1 حبة بصل مفرومه
1 ملعقة كبيرة زيت
3 حبات بصل اخضر مقطع شرائح
1 حبة كرفس مفروم
2/1 كوب فطر مقطع شرائح
1 علبة قشطة
2/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة بقدونس للتزيين
الطريقة
يقلب البصل في الزيت في قدر عميق الى ان يذبل
ثم يضاف البصل الاخضر والكرفس والفطرويستمر الطهي لعدة دقائق
حتى يكتسب الخليط لونا ذهبيا ,
ثم تضاف القشطة والملح وجوزة الطيب الى الخليط ونستمر بالطهي لعدة دقائق على نار هادئة ,
تضاف التوابل حسب الرغبه, ويقدم الخليط بجانب الستيك بعد تزيينه بالبقدونس
تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض
وتوضع فى زجاجه وترج جيداً ثم توضع على السلطه.
صلصــــة التـــارتــــــار
المقــادير
صلصة المايونيز
2 ملعقة كبيرة خيار مخلل مفروم
1 ملعقة شبت مفروم
1 ملعقة صغيرة بقدونس مفروم
الطريقـــة
يوضع الخيار المخلل والشبت والبقدونس في شاشه
ويتم عصرها جيداَ للتخلص مما بها من ماء..
ويضاف ما يبق الى صلصة المايونيز ويقلب معه جيداَ.
تقدم هذه الصلصه مع السمك والروبيان المقلي ..
يخلط السكر مع الخل والصويا ثم يضاف النشا مذوبا في عصير الناناس
ويحرك حتى يتماسك
هذه الصلصه لذيذه جدا وتقدم مع الاكل الصيني
او مع السبرينغ رول(لفائف الربيع)
</I>
المقادير
25غم فلفل حار احمر مطحون خشناً
ملعقة صغير كورن فلور
50غم مشمش مجفف مفروم
ملعقة صغيرة سكر
كوب وربع خل احمر او ابيض
1 ملعقة صغيرة من الملح
الطريقة:
اخلطى جميع المواد معاً فى قدر الى ان تغلي
دعيها لمدة 5 دقائق حتى تتكثف الصلصة
برديها وقدميها يمكن ان تحفظ هذه الصلصة
لعدة أسابيع فى زجاجات محكمة الغلق .
اخلطي جميع المواد معاً واتركيها لمدة 10-15 دقيقة قبل الاستعمال.
صوص بالزيت والخل والملح المقادير
المقادير
ملعقتين كبيرتين من الخل
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملح
ملعقة صغيرة من المستردة
ملعقتين كبيرتين من الزيت
الطريقة
اختاري المكونات من أفضل أنواع الخل والزيت النقي.
ضعي ملعقتين كبيرتين من الخل
ثم أضيفي ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون طازجا والملح
واخلطيها حتى تذوب تماما.
أضيفي ملعقة صغيرة من المستردة ثم ملعقتين كبيرتين من الزيت
مع استمرار الخفق.
الصلصة الفرنسية
المقادير
1 ملعقة عصير ليمون أو خل
بعض الفلفل المطحون
قليل من السكر
2 ملعقة زيت ذرة أو زيتون
ملح
بودرة الخردل
ملعقة كركم
الطريقة
امزجى المقادير كلها وضعيها في زجاجة
ثم رجيها بشدة عند وضعها على السلاطة عند التقديم .
صلصة المايونيز
المقادير
صفار بيضة
ملح و فلفل
عصير نصف ليمونة
1 كوب من زيت الزيتون
الطريقة
افصلي صفار بيضة عن بياضها وضعي الصفار في وعاء عميق
ثم أضيفي الملح والفلفل و أخفقيه جيدا حتى يمتزج
أضيفي عصير نصف ليمونه مع استمرار الخفق بالمضرب
أضيفي بعض من زيت الزيتون تدريجيا مع استمرار الخفق
وعندما يتماسك المايونيز اسكبي باقي الزيت
حيث يشكل خيطا رفيعا عند صبه
مع استمرار الخفق وعندما يغلظ قوامه
اسكبي كل الكمية المتبقية
إذا أردت تخفيف قوام المايونيز أضيفي قليلأ من الماء أو الليمون.
يمكنك إضافة المستردة عند الخطوات الأولى لإعداد غطى المايونيز
وضعيه في الثلاجة على أن يستعمل في خلال ثلاثة أيام فقط
صلصة الشواء
هذه الصلصة يمكنك إعدادها وتركها داخل الثلاجة وتقدم
مع أية طبق مشوي
المقادير
2/1كوب كاتشاب.
ملعقة كبيرة صلصة دورشستر شاير.
ملعقة كبيرة صلصة صويا.
2/1ملعقة كبيرة صلصة حارة.
ملعقة كبيرة عسل نحل
ملح، فلفل.
الطريقة
توضع كل العناصر فى وعاء كبير وتخلط جيدا مع بعضها
صلصة الزبدة بالثوم
تقدم هذه الصلصة مع فيليه اللحم أو الهمبورجر بحيث تقطع
إلى شرائح مستديرة وتوضع فوق اللحم وهو ساخن لتذوب
وتعطيه مذاقا شهيا.
المقادير
نصف كوب زبد طازجة
نصف رأس ثوم
ملعقة كبيرة بقدونس مفرى
ملعقة صغيرة عصير ليمون
ملح، فلفل
الطريقة
يترك الزبد خارج الثلاجة قبل استعماله بنصف ساعة.
يقشر الثوم ويفرم ناعما مع البقدونس.
يخلط الزبد مع الثوم والبقدونس ويهرس المقدار جيدا
ويضاف الملح والفلفل وعصير الليمون.
يوضع المقدار في ورق فويل ألمنيوم ويلف على هيئة اسطوانة
ثم يحفظ فى الفريزر.
عند التقديم تقطع دوائر.
صلصة الكاتشاب
المقادير
بصلة صغيرة مفرية
فص ثوم مفرى.
3/1 كيلو طماطم.
ثمرة فلفل احمر صغيرة.
1-3 فلفل حار حسب الرغبة
3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
ملعقة كبيرة خل
4/1 ملعقة صغيرة قرنفل.
3/1 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل أحمر).
ملعقة صغيرة عسل نحل، ملح.
الطريقة
ينزع بذور الفلفل الأحمر والحار ويخرط رفيعا
عند تنظيف الفلفل الحار استخدمى أطراف أصابعك،
واحذرى ألا تلمس وجهك وخصوصا عينيك وفمك،
ثم اغسلى يديك جيدا تقشر الطماطم وينزع بذرها
وتخرط مكعبات يوضع البصل المفروم والثوم والطماطم والفلفل
فى القدر ويرفع المقدار على النار حتى يتم نضج الطماطم،
يرفع المقدار من على النار ويترك حتى يهدأ ويصفى يعاد المقدار إلى القدر
وتضاف صلصة الطماطم والخل والقرنفل والفلفل الأحمر والملح
والعسل، ويرفع المقدار على نار هادئة ويقلب الخليط حتى يتجانس،
ويغطى الإناء ويترك على النار حتى يغلظ قوام الصلصة.
ترفع من على النار وتترك حتى تهدأ
ثم تعبأ الصلصة فى زجاجات نظيفة ومعقمة.
½ كوب زيت زيتون 2 ملعقة كبيرة خل عنب أبيض 1 ملعقة كبيرة مستردة ديجون ½ ملعقة شاي ملح ½ ملعقة شاي سكر
الطريقة:
1- في طبق صغير عميق يخفق الخل مع المستردة
والملح والسكر حتى تتجانس.
2- يضاف الزيت بالتدريج مع الخفق المستمر حتى تتجانس
المكونات ويصبح كريمي ثم يتبل بالفلفل الأسود.http://www.akalatzaman.com/?p=10488
طريقة التحضير نزيل قمع البندورة و نضع البندورة في قدر متوسط الحجم. نضيف ٣ أكواب ماء مغلي. نغلق غطاء القدر، ونترك الماء والبندورة تغلي على نار هادئة لمدة ١٠ دقائق.
نضيف الثوم وأوراق الريحان، نغلق القدر ونتركهم يغلوا لمدة ٥ دقائق.
نستعمل فرامة الطعام الكهربائية (أنا أحب الفرامة الكهربائية اليدوية) ونطحن خليط البندورة والثوم والريحان حتى يصبح ناعم.
نعيد القدر للنار ونضيف السكر والملح والفلفل الأسود والخل. نغلق القدر ونترك المزيج يغلي على نار خفيفة لمدة نصف ساعة مع خلط المزيج بين الحين والأخر.
نضيف زيت الزيتون ونحرك الصلصة فوق نار خفيفة لمدة ٥ دقائق.
طريقة عمل الصلصة البيضاء بالطريقة الإيطالية سهلة التحضير والشهية
01 - مايو - 2013
طريقة عمل الصلصة البيضاء بالطريقة الإيطالية سهلة التحضير والشهية
المقادير :
2 ملعقة كبيرة زبدة مملح
2 ملعقة كبيرة طحين
1 كوب حليب
1 ملعقة صغيرة من عصير البصل
ثوم مفروم / توابل / البقدونس
طريقة التحضير في مقلاة متوسطة ضعي ملعقة كبيرة من الزبدة المملحة والدقيق ثم قلبيهم جيدا لمدة دقيقة تقريبا.
ثم قومي بعد ذلك بإضافة الحليب ببطء إلى الخليط .
ويقلب باستمرار وواصلي طهيه على النار إلى أن يصبح سميك ويمكنك إضافة بعض الملح إذا لزم الأمر.
وللحصول على النكهة اللذيذة.
عليك إضافة عصير البصل والأعشاب المفرومة ومسحوق الفلفل لتصبح الصلصةالبيضاء اللذيذة جاهزة .
يمكنك إضافة الصلصة الطازجة مع المكرونة والزيتون.
نضع زيت الزيتون مع البصل والثوم
ونحمسهم جيدآ حتى يصبح لونه ذهبي وهذا هو اهم شيء بدقوس حمسة البصل حتى يذبل جيدآ.
بعدها نضع البامية والفلفل المقطع الى قطع صغيره .
ونحركهم قليلآ لمدة دقيقاتين.
بعدها نضع الطماطم المقطع ونحركهم جيدآ حتى يذبل الطماطم جيدآ.
بعدها نضع صلصة الطماطم والفلفل المجفف والبهارات
والخردل واالملح
ونحركهم جيدآ
ونضع نحنو نحركهم نصف كاس ماءليسهل تحريكهم.
نتركه لمدة دقيقتين .
بعدها نضع اليمون والخل
ممكن تضعين نصف كمية الخل اذا تحبين تكون حموضته عاديه
بس انا حططيت بياله كامله كوني احب الدقوس حامض شوي
ونحركهم جيدآ بعدها بدقيقه نطفي النار
ونتركه يبرد قليلآ .
بعدمايبرد الدقوس نعبيه بقواري او علب
ونحتفظ فيه في الثلاجه اذا كنا نستعمله بنفس اليوم
واذا نبي نحتفظ بدقوس لمدة اطول نحتفظ فيه بالفريزر
انا اعمل كمية واحتفظ فيه في الفريزر لان عليه طلبيه كبيره من اهلي بذات مع الارز
وممكن تحتفظي فيه لمدة شهر واكثر في الفريزر
وهذا شكله بعد التعبئه .
هذي شكل علبة البهارات الهنديه الي استعملها دائمآ بتعطي نكهة لذيذه جدآ مع الاكلات وبذات الدقوس البامية
دقــــــــــــــوس البيديان 3 حبات من الباذنجان المشوي ( كبير الحجم) 4 فصوص ثوم مدقوقة بصله كبيرة مفـــرومه 2 ملعقة زيت زيتون كبيرة بهارات معجـــــون طمام 4 حبات طماط مقطع نص كوب ماي الطريقه نشوي البذنجان ونشيل القشــرة انحضر الخــــلاط الكهربائي ( المكســر ) ونضع به جميع المكونات ونخلطهم بشكل جيد جـــدا وبعدها انحضر جــــدر نضع فيه اشويه زيت واول ما يحمي الزيت انفــــرغ الخليط بالجــــدر وانخليه يطبخ عددددل ومن بعدها انوطي النار وانخلييه يطبخ علي كيف كيفه
يعني ايتمخمخ
وبالف الف الف عـــــــــــــــافيه
يمكننا ان نستخدم البيضة كاملة كما انه يمكننا
استخدام الصفار لوحده
في البداية نحضر خلاط يعمل على أكثر من سرعة
نبدأ بخفق البيضة (أو الصفار بعد فصله) ومع الاستمرار
في الخلط على السرعة المنخفضة نصب الزيت قطرة
قطرة وبعد ان يبدأ المايونيز بالتشكل نزيد كمية الزيت
بحيث تكون على شكل خيط رفيع، نستمر حتى انتهاء
نصف كمية الزيت.
نضيف المكونات الأخرى (خردل، ملح، بهارات، عسل)
مرة واحدة مع الاستمرار بالخلط.
واثناء اضافة النصف الآخر من الزيت الى الخلاط
يتم اضافة عصير الليمون والخل (اذا وجد مع الوصفة)
بالتدريج، ويمكننا ان نستخدم السرعة العالية للخلاط
عند اضافة النصف الثاني من الزيت.
ان اضافة الزيت بالتدريج (من قطرات الى خيط رفيع)
مهم جدا لتكوين المايونيز، ولن يتشكل المايونيز اذا
اضيفت كل المكونات مرة واحدة.
اذا حدث انفصال للزيت اثناء عملية الخفق او
اثناء الخزن يضاف صفار بيضة الى المايونيز
ويتم الخلط مجددا.
بعد تحضير المايونيز يحفظ في الثلاجة
ولا يجب وضعه خارج الثلاجة لفترة زمنية طويلة
لاحتوائه على مواد حساسة (البيض)
كما يفضل ان لا تزيد مدة التخزين عن اسبوع
داخل الثلاجة
*********************
صلصه الكتشــاب Tomato Ketchup
3 كيلو طماطم حمراء ناضجة
ملعقتان طعام ملح
600 مل خل أبيض
1 1/8 كوب (250 جرام) سكر أبيض
½ ملعقة شاي بودرة من كل من كبش قرنفل
وقرفة بهار أول سبايس وفلفل أحمر حريف
الطريقه
قطعي الطماطم إلى أرباع وضعيها في طنجرة على النار
أضيفي اليه الخل والملح
اتركيه على النار حتى يطري ويتشقق.
حكي الطماطم من خلال المصفاة، أعيديها للطنجرة
وأضيفي عليها السكر
ارفعيها على النار واطهيها حتى يغلظ الطماطم
أضيفي الأعشاب واخلطي المكونات جيدا.
خلال ذلك، سخني زجاجات الكاتشب
واسلقي الغطاء الفليني في الماء
عندما يغلظ الكاتشب جيدا، عبئيها في الزجاجات
اتركي القمة فارغة
احكمي اغلاقها مباشرة، واتركي الكاتشب يبرد
ثم ضعي عليه الملصق
******************
طريقة عمل صلصة الخيار مع حبنه فلدلفيا
PHILADELPHIA Cucumber and Herb Dip
طريقة عمل صلصة الخيار مع حبنه فلدلفيا
وجبة صحية من الصلصة والصوص
المقادير
كوب جبنه فلدلفيا
ثمرتان خيار مقشرة ومقطعة إلي أجزاء صغيرة
1/4 كوب بقدونس مقطع إلي أجزاء صغيرة
1 ملعقة صغيرة كمون
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب كريمة
1/4 كوب شبت
الطريقة
تخلط جميع المقادير السابقة مع بعضها
ثم تخفق في الخلاط الكهربائي حتى تمام الامتزاج
تصب صلصة الخيار في إناء
يغطي هذا الإناء ويوضع في الثلاجة لمدة ساعتين
قبل التقديم لاستخدام الصلصة مع الطعام
******************
{{{ صوص الفراولة Strawberry Fruit Dip }}}
المقادير
نص كيلو فراوله طازجه
100 جرام سكر
الطريقه
نضع السكر على الفراوله لمدة نص ساعه
ثم توضع الفراوله في الخلاط الكهربائي وتضرب لمدة دقيه
وتصفى من خلال مصفاة سلك
ونضعها بالثلاجة حتي وقت التقديم
**********************
{{{ صوص الشبت والليمون للمأكولات البحرية }}}
صفار بيضتين
م ص بشر ليمون
م ك عصير ليمون
اصبع زبدة
م ك شبت مفروم
الطريقة
ضعي الصفار وقشر الليمون والعصير على حمام
مائي حركي لمدة دقيقة ثم أضيفي ملعقة واحدة من
الزبدة وحركي وهكذا حتى تنتهي من الزبدة حركي
جيداً بعيداً عن النار ثم أضيفي الشبت واتركيها
بدرجة حرارة الغرفة.
**********************
{{{ صوص الفواكه Fruit Dip}}}
وجبة صحية من الصلصات والصوص
المقادير
1 ثمرة طماطم
1 ثمرة برتقال مقشرة ومقطعة إلي أجزاء صغيرة
ثمرتان كيوي مقشرة ومقطعة إلي شرائح
1 ثمرة بصل أحمر مقطع إلي أجزاء صغيرة
1/2 ثمرة بصل مقطعة إلي أجزاء صغيرة
ثوم
ملح
فلفل حار
الطريقة
تخفق جميع المكونات السابقة في الخلاط الكهربائي
حتى يمتزج الخليط وبحيث لا يصبح سائلاًً
(يحتوي علي قطع صغيرة)
تصب الصلصة في إناء يوضع في الثلاجة لتستخدم
في مختلف الوجبات
ممكن تاكلوهاا بالحوم او كما شايفينهاا بالفاكهه
*********************
كيفية عمل صلصة الفطر - learn cooking classes - تعليم الطبخ | موقع موسوعة الطبخ
cook to learn | how to make a Mushroom sauce | arabic cooking recipes
مقادير صلصة الفطر
٤٠ غ من فطر سيب المجفف
٢٥٠ غ من الفطر الطازج المفروم
نصف كوب من الكريما الطازجة
ملعقة طعام من الدقيق
كوبان من مرقة الدجاج أو كوبان من الماء مع مكعب من مرقة الدجاج
طريقة تحضير صلصة الفطر
يقلى الفطر الطازج في الزيت، فيما ينقع الفطر المجفف في ربع كوب من الماء الفاتر لمدة ١٠ إلى ١٥ دقيقة.
يضاف هذا الفطر مع ماء النقع إلى الفطر الطازج المقلي.
تضاف ملعقة طعام من الدقيق إلى هذا المزيج وكذلك مرقة الدجاج.
يخلط الكل للحصول على صلصة.
تسخن الصلصة على النار حتى تبدأ بالغليان وتتكثف قليلاً، ثم تطفأ النار.
cook to learn | how to make a eggplant sauce | arabic cooking recipes
مقادير صلصة دقوس الباذنجان
رأسا باذنجان مدعبلان، متوسطا الحجم (وزنهما 750غ تقريباً)، 4 فصوص ثوم
ملح وملعقتا طعام زيت
ربع ملعقة صغيرة فلفل أحمر حريف
ملعقة صغيرة بابريكا
طريقة تحضير صلصة دقوس الباذنجان
يشوى رأسا الباذنجان في فرن معتدل الحرارة لمدة 30 دقيقة حتى يستويان. تهرس فصوص الثوم مع الملح.
حين يستوي الباذنجان، يقشر فيما لا يزال ساخناً ويوضع لبه في وعاء ثم يهرس بالشوكة. يضاف إليه الثوم المهروس مع الزيت والفلفل الحريف والبابريكا والمزيد من الملح عند الحاجة. يقدم الدقوس فاتراً مع المعدس.
كيفية عمل صلصة الألف جزيرة - learn cooking classes - تعليم الطبخ | موقع موسوعة الطبخ
cook to learn | how to make a Thousand Islands dressing sauce | arabic cooking recipes
مقادير صلصة الألف جزيرة
ربع كوب من المايونيز
ربع كوب من هريسة البندورة (الطماطم) أو الكاتشاب
ملعقة صغيرة من صلصة وورشستر
ثمن ملعقة صغيرة من صلصة التاباسكو
ملعقة صغيرة من الكبار المصفى والمفروم ناعماً
نصف ملعقة صغيرة من خردل ديجون
بيضة مسلوقة جيداً ومبشورة ناعماً
طريقة تحضير صلصة الألف جزيرة
يخفق المايونيز مع الكاتشاب أو هريسة البندورة (الطماطم)، وصلصة التاباسكو وصلصة وورشستر، والكبّار والخردل في وعاء صغير حتى يمتزج الخليط جيداً. تضاف البيضة المبشورة إلى الصلصة مباشرة قبل التقديم.
كيفية عمل صلصة الساتي - learn cooking classes - تعليم الطبخ | موقع موسوعة الطبخ
cook to learn | how to make a Sati sauce | arabic cooking recipes
مقادير صلصة الساتي
ثلاثة أرباع الكوب من زبدة الفول السوداني
ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحريف
ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون
٣ ملاعق طعام من عصير الليمون
ملعقة طعام ونصف ملعقة من السكر الأسمر
ثلاثة أرباع الكوب من حليب جوز الهند.
كيفية عمل صلصة تشيلي كونكويسو - learn cooking classes - تعليم الطبخ | موقع موسوعة الطبخ
cook to learn | how to make a Chile sauce | arabic cooking recipes
مقادير صلصة تشيلي كونكويسو
ملعقتان صغيرتان من الزيت النباتي
نصف رأس من الفليفلة الخضراء الحلوة، مفروم ناعماً
نصف بصلة صغيرة حمراء مفرومة ناعماً
ملعقة طعام من فليفلة هالا بينو المخللة، مفرومة ناعماً
فص ثوم مهروس
٢٥٠ غ من الجبنة القشدية الطرية
رأسان متوسطان من البندورة، مفرومان
طريقة تحضير صلصة تشيلي كونكويسو
يحمى الزيت في قدر متوسطة وتطهى الفليفلة مع البصل والفليفلة الحريفة والثوم حتى يذبل البصل.
تضاف البندورة ويتابع الطهو مع التحريك لمدة دقيقتين.
الصلصة اليوم غير شكل وتدوم بالثلاجة اكثر من عامين وعن تجربة لاني اول ما عملتها عملت كمية كبيرة جدا ماكنت متخيلة وهي 6 كيلو فلفل هههههههه ووزعت على الحبايب وانجنوا على الطعم
المهم خلينا بالمقادير
كيلو فلفل أحمر حلو
2 حبة باذنجان كبير
4 أكواب خل
نصف كوب ماء
كوب زيت زيتون
2 ملعقة صغيرة سكر
2 ملعقة كبيرة ممسوحة ملح او حسب الرغبة لاتكثري
5 حصوص ثوم
2 حبة فلفل حار
الطريقة بالصور
يقطع الفلفل الاحمر الى مكعبات
ونسلقها بالخل والماء لمدة 3 دقائق تقريبا
ونقطع الباذنجان مكعبات ونسلقة بنفس الكمية لمدة اطول يعني تقريبا من ست الى سبع دقائق
نضعه في طبق ونضع عليه الفلفل الحار
ونطحنة بمحضرة الطعام ونضعه في طنجرة على النار
نضع الملح والسكر
وكوب زيت الزيتون
النار تكون خفيفة جدا لمدة ساعة او 45 دقيقة مع التحريك من وقت لاخر او المستمر حتى لايلتصق
يترك لبرد تماما ثم يوضع بمرطبنات نظيفة معقمة وفوق كل مرطبان ملعقة زيت وتوضع بالثلاجة لحفظها مدة طويلة
http://www.qassimy.com/lesson/lesson-4775-1.htmlصلصات رائعه للمشاوى
صلصات رائعه للمشاوى
هذه الصلصات الكثيفة المصنوعة في المنزل أفضل وألذ من أي شيء يمكن شراؤه ، وهي تجعل المشاوي ألذ ...
========================
صلصة النعناع البيضاء :
------------------------------
يخلط كوب من الزبادي مع رأسين من البصل الأخضر مفرومين ناعما وملعقتي طعام من الثوم المعمر الطازج المفروم ، وملعقة طعام من النعناع الطازج المفروم ، و3/4 كوب من البندورة المجففة والمفرومة والمنقوعة بالزيت ، مع الكثير من الملح والفلفل المطحون . يقدم هذا الخليط بمثابة مرق مع الخضروات المشوية أو اللحم المطهو .
السعرات الحرارية : 200 وحدة حرارية .
الدهون : 14 غ من الدهن .
صلصة الفول السوداني :
--------------------------------
يوضع فصان مهروسان من الثوم ، مع ملعقة صغيرة من الزنجبيل المبشور ، ونصف كوب من زبدة الفول السوداني ، وملعقة طعام من السكر و 6 ملاعق طعام من المياه في قدر صغيرة . توضع القدر على النار حتى الغليان . يضاف الى محتواها رأس فلفل أحمر منزوع البذور ومفروم ونحو كوب من قشدة جوز الهند . يترك المزيج فوق النار لمدة 5 دقائق حتى يصبح كثيفا . تضاف اليه التوابل حسب الذوق . تقدم الصلصة مع الدجاج المشوي على الفحم .
السعرات الحرارية : 900 وحدة حرارية .
الدهون : 76 غ من الدهن .
صلصة المشاوي :
----------------------توضع بصلة مفرومة مع 10 ملاعق طعام من صلصة الطماطم ، وملعقتي طعام من صلصة وورشيستر ، و 3ملاعق طعام من السكر البني الداكن ، و1/@ ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار ، وملعقتي طعام من خل التفاح في قدر صغير ، توضع القدر على النار حتى الغليان وتترك تغلي ببطء لمدة 5 دقائق . تقدم الصلصة ساخنة أو باردة .
السعرات الحرارية : 370 وحدة حرارية .
الدهون : 8 غ من الدهن .
مرق الفلفل الأحمر والذرة الحلوة :
------------------------------------------
تنزع بذور رأس فلفل أحمر ، ويقطع الى أربعة أجزاء تطهى فوق مصبع ساخن حتى يسود لونها . تحفظ في كيس بلاستيكي مغلق لمدة دقيقتين ، ثم تقشر وتفرم ناعما . تخلط في وعاء 4 ملاعق طعام من رؤوس الذرة الحلوة المطهوة مع ملعقة طعام من الحبق الطازج المفروم وملعقة طعام من زيت الزيتون ورأس مفروم من الكراث الأندلسي . يضاف الفلفل الأحمر والتوابل الى المزيج ويقدم . انه يعطي نكهة لذيذة عند صبه فوق السلطة الخضراء أو مع المشاوي أو اللحم المطهو .
السعرات الحرارية : 230 وحدة حرارية .
الدهون : 14 غ من الدهن .
صلصة الزيتون والصنوبر :
-----------------------------يوضع ربع كوب من الزيتون الأسود المنزوع النوى والمفروم مع ملعقتي طعام من الصنوبر المحمص ، ورأس بندورة مفروم ، ورأس كراث أندلسي مفروم ، وملعقة طعام من البقدونس المفروم وأقل من ملعقة من الخل البلسمي وملعقتي طعام من زيت الزيتون في وعاء ، يخلط الكل جيداويقدم مع اللحم أو الخضار المشوية على الفحم .
السعرات الحرارية : 500 وحدة حرارية .
الدهون : 51 غ من الدهن