1 كوب شوفان سريع التحضير
لتر حليب خالي الدسم
1 ملعقة كبيرة كاكاو بودرة خام
رشة فانيليا
عسل نحل أو سكر دايت حسب الرغبة
أما طريقة تحضير مهلبية الشوفان:
• يوضع الحليب على النار حتى الغليان.
• يوضع الكاكاو والشوفان والسكر والفانيليا ويقلبوا على نار هادئة مدة 10 دقائق ، ويوزع بالأطباق ويبرد ثم يقدم .https://maktoob.celebrity.yahoo.com/...063738827.html
طريقة عمل المهلبية بالحليب واللوز طريقة عمل المهلبية بالحليب
المقادير
4أكواب ماء
1 علبة للبن المكثف
4 ملاعق من اللبن المخفف
1 كوب من اللوز المطحون
4 ملاعق من النشا
2 ملاعق من ماء الورد
طريقة عمل المهلبية بالحليب واللوز
اخلطى الماء مع الحليب المكثف والمخفف واللوز المطحون ثم يوضع النشا فى وعاء على النار ثم يقلب على طول ثم نخفف حرارة النار ثم نضيف البن المجفف والمكثف مع التقليب المستمر وعند ثقل الخليط يوضع ماء الورد ثم يطفء النار ثم يصب فى اكواب وتزين حسب الرغبه باللوز وبالهنا والشفاhttp://www.for-s.com/cooking/kitchen...A7%D9%84%D9%84
على قد ما هي وصفة سهلة ومكوناتها بسيطة جداً لكن لازال ناس كتيرة بتعاني منها وبتوصلني رسايل واستفسارات كتيرة لناس بيعاون من مشكلة في انهم يظبوطها ودي أبرز المشاكل :-
*وش المهلبية بعد ما تبرد وبتكون طبقة كثيف زي الجلد بعد ما بتبرد
* لما تبرد قوامها ما بيبقاش كريمي وناعم أثناء الاكل
* وجود قطع من النشا او الحتت الي ما ذابتش
النهاردة حقولكم على طريقتي المعتمدة في المهلبية ودي خلاصة تجربة أكتر من طريقة بإسم الله نبدأ:-
ونقلب كل ده على البارد لحد ما السكر يذوب والنشا تندمج مع السائل
نحط الكاسرولة على نار متوسطة ونستمر في التقليب بالشبك لحد ما يبدأ يسخن ويتقل معانا . وحياخذ من ربع ساعة إلى عشرين دقيقة على النار
نبعد الكاسرول عن النار بعد ما المهلبية تتقل وتبدأ تغلي . ونحط عليها رشة فانيليا للنكهة
ده قوام المهلبية متماسكة وكثيفة لكن بتتصب لاحظي الصورتين دول . على فكرة المقادير دي مدروسة جداً يعني مهما سبيتها على النار مش حتمسك كتير او تبقى تقيلة .
ودي حركة المعلقة الي بتبين بشكل واضح جداً قوام المهلبية بطريقتي
نكون مجهزين 3 كوبيات للمقدار ده
بصي على القوام الجميل , لو جربتيها مستحيل تبطلي تعمليها صدقيني
المقدار ده بيعملك 3 كاسات بالظبط
دي الكاسرول بعد ما وزعت الي فيها في الكاسات . بصي الي باقي من المهلبية في القعر لسه قوامة طري جداً وما بقاش جلد زي ما احنا متعودين في وصفات المهلبية .
وصلنا لأحلى مرحلة التذويق والتقديم . بحب أزين المهلبية بالفسدق المجروش والكريز الأحمر . بيبقى شكلها جميل وفخم . ليه هي فستان علشان يبقى فخم هههههههه
كدة بالفسدق
وكدة بقو جاهزين بعد اضافة الكريز الجميل
دخلتهم الثلاجة ساعتين يبردو وقدمتهم . بصي ازاي ما عملتش وش ولا جلدة كثيف على الوش ازاي يادوب طبقة رقيقة . ولما تيجي تاخذي حتة بالمعلقة قوامها ناعم وكريمي لاحظي جوانب الكاسة ازاي من أثر المعلقة . مش زي ما فتوكات كتير بيشتكو اني المهلبية لما تبرد وتيجي تاكليها بتبقى متماسكة جداً وتاخذ شكل المعلقة حتى.
بصي قوامها الكريمي الجميل
ودي كمان علشان أريحكم أكتير حطيت شوية مهلبية في كوباية ودخلتها الثلاجة لثاني يوم . بصي لسه برضو ما عملتش وش تقيل ولما حاولت اشيل الوش بالمعلقة ما لقتش وش أصلا ههههههه القصد يا أختي اني قوامها مش بيتغير.
كتير أوي بيسألوني عن طريقة عمل صوص الكراميل او التوفي . بإذن الله الموضوع الجاي حيبقى عنه تابعوني
لكل أنسان بداية . وأنا بداية الواضحة كانت من خلال برنامج تلفزيوني بسيط عرض على قناة سما دبي في رمضان 2010 بالنسبة ليا لسه ما أضفتوش في الCV بتاعي لانو ما أظهرش امكانياتي لكن بفتخر بي كبداية وكل بداية لازم يكون فيها أخطأء وأخطأء كبيرة وفادحة علشان نتعلم منها .
لو تحبي تشوفي مين دي شيف لطيفة تابعيني من (الأحد إلى الخميس) على قناة سما دبي في برنامج (هني وعافية الموسم الأول) الساعة 12 الظهر والإعادة الساعة 5:15 بتوقيت دبي
لتر أو 4 كوب حليب 120 غم دقيق 200 غم سكر 2 ملعقة كبيرة قهوة سريعة الذوبان 12 حب بن 500 غم شوكولاتة بيضاء شوكولاتة بالقهوة 1 ½ كوب كريمة طازجة 1 عود فانيلا 40 غم سكر ناعم 6 ملعقة كبيرة ماء
طريقة التحضير
نسكب الدقيق في وعاء مع القهوة و 100 غم سكر. نسكب الحليب الدافئ و نحرك باستخدام خفاقة حتى لا تتشكل حبيبات
نطهو على النار ثم نضيف الفانيلا و نستمر بالطهي على نار هادئة مدة 5 دقائق من بدء الغليان ثم نصفيها. نبلل بالماء قالب كعك بسعة 1 ½ لتر مع تصفية الماء الزائد
نهرس حبوب البن و نفتت الشوكولاتة ثم نسكب ثلث كمية الكريمة في القالب و نرش القهوة المهروسة و قطع الشوكولاتة و نكرر العملية حتى تنتهي من المقادير ندخل المهلبية الثلاجة مدة 8 ساعات. نغلي الماء مع ما تبقى من السكر مدة 3 الى 4 دقائق ليصيح كثيف ثم ندعه ليبرد. نخفف الكريمة الطازجة مع السكر الناعم و نقلب المهلبية و نرش السائل الكثيف و نزين بشرائح الشوكولاتة البيضاء و نقدم إلى جانبها الكريمة المخفوقة.
المقادير: 4 اصابع من الموز
نصف كيلو لبن
4ملاعق نشا
سكر حسب الرغبه
الطريقة: لعمل مهلبيه الموز يضرب الموز بالخلاط مع قليل من اللبن وبعد ذلك يرفع على النار مع باقى اللبن والسكر و النشا ويقلب مهلبيه الموز حتى يكون سميك توضع مهلبيه الموز فى اطباق التقديم ويوضع فى الثلاجه حتى يبرد تقدم مهلبيه الموز
المهلبية.. كشك الأمراء
وفقا للرئيس التركي غل: إذا لم تتذوقها فكأنك لم تزر دمشق
المهلبية أو كشك الأمراء أو الفقراء.. تسميات متعددة لمذاق لذيذ واحد
السحلب مع الكعك وجبة فطور لذيذة ومن الحلوى الدمشقية القديمة وعامل يزين صحون المهلبية في محل «بكداش» بسوق الحميدية الدمشقية
دمشق: هشام عدرة
عندما تعبر سوق الحميدية الدمشقية القديمة وتفرعاتها المتعددة من باب البريد وحتى الكلاسة، وتنظر في واجهات بعض دكاكينها، حيث ترى عشرات الصحون الصغيرة الممتلئة بمزيج أبيض اللون تزينه شرائح رقيقة من حبات الفستق الحلبي واللوز، تعرف أنك أمام ألذ ما يمكن للحليب أن يقدمه للإنسان من خلال تحويله لمذاق رائع مع بعض المواد الأخرى، لينتج ما يدعى «المهلبية» أو كشك الأمراء، أو حتى كشك الفقراء (كما يدعوه البعض من الدمشقيين). وعندما تعبر شوارع وأسواق دمشق الشعبية كالمرجة وشارع الثورة وسوق الهال القديمة وغيرها، وتشاهد أناسا يتحلقون حول بائعين جائلين بجانب عرباتهم خاصة في الصباح الباكر وفي المساء يتناولون بكثير من الاستمتاع صحن حليب ساخنا مع كعكة أو قطعة خبز «سمون»، تشعر معهم بمتعة التذوق مع دفء الحليب الذي يهبه للمتذوق في صباحات ومساءات دمشق الباردة، تعرف أنك أمام السحلب الدافئ الذي يعتبره بعض العابرين خاصة طلبة المدارس والجامعات والموظفين الذاهبين لمدارسهم وعملهم وجبة فطور رائعة أو وجبة عشاء لذيذة للمتسوقين وللعائدين من عملهم الليلي.
والمهلبية يقال إن اسمها جاء من الوالي والقائد الأموي المهلب بن أبي صفرة، الذي كان واليا على بلاد خراسان قبل أكثر من 1300 سنة، حيث تقول مصادر التاريخ إنه أمر الخدم بصنع حلوى مميزة كي يخلد اسمه في التاريخ وبالفعل حضروا له ما أراد من الحليب والنشاء، وتحول الاسم في ما بعد إلى كشك الأمراء حيث يطلق الدمشقيون على اللبن المحضر لفصل الشتاء اسم الكشكة، فصارت المهلبية وجبة الأمراء اللذيذة، ونكاية في هؤلاء حولها البعض للفقراء لكي لا تبقى حكرا على الأمراء! في دكان بكداش الشهير بسوق الحميدية، والذي مازال منذ عام 1895 يقدم البوظة الدمشقية اليدوية المسماة «إيما»، ما زال أيضا ومنذ 117 سنة يقدم كشك الأمراء أو الفقراء أو المهلبية أو آيس كريم الشتاء (سمها ما شئت). يبتسم هشام بكداش (أبو غسان) الرجل السبعيني ابن ووريث مطلق ومؤسس بوظة بكداش، كما يقدّم ومنذ ذلك التاريخ أطباقها الشقيقة (السحلب والمحلاية والأرز بالحليب والبالوظة)، في دكانه الواسع وكما يتابع الزائر في فصل الصيف عمال يدقون البوظة يدويا أمامهم بعضلاتهم القوية المفتولة، تشاهدهم في فصل الشتاء أمام قدور كبيرة (حلات) يحركون وبقوة بدنية متميزة ولساعات عديدة الحليب على نار هادئة ليخرج مغليا بشكل جيد وليتحول في ما بعد إلى منتجات لذيذة المذاق، يتحدث بكداش لـ«الشرق الأوسط» عنها وكيفية تحضيرها قائلا «نأتي بموادها الأولية وهي الحليب البقري الطازج من غوطة دمشق والسكر والنشاء والمنكهات كالفانيليا أو ماء الزهر والمسكة، ولها معايير متوازنة، فكل 130 كيلوغرام حليب (للطبخة الواحدة لدينا) تحتاج لـ8 كيلوغرامات من النشاء الأخضر النباتي المستخرج من القمح، و18 كيلوغرام سكر، وهناك كميات محددة من المنكهات، حيث ينتج عن كل هذه المقادير نحو (500 كأس مهلبية بوزن 200 غرام للكأس الواحدة)، وبالطبع يتم غلي الحليب على النار لمدة ساعة تقريبا وبدرجة حرارة 120 درجة مئوية مع التحريك الدائم، وبعد ذلك يضاف السكر أولا ومن ثم النشاء وبشكل تدريجي لمدة ربع ساعة ويتم تشغيل الخلاط يدويا (المشبك)، أثناء ذلك يتواصل غلي المزيج لمدة ساعة وبنفس درجة الحرارة، بعد ذلك يضاف ماء الزهر والفانيليا للنكهة والمسكة المطحونة التي تضاف بشكل تدريجي مع السكر، ويعاد تحريك المزيج على النار لمدة ساعة لتصبح جاهزة للسكب في صحون أو كؤوس بللورية، وتترك نحو الساعة لتبرد من خلال مراوح موجهة على الكؤوس، وتوضع بعد ذلك في نوافذ عرض مبردة، حيث تحافظ عليها طرية وطازجة لمدة يومين تقريبا بشرط أن تكون درجة حرارة البراد ما بين الصفر والسبع درجات لتؤكل من قبل الزبائن باردة لكن بعد تزيينها باللوز والفستق الحلبي المحمص، وتضاف لها الكريمة والكرز لتعطي منظرا جميلا ومذاقا ألذ وأشهى!».
ويوضح بكداش «تبقى الخبرة والعراقة في تحضير المهلبية هي الأساس في إنتاج الأنواع اللذيذة منها، فالتعامل مع الحليب والنشاء والمنكهات يختلف بين محضر وآخر، ولذلك تختلف مذاقات المهلبية ما بين هؤلاء». ومن شقيقات المهلبية أو كشك الأمراء هناك ما يسمى «البالوظة»، ويضحك بكداش ويقول «اسم غريب أليس كذلك، والقليل بات يتذكرها؟!.. فهي صارت في ذمة التراث لم يعد يحضرها بدمشق إلا عدد قليل وبعض النساء في منازلهن»، والبالوظة - يشرح أبو غسان «عبارة عن مزيج من عصير البرتقال الماوردي مع الحليب ويتم طبخه مثل المهلبية لكن لا يضاف له السكر، ويتم في البداية سكب الحليب المغلي بمقدار نصف الكأس ويبرد ومن ثم يوضع في البراد ومن ثم يضاف عصير البرتقال المغلي مع النشاء حيث يضاف هذا الشراب ليملأ نصف الكأس مع الحليب، فيكون لدينا الكأس متميزا بمنظره ومذاقه، ففي أسفله الحليب وفي أعلاه شراب البرتقال الطبيعي بلونه المتميز». لكن من أين جاءت هذه التسمية (بالوظة)؟.. يضحك بكداش «قد تكون كلمة تركية!».
والسحلب الذي أخذ اسمه من نبات شهير يحمل الاسم نفسه كيف يحضر؟ يجيب أبو غسان «يغلى الحليب ويضاف له السكر والفانيليا وماء الزهر، وهنا يضاف النشاء بكمية أقل من تلك التي تضاف للمهلبية بمقدار النصف، ويضاف لها (السحلب) المطحون الذي يعطيها الاسم وبكمية قليلة، حيث يقدم هذا الطبق بعكس المهلبية ساخنا. وميزة السحلب أنه يساعد على الهضم وتطرية الحلق عند تناوله، إضافة إلى مذاقه اللذيذ مع الكعك بالسمسم الدائري كما كان في السابق أو الرفيع المتطاول حاليا أو مع الخبز، بناء على رغبة الزبون حيث يغمس الكعكة أو السمونة بالسحلب السائل قليلا غير الجامد كما هو حال المهلبية، ويتم تناولها مع رشفة من السحلب حتى ينهي الكأس أو الصحن الممتلئ عادة بالسحلب.
ومن أخوات المهلبية أيضا هناك «المحلاية»، وهي وجبة لذيذة تتميز بزيادة حلاوتها، ومن هنا جاءت تسميتها وتختلف عن شقيقتها المهلبية، كما يوضح بكداش، ويؤكد أنها «دخلت تراث المطبخ الشامي ولم يعد يحضرها سوى محلنا، ولا يتذكرها سوى كبار السن، فهي لا تحتاج للنشاء بل إنها تحضر من منفحة الجبن العربية الثمينة (الغنم) والعزيزة بالحصول عليها، حيث تستخدم عادة المنفحة الإفرنجية لتحضير الجبن، ولكن هذه لا تناسب المحلاية وإنما نحتاج لتحضيرها المنفحة العربية والتي يحضرها بعض أهالي الريف من خلال أخذ خروف صغير يتناول الحليب من أمه النعجة لمدة شهر ومن ثم يذبحونه وينزعون معدته التي تكون ممتلئة بالحليب وتكون طرية جدا، ويقوم هؤلاء بتجفيف معدة الخروف لمدة عشرين يوما فتتحول إلى قطعة يابسة (كالخبز اليابس)، ويتم بعد ذلك تحويلها لقطع ناعمة لتنقع بعد ذلك بالماء ويضاف لها الملح وتستحلب بشكل متقن لتوضع بعد ذلك في البراد وتباع لنا (وبالتأكيد بسعر مرتفع بسبب صعوبة مراحل تحضيرها) لنستخدمها في تحضير المحلاية، حيث نضع ملعقة صغيرة (بضع غرامات) منها بكأس، ويغلى الحليب مع السكر لأكثر من ساعتين حتى يجف ويبرد بدرجة حرارة 40 درجة مئوية ومن ثم يسكب الحليب فوق المنفحة وننتظر نصف ساعة فيجمد المزيج ويصبح جاهزا للتناول، ولكن بعد إضافة الجوز للتزيين وزيادة المذاق اللذيذ».
ولا ينسى أخيرا بكداش أن يتحدث عن العديد من المشاهير من ملوك وأمراء ورجال فن وسياسة وثقافة الذين تناولوا كشك الأمراء في دكانه منذ افتتاحه أواخر القرن التاسع عشر خاصة وهم يزورون سوق الحميدية العريقة «حيث أعجبهم مذاقها، ومن هؤلاء في السنوات الأخيرة الرئيس التركي غل، الذي من شدّة إعجابه بها عندما تذوقها نصح وزير داخليته الذي زار دمشق بعده بعشرين يوما مع وفد مرافق بأن يتناول المهلبية في محلنا، حيث قال لي الوزير التركي (يبتسم بكداش): (أوصاني الرئيس غل بتناول المهلبية عندكم وقال لي إذا لم تتناول المهلبية فكأنك لم تزر دمشق فهي أكلة دمشقية ظريفة). كذلك تناولها لدينا الملك الأردني عبد الله الثاني وأعجب بمذاقها خاصة أنها غير معروفة ولا تحضر في الأردن».
التحضير: 1- نضع اللبن وعصير الفراولة علي النار
2-نحضر لبن وندوب فيه النشا
3-نضع النشا علي اللبن وعصير الفراولة والسكر ونقلب علي نار هادية حتي يغلظ القوام
4- تصب في الكاسات او الاكواب وتزين بالفراولةhttp://food.fatakat.com/recipe1698.html
المقادير:
4 كوب عصير برتقال محلى ومصفى
نصف كيلو جزر أصفر
4 ملاعق كبيرة نشا
2 ملعقة كبيرة زبيب
الطريقة:
- يسلق الجزر في مقدار من الماء يكفي لتغطيته ويرفع من على النار ويترك حتى يبرد, ثم يخلط في الخلاط ويصفى، ثم يحلى بالسكر.
- يخلط عصير البرتقال مع الجزر المصفى
- يرفع العصير على نار هادئة حتى يغلي, يذاب النشا في قليل من الماء ويضاف إلى العصير المغلي ويستمر المقدار على النار مع التقليب حتى ينضج النشا وذلك باختفاء طعمه
- يغسل الزبيب ويضاف ويقلب المقدار لمدة دقيقتين ويرفع من على النار
- يغرف في أطباق عميقة ويترك حتى يبرد
- توضع الأطباق في الثلاجة حتى تبرد ويجمل الوجه بالمكسرات المجروشة أو الفول السوداني المجروش أو بشرائح الموز حسب الرغبة http://www.5foq.com/vb/t311167.html
31 - يناير - 2013
طريقة عمل بودنج المهلبية و الكاكاو وقت التحضير 15 دقيقة وقت الطهي 15 دقيقة تكفي لـ 6 شخص
المقادير :
نصف كيلو لبن
5 ملاعق نشاء الذرة
كمية من السكر حسب الرغبة
6 م-ك كاكاو بودره
طريقة التحضير يوضع اللين في قدر عميق علي النار حتي يسخن
ثم يضاف اليه السكر و الفنيليا ويترك علي نار متوسطه الحراره حتي الغليان
تضاف النشاء الي اللبن و يقلب جيدا حتي تذوب النشاء و يترك الخليط جانبا حتي يبرد
و في قدر اخر تضاف كمية من الحليب و يوضع علي النار
ثم يضاف اليه الكاكاوو يقلب جيدا حتي يمتزج الخليط ويضاف السكر و النشا الى ان يغلظ القوام
ثم يضاف قليل من الخليط الاول في اكواب التقديم و يترك حتي يتماسك
ثم يضاف اليه طبقة من خليط اللبن بالكاكاو و يترك حتي يبرد و هكذا حتي انتهاء الكمية المجهزة
و من ثم يوضع بودنج بالمهلبية والكاكاو في الثلاجه حتي يبرد
و يقدم بودنج بالمهلبية و الكاكاو
المقادير : - ½ كيلو فاكهة طازجة (نوع واحد او اكثر من نوع ) - كمية من السكر (حسب الرغبة) - ½ لتر ماء - 4 ملاعق كبيرة نشا مذابة فى القليل من الماء - ¼ ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة : تنقع الفاكهة مع السكر مع الماء لمدة 6 ساعات ثم تضرب فى الخلاط ثم ترفع على النار حتى تغلى ثم يضاف اليها خليط النشا المذاب فى القليل من الماء وتقلب ويستمر التقليب حتى الوصول الى قوام متماسك ثم تضاف الفانيليا وتقلب ثم يرفع الخليط من على النار ويصب فى الاطباق ويقدم بارد ، وبذلك يمكن الحصول على مهلبية ( فراولة ، مانجو ، كانتلوب ، موز ، برتقال ، مشمش ، ) . وبالهناء والشفاء
طريقة التحضير
- ضعي مكعبات القرع والسكر والماء في قدر كبير على نار هادئة وغطيهم لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج القرع تماماً.
- أهرسي القرع بواسطة الخلاط الكهربائي ثم أعيدي الخليط على نار هادئة مرة أخرى. * ملاحظة: يُمكن إضافة المزيد من السكر حسب الرغبة.
- أذيبي النشا في الكريمة الباردة ثم أضيفيها إلى القرع مع استمرار التقليب حتى يبدأ الخليط في الغليان.
- أضيفي الفانيليا وحركي قليلاً ومن ثم أطفئي النار.
- أسكبي مهلبية القرع الشهيّة في صحون التقديم وأتركيها لتبرد تماماً ثم قدميها مزيّنة بقطع الشوكولاته.
١. نضع الارز بالخلاط ثم نضع السكر بكمية حسب الرغبة.
٢. ثم نضيف ملعقة حامض الليمون، ونضع كمية من الحليب وذلك حسب الرغبة في كثافة السوبيا ويراعي انها تؤكل بالملعقة.
٣. ثم نضرب المكونات واذا وجدنا انها تحتاج الي حليب نضيفه لها وتترك في االثلاجة
٤. ثم تصب في كاسات ويرش علي الوجة قرفة ناعمة وتقدم.http://shahiya.com/ar/%D8%A7%D9%84%D...81%D8%A7%D8%AA
أصبح من السهل تحضير وصفة بودنج الارز بالعطرة اللذيذة من مجموعة وصفات حلى و حلويات بطريقة مبسطة وواضحة، اعديها واخبرينا بالنتيجة!
مقادير بودنج الارز بالعطرة
١ كوب أرز ايطالي، أو مصري أو تركي
٢ ١⁄٢ كوب حليب سائل
٢ ملعقة كبيرة نشا الذرة
١⁄٢ كوب سكر أبيض
٣ ملعقة كبيرة دبس العنب، أو التفاح أو البلح
٢ ورقة ابرة الراعي، (يمكن استبدالها بعود قرفة)
١ ملعقة صغيره ماء ورد، أو شراب الورد
١ ملعقة صغيره ماء الزهر
طريقة تحضير بودنج الارز بالعطرة
١. يوضع الارز في قدر عميق ويضاف ما يكفي من الماء لغمره بـ 2.5 سم.
٢. يترك على نار هادئة حتى ينضج الارز او على الاقل يطرى ويتبخر كل الماء، مع تحريكه من وقت لآخر.
٣. يسكب 2 كوب من الحليب مع اوراق ابرة الراعي في قدر ويعقم الحليب ويضاف السكر ويحرك ليذوب ( يسخن حتى تظهر فقاعات صغيرة في القدر).
٤. يضاف الحليب من دون الاوراق الى الأرز ويحرك المزيج باستمرار على نار منخفضة حتى يكون الحليب والارز كتلة من الكريم.
٥. يذوب نشاء الذرة في ½ كوب حليب المتبقي ويضاف الى خليط الارز.
٦. يستمر التحريك، يجب ان يسمك بودينغ الارز في غضون دقائق.
٧. يضاف الدبس ويستمر التحريك.
٨. يضاف ماء الورد وماء الزهر ويخلطان.
٩. يزال البودينغ عن النار ويوزع على اوعية للتقديم او يوضع في وعاء كبير واحد.
١٠. يذاق بواسطة الملعقة وتعدل المنكهات.
١١. يبرد على مسطح ومن ثم يوضع في البراد
١٢. يقدم بارداً او بحرارة الغرفة اقتراحات بودنج الارز بالعطرة
تزيين بودينغ الارز بالجوز المحلى. يمكن تحلية بودينغ الارز بالدبس فقط، مع اضافة المزيد بحسب الحاجة.
حلى بسيط جدا ومميز وشكله جميل ومفيد جدا من المطبخ الهندي.
أسرة شهية تقدم لك كيفية عمل وصفة راس ملاي اللذيذة بطريقة مجربة، حضري منها ٧ حصة وشاركينا رأيك!
مقادير راس ملاي
١ ليتر حليب السائل، عبارة عن 4 اكواب ماء مع 12 ملعقة كبيرة حليب بودرة
٥ ملعقة كبيرة سكر
٣⁄٤ كوب حليب بودرة
١ بيض
١ ملعقة كبيرة بايكنغ باودر
١ ملعقة صغيره هيل
١⁄٢ ملعقة صغيره ماء ورد
١⁄٤ كوب فستق، او لوز مجروش للزينة
طريقة تحضير راس ملاي
١. في قدر على النار، نخلط الحليب السائل مع السكر نتركه على النار حتى يغلي.
٢. في وعاء، نخلط الحليب البودرة مع البايكنغ باودر والبيض ونعجنهم جيداً.
٣. نكور العجين الى كرات صغيرة بحجم الزيتونة الكبيرة من 13 - 15 كرة.
٤. عندما يغلي الحليب نضع الهيل وماء الورد ثم نسقط كرات العجين واحدة تلوى الاخرى من دون تقليبها ثم نخفف النار.
٥. سنلاحظ ان الكرات مع الحليب كبرت، نقلبها برفق على الجهة الاخرى 5 دقائق ثم نرفعها عن النار.
٦. نغطي القدر ونتركها حتى تبرد ثم ندخلها الى البراد وعند التقديم يوضع الخليط في زبدية أو كاسات وتزين بالفستق او
25-06-2014, 01:33 PM البريمل
١. في قدر على النار، يوضع الحليب والسكر.
٢. تخلط مكونات الكاسترد والكاكاو.
٣. يضاف الكاسترد و الكاكاو إلى الحليب مع ماء الورد والفانيلا ويحرك جيداً.
٤. يسكب في كاسات ويترك ليبرد ثم يقدم.
أسرة شهية تقدم لك كيفية عمل وصفة مهلبية بنكهة الليمون اللذيذة بطريقة مجربة، حضري منها ٤ حصة وشاركينا رأيك!
مقادير مهلبية بنكهة الليمون
١ ليتر حليب سائل
٣ ملعقة صغيره نشا سكر حسب الرغبة
١ ملعقة صغيره برش قشر حامض للتزيين:
٢ ملعقة كبيرة جوز الهند
٢ ملعقة كبيرة فستق حلبي
طريقة تحضير مهلبية بنكهة الليمون
١. في قدر، يوضع الحليب مع النشاء ويحرك ثم يضاف السكر وبرش الليمون ثم يوضع على النار ويحرك حتى الغليان، بعد ان يشتد قوامه يسكب في كاسات التقديم ويوضع في الثلاجة حتى تبرد، يزيين بالفستق وجوز الهند ثم يقدم بارداً.