طريقة عمل تشيلي اللحم الحار وقت التحضير 40 دقيقة وقت الطهي 30 دقيقة تكفي لـ 5 شخص
المقادير :
2 باوند لحمة مفرومة
١ ثمره بصل متوسطة مفرومة
٢ كوب فلفل اخضر مفروم
٢ كوب ماء
١ علبة صوص طماطم
١ علبة فاصولياء مغسولة و مجففة
١ علبة طماطم مقطعة مع عصير الطماطم
١ كوب صغير بهارات تشيلي مخلوطة
١ م-ص ملح
جبن تشيدر مبشورة
سور كريم
١ ثمره بصل أخضر مفروم
١ ثمره فلفل حارة مقطعه شرائح
طريقة التحضير تحضر مقلاة كبيرة و يطبخ اللحم بها و يضاف البصل و الفلفل الاخضر
و يوضع القدر علي النار متوسطه الحراره و يترك حتى نضج اللحم
و من ثم يضاف الماء , صوص الطماطم , الفاصولياء , الطماطم , بهارات التشيلي و ملح الثوم
و يترك القدر حتي الغليان
ثم تقلل درجه حرارة النار و يترك القدر غير مغطي حتى النضج.
تزين تشيلياللحمالحار بالجبن و السور كريم , البصل الأخضر , و الفلفل الحار
و يقدم تشيلياللحم الحار
و بالهناء و الشفاء
طريقة تحضير كريمة الطماطم بنكهة الفلفل الحار
المكونات
٢ علبة آريمة ذرة اي ما يعادل ٨٤٠ جم
٦ أآواب من الماء أو من مرق الدجاج
٣ ملاعق آبيره من طحين الذرة
٢ حبة بيض
١ علبة قشطة طازجة ما يعادل ١٧٠ جم
٢ حبة بصل أخضر
فلفل أسود وملح حسب الذوق
٢ ملعقه آبيره صويا صوص أو حسب الرغبه طريقة التحضير
لكل علبة من الذرة يضاف ٣ اضعاف آمية الماء من نفس العلبة مع إضافة مرقة الدجاج
تذوب آمية طحين الذره في آمية من الماء وتضاف الى كريمة الذره مع التحريك حتى درجة الغليان
يضاف إلى الخليط البيض من دون تقليب
نأخذ قليل من المرق ونخلطه مع القشطة
يضاف خليط القشطة إلى المرق ويترك لمدة ٥ دقائق ثم نضيف البصل الأخضر المفروم
تقدم الشوربة مع الصويا صوص ملاحظه:
يمكن اضافة قطع من صدر الدجاج المسلوق والمقطع عند تقديم الشوربه
المكونات
٢ علبة آريمة ذرة اي ما يعادل ٨٤٠ جم
٦ أآواب من الماء أو من مرق الدجاج
٣ ملاعق آبيره من طحين الذرة
٢ حبة بيض
١ علبة قشطة طازجة ما يعادل ١٧٠ جم
٢ حبة بصل أخضر
فلفل أسود وملح حسب الذوق
٢ ملعقه آبيره صويا صوص أو حسب الرغبه طريقة التحضير
لكل علبة من الذرة يضاف ٣ اضعاف آمية الماء من نفس العلبة مع إضافة مرقة الدجاج
تذوب آمية طحين الذره في آمية من الماء وتضاف الى كريمة الذره مع التحريك حتى درجة الغليان
يضاف إلى الخليط البيض من دون تقليب
نأخذ قليل من المرق ونخلطه مع القشطة
يضاف خليط القشطة إلى المرق ويترك لمدة ٥ دقائق ثم نضيف البصل الأخضر المفروم
تقدم الشوربة مع الصويا صوص ملاحظه:
يمكن اضافة قطع من صدر الدجاج المسلوق والمقطع عند تقديم الشوربهhttp://herbs-plant.blogspot.com/2012...post_7550.html
نحمس البصل والثوم حتى يذبل ويكتسب اللون الذهبي الغامق<< حتى تكون النكهه أقوى
ثم نضيف مكعبات الدجاج وتحرك حتى يتغير لون الدجاج للون الابيض .. ثم نضيف الكرنب ويترك حتى يذبل..
ثم نضيف البصل الأخضر ويحرك .. ثم الفلفل الرومي .. ثم الجزر
نسلق الشعيريهـ في مويه وزيت حتى تتفكك فقط ولاتترك تطبخ
ملاحظهـ: لاتسلقين الشعيريهـ أكثر من الازم وتصبح كالمعكرونهـ
ثم نضيف مكعبات الطماطم ..
ثم نضيف البهارات ( الكمون والكاري والفلفل الأسود والماجي )
وربع زبده .. وتحرك جميعها حتى تذوب الزبدهـ
ثم نضيف الشعيريهـ
السبب في إضافة الزبدهـ: حتى لاتتماسك الحشوه ببعض مع الشعيريهـ
إنتهينا من إعداد الحشوهـ.
نفرد قطعه من السويتز ونضع مقدار ملعقة كبيرهـ من الحشوهـ بالطرف
وتُلُف .
ونلزق طرفها بلاصق من ( الدقيق والماء )
وهكذا حتى ننتهي
طبعآ أنا قسمت السمبوسهـ بعد مانتهيت لقسمين
قسم قليتهـ علطول
وقسم غمستهـ بلبن وخليط من ( الفلفل الأسود والثوم البودرهـ والدقيق الأبيض ) وقليتهـ
::
الشكل النهآئي ~
الصوص ~
علبة زبآدي + 1 م ك مايونيز
عصير نص ليمونهـ + رشة ملح
م ص خل + رشة فلفل أسود
هو طبق اسكندرانى أصيل
وصفة اطباق رئيسية و اكلات سريعة من مطبخ اسرة شهية، اليك طريقة عمل كبده اسكندرانى بالخطوات الواضحة والمقادير الدقيقة. حضريها لـ٣ أشخاص وشاركينا تجربتك !
١. تقطع الكبده قطع رقيقة جداً.
٢. في وعاء، يخلط الثوم المفروم مع عصير الليمون، الخل، الملح، الفلفل، الكمون والكزبرة، يقلبوا جيداً.
٣. يقطع الفلفل الأخضر شرائح صغيرة و يترك جانباً.
٤. في مقلاة، يحمى الزيت، توضع نصف كمية الخليط وتقلب جيداً لمدة نصف دقيقة، تضاف الكبده، تقلب جيداً لمدة 7 دقائق، يضاف الفلفل الأخضر ويقلب جيداً لمدة 5 دقائق ثم يضاف النصف الثاني من الخلطة وتقلب لمدة دقيقتين على نار عالية، ترفع من على النار وتغطى لمدة دقيقتين، توضع في أطباق التقديم وتقدم ساخنة. اقتراحات كبده اسكندرانى
الاهتمام بدرجة حرارة النار شئ مهم جدا للطباخ بشكل عام و خاصة فى بعض الاطباق منهم هذا الطبق لعمل بعض الصوص من ماء الكبده
نفس الطريقة لعمل الكبده الضانى او البتلو
يقدم معها بطاطس محمرة و طرشى بلدى
لاتنسى كوب البيبسى الكبير ( الساقع جدا )
بالهنا و الشفاءhttp://shahiya.com/ar/%D9%83%D8%A8%D...81%D8%A7%D8%AA
الصالونة الهندية بالكاري + صالونة العدس الهندية ( أو صالونة الدالجا كما يسمونها )
الصالونة الهندية بالكاري ( على اليمين بالصورة )
المقادير
كيلولحم غنم مقطع مكعبات ( أو دجاج ممكن )
3ملعقةكبيرة معجون طماطم
1ملعقه صغيرةثوم بودر
3ملاعق كبيرة كزبرة مفرومه
6ملاعق كبيره زبدة
1ملعقه زيت
4ملاعق كبيرة روب زبادي
3\4كوب حليب جوز الهند
ملح - بهارات مشكله -فلفل أحمر- ملعقه كزبرة نا شفه-
حبه بصله - 2فص ثوم
الطريقة :
تسلق اللحمه مع فص الثوم والبصله حتى ينضج اللحم
يحلط معجون أطماطم مع الروب والبهار المشكل والفلفلألاحمرالحار
والثوم والملح والكزبرةالناشفه
تسخن الزبدة مع الزيت ثم توضع قطع اللحم وتحمر جيدا ثم يضاف خليط
الروب والبهار ويترك على نار ها دئه مدة ربع ساعه
ثم يضاف حليب جوز الهند والكزبرة الخضراءوتخلط جيدا وتترك على نار هادئه لحين تقديمها
وبالعافففففففية ..
صالونة العدس الهندية ( يسار الصورة )
صالونة هندية وهي عبارة عن صالونة عدس مع القرع والتمر الهندي يقدموها الهنود مع الأرز أو الخبز
المقادير:
مقدار من اللحم المقطع
ثمرة قرع اخضر طويل مقشر ومزال البذر ومقطع إلى شرائح بالطول (يكون طوله بطول الذراع تقريباً)
بصلة واحدة كبيرة مفرومة أو مقطعة إلى حلقات
عدس أصفر كبير مقدار نصف كوب تقريباً أو اكثر قليلاً (زيادة العدس تؤثر في كثافة الصالونة)
ملعقة طعام ثوم مدقوق أو حسب الرغبة
بهارات (فلفل أحمر، بزار، كركم، بهارات مشكلة)
ملح حسب الرغبة
عدد من أوراق الغار
زيت
الطريقة:
ينقى العدس من الشوائب ثم يغسل ويصفى ثم يوضع في قدر على النار مع كمية من الماء حتى ينضج ويضاف المزيد من الماء عند الحاجة حتى لا ينشف العدس ويلتصق بقاع القدر.
في قدر آخر يشوح البصل في قليل من الزيت ثم يضاف اللحم والبهارات ويحرك حتى يتشرب اللحم البهارات ثم يضاف الماء وندعه حتى ينضج.
يهرس العدس بعد النضج ثم يضاف إلى اللحم والقرع ويحرك ويضاف المزيد من الماء عند الحاجة حتى لا يلتصق العدس بالقدر ثم تضاف اوراق الغار ويترك على النار حتى يستوي العدس نصف استواء.
يصفى ماء التمر الهندي ثم يضاف إلى باقي المقادير.
يضاف الملح حسب المذاق.
تطهى الصالونة على نار هادئة إلى ان ينضج اللحم والقرع.
تقدم الصالونة مع الأرز أو الخبز حسب الرغبة.
والآن إلى طبق ساخن جديد [/align] السمبوسة بالحشوة الهندية الشهية
مقادير الحشو في البداية :
ملعقة طعام زيت
ملعقة صغيرة ثوم مهروس
ملعقة صغيرة زنجبيل مهروس وبصلة متوسطة مقطعة ونقلب قلي الى ان تنعم البصلة ثم نضع ملعقة طعام عصير ليمون و ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة مع نصف ملعقة صغيرة ملح و رشة فلفل احمر حار و2 ملعقة صغيرة كاري نقلب قليلا لمدة دقيقتين ثم نضيف 3 حبات بطاطس متوسطة مسلوقة و مقشرة و مقطعة صغير مع ربع كوب بازلاء مجمدة نقلب قليلا على النار ثم نرفعه و نضعها جانبا ونقلب معها 2 ملعقة طعام كزبرة خضراء مقطعة صغير
واذا فضلتي استخدمي الحشوة الحارة السابقة
طريقة عمل العجين
المقادير :
2 كوب دقيق ابيض
2 و نصف ملعقة طعام زيت
ملعقة و نصف دقيق رز
نصف ملعقة صغيرة ملح
ربع كوب ماء
الطريقة :
نخلط جميع المقادير و نضيف الماء بالتدريج و نعجن جيدا إلى أن تتشكل العجين في أيدينا نغطي العجين و نتركها ترتاح لمدة 20 دقيقة
نقسم العجين قسمين ثم نفردها و نقسمها إلى 8-6 دوائر صغيرة
نفرد العجين على شكل دائرة ثم نقسمها قسمين
نطوي كل قسم بالنصف
ثم احشيها بالخلطة
نطوي الأطراف مع غلقها جيدا و نشكلها بالأصابع
نحضرها للقلي
تقلى في زيت غزير الى ان تصبح ذهبية اللون ثم ترفع و تجفف من الزيت
سهل وشهي جداً.
أسرة شهية تقدم لك كيفية عمل وصفة بوراك بالدجاج اللذيذة بطريقة مجربة، حضري منها ٤ حصة وشاركينا رأيك!
مقادير بوراك بالدجاج
٤ رقاقات عجينة الفيلو، أي بسطيلة مثل عجينة البقلاوة
٤ صدر دجاج مسحّب، ناضج ومقطع مكعبات
٢ بطاطا، مقطعة مكعبات ومقلية
٤ جبن الكريم (كريم شيز)، كيري مقطع مكعبات
٤ ملعقة كبيرة بقدونس، مفروم
٢ بيض
شطة
ملح وفلفل أسود حسب الذوق
طريقة تحضير بوراك بالدجاج
١. في وعاء، ضعي كل المكونات وامزجيهم جيداً.
٢. ثم ضعي في كل ورقة بسطيلة او عجينة فيلو 3 او 4 ملاعق من الخليط ثم اطويها مربع.
٣. حمريها في زيت وعند التقديم ضعي معها شرائح ليمون وبصحتك. اقتراحات بوراك بالدجاج
يمكن إستبدال الدجاج باللحم المفروم او التونة او الجمبري او كبدة الدجاج.
لعمل الحشوة : في قدر متوسط الحجم ُيسخن زيت الذرة على نار متوسطة ويُحمر البصل والثوم لمدة خمس دقائق، ثم يُضاف اللحم ويُتبل بالملح والكمون والفلفل والبهارات، ويُقلب حتى ينضج اللحم , ثم يُضاف الكُراث الأخضر والبقدونس والكزبرة ، وأخيراً يُضاف البيض مع التقليب بسرعة حتى تتجانس المكونات.
في طبق عميق توضع حبتين البيض مع الفلفل الأسود وتخفق بمضرب شبك يدوي ليختلط الصفار مع البياض جيدا.
توضع ملعقة كبيرة من حشوة اللحم في وسط شريحة المطبق , وتدهن الأطراف بخليط البيض ويغلق بإحكام. ( التوضيح بالصور )
يُسخن قليل من الزيت في صاج أو مقلاة على نار متوسطة ، ويحمر المطبق لمدة دقيقتين لكل جهة أو حتى يميل لونه للذهبى .
١. لتحضير العجينة، تُمزج الخميرة والسكر في نصف كوب من الماء الفاتر وتُترك جانباً لخمس دقائق.
٢. في وعاء كبير، يُمزج الدقيق والملح ثم يضاف مزيج الخميرة والزيت و3/4 كوب من الماء الفاتر فوق الدقيق. يُعجن جيداً بيدين مبللتين حتى نحصل على عجينة ناعمة وطرية.
٣. تُغطّى العجينة بقطعة قماش وتُترك في مكان دافئ حتى ترفخ ويتضاعف حجمها (حوالى ساعتين ونصف).
٤. تُعجن العجينة مجدداً بعد غمس اليدين بالدقيق وتُقسّم الى 6 كريات، وتُترك لثلاثين دقيقة حتى ترتاح.
٥. بواسطة الشوبك، تُرقّ كريات العجين حتى يصبح شكلها مستديراً أو بيضاوياً (قطر كل واحدة حوالى 15 سنتم).
٦. توضع رقائق العجين على خشبة، وتُغطى بقطعة قماش للمرة الأخيرة وتُترك مدة نصف ساعة.
٧. لصنع الحشوة يُمزج اللحم، البصل، الصنوبر والتوابل في وعاء، ثم يُضاف دبس الرمان واللبنة في النهاية، ويُمزج الخليط جيداً.
٨. يُدهن مقدار 3 ملاعق كبيرة من الحشوة على كل عجينة
٩. توضع الفطائر في صينية وتُخبز في فرن ساخن على حرارة 250 د.م.(475 ف.) لمدة 15 دقيقة، إلى أن تحمرّ العجينة وينضج اللحم.
١٠. تُقدّم الصفيحة ساخنة، الى جانب اللبن.
عبارة عن بيتزا ولكن استبدلنا عجينة البيتزا بشرائح خبز التوست. بصراحة أجدها ألذ وأسهل من البيتزا العادية،وستدركون ذلك عند تجربتها وتذوق القرمشة اللذيذة للتوست عند خروجه من الفرن.
أسرة شهية تقدم لك كيفية عمل وصفة بيتزا التوست اللذيذة اللذيذة بطريقة مجربة، حضري منها ١٨ حصة وشاركينا رأيك!
١. لتحضير صلصة البيتزا، في قدر على النار يقلى البصل مع ملعقة زيت نباتي حتى يذبل ثم يضع الثوم ويقلى لثوان ثم تضاف الطماطم ويحرك.
٢. يضاف معجون الطماطم، الكاتشب والملح ويحرك على نار هادئة حتى تسمك الصلصة.
٣. تدهن صينية الفرن بقليل من الزيت النباتي، توضع شرائح التوست على الصينية بجانب بعض وتدهن كل شرحة بصلصة البيتزا.
٤. يوزع الزيتون الأسود، الفطر والفلفل الرومي فوق الصلصة ثم ترش جبنة الموزريلا فوق الصلصة.
٥. تدخل الصينية الفرن المحمى مسبقاً 180 درجة ثم تخبز ما بين 5 إلى 10 دقائق حسب درجة القرمشة المحببة للتوست، تقدم ساخنة وفوراً.
وصفة من المطبخ اللبناني والتركي تسمى أيضاً lahmacune
نقدم لك طريقة تحضير وصفة مناقيش اللحم بعجين بخطوات واضحة ومقادير دقيقة من مجموعة وصفات خبز و معجنات، حضريها لـ٦ أشخاص وشاركينا رأيك!
مقادير مناقيش اللحم بعجين
العجينة:
٣ كوب دقيق أبيض
١ كوب زيت نباتي
٢ ملعقة كبيرة لبن زبادي
١ ملعقة كبيرة سكر
١ ملعقة كبيرة خميرة، فورية
١ ١⁄٢ كوب ماء دافئة
رشة ملح الخلطة:
٥٠٠ غرام لحم مفروم ناعم
١ طماطم كبيرة، مقشرة ومفرومة ناعما
١ فليفلة خضراء، بدون البذر مفرومة ناعما
١ فليفلة حمراء، بدون البذر مفرومة ناعما
١⁄٢ كوب بقدونس مفروم
٣ فص ثوم مهروس
١ بصلة وسط، مفرومة ناعما
١ ملعقة كبيرة صلصة حارة
١ ملعقة كبيرة دبس الرمان
١ ملعقة كبيرة دقيق
٣٠ غرام صنوبر
١ ملعقة كبيرة طحينة
ملح وفلفل أسود حسب الذوق
طريقة تحضير مناقيش اللحم بعجين
١. لتحضير العجينة، تذاب الخميرة في نصف كوب ماء دافىء مع السكر وتترك لمدة 5 دقائق.
٢. يخلط الدقيق مع الملح والزيت في وعاء واسع ثم تضاف الخميرة، تعجن العجينة مع اضافة الماء الدافىء بالتدريج حتى نحصل على عجينة لينة متماسكة.
٣. توضع العجينة في وعاء مدهون بالزيت، تغطى وتترك لتتخمر فى مكان دافىء لمدة ساعة او حتى يتضاعف حجمها.
٤. تحضير الخلطة، في وعاء نضع اللحم ثم نضيف الملح، الفلفل الاسود، الدقيق، الشطة، الثوم والبقدونس ونخلط جيداً باستعمال اليد.
٥. نضيف الطماطم، نستمر بالخلط ثم نضيف الفليفلة الحمراء والخضراء ونستكمل الخلط حتى يتجانس الخليط
٦. نضيف الطحينة ودبس الرمان ونخلط مع الفرك باليد حتى نحصل على خليط لين ومتجانس.
٧. نقطع العجين الى كرات متوسطة، نفردها بالشوبك او النشابة مع رشها بقليل من الدقيق ونجعلها رقيقة نسبياً.
٨. نفرد الخلطة كطبقة رقيقة فوق الارغفة بدون ان نقترب من حواف العجينة، نرش فوقها الصنوبر ثم نتركها ترتاح لمدة 10 دقائق.
٩. نحمى الفرن على درجة حرارة 200 مئوىة.
١٠. نضع الارغفة فى صينية مرشوشة بالدقيق على الطبقة السفلى من الفرن حتى تحمر من اسفل ثم نشغل الشواية من اعلى حتى تحمر، تخرج من الفرن وتقدم فوراً. اقتراحات مناقيش اللحم بعجين
أصبح من السهل تحضير وصفة اللحم بعجين اللذيذة من مجموعة وصفات خبز و معجنات بطريقة مبسطة وواضحة، اعديها واخبرينا بالنتيجة!
مقادير اللحم بعجين
العجينة:
٩ كوب طحين
٣ ملعقة كبيرة سكر
٧ ملعقة كبيرة حليب بودرة
١ ١⁄٢ كوب زيت
٢ ملعقة كبيرة بايكنغ باودر
١ ١⁄٢ ملعقة كبيرة الخميرة
١ ملعقة كبيرة ملح الحشوة:
١ كيلوغرام لحم
١ كيلوغرام طماطم، مفرومة ناعمة
٣ بصل حجم كبير، مفرومة ناعمة
١ ملعقة صغيره ملح
١ ملعقة صغيره قرفة ناعمة
١ ملعقة صغيره فلفل حلو
١⁄٢ ملعقة صغيره بهار أسود
٢ ملعقة كبيرة دبس الرمان
٣ ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
طريقة تحضير اللحم بعجين
١. لتحضير العجينة، يوضع الطحين، السكر، الحليب، البايكينغ باودر، الخميرة والملح في وعاء كبير وتمزج جيداً.
٢. يضاف الزيت رويداً مع مزج المكونات باليد، يضاف الماء مع العجن بحسب الحاجة الى ان نحصل على عجينة متماسكة.
٣. تُغطّى العجينة بقطعة قماش وتُترك في مكان دافئ حتى ترفخ ويتضاعف حجمها (حوالى ساعتين ونصف) .
٤. تُعجن العجينة مجدداً بعد غمس اليدين بالدقيق وتُقسّم الى كريات، وتُترك لثلاثين دقيقة حتى ترتاح.
٥. قطر كل واحدة حوالى 15 سنتم) .)بواسطة الشوبك، تُرقّ كريات العجين حتى يصبح شكلها مستديراً أو بيضاوياً
٦. لتحضير الحشوة، تخلط اللحمة مع البندورة و البصل في وعاء. تضاف اليها باقي المكونات وتُمزج جيداً.
٧. توضع ملعقتين كبيرتين من الحشوة على كل قطعة عجين مع الحرص على تغطية الوجه بالكامل.
٨. توضع في فرن متوسط الحرارة الى أن يحمر أسفل العجين وينضج اللحم على الوجه.
وصفات مماثلة
لذيذه جدا و شهيه
تعلمي كيفية عمل وصفة صينية البطاطس البيوريه باللحم المفروم من المطبخ المصري بخطوات ومقادير دقيقة، تفنني في تحضيرها بالمنزل وأضيفي صورة وصفتك!
١. يوضع الزيت في مقلاة على النار، يُضاف البصل ويُقلّب ليتحمر ثم تُضاف اللحمة المفرومة وتُقلّب جيداً الى أن يتغير لونها.
٢. تُضاف الماء الى اللحمة ويُحرك المزيج، يُتبل بالفلفل الأسود والملح ثم يُترك على النار الى ان تنضج اللحمة.
٣. تًسلق حبات البطاطا، تهرس جيداً ثم يُضاف اليها الحليب، الفيجيتار أو البقسماط والملح ثم تُخلط المكونات جيداً لتمتزج.
٤. تحضر صينية وتُدهن بالسمن، ترش بالبقسماط ثم يُقسم مزيج البطاطا الى نصفين ثم يُمد النصف الاوّل في أسفل الصينية.
٥. يُوزع مزيج اللحمة على البطاطا ثم يُمّد النصف الثاني فوق اللحمة، يُدهن وجه الصينية بمزيج البيض المخفوق مع الفلفل الأسود والملح.
٦. تُدخل الصينية الى الفرن وتُترك حتى تنضج ويتحمر الوجه.
من المعيب أن نختصر شهر رمضان المبارك في مثلث سمبوسة أو في شنبات غسلهن شراب التوت! لكن هذا لن يمنعني من الاستمتاع بأدب السمبوسة وباب ما جاء فيه!
السمبوسة.. ذلك المثلث الفريد، الذي يمنح النساء وهن يصنعنها وقتاً للتأمل وصفاءً فكرياً وذهنياً! ويمكن استغلال دقائق لف السمبوسة بالاستغفار!
بعد بحث مطول عبر الشيخ جوجل، ومصادر سرية لن أكشفها لكم، وجدت أن السمبوسة هي أحد أنواع الغزو الفكري التركي، وفي أصلها أن العثمانيون هم أول من بدأوا بلف السمبوسة وتهريب صرر الدنانير بداخلها! أو ربما استوحوا شكل السمبوسة من الأهرامات! وانتقلت إلى الشام وحُرفت إلى "سمبوسك"! ومذهب آخر يرجح أنها هندية جاءت مع الاستعمار البريطاني، والمثلث له دلالة دينية! ووصلت لنا بواسطة تجار حضرموت من خلال رحلاتهم التجارية وزيجاتهم الهنديات!
ومما جاء في أدب السمبوسة أنها يجب أن تكون مثلثة، وهي إحدى طقوس شهر رمضان، ذات بعد هندسي دقيق، تدل على تقدم علم الهندسة لدى الأتراك! ويقال أن أقوى طرق تعذيب السجناء الأتراك هي رائحة السمبوسة التي تفوح في أرجاء السجن في يوم رمضاني شاق! أو تعذيب سجين بلف السمبوسة آلاف المرات لإشباع كافة السجناء!
وليس بمستغربٍ أن تجد أرتالا من السمبوسة تحتل موائد السعوديين، وغيابها عن سُفرهم كغياب ميسي عن برشلونة!
وقد سمعت أن شاباً اشترط على زوجته المستقبلية إجادة لف السمبوسة! ومن محاسن الصدف أن العلماء لم يكتشفوا بعد آلة للف السمبوسة، حتى نفرق بين ماهرة وأخرى قليلة الخبرة!
وكشف لي صديق عن طبيب نصحه بتناول السمبوسة عند الشعور بالصداع، والحمد لله زال تأثير الصداع مع أول حبة تناولها!
ومن البدع- أو العادات المدسوسة- التي كدرت أدب السمبوسة، أن أناساً ابتدعوا سمبوسة بالجبنة، وأخرى بالخضار، والشوكولاته، وأخرى شربت من الزيت وشبعت! ولفوها بشعبان لا رمضان!
ويقول مركز دراسات المحشوات العالمي، قسم السمبوسة، أن السمبوسة تعطي طاقة هائلة لمن يحشوها نفسياً ومعنوياً، وأنها تفتح النفس قبل أذان المغرب أكثر من بعده، وأفادت دراسة ميدانية شارك فيها أكثر من 60 كرشاً أن 97% منهم يعيشون أجمل أوقاتهم حين يأكلون السمبوسة، ويشعرون بالسعادة بعدها، أما الـ 3% الباقية فلم يشعروا بالسعادة لسوء الحشوة بداخل السمبوسة، أو بسبب طريقة قليها الخاطئة، أو بسبب تناول عدد زوجي منها!
أكله سورية
هل تعرفين وصفة الشاكريه بالدجاج؟ إليك خطوات تحضيرها في هذه الطريقة الواضحة، جربيها في مطبخك واضيفي تعليقاتك!
مقادير الشاكريه بالدجاج
١ دجاجة، مسلوقة
١ كيلوغرام لبن زبادي
١ بيضة
١ بصلة، مفرومه ناعم جدا
٢ كوب ماء
٢ ملعقة كبيرة سمن
١ ملعقة صغيره فلفل أبيض
٢ ملعقة صغيره ملح
طريقة تحضير الشاكريه بالدجاج
١. تخلط البيضة مع اللبن، يضاف كوبين من الماء، يستمر بالتحريك حتى يذوب اللبن في الماء.
٢. يوضع الخليط على النار حتى يغلي مع الاستمرار بالتحريك كي لا يفرط اللبن وعند غليانه نتركه 3 دقائق، تخفف النار.
٣. تفتفت الدجاجة، توضع في اللبن ثم تترك 3 دقائق، يضاف الملح والفلفل.
٤. يسخن السمن، تضاف البصلة الناعمة عليه، تترك حتى تذبل دون أن يتغير لونها يعني 2 دقيقة.
٥. تضاف على اللبن المغلي مع الدجاجة، يستمر بالتحريك لمده 3 دقائق ثم تصبح جاهزه للتقديم. اقتراحات الشاكريه بالدجاج
يمكن الاستغناء عن البصله ولكنها مع البصله تصبح ألذ
تقدم ساخنه مع الارز المفلفل او البرغل بالشعيريه
والف صحه
وصفة سهله ولذيذة وسريعة التحضير بها الكثير من المكونات الغذائية.
طريقة رائعة لعمل وصفة صينية التوست بالدجاج اللذيذة لك من أسرة شهية، حضريها بكمية تكفي لـ٨ أشخاص واضيفي تعليقاتك!
١. يسلق صدر الدجاج ثم يفتت.
٢. يحمص البصل على النار ببعض الزيت ويضاف الثوم ثم صدور الدجاج المفتتة.
٣. نضيف الملح والفلفل الاسود والبهارات والماجي والكمون.
٤. نضع الجزر المبشور والفلفل الأخضر والذرة ونقلبهم حتى تمتزج جميع المكونات
٥. نضع الكزبرة، نقلّب ونطفئ النار على خليط المكونات.
٦. لتحضير الصوص، نمزج كل مكوناتها في وعاء ونخلط جيداً.
٧. نقطع اطراف شرائح التوست ونرصهم طبقة واحده بالصينية ونضع عليهم قليل من الصوص ثم نضيف خلطة الدجاج ونرشهم بجبنة الموزاريلا.
٨. نضع الطبقة الثانية من التوست ثم نصب باقي الصوص، ندخل الصينية الى الفرن مدة 10 الى 20 دقيقة حتى تحمر من الاعلى وبالهناء والشفاء. اقتراحات صينية التوست بالدجاج
بأمكانك اضافه اي مكون اخر مثل الخضار وما الى ذلك على حسب رغبتك تقدم ساخنه وبالعافية على قلوبكم
طريقة عمل كفته الدجاج بالجبن الوصفة من: الريم | تاريخ: ٢٥ آب ٢٠١٠
١. في إناء نضع البطاطس المهروس, الجبن والحليب ونتركه جانباً.
٢. لتحضير حشوه الكفتة، نضع البصل في مقلاه فيها الزيت على النار ونقلب البصل حتى يتحمر ومن ثم نضع الدجاج ومكعب مرقة الدجاج, البهارات, الفلفل والملح حتى يتحمر الدجاج ومن ثم نضع الجزر المبشور.
٣. عندما ينضج الدجاج نضعه في اناء البطاطس ونخلط م المكونات مع بعض حتى تتجانس.
٤. نشكل الكفتة على شكل كريات ونغمسها في البيض ونغلفها في البقسماط ونقليها بالزيت الى أن تتحمّر. اقتراحات كفته الدجاج بالجبن
250 جرام دقيق
2 ملعقة زيت زيتون
نصف كوب ماء
ملعقة صغيرة خميرة فورية
نصف ملعقة ملح مقادير الحشوة :
2ملعقة زبدة
100 جرام فطر (مشروم) مقطع
ملعقتين بصل أخضر مفروم
ملعقتين من عصير الليمون
3 بيضات
نصف كوب لبن
كوب جبن البارميزان المبروش أو الموزريلا أو الشيدر
الطريقة:
تحضير الحشوة :
ضعي الزبدة في مقلاة كبيرة على نار متوسطة ثم ضعي البصل و الفطر و حركيهم مدة دقيقتين و يترك جانباً لحين الاستخدام .
في وعاء آخر اخفقي البيض ثم يضاف إليه اللبن و الملح و البهار و عصير الليمون و يترك جانباً . تحضير العجينة
يوضع الدقيق في وعاء كبير ثم تضاف الخميرة و الملح و الزيت و يحرك بالأيدي ثم يضاف نصف كمية الماء المتبقية و يدعك إلى أن يصبح على شكل فتات ثم تضاف كمية الماء المتبقية و يدعك جيداً ثم يغطى المزيج بورق النايلون و يوضع في الثلاجه لمدة 30 دقيقة .
طريقة صنع الكيش :
مددّي العجين على سطح مستوي بعد نثر الدقيق الناشف على شكل دائري
ادهني الصينية بالزيت ثم توضع العجينة على أن تغطي أطراف الصينية من الداخل .
ضعي الفطر و البصل ثم يضاف إليها خليط اللبن و البيض .
توضع في فرن بدرجة الحرارة 300 لمدة 7 - 10 دقائق .
ثم تخرج من الفرن و توضع في طبق التقديم دون تقطيع وتقدم فورا .
١. يخفق البيض والطحين مع البقدونس، الملح وباقي المكونات حتى يتكون لدينا خليط متجانس.
٢. نضع في مقلاة ملعقتين زيت يترك ليسخن، بمغرفة نسكب خليط العجة ونمده بالمقلاة مثل البيض ونتركه حتى ينضج ثم نقلبه على الوجه الثاني ونتركه حتى ينضج ثم يسكب على صحن فيه مناديل ليتشرب الزيت وتقدم.
٣. نكرر العملية حتى نفاذ الكمية. اقتراحات عجة البيض
ممكن اضافة بشرة بطاطا للخليط او بشرة كوسا اولب الكوسا المنقور او قطع من الزهرة او كرات حسب الرغبة.
عجة الشعيرية والحبق
مقادير تحضير عجة الشعيرية والحبق :• 50 غرام من الشعيرية ( سبا غيتي رفيعة )
• 6 بيضات
• 60 ملل من الكريمة الطازجة
• حفنة من الحبق الطازج المفروم
• حفنة من البقدونس الطازج المفروم
• 75 غرام من جبنه البار ميزان المبشورة
• 15 ملل من زيت الزيتون
• 25 غرام من الزبدة
• بصلة مقطعة إلى شرائح رفيعة
• 3 حبات كبيرة من الفلفل الأحمر ( مغسول ، منزو ع البذور ، مجفف ومقطع إلى شرائح )
• فصّ من الثوم ( مدقوق )
• ملح وبهار أسود ناعم طريقة تحضير عجة الشعيرية والحبق :1- يُحمّى الفرن على حرارة 190 درجة . يُغلى الماء والملح في قِدر على النار و تُسلق الباستا .
2- في هذه الأثناء ، نكسر البيض في وعاء ونضيف الكريمة والأعشاب ، ثم نخفق المزيج مع ثلثي كمية البار ميزان . يُضاف الملح والبهار حسب الرغبة .
3- تُصفّى الباستا جيداً وتُترك لتبرد ، ثم تُقصّ إلى أجزاء صغيرة باستعمال المقصّ . نضيف الباستا إلى مزيج البيض ، ثم نخفق مجدداً ونتركه جانبا ً.
4- نذوّب الزبدة بالزيت في صينية كبيرة غير قابلة للالتصاق ، ثم نضيف البصل ونطهو بروية مع التحريك المستمر لمدّة 5 دقائق ، حتى يذبل البصل . ثم نضيف الفلفل الأحمر والثوم .
5- نصبّ مزيج البيض والباستا في الصينية ونحرّك جيداً . يُطهى على نار خفيفة إلى متوسطة ، دون تحريك ، لمدّة 3 أو 5 دقائق ، أو حتى تجمد العجّة من الأسفل . ننثر باقي البار ميزان فوق العجّة ثم ندخلها إلى الفرن ونخبزها لمدّة 5 دقائق ، أو حتى تجمد جيداً .
6- نترك العجة لترتاح لمدّة 5 دقائق على الأقل قبل التقديم ، و نقدّمها مقطعة إلى مثلثات وبالهناء والشفاء .
يستغرق طبخ او تحضير عجة الشعيرية والحبق 35 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 6 شخص .
عجة الشعيرية والحبق من قسم وصفات البيض احد اقسام عالم حواء مركزي المختص بكل ما تحتاجه المرأة .
كيفية عمل عجة الخضار
المقادير:
1 ثمرة كوسة كبيرة
5 ثمرات جزر متوسطة الحجم
2 ثمرات بطاطس متوسطة الحجم
2 ثمرات بصل متوسط الحجم
5 حبات بيضات
بقسماط أو كعك مطحون
ملح وفلفل
الطريقة:
طريقه عمل عجة الخضار
يبشر كل الخضار بالمبرشة لعمل عجة الخضار في الجزء الخشن من المبشرة
يوضع في الطنجرة زيت و نضع كل الخضار
يقلب الخضار ونضيف الملح و الفلفل و يترك الخضار على نار هادئة حتى ينضج
بعد ذلك يخرج الخضار ثم يترك حتى تهدأ حرارته
يخفق البيض مع رشة ملح وفلفل ويضاف فوق الخضار ويحرك
يحضر وعاء بايركس و يدهن بالسمن و يرش عليه بقسماط وعلى كل جوانب الوعاء
ثم نضع الخضار مع البيض في الوعاء
ثم يوضع في الفرن حتى تنضج صينية عجة الخضار
وتقدمhttp://forum.hwaml.com/t165026.html
الطريقة :
نقطع الفلفل الاخضر و الكرنب و الجزر و البسلة شرائح و نضعه في الزيت مع قليل من الملح و التشيلي و الصويا وملح اجانموتو
في مقلاة اخرى نقلي البيض مع قليل من الملح و الفلفل و نقلب الى ان ينضج
نغسل الرزونحمره مع الخضروات مع قليل من الزيت ونضع 3 اكواب ماء ونتركه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة الى ان يقارب الرز على النضج ثم نقلب معه البيض ثم نضع الرز في الفرن لمدة 10 دقائق على درجة حرارة 350 يزين باوراق الكزبرة و يقدم
ما هى طريقة اعداد طاجن شهى ولذيذ من لسان العصفور مع اضافة كبدة وقوانص الدجاج , وصفة سريعة وشهية
المكونات
1/2 كيلو كبدة وقوانص
3 فص حبهان
1/2 2 كوب لسان عصفور
2 ملعقة كبيرة سمن أو زيت
2 بصلة كبيرة مقطعة
2 مكعب مرقة الدجاج ماجي
3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
4 كوب ماء
1 فلفل ألوان كبيرة مقطع شرائح
طريقة التحضير
اغسلي الكبدة والقوانص جيداً تحت ماء جارية .. اتركيهم جانباً لتتخلص من الماء الزائد.
في إناء، تبلي الكبدة والقوانص في قليل من الخل والفلفل الأسود لمدة ربع ساعة .. اشطفيها مرة أخرى، ثم قطعيها قطع متوسطة.
في إناء عميق، حمري لسان العصفور في قليل من أي مادة دهنية حتى يصير لونه ذهبياً، ثم انشليه وضعيه في إناء جانباً.
في نفس الإناء، شوحي البصل في الدهون المتبقية من تحمير لسان العصفور حتى يذبل ويصفر لونه .. أضيفي قطع الكبدة والقوانص والحبهان واستمري في التشويح
أضيفي لسان العصفور المحمر إلى الخليط السابق .. قلبي الخليط، ثم ضعيه في طاجن.
أذيبي صلصة الطماطم في الماء ومكعبات مرقة الدجاج ماجي .. ضعيها في إناء على نار متوسطة حتى تغلي، ثم اسكبيها على خليط لسان العصفور .. زيني الوجه بحلقات الفلفل الألوان.
أدخلي القالب الفرن على درجة حرارة 180 لمدة 25 دقيقة أو حتى تتأكدين من النضج.
اخرجي قالب لسان العصفور بالكبدة والقوانص من الفرن .. قدميه ساخناً.http://www.almsdar.net/vb/t45294/
المقادير
عبوة من الجلاش المجمد.
نصف كوب من الزبد النباتي الساخن جدا ( يقدح ).
خليط من جبن أبيض طري قليل الملح ، مع السبانخ الطازج المفروم خشنا ، والبصل الأبيض المبشور خشنا والمتبل بالسماق.
بيضة لدهن السطح.
زيت نباتي.
الطريقة
تترك عبوة الجلاش خارج الفريزر حتى تلين ، يؤخذ منها ورقتان ، ينثر عليهما الزبد الساخن.
تحشيان الورقتان بحشوة الجبن والسبانخ والبصل وتطويان بالطريقة المرغوب فيها ( كالكرواسان أو أصابع رفيعة أو مستديرات ).
يدهن السطح بالبيض المخفوق باستخدام فرشاة رفيعة ، وينثر قطرات من الزبد على القطع.
ترص في صينية فرن مدهونة بزيت نباتي وتوضع في فرن حار 375 فهرنهايت لمدة تتراوح بين 30 – 35 دقيقة ، حتى تنضج ويحمر سطحها
المصدر: منتديات غلا بنغازى
ما هى طريقة اعداد طاجن شهى ولذيذ من لسان العصفور مع اضافة كبدة وقوانص الدجاج , وصفة سريعة وشهية
المكونات
1/2 كيلو كبدة وقوانص
3 فص حبهان
1/2 2 كوب لسان عصفور
2 ملعقة كبيرة سمن أو زيت
2 بصلة كبيرة مقطعة
2 مكعب مرقة الدجاج ماجي
3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
4 كوب ماء
1 فلفل ألوان كبيرة مقطع شرائح
طريقة التحضير
اغسلي الكبدة والقوانص جيداً تحت ماء جارية .. اتركيهم جانباً لتتخلص من الماء الزائد.
في إناء، تبلي الكبدة والقوانص في قليل من الخل والفلفل الأسود لمدة ربع ساعة .. اشطفيها مرة أخرى، ثم قطعيها قطع متوسطة.
في إناء عميق، حمري لسان العصفور في قليل من أي مادة دهنية حتى يصير لونه ذهبياً، ثم انشليه وضعيه في إناء جانباً.
في نفس الإناء، شوحي البصل في الدهون المتبقية من تحمير لسان العصفور حتى يذبل ويصفر لونه .. أضيفي قطع الكبدة والقوانص والحبهان واستمري في التشويح
أضيفي لسان العصفور المحمر إلى الخليط السابق .. قلبي الخليط، ثم ضعيه في طاجن.
أذيبي صلصة الطماطم في الماء ومكعبات مرقة الدجاج ماجي .. ضعيها في إناء على نار متوسطة حتى تغلي، ثم اسكبيها على خليط لسان العصفور .. زيني الوجه بحلقات الفلفل الألوان.
أدخلي القالب الفرن على درجة حرارة 180 لمدة 25 دقيقة أو حتى تتأكدين من النضج.
اخرجي قالب لسان العصفور بالكبدة والقوانص من الفرن .. قدميه ساخناً.http://www.almsdar.net/vb/t45294/
موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة (تصوير: Thinkstock) السبت, 11 كانون التاني 2014 14:28:15
اضف تعقيب ارسل لصديق ارسل للمحرر نسخة للطباعة المقادير
1 باكيت باف باستري
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة صغيرة بصل مفروم
1 كوب مشروم شرائح
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة اوريجانو
1 رشة فلفل اسود
1/2 كوب جبن فيتا مفتت
1/4 كوب زيتون اسود شرائح
10 حبة بندورة صغيرة
4 حبة كبيرة بيض
1 كوب كريمه
1 كوب حليب
1/4 كوب جبن بارميزان
صورة توضيحية طريقة التحضير
1. أخرجي عجينة الباف من الثلاجة (الفريزر). دعي العجينة على طاولة المطبخ إلى أن تتخلص من الثلج وتصبح في درجة الحرارة العادية.
2. أحضري طبق فرن مستدير مقاس 12 بوصة.
3. في مقلاة سميكة القاعدة ضعي الزيت. ضعي المقلاة على نار متوسطة. أضيفي البصل. باستعمال ملعقة خشبية قلبي البصل لمدة دقيقتين أو ثلاث دقائق إلى أن يلين. أضيفي المشروم، الملح، الأوريجانو والفلفل. قلبي المشروم إلى أن يتغير لونه ويجف ماؤه.
4. على سطح مرشوش بالطحين مدي عجينة الباف باستعمال النشابة إلى أن تصبح دائرة أكبر قليلا من مقاس الطبق.
5. ضعي العجينة في الطبق لتغطي القاع والحواف. باستعمال أسنان الشوكة إعملي عدة ثقوب في العجينة.
6. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة 200م.
7. وزعي خليط المشروم على العجينة. وزعي الجبن والزيتون.
8. قطعي البندورة إلى نصفين ووزعي على خليط المشروم.
9. في طبق عميق ضعي البيض، الكريمة والحليب. باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المواد إلى أن يختفي البيض ويتجانس تماما.
10. وزعي الخليط على خليط المشروم في الطبق. وزعي جبن البرميزان.
11. إخبزي تارت الجبن والمشروم لمدة 20 دقيقة أو إلى أن تصبح ذهبية
موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة (تصوير: Thinkstock) الخميس, 02 كانون التاني 2014 08:55:25
اضف تعقيب ارسل لصديق ارسل للمحرر نسخة للطباعة المقادير:
5 أكواب من الفول المدمس
4 حبات بندورة متوسطة مقطعة
ليمونة كبيرة "حامض"
نصف فنجان قهوة زيت
ربع ملعقة طعام ثوم مفروم
نصف ملعقة طعام كمون
شطة "حسب الرغبة"
ملح "حسب الرغبة"
3 ملاعق كبيرة طحينة سادة "مطحون السمسم"
صورة توضيحية طريقة التحضير:
- يوضع الزيت فى الطاسة ثم يضاف إليه الثوم ويوضع على النار مع التقليب حتى يتغير لون الثوم.
- يضاف الكمون والملح (والشطة) ويقلب مع الثوم حتى يختلطوا جيدا.
- تضاف قطع البندورة مع التقليب حتى تذبل.
- يضاف الفول ويقلب جيدا مع الخليط ويترك قليلا على النار الهادية.
- يضاف الطحينة وعصير الليمونة ويقلب الجميع جيدا.
- يقدم ساخن مع الخبز الأسمر وحاذر أثناء الأكل من أن تأكل أصابعك وبألف هنا وشفا.
- سبحان الله الذى جعل طعام المساكين شهيا بهذا الشكل.
موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة (تصوير: Thinkstock) السبت, 11 كانون التاني 2014 14:28:15
اضف تعقيب ارسل لصديق ارسل للمحرر نسخة للطباعة المقادير
1 باكيت باف باستري
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة صغيرة بصل مفروم
1 كوب مشروم شرائح
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة اوريجانو
1 رشة فلفل اسود
1/2 كوب جبن فيتا مفتت
1/4 كوب زيتون اسود شرائح
10 حبة بندورة صغيرة
4 حبة كبيرة بيض
1 كوب كريمه
1 كوب حليب
1/4 كوب جبن بارميزان
صورة توضيحية طريقة التحضير
1. أخرجي عجينة الباف من الثلاجة (الفريزر). دعي العجينة على طاولة المطبخ إلى أن تتخلص من الثلج وتصبح في درجة الحرارة العادية.
2. أحضري طبق فرن مستدير مقاس 12 بوصة.
3. في مقلاة سميكة القاعدة ضعي الزيت. ضعي المقلاة على نار متوسطة. أضيفي البصل. باستعمال ملعقة خشبية قلبي البصل لمدة دقيقتين أو ثلاث دقائق إلى أن يلين. أضيفي المشروم، الملح، الأوريجانو والفلفل. قلبي المشروم إلى أن يتغير لونه ويجف ماؤه.
4. على سطح مرشوش بالطحين مدي عجينة الباف باستعمال النشابة إلى أن تصبح دائرة أكبر قليلا من مقاس الطبق.
5. ضعي العجينة في الطبق لتغطي القاع والحواف. باستعمال أسنان الشوكة إعملي عدة ثقوب في العجينة.
6. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة 200م.
7. وزعي خليط المشروم على العجينة. وزعي الجبن والزيتون.
8. قطعي البندورة إلى نصفين ووزعي على خليط المشروم.
9. في طبق عميق ضعي البيض، الكريمة والحليب. باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المواد إلى أن يختفي البيض ويتجانس تماما.
10. وزعي الخليط على خليط المشروم في الطبق. وزعي جبن البرميزان.
11. إخبزي تارت الجبن والمشروم لمدة 20 دقيقة أو إلى أن تصبح ذهبية
موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة (تصوير: Thinkstock) الخميس, 02 كانون التاني 2014 08:55:25
اضف تعقيب ارسل لصديق ارسل للمحرر نسخة للطباعة المقادير:
5 أكواب من الفول المدمس
4 حبات بندورة متوسطة مقطعة
ليمونة كبيرة "حامض"
نصف فنجان قهوة زيت
ربع ملعقة طعام ثوم مفروم
نصف ملعقة طعام كمون
شطة "حسب الرغبة"
ملح "حسب الرغبة"
3 ملاعق كبيرة طحينة سادة "مطحون السمسم"
صورة توضيحية طريقة التحضير:
- يوضع الزيت فى الطاسة ثم يضاف إليه الثوم ويوضع على النار مع التقليب حتى يتغير لون الثوم.
- يضاف الكمون والملح (والشطة) ويقلب مع الثوم حتى يختلطوا جيدا.
- تضاف قطع البندورة مع التقليب حتى تذبل.
- يضاف الفول ويقلب جيدا مع الخليط ويترك قليلا على النار الهادية.
- يضاف الطحينة وعصير الليمونة ويقلب الجميع جيدا.
- يقدم ساخن مع الخبز الأسمر وحاذر أثناء الأكل من أن تأكل أصابعك وبألف هنا وشفا.
- سبحان الله الذى جعل طعام المساكين شهيا بهذا الشكل.