أفخاذ دجاج مشوية بالقهوة
الأطباق الخمسة اليوم اخترناها من عدة مطابخ عالمية، وذلك حتى تضيفي إلى مائدتك مزيدا من التنوع.. وبالعافية.
أفخاذ دجاج مشوية بالقهوة
< المقادير
- كوب ونصف الكوب قهوة
- ربع كوب ملح
- 3 ملاعق سكر كبيرة
- 2 ملعقة فلفل حار مطحون كبيرة
- نصف ملعقة فلفل أحمر مطحون صغيرة
- 3 فصوص ثوم مدقوق
- عود قرفة
- 8 أفخاذ دجاج
< الطريقة
1 - في طبق كبير يسكب كوبا ماء ثم تضاف القهوة والملح والسكر، ويحرك المزيج حتى ذوبان الملح والسكر.
2 - يضاف الفلفل الأحمر والفلفل الحار والثوم والقرفة، ثم تضاف أفخاذ الدجاج، ويوضع طبق فوقها حتى تضغط أفخاذ الدجاج بالخليط جيداً وتوضع في الثلاجة مدة 4 ساعات.
3 - تحمى الشواية، وترفع أفخاذ الدجاج من التتبيلة ثم تصف على صفيح الشواية، وتشوى لمدة 10 دقائق أو حتى تتحول إلى اللون البني.
4 - تقلب قطع الدجاج إلى الجانب الآخر وتشوى لمدة 10 دقائق أخرى.
5 - تصف قطع الدجاج في صينية الفرن الخاصة وتوضع في الطبقة الوسطى من الفرن وتشوى على درجة 350 لمدة 15 دقيقة ثم تقدم ساخنة.
سباغيتي مع السجق بصلصة الطماطم
سباغيتي مع السجق بصلصة الطماطم
< المقادير
- كيلو سجق ديك رومي إيطالي حار
- علبة سباغيتي
- علبة طماطم (حبة كاملة) غير مملحة وغير مصفاة
- 2 ملعقة زيت زيتون كبيرة
- نصف ملعقة فلفل أحمر مطحون صغيرة
- 5 فصوص ثوم مدقوق
- ملعقة سكر صغيرة
- نصف ملعقة ملح صغيرة
- ربع كوب ريحان طازج ممزق
- نصف كوب جبنة بارميجيانو (شرائح رقيقة)
< الطريقة
1 - تحمى الشواية.
2 - يوضع السجق على صفيحة الشواية ويشوى لمدة 5 دقائق من كل جانب أو حتى النضوج، ثم يرفع عن الشواية.
3 - يقطع السجق إلى شرائح رفيعة تصف على صفيح الشواية وتشوى لمدة دقيقتين او حتى تتحول إلى اللون البني.
4 - تسلق السباغيتي في ماء مغلي مع قليل من الملح والزيت على درجة حرارة هادئة حتى النضوج ثم تسكب في مصفاة وتشطف بالماء البارد.
5 - توضع حبات الطماطم في الخلاط الكهربائي وتخلط جيداً.
6 - يحمى زيت الزيتون في مقلاة كبيرة غير لاصقة على درجة حرارة متوسطة ثم يضاف الفلفل الأحمر والثوم، ويقلبان لمدة دقيقة.
7 - تضاف الطماطم المعصورة والسكر والملح إلى المقلاة ويقلب لمدة 4 دقائق.
8 - يضاف السجق والباستا إلى المقلاة ويقلب المزيج لمدة دقيقة.
9 - يسكب خليط الباستا في طبق التقديم ويزين بالريحان وشرائح جبنة البارميجيانو على الوجه.
دجاج بالخوخ والريحان
الأطباق الخمسة اليوم اخترناها من عدة مطابخ عالمية، وذلك حتى تضيفي إلى مائدتك مزيدا من التنوع.. وبالعافية.
دجاج بالخوخ والريحان
< المقادير
- 4 أصدر دجاج مسحبة من العظم والجلد
- ملعقة وربع ملعقة ملح صغيرة
- نصف ملعقة فلفل اسود صغيرة
- 2 ملعقة زيت كانولا كبيرة
- ملعقة زنجبيل طازج مبشور صغيرة
- 2 فص ثوم مفروم
- 12 ورقة ريحان طازجة مقطعة ناعماً
- كوب مرقة دجاج خالية الدسم
- 4 حبات دراق كبيرة مقشرة ومقطعة شرائح رفيعة
- اوراق ريحان طازجة (للتزيين)
< الطريقة
1 - يحمى الفرن على درجة 350.
2 - تتبل أصدر الدجاج بالملح والفلفل من الجانبين، ثم تقلى في مقلاة مع الزيت على درجة حرارة متوسطة لمدة دقيقتين من كل جانب أو حتى تتحول إلى اللون البني، ثم ترفع من المقلاة وتوضع في طبق جانباً.
3 - يضاف الزنجبيل والثوم إلى المقلاة، ويقلبان على درجة حرارة متوسطة لمدة 50 ثانية أو حتى تفوح الرائحة العطرية منهما.
4 - يضاف الريحان ومرقة الدجاج والدراق وقطع الدجاج إلى المقلاة.
5 - يسكب الخليط في طبق الخبز ويدخل إلى الفرن على درجة 350 لمدة 15 دقيقة أو حتى نضوج الدجاج.
6 - يسكب الخليط في طبق التقديم ويزين بأوراق الريحان.
ربيان مع الذرة
< المقادير
- 2 ملعقة زبدة كبيرة
- كوب بصل أخضر مقطع
- نصف كوب فلفل أحمر حلو مقطع
- علبة فلفل أخضر حار مقطع غير مصفى
- 3 ملاعق طحين (كل الاستعمالات) كبيرة
- كوب ونصف الكوب حليب كامل الدسم
- كوب ونصف الكوب مرقة دجاج قليلة الدسم
- كوب ونصف الكوب بطاطا بنية مجمدة مقطعة مكعبات
- نصف ملعقة ملح صغيرة
- نصف ملعقة كمون صغيرة
- علبة ذرة حب مصفاة
- كيلو ربيان صغير مقشر
- 2 ملعقة بقدونس طازج مقطع كبيرة
< الطريقة
1 - تذوب الزبدة في قدر على درجة حرارة متوسطة.
2 - يضاف البصل والفلفل الحلو إلى القدر ويقلبان لمدة دقيقتين أو حتى نضوج البصل.
3 - يضاف الفلفل المعلب إلى القدر ويطهى لمدة دقيقة.
4 - يضاف الطحين إلى القدر ويطهى لمدة دقيقة مع التقليب المستمر.
5 - يسكب الحليب ومرقة الدجاج والبطاطا في القدر، ويرش الملح والكمون ثم تضاف الذرة وتترك حتى الغليان، ثم يطهى الخليط لمدة 5 دقائق أو حتى يصبح غليظاً.
6 - يضاف الربيان إلى القدر ويطهى حتى نضوج الربيان.
7 - يرفع القدر عن النار ويضاف البقدونس.
نشر في 17, October 2012 :: الساعه 12:01 am | تصغير الخط | تكبير الخط
يمكنك إعداد وجبة عشاء بسيطة بتطييب الدجاج بصلصة المايونيز والطماطم المنعشة. فبإضافة عصارة لب الطماطم الطازجة إلى المايونيز تبتكرين صلصة مميزة تلائم الدجاج المسلوق وتمنحه نكهة خاصة.
يمكنك سلق الدجاج وتركه ليبرد في المرق، ما يبقيه طرياً وكثير العصارة. قدمي هذا الطبق ساخناً أو بارداً لأنه، بفضل طريقة الطهو المميزة هذه، يحافظ على نكهته المميزة حتى في اليوم الثاني لإعداده.
تحتوي كل حصة من هذا الطبق على 524 سعرة حرارية %33 منها من الدهون.
ملاحظات
يجب أن تحصلي على ثلثي كوب من عصير الطماطم، وإلا فعليك استخدام كمية إضافية من الطماطم أو القليل من معجون الطماطم مع الماء للتعويض عن النقص الحاصل. وإن كنت تستخدمين طرخوناً مجففاً، فتأكدي من أن عمر الزجاجة لا يتخطى الستة أشهر.
المقادير
- نصف كيلوغرام من صدر الدجاج المنزوع الجلد والعظم.
- كوب من مرق الدجاج القليل الملح والخالي من الدهون.
- حبة طماطم متوسطة الحجم.
- ربع كوب من المايونيز القليل الدسم.
- قليل من الملح والبهار الأسود المطحون الطازج.
الطريقة
-1 ضعي الدجاج في قدر صغيرة وأضيفي إليه المرق. واحرصي على أن يغمر كامل الدجاج، وإلا إضيفي إليه القليل من الماء. اتركي القدر لتغلي على نار خفيفة واطهي الدجاج نحو 5 دقائق. ارفعي بعد ذلك القدر عن النار واتركي الدجاج ليبرد من دون رفعه من المرق لما لا يقل عن 10 دقائق.
-2 اقطعي حبة الطماطم إلى نصفين وأخرجي بذورها ولبها واطحنيها في خلاط كهربائي أو مطحنة يدوية أو مرريهما عبر مصفاة. قطعي ما تبقى من حبة الطماطم إلى مكعبات. ستحصلين على كوب منها تقريباً. اخلطي ثلثي كوب من عصير الطماطم مع المايونيز إلى أن تحصلي على خليط متجانس. ثم أضيفي إليهما الملح والبهار حسب الذوق.
-3 ارفعي الدجاج من المرق واحتفظي بملعقتين كبيرتين منه لإعداد الأرز. رشي الملح والبهار على الدجاج حسب الذوق، ثم ضعيه في طبق للتقديم وصبي الصلصة فوقه. ووزعي مكعبات الطماطم فوق الصلصة.
لكل حصة: 307 سعرات حرارية (42% منها من الدهون)، 14.3 غراماً من الدهون (2.3 غرام من الدهون المشبعة و3.6 غرامات من الدهون غير المشبعة الأحادية)، 198 مليغرامات من الكولسترول، 37.3 غراماً من البروتين، 5.5 غرامات من النشويات، 1.1 غرام من الألياف، و445 مليغراماً من الصوديوم.
سلطة الرز (شخصان)
المقادير
- علية من الرز الأبيض أو الأسمر الذي يُعدّ في الميكروويف للحصول على كوب ونصف الكوب من الرز المطهو.
- ملعقتان صغيرتان من زيت الزيتون.
- ملعقتان كبيرتان من المرق الذي سلقت فيه الدجاج.
- ملعقة صغيرة من الطرخون المجفف.
- كوب من مكعبات الخيار.
- قليل من الملح والبهار الأسود المطحون الطازج.
الطريقة
-1 اعدي الرز وفق الإرشادات الواردة على العلبة. خذي منه نحو كوب ونصف الكوب واحتفظي بما تبقى لوجبة أخرى.
-2 رشي فوق الرز زيت الزيتون ومرق الدجاج، وأضيفي إليه الطرخون والخيار واخلطي المزيج جيداً، ثم طيبيه بالملح والبهار حسب الذوق.
في الحصة: 218 سعرة حرارية (20% من الدهون)، 4.9 غرامات من الدهون (0.7 غرام من الدهون المشبعة و3.4 غرامات من الدهون غير المشبعة الأحادية)، 0 مليغرام من الكولسترول، 3.9 غرامات من البروتين، 38.5 غراماً من النشويات، 1.0 غرام من الألياف، و39 مليغراماً من الصوديوم.
خضروات بالكاري
< المقادير
- ملعقة ونصف الملعقة صغيرة الحجم من زيت الزيتون
- كوب بطاطا حلوة مقشرة ومقطعة مكعبات
- كوب أزهار قرنبيط صغير الحجم
- ربع كوب بصل أصفر مقطع شرائح رفيعة
- ملعقتان كاري صغيرة (مدراس)
- نصف كوب مرقة خضراوات
- ربع ملعقة ملح صغيرة
- علبة حمص مشطوفة بالماء ومصفاة
- علبة طماطم معصورة غير مملحة
- ملعقتان كبيرتان من أوراق البقدونس
- نصف كوب لبن سادة
< الطريقة
1 - يسخن زيت الزيتون في قدر كبير على درجة حرارة متوسطة، ثم تضاف البطاطا الحلوة وتقلب لمدة 3 دقائق، بعدها يضاف القرنبيط والبصل والكاري ويقلب الجميع لمدة دقيقة.
2 - تسكب مرقة الخضراوات في القدر، ثم الحمص والطماطم، ويرش الملح ويترك المزيج حتى الغليان. يغطى القدر ويطهى على درجة حرارة هادئة لمدة 10دقائق أو حتى نضوج الخضراوات مع التقليب المستمر.
3 - تسكب الخضراوات في طبق التقديم وترش أوراق البقدونس على الوجه وتقدم مع اللبن.
معكرونة باللحمة والجبنة
< المقادير
- علبة معكرونة صغيرة
- كوب بصل مقطع
- كوب جزر مقطع
- 2 ملعقة ثوم مدقوق صغيرة
- كوب صلصة طماطم
- ملعقة ملح صغيرة
- نصف ملعقة فلفل أسود مطحون صغيرة
- كوب حليب خالي الدسم
- 2 ملعقة طحين كبيرة (كل الاستعمالات)
- ث.من ملعقة جوزة الطيب مطحونة صغيرة
- كوب ونصف الكوب جبنة شدر مفتفتة
- كيلو لحم عجل مفروم
< الطريقة
1 - يحمى الفرن على درجة 350
2 - تسلق المعكرونة في قدر فيه ماء مغل والقليل من الملح والزيت على درجة حرارة متوسطة حتى النضوج، ثم يشطف بالماء البارد ويصفى.
3 - يحمى القليل من الزيت في قدر على درجة حرارة متوسطة ويضاف البصل والجزر، ويقلبان لمدة 4 دقائق.
4 - يضاف الثوم إلى القدر ويقلب لمدة دقيقة.
5 - تضاف اللحمة المفرومة وتقلب لمدة 5 دقائق أو حتى تتحول إلى اللون البني.
6 - تضاف صلصة الطماطم مع نصف ملعقة ملح صغيرة والفلفل الأسود ويطهى لمدة دقيقتين.
7 - تضاف المعكرونة إلى خليط اللحمة ويقلب جيداً ثم يسكب الخليط في طبق الخبز الخاص.
8 - يسكب الحليب وجوزة الطيب والطحين ونصف ملعقة ملح في قدر متوسط، ويقلب الجميع بالخفاقة اليدوية، ويطهى على درجة حرارة متوسطة لمدة دقيقتين مع التقليب المستمر.
9 - يضاف كوب من الجبنة إلى خليط الحليب، ويقلب حتى تصبح الجبنة طرية.
10 - يضاف خليط الحليب والجبنة إلى طبق المعكرونة، ويوضع نصف كوب من الجبنة المتبقية على الوجه.
11 - يدخل طبق الخبز إلى الفرن على درجة 350 لمدة 20 دقيقة أو حتى يتحول السطح إلى اللون البني، ثم تخرج من الفرن وتبرد لمدة 5 دقائق.
طاجن الدجاج باليقطين
الأطباق الخمسة اليوم اخترناها من عدة مطابخ عالمية، وذلك حتى تضيفي إلى مائدتك مزيدا من التنوع.. وبالعافية. طاجن الدجاج باليقطين< المقادير
- ملعقة زيت زيتون كبيرة
- 2 كوب بصل مقطع
- ملعقتا كمون صغيرة
- ملعقة بابريكا صغيرة
- ملعقة كركم صغيرة
- ربع ملعقة ملح صغيرة
- ربع ملعقة قرفة صغيرة
- ربع ملعقة زنجبيل مطحون صغيرة
- 2 فص ثوم مدقوق
- 8 قطع يقطين مجفف مقشر ومقطع مكعبات
- ثلث كوب زيتون محفور ومقطع من النصف
- 8 قطع برقوق مقطع
- أوراق بقدونس طازجة
- كيلو صدور دجاج مسحبة من العظم والجلد ومقطعة
- 2 كوب مرقة دجاج خالية الدسم (تتوافر جاهزة)
< الطريقة
1 - يحمى الزيت في قدر على درجة حرارة متوسطة ويضاف البصل ويطهى لمدة 8 دقائق أو حتى يتحول إلى اللون الذهبي مع التقليب المستمر.
2 - يضاف الكمون والبابريكا والكركم والملح والقرفة والزنجبيل والثوم وقطع الدجاج إلى القدر ويقلب لمدة دقيقة.
3 - تسكب مرقة الدجاج في القدر مع اليقطين والزيتون والبرقوق وتترك حتى الغليان. تغطى القدر ويطهى على درجة حرارة هادئة لمدة 10 دقائق أو حتى نضوج اليقطين
4 - يسكب الخليط في طبق ويزين بأوراق البقدونس.
سباغيتي مع الربيان والصنوبر< المقادير
- علبة سباغيتي رفيعة
- 12 قطعة ربيان حجم وسط مقشر
- 2 ملعقة صنوبر كبيرة
- كوب حليب قليل الدسم
- ملعقة طحين كبيرة
- نصف ملعقة مسترد ديجون صغيرة
- ربع ملعقة جوزة الطيب مطحونة صغيرة
- ربع ملعقة ملح صغيرة
- ربع ملعقة فلفل أسود صغيرة
- نصف كوب جبنة (بارميجانو) مبشورة
- ثلث كوب ريحان طازج مقطع
- ربع كوب أوراق ريحان ممزقة
< الطريقة
1 - توضع قدر بها ماء على النار حتى الغليان ثم تضاف السباغيتي مع قليل من الملح وتطهى لمدة 7 دقائق على درجة حرارة متوسطة.
2 - يضاف الربيان المنظف إلى القدر ويطهى لمدة 3 دقائق أو حتى نضوجه، ثم يسكب خليط السباغيتي والربيان في مصفاة.
3 - توضع مقلاة على النار ويضاف الصنوبر ويقلى لمدة دقيقتين أو حتى يتحول إلى اللون البني ثم يوضع في طبق جانباً.
4 - يخلط نصف كوب حليب مع الطحين في قدر على النار ويقلبان على درجة حرارة متوسطة حتى يختلطا جيداً، ثم يسكب نصف كوب الحليب المتبقي في القدر مع المسترد وجوزة الطيب، ويترك الخليط حتى الغليان ثم يطهى لمدة 5 دقائق أو حتى يصبح الخليط متماسكاً مع التقليب المستمر.
5 - يرش الملح والفلفل الأسود في القدر ويطهى لمدة دقيقة.
6 - يضاف خليط السباغيتي والربيان إلى القدر مع الجبنة والريحان المقطع ثم يرفع القدر عن النار.
7 - يسكب الخليط في طبق التقديم ويرش الصنوبر على الوجه مع أوراق الريحان.
القبس
=====================
دجاج بالليمون < المقادير
- 4 صدور دجاج مسحبة من العظم والجلد
- ربع ملعقة ملح صغيرة
- ربع ملعقة فلفل أسود صغيرة
- 3 ملاعق طحين كبيرة
- 2 ملعقة زبدة كبيرة
- نصف كوب مرقة دجاج
- ربع كوب عصير ليمون طازج
- 3 ملاعق اوراق بقدونس مفرومة
< الطريقة
1 - توضع صدور الدجاج بين كيسين من البلاستيك ويوضع فوقها قدر ثقيل حتى يضغط عليها وتصبح رفيعة.
2 - ترش صدور الدجاج بالملح والفلفل ثم تغط بطبق الطحين من جميع الجوانب.
3 - تذوب الزبدة في قدر على النار على درجة حرارة متوسطة ثم تضاف صدور الدجاج وتقلى لمدة 3 دقائق وتقلب إلى الجانب الآخر وتقلى.
4 - تضاف المرقة والعصير إلى القدر، ويطهى لمدة 3 دقائق مع التقليب المستمر.
5 - يرش البقدونس في القدر ويطهى لمدة دقيقة، ثم تزال قطع الدجاج من القدر وتوضع في طبق التقديم.
6 - تترك الصلصة في القدر تغلي لمدة دقيقتين أو حتى تصبح متماسكة ثم تسكب فوق قطع الدجاج.
سي فود أرابيتا
الأطباق الخمسة اليوم اخترناها من عدة مطابخ عالمية، وذلك حتى تضيفي إلى مائدتك مزيدا من التنوع.. وبالعافية.
< المقادير
- علبة سباغيتي (لينجون)
- 2 ملعقة زيت زيتون كبيرة
- 6 قطع سكالوب
- 6 قطع ربيان متوسط الحجم مقشر
- نصف كوب بصل مقطع
- ربع ملعقة فلفل احمر مطحون صغيرة
- 3 فصوص ثوم مدقوق
- 2 ملعقة معجون طماطم كبيرة
- علبة طماطم مقطع مكعبات
- نصف كوب عصير أو مرق المحار (حلزون صدفي)
- 12 قطعة محار
- 12 قطعة بلح البحر
- 2 ملعقة بقدونس مقطع كبيرة
- ملعقة ريحان مقطع شرائح رفيعة كبيرة
< الطريقة
- تسلق السباغيتي في قدر به ماء مغلي مع إضافة القليل من الملح والزيت النباتي. يغطى القدر ويطهى على درجة حرارة هادئة حتى النضوج. تسكب السباغيتي في مصفاة وتشطف بالماء البارد ثم توضع في طبق جانبا.
2 - تسخن ملعقة كبيرة من الزيت في قدر كبير ثم يضاف السكالوب والربيان إلى المقلاة ويطهى على درجة حرارة متوسطة لمدة 3 دقائق، ثم تزال قطع السكالوب والربيان وتوضع في طبق جانباً.
3 - تسخن ملعقة كبيرة من الزيت في القدر ويضاف البصل والفلفل الأحمر والثوم ويقلب على درجة حرارة متوسطة لمدة دقيقتين.
4 - يضاف معجون الطماطم والطماطم المقطعة، ويترك المزيج حتى الغليان ثم يطهى لمدة دقيقتين.
5 - تضاف مرقة المحار ويطهى لمدة دقيقة ثم يضاف المحار ويغطى القدر ويطهى على درجة حرارة هادئة لمدة 4 دقائق.
6 - يضاف بلح البحر إلى القدر ويغطى القدر ويطهى لمدة 3 دقائق أو حتى تتفتح جميع الأصداف (تزال الأصداف التي لم تفتح من القدر).
7 - يضاف السكالوب وقطع الربيان والبقدونس إلى القدر ويطهى لمدة دقيقة حتى يصبح ساخنا.
7 - توضع الباستا في طبق التقديم ويسكب خليط الأسماك فوقها ويرش الريحان على الوجه.
الشوي: انزعي البذور وقطعي حبات الطماطم إلى نصفين. ضعي طبقة واحدة ...
كتب الخبر: شارون ك. غاك T+ | T-
لا تدعي قائمة المكونات الطويلة تثنيك عن تحضير هذا الطبق، حضري اللحم في يوم وانجزي الطبق في اليوم التالي.
المقادير
كرات اللحم
- كيلو من لحم البقر المفروم.
- نصف كوب بصل مفروم.
- 3 ملاعق كبيرة كزبرة.
- ملعقتان صغيرتان من الفلفل الحار الأخضر.
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل المفروم.
- ملعقة صغيرة من الثوم.
- ملعقة صغيرة ونصف الملعقة من مسحوق الكزبرة.
- ملعقة صغيرة من غارام ماسالا (نوع من الكاري).
- ¾ ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحريف.
- ملعقة صغيرة من الملح.
الصلصة
- ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.
- كوب ونصف الكوب من البصل المفروم.
- ملعقة كبيرة من الزنجبيل المقشر.
- ملعقة كبيرة من الثوم المفروم.
- ملعقة كبيرة من الفلفل الحار الأخضر المفروم.
- ملعقتان صغيرتان من مسحوق الكزبرة.
- ملعقة صغيرة من الكمون المسحوق.
- نصف ملعقة صغيرة من الكركم.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحريف.
- علبة طماطم (800 غ)، مع عصير الطماطم أو 3 أكواب ونصف الكوب من الطماطم المفرومة الطازجة.
- ربع كوب من الكزبرة المفرومة.
- ملعقة صغيرة ونصف الملعقة من الملح.
- ملعقة صغيرة من غارام ماسالا.
- ملعقتان كبيرتان من الكزبرة المفرومة، للتزيين.
الطريقة
-1 في وعاء، اجمعي مكونات كرات اللحم، اخلطيها بيدك، لفيها على شكل كرات بحجم حبة الجوز. ضعيها جانبًا في صينية الخبيز.
-2 في مقلاة كبيرة، حمي الزيت على درجة حرارة مرتفعة. قلي البصل من 6 إلى 8 دقائق حتى يبدأ بالاسمرار. خففي النار واتركي البصل من 8 إلى 10 دقائق إضافية. أضيفي إليه كوبًا من الماء.
-3 ضعي صينية الخبيز مع اللحم فوق المقلاة، واطهي البصل على نار هادئة من 8 إلى 10 دقائق حتى يصبح لينًا أو حتى يتبخر الماء.
-4 عندما يجف الماء في المقلاة، ارفعي اللحم بعناية من صينية الخبيز وأضيفيها إلى البصل.
-5 غطي المقلاة واطهي اللحم دقيقة أو دقيقتين. أرفعي الغطاء، وزيدي الحرارة إلى متوسطة واطهي كرات اللحم من 6 إلى 8 دقائق حتى تصبح صلبة بما فيه الكفاية لتقلبيها بلطف بواسطة ملعقة وحتى يشرب اللحم السائل في المقلاة، حركيها حتى تصبح بنية اللون.
-6 رشي الزنجبيل والثوم والفلفل الحار والكزبرة والكمون والكركم والفلفل الحريف على اللحم. اخفضي الحرارة واستمري بطهي كرات اللحم حتى تصبح بنية اللون.
-7 إذا التصقت كرات اللحم بالمقلاة، أضيفي قليلا من الطماطم وحركيها بلطف، ثم أضيفي كمية الطماطم كلها ونصف كوب من الكزبرة والملح. ارفعي الحرارة إلى درجة متوسطة. غطي المقلاة حتى تغلي، ثم اخفضي الحرارة مجددًا واتركيها من 20 إلى 30 دقيقة على نار خفيفة، وحركيها من وقت إلى آخر حتى يصبح المرق سميكًا.
-8 ارفعي المقلاة عن النار. رشي على المكونات غارام ماسالا. ثم غطيها واتركيها ترتاح حوالى 5 دقائق، حركي المزيج قبل التقديم.
الكفتا:
- نصف كيلوغرام من لحم البقر أو الغنم المفروم.
- بصلة حمراء صغيرة مفرومة.
- نصف ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
- نصف ملعقة صغيرة من البابريكا.
- نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة اليابسة.
- نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل المبشور.
- ملعقة كبيرة من الكزبرة الطازجة المفرومة.
- قليل من ملح البحر والبهار الأسود المطحون الطازج.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون البكر الممتاز.
- 4 بيضات.
صلصة الطماطم:
- بصلة كبيرة مفرومة.
- 3 فصوص ثوم مسحوقة.
- ضمة صغيرة من البقدونس المفروم، فضلاً عن قليل منه للزينة.
- كيلوغرام من الطماطم المقشرة والمقطعة إلى مكعبات صغيرة.
- نصف ملعقة كبيرة من الكمون المطحون.
- نصف ملعقة كبيرة من القرفة المطحونة.
- قليل من ملح البحر والبهار الأسود المطحون الطازج.
الطريقة
-1 لإعداد الكفتا، اخلطي اللحم المفروم مع البصل، الكمون، البابريكا، الكزبرة اليابسة، الزنجبيل المبشور، والكزبرة الطازجة في وعاء كبير. طيبي الخليط بالملح والبهار وتابعي الخلط إلى أن تحصلي على كرة متماسكة ومتجانسة.
-2 حمي زيت الزيتون في مقلاة على حرارة متوسطة وقلي الكفتا مدة 5 إلى 7 دقائق، محمرة كل جوانبها، ثم انقليها إلى طبق.
-3 لإعداد صلصة الطماطم أضيفي البصل والثوم والبقدونس إلى المقلاة على حرارة متوسطة وقليها مدة 5 دقائق إلى أن تطرى. أضيفي إليها الطماطم والكمون والقرفة وطيبي الخليط بالملح والبهار. أضيفي إليها قليلاً من الماء وحركيها واطهيها مدة 5 دقائق.
-4 أعيدي الكفتا إلى المقلاة مع الصلصة واطهيهما لثلاثين دقيقة أو إلى أن يتقلص حجم الصلصة وتزداد كثافة.
-5 أحدثي أربع حفر في أعلى الصلصة ومن ثم اكسري البيض بانتباه فيها. تابعي الطهو مدة 3 إلى 5 دقائق أو إلى أن ينضج البيض. رشي البقدونس على سطح الخليط, قدمي هذا الطبق في الحال.
- كوب من الطحين.
- قليل من الملح والبهار الأسود المطحون الطازج.
- 3 بيضات مخفوقة قليلاً.
- 4 حبات كوسا مقطعة بالطول إلى أربع قطع.
- نصف كوب من زيت الكانولا.
- مرطبان من صلصة مارينارا.
- 453 غرامًا من جبنة بارميزان المبشورة.
الطريقة
- حمي الفرن على حرارة 175 درجة مئوية. رشي طبق خبز (23 سنتمتراً x 33 سنتمتراً) بقليل من الرذاذ الذي يمنع التصاق الطعام.
- اخلطي الملح والبهار والطحين في وعاء قليل العمق، وطيبي البيض بالملح والبهار واخلطيه على حدة في وعاء آخر قليل العمق. غمسي كل قطعة كوسا في البيض ومن ثم في خليط الطحين لتعيديها مجدداً إلى البيض، ثم ضعيها جانباً.
- حمي الزيت في مقلاة كبيرة على حرارة متوسطة. اقلي الكوسا على دفعات إلى أن تحمر كل جوانبها. يمكنك إضافة المزيد من الزيت عند الضرورة.
- سخني صلصة المارينارا في قدر صغيرة.
- وزعي مغرفة كبيرة من الصلصة في أسفل طبق الخبز. ضعي طبقة من الكوسا فوقها وغطيها بمزيد من الصلصة وثلث كمية البارميزان تقريباً. كرري هذه العملية مرتين مع ما تبقى من الكوسا والصلصة والبارميزان.
- غطي الطبق بورق الألمنيوم واتركيه في الفرن مدة 35 دقيقة أو إلى أن تخترق الشوكة الكوسا بسهولة. عندئذٍ أزيلي ورق الألمنيوم وواصلي الطهو لعشر دقائق إضافية إلى أن تحمر الجبنة.
بالعافية..إعداد ميسون فؤاد دجاج مشوي مع صلصة الأفوكادو..
دجاج مشوي مع صلصة الأفوكادو
الأطباق الخمسة اليوم اخترناها من عدة مطابخ عالمية، وذلك حتى تضيفي إلى مائدتك مزيدا من التنوع.. وبالعافية. دجاج مشوي مع صلصة الأفوكادو< مقادير الصلصة
- نصف كيلو طماطم مقطعة أرباع ومنزوعة البذور
- نصف كوب بصل أخضر مقطع شرائح دائرية رفيعة
- نصف كوب خل أبيض
- 2 ملعقة ونصف الملعقة سكر بني كبيرة
- ملعقة ونصف الملعقة ملح خشن صغيرة
- 4 ملاعق زنجبيل طازج مطحون صغيرة
- 2 ملعقة بذور الخردل (المسترد) صغيرة
- 2 ملعقة فلفل أسود خشن صغيرة
- 2 ملعقة كمون مطحون صغيرة
- نصف ملعقة كركم صغيرة
- نصف كوب زيت زيتون
- 2 حبة أفوكادو ناضجة مقطعة
- 2 حبة فلفل أخضر حار مقطع شرائح رفيعة
- ملعقة ثوم مدقوق صغيرة
< مقادير الدجاج
- ربع كوب زيت زيتون
- ربع كوب عصير ليمون حامض طازج
- نصف ملعقة ملح خشن صغيرة
- نصف ملعقة فلفل أسود مطحون صغيرة
- 4 صدور دجاج مقطعة من النصف مع العظم والجلد
< طريقة تحضير الصلصة
1 - تخلط الطماطم مع الفلفل والبصل الأخضر والخل في مقلاة متوسطة على درجة حرارة عالية حتى غليان الخل.
2 - يضاف السكر والملح ويطهى مع التقليب حتى ذوبان السكر (دقيقة) ثم ترفع المقلاة عن النار.
3 - يوضع الزنجبيل والثوم وجميع البهارات في طبق.
4 - تضاف نصف كمية زيت الزيتون في مقلاة متوسطة الحجم على درجة حرارة متوسطة حتى يسخن، ثم يضاف خليط الزنجبيل والثوم إلى المقلاة ويطهى حتى تفوح الرائحة العطرية (دقيقة) ثم ترفع المقلاة عن النار ويسكب الخليط فوق خليط الطماطم (الصلصة).
5 - توضع الصلصة في طبق حتى تبرد ثم تغطى وتوضع في الثلاجة من 3-4 ساعات.
6 - قبل استخدام الصلصة بساعة تخرج من الثلاجة وتترك على درجة حرارة الغرفة.
< طريقة تحضير الدجاج
1 - في وعاء كبير يخلط زيت الزيتون مع عصير الليمون والكمون والملح والفلفل، ثم تغط قطع الدجاج في الخليط من جميع الجوانب وتترك على درجة حرارة الغرفة لمدة 45 دقيقة.
2 - تحمى الشواية (الكهربائية أو الغاز) على درجة 550
3 - تزال قطع الدجاج من التتبيلة وتنفض جيداً ثم توضع في الشواية (مع مراعاة تغطية الشواية) مع التقليب المستمر حتى لا تحترق لمدة 15- 20 دقيقة.
4 - توضع قطع الدجاج في طبق التقديم وتسكب نصف كمية الصلصة فوقها (حسب الرغبة).
لحم البقر مع صلصة الكريمة
لحم البقر مع صلصة الكريمة
مقادير خلطة اللحم
- كيلو ونصف لحم بقر مقطع بشكل دائري.
- نصف ملعقة صغيرة ملح.
- 3 فصوص ثوم مدقوق.
- 4/3 كوب أوراق بقدونس مقطعة (للتزيين).
- ملعقتان صغيرتان فلفل أسود.
- ربع ملعقة صغيرة ملح خشن. مقادير صلصة الكريمة
- ثلث كوب مرقة لحم.
- ربع كوب كريمة سميكة.
- نصف ملعقة كبيرة زبدة.
- ملعقة ونصف كبيرة بقدونس مقطعة (للتزيين). طريقة التحضير
- يخلط الملح والثوم والفلفل الأسود في وعاء، ثم تتبل بها قطع اللحم وتترك لمدة 15 دقيقة.
- يرش الملح الخشن على صينية شواء غير لاصقة، وتصف فيها قطع اللحم، ثم توضع على الشواية على درجة حرارة متوسطة.
- عندما تتحول قطع اللحم إلى اللون البني من الجانبين (15 دقيقة تقريباً) ترفع عن النار، وتصف في طبق وترش بالبقدونس. طريقة تحضير الصلصة
- تسكب مرقة اللحم على صفيحة الشواية لمدة دقيقتين، ثم تضاف الكريمة والزبدة، وتبقى على نار عالية لمدة 3 دقائق.
- تسكب الكريمة فوق قطع اللحم وترش بالبقدونس.
الربيان مع الكاجو
المقادير
- ربع كوب عصير برتقال طازج.
- 3 ملاعق كبيرة خل.
- ملعقة ونصف كبيرة صلصة صويا.
- ملعقة كبيرة سكر.
- ملعقة صغيرة بهارات.
- ملعقتان كبيرتان زيت خضار.
- 8 حبات فلفل أحمر حار صغير مقطعة إلى 4 شرائح.
- نصف ملعقة صغيرة ملح.
- بصلة صغيرة مقطعة إلى قطع كبيرة.
- ملعقة صغيرة ونصف زنجبيل طازج مطحون.
- نصف حبة فلفل احمر حلو مقطعة إلى قطع كبيرة.
- نصف حبة فلفل اخضر حلو مقطعة إلى قطع كبيرة.
- 10 حبات ربيان جامبو مقشرة ومنظفة.
- كوب كاجو مقلي.
- نصف ملعقة صغيرة زيت سمسم. طريقة التحضير
- يخلط عصير البرتقال والخل وصلصة الصويا والسكر في وعاء.
- يسخن الزيت في قدر عميق على درجة حرارة عالية ثم يضاف الفلفل الحار والملح، يبقى على النار حتى يتحول إلى اللون البني (45 ثانية).
- يضاف البصل والخل والثوم ويبقى على النار لمدة 15 ثانية.
- تضاف البهارات وتقلب مع المزيج لمدة 30 ثانية.
- يضاف الربيان ويقلب مع المزيج لمدة 5 دقائق.
- يسكب خليط صلصة الصويا على المزيج ويقلب لمدة 30 ثانية، حتى يتشكل مزيج متماسك.
- يسكب الخليط في طبق ويرش بالكاجو وزيت السمسم ويقدم.القبس
ثريد لحم الغنم
أطباق اليوم مقدمة من مطعم السوليدير أعدها الشيف وليد دحروج.
ثريد لحم الغنم
< المقادير
- 1 كلغ لحم غنم مقطع
- 6 أكواب ماء
- 2 ملعقة زيت نباتي كبيرة
- 3 حبات بصل متوسطة الحجم مفرومة فرماً ناعماً
- ملعقة معجون طماطم كبيرة
- 2 حبة بطاطا كبيرة الحجم مقطعة إلى مكعبات كبيرة
- 5 حبات كوسا صغيرة الحجم مقشرة ومقطعة إلى شرائح سميكة
- 2 حبة جزر متوسطة الحجم مقطعة إلى مكعبات كبيرة
- 4 حبات طماطم متوسطة الحجم مفرومة
- 3 حبات لايم مجفف
- 2 قرن فلفل أخضر حار مفرومان
- 3 مكعبات مرقة دجاج
- ملعقة خلطة توابل عربية كبيرة
- ملعقة قرفة مطحونة صغيرة
- ملعقة كزبرة مطحونة صغيرة
- ملعقة هال أخضر صغيرة
- نصف ملعقة فلفل أسود مطحون صغيرة
- ربع ملعقة فلفل حار صغيرة
- 4 أكباش قرنفل كاملة
- حبة فليفلة خضراء حلوة متوسطة الحجم مقطعة إلى شرائح سميكة
- كوب كزبرة مفرومة
- 15 رغيف خبز مرقوق
< الطريقة
1 - توضع قطع لحم الغنم في قدر كبيرة، وتُغمر بالماء ثم تُغلى مع إزالة الرغوة كلما ظهرت على الوجه. يُغطى اللحم ويُطهى على نار خفيفة لمدة ساعة كاملة. يُصفى وتُحفظ المرقة جانباً.
2 - يُسخن الزيت في قدر كبيرة ثم يضاف البصل ويُطهى حتى يصبح لونه بنياً ذهبياً.
3 - يُضاف معجون الطماطم مع البطاطا والكوسا والجزر والطماطم واللايم المجفف، ويُحرك المزيج ويُطهى لمدة تتراوح بين دقيقتين و3 دقائق.
4 - تُضاف قطع لحم الغنم مع مرقة اللحم ومكعبات مرقة الدجاج وكافة التوابل والفليفلة. - يُغلى المزيج، ثم يُغطى ويُترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
5 - تُضاف الكزبرة، ويُترك المزيج على نار هادئة لمدة 10 دقائق إضافية أو حتى تنضج البطاطا مع قطع اللحم.
6 - يوضع الخبز بطبقات على طبق تقديم كبير أو يُكسر إلى قطع صغيرة.
7 - تُسكب المرقة أولا فوق الخبز، ثم اللحم فالخضروات والكمية المتبقية من المرقة.
أقراص كبة اللحم
< المقادير
- كوب وثلاثة أرباع الكوب برغل ناعم
- 500 غ لحم بقر مفروم قليل الدهن
- حبة بصل صغيرة الحجم مفرومة
- ملعقة نعناع طازج مفروم كبيرة
- ملعقة ملح صغيرة
- ربع ملعقة فلفل أسود مطحون صغيرة
- نصف ملعقة قرفة مطحونة صغيرة
- ملعقة كمون مطحون صغيرة
< مقاديرالحشوة
- 2 ملعقة زيت نباتي كبيرة
- 2 حبة بصل متوسطة الحجم مفرومة
- نصف كلغ لحم غنم مفروم
- نصف ملعقة سبع بهارات صغيرة
- 3 ملاعق صنوبر محمّص كبيرة
- ملعقة سماق صغيرة
- ملعقة دبس الرمان كبيرة
- ملح (حسب الرغبة)
- 2 كوب زيت نباتي للقلي
< الطريقة
1 - يُغسل البرغل ويُصفى ثم يغطى ويوضع جانباً لمدة ساعة.
2 - يُمزج البرغل المجهز مع لحم البقر المفروم والبصل والنعناع والملح والتوابل في وعاء للخلط. تفرم المكونات ثلاث مرات بواسطة آلة فرم اللحم الكهربائية (يضاف القليل من الماء البارد عند الحاجة للحصول على عجينة ناعمة). يُغطى المزيج ويوضع في الثلاجة.
3 - يُحمى الزيت في قدر ويُضاف البصل ويُطهى حتى يصبح طرياً. يُضاف لحم الغنم المفروم ويُحرك حتى ينضج ويكتسب اللون البني، ثم تضاف السبع بهارات والصنوبر والسماق ودبس الرمان ويحرك المزيج حتى يمتزج جيداً.
4 - تؤخذ قطع متوسطة الحجم من مزيج عجينة الكبة بواسطة يدين رطبتين وتُصنع كل حصة على شكل بيضاوي ويترك فراغ في الوسط بإدخال الإصبع من طرف واحد.
5 - تُحشى القطع بالقليل من مزيج لحم الغنم المطبوخ وتغلق بالضغط على طرفها بإحكام.
- تقلى الكبة في الزيت المحمى حتى تكتسب اللون البني الذهبي.
دجاج بالكاري< المقادير
- بصلتان مفرومتان
- ملعقتان كبيرتان كاري
- ملعقة كبيرة زنجبيل ناعم
- ملعقة كمون صغيرة
- ملح (حسب الرغبة)
- ذرة قرفة
- 3 فصوص ثوم
- كوب زيت السمسم
- كوبا لبن (روب)
- 2 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
- 4 ملاعق كبيرة دقيق أبيض
- دجاجة مسحبة من العظم ومقطعة مكعبات
< الطريقة
1 - يقلب الدجاج في زيت السمسم في وعاء على نار متوسطة حتى يتغير لونه.
2 - يوضع بعض الزيت في وعاء آخر ويضاف البصل المفروم ويقلب، ثم يضاف الدجاج عليه، ويسكب الماء حتى يغمر الدجاج ويطهى الجميع على نار هادئة. وبعد نصف ساعة تضاف مكعبات مرقة الدجاج ثم يترك حتى ينضج.
3 - في هذه الأثناء نحضر وعاء لكي نبدأ بدق أو فرم الثوم، ونضع عليه البهارات والدقيق ويوضع بعض الماء الموجود في وعاء الدجاج ويخلط جيداً.
4 - عند النضج توضع جميع المقادير معا مع مراعاة التحريك المستمر، وبعد التأكد من النضوج يوضع كوبا اللبن مع التحريك المستمر لمدة دقيقة، ثم يرفع الوعاء عن النار.
بالعافية..إعداد ميسون فؤاد دجاج مقرمش مع صلصة الفلفل..
دجاج مقرمش مع صلصة الفلفل
الأطباق الخمسة اليوم اخترناها من عدة مطابخ عالمية، وذلك حتى تضيفي إلى مائدتك مزيدا من التنوع.. وبالعافية.
دجاج مقرمش مع صلصة الفلفل
< المقادير
- 13 فص ثوم مقشر
- كوب وربع الكوب زيت زيتون
- علبة صلصة فلفل بيكويلو المقطع شرائح أو شرائح فلفل أخضر محمص
- ملعقة عسل صغيرة
- ملعقة بابريكا كبيرة
- ربع كوب خل
- ربع كوب عصير برتقال
- ملعقة ونصف الملعقة ملح صغيرة
- ملعقة ونصف الملعقة فلفل أسود مطحون صغيرة
- 2 حبة ليمون مقطعة شرائح رفيعة
- نصف حبة برتقال مقطعة شرائح رفيعة
- دجاجتان مقطعتان
- ثلثا كوب طحين (كل الاستعمالات)
- ثلث كوب بقدونس مقطع خشن
< الطريقة
1 - يحمى الفرن على درجة 400
2 - توضع 3 فصوص من الثوم في الخلاط الكهربائي حتى تفرم جيداً ثم توضع في طبق ويضاف نصف كوب من الزيت، وفلفل البيكويلو، والعسل، ونصف ملعقة صغيرة من البابريكا، والخل، وعصير البرتقال، ونصف ملعقة ملح صغيرة وفلفل أسود ويخلط الجميع جيداً.
3 - توضع شرائح الليمون والبرتقال و10 فصوص من الثوم في صينية الخبز وتسكب فوقها 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون، وترش بربع ملعقة صغيرة من البابريكا ونصف ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود.
4 - تحمى 3 ملاعق كبيرة من الزيت في مقلاة كبيرة على درجة حرارة متوسطة، وتغطى قطع الدجاج بالطحين وترش بربع ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود ثم تقلى قطع الدجاج لمدة 3 دقائق من كل جانب أو حتى تتحول إلى اللون الذهبي.
5 - تصف قطع الدجاج في الصينية مع الليمون والبرتقال وترش بملعقتين كبيرتين من الزيت وربع ملعقة صغيرة من البابريكا والملح والفلفل الأسود ثم تدخل إلى الفرن لمدة 30-35 دقيقة.
6 - تصف قطع الدجاج في طبق التقديم مع الثوم والليمون والبرتقال وتزين بالبقدونس وتقدم إلى جانب فلفل البيكويلو.
أضلع اللحم المشوية مع إكليل الجبل
< المقادير
- ملعقة ثوم مدقوق كبيرة
- ملعقة ونصف الملعقة عشبة إكليل الجبل مطحونة
- ربع ملعقة ملح صغيرة
- ربع ملعقة فلفل أسود صغيرة
- 8 أضلع خروف
< الطريقة
1 - تحمى الشواية (الكهربائية أو الفحم).
2 - يخلط الثوم وعشبة إكليل الجبل والملح والفلفل الأسود في طبق ثم تتبل قطع اللحم بالخليط.
3 - تشوى أضلع اللحم على الشواية لمدة 5 دقائق من كل جانب أو حسب الرغبة في النضوج.
4 - تقدم مع السباغيتي حسب الرغبة.
سباغيتي بالسبانخ والزيتون
< المقادير
- علبة سباغيتي رفيعة
- ملعقة زيت زيتون كبيرة
- 2 كوب بصل مقطع
- 2 ملعقة ثوم مدقوق صغيرة
- ملعقة زعتر بري ناشف صغيرة
- نصف ملعقة ملح صغيرة
- ربع ملعقة فلفل أحمر مطحون صغيرة
- ربع ملعقة فلفل أسود مطحون صغيرة
- ربع ملعقة زعفران مطحون صغيرة
- ربع كيلو لحم عجل مفروم
- كوب وثلثا الكوب صلصة مارينارا (تتوافر جاهزة في الجمعيات)
- نصف كوب زيتون أخضر محشو ومقطع شرائح
- ربع كوب بقدونس طازج مقطع
- نصف ملعقة كرفس مقطع
< الطريقة
1 - تطهى السباغيتي في قدر بها ماء مغلي مع الملح والقليل من الزيت على درجة حرارة هادئة حتى نضوج السباغيتي، ثم تسكب في مصفاة وتشطف بالماء البارد.
2 - يحمى الزيت في مقلاة كبيرة على درجة حرارة متوسطة ويضاف البصل ويقلب لمدة 4 دقائق أو حتى النضوج، ثم يضاف الثوم ويقلب لمدة دقيقة.
3 - يضاف الزعتر الناشف والكرفس والفلفل الأحمر والفلفل الأسود والزعفران إلى المقلاة ويقلب.
4 - يضاف اللحم إلى المقلاة ويقلب لمدة 5 دقائق أو حتى يتحول إلى اللون البني.
5 - تضاف صلصة المارينارا والزيتون و3 ملاعق من البقدونس، وتترك حتى الغليان ثم تطهى على درجة حرارة هادئة لمدة 15 دقيقة.
6 - تضاف السباغيتي إلى خليط الصلصة وتطهى لمدة دقيقتين أو حتى تسخن ثم تزين بملعقة كبيرة من البقدونس.
بالعافية..إشراف ميسون فؤاد أطباق شهية من المائدة الهندية
الطهي الهندي المثير للشهية بعطره اللذيذ وتوابله المنعشة، يشد ربة المنزل إلى الإلمام بالعديد من أطباقه المتنوعة والحارة. فالمكونات الطيبة كالقرنفل والثوم وغرام الماسالا تستعمل في المطبخ الهندي بكثرة، وفي هذه الأطباق أيضاً التي أعدها لنا الشيف مهافير من مطعم «بخارة» في فندق الشيراتون:
الكري والتشاتني.. والاستعمار البريطاني
كان للوجود البريطاني الفضل في نشر أطعمة الهند في أوروبا، مثل الكري والتشاتني، مع ان ما نشره البريطانيون لا يمثل الطعام الهندي الحقيقي. وكلمة كري هي تحريف لكلمة karhi التي تعني بلغة الجنوب اليخنة أو المرق. وكل طبق يحوي على المرق يطلق عليه اسم كري. والكري ورق أخضر أو خلطة البهار والتي ليس من الضرورة ان يكون ورق الكري من مكوناتها. وتختلف خلطة الكري من منطقة الى اخرى. اما التشاتني فهو عضو رئيس في الطعام الهندي اليومي، حيث يصاحب الأطباق أو يستعمل لدهن الرغيف وغيره أو يقدم كفاتح ومثير للشهية.
الكاري ليس كل
ما يؤكل في الهند
المأكولات الهندية ليست كلها كاري. فالهند بلاد التنوع الساحر وواحة الأسرار والتقاليد، لذا ليس من الغريب أن تجد المطبخ الهندي في غاية الاختلاف والتميّز. ففي حين يؤمن الهندوس بقدسية البقرة ويتفننون في طهي الأطباق النباتية، يمتنع المسلمون عن أكل لحم الخنزير، مع تأثر فنون الطهي لديهم بالمطبخين الفارسي والعربي. إذاً، لكل منطقة خصوصيتها. ففيما تشتهر كشمير بأكل اللحوم والحمّص، تعرف دلهي بطعام التندوري (الفرن الهندي الشبيه بالتنور)، ويشتهر اقليم البنغال بالحلويات والاسماك، كما تعرف منطقة مدراس بطعامها النباتي المعمول من السميد والتمر هندي وجوز الهند، وتشكيلة كبيرة من الخضار والفاكهة والبقوليات.
روغان جوش
المقادير
- 1 كلغ لحم الضأن
- نصف كلغ بصل
- 250 غراما طماطم معصورة
- 50 ملليلتر زيت للقلي
- 10غرامات ماسالا اللحم
- 20 غراما كاجو
- 10 غرامات ماسالا غير مطحون
- 10غرامات مسحوق الفلفل الحار
- 10 غرامات خليط الزنجبيل بالثوم
- أوراق كزبرة (للتزيين)
طريقة التحضير
- يقطع اللحم الى قطع صغيرة.
- يقطع البصل ويحمر على النار ثم يضاف الغرام ماسالا والزنجبيل بالثوم وقطع اللحم، ويقلى الجميع على النار حتى يحمر اللحم.
- تضاف الطماطم، وماسالا اللحم، والكاجو ثم الفلفل الحار، وتخلط جميعا على نار هادئة الى ان ينضج اللحم وتصبح الصلصة متماسكة.
- يزين الطبق بالزنجبيل المقطع رفيعاً واوراق الكزبرة.
دجاج بالزبدة
المقادير
-1 كلغ دجاج
- نصف كغم طماطم معصورة
- 50 غراما زنجبيل
- 50 غراما ثوم
- 100 غرام زبدة للطبخ
- 50 غراما كريما
- ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأحمر الحار
- 10 غرامات ماسالا الدجاج
- 100 غرام لبن روب
- 10 ملليلترات زيت الخردل
- ملح (حسب الرغبة)
- كزبرة مفرومة (للتزيين)
طريقة التحضير
- تغلى الطماطم على النار لمدة 20ـ 30 دقيقة ثم ترفع وتصفى في المصفاة. تضاف الزبدة، والفلفل المطحون، ومسالا الدجاج، والزنجبيل والثوم، ثم يترك الجميع على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
- ينزع العظم من الدجاج ويقطع ثم يتبل في خليط الزبادي وزيت الخردل والملح والفلفل ويترك في الثلاجة.
- يشك الدجاج ثم يشوى بالتاندوري أو على الشواية.
- تضاف صلصة الطماطم والكريما على الدجاج وتطبخ الى ان ينضج الدجاج، وتصبح الصلصة متماسكة.
- يزين الطبق بالكريما والكزبرة المفرومة.
دال
المقادير
- 1 كلغ عدس اسود
- 250 غراما فاصوليا حمراء
- 100 غرام معجون طماطم
- 50 غراما معجون ثوم وزنجبيل
- 50 غراما زبدة للطبخ
- 50 غراما كريما
- 10غرامات مسحوق الفلفل الحار
- ملح (حسب الرغبة)
طريقة التحضير
- يغسل العدس والفاصوليا الحمراء جيداً وينقعان في الماء طوال الليل.
- تسلق الفاصوليا إلى أن تنضج.
- يسلق العدس لمدة 40ـ 50 دقيقة الى ان ينضج ثم تضاف الفاصوليا، ومعجون الطماطم، ومعجون الثوم والزنجبيل، والزبدة، ومسحوق الفلفل الحار والملح. يحرك المزيج جيدا ويترك على نار هادئة، ثم تضاف الكريما والزبدة على الوجه.
برياني دجاج
المقادير
- 1 كلغ دجاج
- 1 كلغ أرز
- 50 ملليلترا زيت للقلي
- 100 غرام بصل
- 100 غرام طماطم
- 10 غرامات ماسالا غير مطحون
- اوراق كزبرة
- 10 غرامات بذور الكمون
طريقة التحضير
- يقلى البصل المفروم على النار الى ان يحمر.
- يقطع الدجاج الى قطع صغيرة ويضاف الى البصل المقلي، ثم تضاف الطماطم ونصف كمية الماسالا وتخلط جميعا الى ان يصبح الدجاج طريا. تضاف الكريما وتحرك جيدا على نار هادئة ثم تترك جانبا.
- يوضع ماء على النار الى ان يغلي ثم تضاف الماسالا المتبقية والكمون ثم الأرز وتطبخ الى ان ينضج الأرز ثم يصفى من الماء، ثم يخلط مع الدجاج ويحرك جيداً.
يغطى الوعاء لمدة 5 دقائق ثم يقدم ساخنا.
بالعافية..إشراف ميسون فؤاد المطبخ المغربي .. طقوس وأطباق مميزة
الدار البيضاء - محمود أحياتي
ليس في المغرب شكل واحد من الطبخ أو نوع موحد من الطعام في كل أرجاء هذا البلد الغني بتنوعه الثقافي، فكل منطقة في المغرب تشتهر بطبخ معين وأطعمة معينة وطقوس وتقاليد في هذا المجال. وإذا أمكن إرجاع هذا التنوع إلى طبيعة المناطق الجغرافية من ساحلية مثلا، ممتدة على البحر الأبيض المتوسط أو المحيط الأطلسي حيث تشتهر وجبات الأسماك والأطعمة الدافئة، أو صحراوية جنوبية حيث طبيعة المناخ تفرض تناول أطعمة بعينها وتفضيلها والتفوق في إعدادها دون أخرى كالكسكس الممزوج بحليب النوق، أو داخلية جبلية على مشارف جبال الأطلس ونواحيها حيث ينتشر استعمال الطاجين خاصة بلحم الماعز، أو في سهول الشاوية المعروفة بغناها الفلاحي حيث ليس هناك أفضل من قصعة «الكسكس بسبع خضر».. إذا كان هذا التنوع يرجع إلى هذه العوامل الجغرافية، فإنه أيضا يعود إلى التنوع الثقافي الكبير الذي يحظى به هذا البلد المتوسطي.
ففي الغرب مرت العديد من الحضارات وكلها تركت بصمتها في الثقافة المحلية لهذا البلد وعاداته وتقاليده. ففي التاريخ القديم كان هناك الوندال (الجرمانيون)، والرومان والقرطاجيون، ثم جاء بعد ذلك الإسلام ليبقى مع ذلك التنوع حاضرا يتجلى في اختلاف عادات المناطق بحسب الحضارات التي مرت بها. ففي مناطق شمال المغرب، أكدت دراسات غربية أن عادات أصحابها وتقاليدهم في اللباس والأكل تشبه إلى حد بعيد منطقة بفاريا في ألمانيا.
وفي مناطق أخرى قريبة منها، في مدن تطوان وطنجة، يبدو تأثير المهاجرين العرب واليهود الفارين من محاكم التفتيش في اسبانيا في القرن 15 الميلادي، واضحا على تقاليد وعادات أهل المنطقة في الطبخ والأكل.
أما المناطق الجنوبية في المغرب، حيث يكثر الامازيغ، فعاداتها وطقوسها في هذا المجال بقيت مستقلة بعيدة عن التأثر بالآخر نظرا لصعوبة قبولهم به واندماجهم معه، كما هو معروف عن طبيعتهم.
تقاليد وطقوس
لكن مهما يكن، فالطبخ المغربي الذي اكتسب شهرة عربية وعالمية، به أصناف لا تكاد تخلو منها مائدة مغربية في مختلف أرجاء البلاد، بل حتى الذين حكمت عليهم الظروف بالهجرة إلى بلدان أجنبية سواء عربية أو غربية لا يستطيعون التفريط فيها. وهذه الأصناف هي «الكسكس» و«الطاجين» و«الحريرة» و«الشاي». ويمكن القول ان هذه الأصناف المغربية من الطعام اكتسبت صيتا عربيا وعالميا لما تقدمه من أصناف متميزة ومتفردة.
لكن ما يميز الطعام المغربي ليس فقط أطباقه، فهناك أيضا تقاليد وطقوس خاصة مرتبطة بتناوله. وتكفي الإشارة هنا مثلا إلى أن يوم الجمعة يكاد يستحيل أن تجد عائلة مغربية لم تعد فيه «الكسكس» لوجبة الغداء، فهذا تقليد يكاد يكون مقدسا تجمع عليه جميع العائلات المغربية على اختلاف أصولها، عربية كانت أم بربرية أم غير ذلك.
كما أن طعام «الكسكس» لا يقدم في المغرب في الحفلات السارة كالأعراس والعقيقة أو غيرهما، فهو يقدم عادة في المآتم وخاصة في ليلة اليوم الذي يدفن فيه الميت، وليست أسرة الأخير هي من تتكفل بإعداده وإنما الجيران الذين يقدمونه في قصعات إلى المعزين.
أما في المناسبات السارة، فلا تقدم سوى الحلويات التي تعد بشكل معين، على اختلاف أصول العائلات من «فاسية»، نسبة إلى مدينة فاس العريقة وهي المنطقة الأشهر في المغرب في إعداد أفضل الحلويات، أو بربرية أو شمالية أو عربية. وبالإضافة إلى الحلويات، تقدم في هذه المناسبات صنوف مختلفة من أطباق لحوم الدجاج والبقر المعدة وفق قواعد الطبخ المغربي الأصيل. أما في حفلات العقيقة، فالطعام الأساس الذي يكون أهل البيت مدعوين إلى إعداده هو ما يسمى في المغرب بـ «الرفيسة»، وهذا صنف آخر من الطعام مشهور به أهل هذا البلد، وهو عبارة عن رغائف مقلية في الزيت يتم تقطيعها قطعا صغيرة، وتبلل بعد ذلك بالمرق المعد بالدجاج.
ومن طقوس الطعام في المغرب كذلك انك لا تكاد تجد مائدة إفطار في شهر رمضان تخلو من الحريرة. فتناول الحريرة مع التمر أو حلويات الشباكية المعسلة لا يفضل عليه أي شيء آخر عند المغربي في طعام إفطار رمضان.
الطاجين سيد الموائد
يطلق المغاربة اسم الطاجين على جميع الوصفات التي تعد في طبق مصنوع من الخزف على اختلاف محتوى هذا الطاجين وتنوعه. ويمكن اعتبار الطاجين احد الأطباق المغربية المميزة التي تقدمها العديد من الفنادق العالمية خارج المغرب، أما مكوناته فتختلف من منطقة إلى أخرى من لحم وخضر وتوابل، أو لحم وبرقوق ومعسل، أو لحم وزيتون وبصل، أو طاجين بالسمك أو الدجاج والبصل. أما سر لذة الطاجين المغربي فترجع إلى طريقة الطهي التي تكون على مهل فوق الفحم، وكذلك التوابل والبهارات المستعملة التي تميز عادة الطبخ المتوسطي.
ويشار إلى أن المغاربة المهاجرين في عدد من الدول العربية والغربية يحرصون على حمل طواجين مغربية معهم إلى البلدان التي يهاجرون إليها. بل ان مطاعم مغربية أقيمت في هذه الدول، خاصة في أوروبا واستراليا وأميركا، اكتسبت شهرة كبيرة لدى المهاجرين والعرب والأجانب والسكان المحليين، بفضل الوجبات المتميزة التي تقدم في الطاجين المغربي.
عرائس الموائد المغربية
«الكسكس»
وجبة «الكسكس» هي القاسم المشترك بين جميع المناطق في المغرب، والوجبة الأكثر شهرة وإقبالا. وتنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع، فهناك «كسكس السبع خضر» و«الكسكس بالرأس» (رأس الخروف) و«الكسكس بالبرقوق الأسود المعسل». ويتم اعداد الكسكس، وهو نوع من الدقيق في الأصل، بالشكل التالي: يبدأ بطهيه بواسطة البخار فقط عن طريق قدر مثقوب يوضع فوق قدر اكبر حيث يتسرب البخار. ثم يمزج بالخضار واللحم.
أما في المناطق الصحراوية المغربية فيمزج بحليب الماعز أو الغنم قبل بدء عملية الطهي. ويقدم في قصعة من الخزف أو الطين، ولا يمكن أبدا تصور تناول الكسكس في أي طبق آخر. وتجدر الإشارة إلى أن اكبر طبق كسكس في العالم الذي دخل موسوعة غينيس كان مغربيا، وجرى إعداده في مراكش.
الحريرة
الحريرة وجبة رمضان بلا منازع، وهي عبارة عن مزيج من الماء وشيء يسير جدا من الدقيق ممزوج بالحمص والفول والعدس وبعض التوابل بحيث تقدم في الأخير على شكل حساء.
أطباق شهية من المائدة المغربية
الحريرة
الحريرة
المقادير
- كيلو وربع فخذ لحم الخاروف مسحب من العظم ومقطع إلى مكعبات
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملعقة كبيرة زيت زيتون
- كوب بصل مقطع
- ملعقة كبيرة معجون طماطم
- أربعة أكواب ماء
- كوب حمص حب
- نصف ملعقة صغيرة قرفة
- ربع ملعقة صغيرة بهار فلفل احمر
- 2 كوب طماطم مقطعة
- نصف كوب عدس أحمر أو بني صغير
- نصف كوب فلفل أحمر حلو مقطع
- ملعقة كبيرة عصير ليمون طازج
- نصف كوب معكرونة مسلوقة
طريقة التحضير
- يتبل اللحم بالملح والفلفل الأسود.
- يسخن الزيت في وعاء عميق على درجة حرارة عالية، وتوضع فيه قطع اللحم وتقلب لمدة 5 دقائق حتى تتحول إلى اللون البني.
- يضاف البصل ويقلب لمدة دقيقة، ثم يسكب معجون الطماطم ويطهى المزيج لمدة دقيقة مع التقليب المستمر.
- يسكب الماء في الوعاء ثم الحمص، والقرفة، وبهار الفلفل الأحمر، ويترك على النار حتى الغليان، ثم تخفف النار لتصبح هادئة ويغطى الوعاء لمدة 30 دقيقة.
- توضع قطع الطماطم والعدس والفلفل الحلو ويترك الجميع حتى الغليان، ثم يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.
- توضع المعكرونة وعصير الليمون ويقلب المزيج لمدة دقيقة.
- تسكب الحريرة في طبق وتقدم ساخنة.
طاجن الخضراوات بالبهارات
المقادير
- ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
- نصف ملعقة صغيرة كركم
- ثلاث ملاعق صغيرة كمون
- ملعقة صغيرة بهارات البابريكا
- نصف كوب أوراق بقدونس مقطعة
- 2 فص ثوم مطحون
- علبة معجون طماطم
- حبة شومر كبيرة مقطعة إلى شرائح
- كيلو وربع بطاطا مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
- 2 كوب لفت مقطعة ومقشرة
- 4 جزرات مقطعة بشكل طولي
- كوب مرقة خضراوات
- كوب بازلاء
- ملعقة ونصف صغيرة ملح
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملعقتان كبيرتان عصير ليمون طازج
- فرعان من أوراق البقدونس الطازج للتزيين
طريقة التحضير
- يسخن الزيت في طاجن أو وعاء عميق على درجة حرارة متوسطة ثم يضاف الكمون والبابريكا، وتقلب البهارات جيداً حتى تبدأ «ترغو».
- يضاف البقدونس والثوم والطماطم ويطهى الجميع مع التقليب المستمر لمدة 5 دقائق. ثم يضاف الشومر والبطاطا واللفت والجزر ومرقة الخضراوات.
يغطى الوعاء ويطهى المزيج على درجة حرارة متوسطة حتى نضج البطاطا والجزر (30 دقيقة تقريباً).
- تضاف البازلاء وتطهى مع إضافة الملح والفلفل الأسود وعصير الليمون لمدة 15دقيقة.
- يوضع المزيج في طاجن فخار ويزين بأوراق البقدونس.
طاجن الدجاج
المقادير
- ملعقتان صغيرتان زنجبيل
- ملعقة صغيرة كركم
- ملعقة صغيرة قرفة
- دجاجة مقطعة إلى 8 قطع
- ربع كوب زيت زيتون
- بصلتان مقطعتان شرائح
- 4 فصوص ثوم مقطع
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة بهارات
- فرعا بقدونس طازج
- رشة زعفران
- نصف كوب زيتون
- أربع شرائح ليمون للتزيين
طريقة التحضير
- يخلط الزنجبيل والكركم والقرفة في وعاء، ثم تتبل به قطع الدجاج.
- يوضع الزيت في طاجن أو وعاء كبير على درجة حرارة متوسطة، ثم توضع قطع الدجاج وتقلب من جميع الجوانب حتى تتحول إلى اللون البني (يمكن إضافة المزيد من زيت الزيتون إذا تطلب الأمر).
- يضاف البصل والثوم والملح والبهارات والبقدونس ويقلب مع الدجاج ويطهى على النار.
- يخلط الزعفران ، و4/3 كوب ماء ويسكب على الدجاج ويترك حتى الغليان، ثم يغطى الوعاء ويطهى على نار هادئة لمدة 30 دقيقة، أوحتى نضج الدجاج.
- يوضع الزيتون وشرائح الليمون في طاجن الدجاج ويطهى لمدة 5 دقائق.
- يسكب المزيج في طبق ويقدم مع الكسكس.
الكسكس مع الكوسا والزعفران
المقادير
- أربع حبات كبيرة كوسا
- ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
- نصف كوب بصل مطحون
- نصف كوب جزر مطحون
- علبة مرق دجاج خالي الدسم
- ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة زعفران مدقوق
- نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
- كوب وربع كسكس غير مطهو
- نصف كوب بازلاء
طريقة التحضير
- بواسطة المقشرة، يقشر الكوسا على شكل رباط (حبال) وتترك جانباً.
- تسخن ملعقتا زيت زيتون في وعاء على درجة حرارة متوسطة، ثم يضاف البصل والجزر ويقلبان لمدة 3 دقائق.
- تضاف المرقة ونصف ملعقة ملح وزعفران، وثمن ملعقة فلفل أسود ويترك المزيج حتى الغليان.
- يوضع الكسكس والبازلاء في الوعاء ويقلب مع المزيج على درجة حرارة منخفضة حتى نضج الكسكس والبازلاء.
- يرفع الوعاء عن النار ويغطى لمدة 5 دقائق مع التقليب بالشوكة.
- توضع كمية الزيت المتبقية في مقلاة على النار على درجة حرارة متوسطة، ثم تضاف نصف كمية قشور الكوسا ونصف ملعقة ملح ، و8/1 ملعقة فلفل أسود، ويقلب المزيج لمدة 15 دقيقة أو حتى النضج.
- يسكب مزيج الكسكس في طبق ويوضع فوقه ما تبقى من قشور الكوسا ويقدم.
بالعافية..إشراف ميسون فؤاد أطبــاق شهيـــة من المائـدة اليابانية
بيف رولز
إليك بعض الأطباق المحضرة على الطريقة اليابانية، لتتعلمي كيفية تحضير أشهى أطباق اللحوم والأسماك بألذ النكهات والتوابل الحارة، التي تضفي على الطبق رائحة منعشة وطعماً مميزاً يتلذذ به المتذوق. أعد هذه الأطباق الشيف هنري من مطعم بونزاي الياباني في فندق الميريديان.
بيف رولز
المقادير
- 1 كلغ لحم عجل فيليه
- 100غم بصل ناشف
- ملعقة صغيرة فلفل حار بودرة
- 20 غم ورق عشب ياباني
- 100 غم بصل مطبوخ على البخار
- ملعقة كبيرة صلصة صويا حلوة
- ملح (حسب الرغبة)
- فلفل أسود (حسب الرغبة)
طريقة التحضير
- تفرد قطع اللحم على صينية ثم تحشى بالبصل والفلفل الحار والملح والفلفل الأسود وصلصة الصويا، ثم تلف بورق الألمنيوم، وتوضع في الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة ساعة ونصف.
- ترفع الصينية وتصف قطع اللحم في طبق وتزين بورق عشب ياباني.
ربيان تابنياكي
المقادير
- 200 غم ربيان حجم وسط
- 30 غم صلصة الصويا
- 20 غم زبدة
- 10غم ثوم مقشر
- ملح (حسب الرغبة)
مكونات الخضار
- 40 غم ملفوف
- 25 غم جزر
- 40 غم بصل
- 15غم فلفل أحمر حلو
- 15غم فلفل اخضر حلو
- 15غم فلفل أصفر حلو
- 15غم فطر
- 20 غم صلصة الصويا
- قليل من عصير الليمون
- 20 غم زيت زيتون
- 50 غم صويا صوص حار
- 50 غم فلفل حار
طريقة التحضير
- يقشر الربيان وينظف، ويتبل بالثوم والملح وصلصة الصويا، ويترك لمدة ساعتين.
- يشوى الربيان مع الزبدة على الشواية حتى يتحول إلى اللون الذهبي.
- تشوى كل أنواع الخضار والثوم على الشواية مع سكب رذاذ صلصة الصويا، والصويا الحارة على الخضراوات من فترة إلى أخرى حتى تصبح الخضراوات مقرمشة.
- يسكب في طبق ويرش عليه زيت الزيتون والليمون ويقدم ساخناً.
بيف ترياكي
المقادير
- 200 غم لحم عجل فيليه
- 50 غم صلصة الترياكي
- 20 غم طماطم
- 10 غم جزر
- 20 غم خيار
- ملعقة صغيرة سمسم
- 30 غم ملفوف
- ملح (حسب الرغبة)
- فلفل أسود (حسب الرغبة)
طريقة التحضير
- يشوى اللحم على الشواية من الجانبين حتى نضوج اللحم، ثم يقطع اللحم إلى قطع صغيرة.
- تقطع الخضراوات وتوضع على الشواية وتشوى لبضع دقائق (عندما يصبح الجزر والخيار طرياً).
- توضع قطع اللحم في طبق ويرش الملح والفلفل الأسود، ويضاف إليها صوص الترياكي.
- توضع الخضراوات في الطبق، ويرش السمسم على وجه الطبق.
سوشي كاليفورنيا ماكي
المقادير
- 30 غم أرز سوشي ياباني
- 20 غم خيار مقطع إلى قطع صغيرة
- 30 غم أفوكادو مقطع إلى قطع صغيرة
- 50 غم قبقب مقطع إلى قطع صغيرة
- 30 غم أعشاب يابانية
- 20 غم مايونيز
- 50 غم كافيار
طريقة التحضير
- تفرد الأعشاب اليابانية على صينية، ويوضع الأرز السوشي داخلها، مع قطع القبقب، الخيار، الأفوكادو، ثم تلف بإحكام.
- تقطع إلى حلقات، وتوضع في طبق، ويوضع المايونيز والكافيار في الطبق للديكور.