- شوارب جمع شوربة ..|.. > هه ، إنت وين و اللغه وين ياجاهل ،.. شربات جمع شوربة

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
13-09-2012, 02:35 AM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif
- شوارب جمع شوربة ..|.. > هه ، إنت وين و اللغه وين ، شربات جمع شوربة
> يا معود عطنا وصفات الشوربة و خلصنا
confused.gif
frown.gif
mad.gif



- على فكرة إنت ضحل .... .. اشرب الثقافة بدل الشوربة
خل أعلمك اللغة
wink.gif
cool.gif


> شدعوه طه حسين
eek.gif
mad.gif


- اسمع ياضحل
cool.gif


المِشْرَبَةُ بالكسر: إناء يُشْرَبُ فيه.
والشِرِّيبُ: المُولَعُ بالشراب،
والمَشْرَبَةُ، الوجهُ الذي يُشْرَبُ منه،

وشَريبُكَ: الذي يُشارِبُكَ ويورد إبلَه مع إبلك.
والشوارب: مجاري الماء في الحَلأْقِ.
وحِمارٌ صَخِبَ الشَوارب من هذا، أي شديد النَهيق.

وقد طَرَّ شاربُ الغلام، وهما شاربان، والجمع شوارب.
وتقول أَشْرَبْتَني ما لم أشربْ، أي ادَّعَيْتَ عليَّ ما لم أفعل.
والإشراب: لونٌ قد أِشْرِبَ من لون آخَر.
وأُشْرِبَ في قلبه حُبَّهُ، أي خالطَه،
والشاربةُ: القومُ على ضفة النهْر ولهم ماؤه.


واشْرَأَبَّ للشيء اشرئباباً: مَدَّ عُنُقَهُ لينظر.
والشُرَأْبيبَةُ، بضم الشين كالقُشَعْريرَةِ من اقشعرَّ.
ويقال: ما زال فلان على شَرَبَّةٍ واحدة، أي على أمر واحد.



والشَرَبَةُ، بالتحريك: حَوض يُتَّخَذُ حول النخلة تَتَرَوَّى منه، والجمع شَرَبٌ وشَرَباتٌ. قال زهير:

على الجُذوعِ يَخَفْنَ الغَمَّ والغَرَقا يَخْرُجْنَ من شَرَباتٍ ماؤُها طَحِلٌ


> انزين يا بو الشُرَأْبيبَةُ
rolleyes.gif

آنا بسوي روحي إني ما ادري انك فاتح لابتوبك على موقع لغه عربية
cool.gif
..
و أبيك بس .. تشرح لي معنى بيت الشعر
wink.gif


= هاه....
frown.gif


> شنو معنى بيت الشعر
eek.gif
biggrin.gif
mad.gif


= هاه..بيت الشعر
cool.gif
frown.gif


> شفيك تشربأت و قعدت ...
eek.gif
tongue.gif

ما قلت لك خلنا بوصفات الشوربه
tongue.gif
mad.gif
tongue.gif


شوية شوربة ألبوا الحي
كل القصه و ما فيها شربت أنا أبله و شرب ورايا
ترم ترم تم تم تم



= ... أعد أعد...
tongue.gif
tongue.gif
tongue.gif



 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
13-09-2012, 02:45 AM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

Pictures%5C2012%5C07%5C18%5C670fe4f0-6c61-4cd8-a8e0-98b6648e6ce2_maincategory.jpg


شوربة العدس




شوربة العدس
< المقادير
- كوب عدس أحمر مغسول
- نصف حبة بصل مفرومة
- 2 فص ثوم مدقوق
- ملعقة كمون صغيرة
- ملعقة فلفل أسود صغيرة
- ملعقة ملح صغيرة
- 4 أكواب ماء
- نصف حبة جزر مقطعة
- نصف حبة بطاطا مقطعة
< الطريقة
1 - يوضع العدس مع البصل والثوم والجزر والبطاطا في قدر على النار، ثم يسكب الماء في القدر ويترك حتى الغليان. يرش الفلفل والملح والكمون، ويطهى على نار هادئة حتى النضوج.
2 - تسكب الشوربة في الخلاط الكهربائي وتخلط جيداً، ثم تسكب مرة أخرى في القدر وتوضع على النار حتى تصبح ساخنة.
3 - تسكب الشوربة في أطباق وتقدم مع الخبز المقلي والليمون الحامض.



المصدر : العدس آآآآآ القبس

-
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
13-09-2012, 02:45 AM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

Pictures%5C2012%5C07%5C18%5C670fe4f0-6c61-4cd8-a8e0-98b6648e6ce2_maincategory.jpg


شوربة العدس




شوربة العدس
< المقادير
- كوب عدس أحمر مغسول
- نصف حبة بصل مفرومة
- 2 فص ثوم مدقوق
- ملعقة كمون صغيرة
- ملعقة فلفل أسود صغيرة
- ملعقة ملح صغيرة
- 4 أكواب ماء
- نصف حبة جزر مقطعة
- نصف حبة بطاطا مقطعة
< الطريقة
1 - يوضع العدس مع البصل والثوم والجزر والبطاطا في قدر على النار، ثم يسكب الماء في القدر ويترك حتى الغليان. يرش الفلفل والملح والكمون، ويطهى على نار هادئة حتى النضوج.
2 - تسكب الشوربة في الخلاط الكهربائي وتخلط جيداً، ثم تسكب مرة أخرى في القدر وتوضع على النار حتى تصبح ساخنة.
3 - تسكب الشوربة في أطباق وتقدم مع الخبز المقلي والليمون الحامض.



المصدر : العدس آآآآآ القبس

-
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
26-09-2012, 02:30 AM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

شوربة الجزر والزنجبيل


Pictures%5C2012%5C09%5C26%5C643e5c61-a9dc-4c62-9b5b-7f9413432e61_maincategory.jpg



< المقادير
- 2 ملعقة زيت زيتون كبيرة
- ثلاثة ارباع كوب بصل مقطع
- نصف كوب أخضر مقطع
- 4 أكواب جزر مقطع
- 3 أكواب بطاطا مقشرة ومقطعة مكعبات ومشوية
- ملعقة زنجبيل طازج مقشر ومبشور
- ثلاثة ارباع ملعقة ملح صغيرة
- ربع ملعقة كاري صغيرة
- ربع ملعقة قرفة مطحونة صغيرة
- ربع ملعقة جوزة الطيب مطحون صغيرة
- ربع ملعقة فلفل أسود صغيرة
- ثمن ملعقة قرنفل مطحون صغيرة
- 3 علب مرقة دجاج خالية الدسم (تتوافر جاهزة في الجمعيات)
- 2 ورقة غار
- بصل أخضر مقطع
< الطريقة
1 - يحمى الزيت في قدر على درجة حرارة متوسطة ويضاف البصل ويقلب لمدة 3 دقائق ويضاف الجزر والبطاطا ويقلب لمدة دقيقة.
2 - يضاف الزنجبيل وبقية المقادير إلى القدر ويترك حتى الغليان. يغطى القدر ويطهى على درجة حرارة هادئة لمدة ساعة.
3 - تزال أوراق الغار من القدر، وتسكب 6 أكواب من الشوربة في الخلاط الكهربائي حتى تصبح طرية.
4 - تسكب الشوربة مرة أخرى في القدر وتقلب جيداً حتى تسخن.
5 - تسكب في أطباق وتزين بالبصل الأخضر.



القبس
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
11-10-2012, 12:59 AM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

شوربة البطاطا
< المقادير
- 6 حبات بطاطا مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
- 2 حبة بصل متوسطة الحجم مقطعة
- 2 حبة جزر مقطع إلى شرائح رفيعة
- 2 ضلع كرفس مقطع إلى شرائح رفيعة
- 2 علبة مرقة دجاج خالية الدسم
- ملعقة ريحان مجفف صغيرة
- ملعقة ملح صغيرة
- نصف ملعقة فلفل اسود صغيرة
- ربع كوب طحين (كل الاستعمالات)
- كوب سمن أو زيت
- أوراق كرفس طازجة (للتزيين)
- وعاء خبز إيطالي
< الطريقة
1 - توضع البطاطا والبصل والجزر والكرفس ومرقة الدجاج والريحان المجفف والملح والفلفل الأسود في قدر على النار.
2 - يغطى القدر ويطهى على درجة حرارة متوسطة لمدة 3 ساعات أو حتى نضوج الخضروات.
3 - يضاف الطحين والزيت إلى القدر. يغطى القدر ويطهى لمدة 30 دقيقة إضافية.
4 - تسكب الشوربة في الخبز الإيطالي وتزين بأوراق الكرفس.



Pictures%5C2012%5C10%5C10%5C0c4b2245-66d0-4d4f-949b-00a52197cc9c.jpg




القبس
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
24-10-2012, 01:54 AM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

مرقة الحمص بالفلفل على الطريقة المغربية
< المقادير
- 2 ملعقة زيت زيتون صغيرة
- كوب بصل مقطع
- ثلاثة ارباع كوب كرفس مقطع
- نصف كوب جزر مقطع
- ملعقة ثوم مدقوق صغيرة
- 2 ملعقة كمون صغيرة
- 2 ملعقة بابريكا صغيرة
- ملعقة زنجبيل مطحون صغيرة
- نصف ملعقة كركم مطحون صغيرة
- ربع ملعقة فلفل أسود صغيرة
- ربع ملعقة ملح صغيرة
- ث.من ملعقة قرفة مطحونة صغيرة
- ثمن ملعقة فلفل أحمر مطحون صغيرة
- كوب ونصف كوب من الماء
- 2 ملعقة معجون طماطم غير مملح كبيرة
- 2 علبة حمص مشطوف بالماء ومصفى
- علبة طماطم مقطعة غير مملحة
- 2 ملعقة بقدونس قطع كبيرة
- ملعقة عصير ليمون طازج كبيرة
< الطريقة
1 - يحمى الزيت في قدر كبير على درجة حرارة متوسطة ثم يضاف البصل والكرفس والجزر والثوم وتقلب لمدة 5 دقائق.
2 - يرش الكمون والبابريكا والزنجبيل والكركم والفلفل الأسود والملح والقرفة والفلفل الأحمر في القدر ويطهى الجميع لمدة دقيقة مع التقليب المستمر.
3 - يضاف كوب ونصف الكوب من الماء إلى القدر، ثم معجون الطماطم والحمص والطماطم المقطعة وتترك المقادير حتى الغليان.
4 - يغطى القدر ويطهى على درجة حرارة هادئة لمدة 20 دقيقة، ثم يرفع القدر عن النار ويسكب عصير الليمون ويرش البقدونس.
5 - تسكب المرقة في طبق التقديم وتقدم.


Pictures%5C2012%5C10%5C24%5Cc91f26f4-8bda-40cd-bda0-dc4989a2f12f.jpg




القبس
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
26-10-2012, 10:09 AM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif




Pictures%5C2010%5C03%5C17%5Cfed6500f-02fa-4422-b5ac-4854937a54d8.jpg
ء شوربة البلوبايز البحرية مع صلصة الروليه
شوربة البلوبايز البحرية مع صلصة الروليه
المقادير
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
- حبتا كُراث مقطعتان إلى شرائح رفيعة
- ورقتا شومر مقطعتان إلى شرائح رفيعة
- 4/1 كوب معجون طماطم
- قشر برتقالتين مقطع ومجفف
- 400 غرام طماطم إيطالية صغيرة
- 1كلغ مرقة عظام سمك
- 2/1 ملعقة صغيرة زعفران
- 20 من محار البحر المنظف
- 350 غرام سمك أبيض فيليه مقطع
- 2/1 كوب بقدونس مفروم
مقادير صلصة الروليه
- 2/1 ملعقة صغيرة زعفران
- قطعة خبز أبيض
- حبة فلفل أحمر حار منزوع البذور ومقطع إلى قطع صغيرة
- ملعقة صغيرة ملح
- 3/1 كوب زيت زيتون
طريقة تحضير صلصة الروليه
- يوضع الزعفران في وعاء مع ربع كوب ماء حار ويترك 5 دقائق.
- يقطع الخبز ويوضع في وعاء الزعفران لمدة 10 دقائق.
- يسكب الخليط في الخلاط ويوضع الثوم، والفلفل الحار، والملح، حتى يصبح مزيجاً ناعماً.
- يضاف الزيت والشمار إلى الخليط في الخلاط، حتى تتكون الصلصة. ثم تسكب في طبق ويرش عليها الملح والفلفل الأسود حسب الرغبة. وتوضع في الثلاجة.
طريقة تحضير شوربة البلوبايز
- يوضع الزيت في وعاء على نار متوسطة الحرارة، ثم يضاف الكراث والشومر ويطهى لمدة 10 دقائق.
- ثم يضاف معجون الطماطم وقشر البرتقال ومرقة عظام السمك و8 أكواب من الماء، ويترك المزيج حتى يغلي، ويبقى على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
- عندما تبرد المرقة تُصفى وتزال الأجزاء الصلبة، ثم تضاف مرة أخرى إلى وعاء نظيف وتترك حتى تغلي، ثم يضاف الزعفران والمحار ويغطى لمدة 5 دقائق ثم يضاف السمك ويطهى مع المرقة لمدة 5 دقائق.
- تسكب قطع السمك والمحار في أطباق التقديم، ثم تسكب المرقة فوق القطع ويرش البقدونس على سطح الأطباق للتزيين.
- تقدم الشوربة ساخنة مع صلصة الروليه.


القبس
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
26-10-2012, 07:54 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

شوربة الفطر البري
المقادير
- ملعقة كبيرة من الملح
- 80 ملليلترا من الزيت النباتي
- ملعقة صغيرة من الفلفل الابيض المطحون
- 20 غراما من الثوم الطازج
- 80 غراما من البصل الطازج المقطع
- 600 غرام من الفطر الطازج
- 60 غراما من الكرفس
- 40 غراما مرقة دجاج
- 80 غراما من البطاطا الطازجة المقطعة
- 80 غراما من الكراث
- ملعقة كبيرة من الزعتر الأخضر الطازج
طريقة التحضير
- يوضع الزيت في وعاء على النار ويوضع فيه البصل والثوم، ويقلب الجميع على درجة حرارة منخفضة، حتى يتحول اللون إلى ذهبي.
- يضاف الكرفس والبطاطا والكراث والفطر وتقلب جيداً وتطهى لمدة 10 دقائق أو حتى تتشكل الصلصة.
- يضاف الملح والفلفل الأبيض ومرقة الدجاج ويطهى الجميع لمدة 20 دقيقة على نار هادئة.
- يُرفع الوعاء عن النار ويترك حتى يبرد لمدة 30 دقيقة، ثم يوضع المزيج في الخلاط الكهربائي ويخلط جيداً (إذا لم تكن الشوربة سميكة يجب إضافة المزيد من مرقة الدجاج أو الماء المغلي).
- تسكب الشوربة في طبق وتزين بالزعتر البري والكريمة.

Pictures%5C2010%5C03%5C24%5Cb6e295a2-6cb3-4e6f-a892-d6405d66fdf3.jpg



القبس
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
31-10-2012, 04:32 AM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

شوربة الفطر
< المقادير
- 200 غم فطر طازج مقطع شرائح صغيرة.
- ملعقة (كبيرة) زبدة.
- 4 مل زيت نباتي.
- حبة بصل أحمر مفرومة.
- 2 فص ثوم مدقوق.
- 3 غم طرخون طازج او جاف.
- 80 مل كريما طازجة.
- 240 مل ماء.
- ربع مكعب مرقة دجاج.
- ملعقة (صغيرة) ملح.
- ربع ملعقة (صغيرة) فلفل ابيض.
< الطريقة
1 - يوضع الزيت في قدر، ثم تضاف الزبدة والبصل والثوم ويقلب الجميع جيدا لمدة دقيقتين.
2 - يوضع الفطر في القدر ويقلب الى حين ان ينضج (4 الى 5 دقائق).
3 - تسكب المياه مع ربع مكعب مرقة دجاج وتترك حتى الغليان.
4 - يوضع الطرخون والكريما في القدر ويُطهى لمدة 5 دقائق.
5 - تسكب الشوربة في الخلاط الكهربائي حتى تخلط جيداً، ثم تسكب الشوربة مرة أخرى في القدر حتى تسخن ويرش الملح والفلفل الأبيض.



Pictures%5C2012%5C10%5C31%5C1bf6116f-e499-417c-a368-152f109be625.jpg
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
21-11-2012, 03:31 AM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

Pictures%5C2012%5C11%5C21%5Ca90be0b0-385a-44d5-940f-05b424a035e5.jpg


القبس


شوربة حارة حامضة بالربيان
< المقادير
- 3 أكواب مرقة دجاج
- نصف كوب فطر مقطع شرائح
- ملعقة صلصة صويا كبيرة
- علبة أعواد الخيزران ( بامبوشوت) مقطعة شرائح ومصفاة
- 2 ملعقة ونصف الملعقة عصير ليمون طازج صغيرة
- ملعقة فلفل أبيض صغيرة
- كيلو ربيان متوسط الحجم مقشر
- 8 حبات توفو مقطع مكعبات
- ملعقة نشاء كبيرة
- 2 ملعقة ماء كبيرة
- بياض بيضة كبيرة (مخفوقة)
- ربع ملعقة زيت فلفل حار صغيرة
- 2 ملعقة بصل أخضر مقطع كبيرة
< الطريقة
1 - تخلط مرقة الدجاج والفطر وصلصة الصويا والخيزران في قدر كبير ويترك الخليط حتى الغليان، ثم يطهى على درجة حرارة هادئة لمدة 5 دقائق.
2 - يضاف العصير والفلفل والربيان والتوفو إلى القدر ويترك حتى الغليان ثم يطهى لمدة دقيقتين أو حتى نضوج الربيان.
3 - يخلط النشاء مع الماء في طبق صغير حتى الذوبان ثم يضاف إلى القدر ويطهى لمدة دقيقة مع التقليب المستمر.
4 - تضاف البيضة إلى القدر وتقلب قليلاً ثم يرفع القدر عن النار ويضاف زيت الفلفل الحار وشرائح البصل إلى الشوربة وتقدم.
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
22-11-2012, 01:07 AM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

حساء الفليفلة الحلوة والطماطم (6 حصص)

المقادير

- بصلة كبيرة.
- حبتان كبيرتان من الفليفلة الحلوة.
- 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- 3 فصوص من الثوم.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- 700 غ من الطماطم.
- كوبان من الجزر أو البطاطا المقطعة إلى مكعبات.
- 4 أكواب من المرق.
- ملعقتان كبيرتان من الريحان الطازج.
- ملعقة كبيرة من البقدونس المجفف.
- فلفل أسود حسب الرغبة.
- ربع كوب من الكريما السائلة.

الطريقة

-1 سخني وعاءً على درجة حرارة مرتفعة. صبي فيه الزيت وقلي البصل والفلفل من 3 إلى 4 دقائق. أضيفي الثوم والفليفلة الحلوة والملح والجزر وقليها 15 دقيقة أو حتى يصبح الجزر طريًا.
-2 إذا التصق الخليط في الوعاء، أضيفي نصف حبة من الطماطم. أخفضي الحرارة إلى درجة متوسطة، ثم أضيفي الطماطم واطهي المكونات حتى تذوب.
-3 أضيفي المرق وملعقتين كبيرتين من الريحان والبقدونس.
-4 اتركي المزيج على نار خفيفة حوالى 30 دقيقة.
-5 اهرسي الحساء في الخلاط، ثم اسكبيه في وعاء وسخنيه. اضبطي التوابل.
-6 للتقديم، صبي الحساء في وعاء وزينيه مع قليل من الكريما السائلة.
ملاحظة: إذا قطعت الطماطم إلى نصفين اتركيها تذوب مع البصل، ومن السهل التخلص من قشور الطماطم التي تطفو بعد إضافة المرق.


tomato-organic-FD-lg-copy.jpg


الجريدة
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
04-12-2012, 02:47 AM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

حساء مليجاتوني بالكاري... رحلة إلى الهند حساء مليجاتوني بالكاري... رحلة إلى الهند



الثلاثاء 04 ديسمبر 2012

mulligatawny-soup.jpg





T+ | T-
أخبار ذات صلة

كوسا بالبارميزان (6 حصص)

روبيان بصلصة مميزة (6 أشخاص)

لفائف شهية (18 حصة)

طاجن الكفتا والطماطم والبيض (4 أشخاص)

ألواح شوكولا لا تُقاوم (40 لوحاً)




حساء مليجاتوني من أصل إنكليزي هندي، إذ كان يحضّره الخدم خلال حقبة الاستعمار البريطاني للهند. بفضل بودرة الكاري والزنجبيل، يحصل الحساء على نكهة حادة بينما يضفي الدجاج ومكعبات التفاح الطازج مذاقاً متناقضاً وشهياً على تركيبة الطعام. يمكن تحضير نسخة نباتية من هذا الطبق أيضاً عبر استعمال اللوز بدل اللحم.
تكون بودرة الكاري الأصلية خليطاً من التوابل الطازجة المطحونة والأعشاب مثل الهال والفلفل الحار والقرفة وكبش القرنفل والكزبرة والكمّون. يمكن تحضير خليط طازج من هذه الأنواع كل يوم. تكون بودرة الكاري التجارية على شكلين: النوع العادي ونوع «مادراس» الحار.
ابتكرت هذه النسخة الحادة التي يستلزم تحضيرها 20 دقيقة عبر استعمال بودرة الكاري التجارية وحليب جوز الهند المعلّب والقليل الدسم.
يصبح مذاق هذا الحساء رائعاً في اليوم الثاني. إذا كنت تملكين الوقت الكافي، ننصحك بتحضير كمية مضاعفة.
قدمي الطبق مع الرز الأبيض المسلوق في الميكروويف بمعدل ¾ كوب من الرز المطبوخ لكل فرد.

المقادير

- ملعقتان صغيرتان من الزبدة.
- كوب من البصل المقطّع.
- نصف كوب من الجزر المقطّع.
- نصف كوب من الكرفس المقطّع.
- 220 غراماً من شرائح صدر الدجاج المسحّب والمنزوع الجلد.
- نصف ملعقة كبيرة من بودرة الكاري.
- ملعقة كبيرة من الطحين.
- ملعقة كبيرة من الزنجبيل الطازج والمفروم أو ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون.
- كوب ونصف الكوب من مرق الدجاج قليل الدسم وقليل الملح.
- كوب ماء.
- نصف كوب من حليب جوز الهند القليل الدسم.
- ملح وفلفل أسود مطحون.
- كوب من مكعبات التفاح.
- ملعقتان كبيرتان من الكزبرة الطازجة المفرومة (اختياري).
- أربع شرائح من الليمون.

الطريقة

-1 سخني الزبدة على حرارة متوسطة في مقلاة كبيرة غير لاصقة. أضيفي البصل والجزر والكرفس والدجاج وقلّي الخليط مدة 5 دقائق، ثم أضيفي بودرة الكاري والطحين والزنجبيل وقلّي الخليط مدة 30 ثانية.
-2 اسكبي مرق الدجاج والماء وحليب جوز الهند ودعي الخليط على النار مدة 10 دقائق. أضيفي الملح والفلفل لتعديل نكهة الطعام.
-3 عند تقديم الطبق، ضعي الرز في وعائين كبيرين واسكبي الحساء فيهما، ثم رشّي مكعبات التفاح والكزبرة. ضعي شرائح الليمون على جانبَي كل وعاء. قسّمي الكمية على حصتين.

في الحصة: 469 سعرة حرارية (21% من الدهون)، 10،9 غرامات من الدهون (5،1 غرامات من الدهون المشبعة و2،2 غرام من الدهون أحادية عدم الإشباع)، 82 مليغراماً من الكولسترول، 32،4 غراماً من البروتينات، 62،4 غراماً من الكربوهيدرات، 5،1 غرامات من الألياف، 666 ملغ من الصوديوم.


mulligatawny-soup.jpg


الجريدة
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
05-12-2012, 05:56 AM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

Pictures%5C2012%5C12%5C05%5C2af355dd-e026-4f0e-ac82-6c6c40069c2d.jpg




شوربة الخضروات< المقادير
- 2 ملعقة زيت الكانولا كبيرة
- 2 حبة جزر مقطعة مكعبات
- حبة بصل كبيرة مقطعة
- ضلع كرفس مقطع شرائح رفيعة
- فص ثوم مدقوق
- علبة طماطم مقطعة مكعبات ومصفاة
- 2 حبة بطاطا صغيرة مقطعة مكعبات
- 6 أكواب مرقة خضروات
- حبة كوسا مقطعة مكعبات
- حبة يقطين أصفر صغيرة مقطعة مكعبات
- كوب أزهار بروكولي مقطعة مكعبات صغيرة
- ملح (حسب الرغبة)
- فلفل أسود (حسب الرغبة)
- ¾ كوب جبنة بارميزان مبشورة
- زعتر بري وأوراق بقدونس مقطعة (للتزيين)
< الطريقة
1 - يحمى الزيت في قدر على درجة حرارة متوسطة ويضاف الجزر والكرفس ويطهى مع التقليب المستمر حتى يصبح طرياً (3 دقائق).
2 - يضاف الثوم ويقلب لمدة دقيقة ثم تضاف الطماطم والبطاطا ومرقة الخضروات وتترك الشوربة حتى الغليان. ثم تطهى على درجة حرارة هادئة (عدم تغطية القدر) حتى تصبح البطاطا طرية (10 دقائق).
3 - يضاف البروكولي والكوسا واليقطين، ويطهى 7 دقائق حتى نضوج الخضروات (تصبح طرية).
4 - يرش الملح والفلفل وجبنة البارميزان والبقدونس والزعتر، وتقدم الشوربة ساخنة.









شوربة البطاطا< المقادير
- 3 شرائح لحم مقدد
- كوب بصل مقطع
- 2 كيلو بطاطا مشوية مقشرة ومقطعة شرائح رفيعة
- نصف كوب ماء
- 2 علبة مرقة دجاج (تتوافر جاهزة في الجمعيات)
- نصف ملعقة ملح صغيرة
- نصف ملعقة فلفل أسود مطحون صغيرة
- 2 كوب حليب قليل الدسم
- كوب جبنة شدر مفتفتة
- نصف كوب كريما حامضة
- 4 ملاعق أوراق ثوم معمر مقطعة صغيرة
< الطريقة
1 - توضع شرائح اللحم المقدد في مقلاة غير لاصقة على درجة حرارة متوسطة حتى تصبح مقرمشة، ثم ترفع عن المقلاة وتقطع قطعا صغيرة.
2 - يضاف البصل إلى المقلاة ويقلب مع القليل من الزيت لمدة 3 دقائق أو حتى النضوج.
3 - توضع شرائح البطاطا والبصل مع نصف كوب ماء ومرقة الدجاج والملح والفلفل الأسود في قدر على النار. يغطى القدر ويطهى على درجة حرارة هادئة حتى نضوج البطاطا.
4 - يهرس الخليط في القدر بواسطة الخلاط الخاص بالهرس ثم يضاف ¾ كوب من الجبنة والحليب. يغطى القدر ويطهى على درجة حرارة عالية لمدة 20 دقيقة أو حتى تسخن الشوربة.
5 - تسكب الشوربة في أطباق وتوضع الكريما والجبنة المتبقية واللحم المقدد وأوراق الثوم على وجه كل طبق.


Pictures%5C2012%5C12%5C05%5C1fe561f9-4101-4fe5-908c-061a7f14ec43.jpg



القبس


 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
11-12-2012, 05:02 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

Pictures%5C2010%5C03%5C31%5C133bf038-1758-4649-81d1-5fea5e1cc5ac.jpg



سلطة الجزر

المقادير
- 8 قطع جزر مقطعة شرائح دائرية.
- ثلث كوب كريمة ثقيلة.
- ملعقتان كبيرتان زبدة غير مملحة.
- ملعقتان صغيرتان سكر.
- ملعقتان صغيرتان بقدونس مجفف.
- ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة.
- ربع ملعقة صغيرة ملح.
- 8/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة التحضير
- يوضع الجزر في وعاء على النار ويغمر بالماء على درجة حرارة متوسطة لمدة 12 دقيقة او حتى يصبح طرياً.
- يصفى في مصفاة، ثم يوضع في وعاء وتسكب فوقه الكريمة والسكر والملح والفلفل الأسود والبقدونس وجوزة الطيب والزبدة. يوضع المزيج على الغاز على نار هادئة حتى تسخن الصلصة.
- يسكب المزيج في طبق ويقدم.

حساء واتاروزي دجاج

المقادير- دجاجة كاملة.
- نصف ملعقة صغيرة ملح.
- نصف ملعقة صغيرة بهار.
- ورقتا غار.
- 4 عروق اوراق البقدونس.
- نصف ملعقة صغيرة زعتر جاف.
- 3 ملاعق كبيرة زبدة غير مملحة.
- بصلتان متوسطا الحجم مقطعتان.
- 6 أكواب مرقة دجاج.
- 4 جزرات كبيرة مقشرة ومقطعة شرائح دائرية رفيعة.
- 5 كراث (الجزء الأبيض) مقطعة شرائح دائرية.
- كرفستان مقطعتان شرائح دائرية.
- 4 حبات بطاطا مقشرة ومقطعة إلى قطع دائرية.
- كوب كريمة سميكة.
- صفارا بيض.
- نصف كوب بقدونس طازج مفروم ناعم.
طريقة التحضير
- تنظف الدجاجة من الخارج والداخل، وتوضع داخلها ورقة غار وعرقا بقدونس وربع ملعقة صغيرة زعتر، وتتبل من الخارج بالملح والبهار.
- تذوب الزبدة في مقلاة على درجة حرارة متوسطة، ثم يضاف البصل ويقلب جيداً حتى ينضج (يجب ألا يتحول إلى اللون البني).
- توضع الدجاجة في وعاء، وتسكب فوقها مرقة الدجاج والبصل والقليل من الماء حتى تغمر الدجاجة بالكامل. يغطى الوعاء وتطهى على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.
- يضاف الجزر والكراث والكرفس والكمية المتبقية من البقدونس والزعتر وورق الغار في وعاء الدجاج، ويغطى ويبقى على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.
- تضاف البطاطا وتبقى على الغاز لمدة 20 دقيقة أو حتى نضوج الدجاجة.
- توضع الدجاجة في طبق وتزال أوراق الغار والبقدونس من داخلها، وتترك حتى تبرد، ثم يسحب منها الجلد والعظم، ويفتفت لحمها إلى قطع صغيرة توضع في طبق.
- تخفق الكريمة مع صفار البيض في وعاء، وتضاف إلى مرقة الدجاج والخضار وتقلب جيداً، ثم يسكب الدجاج ويقلب المزيج جيداً.
- يسكب في أطباق ويزين بالبقدونس.

Pictures%5C2010%5C03%5C31%5C1dcc8eda-47e4-48f1-aaff-267acbc0374c.jpg


القبس


 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
11-12-2012, 05:19 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

شوربة الفطر البري
المقادير
- ملعقة كبيرة من الملح
- 80 ملليلترا من الزيت النباتي
- ملعقة صغيرة من الفلفل الابيض المطحون
- 20 غراما من الثوم الطازج
- 80 غراما من البصل الطازج المقطع
- 600 غرام من الفطر الطازج
- 60 غراما من الكرفس
- 40 غراما مرقة دجاج
- 80 غراما من البطاطا الطازجة المقطعة
- 80 غراما من الكراث
- ملعقة كبيرة من الزعتر الأخضر الطازج
طريقة التحضير
- يوضع الزيت في وعاء على النار ويوضع فيه البصل والثوم، ويقلب الجميع على درجة حرارة منخفضة، حتى يتحول اللون إلى ذهبي.
- يضاف الكرفس والبطاطا والكراث والفطر وتقلب جيداً وتطهى لمدة 10 دقائق أو حتى تتشكل الصلصة.
- يضاف الملح والفلفل الأبيض ومرقة الدجاج ويطهى الجميع لمدة 20 دقيقة على نار هادئة.
- يُرفع الوعاء عن النار ويترك حتى يبرد لمدة 30 دقيقة، ثم يوضع المزيج في الخلاط الكهربائي ويخلط جيداً (إذا لم تكن الشوربة سميكة يجب إضافة المزيد من مرقة الدجاج أو الماء المغلي).
- تسكب الشوربة في طبق وتزين بالزعتر البري والكريمة.

Pictures%5C2010%5C03%5C24%5Cb6e295a2-6cb3-4e6f-a892-d6405d66fdf3.jpg
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
14-12-2012, 01:26 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

شوربة الخضار مع الدجاج
< المقادير
- ملعقة زيت زيتون كبيرة
-150 غ فيليه صدر الدجاج منزوع الجلد مقطع إلى مكعبات صغيرة
- حبة طماطم متوسطة الحجم مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
- حبة جزر صغيرة الحجم مقطّعة إلى مكعبات صغيرة
- حبة بطاطا صغيرة الحجم مقطّعة إلى مكعبات صغيرة
- 5 أكواب ماء
- ملعقة معجون الطماطم كبيرة
- نصف ملعقة فلفل حلو أحمر مطحون صغيرة
- كوب شعيرية
- مكعب مرقة دجاج
- حبة فليفلة حلوة خضراء صغيرة الحجم مقطعة إلى مكعبات صغيرة
- ملعقة بقدونس طازج مفروم فرمًا ناعمًا كبيرة
< الطريقة
1 - يُسخن زيت الزيتون في قدر متوسط الحجم. يُضاف الدجاج ويُطهى حتى يتغير لونه.
2 - تُضاف الطماطم والجزر والبطاطا وتُقلى لمدة 5 دقائق.
2 - يُضاف الماء ومعجون الطماطم والفلفل الحلو والشعيرية ومكعب مرقة الدجاج والفليفلة الحلوة الخضراء ويُترك المزيج على النار حتى يغلي. يُطهى على نار خفيفة مع التحريك من وقت إلى آخر لمدة 10 دقائق أو حتى تنضج الخضار.
- يُحرك المزيج ويُضاف إليه البقدونس ثم يُقدم.

Pictures%5C2012%5C12%5C12%5Cbeb5e2ae-60d0-4694-ba91-110cc8ac3ecb.jpg



القبس
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
16-12-2012, 12:55 AM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

شوربة البصل
< المقادير
- 25 غ زبدة
- 6 بصلات متوسطة الحجم، مقشرة ومقطعة شرائح رفيعة.
- ملعقة كبيرة سكر
- 4 أكواب مرقة لحم
- ملح (حسب الرغبة)
- ملعقة صغيرة فلفل أسود
- قليل من الخل (حسب الرغبة)
< الطريقة
1 - تسخن الزبدة في قدر.
2 - تضاف شرائح البصل وتحرك على نار خفيفة بين الوقت والآخر حتى يذبل البصل ويصفر لونه (25 دقيقة).
3 - ينثر السكر فوق البصل مع استمرار التقليب فوق النار لمدة 5 دقائق.
4 - تضاف مرقة اللحم ثم يضاف الخل والملح والفلفل الأسود ويترك ليغلي مدة 15 دقيقة.
5 - تقدم الشوربة مع شرائح الخبز الفرنسي المحمصة.
لعمل شرائح الخبز الفرنسي المحمصة: يقطع رغيف خبز فرنسي الى شرائح سميكة بعض الشيء، وينثر فوقها جبن مبشور، وتوضع تحت الشواية حتى يذوب الجبن.القبس


Pictures%5C2010%5C12%5C08%5C4e23788e-31f5-45a6-8171-474834ed5d9f.jpg
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
19-12-2012, 10:26 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

شوربة الربيان الحارة مع الأرز
< المقادير
- 4 أكواب مرقة دجاج
- 2 كوب ماء
- كوب أرز حبة طويلة منقوع
- ملعقة زيت كانولا كبيرة
- ملعقة ثوم مدقوق صغيرة
- نصف ملعقة فلفل أحمر حار مطحون صغيرة
- كيلو ربيان حجم كبير مقشر ومنظف
- 4 شرائح ليمون حامض
- شرائح بصل أخضر
- بقدونس طازج مقطع
< الطريقة
1 - تسكب مرقة الدجاج مع الماء في قدر كبيرة وتترك حتى الغليان، ثم يضاف الأرز ويترك يغلي لمدة 5 دقائق.
2 - يحمى الزيت في مقلاة كبيرة على درجة حرارة متوسطة، ثم يضاف الثوم والفلفل الأحمر والربيان، ويقلب لمدة 3 دقائق أو حتى نضوج الربيان.
3 - يضاف خليط الربيان إلى القدر ويطهى قليلاً ثم تسكب الشوربة في أطباق التقديم.
4 - تزين الأطباق بشرائح البصل والبقدونس وتقدم مع شرائح الليمون.

Pictures%5C2012%5C12%5C19%5C44a0f870-163e-450d-901f-dcac9f8cd750.jpg
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
19-12-2012, 10:26 PM
البريمل
19-12-2012, 10:26 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

شوربة الربيان الحارة مع الأرز
< المقادير
- 4 أكواب مرقة دجاج
- 2 كوب ماء
- كوب أرز حبة طويلة منقوع
- ملعقة زيت كانولا كبيرة
- ملعقة ثوم مدقوق صغيرة
- نصف ملعقة فلفل أحمر حار مطحون صغيرة
- كيلو ربيان حجم كبير مقشر ومنظف
- 4 شرائح ليمون حامض
- شرائح بصل أخضر
- بقدونس طازج مقطع
< الطريقة
1 - تسكب مرقة الدجاج مع الماء في قدر كبيرة وتترك حتى الغليان، ثم يضاف الأرز ويترك يغلي لمدة 5 دقائق.
2 - يحمى الزيت في مقلاة كبيرة على درجة حرارة متوسطة، ثم يضاف الثوم والفلفل الأحمر والربيان، ويقلب لمدة 3 دقائق أو حتى نضوج الربيان.
3 - يضاف خليط الربيان إلى القدر ويطهى قليلاً ثم تسكب الشوربة في أطباق التقديم.
4 - تزين الأطباق بشرائح البصل والبقدونس وتقدم مع شرائح الليمون.

Pictures%5C2012%5C12%5C19%5C44a0f870-163e-450d-901f-dcac9f8cd750.jpg


user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

شوربة الربيان الحارة مع الأرز
< المقادير
- 4 أكواب مرقة دجاج
- 2 كوب ماء
- كوب أرز حبة طويلة منقوع
- ملعقة زيت كانولا كبيرة
- ملعقة ثوم مدقوق صغيرة
- نصف ملعقة فلفل أحمر حار مطحون صغيرة
- كيلو ربيان حجم كبير مقشر ومنظف
- 4 شرائح ليمون حامض
- شرائح بصل أخضر
- بقدونس طازج مقطع
< الطريقة
1 - تسكب مرقة الدجاج مع الماء في قدر كبيرة وتترك حتى الغليان، ثم يضاف الأرز ويترك يغلي لمدة 5 دقائق.
2 - يحمى الزيت في مقلاة كبيرة على درجة حرارة متوسطة، ثم يضاف الثوم والفلفل الأحمر والربيان، ويقلب لمدة 3 دقائق أو حتى نضوج الربيان.
3 - يضاف خليط الربيان إلى القدر ويطهى قليلاً ثم تسكب الشوربة في أطباق التقديم.
4 - تزين الأطباق بشرائح البصل والبقدونس وتقدم مع شرائح الليمون.

Pictures%5C2012%5C12%5C19%5C44a0f870-163e-450d-901f-dcac9f8cd750.jpg
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
25-12-2012, 06:37 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

المقادير
- 20 غم سمك هامور
- 10غم ميسي ياباني
- 4 غم صويا سوفتي
- 15 غم بصل حلقات دائرية
- ملح (حسب الرغبة)
- بهارات سمك (حسب الرغبة)
طريقة التحضير
- يوضع الميسي مع قطع سمك الهامور والملح والبهارات في وعاء على النار حتى الغليان. يغطى الوعاء ويترك المزيج على نار هادئة حتى نضوج السمك.
- تسكب الشوربة في طبق، ويضاف إليها الصويا سوفتي، وحلقات البصل للتزيين.

Pictures%5C2010%5C04%5C21%5C1a511476-8744-4857-88da-4585b6a13052.jpg


القبس
 
أعلى