المقادير 1 ملعقة كبيرة خميرة كيماوية 2 كوب ماء دافئ 1/2 ملعقة صغيرة ملح 5 كوب دقيق 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون 1 ملعقة كبيرة زعتر (راجع وصفة الزعتر ) قليل من الزيت
الطريقة - تُذاب الخميرة في نصف كوب ماء دافئ وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل. - يُخلط الملح والدقيق جيداً. - يُضاف خليط الخميرة إلى 4 أكواب من الدقيق (يُحفظ الكوب الباقي جانبا). - إذا تم العجن باستخدام آلة العجن الكهربائية فيكون على سرعة بطيئة. وإذا تم يدوياً فتشكل حلقة من الدقيق ويُوضع بداخلها السائل وتُمزج باليد وتعجن حتى تغدو كتلة واحدة. - يُغطى العجين ويترك جانباً لمدة 10 دقائق. - يُعجن العجين مرة أخرى مع إضافة ملعقة الزيت وكوب الدقيق تدريجياُ. - يغطى العجين ويُترك ليختمر لمدة نصف ساعة في مكان دافئ. - على سطح أملس مدهون بالزيت يتم تقطيع العجين إلى قسمين، يمد ويُفرد إلى مستطيل طوله 40 سنتمتر وعرضه 15سنتمتر وسمك 2 سنتمتر. - في تلك الأثناء يُسخن الفرن إلى 425 درجة فهرنهيت. - يُوضع الخبز في صاج مدهون بقليل من الزيت، تبلل أطراف الأصابع بقليل من الزيت ويضغط على الخبز لتشكيل بعض الفجوات به، ويُرش بالزعتر ويترك لمدة 15 دقيقة أخرى. - يخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة أو إلى أن ينضج. يمكن أن يرش الخبز بقليل من الدُقة أو السمسم أو حبة البركة (الحبة السوداء) عوضاً عن الزعتر.وبالصحة والهنا,,,http://www.recipesarabia.com/2010/11...9%D8%AA%D8%B1/
المقادير 3 كوب دقيق 1 ملعقة صغيرة خميرة 1/2 1 ملعقة كبيرة سكر 1/4 ملعقة صغيرة ملح 1/2 1 كوب ماء دافئ 1/2 2 ملعقة كبيرة زبيب 1 كوب فاكهة جافة (بابايا-أناناس-فراولة) 1/2 كوب مكسرات (لوز- فستق)، شرائح 1 كوب سمسم مُحمص + 2 ملعقة كبيرة سكر للتزيين
الطريقة - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. - يُخلط الدقيق مع الخميرة والسكر والملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة. - يُضاف الماء الدافئ تدريجياً مع الاستمرار في العجن على سرعة متوسطة حتى نحصُل على عجين متجانس أملس. - يُكور العجين ويُوضع في وعاء مدهون بقليل من الزيت ثم يُغطى ويُترك ليختمر لمدة 45 دقيقة في مكان دافئ. - في وعاء عميق، يُخلط الزبيب مع الفاكهة الجافة والمكسرات. - يُقسم العجين إلى كُرات متوسطة الحجم، ويُضغط بإصبع الإبهام في وسط كل كرة لعمل فجوة تُوضع بداخلها كمية مناسبة من الحشو، ثم يتم إغلاق العجين على الحشو مع الضغط الخفيف للحصول على أقراص دائرية. - تُرش أقراص العجين بقليل من الماء ثم تُدحرج في خليط السمسم مع السكر حتى يُغطيها تماماً. - يُكرر السابق مع بقية العجين، ثم تُرص أقراص الفطائر في صاج فرن وتُترك في مكان دافئ حتى تختمر مرة أخرى. - يُخبز الفطائر في الفرن الساخن لمدة 20 دقيقة. وقدميها وبالصحة والهنا,,,http://www.recipesarabia.com/2010/11...9%D8%AA%D8%B1/
الطريقة للخبز - يُسخن الفرن لدرجة 170 مئوية. - يُخلط الدقيق مع الخميرة، السكر والملح في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة حتى تتداخل المكونات. - يُضاف الماء الدافىء تدريجياً للخليط مع الإستمرار في العجن حتى نحصل على عجين أملس ومتماسك. - يُشكل العجين باليد على هيئة كرة، يُنقل إلى وعاء عميق ثم يُغطى بفوطة نظيفة ويُترك في مكان دافىء لمدة 45 دقيقة تقريباً حتى يختمر ويتضاعف حجمه. - يُشكل ربع كمية العجين باليد على هيئة كرة كبيرة نسبياً و تٌشكل باقي الكمية إلى خمسة كرات صغيرة. - تُفرد الكرة الكبيرة بالنشابة على سطح نظيف أملس (مرشوش بقليل من الدقيق) حتى تأخذ شكل قرص دائري بسمك حوالي 2/1 سم. - تُرص الكرات الخمسة الصغيرة بشكل منتظم فوق قرص العجين ( مع مراعاة ترك مساحة في منتصف القرص). - تُعمل فتحة باليد في منتصف القرص ويُسحب العجين بحرص ثم يُلصق على جوانب الكرات الصغيرة ( بحيث يتكون تجويف دائري في منتصف القرص). - يُقلب الخبز( ليظهر على شكل وردة) على طبق مُسطح مرشوش بقليل من الدقيق، يُغطى ويُترك لمدة 25 دقيقة حتى يختمر مرة أخرى. - يُوضع في صاج فرن، يُخبز لمدة 40 دقيقة أو حتى تمام النضج وإحمرار السطح. لشوربة الطماطم الباردة - يُزال الجزء الخارجي من الخبز الفرنسي بإستخدام سكين حاد متعرج الطرف، يُقطع إلي مكعبات متوسطة الحجم ويُوضع في وعاء عميق ( مع مراعاة الإحتفاظ بقلب الخبز). - يُضاف إليه الطماطم المُقشرة، عصير الطماطم، زيت الزيتون وتُتبل المكونات بالملح ، الفلفل الأسود والفلفل الحار. - تُخفق المكونات بإستخدام مُحضر الطعام اليدوي حتى تنعم. - تُزين الشوربة بمكعبات الخيار، البصل والفلفل الألوان ثم تُضاف القشطة وقليل من زيت الزيتون. - يُقطع الجزء الداخلي من الخبز الفرنسي ( اللبابة ) إلي مكعبات صغيرة ويُزين بها سطح الشوربة. - يٌقدم خبز البوردولاز مع شوربة الطماطم الباردة. وبالصحة والهنا,,,http://www.recipesarabia.com/2010/11...9%D8%AA%D8%B1/
لو بتحبى تعملى كل أكلاتك من صنع ايديكى حتى المخبوزات وتقدميها بأشكال مختلفة وجديدة … جربى هذه الطريقة الجميلة للخبز الشهى …. مذاق مختلف ورائع ,,, المقادير 3 كوب دقيق 1/4 كوب لوز مطحون 1/4 ملعقة صغيرة سكر 1 ملعقة كبيرة خميرة 1/4 ملعقة صغيرة ملح 1 بشر برتقالة 1/2 ملعقة صغيرة زعفران 1/4 كوب حليب 1/2 كوب عصير برتقال 1/2 كوب زبد بدرجة حرارة الغرفة 3 بيض *للحشو 1 كوب فصوص ثوم ملعقة صغيرة سكر 2 ملعقة كبيرة حليب للدهن الطريقة قومى بخلط الدقيق مع اللوز، و الخميرة والسكر في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة، ثم قومى بإضافة بشر البرتقال. وقومى بعد ذلك بتسخين الحليب وعصير البرتقال قليلاً ثم يُذاب فيه الزعفران ويُضاف إلى خليط الدقيق. ثم ضيفى الزبد والبيض إلى الخليط مع الاستمرار في الخلط على سرعة متوسطة حتى نحصل على عجين أملس ناعم. قومى بتغطية العجين و وضعه فى مكان دافئ لمدة ساعة ليختمر أو حتى يتضاعف حجمه. وقومى بتسخين الفرن على حرارة 200 درجة مئوية. حمرى الثوم في مقلاة على نار متوسطة قليلاً ويرش بالسكر حتى يحمر لونه ويسيل السكر كالكراميل. إفردى العجين بالنشابة على سطح مرشوش بالدقيق، ويُشكل على هيئة مستطيل حوالي 30×40 سنتيميتر وضيفى الثوم المحمر على أحد طرفي العجين ويُلف على هيئة إسطوانة. احضرى قالب فرن دائري الشكل (مُجوف من الداخل) وادهنيه بقليل من الزيت، ثم يُوضع العجين ويلف في القالب. ادهنى الوجه بقليل من الحليب ويترك حتى يختمر مرة أخرى، حوالي 30 دقيقة. اخبزى القالب في الفرن لحوالي 35 دقيقة أو حتى تمام الخَبز. اخرجى القالب وضعى الخبز على شبكة معدنية ويُترك ليبرد، ثم يُقطع إلى شرائح بالسكين الخاص بالخبز. وبالصحة والهنا,,,
لو بتحبى تعملى كل أكلاتك من صنع ايديكى حتى المخبوزات وتقدميها بأشكال مختلفة وجديدة … جربى هذه الطريقة الجميلة للخبز الشهى …. مذاق مختلف ورائع ,,, المقادير 3 كوب دقيق 1/4 كوب لوز مطحون 1/4 ملعقة صغيرة سكر 1 ملعقة كبيرة خميرة 1/4 ملعقة صغيرة ملح 1 بشر برتقالة 1/2 ملعقة صغيرة زعفران 1/4 كوب حليب 1/2 كوب عصير برتقال 1/2 كوب زبد بدرجة حرارة الغرفة 3 بيض *للحشو 1 كوب فصوص ثوم ملعقة صغيرة سكر 2 ملعقة كبيرة حليب للدهن الطريقة قومى بخلط الدقيق مع اللوز، و الخميرة والسكر في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة، ثم قومى بإضافة بشر البرتقال. وقومى بعد ذلك بتسخين الحليب وعصير البرتقال قليلاً ثم يُذاب فيه الزعفران ويُضاف إلى خليط الدقيق. ثم ضيفى الزبد والبيض إلى الخليط مع الاستمرار في الخلط على سرعة متوسطة حتى نحصل على عجين أملس ناعم. قومى بتغطية العجين و وضعه فى مكان دافئ لمدة ساعة ليختمر أو حتى يتضاعف حجمه. وقومى بتسخين الفرن على حرارة 200 درجة مئوية. حمرى الثوم في مقلاة على نار متوسطة قليلاً ويرش بالسكر حتى يحمر لونه ويسيل السكر كالكراميل. إفردى العجين بالنشابة على سطح مرشوش بالدقيق، ويُشكل على هيئة مستطيل حوالي 30×40 سنتيميتر وضيفى الثوم المحمر على أحد طرفي العجين ويُلف على هيئة إسطوانة. احضرى قالب فرن دائري الشكل (مُجوف من الداخل) وادهنيه بقليل من الزيت، ثم يُوضع العجين ويلف في القالب. ادهنى الوجه بقليل من الحليب ويترك حتى يختمر مرة أخرى، حوالي 30 دقيقة. اخبزى القالب في الفرن لحوالي 35 دقيقة أو حتى تمام الخَبز. اخرجى القالب وضعى الخبز على شبكة معدنية ويُترك ليبرد، ثم يُقطع إلى شرائح بالسكين الخاص بالخبز. وبالصحة والهنا,,,
*الحشوة: 300 جرام زيتون بدون نوى مقطع صغير 300 جرام طماطم مجففة منقوعة في الزيت 400 جرام مرتديلا أو صدر دجاج مدخن كمية من الأجبان المبروشة حسب الذوق فلفل حار، كبار، مخلل خيار… رشة فلفل أسود ملح خشن
طريقة التحضير: *كريمة الدهن: 1- يخلط الزيت والحليب جيداً بواسطة خفاقة يدوية. 2- يضاف الطحين تدريجياً مع الخفق للحصول على قوام كريمي. 3- يمكن إضافة كمية من جبنة البارمزان لزيادة النكهة والطعم.
* الخميرة: 1- في زبدية، يخلط الحليب، الزيت، الخميرة، الماء والسكر ثم يترك ليختمر. *العجينة: 1- يخلط الطحين والزبدة، ثم تضاف السوائل والخميرة وتعجن من 3 إلى 4 دقائق تقريباً، ثم يضاف الملح مع مواصلة العجن لمدة 6 دقائق تقريباً. 2- تغطى العجينة وتترك لتختمر قليلاً. 3- تنزل العجينة باليد دون العجن ثم تقسم إلى 4 أو 5 قطع، تكور ثم تفرد كل قطعة على شكل مستطيل بواسطة الشوبك فوق طاولة العمل المرشوشة بالطحين. 4- يدهن سطح العجينة كلها بطبقة من كريمة الدهن ثم ترش بالزيتون، المرتديلا والجبنة وتطوى. 5- يوضع في الصينية على الجهة المفتوحة كي لا تفتح على الخبز. 6- يرش بالجبنة، القليل من الفلفل الأسود والملح الخشن. 7- بواسطة سكين حادة، توضع فتحات عريضة وسط الخبز نفسه دون الوصول إلى الأطراف. 8- تغطى وتترك لتختمر ثم توضع في الفرن المحمى مسبقاً على حرارة 400 لتخبز ما بين 25 إلى 30 دقيقة حيب نوع الفرن. 9- يمكن تشغيل الشواية لتحميص وجه الخبز. وبالصحة والهنا,,,
*ملحوظة : – احشى كل قطعة عجينة بحشوة مختلفة عن الأخرى مثل الزيتون، الطماطم المجففة المفرومة والجبنة، أو مرتديلا مدخنة قطع صغيرة، كبار، مخلل الخيار….
الكاتب همس فى 4 - مارس - 2012 التصنيفات: معجناتلايوجد تعليق الزيارات : 2,274 مشاهده
يمكنك عمل أشهر أنواع الخبز بالمنزل وبأفضل الطرق … والنتيجة مضمونة المهم ان تتبعى نفس الخطوات ومع التكرار ستصبح أسهل الوصفات بالنسبة لكى… ويمكنك حفظها فى أكياس سهلة الغلق أو أوانى مخصصة للخبز…
المقادير 1 ملعقة كبيرة خميرة 1/4 2 كوب ماء دافئ 6 : 5 كوب دقيق 1 ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير : ذوبى الخميرة في 4/1 كوب من الماء الدافئ، واتركيها لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل. ثم اخلطى الدقيق مع الملح في العجان الكهربائي، ثم ضيفى خليط الخميرة مع العجن على سرعة بطيئة وقومى بإضافة الماء تدريجياً مع الاستمرار في العجن على سرعة متوسطة لمدة 10 دقائق، أو 20 دقيقة بواسطة اليد. ثم شكلى العجين على هيئة كُرة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق، ثم غطيه بفوطة قطنية مرشوشة بالدقيق ويترك لمدة 15 دقيقة. افردى العجين باليد على سطح مرشوش بقليل من الدقيق، بحيث يُفرد براحة اليد بعيداً على امتدادها، ثم يُلم في الاتجاه المعاكس عدة مرات لمدة 5 دقائق حتى يُصبح العجين ناعماً وأملس. ثم شكلى العجين على هيئة كرة، وغطيه ويُترك لمدة 3 ساعات أو حتى يختمر ويتضاعف حجمه. ثم بعد ذلك افردى العجين مرة أخرى على سطح مرشوش بقليل من الدقيق مع الضغط الخفيف عليه بواسطة قبضة اليد للتخلص من بعض الهواء. يُقسم العجين لثلاثة أقسام متساوية، وقومى بفرد كل جزء على هيئة مستطيل، ثم لفيه على شكل اسطوانة وقومى بقفل الجوانب أثناء اللف، وكررى نفس العملية السابقة مع القسمين الآخرين. * في حالة عدم وجود القالب الخاص بالخبز الفرنسي، يُمكن عمله باستخدام ورق ألمونيوم، بحيث نقوم بتجهيز قطعتين من ورق الألمونيوم طولهما نفس طول الخبز وبارتفاع حوالي 5 سنتيمترات، ويُوضعا على صاج فرن عرضه يتناسب مع حجم الخبز على مسافات متباعدة بحيث يتكون ثلاثة فراغات يُوضع بينها الخبز حتى لا يلتصق أثناء التخمر. رصى الاسطوانات في الفراغات المتروكة بين ورق الألمونيوم، مع مراعاة أن تكون الأطراف المغلقة هي الملامسة للصاج. ثم قومى بعمل شقوق بسيطة بواسطة طرف سكين حادة على سطح العجين على مسافات متباعدة للتزيين، ثم يُغطى ويُترك لمدة ساعتين ليختمر مرة أخرى. قومى بتسخين الفرن على درجة حرارة 220 مئوية. ثم انزعى الغطاء من على العجين ويُرش سطحه بقليل من الماء بواسطة رشاش ماء، ويُخبز في الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى يحمر السطح. وبالصحة والهنا,,,
*لزبدة القهوة:
- تخفق الزبدة مع السكر حتى تصبح هشة ولونها فاتحاً كالكريمة.
- يضاف البيض تدريجياً ثم يضاف خليط القهوة مع الاستمرار في الخفق وإضافة القرفة.
- ينخل الدقيق ويضاف تدريجياً مع التقليب حتى تتجانس المكونات، ويحفظ الخليط بالبراد لحين تحضير العجين.
*للعجين:
- يخلط الدقيق، الحليب، السكر والملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة لمدة دقيقة.
- تضاف الخميرة، البيض والماء، تعجن المكونات على سرعة بطيئة لمدة دقيقة ثم على متوسطة لمدة 8 دقائق.
- تضاف الزبدة مع الاستمرار في العجن حتى يتكون عجين أملس ناعم مطاطي.
- يشكل العجين على هيئة كرة، ثم تقسم إلى أجزاء متساوية (حوالي 55 جم)، وتشكل على هيئة كرات. تغطى وتترك لمدة 10 دقائق حتى ترتاح.
- تعمل فتحة في منتصف كل كرة، تحشى بقطعة زبدة (10 جم) وتقفل ويعاد تشكيلها على هيئة كرة.
- توضع الكرات في صاج فرن مدهون، تغطى وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها حوالي 45 دقيقة.
- يسخن الفرن على درجة حرارة 200 مئوية.
- يوضع خليط الزبدة والقهوة في كيس حلواني ويوزع على سطح الكرات على هيئة دوائر مشتركة المركز.
- يخبز لمدة 12-15 دقيقة أو حتى يصبح لون الخبز ذهبياً.
- يترك ليبرد قليلاً ويقدم دافئاً.
هلا والله …. ليش تسوي خبز برجر في البيت ؟ السوبرماركت مليان ؟ كثير ناس بيقولون كذا .. بس أضمنلكم إذا ذقتوه بتغيرون كلامكم . السالفه صارت قبل سنة ونص تقريبا ، كانت مجرد تجربه وحب إستطلاع خل نجرب وش خسرانين . بس يوم ذقت اللي سويته ذاك الوقت ( وكان أقل من هذا بألف مره ) تغيرت نظرتي للموضوع كله عرفت وقتها إن الخبز موب بس شي نحط عليه اللحم ! .. الخبز يسوي كل الفرق في البرجر . وش الصفات اللي نبغاها في الخبز هنا ؟ عشان البرجر نبغى شي لين ( وهو قطن موب بس لين هنا ) بس في نفس الوقت نبي شي يقدر يشيل نفسه ويمسك شكله إذا شلناه مانبيه ينفغص في أصابعنا بسهوله ( اللي جرب يسوي برجر بخبز توست يفهم وش أقصد ) ولا نبي شي يشرب مويه البرجر زي الإسفنجه ويصير شي رطب بعد ثواني ( بعد زي التوست ) . بعد مهم إن الخبز يكون له نكهة خاصه فيه ! نكهة خفيفه بس .. اللي بيجرب يسوي الخبز ويرجع لخبز السوبرماركت بيعرف الفرق في النكهة اللي أقصد ( طبعا هذا كله عشانهم ما يستخدمون زبده يستخدمون سمن نباتي أو شورتننج ) .الخبز هذا لييييين ورطب وبفتحات كبيره داخل وله نكهة زبده خفيفه وطعم حلو مثالي للبرجر. الخبز مافيه أي شي صعب ، الطريقة جدا سهله ويمديكم تستخدمون نفس العجينة لخبز الهوتدوق بعد أو حتى تسوون فيها أي خبز ثاني لو تبون. كثير ناس يعتقدون المعجنات تعتمد بس على العجينة السحريه اللي لو ملكتها صرت فنان ولو ما عندك فأنت ما عندك سالفه !! هذا كلام سخيف و اللي يقوله ما عنده سالفه !!. العجينة مهما كانت جيده إذا ما عرفتوا تسوونها صح وتخبزونها صح وتشكلونها صح ما راح تنفعكم. خطأ سخيف زي إنكم تريحون الخبز أكثر من اللازم أو تخلونه في الفرن وقت أقل أو أطول ممكن يخرب أي عجينة. عشان كذا لحد يجي يقرأ المكونات ويسويها بطريقته بعدين يجي يقولي سويتها بس ما أعجبتني !! هذا الشي واجهته كثير وخصوصا في البيتزا وصراحة كان شوي مزعج !! كثير ناس نقلوا المقادير بس وسووها زي أي بيتزا يسوونها بالعاده يعني حطوا العجينة في صينية وحطوها في فرن وسط وجوني يقولون ما طلعت زي حقتك ؟؟؟ أو ناشفه أو ما تحمرت ! … المكونات :
حبة بطاطس كبيره مقشرة ومقطعه مكعبات كبيره. بنهرسها في الأخير أهم شي إنها تعطينا ١/٢ كوب بطاطس مهروس في الأخير. ٦ ملاعق كبيره زبده دافيه موب ذايبه ! . تقريبا أصبع إلا شوييي ٢ ملعقة كبيره سكر ٢ ملعقة كبيره عسل أو اللي ماعنده يحط سكر عادي. ١/٢ ملعقة صغيره ملح بيضه ١/٢ كوب حليب مسخن شوي بس مانبيه حار ولا بارد. ١/٤ كوب من مويه سلق البطاطس كوبين ونص طحين ملعقتين وربع صغار خميره لمسح الوجه ( وجه الخبز موب الطباخ ) :
بيضه ملعقة كبيره حليب سمسم للتزيين الطريقة :
أول شي نسلق البطاطس في قدر فيه مويه تغلي على غليه جدا خفيفه إلين تستوي البطاطس ، نعرف إن البطاطس إستوت بإننا ندخل فيها سكين ونشوف كيف تدخل إذا دخلت بسهوله يعني أستوت . بعد ما تستوي ناخذ ربع كوب من مويه البطاطس . مويه البطاطس فيها سكريات و نشويات بسيطه تحبها الخميره وبتسرع شغلها بعدين . الحين نصفي البطاطس بعدين نخليها تبرد شوي ، شوي بس لا تخلونها تبرد كثير عشان لا تصير زي الصمغ بعدين . الحين أهرسوا البطاطس أو أبشروها زين بعدين خلوها تبرد لحراره الغرفه . الحين نخلط نص كوب من البطاطس المهروسه مع البيضه و الزبده الدافيه و السكر و العسل في صحن خلط كبير، بعدين نحط عليهم الحليب و مويه البطاطس ونخلط زياده . الحين نحط الطحين و الخميره و الملح ونحركها مع الخليط إلين يكونلنا كوره رطبه وتلصق بس لينه . الحين نبدأ نعجن العجينة ، لو عندك عجانه أعجنوها بالخطاف تقريبا ٥ دقايق أو إلين تعطي عجينة لينه وناعمه وتلصق شوي بس . لو ماعندكم عجانه أعجنوها على طاوله المطبخ بس لا تستخدمون طحين كثير وقت العجن كونه بيخلي العجينة قاسيه بعدين . أعجنوها إلين ما يصير عندكم عجينة لينه وناعمه وتلصق شوي بس بتاخذ أكثر من ٥ دقايق باليد . لحد يتعذر بالعجانه !! العجانه ما تسوي خبز أحسن من خبز هي بس أريح ، لو عجنتوها صح باليد بتطلع نفس أو أحسن من اللي بالعجانه . الحين نحط الخبز في صحن مدهون شوي زيت ونغطيه بفوطه رطبه شوي أو نايلون ونحطها في مكان دافي في المطبخ . ما يحتاج فرن ولا يحتاج في الشمس أي مكان دافي مافيه تيار هواء بينفش الخبز عادي . نخلي العجينة تتخمر إلين يتضاعف حجمها . بعد ما تتضاعف العجينة نقلبها على طاوله المطبخ بعد ما نرشها بشوي طحين بس. لاحظوا قلت نقلبها ما نضرب العجينة إلين نطلع الهواء اللي فيها ، نبي الهواء هذا ليش نضربها ونطلعه ؟ الحين نرش وجه العجينة بشوي طحين ( عشان يسهل التقطيع بس ) بعدين نقسمها ٦ أقسام متساويه ( في الصور بتلاقون إني قسمتها ٧ أقسام بس هذا لأني قسمت الخبز بالوزن موب بالشكل). نشكل كل قسم على شكل كوره بعدين نحطها في صينية فرن مغطيه بورق زبده ( أو سيلبات للي عنده ) ونخليهم بعيدين شوي عن بعض عشان ما يلصقون في بعض أو الجدران حقت الصينية. أسهل طريقة للتشكيل هي إنكم تاخذون العجينة وتلصقون الأطراف عالوسط بعدين تقلبونها وتلفونها إلين تكون كوره .
الحين نغطي الصينيه بمنشفه نظيفه خفيفه وناشفه ونخليها تتخمر من جديد إلين ما تتضاعف الكور إلا شوي تقريبا ، راح تاخذ ٣٠ – ٤٠ دقيقه تقريبا .. هذي الخطوه هي اللي بتدخل كل الهواء في العجينة وتعطينا الفتحات الكبيره و القوام الهش حق العجينة . كثير بيقولون طيب مدام كذا أجل أكثر يعني أحسن ، أجل خل أحط العجينة كذا ساعتين عشان ندخل هواء أكثر ! بس هذا بيسوي العكس وبيطيح الخبز في الفرن بعدين. عشان كذا ألتزموا بالطريقة . نشغل الفرن على ٣٧٥ من تحت بس ! بعد ما يجهز العجين نخلط البيضه مع الحليب في صحن صغير . الحين ندهن الخبز حقنا بالمسحه هذي عشان تعطيه لمعه وعشان تخلي السمسم يلصق بعدين . الخبز الحين بالضبط زي البلونه أي لمسه قويه بتطلع الهواء كله عشان كذا شوي شوي و أنتم تدهنون الخبز هنا . أدهنوا وجه الخبز و الجوانب كلها بس لا توصل المسحه للمنطقه بين الخبز و الصينيه كونها ممكن تجمد في الفرن وتكون زي الصمغ يمنع الخبز ينفش على فوق . الحين رشوا السمسم على الخبز . دخلوا الصينيه الفرن في الرف الوسط بعدين خذوا ملعقتين كبار مويه تقريبا وكبوها داخل الفرن على الأرضيه حقته وعلطول قفلوا الباب. المويه هنا بتتحول بخار علطول وهذا بيخلي الفرن رطب وبكذا ينفش الخبز أكثر. خلوا الخبز في الفرن حوالي ١٣ دقيقه أو إلين يصير ذهبي من كل مكان . طلعوا الخبز وخلوه يبرد عالأقل نص ساعة على شبك تبريد قبل الإستخدام .. منيب أنكت هنا .. داري كل الناس تحب الخبز حار بس صدقوني خلوه يبرد قبل تاكلونه . http://topchefcooks.com/burger-bun
2 كوب دقيق
قليل من الملح
نصف كوب سمن
2 ملعقة كبيرة قشطة او زبادى ( اختيارى فهى طعم جيد للقرص )
ملعقة صغيرة خميرة
ملعقة كبيرة سكر
حليب للعجن ( نصف كوب تقريبا ممكن اكثر وممكن اقل حسب نوع الدقيق )
بعض الافكارممكن تحشيها تمر اوجبن
ممكن تأكليها فى الصباح مع الحليب او الشاى او القهوه
الطريقة
نخلط السكر والخميرة فى ثمن كوب ماء دافئ
نخلط القيق مع الملح ثم نضيف السمن ونخلطهم جيدا
ثم نضيف القشطه او الزبادى ثم خليط الخميره ثم الحليب تدريجيا ونعجن العجين جيدا
نتركها لتخمر ( المده تختلف حسب نوع الخميره والجو المحيط بها )
نقسم العجينة الى كور صغيرة
نفرد كل كره وتكون سميكة قليلا ونحشيها بالتمر اذا رغبنا فى ذلك
ونضعها فى صنية الخبز
نوقد الفرن على 200 درجة
نتركها عشر دقائق تقريبا لترتاح
نخبزها فى الفرن على الرف الاوسط الى ان تنضج وتعطيك اللون المطلوب
تخلط كل مكونات الخميرة في وعاء عميق، تغطى بقطعة بلاستيك، توضع في ماء دافئ لتختمر من 15 إلى 20 دقيقة
العجينة
يوضع الدقيق أو الطحين في العجانة مع زيت الزيتون ويبسس ثم تسكب عليه الخميرة المختمرة و بياض بيضة والماء الدافئ تدريجياً مع العجن ثم الملح مع مواصلة العجن
تعجن تقريباً 10 دقائق، تغطى وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها
تنزل العجينة باليد، تقسم إلى قسمين أو ثلاثة حسب الرغبة، تشكل كرات وتبسط تقريباً 5 مم قطرها، تغطى وتترك لتختمر مرة أخرى
يسخن الفرن على حرارة 400 درجة فهرنهايت
بواسطة سكين حادة، توضع بعض الفتحات أو النقوش على وجه الخبز، يدهن بصفار البيض ويرش بحبات البركة ثم يدخل مباشرة ليخبز من 25 إلى 30 دقيقة حسب حجم الخبز إلى أن يكتسب لون ذهبي جميل
يخرج من الفرن ويوضع فوق شبك ليبرد
النصائح
ينصح بنقش الخبز قبل أن يختمر أي بعد تشكيله مباشرة تفاديا من أن تنزل العجينة بعد اختمارها
يمكن عجن هذا الخبز بواسطة اليد
ينصح بدهن وعاء أو زبدية بقليل من زيت الزيتون ثم وضع العجينة فيه لتختمر كي لا تلتصق لأنها طرية نوعاً ما
المكوناتالخميرة:
50 غرام طحين
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة خميرة الخبز الفورية
100 ملل ماء دافئ
العجينة:
500 غرام طحين
1/2 ملعقة كبيرة ملح (أقل أو أكثر حسب الذوق)
50 ملل زيت زيتون
1 بياض بيض
250 ملل ماء دافئ
2 ملعقة كبيرة حبة بركة
صفار حبة بيض مخلوط بقليل من الحليب والقهوة لدهن الخبز
طريقة التحضيرالخميرة:
تخلط كل مكونات الخميرة في وعاء عميق، تغطى بقطعة بلاستيك، توضع في ماء دافئ لتختمر من 15 إلى 20 دقيقة
العجينة:
يوضع الطحين في العجانة مع زيت الزيتون ويبسس ثم تسكب عليه الخميرة المختمرة و بياض بيضة والماء الدافئ تدريجياً مع العجن ثم الملح مع مواصلة العجن
تعجن تقريباً 10 دقائق، تغطى وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها
تنزل العجينة باليد، تقسم إلى قسمين أو ثلاثة حسب الذوق، تشكل كرات وتبسط تقريباً 5 مم قطرها، تغطى وتترك لتختمر مرة أخرى
يسخن الفرن على حرارة 400 درجة فهرنهايت
بواسطة سكين حادة، توضع بعض الفتحات أو النقوش على وجه الخبز، يدهن بصفار البيض ويرش بحبات البركة ثم يدخل مباشرة ليخبز من 25 إلى 30 دقيقة حسب حجم الخبز إلى أن يكتسب لون ذهبي جميل
يخرج من الفرن ويوضع فوق شبك ليبرد
النصائح:
ينصح بنقش الخبز قبل أن يختمر أي بعد تشكيله مباشرة تفاديا من أن تنزل العجينة بعد اختمارها
يمكن عجن هذا الخبز بواسطة اليد
ينصح بدهن وعاء أو زبدية بقليل من زيت الزيتون ثم وضع العجينة فيه لتختمر كي لا تلتصق لأنها طرية نوعاً ما
نعجن باقي المقادير مع بعض لمده مش اقل من عشر دقايق عشان يدخلها الهوا وتتكون معايا عجينه متماسكه وطريه
نسيبها تخمر وتتضاعف معايا في الحجم
نيدي بقه للتشكيل نكور العجينه كور بالشكل ده
نفردها بالنشابه بتاعتي
انا حشيت نوعين الاول جبنه بيضه وحطيت عليه بقدونس مفروم والتانيه لحم مفروم معصج وطبعا ممكن تحطي اي حشوه تحبيها زي جبنه رومي او حشوه بيتزا
نحط الحشوه بتاعتي
ونلفها زي الرول وابرميها جامد وخلي الحشوه بعيده عن الاطراف عشان مش تخرج وقت التسويه
ونلفها كده
ودي حشوه اللحمه نعملها بنفس الطريه
نرصها في صينه بالشكل ده
ونسيبها تخمر خاااااالص ومش تستعجلي عليها عشان كل ما تخمر كويس كل ما تتطلع هشه معاكي طيب وتعرفي ازاي لو شيلتي رغيف في اديكي هتلاقي خفيف جدا كده ان شاء الله كويسه
ندهنا بالبيض المخفوق مع شويه حليب كويس وندخلها الفرن علي حراره 180 درجه هنا بعد ما استوي اهو
((أنا ضفت تقريبا كوب وخليت العجينة تلصق شوي،،،لانه كلما كانت أطرى تكون ألذ وهشة أكثر
ومع العجن تتشرب كمية الماء الزائدة))
تعجن على الاقل عشر دقائق
وتترك تخمر
وجبة صباحية او للعشاء و وجبة مفيدة يصحبها الاطفال في المدرسة
وصفة خبز و معجنات من مطبخ اسرة شهية، اليك طريقة عمل فطائر حلزونية بالخطوات الواضحة والمقادير الدقيقة. حضريها لـ٣ أشخاص وشاركينا تجربتك !
١. تعجن العجينة بالطريقة المعتادة مع اضافة نصف كوب ماء دافء حتى تتجانس عند نهاية العجن نضيف لها ربع كوب زيت زيتون وتترك مغطاة لنصف ساعة تقريبا حتى ترتفع
٢. نرش قليلا من الطحين ثم تمد العجينة طوليا بسماكة ربع سم وتقص بعرض 3سم
٣. تحشى بالتمر المخلوط مع الهيل يجب بل اليدين بالزيت حتى يسهل مد التمر ولا يلصق باليد
٤. تغلق اطراف العجين جيدا ثم تبرم بعد تثبيت طرف بيدنا وباليد الاخرى تبرم
٥. نلف العجينة بشكل حلزوني وتوضع في صينية ويدهن وجهها بالبيض والسمسم
٦. تدخل الفرن حتى تزهر ثم تقدم. اقتراحات فطائر حلزونية
الحشوة ممكن استبدالها باي صنف محبب للاسرة
طريقة عمل الخبز بالزيتونالوصفة من: Zeinab Barakat | تاريخ: ٤ كانون الأول ٢٠١٣
أصبح من السهل تحضير وصفة الخبز بالزيتون اللذيذة من مجموعة وصفات خبز و معجنات بطريقة مبسطة وواضحة، اعديها واخبرينا بالنتيجة!
مقادير الخبز بالزيتون
١ كيلوغرام دقيق أبيض
١ كوب زيت زيتون، أي 200 مل
١ كوب زيتون أسود، ( كالاماتا) او اي نوع ترغبين به بدون نوى
٢ ملعقة كبيرة حليب بودرة
٢ ملعقة كبيرة خميرة فورية
١ ملعقة كبيرة ملح
١ ملعقة كبيرة سكر
طريقة تحضير الخبز بالزيتون
١. يفرك الدقيق بكمية الزيت مع الحليب والاعشاب ويخلط جيدا ثم تضاف الخميرة والماء والملح وتعجن عشر دقائق
٢. يضاف للعجينة الزيتون ويعجنوا ليختلطوا حوالي خمس دقائق.
٣. تخمر العجينة ٣٠ الى ٤٥ دقيقة ثم تقسم حسب الرغبه وتشكل وتوضع بصينيه مرشوشة بالدقيق وتترك لترتاح حوالي١٥ الى ٢٠ دقيقة
٤. تدهن بصفار بيضه مخلوطة ب ملعقتين حليب سائل وترش بالسمسم او حبه البركة حسب رغبتك وتخبز في فرن مسخن مسبقا لدرجة حرارة ٤٠٠ فهرنهايت من عشرين الى ٢٥ دقيقة او حتى تحمر من الاسفل وتحمر من فوق.
٥. تخرج وتوضع على شبك لتبرد ولا تقطع ابدا الا بعد ان تبرد. اقتراحات الخبز بالزيتون
وصفة لخبز لذيذ من المطبخ الهندى اصلها من منطقة البنجاب لا يكاد يخلو منها مطعم فى الهند غالبا ما تحضر طازجة قبل الاكل بدقائق منها الخبز السادة او المدهون بالزبدة.
أسرة شهية تقدم لك كيفية عمل وصفة خبز النان الهندي اللذيذة بطريقة مجربة، حضري منها ٦ حصة وشاركينا رأيك!
مقادير خبز النان الهندي
٢ كوب دقيق أبيض، متعدد الاستعمالات منخول
٣⁄٤ كوب ماء دافئة
٢ ملعقة كبيرة زيت نباتي
٢ ١⁄٢ ملعقة كبيرة لبن زبادي
١ ملعقة كبيرة خميرة فورية
١ ملعقة صغيره بايكينغ باودر
١ ملعقة صغيره سكر
١ ملعقة صغيره ملح لفرد العجينة:
٤ ملعقة كبيرة دقيق
١ ملعقة كبيرة زيت نباتي
طريقة تحضير خبز النان الهندي
١. في الفرن، نضع الشبك في الجزء الاوسط ونضع فوقه لوح البيتزا ونحمي الفرن على درجة حرارة 250 مئوية.
٢. نذوب الخميرة فى الماء الدافىء والسكر ونتركها 5 دقائق حتى تبدأ في التفاعل.
٣. نخلط مكونات العجينة الجافة معاً ونقلبها باليد ثم نضيف الزيت والزبادي ونعجن باليد حتى تتوزع على الخليط.
٤. نضيف الماء والخميرة ونعجن باليد لمدة 5 دقائق حتى تتكون لدينا عجينة متماسكة وملتصقة قليلاً.
٥. نرش العجينة بقليل من الزيت ونعجنها قليلاً باليد ثم نضعها في وعاء مغطى فى مكان دافىء لمدة 3 ساعات او حتى يتضاعف حجمها.
٦. نقطع العجينة الى 6 كريات ثم نغمس الكريات فى الدقيق ونفردها بالنشابة الى ارغفة بسمك 6 مللميتر تقريبا نبلل اليد بالزيت.
٧. ندخل الارغفة الفرن فوق حجر البيتزا على مرتين فى كل مرة نخبز لمدة 3 دقائق، نخرجها من الفرن الى طبق التقديم مباشرةhttp://shahiya.com/ar/%D8%AE%D8%A8%D...81%D8%A7%D8%AA