى تتكون الفقاعات و يحمر من الاسفل
و نكرر العملية حتى تنتهي الكمية
عملية الحشو
نضع واحدة في طبق
ونضع مقدار ملعقة اكل من الصوص ثم ملعقة كبيرة من خليط اللحمة المفرومة او الدجاج ثم نضع طبقة اخرى من اللحوح و نكرر العملية الى 3 او 4 طبقات
والطبقة الاخيرة نضع فقط خلطة الطماطم و نرش الوجه اما بالبقدونس او البصل الاخضر او الكسبرة فيصبح الطبق جاهز
وهناك طريقة اخرى للتقدي
بوضع الحشوة ثم لف حبة اللحوم
و نضع على الوجه
لبن زبادي مع نعناع مفروم و ملح و فلفل اسود و فص ثوم مفروم
حبيباتى هده مشاركتى الاولى فى رحلة السندوتشات
السندوتشات المشوية
المقادير
4اكواب دقيق تزيد شوية او تنقص *10ملاعق زيت*1ملعقة خميرة بيرة ممزوجة مع ملعقة سكر وكوب ونص ماء دافى *ملح
الحشو
مينى كباب بالبرغل(نص كوب برغل اسمر ناعم منقوع فى ماء دافى *نص كيلو لحم مفروم *بصل ناعم ومعددنوس ناعم وبهارت عجنتهم وشكلتهم فى اسياخ خشبية وحملرتهم فى الفرن )
وهنا البرغل وباقى المقادير
وهنا شكلته فى الاسياخ الخشبية
وانا عملت طعمية خاصتا فى سندوتشات النزهة او لطلاب المدرسة تطلع روعة وبنتى تموت فيها
هريسة *مايونيز *خس وخيار حلقات *مخللات*بصل مقطع جوانج مع سماق*سلطة عربية بخيار وطماطم وفلفل اخضر مقطع على الناعم وملح وزيت زيتون
وعملت سلطة مشوية قدمتها بجانب الشطاير وممكن تدهن بيها السندوتشات طعمتها حلوة
الطريقة
نعجن مقاديرنا عادى زى الخبز ونتركها ترتاح مش اكتر من نص ساعة ماتحتاج كتير وقت
نرقها ونقطعها دوائر ونتركها ترتاح 10 دقايق
نسخن القرل ماكينة التوست بشكل حامى ونشوى عليها الدوائر
ولما تحمر شوية نطلعها ونضعها فى كيس حتى لاتيبس
نقسم كل دائرة من المنتصف
ونحشيها بالحشو الكباب والطعمية
وقدمتها بجانب المخللات والسلطة المشوية
ناتى للجزء الاخر من الشطاير
نقطعهم بشكل اسطوانى
ونرقهم بشوية طحين على الطاولة
و نخبزهم على الصاج الساخن
وبعدما نكمل خبزهم نضعهم فى كيس حتى لايجفو ويقسو
نضع الهريسة والمايونيز على الشطاير والكباب ونلفها
ونكمل حشو الشطاير بالكباب ونلفها
وطبعا ممكن نقدمها كوجبة مع الفلفل المشوى ياسلالالالالام
من منتدى لك
Active Member
طاقم الإدارة
21-01-2012, 06:51 PM
البريمل
عضو مميز
تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,700
ندخل عالمقادير والطريقة
لضيق الوقت
مقادير العجينة
3أكواب دقيق ابيض
1 م ك لكل من ( حليب بودرة 0 سكر 0 خميرة )
فنجان شاي زيت نباتي
1 م ص ملح
1 م ص بيكنغ بودر
نصف م ص حبة البركة
م ص اريغانو
1 كوب ماء دافي للعجن
مقادير الحشوة:
صدور دجاج مسلوقة ومفرومة
بصل مفروم
ملعقة كبيرة زيت زيتون
شبت
فلفل اسود 0 ملح 0 بهارات
جزر صغيرة مبشورة
الطريقة
نبدا بوضع مقادير العجينة
مهم كما هو موضح لتحصلي على
عجينة رائعة
اولا في وعاء عميق نضع كل من
الخميرة و الحليب والسكر والزيت
و نخفقهم جيدا بالخفاق اليدوي
ثم نضع الماء
ونخلط البيكنغ بودر بالدقيق
و نضع بالتدريج
و في اثناء العجن
نضع حبة البركة
و الاريغانو
و نعجن زيدا
و اذا كانت قاسية شيئا ما
نضع في راحة يدنا زيت و نعجن الى ان نحصل على عجينة طرية
نغطيها و نضعها في مكان دافئ لتختمر
و لتحضير الحشوة كالمعتاد
نضع زيت نباتي في التاوة
ونحمر البصل ثم نضع باقي المكونات
مرة واحدة وملعقة زيت الزيوت
و قليل من الماء حتى ينضج الحشو و نضعه يبرد
و الان ناتي لأهم مرحلة
وهي كيفية تشكل العجينة
و فردها ولفها اتبعو الصور
العجينة بعد الاختمار
نفردها و نقطعها بالقالب
نفردها بها الشكل
نحشيها و نلفها بها الشكل
ثم نضع ابهام يدنا اليسرى في طرف العجينة
و نلف العجينة حول الابهم
و نسحبه بلطف حتى لا تفرط العجينة
وتصبح بهذا الشكل
و هذا الشكل النهائي
همبورجر الدجاج البيتي هه
اولا راح نقول المقادير الخاصه بعمل الهمبورجر وهي علي الرابط التالي
تشيكن برغر ( برغر الدجاج )
لكل نصف كيلو دجاج مخلي من العظم والجلد ويفصل الصدر نصف كوب كعك مطحون ناعم و نصف كوب بقسماط وصفار بيضة وهيل مطحون نصف ملعقة وبرشة جوزه الطيب ونصف ملعقة صغيرة بهار ابيض وملح تخلط جيدا كل المواد ويكبس في ورق نايلون على شكل دوائر ويرفع بالفريزر ثم يشوى بالمقلاة دون اضافة اي نوع دهن ويقلب على الوجهين .
الان نحضر الصوص الكوكتيل الذي احضرة من مقادير متساويه من مايونيز وماسترد ديجون وحار شطه وكاتشاب تمزج وتترك لحتي نحضر الهمبورجر
الصراحة حضرت المواد واللحام قام بكبسها لنا علي شكل دوائر وكما طلبت وغطاها بالنايلون وانا رفعتها بالفريزر ثم قمت بتحضيرها حسب الرغبه
المقادير
خبز همبورجر
همبورجر دجاج
ماسترد
صوص كوكتيل
طماطم سلايس
فليفله حلوة
بطاطا مقليه اصابع
كاتشب
ممكن ايضا
وهمبورجر لحمه حسب المتوفر
مخلل
بصل جوانح مع سماق وملعقه كبيرة
ملح
زيت زيتون
ربع كوب خل
فلفل اسود
بقدونس
يدعك ويترك لحين التقديم
الطريقه
نشوي الهمبورجر
نحضر الخبز
يفتح ويوزع الصوص عليه
ثم قطعه طماطم سلايس
والهمبورجر
والماسترد
والفليفله
اخيرا البطاطا وبالشوايه ممكن وتقدم بالعافيه
مع البصل الجوانح والبطاطا المقليه والخضار والجرجير والمخلل تفضلوا علي احلي
ساندويش لذيذ جدا
همبورجر اللحمه ايضا بنفس الخطوات
من منتدى لك
Active Member
طاقم الإدارة
Active Member
طاقم الإدارة
Active Member
طاقم الإدارة
Active Member
طاقم الإدارة
Active Member
طاقم الإدارة
Active Member
طاقم الإدارة
Active Member
طاقم الإدارة
Active Member
طاقم الإدارة
24-07-2012, 09:40 PM
البريمل
عضو مميز
تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,700
طاجن الكوسا بالبشاميل
نشر في 24, July 2012 :: الساعه 8:01 pm | تصغير الخط | تكبير الخط
المكونات
بصل مقطع مكعبات
طماطم مبشورة
لحم أحمر مفروم
فلفل أخضر حار مقطع قطعاً صغيرة
كوسا
مرقة دجاج
ملح
فلفل أسود
زبدة
لبن كامل الدسم
طحين
الكمية
4 حبات
حبتان
كيلو
حباتان
نصف كيلو
مكعب
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
50 غراماً
4 أكواب
4 ملاعق
الطريقة
-1 ضعي قطعة من الزبدة مع البصل وقلبيه حتى يكتسب اللون الذهبي، ثم أضيفي إليه اللحم المفروم مع الملح والفلفل الأسود ومكعب مرقة الدجاج والفلفل الأخضر.
-2 أضيفي الطماطم المبشورة إلى اللحم قبل أن يتم النضج.
-3 قطعي الكوسا إلى شرائح طولية وقليها في الزيت ثم صفيها.
صلصة البشاميل
-1 أذيبي الزبدة وأضيفي الطحين مع اللبن مع قليل من الملح واستمري في التقليب على نار هادئة حتى تصبح غليظة، ثم ارفعيها.
-2 ضعي قليلاً من البشاميل في أرضية الطاجن ثم ضعي شرائح الكوسا، ثم طبقة من اللحم المفروم ثم شرائح الكوسا ثم اللحم المفروم واسكبي بقية كمية البشاميل المتبقية على السطح.
-3 كي يكتسب سطح الطاجن اللون الذهبي يمكنك دهن السطح ببيضة مخفوقة أو ضعي طبقة من جبن الموتزاريلا.
-4 ضعي الطاجن في الفرن على 160 درجة لمدة 45 دقيقة، ثم حمري الوجه في النهاية وقدمي الطبق ساخناً.
الجريدة
Active Member
طاقم الإدارة
Active Member
طاقم الإدارة
29-07-2012, 11:35 PM
البريمل
عضو مميز
تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,700
دجاج مشوي
نشر في 29, July 2012 :: الساعه 8:01 pm | تصغير الخط | تكبير الخط
المكونات.
دجاج
لبن
هال مطحون
ملح
فلفل أسود
بابريكا
عصير ليمون
زيت ذرة
فلفل حار مطحون
ثوم مهروس
زعتر مطحون
الكمية
3 دجاجات وزن 1000غرام
نصف كوب
ملعقة صغيرة
ملعقتان صغيرتان
ملعقة صغيرة
ملعقة
ليمونة
نصف كوب
حبة
4 فصوص
ملعقتان
الطريقة
-1 ادهني الدجاج بخليط من الزيت والملح والصعتر والبابريكا والثوم والفلفل الأسود والفلفل الحار والهال.
-2 اتركي الخليط على الدجاج لمدة من 6 إلى 8 ساعات في الثلاجة.
-3 اشوي الدجاج وعندما يقترب نضجه ادهنيه بالليمون والصعتر واكملي الشواء.الجريدة

Active Member
طاقم الإدارة
03-08-2012, 05:51 PM
البريمل
عضو مميز
تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,700
الشيف أنفاس الفجر تقدم طريقة عمل "دجاج التكا"
الجمعة، 3 أغسطس 2012 - 15:57
صورة ارشيفية
كتبت دعاء حسام الدين
تقدم الشيف أنفاس الفجر طريقة تحضير الدجاج على طريقة دجاج التكا الشهيرة:
المقادير :
=====
علبة زبادي
ملعقة كبيرة كمون مطحون
ملعقة كبيرة جارام ماسالا
ملعقة صغيرة كسبرة مطحونة
ملعقة صغيرة كركم مطحون
ملعقة صغيرة شطة
عصير ليمون
8 فصوص ثوم مهروس
قطعة زنجبيل بحجم بوصة مبشورة
4 صدور دجاج مقطعة مكعبات
ليمونة
لون طعام أحمر (اختيارى (
الطريقة :
يخلط البهارات واللون وعصير الليمون والزنجبيل والثوم، مع قليل من الماء، لنحصل على ما يشبه المعجون.
نضيف الزبادى ونقلب جيداً، وينقع الدجاج فى هذا الخليط من 2 - 6 ساعات، ثم نسخن الفرن على أعلى درجة لــ 20 دقيقة، نتخلص من خليط النقع الزائد، ونضع القطع فى أسياخ، وتخبز فى الفرن على شبكة، تطهى لمدة 15 - 20 دقيقة، ولتتأكدى من النضج نغرس السكين فى منتصفها، فإن خرجت سوائل، تترك لدقائق أخرى، وتقدم مع شرائح الليمون.اليوم السابع

Active Member
طاقم الإدارة
13-09-2012, 01:19 AM
البريمل
عضو مميز
تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,700
12/09/2012
بالعافية دجاج مع الفول السوداني على طريقة سشوان
إعداد ميسون فؤاد
الأطباق الخمسة اليوم اخترناها من عدة مطابخ عالمية، وذلك حتى تضيفي إلى مائدتك مزيدا من التنوع.. وبالعافية.
دجاج مع الفول السوداني على طريقة سشوان
< المقادير
- 2 ملعقة صلصة صويا كبيرة
- ملعقة نشاء صغيرة
- ملعقة زيت السمسم صغيرة
- كيلو صدور دجاج مسحب من العظم والجلد ومقطع إلى قطع متساوية
- زيت نباتي (للقلي)
- 2 ملعقة زيت نباتي كبيرة
- كوب ونصف الكوب كستناء معلبة مقطعة شرائح مع الماء
- كوب بصل أخضر مقطع شرائح
- ثلاثة أرباع الكوب فول سوداني مقلي غير مملح
- 3 أكواب أرز حبة طويلة مسلوق
< مقادير الصلصة
- نصف كوب مرقة دجاج خالية الدسم (تتوافر في الجمعيات)
- 2 ملعقة سكر كبيرة
- 2 ملعقة ونصف الملعقة صلصة صويا كبيرة
- ملعقة خل أسود صيني أو صلصة وورسسترشير كبيرة
- ملعقة وربع الملعقة نشاء صغيرة
- ملعقة زيت السمسم صغيرة
- 2 ملعقة بصل أخضر مفروم كبيرة
- ملعقة ونصف الملعقة زنجبيل طازج مقشر ومقطع كبيرة
- ملعقة ونصف الملعقة ثوم مدقوق كبيرة
- ملعقة معجون الثوم الحار صغيرة
< الطريقة
1 - تخلط صلصة الصويا مع النشاء وزيت السمسم في طبق وتتبل قطع الدجاج بالخليط. يغطى الطبق ويوضع الثلاجة لمدة 20 دقيقة
2 - تسخن ملعقة كبيرة من الزيت في مقلاة كبيرة غير لاصقة على درجة حرارة متوسطة وتضاف قطع الدجاج وتقلى لمدة 4 دقائق أو حتى نضوج الدجاج. ثم ترفع عن المقلاة وتوضع في طبق جانباً.
< طريقة تحضير الصلصة
1 - تسكب المرقة في قدر مع السكر وصلصة الصويا وصلصة الوورسسترشير والنشاء وزيت السمسم ويقلب جيداً بالشوكة.
2 - تسخن ملعقة كبيرة من الزيت في مقلاة ويضاف البصل الأخضر والزنجبيل والثوم ومعجون الثوم، ويقلب لمدة 15 ثانية ثم يضاف الخليط إلى القدر ويطهى لمدة دقيقة أو حتى تصبح المرقة ثقيلة مع التقليب المستمر.
3 - توضع قطع الدجاج في القدر مع ماء الكستناء والفول السوداني وتطهى لمدة دقيقة.
4 - يسكب الخليط في طبق ويقدم مع الأرز.
ربيان مقلي مع البروكلي
< المقادير
- كوب ونصف الكوب أرز ابيض حبة طويلة
- ثلاثة أرباع الكوب مرقة دجاج
- 2 ملعقة صلصة صويا كبيرة
- ملعقة نشاء كبيرة
- ملعقة ونصف الملعقة سكر صغيرة
- نصف ملعقة رقائق فلفل حار صغيرة
- ربع ملعقة ملح صغيرة
- كيلو أزهار بروكلي مغسولة ومقطعة
- ملعقة زيت السلطة صغيرة
- ملعقة زنجبيل طازج مفروم كبيرة
- 2 ملعقة ثوم مدقوق صغيرة
- كيلو ربيان مقشر
- ربع كوب فول سوداني مملح ومقلي ومقطع
- 2 ملعقة خل أبيض كبيرة
< الطريقة
1 - يوضع الأرز في قدر متوسط على النار مع ثلاثة أرباع كوب من الماء ويترك حتى الغليان، ويطهى على درجة حرارة متوسطة لمدة 7 دقائق أو حتى يتشرب الماء. ثم تخفض درجة الحرارة ويغطى القدر حتى نضوج الأرز ( 10-15 دقيقة تقريباً) ثم يسكب في طبق.
2 - في طبق متوسط تسكب المرقة مع صلصة الصويا والخل والنشاء والسكر ورقائق الفلفل والملح ويحرك جيداً.
3 - توضع مقلاة كبيرة غير لاصقة على النار على درجة حرارة عالية ويضاف البروكلي مع نصف كوب من الماء ويترك حتى الغليان.
4 - تغطى المقلاة وتطهى على درجة حرارة متوسطة مع التقليب المستمر لمدة 7 دقائق أو حتى نضوج البروكلي ثم يسكب في مصفاة حتى يجف من الماء.
5 - يضاف الزيت والزنجبيل والثوم إلى المقلاة ويقلى على درجة حرارة عالية حتى يتحول الثوم إلى اللون البني (45 ثانية تقريباً) ثم يضاف الربيان ويقلى لمدة 4 دقائق ثم يضاف البروكلي إلى المقلاة.
6 - يسكب خليط النشاء في المقلاة ويترك حتى غليان الصلصة ثم ترفع المقلاة عن النار.
7 - يسكب الخليط في طبق التقديم ويرش الفول السوداني على الوجه ويقدم مع الأرز.
لحم مشوي مع الليمون والشبت
< المقادير
- نصف كوب زيت زيتون
- قشر ليمونة مبشورة
- عصير ليمونة واحدة
- ربع كوب شبت طازج مقطع
- 2 ملعقة ثوم مدقوق كبيرة
- ملعقة ونصف الملعقة ملح صغيرة
- ملعقة بهارات صغيرة
- 2 كيلو فخذ لحم خروف بدون عظم مقطع مكعبات
- شرائح ليمون (للتزيين)
< الطريقة
1 - يخلط الزيت مع قشر الليمون المبشور وعصير الليمون والشبت والثوم والملح والبهارات في طبق كبير، ويسكب الخليط فوق قطع اللحم. تتبل به جيداً ثم توضع في الثلاجة مدة يوم كامل.
2 - تشك قطع اللحم في أسياخ معدنية (8 أسياخ تقريباً).
3 - توضع الأسياخ على شواية الفحم على درجة حرارة متوسطة مع التقليب المستمر للأسياخ حتى تتحول قطع اللحم إلى اللون البني (7 دقائق تقريبا).
4 - توضع قطع اللحم في طبق وتزين بملعقة كبيرة من الشبت المقطع وشرائح الليمون.
سلطة الفاصوليا البيضاء مع الهليون والأرضي شوكي
< المقادير
- 10 قطع أرضي شوكي (بابي) مقشرة ومقسمة أرباعا
- 2 كوب هليون مقطع
- ثلث كوب فجل مقطع شرائح رفيعة
- 3 ملاعق بصل أخضر مقطع شرائح رفيعة كبيرة
- 2 ملعقة عصير ليمون طازج كبيرة
- ملعقة زيت زيتون كبيرة
- ربع ملعقة ملح صغيرة
- ثمن ملعقة فلفل أسود صغيرة
- علبة فاصوليا بيضاء مغسولة ومصفاة
< الطريقة
1 - يطهى الأرضي شوكي في قدر مغطى على البخار لمدة 10 دقائق أو حتى النضوج.
2 - يطهى الهليون في قدر مغطى على البخار لمدة دقيقتين.
3 - يخلط الفجل مع بقية المقادير في طبق السلطة ثم يضاف الأرضي شوكي والهليون.
القبس
Active Member
طاقم الإدارة
26-09-2012, 02:22 AM
البريمل
عضو مميز
تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,700
العافية..إعداد ميسون فؤاد أفخاذ دجاج مشوية بالقهوة
أفخاذ دجاج مشوية بالقهوة
الأطباق الخمسة اليوم اخترناها من عدة مطابخ عالمية، وذلك حتى تضيفي إلى مائدتك مزيدا من التنوع.. وبالعافية.
أفخاذ دجاج مشوية بالقهوة
< المقادير
- كوب ونصف الكوب قهوة
- ربع كوب ملح
- 3 ملاعق سكر كبيرة
- 2 ملعقة فلفل حار مطحون كبيرة
- نصف ملعقة فلفل أحمر مطحون صغيرة
- 3 فصوص ثوم مدقوق
- عود قرفة
- 8 أفخاذ دجاج
< الطريقة
1 - في طبق كبير يسكب كوبا ماء ثم تضاف القهوة والملح والسكر، ويحرك المزيج حتى ذوبان الملح والسكر.
2 - يضاف الفلفل الأحمر والفلفل الحار والثوم والقرفة، ثم تضاف أفخاذ الدجاج، ويوضع طبق فوقها حتى تضغط أفخاذ الدجاج بالخليط جيداً وتوضع في الثلاجة مدة 4 ساعات.
3 - تحمى الشواية، وترفع أفخاذ الدجاج من التتبيلة ثم تصف على صفيح الشواية، وتشوى لمدة 10 دقائق أو حتى تتحول إلى اللون البني.
4 - تقلب قطع الدجاج إلى الجانب الآخر وتشوى لمدة 10 دقائق أخرى.
5 - تصف قطع الدجاج في صينية الفرن الخاصة وتوضع في الطبقة الوسطى من الفرن وتشوى على درجة 350 لمدة 15 دقيقة ثم تقدم ساخنة.
سباغيتي مع السجق بصلصة الطماطم
< المقادير
- كيلو سجق ديك رومي إيطالي حار
- علبة سباغيتي
- علبة طماطم (حبة كاملة) غير مملحة وغير مصفاة
- 2 ملعقة زيت زيتون كبيرة
- نصف ملعقة فلفل أحمر مطحون صغيرة
- 5 فصوص ثوم مدقوق
- ملعقة سكر صغيرة
- نصف ملعقة ملح صغيرة
- ربع كوب ريحان طازج ممزق
- نصف كوب جبنة بارميجيانو (شرائح رقيقة)
< الطريقة
1 - تحمى الشواية.
2 - يوضع السجق على صفيحة الشواية ويشوى لمدة 5 دقائق من كل جانب أو حتى النضوج، ثم يرفع عن الشواية.
3 - يقطع السجق إلى شرائح رفيعة تصف على صفيح الشواية وتشوى لمدة دقيقتين او حتى تتحول إلى اللون البني.
4 - تسلق السباغيتي في ماء مغلي مع قليل من الملح والزيت على درجة حرارة هادئة حتى النضوج ثم تسكب في مصفاة وتشطف بالماء البارد.
5 - توضع حبات الطماطم في الخلاط الكهربائي وتخلط جيداً.
6 - يحمى زيت الزيتون في مقلاة كبيرة غير لاصقة على درجة حرارة متوسطة ثم يضاف الفلفل الأحمر والثوم، ويقلبان لمدة دقيقة.
7 - تضاف الطماطم المعصورة والسكر والملح إلى المقلاة ويقلب لمدة 4 دقائق.
8 - يضاف السجق والباستا إلى المقلاة ويقلب المزيج لمدة دقيقة.
9 - يسكب خليط الباستا في طبق التقديم ويزين بالريحان وشرائح جبنة البارميجيانو على الوجه.
القبس