لماذا يجب ألا نحرم الدماغ من الدهون؟
وظيفة الدماغ تستهلك 20 في المئة من السعرات الحرارية التي نحرقها يوميا
نشر في : 26/12/2015 12:00 AM
سليمة لبال -
لا يحتاج الدماغ الى الغلوكوز فقط، وإنما الى الدهون ايضا، وعلى الخصوص الاحماض الدهنية غير المشبعة. ورغم ان حجم الدماغ لا يمثل سوى 2 في المئة من الوزن الكامل لفرد يبلغ وزنه 60 كلغ على سبيل المثال، فان وظيفة الدماغ تستهلك 20 في المئة من السعرات الحرارية التي نحرقها يوميا، ويأتي غالبيتها من الغلوكوز، ولكن ايضا من العديد من العناصر الغذائية الضرورية وعلى الخصوص الدهون.
ويلجأ الدماغ لاستخدام الدهون في حال نفاد الغلوسيدات، وقالت مديرة الابحاث في المعهد الفرنسي للابحاث الزراعية صوفي لاييه لصحيفة لوفيغارو الفرنسية «تتحول الاحماض الدسمة الى مكونات تستطيع الخلايا العصبية استخدامها كمصدر طاقة»، غير أن أهميتها الاولى بالنسبة للدماغ تكمن في ضرورتها لتكوين الخلايا التي تشكل الكتلة الدماغية، ذلك ان 60 في المئة من المادة الجافة للدماغ تتكون من دهون»، وتضيف المتخصصة نفسها «اغشية الخلايا العصبية والخلايا الدبقية التي لها دور في دعم وحماية النسيج العصبي مكونة من الدهون، مثلها مثل مادة الماييلين التي هي عبارة عن غمد يعزل الالياف العصبية ويسمح بنقل الرسالة العصبية».
ويؤكد الباحثون ان بعض الدهون اكثر اهمية من غيرها بالنسبة للنشاط الدماغي مثلما هو الأمر بالنسبة لأوميغا 3 وأوميغا 6، فهذه الاحماض الدسمة تشكل 30 في المئة من دهون الدماغ، وهي مركزة في النهايات العصبية ولا يمكن الحصول عليها الا من خلال زيت اللفت والجوز والسمك بالنسبة لأوميغا 3 وزيت دوار الشمس والذرة والمنتجات الحيوانية بالنسبة لأوميغا 6.
ويجب الا نهمل أيضا دور أوميغا 3 وأوميغا 6 في نقل الرسائل العصبية، وفي بقاء الخلايا على قيد الحياة، وايضا في تكوين اغشية الخلايا كما ان لهما دورا مضادا للالتهاب.
زيت الزيتون والأفوكادو
هل يمكن ان يؤدي اي نقص للاحماض الدسمة الى تأثر وظيفة الدماغ؟ هذه الفرضية يتبناها العديد من الباحثين؛ فوفق العديد من الدراسات، فإن هناك علاقة واضحة بين انخفاض مستوى اوميغا 3 والاصابة بالامراض العصبية مثل داء الزهايمر او باركينسون او حتى انواع اخرى من الاكتئاب، وقد اشارت بعض الدراسات الى ان الحيوانات التي تعاني نقصا في اوميغا 3، طورت اضطرابا في السلوك واضطرابات اخرى في الذاكرة.
هذه الدراسات دفعت الى تأكيد ان نقص اوميغا 3 واوميغا 6 يمكن ان يؤدي الى ظهور اضطرابات سلوكية تستدعي عدم تجاهل الدهون في الوجبات اليومية، فالرجل البالغ يحتاج يوميا الى 2.7 غ من اوميغا 3 و9 غ من اوميغا 6 يوفرها زيت الزيتون وثمرة الافوكادو.
القبس
وظيفة الدماغ تستهلك 20 في المئة من السعرات الحرارية التي نحرقها يوميا
نشر في : 26/12/2015 12:00 AM
سليمة لبال -
لا يحتاج الدماغ الى الغلوكوز فقط، وإنما الى الدهون ايضا، وعلى الخصوص الاحماض الدهنية غير المشبعة. ورغم ان حجم الدماغ لا يمثل سوى 2 في المئة من الوزن الكامل لفرد يبلغ وزنه 60 كلغ على سبيل المثال، فان وظيفة الدماغ تستهلك 20 في المئة من السعرات الحرارية التي نحرقها يوميا، ويأتي غالبيتها من الغلوكوز، ولكن ايضا من العديد من العناصر الغذائية الضرورية وعلى الخصوص الدهون.
ويلجأ الدماغ لاستخدام الدهون في حال نفاد الغلوسيدات، وقالت مديرة الابحاث في المعهد الفرنسي للابحاث الزراعية صوفي لاييه لصحيفة لوفيغارو الفرنسية «تتحول الاحماض الدسمة الى مكونات تستطيع الخلايا العصبية استخدامها كمصدر طاقة»، غير أن أهميتها الاولى بالنسبة للدماغ تكمن في ضرورتها لتكوين الخلايا التي تشكل الكتلة الدماغية، ذلك ان 60 في المئة من المادة الجافة للدماغ تتكون من دهون»، وتضيف المتخصصة نفسها «اغشية الخلايا العصبية والخلايا الدبقية التي لها دور في دعم وحماية النسيج العصبي مكونة من الدهون، مثلها مثل مادة الماييلين التي هي عبارة عن غمد يعزل الالياف العصبية ويسمح بنقل الرسالة العصبية».
ويؤكد الباحثون ان بعض الدهون اكثر اهمية من غيرها بالنسبة للنشاط الدماغي مثلما هو الأمر بالنسبة لأوميغا 3 وأوميغا 6، فهذه الاحماض الدسمة تشكل 30 في المئة من دهون الدماغ، وهي مركزة في النهايات العصبية ولا يمكن الحصول عليها الا من خلال زيت اللفت والجوز والسمك بالنسبة لأوميغا 3 وزيت دوار الشمس والذرة والمنتجات الحيوانية بالنسبة لأوميغا 6.
ويجب الا نهمل أيضا دور أوميغا 3 وأوميغا 6 في نقل الرسائل العصبية، وفي بقاء الخلايا على قيد الحياة، وايضا في تكوين اغشية الخلايا كما ان لهما دورا مضادا للالتهاب.
زيت الزيتون والأفوكادو
هل يمكن ان يؤدي اي نقص للاحماض الدسمة الى تأثر وظيفة الدماغ؟ هذه الفرضية يتبناها العديد من الباحثين؛ فوفق العديد من الدراسات، فإن هناك علاقة واضحة بين انخفاض مستوى اوميغا 3 والاصابة بالامراض العصبية مثل داء الزهايمر او باركينسون او حتى انواع اخرى من الاكتئاب، وقد اشارت بعض الدراسات الى ان الحيوانات التي تعاني نقصا في اوميغا 3، طورت اضطرابا في السلوك واضطرابات اخرى في الذاكرة.
هذه الدراسات دفعت الى تأكيد ان نقص اوميغا 3 واوميغا 6 يمكن ان يؤدي الى ظهور اضطرابات سلوكية تستدعي عدم تجاهل الدهون في الوجبات اليومية، فالرجل البالغ يحتاج يوميا الى 2.7 غ من اوميغا 3 و9 غ من اوميغا 6 يوفرها زيت الزيتون وثمرة الافوكادو.
القبس