من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
(بالتحويل من فلفل حريف)
تحتاج هذه المقالة أو المقطع إلى مصادر ومراجع إضافية لتحسين وثوقيتها. قد ترد فيها أفكار ومعلومات من مصادر معتمدة دون ذكرها.
رجاء، ساعد في تطوير هذه المقالة بإدراج المصادر المناسبة. هذه المقالة معلمة منذ أغسطس 2007. (مساعدة)
ثمرة فليفلة كبيرة حمراء
الفليفلة الحمراء الحريفة أو فليفلة كايين، أو الفليفلة الغينية أو فليفلة الطيور[1] هي فليفلة حمراء حريفة تستخدم كمنكه في الطعام وللأغراض الطبية. وتسمى بالإنكليزية فليفلة كايين (بالإنكليزية: Cayenne pepper) نسبة لمدينة كايين في غويانا، وهي صنف من نوعالفليفلة الحولية مثل فليفلة قرن الغزالوفليفلة خالابينيو، الخ.
تجفف الثمار أو تعجن ثم تطحن لتصنع تلك البودرة الحارقة المعروفة بمسحوق الفليفلة الحريفة الحمراء.
يستخدم الفليفلة الحريف في تحضير المأكولات الحارة مثل مطبخ سيتشوان أو صلصة الخل. وهو يقيم عامة ب 30000،50000 على سكوفيل كما أنه يستخدم أيضا كإضافة عشبية كما ذكر نيكولاس كلببر في كتابه "الأعشاب الكاملة"[1]. محتويات
تعتبر الرابطة الأمريكية لتجارة التوابل أن "فليفلة حريفة" تسمية خاطئة، وتفضل إطلاق المصطلح الأكثر شيوعاً "فليفلة حمراء". زراعته
أهم الأصناف المزروعة من الفليفلة الحريفة هي أصناف الفليفلة الحولية، والتي يمكن زراعتها في عدة مناطق. وتحتاج الثمار إلى ما يقرب من 100 يوم لكي تنضج. ويفضل زراعة الفليفلة الحريفة في الأماكن الرطبة، والدافئة وتربتها غنية بالسماد وفي المناخ الحار. ويبلغ ارتفاع النباتات 2-4 أقدام، وينبغي أن تكون متباعدة ثلاثة أقدام.[2]
الشطة والفليفلة الحار توجد دائما في المناطق الشبه الاستوائية والمناطق الاستوائية ،ولكنها تنمو أيضا في المناطق المعتدلة. ويمكن زراعتها في فصل الشتاء إذا كانت محمية من الصقيع، كما أنها تحتاج إلى بعض الصقل.[3] في المطبخ
حريف الفليفلة التي استخدمت خلال تتبيل الدجاج
تعتبر الفليفلة الحريفة من التوابل المعروفة وتستخدم في مجموعة متنوعة من المأكولات. فتستخدم في صنع الرقائق الحارة والاطباق الحريفة، بل هي أيضا عنصر رئيسي في مجموعة متنوعة من الصلصات الساخنة، لا سيما تلك التي تستخدم كمواد حافظة للخل.[4] في الطب
تحتوي الفليفلة الحريفة على مادة صمغية لاذعة تشبه مادة تعرف باسم كابساسين. هذه المادة الكيميائية تخفف من الألم والحكة التي تؤثر على الأعصاب الحسية. تؤدي الكابساسين إلى إراحة الأعصاب الحسية عن طريق تخفيف الإشارات العصبية ولكن هذا التأثير يكون بصورة مؤقتة.
الفليفلة الحريفة (الفليفلة frutescens أو الفليفلة الحولية) هي فلافون (USDA reference) ولهذا فهي تؤدي إلى تمدد الشعيرات الدموية.[بحاجة لمصدر] ويستخدم الفليفلة الحريفة في تنشيط الدورة الدموية والصحة العامة.[بحاجة لمصدر] الأمن والأغراض العسكرية
تستخدم الكابساسين، والتي تحتمل أن تكون مشتقة من الفليفلة الحريفة في إنتاج بخاخات الفليفلة الحارة، والتي تستخدمها الشرطة والجيش وأفراد الأمن.
8 حبات طماطم كبيرة مقورة (نزيل البذور بالملعقة) 10 حبات فلفل أحمر حار بدون سيقان 10 فص ثوم مقشرة 2/3 كوب زيت زيتون ¾ كوب خل ¼ كوب صوص سمك 1 ¼ كوب سكر ½ كوب كزبرة خضراء مقطعة رفيع 1 ملعقة كبيرة جنزبيل طازج مبشور 2 ملعقة كبيرة حبوب كمون 2 ملعقة كبيرة حبوب الخردل 1 ملعقة كبيرة كركم مطحون الطريقة:
1- تدهن الطماطم بازيت وتوضع في فرن متوسط الحرارة
لمدة 30 دقيقة أو حتى تلين بدون تغيير في اللون.
2- في فود بروسيسور يهرس الثوم والجنزبيل والفلفل والحبوب حتى يمتزج جيداً.
3- يوضع خليط الفلفل في إناء عميق على نار هادئة
ثم يضاف الطمطم والخل وصوص السمك والسكر والكركم
وتترك لمدة 2 ساعة أو حتى يغلظ قوامها.
4- تهرس مرة أخرى في الفود بروسيسور على مجموعات حتى تمتزج المكونات.
5- نعيد وضع المربي على النار ونضيف الكزبرة ونتركها على النار لمدة 5 دقائق.
6- توضع المربي في برطمانات معقمة ويحكم إغلاقها والمربى ساخنة.http://www.akalatzaman.com/?p=1103
February 11, 2014 الكمية تكفي 1 ½ كوب مدة التحضير 5 دقائق مدة الطهي 10 دقائق
المقادير:
2 فص ثوم مفروم 3 ثمرة فلفل أحمر حار نزبل البذور ½ كوب سكر بني ¾ كوب ماء ¼ كوب خل تفاح 1 ملعقة كبيرة نشا مذابة في 2 ملعقة كبيرة ماء
الطريقة:
1- تهرس جميع المكونات ماعدا خليط النشا في محضر الطعام
ثم توضع في إناء على نار متوسطة.
2- يترك ليغلي ثم نهدئ النار ويترك ليغلي ببطء 5 دقائق
ثم يضاف خليط النشا ويقلب حتى يذوب.
3- يترك الصوص يغلي 5 دقائق أخرى ثم يبرد
ويوضع في برطمانات محكمة الغلق ويحفظ في الثلاجة.http://www.akalatzaman.com/?p=8457
طريقة عمل مربى الفلفل الحار وقت التحضير 15 دقيقة وقت الطهي 30 دقيقة تكفي لـ 6 شخص
المقادير :
2 كوب مكعبات صغيرة فلفل أحمر حلو
½ كوب مكعبات صغيرة فلفل هالبينو
1 حبة تفاح كبيرة الحجم
½ كوب خل تفاح
¼ كوب خل
2 كوب سكر
طريقة التحضير تغسل حبة التفاح وتجفف بورق المطبخ، ثم تقشر وتقطع إلى مكعبات صغيرة
تسكب جميع المكونات فى وعاء معدنى، وتترك على نار متوسطة حتى تصل إلى مرحلة الغليان، مع الحرص على التقليب من وقت إلى آخر
تهدأ النار أسفل الوعاء، ويترك الخليط لمدة 30 دقيقة مع التقليب من وقت إلى آخر حتى يبدأ يغلظ قوامه
يرفع الخليط من على النار، ويترك حتى يبرد، ثم يعبأ فى مرطبان زجاجى معقم وجاف، ويحفظ فى البراد
تستخدم مربىالفلفلالحار مع شرائح اللحم أو الدجاج أو السمك، كما يمكن أن تستخدم كغموس مع شرائح الخبز المحمص و الجبن
طريقة عمل الهريسة المغربية وقت التحضير 15 دقيقة وقت الطهي 5 دقيقة تكفي لـ 4 شخص
المقادير :
250ج من الفلفل اللأحمر الحار المجفف
رأس ثوم كبيرة ( حوالي 8 فصوص )
ملعقة صغيرة ونصف من الملح
ملعقة صغيرة و نصف من الكمون
ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة
نصف ملعقة صغيرة من الكراوية المدقوقة
3 ملاعق كبيرة من عصير الليمون
ربع كوب من زيت الزيتون
طريقة التحضير تنقع حبات الفلفل الحار المجفف في قليل من الماء المغلي مدة 30 دقيقة إلى ساعة .
يصفى الفلفل الحار و يعصر لإزالة الماء الإضافي ثم ينشف بفوطة جيدا .
يطحن الفلفل و الثوم , الملح و التوابل جيدا في الهاون أو محضر الطعام .
يضاف الليمون و زيت الزيتون لتنعم الهريسة …
توضع في برطمان زجاجي … يسكب فوقها قليل من زيت الزيتون الإضافي ثم تحفظ في الثلاجة .
يمكن الإحتفاظ بها مدة طويلة .
عمل طريقة صلصة التاندوري المميزة وقت التحضير 5 دقيقة وقت الطهي 15 دقيقة تكفي لـ 2 شخص
المقادير :
شطة
عصير ليمون
صلصة طماطم
بودرة تاندوري
زبادي
بهارات
طريقة التحضير اخلطي الشطة والليمون والطماطم وبودرة «التاندوري» الجاهزة والزبادي
والبهارات عدة مرات جيداً بالمضرب وانقعي بها اللحم أو الدجاج أو السمك ثم
اشويهم وتقدم.
طريقة عمل صوص الشطة والفلفل الاحمر وقت التحضير 25 دقيقة وقت الطهي 15 دقيقة تكفي لـ 3 شخص
المقادير :
واحد بصلة
ستة قرون فلفل اصفر وبرتقالي واحمر
ثلاثة فصوص ثوم
واحد كيلو فلفل احمر
ثلاثة حبات بندورة
ثلاثة حبات جزر
ماجي اصفر أو ماجي ابيض
قليل من الفلفل الأسود
فلفل احمر مطحون
ثلاثة ملاعق كبيرة من صلصة الباربيكو الحارة
زيت زيتون حسب الرغبة ويفضل عدم زيادتها عن كوب صغير لكل واحد كيلو غرام من الفلفل
3 ملعقة كبيرة صويا
بهارات
ملح
طريقة التحضير يقطع البصل والبندورة والفلفل والثوم والجزر بقطاعة البصل
ثم في قدر على النار يوضع الثوم ويضاف اليه الزيت ويقلب على النار حتى يشقر ثم يضاف البصل ويحمص حتى يذبل ثم تضاف اليه باقي المقادير
يترك لمدة 15دقيقة على نار هادئة. .
يصب في مرتبان نظيف وبعد أن يبرد0يوضع في الثلاجة لحين الاستعمال
يستعمل كبديل للشطة لذيذ مع الارز كما يستعمل لدهن وجه البيتزا كما يستعمل في تتبيل بعض
الصواني لمن يرغب ان تكون حارة
طريقة عمل خلطة الطماطم الحارة لفتح الشهية وقت التحضير 5 دقيقة وقت الطهي 10 دقيقة تكفي لـ 3 شخص
المقادير :
ملعقة زيت نباتى1
ملعقة صغيرة ثوم مفرى1
بصلة صغبرة مفري
ملعقة كبيرة بقدونس مفرى2
ثمرة فلفل حار تقطع مكعبات صغير1
ثمرة جزر مبشور1
ملعقة صغيرة زعتر جاف
4ثمرات طماطم
ملح
فلفل
ملعقة كبيرة عصير ليمون2
ملعقة كبيرة خل
نصف ملعقة صغيرة سكر
طريقة التحضير يسخن وعاء على حرارة متوسطة يضاف الزيت والثوم ويقلب حتى يصير الثوم ذهبيا تضاف البصلة والفلفل الحار والجزر ثم مكعبات الطماطم ويرفع المقدار من على النار.< يضاف البقدونس والزعتر ويتبل المقدار بالملح والفلفل وعصير الليمون والخل ويترك ليبرد تماما.< تقدم هذه الخلطة الشهية مع الخبز المحمص او توضع على السفرة مع انواع الاطعمة المختلفة.
750غ خل
250غ ماء ..
1 كلغ فلفل حار اما لون اخضر او احمر او لونين
200غ ملح
1ملعقة صغير ة سكر
التحضير
تخلط المقادير وتغلى على النار وتترك جانبا
خذي الفلفل الحار وثقبيه بابرة عدة مرات
واملئه في زجاجة
ثم تفرغ عليه الخليط وتغلق الزجاجة جيدا وتترك عدة ايام تقريبا 20يوم لتحصلين على مخلل الفلفل الحار وان اردت استعمالها لمدة اقل افرغي الخليط على الفلفل وهو ساخن واغلقيه واتركيه مدة 24ساعة لتحصلين النتيجة http://algwidey.ahlamontada.com/t129-topic
المقادير : فلفل أحمر حار 50 إلى 100 غرام - خل4 ملاعق كبيرة - زيت زيتون 2ملقة كبيرة-قليل من الكزبر ( ليس خضار نوع من البهارات يكون على شكل حبوب صغيرة) - ثوم 4 فصوص - عصير ليمون نصف كاس - قليل من ملح الليمون - قليل من الملح .
التحضير : في خلاط هذه الفلفل والثوم وجميع الكميات المذكرة فوق ونخلطهم ثم نضعهم في برطامة معدة لذلك .
نضع القدر على النار ونصب فيه الكمية المناسبة من الماء المغلي ثم نكب الفلفل الكرز الأخضر والأحمر ونتركه (( يفوح )) مع التقليب لمدة 3 دقائق .
ــــــــــــــــــــــ
نبدأ بتصفية الخليط من الماء
ــــــــــــــــــــــ
نضغط على الفلفل برفق بأسفل كوب أو أداة مماثلة حتى يتم التأكد من تصفيته من الماء قدر الإمكان
ــــــــــــــــــــــ
نضع الفلفل بعد التصفية من الماء في الخلاط الخاص ثم نبدأ عملية فرم المكونات
نسكب جميع المكونات المتبقية في القدر (( شطة سومطرة - عصير ليمون - كتشب - ثوم مفروم - خل - زيت زيتون )) ونترك الملح حتى حينه مع الاخذ بعين الإعتبار أننا نحتاج المزيد من زيت الزيتون لإكمال هذه الوصفة كما سترون إن شاء الله .
ــــــــــــــــــــــ
الخليط بعد التحريك ...
ــــــــــــــــــــــ
نبدأ في سكب الفلفل المهروس على الخليط ونبدأ في التحريك ...
ــــــــــــــــــــــ
وتستمر عملية التحريك
ــــــــــــــــــــــ
نضيف بعد ذلك الكمية المناسبة من الملح .
ــــــــــــــــــــــ
ثم نستمر في التحريك .
ــــــــــــــــــــــ
نضيف زيت الزيتون إلى الخليط مرةً أخرى ونستمر في التحريك .
ــــــــــــــــــــــ
نجهز زجاجات خاصة (( برطمان )) أو أي زجاجات فارغة موجودة في المطبخ
الدقوس معبأ في الزجاجات ويراعى ترك جزء بسيط في أعلى الزجاجة ويغمر بزيت الزيتون قبل إغلاق الزجاجة لأن الزيت يساعد على حفظ الدقوس لمدة أطول وكذلك إلى التقليل من حرارة الفلفل الزائدة ويتم إضافة المزيد من زيد الزيتون عند الرغبة في كل مرة نأخذ من الدقوس ....
نضع القدر على النار ونصب فيه الكمية المناسبة من الماء المغلي ثم نكب الفلفل الكرز الأخضر والأحمر ونتركه (( يفوح )) مع التقليب لمدة 3 دقائق .
ــــــــــــــــــــــ
نبدأ بتصفية الخليط من الماء
ــــــــــــــــــــــ
نضغط على الفلفل برفق بأسفل كوب أو أداة مماثلة حتى يتم التأكد من تصفيته من الماء قدر الإمكان
ــــــــــــــــــــــ
نضع الفلفل بعد التصفية من الماء في الخلاط الخاص ثم نبدأ عملية فرم المكونات
نسكب جميع المكونات المتبقية في القدر (( شطة سومطرة - عصير ليمون - كتشب - ثوم مفروم - خل - زيت زيتون )) ونترك الملح حتى حينه مع الاخذ بعين الإعتبار أننا نحتاج المزيد من زيت الزيتون لإكمال هذه الوصفة كما سترون إن شاء الله .
ــــــــــــــــــــــ
الخليط بعد التحريك ...
ــــــــــــــــــــــ
نبدأ في سكب الفلفل المهروس على الخليط ونبدأ في التحريك ...
ــــــــــــــــــــــ
وتستمر عملية التحريك
ــــــــــــــــــــــ
نضيف بعد ذلك الكمية المناسبة من الملح .
ــــــــــــــــــــــ
ثم نستمر في التحريك .
ــــــــــــــــــــــ
نضيف زيت الزيتون إلى الخليط مرةً أخرى ونستمر في التحريك .
ــــــــــــــــــــــ
نجهز زجاجات خاصة (( برطمان )) أو أي زجاجات فارغة موجودة في المطبخ
الدقوس معبأ في الزجاجات ويراعى ترك جزء بسيط في أعلى الزجاجة ويغمر بزيت الزيتون قبل إغلاق الزجاجة لأن الزيت يساعد على حفظ الدقوس لمدة أطول وكذلك إلى التقليل من حرارة الفلفل الزائدة ويتم إضافة المزيد من زيد الزيتون عند الرغبة في كل مرة نأخذ من الدقوس ....
نضع معه الخل والليمون والفلفل المجروش على نار متوسطة ,,إلى أن يلين من 20- 30 دقيقة مع التقليب بين فترة وأخرى حتى لا يحترق,,وبعدها نخرج قطع الليمون فقط
نضيف السكر والعسل والملح ونتركه يغلي 10 دقائق على نار هادئة جدا ,, وما ننسى نقلبه كل شوية عشان السكر يحترق بسرعة ويضيع تعبك ,,
ثم نعمل اختبار نضج المربى,,
بأخذ ملعقة صغيرة في صحن نظيف ونضعه في الفريزر لمدة دقيقتين أو ثلاثة ,, ثم نخرجه فإن تكون عليه طبقه قاسية تتجعد عند الضغط عليها يعني المربى نضجت ,, أو نعيدها على النار مرة أخرى 5 دقائق ثم نعيد الاختبار ,,
وبعد النضج
نفرغها في زجاجة نظيفة بواسطة القمع وهي حارة ,, ونتركها تبرد تماما قبل إغلاقها ,,
نقوم أولاً بغسل الفلفل الأحمر والأخضر وتصفيتهما من الماء
ثم نقوم بسلقهما في قدر بالماء فقط ثم بعد ذلك نقوم بتصفيتهما من الماء ونتركهم يبردون لمدة 15 دقيقة
اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي
اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي
اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي
اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي
اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي
اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي
بعد التصفية من الماء نقوم بفرم الفلفل الأخضر والأحمر في الفرامة مع إضافة الثوم طبعاً كما في الصور أعلاه