الأطفال يحبونها
أسرة شهية تقدم لك كيفية عمل وصفة العيش اللبناني اللذيذة بطريقة مجربة، حضري منها ١ حصة وشاركينا رأيك!
مقادير العيش اللبناني
٢٥٠ غرام دقيق
١ بيضة
١ ملعقة كبيرة حليب بودرة
١ ملعقة صغيره سكر
١ ملعقة كبيرة سمن
١ ملعقة كبيرة زيت نباتي
رشة خميرة فورية
١ ملعقة صغيره ملح
ماء دافئة للعجن
طريقة تحضير العيش اللبناني
١. تخلط المقادير الجافة، الدقيق، اللبن البودرة، الملح، السكر والخميرة، نضع عليها البيضة، السمن والزيت ونعجن.
٢. نضيف الماء لتتكون عجينة ونضعها في العجان لمدة ربع ساعة، تترك لتستريح لمدة نصف ساعة.
٣. تقسم العجينة إلى كرات صغيرة حوالي 6 كرات، تفرد بالمردنة كل كرة على حدة بعد رش الدقيق إسفلها لتسهل الفرد.
٤. يوضع في فرن حار درجة 180 درجة. اقتراحات العيش اللبناني
من احلى المخبوزات اللي اعشقهااااااا ، والطريقة لقيتها من فترة للأخت قطر الندى الله يجزاااااااها الجنه
المقادير:
6 اكواب طحين
2 كوب ماء
8 ملاعق طعام زيت
2 بيض
نصف ملعقة صغيرة ملح
الطريقة:
ضعي جميع المقادير في زبدية
ابدئي بالعجن وإذا عندك خلاط للعجن يكون أحسن لأن العجينه تحتاج إلأى عجن كثير حتى تصير لينه وطريه
بعدين ضعي العجينه على طاولة العجن وابدئي بالعجن عليها وارفعي العجينه ونزليها بقوه حتى تصير طريه أكثر
كوريها كورة كبيرة
تأكدي من طراوة العجينه بوضع اصبعك فيها
كوري العجينه إلى كور متوسطة الحجم ثم اغمسي يدك في الزيت وادهني الكرة وكرري العمليه حتى تنتهي وبعدين خليها ترتاح لمدة ربع ساعة
افردي كرة العجينه حتى تصبح رقيقه جدا
حتى تصبح أكثر رقة شدي العجينه في كل اتجاه ثم ادهني العجينه بالزيت
ثم قومي بجمع العجينه
امسكي طرف العجينه وارفعيها في الهواء ثم اضربيها على طاولة الفرد حتى تلين اكثر
لفي العجينه على شكل دائرة ( مبينة في الصورة تحت )
وكرري العملية حتى تنتهي من جميع العجين
الآن افردي العجينة وتكون سميكه قليلا
ثم سخني التاوه وضعي الاقراص عليها حتى تحمر
وقومي بوضع الخبز فوق بعض تقريبا ثلاث ثم قومي بجمعها بيدك حتى يتفكك الخبز قليلا
ومن ثم قديمه مع الكيما أو أي طبق هندي شهيييي
وهذه الخطوات المصورة من الأخت ندى ليست من تصويري
طبعاً بما إنه البراتا صار جااااهز ،،،،، معناتها محتاجين للكيما حتى يكمل الطبق
خبز النان اللذيذ
المقادير
- كيلو دقيق أبيض.
- بيضة.
- نصف ملعقة خميرة.
- ملعقتان من الحليب الجاف.
- قليل من الزيت.
- ماء.
الطريقة
تعجن المقادير في عجينة حتى تصبح متماسكة ولينة قليلاً (لا تلتصق باليد عند مسكها)، ثم تكور وتترك مغطاة ساعتين،
ثم تفرد على سطح الدقيق الأبيض المنثور على سطح الطاولة ثم تخبز. يمكن إضافة بعض النكهات عليها إما البصل أو الثوم
الأطفال يحبونها
أسرة شهية تقدم لك كيفية عمل وصفة العيش اللبناني اللذيذة بطريقة مجربة، حضري منها ١ حصة وشاركينا رأيك!
مقادير العيش اللبناني
٢٥٠ غرام دقيق
١ بيضة
١ ملعقة كبيرة حليب بودرة
١ ملعقة صغيره سكر
١ ملعقة كبيرة سمن
١ ملعقة كبيرة زيت نباتي
رشة خميرة فورية
١ ملعقة صغيره ملح
ماء دافئة للعجن
طريقة تحضير العيش اللبناني
١. تخلط المقادير الجافة، الدقيق، اللبن البودرة، الملح، السكر والخميرة، نضع عليها البيضة، السمن والزيت ونعجن.
٢. نضيف الماء لتتكون عجينة ونضعها في العجان لمدة ربع ساعة، تترك لتستريح لمدة نصف ساعة.
٣. تقسم العجينة إلى كرات صغيرة حوالي 6 كرات، تفرد بالمردنة كل كرة على حدة بعد رش الدقيق إسفلها لتسهل الفرد.
٤. يوضع في فرن حار درجة 180 درجة. اقتراحات العيش اللبناني
١. يُسخن الحليب في قِدر. يُرفع عن النار ويضاف اليه الخميرة والسكر. يُحرّك ثم يُترك جانبا لمدة 10 دقائق لتذوب الخميرة.
٢. يُمزج الدقيق والملح والبايكينغ باودر في وعاء ويضاف خليط الحليب تدريجيا حتى يمتزج جيداً.
٣. يضاف البيض واللبن والزبدة والثوم وتُمزج المكونات جيداً الى أن تصبح عجينة. تُعجن العجينة على مسطح رُشّ عليه بعض الدقيق الى أن تصبح لينة (10 دقائق).
٤. توضع العجينة في وعاء وتُغطّى. وتُترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجم العجين (1 ساعة).
٥. يُحمّى الفرن على أقصى درجة الحرارة أي 270 د.م.
٦. تُعجن العجينة لبضع دقائق أخرى، وتُقسّم إلى 4 كرات صغيرة.
٧. تسطح الكرات وتعطى شكلا بيضاويا وتوضع في صينية مدهونة بالزيت أو الزبدة. يُرشّ الثوم عليها بالتساوي وتُخبز في الفرن الى أن تنتفخ (12 دقيقة).
٨. يدهن النان بالزبدة ويُقدّم.
وصفة لخبز لذيذ من المطبخ الهندى اصلها من منطقة البنجاب لا يكاد يخلو منها مطعم فى الهند غالبا ما تحضر طازجة قبل الاكل بدقائق منها الخبز السادة او المدهون بالزبدة.
أسرة شهية تقدم لك كيفية عمل وصفة خبز النان الهندي اللذيذة بطريقة مجربة، حضري منها ٦ حصة وشاركينا رأيك!
مقادير خبز النان الهندي
٢ كوب دقيق أبيض، متعدد الاستعمالات منخول
٣⁄٤ كوب ماء دافئة
٢ ملعقة كبيرة زيت نباتي
٢ ١⁄٢ ملعقة كبيرة لبن زبادي
١ ملعقة كبيرة خميرة فورية
١ ملعقة صغيره بايكينغ باودر
١ ملعقة صغيره سكر
١ ملعقة صغيره ملح لفرد العجينة:
٤ ملعقة كبيرة دقيق
١ ملعقة كبيرة زيت نباتي
طريقة تحضير خبز النان الهندي
١. في الفرن، نضع الشبك في الجزء الاوسط ونضع فوقه لوح البيتزا ونحمي الفرن على درجة حرارة 250 مئوية.
٢. نذوب الخميرة فى الماء الدافىء والسكر ونتركها 5 دقائق حتى تبدأ في التفاعل.
٣. نخلط مكونات العجينة الجافة معاً ونقلبها باليد ثم نضيف الزيت والزبادي ونعجن باليد حتى تتوزع على الخليط.
٤. نضيف الماء والخميرة ونعجن باليد لمدة 5 دقائق حتى تتكون لدينا عجينة متماسكة وملتصقة قليلاً.
٥. نرش العجينة بقليل من الزيت ونعجنها قليلاً باليد ثم نضعها في وعاء مغطى فى مكان دافىء لمدة 3 ساعات او حتى يتضاعف حجمها.
٦. نقطع العجينة الى 6 كريات ثم نغمس الكريات فى الدقيق ونفردها بالنشابة الى ارغفة بسمك 6 مللميتر تقريبا نبلل اليد بالزيت.
٧. ندخل الارغفة الفرن فوق حجر البيتزا على مرتين فى كل مرة نخبز لمدة 3 دقائق، نخرجها من الفرن الى طبق التقديم مباشرة. اقتراحات خبز النان الهندي
تقدم ساخنة.
يمكن دهنها بالزبدة حسب الرغبة.
طريقة عمل خبز النان
بواسطة: ruwaida-L
دائما كل جمعة أحاول إقناع أطفالي بأنه بإمكاننا عمل بعض الوجيات الخارجية التي توجد في محلات البقالة في المنزل . فمثلا رقائق خبز التورتيلا المقرمشة أحد الوجبات الخفيفة ومناسبة لتناولها مع الأصدقاء أو تقديمها للأطفال في العطلات .
واليوم أقد لكم طريقة لعمل رقائق خبز لتورتيلا ( الذرة الصفراء ) المقرمشة المنزلية . نفصل تلك الطريقة خطوة بخطوة فقط ستحتاج إلي أربعة مكونات رئيسية وبعض من التدريب . للخلطة نكهات عديدة علي حسب ماتفضل ، ولعمل الرقائق يجب في البداية عمل عجينة التورتيلا وهي من العجائن السهلة السريعة ولا تحتوي العجينة علي الكثير من المكونات .ولكي تحصل علي العجينة بالصورة المطلوبة سوف يستغرق الأمر منك التجربة أكثر من مرة ، ومم ثم سوف تصبح فنان في عمل التورتيلا . وتأكد أيضاً من تجهيز المارجريتا حتي تكتمل الوصفة وتصبح ذات طعم لذيذ.
وإليك بعض النصائح لعمل رقائق التورتيلا بالدقيق الذرة المنزلية: أولاً المكونات اللازمة لعمل العجينة :
2 كوب من الدقيق
ربع معلقة صغيرة من الشاي
2 معلقة كبيرة من الزبدة.
كوب و1/4 ماء دافئ
خبز تورتيلا
يمكنك عمل عجينة التورتيلا بالدقيق الذرة أو الدقيق الأبيض فكلاهما سهل وسريع .
تختلف كمية الماء الساخنة التي ستحتاج إليها علي حسب الكمية ولنبدأ مثلا 1 و1/4 كوب.
أفضل وصفة قرأتها تنصح بتقليب العجين بسرعة حتي تصبح العجينه مناسبة .
إذا وجدت أن العجين به تصدعات/ شقوق أو مفتت قليلاً ، قم بإضافة معلقة كبيرة من المياه أثناء العجن حتي يصبح سلس وإذا قمت بإضافة المزيد من المياه ، ستكون بحاجة إلي إضافة كمية صغيرة من الدقيق .
نضع الملح علي الدقيق، ثم نضيف الزبدة ونحركها حتي تختفي تماماً مع الدقيق بالأصابع أو بالشوكه .
بعد العجن نغطيها ونتركها ترتاح من 15- 20 دقيقة .
تقسيم العجينة أثناء الفرد إلي قطع متساوية ونغظيها بمنشفة ونبدأ بالفرد لكل قطعة بمفردها ورقها حتي تصبح رقيقة بسمك ربع سم .
يمكنك مراعاة تشكيل العجينة أثناء الفرد علي حسب ماتفضل .
نقوم بتسخين مقلاة واسع غير قابلة للإلتصاق علي درجة حرارة متوسطة .
نضع العجينة بدون زيت علي المقلي ونلاحظ وجود إنتفاخات بسيطة بالعجينة، ثم نقلبها علي الوجه الأخر قد تنتفخ قليلاً وبمعلقة واسعة نضغط علي الإنتفاخات حتي لا تجف وتتكسر ثم نقوم برفع العجين من المقلاة.
بمجرد الإنتهاء ، يمكنك الإحتفاظ بالعجينة في علبة مغلقة لمدة من 5 إلي 7 أيام في الثلاجة.
لعمل الرقائق المملحه الحامضة :
ضع القليل من الملح علي الرقائق المدهونه بالزيت قبل الخبز وبعد 8-11 دقائق قم برش عصير الليمون الطازج بأصابعك ثم اتركها حتى تبرد تماماً.
وهذه الرقائق من أفضل الأطعمة النباتية اللذيذة.
لعمل رقائق السكر والقرفة :
اخلط حوالي1/4 كوب من السكر النقي مع 1-2 معلقة صغيرة من القرفة .
رش الخليط علي الرقائق بدلاُ من الملح قبل الخبز .
اخبزها في الفرن مثل الوقت السابق واتركها لتبرد حتي تصبح هشه تماماً .
يمكنك شراء عجينة الرقائق جاهزة من الأفران ولكن أؤكد لك أن عمل العجينة في المنزل أفضل بكثير, فقط هي تحتاج للمزيد من الجهد ولكنك سوف تستمع بها في النهاية .
تورتيلا الذرة :
لعمل عدد 16 قطعة من الرقائق :
2 كوب من الماس هرينا ( نوع من الدقيق )
من 1و1/4 إلي 2 كوب من الماء الساخن .
1/2 معلقة صغيرة من الملح.
ضع الماسا هراينا في وعاء خلط كبير ، ثم إضافة 1و1/4 كوب من الماء الساخن وتقليبهم معاً بمعلقة كبيرة .
صب الماء بالتدريج والتقليب جيداً .
الإستمرار في العجن لمدة 2 دقيقة وإذا كانت العجينة جافة قم بإضافة المزيد من الماء حتي يصبح العجين سلس .
عندما يصبح العجين سلس ورطب قم بتغطية الوعاء بمنشفة المطبخ وتركها لمدة من 30 دقيقة إلي 2 ساعة حتي يتم ترطيبها.
يتم تقسيم الرقائق إلي 16 قطعة أخري متساوين في الحجم.
تكوير كل قطعة وتقطيعها إلى إثنين ثم فردها بسمك ربع سم تقريباً ووضعها علي طبق مسطح.
وضع كل واحدة من الرقائق بين ورقيتين ويكون مساحة هذا الورق أكبر من الرقائق حتي تستطيع فرد العجين .
كن حريص عند إزالة الورق و ترتيب الرقائق فوق بعضها علي حسب الأحجام من الأكبر إلي الأصغر حتي لا تلتصق ببعضها البعض.
وبمجرد الإنتهاء قم بوضعها في الفرن في درجة حرارة متوسطة
عند خبز الرقائق يجب تقليبها علي كل جانب حتي يتم الطهي جيداً ويستغرق كل جانب في الخبز حوالي دقيقة واحدة.
قم بضبط درجة حرارة الفرن . وإذا أردت تقديم الرقائق دافئة يجب تغطيتها بمنشفة بعد خبزها حتي تحتفظ بدرجة حرارتها.
رقائق ذرة التورتيلا:
لعمل 64 من الرقائق :
16 من ذرة التورتيلا .
2 ملعقة صغير
تسخين الفرن في درجة حرارة 400 درجة ووضعها في صنية غير قابلة للإلتصاق
عجينة سهله وبسيطة فرنسية المنشأ .. تعد لصنع التارت والكيشي والفطائر المتنوعة وفطائر للفاكهة الطازجة والمجففة ..
كثيرة الشبة بعجينة الشورت كرست التقليدية وتستخدم بشكل كبير مع تارت الفاكهة
يمكن صنعها بقالب كبير او باي صغير لمناسبة التقديم بالحفلات او الأعياد
المقادير :
200 غرام طحين عادي .. كوب وثلث
1/2 ملعقة شاي ملح ناعم
100 غرام زبدة غير مملحة مايساوي 8 ملاعق طعام.
بيضة مخفوقة قليلا
ملعقتين شاي ماء لتسوية وتمازج العجينة
ينخل الدقيق مع الملح
تضاف الزبدة وتفتت مع الدقيق حتى تختفي .. يمكن استخدام اطراف الاصابع او الشوكة بخفة الحركة
تضاف البيضة والماء ويستمر العجن حتى نحصل على عجينة ناعمة وتكور وتغلف ببلاستك وتبرد لمدة 30 دقيقة بالثلاجة قبل الاستخدام
يمكن تركها بالثلاجه واستخدامها لفتره اسبوع .. او تجميدها بالفريزر لمدة 3 أشهر .. مع مراعات وضعها بالثلاجه قبل العمل لمدة 3 ساعات لتلين قليلا..
وصفة لعمل خبز باجيت شهى فى المنزل من المطبخ الفرنسى
هل تعرفين وصفة خبز الباجيت الفرنسي؟ إليك خطوات تحضيرها في هذه الطريقة الواضحة، جربيها في مطبخك واضيفي تعليقاتك!
١. نضع كل مكونات العجينة فى العجانة ماعدا الماء ونخلط على سرعة منخفضة ثم نزيد السرعة ونضيف الماء بالتدريج ونعجن حتى تتكون لدينا عجينة غير ملتصقة مطاطة
٢. نرش قليلا من الدقيق على سطح الكاونتر
٣. ونعجن العجينة باليد 5 دقائق ثم نكورها ونغطيها فى بولة ونتركها لمدة ساعتين حتى يتضاعف حجمها
٤. نعجن العجينة المختمرة قليلا ثم نقطعها الى 5 كرات متساوية
٥. نفرد الكرات على شكل رول طويل بقطر 3 سنتميتر تقريبا وطول 35 سنتميتر ثم نضع الارغفة على ورقة زبدة فى صينية الفرن
٦. بالسكين نعمل شرحات عرضية على سطح الارغفى على مسافات متباعدة وندهت وجه الارغفة بالماء المملح ونرش عليها السمسم ونتركها تخمر مرة ثانية لمدة ساعة
٧. ندخل الصينية الفرن المحمى على 220 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة على الرف السفلي مع اخراج الارغفة بعد 10 دقائق ورشها بالماء المملح واعادتها للفرن ثم نخرجها عندما تتحمر وتنضج ثم تقدم اقتراحات خبز الباجيت الفرنسي
يقدم ساخنا
الخل الاحمر هو خل التفاح أو العنب الاحمر
خبز عربي بالطريقة التقليدية يستعمل مع اليخاني والسندويشات والفطور
لذيذ وطازج
أصبح من السهل تحضير وصفة الخبز العربي في الفرن اللذيذة من مجموعة وصفات خبز و معجنات بطريقة مبسطة وواضحة، اعديها واخبرينا بالنتيجة!
مقادير الخبز العربي في الفرن
١ كيلوغرام طحين، جميع الاستعمالات
٢ ملعقة صغيره خميرة فورية
١⁄٢ ملعقة كبيرة سكر
٢ كوب ماء دافئة
١ ملعقة كبيرة ملح
طريقة تحضير الخبز العربي في الفرن
١. نضع ١/٢كوب ماء دافىء في كوب مع الخميرة و السكر ونحركها ثم نتركها لمدة دقيقة.
٢. ينخل الطحين في وعاء واسع ونضيف عليه الملح والخميرة ونبدأ العجن.
٣. نضيف الماء بالتدريج ونعجنها جيدا حتى تصبح عجينة ملساء ولا تلصق باليد نغطيها ونتركها تتخمر لمدة ساعة.
٤. نرش القليل من الطحين على اليدين ونعمل من العجينة كرات متوسطة الحجم ونضعها على فوطة نظيفة حتى تنتهي الكمية ونغطيها ونتركها لمدة ربع ساعة.
٥. نرش سطح نظيف بالطحين ونرق الكرات على شكل دائرة ونضعها مره أخرى على الفوطة ونتركها تتخمر مدة ربع ساعة أخرى.
٦. نسخن الفرن على حرارة١٨٠م او ٣٥٠ ف.
٧. نضع صينية الخبز في الفرن لتسخن، نضع مجموعة من الخبز عليها ونخبزه من الأسفل ثم من الأعلى حتى تنتهي الكمية. اقتراحات الخبز العربي في الفرن
يمكن إضافة طحين القمح مع الطحين الأبيض
يوكل مع جميع أنواع الطبيخ والزيت والزعتر والفطور بشكل عام
طيب ولذيذ
1 كوب ماء دافىء
ملعقتان وربع خميرة
1 ملعقة كبيرة سكر
ملعقة ونصف صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة مادة دهنية
3 كوب دقيق
سمسم
طريقة التحضير :
1- قومى بوضع الخميرة فى ماء دافىء وملعقة سكر فى طبق عميق واتركيها لمدة 5 دقائق .
2- فى طبق عميق اخلطى 2 كوب دقيق ، السكر ، الملح .
3- ضيفى المادة الدهنية واعجنى حتى تشبه العجينة فتات الخبز ، قم قومى بإضافة الخميرة وإعجنى المكونات ، ثم قومى بإضافة الدقيق تدريجياً وإعجنى حتى تصبح العجينة يابسة قليلاً .
4- رشى العجينة بقليل من الدقيق وغطيها واتركيها ترتاح 10 دقائق .
5- اعجنيها مرة ثانية وضعيها فى وعاء مدهون بمادة دهنية ، غطيها واتركيها حتى تتضاعف .
6- قومى بعجنها للمرة الثالثة واتركيها حتى تتضاعف مرة اخرى واتركيها ترتاح لمدة 10 دقائق .
7- ضعى العجينة على سطح مدهون وافرديها باستخدام النشابة الخشبية وافرديها على شكل مستطيل وقومى بلف المستطيل ( برمة ) .
8- وضعيه فى قالب الخبز وادهنيه بهذا الخليط ( بياض بيض ، ملعقة ماء ، ملعقة صغيرة ملح اخفقيهم جيداً وادهنى به الخبز ورشى السمسم .
9- اتركى الخبز فى القالب حتى ينتفخ مرة أخرى .
10- سخنى الفرن وضعى صينية بها ماء مغلى فى قاع الفرن
11- قومى بوضع الخبز فى الفرن واتركيه لمدة 10 دقائق ثم ادهنيه بخليط البيض ورشى سمسم للمرة الثانية واخبزى حتى يصبح الخبز ذهبى اللون وبالهنا والشفاء .http://www.lazezh.com/recipes/view-7...%B3%D9%89.html
سندويتشات من الطبخ العالمى مطهوّ في الفرن
وصفة خبز الهوكايدي من المطبخ الياباني .... سهل النحضير و يمكن تقديمه مع اي صوص حلو او مع اي مقبلات اخرى، بتكفي 4 اشخاص,وقت التحضير من ساعة لساعتين,
مقادير الاكلة
كيلو دقيق مقسم 3 اكواب و كوب
كوب ماء يسخن علي النار
3 ملاعق سكر
ملعقة خميرة
ملعقتين زبدة
ملعقة لبن بودرة
بيضة و بيضة اخري للدهان
نصف كوب ماء
رشة ملح
نصف كوب لبن
طريقة عمل وصفة خبز الهوكايدي الياباني
يسخن الفرن علي درجة حرارة 200
نمزج كوب الدقيق مع كوب الماء و نقلبهم جيدا ثم نضعهم علي النار مع التقليب المستمر حتي يصبح في قوام العجينة الملساء
نضع العجين في وعاء ليخفق بمضرب كهربائي لتبريد العجينة قليلا
نضيف 3 اكواب الدقيق ثم نخفق مرة اخري حتي التأكد من تمام الاختلاط
ثم نضيف الزبدة و اللبن البودرة و الخميرة و السكر مع التقليب الجيد ثم البيضة و بعد ذلك نصف كوب الماء بالتدريج حتي يتماسك العجين
تعجن قليلا باليد ثم تترك لترتاح نصف ساعة
ثم تقطع حسب الرغبة
تفرد كل قطعة و تبرم مع الكبس المستمر بعد كل لفة
نرصها في صينية مدهونة ثم يتركون ليرتاحو نصف ساعة اخري
يضاف الماء تدريجيا حتي يتماسك العجين و ليس شرط استخدام كا الماء
تضاف باقي المكونات و تعجن جيدا بالعجانة او باليد
تشكل العجينة الي كرات او ضفائر
تترك لتختمر ساعة في مكان دافي و تكون مغطاه باحكام
ندهن الوجه باللبن و تدخل الفرن نصف ساعة حتي الاحمرار او نجاح اختبار الخبيز
لمصري اللذيذ بوصفة سهلة، بتكفي 5 اشخاص,وقت التحضير من ساعة لساعتين, مقادير الاكلة
كوبين و نصف دقيق
كوب ماء
ربع كوب ماء مذاب فيه ملعقة و نص ملعقة صغير خميره
ملعقه ص ملح.
ملعقه بيكنج باودر.
ملعقه سكر
طريقة عمل وصفة الخبز المصري البلدي
مزج الدقيق والملح والبيكنج باودر في طبق العجن عمل حفره في وسط الدقيق نضع في وسطها كوب الماء و كوب الخميرة تعجن لمده 10 دقايق حتي الحصول علي قوام اقل مرونة من الطبيعي
بعد تمام العجن تلف ببلاستيك و بقماشة و توضع في مكان دافيء لمدة ساعة فقط
فتح و تسخين الفرن و الشواية علي درجة حرارة عالية و رفع الصاج فوق
تقطيع العجينة الي كرات و تغلف جيدا كالسابق و تترك 10 دقائق
تفرد الكرات علي سطح مرشوش دقيق و تترك 10 دقائق
بعد التاكد من سخونة الصاج نضع عليه الخبز مباشرة و نضعه في اعلي الفرن و نغلق سريها
حلويات من الطبخ الشامي مطهوّ في الفرن
المقادير:
1 كج طحين )
باكو خميرة خبز
ملعقة سكر
فنجان صغير زيت
ملقعة صغيرة ملح
٢ كوب حليب مع امكانية الزيادة حسب قوام العجين
2بيض
الطريقة:
نخلط جيدا البيض بالحليب ثم نضيف الفارينة والخميرة وبقية المقاديرحتى نتحصل على العجينة
نغطي العجينة ونتركها تتخمر
لما تتخمر ويتضاعف حجمها
نحمي زيت غزير في اناء كبير للقلي
وناخذ كورة ونفتحها
بعد القلي مباشرة والفطيرة سخنة تتلف في السكر الخشن او بالعسل الطبيعي
طريقة عمل الخبز بالقرفة بلد الوصفة : تفاصيل الوصفة:
الكمية تكفى : 8 اشخاص
مدة التحضير : 20
مدة الطهى : 15http://aklat.net/the-modus-operandi-of-cinnamon-bread/ [/URL]
طريقة عمل خبز الأناناس وقت التحضير 15 دقيقة وقت الطهي 10 دقيقة تكفي لـ 4 شخص
المقادير :
2 بيض
2 ملعقة كبيرة زيت
3/4 كوب سكر
2 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1/2 ملعقة صغيرة فانيليا ( أو رائحة الأناناس)
1 كوب أناناس علب (أو طازج)
3/4 كوب جبن شيدر مبشور
1/2 كوب عين جمل مفروم (أو أي نوع مكسرات آخر)
طريقة التحضير يُخفق البيض جيداً و يُضاف إليه الزيت و السكر مع الاستمرار في الخفق الجيد حتى تتداخل كل المكونات
يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر و الفانيليا ، و يُضاف خليط الدقيق إلى الخليط السابق مع التقليب
يُضاف الأناناس بعد تقطيعه قطع صغيرة ، و يُضاف الجبن المبشور و عين الجمل القطع الصغيرة مع المزج الجيد حتى تتجانس كل المكونات
يُصب الخليط في قالب توست مستطيل مدهون
تُخبر في فرن حرارته 180 درجة مئوية إلى أن ينضج
تُترك حتى تبرد تماماً قبل التقطيع
بتاريخ الاثنين، 18 نوفمبر، 2013 الساعة 1:11 م الكاتب: Mohammed Daw لا يوجد تعليقات
المقادير:
مقادير العجينة :
5 كوب دقيق أبيض
1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
1 ملعقة طعام #خميرة فورية
1/2 كوب زيت زيتون
1/2 كوب لبن باودر
رشة ملح
21 ملعقة طعام سكر
ماء للعجن
مقادير الحشوة:
- جبن شيدر مبشور
- #جبن مالح + شبت مفروم
للتزيين : حة سوداء أو سمسم او زيتون
الطريقة:
- تذوب الخميرة بربع كوب ماء ورشة سكر وتغطى حتى تتضاعف
- تضاف الخميرة لباقي العجينة وتعجن حتى تتكون عجينة متماسكة وطرية.
- تغلف بالنايلون وتترك حتى يتضاعف حجمها
- تقسم إلى كور بحجم كورة التنس وتحشى بأحد الاجبان ثم ينثر على الطاولة كمية وفيره من الدقيق وفوقها أما حبة سوداء أو #سمسم أو زعتر ثم تغلق العجينة جيدا وتكون كوره
- توضع الكوره على الدقيق المرشوش ويضغط عليها لتكون قرص بارتفاع 1/2سم
- تغطى وتترك 15 دقيقة وخلال ذلك توضع صاجه أو سيراميك داخل الفرن ثم يشعل على 400 فهرنهايت
- تصف القطع على الصاجه وتترك حتى تنتفخ وتحمر وبعد خروجها تغطى في #فوطه .
ملخص
أبدعي و جربي هذه الوصفة، فشريحة من هذا الخبز الرائع مناسبة لتقدم مع السلطة وأي طبق نباتي.
الوصفة من تصميم الطاهية
سارة باسودان من جدة
المكونات
٦ أكواب دقيق متعدد الإستخدامات، منخول
٢ ملعقة طعام سكر
٢ ملعقة شاي ملح
١/٢ ١ ملعقة شاي خميرة جافة
٦ ملاعق طعام حليب ڤيلور المجفف
٣/٤ ١ - ٢ كوب ماء دافئ (حسب احتياج العجينة)
١ ملعقة طعام معجون الطماطم
٥ ملاعق طعام زيت الزيتون البكر
٥ ملاعق طعام زيت الطماطم المجفف
٣/٤ كوب من قطع الطماطم المجففة ، مصفاة من الزيت
١ حبة بصل، مقطعة إلى نصف دوائر رفيعة
طريقة التحضير
١ ذوبي الحليب مع الماء الدافئ و قسمي الكمية إلى قسمين: القسم الأول اخلطي معه معجون الطماطم، والقسم الآخر ذوبي فيه الخميرة مع ملعقة شاي من السكر واتركي الخميرة حتى يتضاعف حجمها.
٢ لعجن الخبز باستخدام ألة صنع العجين في عجانة كينوود اخلطي المكونات الجافة أولاً من الدقيق والملح والسكر المتبقي وأضيفي المكونات السائلة دفعة واحدة واخلطي في الخلاط لمدة ٥ - ١٠ دقائق .
٣ اخرجي العجينة من العجانة واعجنيها باليد حتى تصبح متماسكة وناعمة ولا تلتصق بيدِك وإذا كانت تلتصق أضيفي الدقيق، ضعي العجينة في وعاء مغلف بورق السُلفان واحكمي تغليفها جيداً واتركيها لتختمر لمدة ساعتــــ2ـــين في مكان دافئ ورطب.
٤ اخرجي العجينة من الوعاء واضغطي عليها بيدك بخفة لتخرجي كمية بسيطة من الهواء، بعد ذلك أضيفي البصل والطماطم المجفف وشكلي العجين على شكل رغيف .
٥ اتركي العجينة لتختمر مرة أخرى في مكان دافئ ورطب لمدة ٤٥ دقيقة و في هذه الأثناء سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٩٠ م و ٣٧٥ ف.
٦ ادهني العجين بالبيض واخبزيه لمدة ٣٠ - ٤٥ دقيقة. ولفحص نضج العجين، دقي الخبز بطرف الإصبع فإذا سمعتِ صوتاً فراغاً داخل الخبز فأنه نضُج ,اخرجيه من الفرن وادهنيه بزيت الزيتون أو زيت الطماطم المجفف واترك الخبز على الشبك حتى يتنفس بدون أن تحدث رطوبة في أسفل الخبز و قدميه دافئاً .
ملاحظات :
اتركي الخبز يختمرحسب الوقت المحدد.
يجب التأكد أن الطماطم المجفف مصفّاة من الزيت.
عند إخراج الخبز من الفرن يجب دهنه بالزيت مباشرةً.
عند خبز أي نوع من أنواع الخبز يجب ترك الخبز يستريح لمدة أقلها ٢٠ دقيقة.
مستوى الصعوبة
متوسط
معلومات إضافية
الكمية: ٣ أرغفه من الخبز
وقت التحضير: ٤ ساعات
وقت الطهي: ٣٠ - ٤٥ دقيقة
اقطعي الخبز طولاً وعرضاً إلى مربعات دون الوصول إلى القاعدة بحيث يكون متماسكاً من القاعدة ومربعا من السطح.
ضعي فص الثوم مع الزبدة على نارٍ هادئة في قدرٍ صغيرٍ حتى تذوب الزبدة (لاتدعيها تغلي)، ضعي الأعشاب الإيطالية واخلطيih واتركيها لتبرد قليلاً ثم صبي 1/2 المقدار في وعاء واحتفظي بالــ1/2 الآخر في نفس القدر مع الثوم.
اخلطي متبل رانش مع الزبدة التي في الوعاء وادهني بالفرشاة الخبز من داخل الشقوق أي ادهني لب الخبز حتى ينتهي مقدار الصوص.
سخني الفرن إلى درجة حرارة 400 ف (200 م ).
احتفظي بـ1/4 كوب من الجبنة جانباً، واحشي الشقوق بباقي مقدار الجبن ثم الپيپاروني، اخرجي فص الثوم من القدر الذي فيه الزبدة، ادهني الخبز بالفرشاة من الخارج بالزبدة، ادهنيه جيداً بكل المقدار ثم رشي سطحه بـ1/4 كوب الجبن، ضعيه في صينية الفرن وادخليه في الفرن ليذوب الجبن ويحمص الرغيف لمدة 20 - 30 دقيق.
ملاحظات:
لتتحكمي بالرغيف بالسهولة ضعي ورق الزبدة أو قصدير تحت الرغيف قبل إدخاله في الفرن .
مستوى الصعوبة
سهل
معلومات إضافية
عدد الأشخاص: 6 أشخاص
وقت التحضير: 20 دقيقة
وقت الطهي: 20 -30 دقيقة
- See more at: قالب الخبز بحشوة الدجاج و التفاح الأخضر
مشاركة على
التقييم العام
قيم
ملخص
كل زائر يختار حجم القطعة التي سيتناولها. أصحاب القطع الصغيرة سيطلبون المزيد بالتأكيد
الوصفة من تصميم الطاهية
المكونات
½3 – 4 أكواب دقيق
3 ملاعق طعام حليب فيلور المجفف
1 ملعقة طعام سكر
1 ملعقة طعام خميرة
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة أعشاب إيطالية
2 ملعقة طعام زبدة, بدرجة حرارة الغرفة
4 ملاعق طعام جبنة بيضاء طرية قليلة الملح
1 كوب ماء
2 ملعقة صغيرة حليب فيلور المجفف مذابة في 2 ملعقة صغيرة ماء للحشو
3 صدور دجاج مسلوقة, مقطعة أو مفصصة
1 تفاحة خضراء مقطعة قطع صغيرة
1 كوب خس مفروم
½ كوب جوز مقطع
2 بصل أخضر صغير الحجم مفروم½ كوب قودي مايونيز
½ كوب لبنة
3 ملاعق طعام عصير ليمون
3 ملاعق طعام قودي خل طبيعي
ملح و فلفل حسب الرغبة
1 ملعقة طعام قودي خردل
1 فص ثوم مهروس
½ ملعقة صغيرة سكر
طريقة التحضير
في وعاء كبير, إخلطي كوبي الدقيق مع الحليب و الخميرة و السكر و الأعشاب و الملح. أضيفي الزبد و الجبن و افركي اعجني بالماء جيدا.
أضيفي ما يكفي من الدقيق بالتدريج لتحصلي على عجينة طرية. غطيها و دعيها تخمر في مكان دافئ لمدة ساعة.
اقسمي العجينة إلى قسمين. اقسمي كل قسم إلى 3 أجزاء. ابرمي كل جزء لتحصلي على 3 حبال متساوية الطول بسماكة 3 سم. اجمعي إحدى أطرافها و اضغطيها جيدا و قومي بتضفيرها, اضغطي نهاية أطرافها جيدا. كرري الطريقة مع النصف الثاني من العجينة. ضعي الضفيرتين في صينية مدهونة, غطيها و دعيها تخمر لمدة ½ ساعة.
أثناء ذلك, في وعاء اخلطي المايونيز مع اللبنة و الخردل و الثوم و السكر و عصير الليمون و الخل. أضيفي الدجاج و التفاح و الجوز و الخس و البصل الأخضر , اخلطي و ضعي الملح و الفلفل. غطيها و ضعيها في الثلاجة لحين استخدامها.
ادهني أرغفة الخبز بالحليب المحلول, و اخبزيها في فرن متوسط الحرارة لمدة 15 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمها و تصبح ذهبية اللون. اتركيها لتبرد تماما.
افتحي جيبا طوليا في كل رغيف و املئيه بالحشو. قدميها على خشبة تقطيع مع سكين حاد
مستوى الصعوبة
متوسط
معلومات إضافية ملاحظة : يمكنك خبز أحد الأرغفة و استعماله, و خبز الثاني حتى ينضج فقط دون أن يحمر ثم ضعيه في الفريزر . عند الرغبة في استعماله اخبزيه حتى يصبح ذهبي اللون ثم تابعي الوصفة.
عدد الأشخاص :4 أشخاص
مدة التحضير : 40 دقيقة
مدة الطهي :15 دقيقة
خبز لذيذ وشهي يقدم الى جانب أطباق الشوربات المختلفة او الى جانب الاطباق الرئيسية التي تحتاج الى الخبز، مكونة من الدقيق الابيض والبصل وبذور الخشخاش، جربوها الآن من مطبخ نكهات.
خبز لذيذ على الطريقة الايطالية الشهية ، مكوّن من الدقيق الاسمر، الدقيق الابيض، زبدة ، حليب ، خميرة، ماء، وماء دافئ، جربوها الآن على طريقة مطبخ نكهات الايطالي.
نخلط الخميرة مع الماء و 140 غم من الدقيق و السكر في وعاء مع التحريك بواسطة شوكة ثم نغطي الخليط و ندعه في مكان دافئ مدة 2 – 3 ساعات أو في مكان بارد مدة 12 ساعة.
نضع أنواع الدقيق، الملح و الزبدة في الخلاط و نخلط مدة دقيقتين.
نحرك الحليب مع خليط الخميرة ثم نسكبه ببطئ في الخلاط أثناء عمله لنحصل على عجين و نضيف المزيد من الماء إن دعت الحاجة أو يمكن الخلط بأيدينا ثم ننقل العجين على سطح مرشوش بالدقيق و نعجن ليصبح العجين متجانساً.
نضع العجين في وعاء ونغطيه بكيس بلاستيكي و ندعه ليتضاعف في مكان دافئ حوالي ساعة و نصف.
ننقل العجين لسطح مرشوش بالدقيق و نعجن قليلاً ثم نعيده للوعاء و ندعه مدة ساعة و نصف ليتضاعف.
نقسم العجين إلى قسمين نقطع ثلث كمية العجين من كل قسم و نشكل من العجين المتبقي كرات ثم ندهن صينية بالزيت.
لكل رغيف نصنع كرة صغيرة فوق الكبيرة و نضغط بواسطة ظهر ملعقة خشبية و نغطي العجين بكيس بلاستيكي ثم نقصه من الأعلى و ندع العجين ليتضاعف.
نحمي الفرن عند درجة حرارة 200 و نرش الدقيق على العجين و نخبز ليصبح ذهبي اللون من الأعلى مدة 45 إلى 50 دقيقة.
الخبز الايطالي الشهي المصنوع من الدقيق الابيض والسكر والخميرة وحليب الصويا والبيض وبذور دوّار الشمس وغيرها من المكونات البسيطة الأخرى، تعجن جيداً وتخبز بالفرن على درجة حرارة 220 مئوية، جربوه الآن على الطريقة الايطالية الشهية.
اخلطي الدقيق مع السكر والملح والخميرة في الخلاط الكهربائي ثم أضيفي الحليب والبيض وملعقتين من الماء الساخن والخل والزيت ثم أعيدي خلط المقادير من جديد حتى تحصلي على عجين متجانس.
ضعي نصف العجين في صينية فرن مستطيلة ثم غطيها بالحبق وضعي فوقها بقية العجين ثم اتركيه في ماء دافئ حتى يتضاعف حجمه.
امسحي الوجه بقليل من الماء المملح ثم رشيه ببذور دوار الشمس واخبزيه في الفرن بدرجة حرارة 220 مئوية لمدة 20 دقيقة.
يتم خلط الدقيق مع جميع المقادير عدا السمسم في الخلاط الكهربائي لمدة ثوان قليله
يوضع الخليط في وعاء ثم يترك الوعاء في مكان دافئ حتى يتضاعف حجم عجينة الخبز
تحضر مقلاة صغيرة و توضع على النار حتى تسخن
تضاف عجينة الخبز الي المقلاه
ثم يضاف السمسم الي عجينة الخبز
و تغطى المقلاة بالغطاء وتقلل درجه حراره النار
و تترك عجينة الخبز بالسمسم لمدة (3-5) دقائق علي النار
ثم يتم تجهيز صينيه للفرن
و من ثم ترفع عجينة الخبز من المقلاه و توضع في الصينيه المجهزة
ثم تدخل الصينيه الي فرن متوسط الحرارة حتى يتحمر وجه صينية الخبز بالسمسم
ثم يترك الخبز بالسمسم حتي يبرد و يقطع حسب الرغبة
و يقدم الخبز بالسمسم الي مائدة الطعام
و بالهناء و الشفاء
خبز فوكاسيا ( إيطالي )
ــ كيلو طحين أبيض
ــ3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
ــ ملعقة صغيرة ملح
ــ كوبان ونصف الكوب ماء
ــ 3 ملاعق صغيرة خميرة
الحشوة:
ــ ظرف موزريلا
ــ جبنة جورجونزولا (ربع كيلو تقريبا)
ــ2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ــ نصف باقة ريحان طازج وروز ماري أخضر أو مجفف
نضع الطحين في وعاء عميق، ثم نضيف الزيت ونضيف الملح والخميرة ونخلط المقادير جيدا باليد، ثم نبدأ بإضافة الماء
تدريجيا،
حتى تتكون لدينا عجينة متماسكة. نضع العجينة في كيس نايلون مدهون بقليل من زيت الزيتون وتترك لتختمر مدة
ساعتين،
في أثناء التخمير أي بعد ساعة وربع نفتح الكيس وتكون العجينة قد تضاعفت فنضغط بقبضة اليد في وسط العجينة ونعيد
تغطيتها حتى يكتمل التخمير. بعد ذلك نقطع العجينة إلى أربع أجزاء لكي نكون رغيفين منها ونبدأ برق أول جزء على شكل
دائرة كبيرة ثم ندهن السطح بمقدار ملعقة كبيرة زيت زيتون ثم نفرد على الوجه ورق ريحان طازج ومقدار كيس جبنة
موزريلا
وجبنة جورجونزولا بمقدار جبنة الموزريلا نفسه، ونفرد نوعي الجبنة فوق الريحان، ثم نحضر القطعة الأخرى من العجين
ونرقها
بالحجم نفسه ونغطي بها وجه القطعة الأولى من العجين، ونغلق الدوائر بواسطة الأصابع ثم نتركها مدة ثلث ساعة لكي
تختمر، بعد ذلك نستعمل أصابعنا بأن نضغط على سطح الرغيف لنكون ثقوبا كبيرة وندهن السطح بواسطة فرشاة بقليل
من زيت الزيتون، ثم نضع بهذه الثقوب قليلا من روز ماري الأخضر، نحمي الفرن مدة ثلث ساعة ثم نضع الرغيف في الرف
الأسفل ونخبزه حتى يحمر القاع ثم ينقل إلى الرف الأعلى حتى يحمر السطح، (يحتاج ربع ساعة تقريبا في الفرن).
خبز عروق
ـــ 2 بصل مربعات
ـــ باقة بقلة
ـــ باقة شبت
ـــ باقة بصل أخضر
ـــ باقة كزبرة
ـــ باقة بقدونس
ـــ طحين نخي (طحين الحمص) تضاف الكمية حسب حاجة خليط الخضار
ـــ قليل من الماء حسب الحاجة
ـــ قليل من الملح والفلفل
ـــ حبة بطاطا مبشورة
ـــ بصلة مقطعة شرائح
تخلط المقادير أعلاه ماعدا البطاطا والبصلة المقطعة على شكل شرائح وتترك العجينة لترتاح
ثم قبل القلي بقليل نبشر حبة البطاطا ونضيف البصلة ونشكل العجينة على شكل أقراص مبسطة دائرية وتقلى بالزيت الحار