1- لتحضير الطبقة الأولى، ضعي الزبادي مع السكر وخلاصة الفانيليا في وعاء.
2- ذوّبي الجيلاتين في الماء واسكبي المزيج فوق الزبادي.
3- حرّكي جيداً حتى تتجانس المكوّنات ثمّ وزّعي المزيج بالتساوي في 4 كاسات تقديم.
4- لتحضير الطبقة الثانية، ضعي في الخلاط الكهربائي المانجو ثمّ ذوّبي الجيلاتين في الماء واسكبيه فوقه.
5- أخفقي جيداً حتى تتجانس المكوّنات ثمّ وزّعي المزيج بالتساوي في الكاسات.
6- أدخلي الكاسات إلى الثلاجة واتركيها لحوالى 30 دقيقة حتى تبرد.
7- أخرجي الكاسات من الثلاجة وزيّني وجهها بمكعّبات المانجو ثمّ قدّميها على سفرتك.
- يمكنك تقديم هذا النوع من حلى الكاسات إلى جانب الفاكهة الطازجة مثل الفراولة والتوت...
- جرّبي أيضاً من موقعنا وصفات حلى مصري عديدة مثل إم علي وقطايف بالقشطة ولا ألذّ.
طريقة العمل
1- أسكبي في قدر اللبن وخلاصة الفانيليا وقشر الليمون الحامض والسكر واتركي المزيج على حرارة متوسّطة حتى الغليان مع التحريك من وقت إلى آخر.
2- أضيفي الأرز ثمّ خفّفي الحرارة واتركي المزيج لمدّة تتراوح بين 40 و50 دقيقة حتى ينضج الأرز مع التحريك من وقت إلى آخر.
3- إرفعي القدر عن النار واتركي المزيج ليبرد على حرارة الغرفة ثمّ أدخليه إلى الثلاجة لـ3 ساعات على الأقل.
4- قدّمي الأرز باللبن والقرفة باردة في كاسات تقديم.
1- لتحضير العجينة، أخلطي الحليب المجفف مع البيضة، الزبدة والبايكنغ باودر.
2- أعجني المكونات لدقائق قليلة، ثمّ شكلي منها كرات صغيرة أصغر من حبة الجوز بقليل.
3- سخّني الحليب في قدر حتى الغليان. أضيفي السكر والحباهان المطحون وحرّكي حتى يذوب السكر جيداً.
4- أضيفي كرات العجين إلى القدر، واترطيها في الحليب المغلي لحوالى ربع ساعة، حتى يتضاعف حجمها.
5- إرفعي القدر عن النار، أضيفي ماء الزهر وماء الورد واتركي الحلى ليبرد.
6- أسكبي الكرات مع الحليب في كؤوس صغيرة وضعيها في الثلاجة حتى تبرد تماماً.
7- زيّني بالزعفران والفستق المجروش قبل التقديم.
- لا تكثري من غلي الحليب لأننا لا نريده ثقيلاً جدّاً، يجب أن يكون مثل المهلبيّة.
- قد تختلف كمية السميد من نوع لآخر، لذلك لا تضعي السميد كلّه دفعة واحدة بل تدريجياً حتى تحصلي على القوام المناسب.
- من الممكن أن تستبدلي القرفة بكريمة شانتيه على الوجه.
- وصفة ليالي لبنان لا تكون عادة ثقيلة بل خفيفة مثل المهلبية، لكن من الممكن أن تزيدي كمية السميد وتجعليها أثقل من العادة.
- يمكنك أن تضعيها في قالب كبير وبعد أن تبرد تقطّعيها مثل الكيك أو البسبوسة كما تريدين ولكن ستجدي هذه الوصفة شهية جداً ولذيذة إن شاء الله.
طريقة العمل
1- ضعي الحليب في قدر ثمّ أضيفي السميد، السكر، ورشّة الملح. قلّبي المكوّنات جيداً.
2- ضعي القدر على النار مع تقليب المحتوى باستمرار. أتركيه يغلي لحوالى 15 دقيقة تقريباً.
3- أضيفي الفانيليا وماء الورد إلى الخليط وقلبي جيداً ثمّ أطفئي النار.
4- في كاسات صغيرة، ضعي القليل من الزبيب وجوز الهند في قعر كلّ كاسة.
5- أسكبي الخليط فوق الكاسات واتركيها لتبرد قليلاً ثمّ رشّي القليل من القرفة الناعمة على الوجه وقدّميها بالهناء والشفاء وصحة وعافية إن شاء الله.
1- ضعي السكر، النشاء، الكاكاو وجوزة الطيب في قدر واخلطيهم جيداً.
2- أسكبي الحليب تدريجياً فوق القدر مع الخفق باستمرار.
3- ضعي القدر على حرارة متوسطة وحرّكي بواسطة ملعقة خشبيّة حتى يبدأ المزيج بالغليان.
4- أتركيه لدقيقتين، ثمّ أطفئي النار وأضيفي الفانيليا وقطع الشوكولاتة.
5- أخلطي جيداً حتى تذوب الشوكولاتة.
6- أسكبي المزيج في كاسات وضعيها في الثلاجة لحوالى الساعتين حتى تجمد جيداً.
7- قبل التقديم مباشرةً، زيّني البودينغ بالشوكولاتة البيضاء المبشورة والفستق الحلبي المطحون.
1- في قدر، ضعي النشاء مع الماء وحرّكي حتى يذوب.
2- أضيفي السكر والحليب فوق النشاء ثمّ ضعي القدر على نار متوسطة وحرّكي باستمرار وبهدوء بواسطة ملعقة خشبيّة.
3- عندما يغلي الحليب، أتركيه لـ20 دقيقة إضافيّة مع التحريك دون توقف.
4- ضعي حبّات المستكة المطحونة واتركي الخليط على النار لـ5 دقائق إضافيّة.
5- أضيفي ماء الورد وماء الزهر، حرّكي لمرّة واحدة ثمّ إرفعي القدر فوراً عن النار.
6- أسكبي المزيج في كاسات التقديم واتركيها تبرد على حرارة الغرفة ثمّ أدخليها إلى الثلاجة حتى تبرد تماماً.
7- عند التقديم، زيّني الهيطلية باللوز والفستق الحلبي والصنوبر.
8- أسكبي القطر على وجه الهيطلية حتى يغطّيه بالكامل وقدّمي الكاسات.
1- في وعاء صغير، ذوّبي النشاء في الماء ثمّ اسكبيه في القدر وقلّبي.
2- ضعي قمر الدين مع ماء النقع في قدر على نار متوسطة ثمّ أضيفي فوقه السكر وقلّبي باستمرار حتى يذوب السكر جيداً.
3- أتركي المزيج يغلي مع التقليب باستمرار لحوالى 5 دقائق حتى يكثف.
4- أضيفي ماء الورد ماء الزهر وحرّكي مرّة واحدة ثمّ أطفئي النار.
5- أسكبي المهلبية في كاسات واتركيها لتبرد قليلاً على حرارة الغرفة ثمّ أدخليها إلى الثلاجة.
6- قبل التقديم، زيّني كلّ كاسة بالفستق الحلبي المطحون، الصنوبر واللوز ورشّي القرفة المطحونة.
وقت التحضير 20 دقيقة وقت الطهي 30 دقيقة تكفي لـ 4 أشخاص
جرّبي الآن سيدتي الوصفة التالية التي توضح طريقة عمل مهلبية القرع اللذيذة، وشاركينا برأيكِ فيها:
المقادير
كريمة الطبخ المخصصة للحلويات , كوب
نشا الذرة ,3 ملعقة كبيرة
ماء , كوب
سكر ,5 ملعقة كبيرة
قرع عسلي مقطّع لمكعبات,2 كوب
فانيليا , ملعقة صغيرة
قطع شوكولاته حسب الرغبة, للتزيين
طريقة التحضير
- ضعي مكعبات القرع والسكر والماء في قدر كبير على نار هادئة وغطيهم لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج القرع تماماً.
- أهرسي القرع بواسطة الخلاط الكهربائي ثم أعيدي الخليط على نار هادئة مرة أخرى. * ملاحظة: يُمكن إضافة المزيد من السكر حسب الرغبة.
- أذيبي النشا في الكريمة الباردة ثم أضيفيها إلى القرع مع استمرار التقليب حتى يبدأ الخليط في الغليان.
- أضيفي الفانيليا وحركي قليلاً ومن ثم أطفئي النار.
- أسكبي مهلبية القرع الشهيّة في صحون التقديم وأتركيها لتبرد تماماً ثم قدميها مزيّنة بقطع الشوكولاته.
وقت التحضير 5 دقيقة وقت الطهي 15 دقيقة تكفي لـ 4 أشخاص
المقادير
ماء زهر ,2 ملعقة
ماء ورد ,2 ملعقة
نشا ,5 ملاعق
قشطة , علبة
سكر ,0.5 كوب
حليب ,3 أكواب
أناناس , علبة كبيرة
لوز وفستق , حسب الرغبة
طريقة التحضير
- اخلطي نصف علبة الأناناس في الخلاط حتى تصبح ناعمة جداً واتركيها جانباً.
- سخني 2 كوب حليب مع السكر .
- وفي تلك الأثناء اذيبي النشا مع باقي الحليب ثم اتركيه جانباً .
- عندما يسخن الحليب ويذوب السكر ، اضيفي خليط الأناناس الناعم ثم ضعي النشا مع استمرار التقليب حتى يصبح الخليط سميكاً ثم اضيفي القشطة .
- استمري في التقليب ثم اضيفي ماء الورد وماء الزهر .
- وزعي الخليط في أطباق التقديم مع التزيين بأي فاكهة لديكِ مع الفستق واللوز. وتقدم باردة وبالهنـــــــا والشفا
إذا كنتِ بحاجه لحلوياتٍ سهلةٍ ولذيذةٍ وطيبةٍ، فإذاً عليكِ بالوصفة التالية، هي طريقة عمل بودنغ الشوكولاته، وتتميز طريقة بودنغ الشوكولاته بأنها لذيذة ومحببة لكثيرٍ من الأطفال، فبإمكانك إعدادها خلال وقتٍ قصيرٍ لأطفالك.
المقادير
حليب كامل الدسم,2 كوب
كاكاو بودرة ,2 كوب
سكر , كوب
دقيق , ملعقة صغيرة
زبد لورباك , ملعقة صغيرة
فانيليا , ملعقة صغيرة
نشا ,3 ملاعق كبيرة
طريقة التحضير
- احضري إناءً وضعي به الدقيق، الملح والنشا والكاكاو.
- اضيفي الحليب الى الخليط ثم قلبي جيداً قبل أن يذوب النشا.
- ضعي الإناء على نارٍ متوسطةٍ وقلبيه باستمرار حتى يصبح الخليط سميكاً.
- أخفضي درجة الحرارة وقومي بالتقليب جيداً لمدة دقيقة.
- ارفعي الإناء من على النار واضيفي إليه الفانيليا والزبدة.
- جهزي أطباق التقديم ووزعي الخليط على أربعة أطباق.
- يقدم البودنج دافيء أو مثلج، ونزين الوجه باللوز أو البندق أو الفستق.
April 25, 2014 الكمية تكفي 4 حصص لكل حصة 3 جرام دهون و2 جرام دهون مشبعة و48 جرام كربوهيدرات 1 جرام ألياف و12 جرام بروتين و1140 كيلو جول (272 كالوري) مدة التحضير 15 دقيقة مدة الطهي 40 دقيقة
المقادير:
4 كوب حليب خالي الدسم ½ كوب أرز أربوريو ½ كوب مربى فراولة دايت 2 ملعقة كبيرة سكر 1 ملعقة كبيرة حليب إضافي 1 ملعقة شاي ماء زهر 1 ملعقة شاي كورن فلاور ½ ملعقة شاي روح فانيليا
الطريقة:
1- يوضع الحليب والأرز في إناء على نار متوسطة حتى يغلي
ثم نهدئ النار ويترك ليلين الأرز مع التقلب من آن لآخر.
2- يضاف السكر وروح الفانيليا وماء الزهر ويقلب حتى يذوب السكر
ويذاب الكورن فلاور في الحليب الإضافي.
3- يضاف خليط الكورن فلاور للأرز ويقلب لمدة 3 دقائق على نار هادئة
ثم يصب في أكواب التقديم.
4- في هذه الاثناء تسخن مربى الفراولة ثم تنثر على البودينج ويقدم فوراًhttp://www.akalatzaman.com/?p=10116
للجلي:
- جلي فراولة(تسوونة على حسب التعليمات المكتوبة على العلبة..انا استعملت علبتين)
*للمهلبية:
- 2/1 لتر حليب (2 كوب)
- 5 ملعقه كبيرة نشا
- 3 ملعقة كبيرة سكر
- 2 ظرف دريم ويب
- 1 علبة قشطة 170 غرام
*الطريقة:
- نصب شوي من الجلي في كاسات التقديم(تقريبا الثلث) ثم ندخلها الثلاجه إذا ان يجمد الجلي قليلا
تخلطون مقادير المهلبية جداً ثم توضع على النار مع (((التقليب المستمر))) حتى لا تتكتل تترك لتبرد قليلا بعدين تخلطونها بالخلاط مع الدريم ويب والقشطة..بعد ذلك نصب مقدار من الخليط على طبقة الجلي
تزين الكاسات على حسب الرغبة(انا زينتها بصوص الفراولة ).. بهذي الطريقة ثم تدخل الثلاجة إلى أن تبرد تماما وتجمد قليلا طبقة المهلبية..
أو ممكن التزيين بهذي الطريقة
النسكافه
تسوون ضعف خليط المهلبية والدريم والقشطة.. بس هذي المرة بدون جلي..
بسكويت اولكر..
*خليط النسكافيه(4/3 ك ماء ساخن+3 م ك سكر+2/1 3 م ك نسكافيه)
- يشرّب البسكويت بخليط النسكافيه ثم يصف في طبق بايركس..(ممكن عملة في كاسات التقديم
- يصب قليل من خليط المهلبية حتى يغطي طبقة البسكويت.
تكرر العملية حتى انتهاء الخليط بشرط ان تكون الطبقة الأخير من خليط المهلبية.
.ثم تزين بالمكسرات..وتدخل الثلاجه حتى تبرد تماماً..ثم تقدم
السلام عليكم صبايا...هذه الحلوى عندنا في لبنان نسميها (بحتة) وكمان رز بحليب بالفرن
المقادير
4 أكواب حليب
7 م ك نشاء الذرة
5 م ك سكر
نصف كوب رز مسلوق (يعني نصف كوب بعد السلق مو قبل!!)
شوية ماء زهر وماء ورد
2 م ك قشطة (تضيف طعم رائع)
الطريقة
نضع 3 أكواب حليب بالطنجرة ونحرك بملعقة خشب إلى أن يغلوا..
ندوب النشاء في كوب الحليب المتبقي مع السكر والقشطة ونضيفهم إلى الحليب المغلي مع الخفق السريع بالخفاقة اليدوية..
نضيف الرز ونتركهم يغلوا ويتسبكوا 2 دقيقة ونضيف ماء الزهر وماء الورد..
نضع المهلبية بصينية لتدخل الفرن ونشعل فقط الفرن من العالي وندعها ليحترق الوجه وات تخافي لأن هذه هي سر النكهة اللذيذة..مممممممممممممم
نتركها لتبرد وندخلها الثلاجة...
أترككم مع الصور..
هذه مباشرة بعدما طلعت من الفرن
ما شاء الله ولا قوة إلا بالله
الطريقة:
الطريقة
ضعي الجلاتين بالماء ودعي جانبا
ضعي الكريم والسكر والحليب بقدر سويا على النار الى ان يسخن
نضيف الجيلاتين ونحرك جيدا الى ان يثقل المزيج
ونوزع المزيج باكواب التقديم
نجمع السكر والتوت وعصير الليمون ونتركهم يغلو 10 دقيقة ويصفى ويصب على الاكواب
ويزين بالفواكه
يبرد ويقدم
بالعافيــــــــــــة
نبداء بالمهلبيه وهنا وضعت اللبن وعليه قطعه صغيرة من الزبد (تعطى طعم طيب للمهلبيه ) وحليته بالسكر حسب الرغبه وقليل من الفانيليا
ثم على النار الا ان غلى ثم ذوبت النشا فى كوب به لبن بارد ولكل كوب لبن حوالى ملعقتين كبار نشا واضفته مع التقليب المستمر حتى تكونت المهلبيه
ولا تغالى فى غلظتها بل اجعليها كريمى وخفيفه شوى وليست ثقيله افضل
ولكنى لم ادمج بعد بين الثلاثه طبقات كما فعلت بوصفة المهلبيه ... معا وشاهدت مرة ببرنامج رمضانى دمج الثلاثه وعمل منه تراميسيوا عجبتنى الفكرة لانى مجربه كلا منهم معا لكن ما عجبنى ان اسويه تراميسيوا عربى لان التراميسوا هذا قصه تااااااااااااانيه بعون الله انزله 000
المهم
هنعمل كستر او مهلبيه بحليب وطريقتها بالمدونه
بعنوان لا تفتكن مهلبيه ثلاث طبقات
ولكنى هنا زدت عليها شيكولاته بيضاء مثل ما شوفت بالوصفه وهى التى بالمغرفه امامكم مع قطعة الزبد وممكن بدل الزبد يكفى الكريمه اللبانى او قشطه
هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 500x400 .
اما الكميه فهذا حسب البيركس او الصينيه وممكن كمان تعمليها بكاسات صغيرة كل فرد لحاله 000
وحتى لا تحتارى كوب الحليب ياخذ حوالى ملعقتين ونصف نشا 00
والسكر حسب الرغبه وممكن تضيفى نصف ملعقه زبدة وملعقتين كبار شيكولاته بيضا ان رغبتى 000
ولا تغالى هنا فى سمكها اى لا تكون غليظه 00 بل نريدها كريمييييييييييي وناعمه فخفيها بقليل من الحليب ان فلت الامر منك واعمليها على نار هادئه واتبعى طريقتى بالرابط حتى لا تتعبى بالتقليب من بدايتها 000
ثم احضرت شوية قمر الدين
وقطعتهم وحطيت معهم قليل من الماء والسكر ماء فقط يكفى لان ينفك القمر الدين فيه ويعطينى صوص خفيف شوى ولا اى اضافات اخرى 0000
هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 500x400 .
وهرستهم بالهراسه او الخلاط حتى ينعم الخليط
هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 500x400 .
ثم رصيت البسكوت(اى بسكوت تحبيه سادة افضل 00 فى الصنيه وغطيت الاماكن كلها تقريبا
هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 500x400 .
ثم وضعت صوص قمر الدين
عليه كله وهو ساخن حتى يتشربه البسكوت 000
ثم راق المهلبيه
وهى ايضا ساخنه 000
هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 500x400 .
ثم بسكوت كمان
هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 500x400 .
ثم فوقه نفس الشىء صوص القمر الدين 0000
ثم اخر شىء المهلبيه
هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 500x400 .
وزينيها حسب ذوقك ورغبتك
هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 500x400 .
وبالف هنا حبيباتى
وهذا شكلها وهى مقطعه بالصنيه بعد تماااااااااام البرودة والتماسك وما بتاخد وقت كثير 000
(امانه فى عرض الصور 00
)
هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 500x400 .
وهذة لاول رد على يمييييييي على حلاوتها 000
هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 500x400 .
فكرتها بسيطه جدااااااااااا لكن نتيجتها روووعه فى الطعم والمنظر 000
جربوها ولن تندموا مناسبه جدااااااااا فى رمضان والعزومات وسهله فكرتها جداااااااااا
قدموها بطبق كبير لضيوفكم وقطعوا امامهم او لهم قطع او باطباق صغيرة لكل فرد طبق 00
حسب الذوق وبالف هنا حبيباتى
وكل عام وانتم بالف خير يارب
ولا تنسونى بدعوة حلوة امانه عليكم
وصفة ايطالية شهية تشبه المهلبية العربية ولكن بنكهة جديدة ومنعشة وأكثر كريمية
المكونات:
4 حبة موز قطع
عصير ليمونة
1 معلقة صغيرة فانيليا
1 معلقة صغيرة روح الموز
3 كوب كريمة
1 كوب حليب
1/2 كوب عسل نحل (أو حسب الرغبة في التحلية )
1 معلقة كبيرة جيلاتين بودرة +3 معلقة كبيرة ماء باردة
التحضير:
1- نقوم بخفق ½ كوب من الكريمة وتترك جانبا للتزيين ثم نهرس ¾ كمية الموز مع اضافة عصير الليمون حتى لا يسود.
2- نسخن الحليب ونضيف له الجيلاتين المذاب ثم نضيف الكريمة والعسل ونتركه ليغلي ثم نضيف الموز المهروس الطازج والفانيليا وروح الموز ونخلطهم جيدا.
السوبيا المززة طبق مصرى لذيذ جدا كتييير مننا بيحبه , هنقدمه بطريقة سهلة التحضير ورائعة ، لكل اللى بيحبوا الطبق ده يتفضلوا بسرعة .. مستعدين ؟ يلا تعالوا واللى مجربتهاش قبل كده تعالى جربيها وقولى رأيك فيها …
المقادير
كيلو أرز
نصف كيلو لبن
2 كوب زبادي كبير ملح ليمون (هتلاقيه عند العطار)
سكر
السوبيا المززة
طريقة التحضير:
1- هاتي الأرز واغسليه كويس جداً، وحطيه في حلة على النار، وحطي عليه كمية من الميه؛ بحيث تغطي الأرز بالكامل، وسيبيه لغاية ما يتسلق مع مراعاة إن الأرز ما يشربش الميه كلها؛ يعني لو حسيتي إنه محتاج ميه ممكن تزوّدي له.
2- اخلطي الأرز المسلوق في الخلاط شوية شوية، وبعد ما تحسي إن الأرز كله بقى ناعم ومتجانس زي المهلبية ضيفي عليه اللبن والزبادي وملح الليمون والسكر واخلطيهم مع بعض كويس جداً.
3- بعد ما المكونات كلها تختلط ببعض، صبيها في أطباق التقديم وحطيها في الثلاجة، وعند التقديم ممكن تزينيها بالقرفة.
ملحوظة: كمية ملح الليمون والسكر بتتحدد على حسب درجة المزازة اللي إنتي عايزاها، ولو عايزة تعملي السوبيا الحلوة فكل اللي عليكي إنك تلغي ملح الليمون من المكونات.http://www.recipesarabia.com/2013/09...2%D8%B2%D8%A9/