كاري الباذنجان
Eggplant curry
المكونات :
1 باذنجان كبير ( 400 الى 500 جم أو 1 باوند )
سيعطيك تقريباً 250 جم من لب الباذنجان .
1 ملعقة كبيره من بذور الخردل سوداء ( اختياريه ) .
2/1 كوب (50 جم ) بصله حمراء مقطعة قطع صغيره.
1 ملعقه كبيره بذور كمون ( كمون حب ) .
4/1 كوب طماطم مقطعه .
4/1 ملعقة كبيره كركم بودره .
2/1 قطعه بمقاس أنش من الزنجبيل الطازج مقطع بشكل رقيق.
4/1 ملعقه كبيره بهار غارم مسالا بودره ( أختياريه ).
2/1 أو 1 فلفل حار أخضر مقطع ( أختياريه )
2/1 ملعقه كبيره ملح أو حسب الذوق .
1 ملعقه كبيره أوراق كزبره مقطعة بشكل رقيق جداً .
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون .
الطريقه :
1. أغسلي الباذنجان واثقبي الجلد بشوكه من اثنان الى ثلاث مرات ( حتى لاينفجر وقت الشوي ).
2. ضعيه في صينية خبز وأشوي الباذنجان حتى الجلد يفحم بالكامل أخرجيها واتركيها لتبرد بعد أن تبرد أخرجي اللب من الشقوق المفتوحه في الباذنجان يجب أن ينتج 250 جم أو كوب من اللب .
3. جهزي الخضروات الباقية وفي مقلاه سخني الزيت ثم أضيفي حبوب الخردل والكمون وغطي المقلاه حتى حبوب الخردل تتفتح مثل الفشار.
4. ثم أضيفي البصل المقطع وتقلى لمدة بضع دقائق لجعله ذهبي دون أن يحترق ثم أضيفي الفلفل الحار والزنجبيل ويقلى لدقيقه أخرى.
5. ثم أضيفي الطماطم وقلبي لدقائق أكثر حتى الخضار تتماسك وتتسبك مع بعض بشكل جيد ثم ضعي الكركم والغارم مسالا ولب الباذنجان والملح وأطبخيها لمدة دقيقتين حتى تفوح رائحته .
أضيفي الماء اذا كانت الطبخه جافه وتحتاج الى قليل من الماء. ثم زينيها بالكزبره وتقدم دافئه مع خبز تورتيلا.
تكفي 8 أشخاص
المعلومات الغذائية
كل الوصفة
4.87جم بروتين
208 ملغم فنيل الانين
364 ملغم ليوسين
56 ملغم ميثونين
274 كالوري طاقة
لشخص الواحد
0.61جم بروتين
26 ملغم فنيل الانين
33 ملغم ليوسين
7 ملغم ميثونين
34 كالوري طاقة
المصدر
http://www.lowprotein.com