الفلفل الهندي.. طارد الأشباح
«بهوت غلوكيا» أكثر أنواع الفلفل حدة حطم الرقم القياسي المسجل في «غينيس»
نيودلهي: براكريتي غوبتا
هل يمكنك تخيل فلفل يطلق عليه شبح والسبب وراء ذلك؟الحقيقة تكمن في إحدى بذور الفلفل الهندي الأحمر الذي يسمى «بهوت غلوكيا» أو «شبح بهوت وفلفل غلوكيا» ربما لمذاقها الشبحي.
يمكن لبذرة من هذا الفلفل أن تسبب الشعور بآلام شديدة في الفم لمدة تصل إلى 30 دقيقة قبل أن تبدأ في الزوال، فقضمة واحدة منه قادرة على أن تسيل دموع العين ومخاط الأنف، بالإضافة إلى الشعور بحرقة في الفم لمدة تصل إلى 5 ساعات.
قال كل من تذوقه إن المرء لا يشعر بالألم في البداية بعد قضم الـ«بهوت غلوكيا» بل يشعر فقط بنكهة مدخنة لها مذاق حلاوة التفاح، ثم تنفتح طاقة جهنم بعد عشرين دقيقة. ويعرف فلفل «بهوت غلوكيا» بملك الفلفل الأحمر الحار، حيث ينمو في شمال شرقي الهند، وقد أكد معمل الأبحاث التابع لوزارة الدفاع الهندية في عام 2000 أنه أقوى أنواع الفلفل الأحمر الحار في العالم. وبعد سبع سنوات، حصل على لقب «أقوى أنواع الفلفل الأحمر نكهة» في موسوعة غينيس للأرقام القياسية، وأكد ذلك معهد الفلفل الحار التابع لجامعة نيو ميكسيكو.
وقد تغلب فلفل «بهوت غلوكيا» على فلفل «ريد سافينا»، البطل السابق، بتحقيق 1.001.304 وحدة سكوفيل مقابل 577.000 وحدة سكوفيل سجلها الثاني، أي بما يقارب الضعف.
ما هو مقياس «سكوفيل هيت» وكيف يتم القياس به؟ تنتج حرارة وحرقة الفلفل الأحمر من مادة تسمى «كابسيسين» تتركز بشكل أساسي في العروق في القشرة الرقيقة وجسم الفلفل. لا تمثل البذور المصدر الأساسي للحرارة بل القشرة الرقيقة، لكن بما أن البذور محاطة بطبقة رقيقة مشبعة بهذه المادة، فإزالتها تعني إزالة تلك الطبقة التي تعد مصدرا للمذاق الحار للفلفل. يتم تقييم مستوى حرقة مذاق الفلفل على مقياس سكوفيل، الذي سمي باسم د. ويلبور سكوفيل، الذي ابتكر في عام 1912 اختبار يقيم مقدار حرقة مذاق الفلفل الأحمر. بحسب طريقة سكوفيل، يتم إذابة خلاصة الفلفل في محلول سكري حتى يتم الوصول إلى الدرجة التي يختفي عندها تماما أي حرقة في المذاق طبقا لتقييم لجنة تتكون عادة من خمسة متذوقين، ويتم رصد درجة تخفيف المحلول على مقياس سكوفيل. لذا، تكون درجة قوة المذاق الحارق الفلفل الحلو أو فلفل الجرس، الذي لا يحتوي على مادة «كابسيسين» مطلقا، صفر مما يعني أنه لا يوجد به أي مذاق حار بما في ذلك الحرارة غير المخففة. على العكس من ذلك، يحقق أقوى أنواع الفلفل الحار، مثل «الهابانيرو»، معدل حرقة في المذاق يبلغ 200.000 أو أكثر على المقياس، مما يشير إلى ضرورة تخفيف خلاصة هذا النوع من الفلفل بالماء 200.000 مرة قبل أن تختفي مادة الـ«كابسيسين».
لم يكن موضوع «بهوت غلوكيا» من الموضوعات المثيرة لعاشقي الأكلات الحارة، التي يتسبب الفلفل الأحمر في إفرازها فقط، بل أثار فضول المستهلكين المحتملين له والدول التي تقوم بزراعته. قال أشيش كوبرا، أحد حماة البيئة أصبح مؤرخا لفن الطهي ونشر كتابا يحوي وصفات من شمال شرقي الهند وأضحى من عشاق فلفل «بهوت غلوكيا» منذ أن كان طفلا صغيرا يحبو خلف أبيه عالِم الأنثربولوجيا في شمال شرقي الهند: «إنه ينمو طبيعيا في الشمال الشرقي وكذلك في المناطق الجبلية من بنجلاديش وميانمار وحتى كمبوديا». يعد فلفل «بهوت غلوكيا» جزءا من المطبخ الهندي، الذي يتميز بمذاقه الحار، حيث يدخل في طهي أطباق خاصة، ويمكن تدخينه وتجفيفه وتخليله وتقطيعه إلى قطع صغيرة وتمليحه ومزجه مع الزيت المستخدم في الطهي. يدخل هذا النوع من الفلفل بشكل كبير في صناعة العقاقير ومستحضرات التجميل، حيث يتم استخدام المواد الكيماوية به في صناعة مراهم مسكنة لخشونة المفاصل ومراهم موضعية لأمراض الجلد. يستخدم الفلفل في الهند في الوصفات المنزلية لعلاج اضطرابات المعدة. ويستخدم الفلفل التقليدي في علاج الروماتيزم والسرطان، وكذلك كتوابل وكعلاج لضربة الشمس غالبا، من خلال مساعدة متناوله على التعرق. ويجذب لونه أيضا صناعة مستحضرات التجميل، حيث يستخدم في صناعة طلاء الشفاه ويدخل في الصناعات الغذائية، حيث يتزايد الطلب على الصوص الحار، لذا يقبل زارعو الفلفل التقليدي على زراعة «بهوت غلوكيا» والأنواع الهجينة منه ويبيعون الصوص الخاص به ومعجونه في الأسواق العالمية.
تقول لينا سايكا، إخصائية تكنولوجيا الغذاء ومديرة شركة «فرونتال أغريتيك»، العاملة في مجال تسويق فلفل «بهوت غلوكيا» منذ 2004: «لقد حصلنا مؤخرا على طلب توريد من بولندا، حيث وصف طبيب فلفل (بهوت غلوكيا) لمريض مصاب بسرطان المعدة». وأضافت: «لا يعلم أحد كيفية عمل هذا النوع من الفلفل في المعدة، وفي الحقيقة لا يعرف الكثير عن الفلفل التقليدي الحار، فهو لغز كبير. لم يزرع الفلفل التقليدي بطريقة منظمة أبدا، حيث ينمو بشكل طبيعي أو في حدائق المنازل، ونحاول الآن زراعته تجاريا».
وقد أعلن براميلا راني براهما، وزير زراعة حكومة ولاية أسام عام 2009 تقديم دعم مالي قدره 13.000 روبية عن كل هكتار للمزارعين الذين يزرعون الفلفل، وقد وصل الدعم حاليا إلى 18.500 روبية عن كل هكتار. إن كنت تظن أن استخدام البهارات يقتصر على إضافة نكهة للطعام تثير شهيتك، فقد حان الوقت كي تغير هذه الفكرة المسبقة، حيث تنوي قوات الدفاع الهندية استخدام الفلفل الحار التقليدي في أنحاء الهند في شكل قنابل يدوية. ويجري العلماء في منظمة التطوير والبحوث التابعة لوزارة الدفاع الهندية اختبارات على قنابل يدوية وأنواع أخرى طاردة باستخدام أقوى البهارات حرارة على الأرض، بهدف مواجهة الإرهابيين ومثيري أعمال الشغب. كشف آر. بي. سيرفستافا، رئيس قسم علوم الحياة بمنظمة أبحاث وتطوير الدفاع، عن انتهاء البحث وتطوير وتجربة نوع فريد من أنواع القنابل اليدوية. وصرح بأنه تم تقديم قنبلة الفلفل الحار إلى قوات الدفاع حتى تستخدمها في المستقبل في السيطرة على أي نوع من الاضطرابات الأمنية.
وفي هذه الأثناء، أشار سيرفستافا، في معرض حديثه عن كيفية استخدام الفلفل الحار في القبض على الإرهابيين، إلى أنه سلاح غير سام ويقوم فقط بدفع الإرهابيين إلى الخروج من مخابئهم لرائحته النفاذة التي لا يمكن تحملها. بالإضافة إلى ذلك، يمكن أن تساعد قنبلة الفلفل الحار في تفريق المتظاهرين ومثيري أعمال الشغب وأن تلعب دورا محوريا في مكافحة التمرد. ويتم تطوير هذه التقنية لصناعة منتج للدفاع عن النفس باستخدام الفلفل الحار في صناعة رذاذ.
من ناحية أخرى، يمكن القول إن أنينديتا تامولي ليست بالمرأة العادية، فقد سجلت أنينديتا، (30 عاما)، ربة منزل، الرقم القياسي في موسوعة غينيس للأرقام القياسية بتناولها 50 قرن فلفل «بهوت غلوكيا» في دقيقتين وظهرت على شاشة التلفزيون الهندي وهي تفرك عينيها وجلدها بالفلفل. لقد تذوقت أنينديتا الفلفل التقليدي الحار منذ سن الخامسة عندما أصيبت بعدوى في لسانها، وتم وصف الفلفل النيئ لعلاجها من المرض.
تقول إنينديتا: «يمكن لحرارة الفلفل الأحمر أن تطرد الأشباح، ومن هنا جاءت تسميته بهذا الاسم».
يستخدم المزارعون في هذه المنطقة دخان الفلفل الأحمر التقليدي الحار منذ قرون لإخافة الفيلة البرية التي تأتي وتدمر محاصيلهم ليلا.
إن كنت من المغامرين وتحب تناول الطعام المليء بالبهارات، يمكنك تجربة «معجون كاري أسام» الحار جدا الذي يمكن إضافته إلى اللحم أو السمك بكميات قليلة لجعل الطبق حارا إلى حد ما، لكن كن حذرا أثناء تحضيره حتى لا تستنشق مسحوق الفلفل الأحمر الحار أو يلامس جلدك. المقادير:
- قرن فلفل «ناغا غلوكيا» مجفف بعد إزالة بذوره ويطحن في مطحنة بهارات (ارتدي قناعا لتجنب استنشاق المسحوق) - 4 ملاعق كبيرة من الكزبرة المطحونة - 4 ملاعق صغيرة من الكمون - 4 ملاعق صغيرة من «الغرام ماسالا» (خليط هندي من البهارات متوافر في الأسواق الآسيوية) - ملعقة كبيرة من الكركم - ملعقة ونصف صغيرة من بذور الحلبة المطحونة - ملعقة ونصف صغيرة من بذور الشمر المطحونة - ملعقة وربع صغيرة من الزنجبيل المطحون - ملعقة وربع صغيرة من المسطردة الصفراء - كوب من الماء - نصف كوب من الخل الأبيض - ثلثا كوب من زيت نباتي الطريقة:
تمزج البهارات المطحونة معا ويضاف الخل والماء، ثم يتم مزجهم حتى يصير الخليط متماسك القوام ويترك لمدة 15 دقيقة.
يسخن الزيت في إناء كبير على النار ثم يضاف المعجون (مع الحذر من تطاير الزيت الساخن) ويتم تهدئة النار ويقلب لمدة تتراوح من 5 إلى 10 دقائق.
ومع تناقص السائل، يبدأ المعجون في إحداث صوت فقاقيع (من الصعب وصف هذا الصوت لكنه مثل قاب قاب) وينتثر إذا لم يتم التقليب، لذا يعد هذا الصوت إشارة توضح أنه أصبح جاهزا.
يمكن معرفة ما إذا نضجت البهارات أم لا من خلال إبعاد الإناء عن الموقد وتركه لمدة 3 أو 4 دقائق، فإذا طفا الزيت على السطح يعني هذا أن البهارات قد نضجت وإذا لم يحدث، يتم إضافة المزيد من الزيت وتكرار الأمر.
يوضع المعجون في برطمانات معقمة ثم يتم تسخين القليل من الزيت وتغطية سطح المعجون به.
يحكم إغلاق البرطمانات وتخزينها. إن كان المعجون قد طهي جيدا يمكن أن يظل المعجون صالحا لأشهر وتستمر صلاحيته إذا تم وضعه في الثلاجة.
الكمية المقدمة: نحو كوب درجة الحرارة: حار للغاية
المقادير :
1 - طماطم كبيرة
2 - حبة فلفل أخضر طويل
3 - فلفل أخضر صغير ورفيع نوعه حار جداً
4 - قطعة زنجبيل متوسطة الحجم
كزبرة خضرة تقطع الى قطع متوسطة الحجم ملء كف اليد ، حبة ثوم + ملعقتين كبيرتين من البصل الناعم .
ملعقة صغيرة من الملح + الفلفل الأحمر والأسود
معلقة متوسطة زيت مازولا .
الطريقة : تقطع جميع المقادير الى قطع صغيرة الفلفل الأخضر يقطع حلقات ... والثوم والبصل يفرم ناعم جداً ...والطماطم الى مكعبات متوسطة والزنجبيل يقطع الى قطعة صغيرة .يوضع على القدر زيت مازولا ومن ثم نضع جميع المقادير باستثناء الطماطم ويرش عليه الفلفل بنوعيه والملح ويترك على نار هادئة الى ان يتغير لونه ويذبل . ومن ثم نضع الطماطم ونحركها مع المقادير الأخرى ... ونتركها الى ان تذبل قليلا وبعد ذلك نرفعها عن النار قبل ان يخرج عصيرها بشكل كبير ... تقدم ساخناً مع المجبوس
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
معجبوج الباذنجان
المقادير :
1 بصلة صغيرة مفرومة
باذنجان مقطع مكعبات
بطاط مقطع مكعبات
4 حبات فلفل حار مقطع صغيرة
نص كوب كاتشاب
1 1/2 ملعقة كبيرة دقوس ( بهارات ) حسب الرغبة - ملح
الطريقة :
1 - يقلى البطاط على النار حتى يشقر
2 - يقلي الباذنجان حتي يستوي
3 - نحمس البصل بالزيت ونضيف له الباذنجان والمطاط ثم نضيف اليه الفلفل الحار ويخلط جيداً ونضيف عليه الكاتشاب
بعد ذلك نضيف له دقوس حار ويقلب جيداً. يقدم مع الارز الابيض .
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
معبوج سهل وسريع
فلفل أحمر يابس
ثوم
كزبرة ناشفه
شوية زيت زيتون
ملح
شوية من صوص الباربيكيو
تخلط جميع المكونات وتندق مع بعض
~~~~~~~~~~~~~~~~
معبوج باذنجان بالثوم والليمون والبقدونس
تقطع عدد( 3 )باذنجان على شكل دوائر وتقلى بزيت ساخن حتى تحمر ثم توضع على ورق نشاف حتى يجف الزيت . ونضع عليه عدد ( 2 )فص ثوم عليه رشة ملح الليمون أو ملح عادي واعصر ليمونتين ويوضع عليه بقدونس وفلفل احمر مبشور ورشة كمون وفلفل اسود ويخلط مع بعض الى ان يصبح عجيبة غير مهروسة كثيراً ومع قشر الباذنجان يكون احلا
يقدم مع الخبر الايراني او الأرز .
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
معبوج الجزر
المقادير :
3 قطع جزر
نصف فلفل أخضر حار مفروم ناعم جداً
1 ونصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار ( مطحون خشن )
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
نصف ملعقة كمون
1/3 زيت أو زيادة
ملح
ثوم
الطريقة :
1 - اخلطي المقادير السابقة مع بعض
2 - ضعي الزيت واخلطي ثم قدمية بجانب الأرز
ملاحظة : في حالة الرغبة الاحتفاظ بالمعبوج لمدة طويلة يمكن وضعه في علبة زجاجية ويغمر بالزيت ثم يوضع بالثلاجة .http://3wazm.com/vb/showthread.php?t=10097
هذا المعجون رائع جداً يمكنك صنعه وتخزينه في الثلاجه لمدة عام كامل إذا التزمتي بتعليمات التعقيم يمكن أكله مع الجبن والفول ويمكن استخدامه كتابل في تحضير وصفات السمك والدجاج واللحم يمكن مزجه كذلك في تحضير المجدوس السوري ويمكن مزجه بالكاتشب والمايونيزوتقديمه
جربي هذه الطريقة الجديدة لتحضير وصفة معجون الفلفل الاحمر الحار الشهية من مجموعة وصفات صوص و تتبيلة في المنزل بخطوات مفسرة واخبرينا برأيك!
١. يغسل الفلفل الحمر بالماء جيداً ويترك في صينية مفروشة بفوط مطبخ ليلة كاملة للتأكد من جفافه من الماء تماماً.
٢. تغسل البرطمانات الخاصة بالتخزين وتترك أيضاً لتجف طوال الليل.
٣. قبل التحضير، يجب تعقيم البرطمانات، ترفع فوق حرارة الموقد ليصبح البرطمان دافئاً.
٤. يوضع الفلفل الجاف والثوم في محضرة الطعام ويفرموا جيداً.
٥. يوضع عصير الليمون والخل ويضاف الفلفل مباشرةً إلى الليمون والخل حتى لا يسود لونه والملح ويقلب الخليط حتى يمتزج ليصبح متوسط الكثافة.
٦. يعبأ معجون الفلفل في البرطمانات المعقمة مسبقاً، يغطى وجه البرطمان بالبلاستيك فيلم ثم يغلق بالغطاء ويحفظ في الثلاجة. اقتراحات معجون الفلفل الاحمر الحار
هندية تأكل الفلفل الحار .. وتعصره في عينيها ايضا
استكنان
اكل الكثيرمن الفلفل الاشد حرارة في العالم وهو مكسيكي الاصل قد يؤدي الى الموت الحتمي كما حدث في كثير من الحالات , لكن هذه المرأة الهندية التي
تدعى "انانديتا تامولي" لم تكتف بتحطيم الرقم القياسي عندما قامت باكل 51 قرنا من هذا الفلفل بل قامت ايضا بعصر ما تبقى من الفلفل في عيونها وسط
دهشة الحضور ومراقب التجربة المرعبة "رامزي" من القناة الرابعة البريطانية الذي زار الهند لتسجيل تجربة الرقم القياسي الجديد في اكل الفلفل الحار
تقبلوا احترامى وتقديرى
١. نسخن الزيت و نضيف عليه الثوم. عند إحمرار الثوم، نضع الفلفل ونقلبه.
٢. نضيف الطماطم و معجون الطماطم ونقلبهما مع الخليط.
٣. نضيف البهارات على الخليط ونتركه على نار هادئة حتى يتسبك الصوص وبالعافية. اقتراحات صوص الفلفل الحار
يقدم مع مختلف انواع الطعام ومع الساندوتشات،
يوضع في حافظة او زعاء زجاجي ويأخذ منه حسب الحاجة بملعقة نظيفة. ويحفظ في الثلاجة يكون صالح لمدة اسبوعين
من الافضل اخراجه من الثلاجة قبل الاكل بربع ساعة.
١. يفرغ الفلفل من البذور ويفرم في مفرمة.
٢. في قدر على النار، يوضع الفلفل المفرومة مع كمية من الزيت ويترك قليلاً.
٣. تخلط الطماطم في الخلاط ثم تضاف على القدر ويقلب حتى يختفى الزيت ويصبح الخليط مثل الكريم، يترك على نار هادئه يخرج الزيت، يحرك بإستمرار.
٤. يمكن إضافة بهارات حسب الرغبة مع الملح، يرفع ويترك ليبرد ثم يوضع في إناء محكم الاغلاق ويستعمل عند الحاجة. اقتراحات الشطة المطبوخة
تفتح النفس للاكل ونحن السودانيين تعتبر مهمة جدا في كل وجبة.
وصفة الشطة الخضراء اللذيذة الرائعة من المطبخ المصري بالخطوات الواضحة، حضريها بمطبخك ولا تنسي مشاركتنا بالتعليقات!
- medium; Cayenne Type; 6 to 8 inches long by 0.5 to 0.75 inches wide; medium thin flesh; matures from pale green to red; pendant pods; green leaves; 18 to 24 inches tall; Mid Season (70-80 days); Uses: Drying, Pickling; from Turkey; pods are often curled and twisted; C.annuum.
ACONCAGUA - sweet; Cubanelle/Italian Frying Type; 7 to 10 inches long by 2 to 2.5 inches wide; medium thick flesh; matures from pale green to red; pendant pods; light green leaves; 24 to 30 inches tall; Mid Season (70-80 days); Uses: Large Stuffing, Roasting, Fried/Stir-Fried; C.annuum.
- hot; 2.5 to 3 inches long by 0.375 to 0.5 inches wide; thin flesh; matures from green to red; upright pods; green leaves; 30 to 36 inches tall; Mid Season (70-80 days); from Afghanistan; C.annuum.
- hot; Pequin/Piquin Type; 0.5 to 0.75 inches long by 0.375 to 0.5 inches wide; thin flesh; matures from green to red; pendant pods; dark green leaves; 24 to 30 inches tall; Very Late Season (90+ days); Uses: Drying, Prolific; from Africa; C.annuum.
- mild; Anaheim/New Mex Type; 6 to 8 inches long by 1 to 2 inches wide; medium thick flesh; matures from green to red; pendant pods; green leaves; 18 to 24 inches tall; Early Season (60-70 days); Uses: Large Stuffing, Roasting, Fried/Stir-Fried, Canning/Processing; C.annuum.
- hot; Andean Aji Type; 2.5 to 3 inches long by 0.75 to 1 inches wide; medium thin flesh; matures from pale green to orange to red; pendant pods; green leaves; 24 to 30 inches tall; Late Season (80-90 days); Uses: Prolific; from Bolivia; another tasty aji; C.baccatuum.
AJI BROWN
- mild; Andean Aji Type; 4 to 6 inches long by 0.5 to 1 inches wide; medium thick flesh; matures from green to deep brown; pendant pods; green leaves; 24 to 30 inches tall; Very Late Season (90+ days); Uses: Drying; sweet rich flavor with very little heat; C.chinense. C.chinense
Two Methods:Making Cayenne Pepper Tea to Boost ImmunityMaking Cayenne Pepper Tea to Flush Toxins and Lose Weight
Cayenne is a spicy tasting herb that is orange or red. People sprinkle it onto their food and incorporate it into recipes to add some heat and flavor to dishes. Cayenne also has healing properties, and herbalists have been using it for years to build immunity, fight off colds, soothe ulcers, and help detoxify the body. Recently, a weight loss diet called "The Master Cleanse" has used a cayenne pepper tea to flush the body of toxins and promote weight loss. Make a cayenne pepper tea with water, lemon, a generous helping of cayenne, and any additional ingredients that will help you achieve your health goals.
Method 1 of 2: Making Cayenne Pepper Tea to Boost Immunity
1 Measure 1 tsp. (4.9 ml) of cayenne pepper and place it in a mug.
Use less cayenne and work your way up to 1 teaspoon if the full amount is too strong or too hot. If you have not used cayenne on a regular basis, you might find a full teaspoon difficult.
Ad
2 Pour hot water over the cayenne. Try to use water that has almost reached the boiling point.
3 Stir the cayenne and the water until it is dissolved. You will notice flakes of the cayenne pepper floating in the water, which is fine.
4 Add the juice from half a lemon to the cup. Stir the lemon juice into the tea.
5 Let the tea cool for 1 or 2 minutes before sipping. Once it has cooled to the point that you can hold the mug without burning your hands, it is ready to drink.
6 Taste the cayenne pepper tea. Sip it slowly until it is gone. People who drink it in the morning find they have more energy and a faster metabolism throughout the day. Some people drink it before a workout for an additional energy boost.
7 Add other ingredients if you desire. Some people put fresh, peeled ginger in the bottom of the mug and allow it to steep in the hot water before adding the cayenne and the lemon. Ginger can help eliminate harmful bacteria in your body.
Try adding molasses or Stevia if you want to sweeten your tea without sugar or sugar substitutes.
Method 2 of 2: Making Cayenne Pepper Tea to Flush Toxins and Lose Weight
1 Start with 10 oz. (283 g) of water. This tea can be consumed hot or cold.
2 Add 2 tbsp.(28 g) of lemon juice and 2 tbsp. (28 g) of Grade B maple syrup to the water. This maple syrup must not be sweetened or processed. Look for the Grade B designation on the label.
3 Stir in 1/10 tsp. (0.5 ml) of cayenne pepper.
4 Drink from 6 to 12 servings of this tea every day to detox your body, lose weight and attain better health.
5 Refrain from eating any foods or drinking anything else except water and unsweetened tea while you are consuming the cayenne pepper tea as part of a cleansing program.
ANCHO LARGE MEXICAN - mild; Ancho/Poblano Type; 4 to 5 inches long by 2 to 3 inches wide; medium thick flesh; matures from dark green to red; pendant pods; green leaves; 30 to 36 inches tall; Mid Season (70-80 days); Uses: Large Stuffing, Mexican Cuisine, Mole, Powder, Roasting; from Mexico; C.annuum.
من الوصفات المختلفة و الشهية هي مربي الفلفل الأحمر الحار خصوصاً لعشاق الفلفل الأحمر و الذين يرغبوا في إضافته إلي العديد من الأطعمة و أيضاً تستمتعي بإضافتها إلي السندوتشات أو صوص المعكرونة أو أطباق الأرز كل ذلك من خلال إتباع الخطوات البسيطة التالية و التي تساعدك في عمل مربي الفلفل الأحمر الحار و إضافة الثوم و الزنجييل لإعطاء نكهة مختلفة .
طريقة عمل مربى الفلفل الحار أو الحريف كما يسميه البعض
المكونات التي تحتاج لها لتحضير المربى :
2 فلفل أحمر كبير الحجم .
10 فلفل أحمر حار ( يمكنك إضافة المزيد من الفلفل الأحمر حوالي 15 ليكون حار أكثر ) .
عدد قليل من الطماطم متوسطة الحجم .
1 ثمرة الزنجبيل .
1 ثوم متوسط الحجم .
750 جرام من السكر الناعم .
250 جرام من الخل الأحمر .
الأدوات التي ستحتاجي إليها عند تنفيذ هذه الوصفة ما يلي :
خطوات عمل مربي الفلفل الأحمر :
مربى الفلفل الحارمربى الفلفل الحار الخطوة الأولي ، غسل و تجهيز الفلفل الأحمر :
قومي بغسل الفلفل الأحمر الحار جيداً , تقطيع إلي قطع تناسب حجم الخلاط الكهربائي الخاص بك يفضل قطع صغيرة .
إغسلي الفلفل الأحمر الحار و الطماطم مرة أخري .
قشري الزنجبيل و الثوم ثم قطعي الزنجبيل علي لوحة التقطيع إلي شرائح تناسب الخلاط الكهربائي . الخطوة الثانية :
ضفي الفلفل الأحمر و الطماطم إلي وعاء الخلاط الكهربائي و البدء في تشغيله علي سرعات متفاوتة للحصول علي خليط مفروم .
ضفي الزنجبيل و الثوم إلي خليط الطماطم و الفلفل الأحمر و تشغيل الخلاط لمزجهم جيداً معاً .
أخرجي الخليط من وعاء الخلاط الكهربائي و ضعيه في الوعاء . الخطوة الثالثة ، إضافة بقية المكونات :
ضفي السكر و الخل الأحمر إلي المقلاة ، ثم ضعيها علي درجة حرارة هادئة و ترك الخليط حتي يغلي و التقليب بإستمرار .
إتركي المربي علي نار خفيفة لمدة ساعة تقريباً مع التقليب حتي ترتفع الرغاوي إلي السطح و بعد مرور الساعة سوف تلاحظي بأن هناك فقعات صغيرة في سطح الخليط و بمجرد أن يصبح الخليط سميك يمكنك إيقاف الحرارة و رفعه من علي الموقد لتركه حتي يبرد .
و بمجرد أن يبرد خليط المربي ، قومي بتجهيز وعاء التخزين و تنظيفه قبل إضافة أي شئ و يفضل تخزينها في مكان مظلم لمدة تصل 3 أشهر . لماذا إختارنا لكي هذه الوصفة المميزة ؟ فوائد الفلفل الأحمر : أظهرت الدراسات بأن الفلفل الأحمر يساعد في تحسين القلب و الأوعية الدموية فهو يعمل علي تقليل مستويات ضغط الدم و الكوليسترول الضار و منع تصلب الشرايين و الحماية من النوبات القلبية و لكن ينصح بعدم تناول الفلفل الأحمر الحار إذا كنت تعاني من ضغط الدم المرتفع . إقرأ المزيد عن فوائد الفلفل الحار يساعد علي فقدان الوزن : تذكر الأبحاث بان الفلفل الأحمر يساعد في تعزيز عملية الأيض و بالتالي يساعد في فقدان الوزن و تشير أبحاث أخري بأنه يقلل الشهية إقرأ عن رجيم الفلفل الحار يمكن أن يكون علاج لمرضي السكري : يستخدم الكثير من مرضي السكري الفلفل الأحمر كعلاج و ذكرت الأبحاث بأن الفلفل الأحمر يساعد في منع الإصابة بمرض السكري النوع الأول و تنظيم السكر في الدم . يساعد الفلفل الأحمر في الحد من نسبة الكوليسترول في الدم و مستويات الدهون الثلاثية و تراكم الصفائح الدموية و بذلك يحمي من السكتة الدماغية
لا تنسي بأن تشاركينا عن أحدث الوصفات التي ترغبي في عرضها لكي من مطبخ ثقف نفسك