طبق اليوم - مهلبية الأرز بالزعفران : طريقة عمل مهلبية الأرز بالزعفران مقدم من "موسوعة طبخ طبق اليوم بالصور" لمحبي الحلويات الشرقية. تمتعي بطبخ حلويات شهية ولذيذة باسلوب الشيف منال العالم.
أسلوب الطهى : تبريد
العدد : 6 أشخاص
المقادير:
1 كوب أرز مطحون
2 كوب ماء
2 كوب حليب
2/1 كوب سكر
2 ملعقة كبيرة ماء الورد
2/1 ملعقة صغيرة هيل
2/1 ملعقة صغيرة زعفران للتقديم فستق حلبي مجروش
طريقة التحضير:
1. أحضري ٦ أكواب تقديم شفافة متوسطة الحجم.
2. في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي الأرز، الماء والسكر، ضعي القدر على نار متوسطة وقلبي بمضرب شبك يدوي باستمرار إلى أن يغلي خليط الماء والأرز ويصبح سميك القوام.
3. في كوب مكيال كبير ضعي الحليب، ماء الورد، الهيل والزعفران. دعي الحليب جانبا.
4. أضيفي خليط الحليب مع استمرار التقليب بسرعة إلى أن تغلي المهلبية ثانية وتتجانس. قلبي المهلبية لعدة دقائق لينضج الأرز تماما وتصبح الملهبية ناعمة وخالية من أي كتل من الارز.
5. أسكبي مهلبية الأرز بالزعفران في الكاسات لتملئي ثلثيها.
6. ضعي المهلبية في البراد لتبرد تماما قبل التقديم.
7. زيني مهلبية الأرز بالزعفران بالفستق الحلبي وقدميها باردة.
طبق اليوم - الأرز بالحليب: طريقة عمل الأرز بالحليب. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي الحلويات الشرقية.
الكمية تكفي ٤ إلى ٦ أشخاص طبق من: الشرق الأوسط الصعوبة : ***
المقادير:
4 أكواب من الحليب
ربع كوب من الأرز المصري القصير الحبة
6 ملاعق طعام من السكر
ملعقة طعام من ماء الورد وملعقة طعام من ماء الزهر
رشة فانيلا
1.5 كوب من الماء
ملعقة طعام من دقيق الذرة
طريقة التحضير:
يغسل الأرز ويصفى ثم يسلق في 1.5 كوب من الماء حتى يطرى.
يخلط الحليب مع السكر ثم يضاف تدريجياً إلى الأرز المسلوق ويتابع الطهو مدة 15 إلى 20 دقيقة تقريباً، ثم يضاف إليه دقيق الذرة المذوب في 4 ملاعق طعام من الماء ويتابع الطهو حتى يتكثف محتوى القدر قليلاً. تطفأ النار.
يضاف ماء الورد وماء الزهر ويحرك الأرز بالحليب جيداً ثم يسكب في أطباق فردية ويترك جانباً ليفتر.
يرش الهال فوق أطباق الأرز بالحليب قبل تقديمها فاترة أو باردة بعد حفظها في الثلاجة.
ملاحظة
يجب الاستمرار بتحريك الأرز بالحليب خلال الطهو بملعقة خشبية.
حلويات عربية | المطبخ: عربي، بلاد الشام | درجة الصعوبة: سهل | 5د تحضير | 30د طبخ | تكفي لـ5
مهلبية هي من أشهر وأسهل الحلويات العربية التي تحضر بالمنزل وتقدم مع جوز الهند والقرفة والمكسرات المكونات
5 كوب حليب
5 كوب كريمة الخفق
370 جرام سكر
0.5 ملعقة صغيرة ماء زهر
0.5 ملعقة صغيرة ماء ورد
125 جرام نشا الذرة
1 حسب الرغبة فستق حلبي مطحون
1 حسب الرغبة جوز هند مبشور
1 حسب الرغبة قرفة مطحونة
طريقة التحضير
تخلط كل المكونات مع بعض على البارد بدون ماء الزهر وماء الورد ونضع المزيج على نار خفيفة
مع التحريك المستمر حتى تبدأ بالغليان وتسمك وتبدأ ظهور فقاعات ترفع من على النار ونضيف ماء الزهر وماء الورد
تسكب المهلابية في صحون زبادي صغيرة الصحن ثم يترك حتى يبرد تماماً
نزين بالفستق الحلبي ممكن إضافة جوز هند وقرفة مطحونة على الوجه
صورة: وصفة قشطية الأرز طبق اليوم - قشطية الأرز : طريقة عمل قشطية الأرز مقدمة من "موسوعة طبخ طبق اليوم بالصور" لمحبي الحلويات. تمتعي بطبخ حلويات شرقية شهية وطيبة المذاق باسلوب الشيف منال العالم.
أسلوب الطهى : مفلفل
العدد : 6 أشخاص
مدة الطهي : 10 دقيقة
1. اغسلي الأرز عدة مرات تحت الماء ثم انقعيه في ماء دافئ لمدة 3 ساعات.
2. في قطعة من ورق الزبدة ضعي المستكة والسكر، إثني الورقة على المستكة وأطرقي عليها قليلا لتنعم.
3. صفي الأرز وضعيه في وعاء محضرة الطعام، شغّلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح ناعما جدا.
4. في قدر ستانلس ستيل عميق ضعي الأرز والحليب، سخّني على نار متوسطة مع استمرار التقليب بملعقة خشبية إلى أن يبدأ الخليط بالغليان، أضيفي خليط المستكة. دعي الأرز يطهي على نار هادئة لمدة 2/1 ساعة مع التقليب بين الحين والآخر إلى أن يسمك الخليط.
5. سخّني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ. أحضري 6 أطباق تقديم فردية ، باستعمال فرشاة صغيرة وزعي فيها مقدار 4/1 كوب من الزبدة. وزعي نصف كوب من البقسماط لتغطي قاع وجوانب الأطباق.
6. باستعمال مغرفة عميقة أسكبي خليط الحليب في الأطباق، ساوي السطح بظهر الملعقة، أنثري بقية البقسماط، وزعي بقية الزبدة على البقسماط. ضعي الأطباق في صينية فرن قصيرة الحافة.
7. أدخلي الصينية إلى الفرن لمدة 10 دقائق إلى أن يصبح لونها ذهبي وتتماسك المهلبية.
8. أخرجي القشطية من الفرن، دعيها على شبك معدني إلى أن تبرد تماما.
9. أنثري الفستق على القشطية، قدميها باردة مع القطر.
طبق اليوم - مهلبية باللوز والتوت - طريقة عمل مهلبية باللوز والتوت: هذه الوصفة مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي الحلويات الشرقية. تمتعي بتحضير حلوى شهية ولذيذة باسلوب الشيف منال العالم.
العدد : 6 أشخاص
مدة الطهي : 15 دقيقة
المقادير:
خليط اللوز
2/1 كوب لوز
2 كوب حليب
4 ملعقة كبيرة سكر
4/1 ملعقة صغيرة مستكة مطحونه
3 ملعقة كبيرة نشا
1 ملعقة كبيرة ماء الزهر
خليط التوت
2/1 كوب عصير توت مركز
2 كوب ماء
4 ملعقة كبيرة نشا
للقلي زيت ذرة
للتزين لوز مقلي
طريقة التحضير:
1. أحضري ٦ كاسات تقديم أو طبق تقديم عالي الحافة .
2. خليط اللوز: في وعاء محضرة الطعام ضعي نصف كمية اللوز. شغلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح اللوز ناعما.
3. في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي اللوز، الحليب، السكر، المستكة، النشا وماء الزهر. باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المواد إلى أن يذوب السكر والنشا.
4. ضعي القدر على نار متوسطة. باستعمال ملعقة خشبية قلبي الحليب إلى أن يغلي وتتكون المهلبية. قلبي المهلبية لمدة ٥ إلى ٦ دقائق.
5. أسكبي المهلبية في الكاسات لتملئي نصفها. دعي مهلبية اللوز لتبرد تماما.
6. خليط التوت: في قدر متوسط الحجم ضعي عصير التوت، الماء والنشا. باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي العصير إلى أن يذوب النشا.
7. ضعي القدر على نار متوسطة. باستعمال ملعقة خشبية قلبي العصير إلى أن يغلي وتتكون المهلبية. قلبي المهلبية لمدة ٥ إلى ٦ دقائق.
8. أسكبي مهلبية التوت على مهلبية اللوز. ضعي المهلبية في البراد لعدة ساعات ليطيب طعمها.
9. في مقلاة صغيرة ضعي قليل من زيت الذرة. ضعي المقلاة على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت. أضيفي اللوز وإقليه إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح. باستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجي اللوز وضعي على قطعة من ورق المطبخ ليتخلص من الزيت الفائض.
10. زيني المهلبية باللوز المقلي وقدميها.
مطبخ منال العالم
طبق اليوم بالصور - مهلبية الورد - رمضان 2013 : طريقة عمل مهلبية الورد - رمضان 2013 مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي الحلويات الشرقية. تمتعي بتحضير اشهى والذ حلويات رمضان باسلوب الشيف منال العالم.
العدد : 6 أشخاص
المقادير:
خليط الشعيرية
1/2 كيس شعيرية الارز البيضاء
1 ملعقة صغيرة لون طعام احمر
1/4 كوب ماء الورد
خليط المهلبية
4 كوب حليب
1/2 كوب نشا
1/2 كوب سكر
2 ملعقة كبيرة ماء الورد للتقديم فستق حلبي ناعم
طريقة التحضير:
1. في طبق عميق ضعي الشعيرية. اسكبي كمية وفيرة من الماء المغلي على الشعيرية.-دعي الشعيرية لمدة ٢ ألى ٣ دقائق إلى أن تلين وتتشرب بالماء.
2. في طبق عميق آخر ضعي لون الطعام وماء الورد. باستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجي الشعيرية من الماء وضعي في ماء الورد. قلبي الشعيرية إلى أن تتشرب بماء الورد وتصبح حمراء اللون أو حسب درجة اللون الذي تفضلين.
3. وزعي الشعيرية في ٤ أو ٦ كاسات للتقديم. إحتفظي بقليل من الشعيرية للتزيين. 4. خليط المهلبية: في قدر متوسط الحجم ضعي الحليب، النشا، السكر وماء الورد. باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي الحليب إلى أن يذوب السكر والنشا. ضعي القدرعلى نار متوسطة. باستعمال ملعقة خشبية قلبي الحليب إلى ان يغلي ويسمك قوامه وتتكون المهلبية.
5. وزعي المهلبية مباشرة على الشعيرية الحمراء في الأكواب لتملئي ثلثيها.
6. ضعي المهلبية في البراد إلى أن تبرد تماما.
7. زيني المهلبية ببقية الشعيرية وانثري الفستق الحلبي فيديو الوصفة:
طبق اليوم - حلى قمر الدين بالمهلبية: طريقة عمل حلى قمر الدين بالمهلبية. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي الحلويات الشرقية. تمتعي بتحضير الذ واشهى الحلويات باسلوب الشيف منال العالم. مناسب للبوفيهات وشهر رمضان.
أسلوب الطهى : تبريد
العدد : 6 أشخاص
مدة الطهى : 15 دقيقة
المقادير:
4 باكيت كيك سويسرول بطعم الفانيليا
خليط قمر الدين
١ لفة قمر الدين
١ كوب سكر
٣ كوب ماء
٥ ملعقة كبيرة نشا
٢ ملعقة صغيرة ماء الورد
خليط المهلبية
١ علبة كبيرة حليب مكثف محلى
١ كوب ماء
٦ ملعقة كبيرة نشا
٢ ملعقة كبيرة ماء الورد للتزين مكسرات، زبيب، جوز الهند
طريقة التحضير:
1. أحضري طبق تقديم عالي الحافة واسع الحجم.
2. خليط قمر الدين: باستعمال مقص المطبخ قطعي رقاقة قمر الدين إلى قطع صغيرة. ضعي في طبق عميق وأضيفي السكر والماء. دعي قمر الدين في الماء إلى أن يلين ويذوب في الماء وتحصلي على شراب قمر الدين.
3. في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي شراب قمر الدين والنشا، قلبي المكونات بمضرب شبك يدوي بخفة ليذوب النشا في الشراب.
4. ضعي القدر على نار متوسطة، قلبي الشراب بملعقة بلاستيكية عريضة إلى أن يغلي شراب قمر الدين ويصبح سميك القوام وتتكون لديك مهلبية قمر الدين. أضيفي ماء الورد.
5. خليط المهلبية: في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي الحليب، الماء والنشا، قلبي بمضرب شبك يدوي إلى أن يذوب النشا. ضعي القدر على نار متوسطة. قلبي بملعقة بلاستكية عريضة إلى أن يغلي الحليب ويصبح سميك القوام وتتكون لديك مهلبية الحليب. أضيفي ماء الورد.
6. لتشكيل الحلى: قطعي كيك سويسرول الفانيليا إلى حلقات بعرض ١ سنتيمتر تقريبا. ضعي عدة قطع من الكيك في قاع الطبق لتغطيه تماما.
7. وزعي طبقة ثانية من قطع الكيك على مهلبية قمر الدين.
8. وزعي مهلبية الحليب لتغطي قطع الكيك تماما.
9. غطي الطبق بقطعة من النايلون وضعي في البراد لعدة ساعات أو طوال الليل.
10. للتقديم: وزعي المكسرات، الزبيب وجوز الهند.
طبق اليوم - الماسية بالحليب: طريقة عمل الماسية بالحليب. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي الحلويات الشرقية. تمتعي بتحضير حلويات سورية شهية ولذيذة.
العدد : 8 إلى 10 أشخاص
طبق من : سوريا
طبق : تحلية
الصعوبة : 2
المقادير:
نصف حزمة من الماسية
كوب من السكر
ملعقة صغيرة من الهال المطحون
ماء الورد
8 أكواب من الماء
كوب من بودرة الحليب
طريقة التحضير:
تقطع الماسية إلى قطع متوسطة الحجم وتوضع في وعاء وتغسل.
يذوب الحليب في الماء ويوضع في قدر. يضاف إليه السكر والهال. حين يبدأ الحليب بالغليان، تضاف الماسية وتترك القدر على النار حتى تذوب الماسية.
تسكب الماسية في طبق التقديم وتحفظ في الثلاجة حتى تبرد، أو تسكب مباشرة في أطباق كاسترد فردية وتقدم، أو تسكب في صينية وتقطع حين تبرد.
المصدر: مجلة لها
طبق اليوم - قشطلية السرايا: طريقة عمل قشطلية السرايا مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور . تمتعي بتحضير الحلويات الشرقية طيبة المذاق... وصفة سهلة وسريعة التحضير!
الكمية تكفي ٣ إلى ٤ أشخاص
طبق من: لبنان
درجة الصعوبة: * *
المقادير
٤ أكواب من الحليب
٥ إلى ٦ ملاعق طعام من السكر
٣ إلى ٤ حبات مستكة مطحونة مع نصف ملعقة صغيرة من السكر
٥ ملاعق طعام من دقيق الذرة
طريقة التحضير
يخلط الحليب مع السكر والمستكة ويوضع على النار حتى يبدأ بالغليان.
يذوب دقيق الذرة في نصف كوب من الماء ويضاف إلى الحليب ويخلط معه باستمرار بواسطة شريط معدني حتى يغلي المزيج ويتكثف.
يسكب المزيج في أطباق كاسترد فردية ويزين باللوز والصنوبر.
تقدم القشطلية مع قطر السكر حسب الذوق، مع ضرورة حفظها في الثلاجة قبل التقديم وبعده.
ملاحظة
يمكن قلب محتوى طبق القشطلية فوق طبق تقديم مسطح بحيث تبدو مثل القبة، ويسكب من ثم قطر السكر فوقها وتزين بالمكسرات.
- لتر حليب (4 أكواب)
- 3 ملاعق كبيرة نشاء
- ثلاثة أرباع كوب سكر
- 3 ملاعق كبيرة بودرة كاكاو
- 3 مكعبات شوكولاتة بالحليب
- عبوة قشدة أو قيمر طريقة تحضير شهيوة المهلبية بالشوكولاتة
يمزج الحليب مع النشاء والسكر وبودرة الكاكاو، ويقلب المزيج جيدا حتى تذوب كل محتوياته.
يرفع المزيج على نار متوسطة، مع التقليب باستخدام مضرب يدوي وذلك لمنع تكون كتل.
عندما يصير المزيج سميكا، يترك ليغلي عدة دقائق، ثم يرفع عن النار وتضاف إليه مكعبات الشوكولاتة وتقلب حتى الذوبان، ثم تضاف القشدة وتقلب أيضا.
تصب المهلبية في أطباق تقديم، وعندما تبرد قليلا، توضع في الثلاجة لحين التقديم . يمكنك تزيين أطباق المهلبية بالفستق أو قطع البسكويت تابعو المزيد من المقبلات و الاطباق الثانوية المميزة لجميع المناسبات على صفحتنا بالفيسبوك
الطريقة
1
يُغلى الأرز في الماء على نار عالية لمدة 3 دقائق، ومن بعدها يُترك لينضج على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
2
يتم إذابة النشاء بالقليل من الماء وتوضع جابناً.
3
من بعد التأكد من نضوج الأرز، ويصبح بقوام يشبه قوام الروزوتو الإيطالي، يتم إضافة الحليب والكريمة والفانيلا والسكر وخليط النشاء السائل إليه، وإبقاء العصيدة على نفس درجة النار مع التقليب المستمر لمدة 5 دقائق.
4
يُسكب (الرز بلبن) في زبديات صغيرة ويزين بالفستق الحلبي أو الفواكه أو جوز الهند.
الطريقة
1
البالوظة: توضع جميع مكونات البالوظة (عصير الليمون او البرتقال، 40 غراماً من السكر، 15 غراماً من النشاء) في قدر على النار مع التحريك المستمر إلى أن يغلي المزيج، ثم يترك على نار هادئة يغلي مع التحريك المستمر إلى أن يشتد قوام المزيج قليلاً.
2
يرفع عن النار ويصب في صحون صغيرة ويوضع في الثلاجة كي يتماسك ويكون قاعدة للمهلبية.
3
المهلبية: يُغلى الحليب في قدر على النار ثم يضاف له النشاء المذاب في ماء بارد مع التحريك المستمر.
4
يستمر التقليب أثناء غليان المهلبية لمدة من 5 -7 دقائق حتى يسمك الخليط. ثم يضاف ماء الورد مع التحريك.
5
يصب في الكأس بطبقة علوية فوق البالوظة المبردة. ثم يترك ليبرد في الثلاجة.
الطريقة
1
يُوضع الحليب في وعاء على النار على درجة حرارة معتدلة. يضاف له الشوفان والملح مع التحريك حتى يغلي. تُقلل الحرارة إلى درجة حرارة معتدلة، حتى ينضج مع الإستمرار بالتحريك بملعقة خشبية لمدة 5 دقائق حتى تغلظ العصيدة (عندما تعلق العصيدة بالملعقة معناه أنها جاهزة).
2
تُرفع عن النار. تُغطة وتترك لفترة 5 دقائق (تغلظ العصيدة بالتدريج مع تحريكها بالملعقة).