كيفية عمل صلصة الكريما الإنكليزية - learn cooking classes - تعليم الطبخ | موقع موسوعة الطبخ
cook to learn | how to make a The English cream sauce | arabic cooking recipes
المقادير:
- صفار 6 بيضات
- 100 غرام من السكر الناعم
- 300 ملليلتر من «الدوبل كريم» الكثيفة
- 150 ملليلتراً من الحليب
- قبضة من الملح
- عود من الفانيليا
طريقة التحضير:
- في وعاء، يضاف صفار البيض ونصف كميّة السكر، مع تحريكهما من اليمين إلى اليسار.
- في قدر توضع على النار، يضاف «الدوبل كريم» والحليب والملح وعود الفانيليا والكميّة المتبقّية من السكر. وحين يغلي هذا المزيج، يضاف إلى مزيج صفار البيض، مع الخفق باستمرار.
- تطبّق طريقة «البان ماري» أي يوضع هذا المزيج على النار فوق قدر تحتوي على الماء، وذلك حتى يسمك بحيث يلتصق بالملعقة الخشبية. يزال عود الفانيليا ويتم التخلّص من بذورها.
- تدفع هذه الصلصة بقوّة للتأكّد من سماكتها قبل تقديمها. إذا كنت ترغبين في تقديمها باردة، حرّكيها باستمرار أو غطّيها بغلاف النايلون، علماً أن نثر قليل من السكر الناعم على الوجه يحول دون تكوين طبقة على وجههاhttp://www.qassimy.com/lesson/lesson-7947-1.html
- 2 ملعقة كبيرة كزبرة - 2 ملعقة كبيرة كمون غير مطحون - 2/1 1 ملعقة كبيرة ثوم بودر - ملعقة كبيرة بهارات الماسلا - ملعقة كبيرة زنجبيل مجفف مطحون - 2 ملعقةصغيرة حبحر أحمر بودر - 2/1 ملعقة صغيرة كركم - 4/1 ملعقة شاي ملح - ملعقة كبيرة نعناع مجفف - صبغ أحمر - 2/3 كأس خل - 3/2 كأس زيت
الطريقة - تخلط جميع المواد الجافة وتطحن حتى تكون بودرة ناعمة . - تخلط مع عصير الليمون والخل و 2 ملعقة كبيرة ماء . - يسخن الزيت وتحمس الخلطة معه وتحرك باستمرار على نار متوسطة لمدة 10 دقائق . - يضاف ربع كأس ماء وتترك 5 دقائق على النار مع التحريك المستمر . - تحفظ في علبة مغلقة في الثلاجة لمدة أسبوعين ... ويمكنك تجميدها واستخدامها لفترة أطول
2 إلى 3 ملاعق طعام زيت أو سمنة بصلتان متوسطتان مفرومتان ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مبشور فصا ثوم مهروسان نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر حريف ملعقة صغيرة بهارات الخليج ملعقة صغيرة عقدة صفراء عود قرفة صغير كوب بندورة مقشرة ومفرومة حبتا لومي مجفف، أو برش نصف ليمونة الحامض نصف كوب ماء طريقة التحضير : تحمى السمنة أو الزيت في قدر كبيرة ويقلى البصل ليذبل. يضاف الزنجبيل والثوم والفلفل الحريف والبهارات والعقدة الصفراء وعود القرفة. يطهى الخليط على النار لمدة دقيقتين. تضاف البندورة واللومي أو برش الليمون والماء. يرش الملح حسب الذوق ويترك الخليط يغلي على نار خفيفة. تغطى القدر وتترك على النار 15 دقيقة. تضاف قطع السمك إلى الصلصةhttp://www.recipesarabia.com/
صلصة ووركسترشاير دي منتج معروف بيتباع في السوبر ماركت جاهز زي اللكاتشب كدا بس انا جبت ليكي طريقة بيتي بحثت عنها:
المقادير:
ملعقة صغيرة ونصف زيت زيتون.
1 بصلة متوسطة مقطعة.
1 حبة فلفل أخضر حامي منزوعة البذر ومقطعة.
2 كوب خل أبيض.
كوب ونصف شراب الذرة الخفيف light corn syrup
1 كوب ماء.
نصف ليمونة مقشرة ومنزوعة البذر ومقطعة قطعا متوسطة.
2 ملعقة كبيرة فجل أبيض محضر.
ملعقة كبيرة ونصف شرائح أنشوجة مصفاة وهروسة.
2 فص ثوم كبيرة مقطعة.
1 ملعقة صغيرة ملح.
ثلاث أرباع ملعقة صغيرة فلفل أسود.
قبضة كبيرة من القرنفل المسمار.
الطريقة:
- سخني الزيت في مقلاة كبيرة على درجة حرارة متوسطة العلو.
- اضيفي البصل والفلفل الحامي واتركيهم على النار حتى يلينوا (حوالي 3 دقائق).
- اضيفي باقي المكونات واتركيها حتى تغلي.
- خفضي الحرارة إلى درجة حرارة متوسطة واتركيها حتى تقل كميتها إلى 3 أكواب، مع التقليب المستمر (حوالي 40 دقيقة).
- صفي الخليط في وعاء غير ألومنيوم.
- غطيها وبرديها في الثلاجة.
يمكن تحضير هذه الصلصة أسبوع مقدما والاحتفاظ بها مبردة.
2 ملعقة كبيرة كزبرة
2 ملعقة كبيرة كمون غير مطحون
2/1 1 ملعقة كبيرة ثوم بودر
ملعقة كبيرة بهارات الماسلا
ملعقة كبيرة زنجبيل مجفف مطحون
2 ملعقةصغيرة حبحر أحمر بودر
2/1 ملعقة صغيرة كركم
4/1 ملعقة شاي ملح
ملعقة كبيرة نعناع مجفف
صبغ أحمر
2/3 كأس خل
3/2 كأس زيت
الطريقة:
- تخلط جميع المواد الجافة وتطحن حتى تكون بودرة ناعمة .
- تخلط مع عصير الليمون والخل و 2 ملعقة كبيرة ماء .
- يسخن الزيت وتحمس الخلطة معه وتحرك باستمرار على نار متوسطة لمدة 10 دقائق .
- يضاف ربع كأس ماء وتترك 5 دقائق على النار مع التحريك المستمر .
- تحفظ في علبة مغلقة في الثلاجة لمدة أسبوعين ... ويمكنك تجميدها واستخدامها لفترة أطول ....
٢٠ بصل حجم صغير، مقشّر أو 20 حبة كراث
٣ كوب فطر طازجة
١ ١⁄٢ ملعقة كبيرة دقيق
١⁄٤ كوب عصير ليمون حامض
٢ ملعقة كبيرة بقدونس، اخضر مفروم
٣ ملعقة كبيرة زيت نباتي
٣ مكعب مرق دجاج
١⁄٤ كوب صنوبر
١⁄٢ ملعقة صغيره فلفل أسود
ملح
ماء،
طريقة تحضير أبلما
١. يسخن الزيت في قدر
٢. في القدر يضاف البصل مع الصنوبر ويقلى المزيج مدة تترواح بين 4- 5 دقائق.
٣. يضاف الفطر والدقيق وتمزج المكونات بشكل جيد.
٤. يضاف عصير الليمون الحامض يحرك بسرعة ثم يضاف الماء ومكعبات مرق الدجاج ماجي والفلفل الاسود ويحرك المزيج بشكل جيد حتى الحصول على صلصة متجانسة.
٥. . يضاف البقدونس ويعدل الملح والفلفل حسب المذاق ثم يحرك المزيج ويرفع عن النار.
وصفة لعمل باربكيو صوص منزلى من المطبخ الامريكي
أسرة شهية تقدم لك كيفية عمل وصفة الباربكيو صوص اللذيذة بطريقة مجربة، حضري منها ١٥ حصة وشاركينا رأيك!
مقادير الباربكيو صوص
١ ملعقة كبيرة زيت زيتون
١ تفاحة، خضرة مقشرة ومبشورة ناعما
١ بصلة وسط، مبشورة ناعما
١ ملعقة صغيره ثوم بودرة
١ ملعقة كبيرة بابريكا، مدخنة
١ ملعقة كبيرة خردل (مسترد)
٢ ملعقة كبيرة صلصة الطماطم
٢ ملعقة كبيرة صلصة ورشستر
١⁄٢ كوب سكر بني
٤٠٠ غرام طماطم معلبة، مقطعة
١⁄٢ كوب ماء باردة
١⁄٢ كوب خل التفاح
طريقة تحضير الباربكيو صوص
١. فى مقلاة واسعة على نار متوسطة نحمى زيت الزيتون ثم نضيف التفاح والبصل المبشور ونقلب لمدة 5 دقائق حتى يذبل البصل
٢. نضيف الثوم والبابريكا ونقلب لدقيقتين
٣. نضيف صلصة الطماطم والماسترد ونقلب جيدا
٤. نضيف السكر البنى وصوص الورشيستر ونقلب جيدا
٥. نضيف الطماطم المعلبة والماء والخل ونقلب ثم نخفف النار ونتركها تغلى لمدة 20 دقيقة حتى يصبح القوام كثيفا ثم نرفعها عن النار ونتركها تبرد
٦. هناك اختياران الاول اما ان نعبئها ونخزنها فى مرطبان على حالتها او نطحنها ناعما فى الخلاط ثم نخزنها فى مرطبان فى الثلاجة اقتراحات الباربكيو صوص
الوصفة تعطى مقدار 3 كوب من الصوص
صوص الباربكيو يستعمل بكثرة فى وصفات المشاوي والستيك
١. فى قدر على نار متوسطة نذوب الزبدة ثم نضيف خليط البصل والثوم والربحان ونقلب لدقيقتين
٢. نضيف الدقيق ونستمر فى التقليب ل 5 دقائق حتى تتكون لدينا كتل صغيرة
٣. نضيف مرق الدجاج ونقلب لدقيقتين
٤. نضيف الكريما الثقيلة ونستمر بالتقليب لمدة 10 دقائق حتى تختفى الكتل
٥. نضيف جوزة الطيب ونقلب
٦. نضيف الفلفل الاسود والاوريجانو ونقلب
٧. نطفىء النار ونضيف جبن البارميزان ونستمر فى التقليب حتى يتجانس الخليط ثم نتركه يبرد تماما قبل الاستعمال اقتراحات صوص البيتزا الابيض
١. في الخلاط يضرب البيض، يضاف الزيت بالتدريج وببطء مع الاستمرار بالخلط حتى يبدأ القوام يصبح كثيفاً، نوقف الخلط ونضيف ملعقة خل والليمون ثم نستأنف الخلط.
٢. نرجع نضيف الزيت بالتدريج وببطء مع استمرار الخلط حتى يصبح القوام كثيفاً.
٣. نوقف الخلط، نضيف ملعقة خل، الملح والفلفل الأبيض ونستأنف الخلط واضافة الزيت حتى يصبح قوام الخليط يشبه قوام المايونيز.
٤. نضيف الثوم ونستأنف الخلط لدقيقتين ثم نرفع الخليط من الخلاط ونضع الثومية في البراد. اقتراحات صوص الثوم الكريمي أو الثومية
يؤكل مع أطباق مشاوي الدجاج.
يجب اتباع الخطوات يالترتيب وبدقة للحصول على القوام المطلوب.
يمكن اضافة ملعقة صغيرة ماسترد حسب الرغبة.
وصفات مماثلة
من المقبلات الكويتية التقليدية لكن بطريقتي السعوديه ,المقدار لكمية كبيرة ولفتره طويلة ولعشاق الفلفل الحار فقط.
تعلمي كيفية عمل وصفة صلصة دقوس الباذنجان من المطبخ الخليجي بخطوات ومقادير دقيقة، تفنني في تحضيرها بالمنزل وأضيفي صورة وصفتك!
١. يقطع الباذنجان إلى شرائح ثم يقلي الى ان يسود ولا يحترق ثم يترك ليبرد.
٢. يخلط الثوم المقشر مع الطماطم في الخلاط الكهربائي.
٣. تضاف شرائح الباذنجان المقلي غلى الخلا وتخلط نصف خلطه لتبقى قطع من الباذنجان.
٤. في قدر على النار، يوضع ملعقتان من الزيت ثم يوضع معجون الطماطم، يضاف البهار والملح.
٥. يضاف الخليط من الخلاط بالكامل على معجون الطماطم ويترك على نار هادئة لنصف ساعه او اكثر حتى يتبخر الماء الموجود فيه ويعقد اللون جيداً ثم تغلق النار عليه.
٦. يضاف عصير الليمون ويكون جاهز للتقديم. اقتراحات صلصة دقوس الباذنجان
يقدم صلصة دقوس الباذنجان مع الارز او يؤكل الى جانب المتبل والمشويات وبالخبز بعشاق الفلفل الحار.
من المطبخ الانجليزى يمكن عملها.
تعرفي على وصفة صوص كريمة الكاري المشهية من مجموعة وصفات صوص و تتبيلة، أعديها بهذه الطريقة المجربة ولا تنسي مشاركتنا رأيك!
١. سخّني الزبدة واضيفي الكارى والبصل مع التقليب حتى يرق البصل.
٢. أضيفي الطماطم وقلبى جيدا حتى يمتزج ثم اضيفى الحليب وقلبى اضيفى الملح والفلفل وأتركي الخليط على النار بدون غطاء مدة 5 دقائق حتى يتكثف او يقل نصفه.
٣. يرفع عن النار ويضاف له الكمون والكزبره والكراث المفروم وتقدم طازجة. اقتراحات صوص كريمة الكاري
تجهز قبل التقديم مباشرة تقدم مع اطباق الدجاج والسمك وصحتين.
لتجهيز صوص التمر هندي، تقلى البصلة المبشورة مع قليل من زيت الزيتون على النار فقط لتذبل البصلة
ومن ثم نضيف منقوع التمر هندي مع 1/4 كوب ماء ونغليهم على النار
وعندما تغلي نرفعها عن النار ونضيف عصير الليمونة والكمون والملح ونصفي الخلطة
2 - علب 28 اوقية (الاونصة) أو مكعبات الطماطم الأرض أو كلها
الطماطم (البندورة) لا معبأة في هريس أو صلصة
3 ملاعق طعام من زيت الزيتون عالي الجودة
1 كبيرة، سميكة قطعة من لحم أو لحوم البقر 1-1/2 جنيه تشاك،
شريحة لحم المفضل
1 بصلة متوسطة الحجم، مقشرة ومفرومة فرما ناعما
1 جزرة متوسطة، مقشرة ومفرومة فرما ناعما
4 فصوص من الثوم، مقشر وسحقت
عصير عنبعصير عنب
1-1/2 ملعقة شاي ملح
3 ملاعق طعام من الريحان الطازج أو البقدونس الإيطالية، المفروم
طازجة الأرض والفلفل الأسود حسب الرغبة
إذا باستخدام الطماطم كله، واستنزاف لهم، حجز السائل وختم. الطماطم وعصير الاحتياطي في وعاء.
في فرن الهولندية متأخرا، تسخين زيت الزيتون. الموسم فرم مع الملح والفلفل والبني على نار متوسطة وعالية على كلا الجانبين، حوالي 8 مجموع دقائق. إزالة اللحم ويوضع جانبا. خفض الحرارة إلى متوسطة منخفضة، ويضاف البصل والجزر ومقلي حتى يلين، 8 إلى 10 دقائق. يضاف الثوم ومقلي لمدة 1 دقيقة. العودة اللحوم والعصائر أي المتراكمة إلى وعاء وإضافة النبيذ. جلب لينضج، ويطهى لمدة 3 دقائق كشف.
إضافة الطماطم محفوظة (في حال استخدام الطماطم المسحوقة أو مفروم، فقط إضافتها مباشرة من العلبة) والملح واعادة لينضج. تقليل الحرارة المنخفضة للحفاظ على ينضج بطيئة، وتغطي بشكل جزئي، ويطهى حتى ينضج اللحم، حوالي 45 إلى 55 دقيقة، اعتمادا على سمك اللحم. إزالة اللحم والدفء. رفع الحرارة إلى المتوسطة والاستمرار الطبخ صلصة لمدة 5 دقائق، أو حتى صلصة سميكة و.
ضجة في الريحان و / أو البقدونس وإضافة الفلفل الأسود الطازج المطحون حسب الذوق (لن تكون الصلصة مالحة في هذه المرحلة، وسوف تذوق غرامة مرة واحدة تضاف إلى المعكرونة). شريحة اللحم ويقدم مع المعكرونة والصلصة.
المقادير
25غم فلفل حار احمر مطحون خشناً
ملعقة صغير كورن فلور
50غم مشمش مجفف مفروم
ملعقة صغيرة سكر
كوب وربع خل احمر او ابيض
1 ملعقة صغيرة من الملح
الطريقة:
اخلطى جميع المواد معاً فى قدر الى ان تغلي
دعيها لمدة 5 دقائق حتى تتكثف الصلصة
برديها وقدميها يمكن ان تحفظ هذه الصلصة
لعدة أسابيع فى زجاجات محكمة الغلق .
اخلطي جميع المواد معاً واتركيها لمدة 10-15 دقيقة قبل الاستعمال.
صوص بالزيت والخل والملح المقادير
Viniger Sauce
المقادير
ملعقتين كبيرتين من الخل
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملح
ملعقة صغيرة من المستردة
ملعقتين كبيرتين من الزيت
الطريقة
اختاري المكونات من أفضل أنواع الخل والزيت النقي.
ضعي ملعقتين كبيرتين من الخل
ثم أضيفي ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون طازجا والملح
واخلطيها حتى تذوب تماما.
أضيفي ملعقة صغيرة من المستردة ثم ملعقتين كبيرتين من الزيت
مع استمرار الخفق.
صلصة التفاح
يمكن أيضا إعداد صلصة شهية من التفاح مناسبة لتناولها مع اللحم. أما إعدادها فيتطلب فرم نحو كيلوغرام من التفاح وسحق خمس حبات من الثوم وإضافة بصلة بعد فرمها وبهارات وملعقة من الفلفل الحاد وزنجبيل وكاري وملح. يغلى هذا الخليط لمدة نصف ساعة، ثم يضاف فنجان من السكر والزبيب، مع الاستمرار في الغلي حتى تصبح الصلصة كثيفة ومتماسكة. وبعد الانتهاء من ذلك تترك لتستقر ثم تصب.