ظلموه المربى اللذيذ ظلموه...وعدوه يستخدموه... ونهار ما افتكروا يضيفوه... نسيوه وفاتوه... واتاريهم قبل ما ينسوه... ظلموه
المربى٠٠٠٠٠ المادة الغذائية المظلومة
من يصدق أن هذا الطعم الأخاذ و القوام الفائق نعومة و جمال و النكهة الحالمة ٠٠٠
تخلوا منه وصفات الطبخ و يصبح نسيا منسيا
للتأكد من نضج المربى، ضعي صحناً زجاجياً في القسم العلوي من الثلاجة لخمس دقائق ثم أخرجيه. أسكبي عليه بضعة قطرات من المربى. إذا تجمدت فوراً، كان المربى جاهزاً.
طريقة العمل
1- أغسلي الفراولة جيداً عدة مرات ثم صفّيها. إنزعي منها العيدان الخضراء.
2- أهرسي الفراولة جيداً في الخلاط الكهربائي.
3- ضعي الفراولة المهروسة مع السكر والماء في قدر على نار متوسطة واتركي المزيج حتى يغلي مع تحريكه باستمرار بواسطة ملعقة خشبية.
4- خففي النار وأضيفي عصير الليمون الحامض والفانيليا. أتركي المكونات لمدة نصف ساعة حتى يتجانس المزيج.
5- اسكبي المربى فوراً في أوعية زجاجية (برطمانات) مقاومة للحرارة ومعقّمة وأغلقيها جيداً. ضعي البرطمانات بالمقلوب على مسطّح واتركيها تبرد جيداً قبل وضعها في وضعية طبيعية في مكان بعيد عن الضوء، الحرارة والرطوبة.
عنب عنب (يفضّل أن يكون قليل البذور) كيلوغرام ونصف - كيلوغرام ونصف
سكر - 800 غرام
عصير ليمون حامض - ملعقتان كبيرتان
نصائح
للتأكد من نضج المربى، ضعي صحناً زجاجياً في القسم العلوي من الثلاجة لخمس دقائق ثم أخرجيه. أسكبي عليه بضعة قطرات من المربى. إذا تجمدت فوراً، كان المربى جاهزاً.
طريقة العمل
1- إختاري حبات العنب الكبيرة الناضجة الخالية من العيوب. إفصلي الحبات عن العناقيد واغسليها جيداً بالماء ثمّ صفّيها.
2- أهرسي العنب جيداً في الخلاط الكهربائي.
3- ضعي العنب المهروس مع السكر في قدر واغمريهما بالماء.
4- إرفعي القدر على نار متوسطة واتركي المزيج حتى يغلي مع تحريكه من حين لآخر بواسطة ملعقة خشبية.
5- خففي النار وأضيفي عصير الليمون الحامض وازيلي الرغوة وبذور العنب التي تطفو على سطح المربى.
6- كرّري العملية لعدّة مرات حتى ينضج المربى.
7- أتركي المربى ليبرد تماماً ثمّ اسكبيه في أوعية زجاجية (برطمانات) مقاومة للحرارة ومعقّمة وأغلقيها جيداً.
8- إحفظي البرطمانات في مكان بعيد عن الضوء، الحرارة والرطوبة.
للتأكد من نضج المربى، ضعي صحناً زجاجياً في القسم العلوي من الثلاجة لخمس دقائق ثم أخرجيه. أسكبي عليه بضعة قطرات من المربى. إذا تجمدت فوراً، كان المربى جاهزاً.
طريقة العمل
1- أغسلي الفراولة جيداً عدة مرات ثم صفّيها. إنزعي منها العيدان الخضراء.
2- أهرسي الفراولة جيداً في الخلاط الكهربائي.
3- ضعي الفراولة المهروسة مع السكر والماء في قدر على نار متوسطة واتركي المزيج حتى يغلي مع تحريكه باستمرار بواسطة ملعقة خشبية.
4- خففي النار وأضيفي عصير الليمون الحامض والفانيليا. أتركي المكونات لمدة نصف ساعة حتى يتجانس المزيج.
5- اسكبي المربى فوراً في أوعية زجاجية (برطمانات) مقاومة للحرارة ومعقّمة وأغلقيها جيداً. ضعي البرطمانات بالمقلوب على مسطّح واتركيها تبرد جيداً قبل وضعها في وضعية طبيعية في مكان بعيد عن الضوء، الحرارة والرطوبة.
عنب عنب (يفضّل أن يكون قليل البذور) كيلوغرام ونصف - كيلوغرام ونصف
سكر - 800 غرام
عصير ليمون حامض - ملعقتان كبيرتان
نصائح
للتأكد من نضج المربى، ضعي صحناً زجاجياً في القسم العلوي من الثلاجة لخمس دقائق ثم أخرجيه. أسكبي عليه بضعة قطرات من المربى. إذا تجمدت فوراً، كان المربى جاهزاً.
طريقة العمل
1- إختاري حبات العنب الكبيرة الناضجة الخالية من العيوب. إفصلي الحبات عن العناقيد واغسليها جيداً بالماء ثمّ صفّيها.
2- أهرسي العنب جيداً في الخلاط الكهربائي.
3- ضعي العنب المهروس مع السكر في قدر واغمريهما بالماء.
4- إرفعي القدر على نار متوسطة واتركي المزيج حتى يغلي مع تحريكه من حين لآخر بواسطة ملعقة خشبية.
5- خففي النار وأضيفي عصير الليمون الحامض وازيلي الرغوة وبذور العنب التي تطفو على سطح المربى.
6- كرّري العملية لعدّة مرات حتى ينضج المربى.
7- أتركي المربى ليبرد تماماً ثمّ اسكبيه في أوعية زجاجية (برطمانات) مقاومة للحرارة ومعقّمة وأغلقيها جيداً.
8- إحفظي البرطمانات في مكان بعيد عن الضوء، الحرارة والرطوبة.
- تأكّدي من أنّ الأوعية مغلقة بإحكام.
- جرّبي أيضاً من موقعنا وصفة مربى العنب ووصفة مربى التين.
طريقة العمل
1- إغسلي حبّات المشمش وانزعي نواتها.
2- ضعي المشمس في وعاء كبير وأضيفي إليه السكر. غطيّ الوعاء واتركيه لحوالى 7 ساعات حتى تخرج الماء من المشمش ويذوب السكر.
3- في قدر كبير، أسكبي مزيج المشمش والسكر وضعيه على نار خفيفة. حرّكي باستمرار إلى أن يغلي المزيج وتحصلي على مربى.
4- أضيفي حامض الليمون واغلي مجدداً لدقيقتين.
5- أسكبي المربى في أوعية زجاجية كبيرة، متوسطة أو صغيرة الحجم نظيفة، ثمّ أقفليها جيّداً.
6- تذوّقي مربى المشمش بعد مرور أسبوع أو أسبوعين وبالعافية!
- يمكنك الإستغناء عن القرفة في هذه الوصفة إذا أردت.
- جرّبي أيضاً من موقعنا طريقة عمل مربى الفراولة ومربى العنب.
طريقة العمل
1- إغسلي التفاح وأزيلي عنوده وبذوره.
2- في قدر، إبشري التفاح بالمبشرة. أضيفي إليه السكر وضعي القدر لمدّة ساعة في الثلاجة.
3- أخرجي القدر من الثلاجة، أضيفي إليه عصير الليمون الحامض وضعيه على نار خفيفة حتى يغلي المزيج أو يصبح قوام المربى سميكاً.
4- بعد أن ينضج، أضيفي القرفة وقلّبي المزيج لثلاث دقائق.
5- أتركي المزيج ليبرد خارج الثلاجة.
6- ضعي المربى في برطمانات زجاجيّة نظيفة واحكمي إغلاقها.
وقت التحضير 15 دقيقة وقت الطهي 30 دقيقة تكفي لـ 4 أشخاص
مربى الفلفل الحار من المربيات الغريبة والقليل من الناس يقومون بصنعها، والجميل في هذا المربى أنه سهل التحضير, كما يقدم كمقبلات وفاتح للشهية مع اللحوم الحمراء والبيضاء ليعطيها الطعم المميز واللذيذ.
في التالي إليكم طريقة عمل مربى الفلفل الحار.
المقادير
تفاح كبير الحجم , حبة
فلفل هالبينو مكعبات صغيرة ,0.50 كوب
خل أبيض ,0.25 كوب
فلفل أحمر حلو مكعبات صغيرة ,2 كوب
خل تفاح ,0.50 كوب
سكر ,2 كوب
طريقة التحضير
- نغسل التفاح ونجففه بورق المطبخ، ومن ثم نقشره ونقطعه إلى مكعبات صغيرة.
- نضع الفلفل الأحمر و فلفل هالبينو والتفاح والخل وخل التفاح والسكر في وعاء على نار متوسطة.
- نترك المكونات حتى تبدأ بالغليان، مع الحرص على التقليب من وقت إلى آخر.
- نهدأ النار تحت الخليط ونتركه لمدة 30 دقيقة مع التقليب من وقت إلى آخر حتى يَغلظ قوامه.
مربى الجزر من احلى المربات المغذية واكيد كلنا بنحبها جبتلكم النهاردة طريقتها بالتفصيل ويارب تعجبكم بالخطوات مربى الجزر
من أشهر أنواع المربى في الوطن العربي وأطيبها مربى الجزر طريقة عمل مربى الجزر الكمية تكفي: 4 أشخاص
وقت التحضير: 10 دقائق
وقت الطهي: 30 دقيقة
المقادير : لعمل مربى الجزر كيلو جزر كيلو سكر كيلو ماء معلقة كبيرة ليمون طريقة تحضير: مربى الجزر نحضر الجزر وننقعه قليلا فى الماء
ثم يغشل غسيلا جيدا ( يستحسن أن يغسل بفرشاة الخضروات )
يقطع ويفرى في الكبة أو يبشر بالمبشرة
ثم يضاف له السكر في طبقات متبادلة
ويترك مدة ساعتين طبخ : مربى الجزر يرفع على النار مع اضافة الماء على نار هادئة حتى يذوب السكر
تقوى النار حتى يغلي الخليط ويلين الجزر وينضج
يضاف الليمون وقليل من القرفة وقرنفلة وتغلي المربى من 3-5 دقائق ثم ترفع من على النار وتعبا فى برطمانات
وبالهناhttp://oryeat.blogspot.com/
April 9, 2014 الكمية تكفي 4 كوب مدة التحضير 20 دقيقة مدة الطهي 70 دقيقة
المقادير:
1500 جرام خوخ ناضج متماسك 1 ثمرة تفاح كبير 4 كوب سكر 1 كوب ماء 2 ثمرة ليمون حامض مقطعة نصفين يعصر نصف ونحتفظ بنصف
الطريقة:
1- يقشر الخوخ ويقطع مكعبات بعرض 1.5 سم ويقشر التفاح
ونزيل البذور ويقطع مكعبات بعرض 1 سم.
2- يوضع التفاح وقشر التفاح والبذور في قطعة شاش
وتربط بإحكام ويسخن الفرن على درجة حرارة هادئة.
3- يوضع السكر في صينية ويسخن في الفرن مع التقليب
من آن لأخر لمدة 5-10 دقائق أو حتى يصبح دافئ.
4- في هذه الاثناء يوضع الخوخ وقطعة الشاش والماء
وعصير الليمون ونصفين الليمون في إناء كبيرة على نار متوسطة.
5- يترك الخليط ليغلي ثم نهدئ النار ويقلب من آن لأخر
حتى يلين الخوخ ثم نتخلص من الليمون.
6- يضاف السكر الدافئ ويقلب حتى يذوب السكر .
ثم نرفع النار إلى متوسطة ويترك ليغلي.
7- يقلب من آن لأخر مع إزالة الريم على السطح
حتى تنضح المربى ثم نتخلص من الشاش.
8- لمعرفة إذا نضجت المربى نضع ملعقة من الخليط على طبق بارد
في الفريزر لمدة 2 دقيقة إذا تماسكت فهي جاهزة.
9- توضع المربى في برطمانات معقمة محكمة الغلق
وتخزن في مكان بارد و مظلم بعيدا عن أشعة الشمس المباشرة.http://www.akalatzaman.com/?p=9665
You really didn’t think I was done with pomegranates, did you? I am amazed to hear how scarce this amazing fruit is in other parts of the world. A Turkish reader living in Germany said a pomegranate costs 2 Euros there!!! I am so lucky to be living in a city abundant with pomegranates. Did you know that pomegranates have more antioxidant power than cranberry juice or green tea?
Nowadays, I see pomegranates everywhere I turn. I juice two giant pomegranates every other day and drink it in the morning. You already know I fixed my ice cream craving a couple of weeks ago. So, now what? Since pomegranates will not be around after a month or so, I preserved.
To tell you the truth, even tough Turkey is one of the native lands of this precious fruit, I have never heard of pomegranate jam or came across it in a jar in a supermarket aisle before. So I wondered, why don’t we choose to preserve pomegranates? Don’t they deserve to be bathed in sugar just like any other fruit? I still don’t know.
But there is one thing I’m sure of: I will be preserving pomegranates for the rest of my life. The result was fantastic. So much so that I now claim this jam to be the most delicious jam that I’ve ever tasted. It is even better than the cherry jam my friend’s mom prepares that smells like chocolate (weird, but I swear it does).
I recommend using the seeds from one pomegranate and juicing the rest. The seeds are somewhat distracting to me and I certainly don’t want many of those on my buttered bread.
I’ve only used freshly-squeezed pomegranate juice and sugar (with the addition of lemon juice at the end), so it takes a while for the jam to reach the desired consistency. At the end of an hour, you can do the plate test, which is basically dropping a spoonful of jam on a chilled plate and examining the consistency after you tilt the plate a bit. If the jam stays in a mound and not run, your jam is done. Enjoy. POMEGRANATE JAM Ingredients
Yields 3-4 cups
3+1/2 cups freshly-squeezed pomegranate juice*
1 cup pomegranate seeds (from 1 large pomegranate)*
3 cups sugar
Juice of a lemon
* You would need 5.5 pounds of pomegranates for 3+1/2 cups of juice and 1 cup of seeds. Method
Chill a small plate for testing the consistency of the jam later on.
Remove the seeds from one pomegranate and juice the rest. I advise not to use a juice press as the liquid from the seeds and membrane would result in a bitter taste. Here’s how I do it: Place a large bowl under the sink (for easy wash up), cut the pomegranates in half and while squeezing the pomegranate with one hand, press with your fingers inside the pomegranate with the other hand (the cut side will face the bowl) and extract as much juice as possible.
Combine pomegranate juice and sugar in a large pot over moderate heat. Stir frequently until the sugar dissolves, turn the heat to medium high and continue cooking for 30 minutes.
Skim off the pink foam as necessary.
Add the pomegranate seeds and lemon juice and cook for another 10 minutes, then check for consistency by dropping a spoonful of jam on a chilled plate. When you tilt the plate, if it stays in a mound and not run, your jam is done. If it is still runny continue cooking and perform the test every 5 minutes (it always takes me an hour in total).
Fill your sterilized jars with the jam and store it in your refrigerator.
3 كيلو قرع عسلي ( ياقطين ) مبشور او مقطع قطع صغيرة
1/4 كيلو سكر خشن
عصير ليموناتان
جوز هند (حسب الرغبة)
قرنفل
قشر برتقال مبشور
الطريقة
نحضرالقرع ونغسلة من الخارج ونقشره ووننزع البذور
ومن ثم نقوم بتقطيعة قطع صغيرة
ثم نسكب علية السكرونقلبة ونتركة من
4-5 ساعات
ثم نضعة على نار هادئة ونضيف جوز الهند
المبشور وبعد نصف ساعة تقريبا نضيف
القرنفل مع مراعاة نزع الرغوة كلما ظهر
( قبل وضع الاضافات)
وقبل النضج بقليل نضيف عصير الليمون
وملعقة صغيرة فانيليا ونتركة يغلي حوالي
5 -7 دقائق
ونتركة حتي يبرد تماما
ونضعة في برطمانات معقمة في الثلاجةhttp://almaktabah.net/vb/showthread.php?p=442216
مقادير تحضير مربى زهر الورد :• 1/2 كيلو من تويج الورد الجوري ذي الرائحة القوية
• 1/2 1 كيلو ونصف الكيلو من السكر
• عصير ليمونتين حامضتين
• 4 أكواب من الماء طريقة تحضير مربى زهر الورد :تنقى الأوراق الطازجة من الورد وتوضع في قدر من الستانلس سميكة القعر .
تضاف نصف كمية السكر إلى أوراق الزهرة وتغطى القدر وتترك جانبا .
أثناء الليل حتى يتشرب السكر رحيق الورد يوضع الماء وعصير الحامض والسكر في قدر ثانية ويوضع القدر على نار خفيفة ويحرك الخليط بملعقة خشبية بعد أن يغلي السكر يترك مدة 5 دقائق أخرى يغلي على النار الخفيفة مع التحريك المستمر يضاف خليط الورد والسكر إلى القطر ويحرك الخليط على نار خفيفة حتى يغلي الخليط مع التحريك بين الحين والآخر يترك الورد يغلي مدة 5 دقائق أخرى .
يصب المربى في الأواني الزجاجية ويغطى بورق مشمع يلامس المربى ثم يغطى بغطاء الأواني المحكم ويقدم بالهناء والشفاء . http://almaktabah.net/vb/showthread.php?p=442216
طريقة عمل مربى برتقال النرنج أبو صفير- jam recipes - طريقة عمل المربى | موقع موسوعة الطبخ
jam recipes | how to make a orange jam | arabic recipes encyclopedia
المقادير
5 كيلوغرامات من النرنج (أبو صفير) بالقشر السميك
كيلوغرامان ونصف الكيلوغرام من السكّر
5 غرامات من ملح الحامض (حامض الليمون)
يغسل النرنج ويجفف. ويبشر لنزع القشرة الخارجية.
ترسم خطوط بواسطة السكين ومن ثم تقطع القشرة الخارجية للحصول على 4 الى 6 قطع من كل حبة نرنج. وينزع منه اللبّ الداخلي الأبيض لتفادي سماكة القشرة.
تنقع قطع النرنج في ماء باردة الى أن تبشر كافة حبات النرنج.
توضع كمية كافية من الماء لتغمر القطع وتغلى لفترة 10 الى 15 دقيقة، ومن ثم تخرج القطع من الماء. تغسل قطع النرنج بالماء الباردة الى أن تبرد. ثم تنقع في الماء شرط تغييرها بشكل متواصل. تكرر هذه العملية لفترة 5 الى 6 ساعات.
يحضّر خيط طويل وإبرة.
تلفّ قطع النرنج على شكل هلال وتنسّق 10 الى 12 قطعة في كل خيط على شكل عقد.
تزان قطع النرنج المنسقة في الخيوط وتضاف إليها كمية متساوية من السكّر. (أي إن كان وزن القطع النرنج المنسقة في الخيوط 3 كيلوغرامات، عندها تضاف إليه 3 كيلوغرامات من السكّر).
يوضع السكّر وقطع النرنج في وعاء ويترك لفترة 5 الى 6 ساعات لكي يذوب السكّر.
يوضع مزيج السكّر وقطع النرنج في قدر كبيرة على النار ويطهى الى أن يتحول السكّر الى قطر كثيف.
يجب استعمال ملعقة من الخشب لتحريك المربى منعاً للالتصاق.
يذوّب ملح الحامض مع ملعقة طعام من الماء ويضاف الى المزيج، ومن ثم يحرّك وتطفأ النار.
يترك مربى النرنج جانباً لكي يبرد في شكل تام، ومن ثم تنزع منه الخيوط.
* كيلو سكر سنيدة (نقصوا شوية راه منين طاب جاني حلو شوية)
* قشرة برتقالة محكوكة
* قشرة حامضة
* قشرة برتقالة
* عاشقة كبيرة ماء الزهر
الطريقة :
بديت في الاول نقيت البرتقال و حاولت نتخلص من القشرة البيضاء قدر المستطاع قطعتوا طريفات و قطعت قشرة البرتقال و قشرة الحامض قطع طوال
ثم زدت عليه السكر سنيدة و زدت معلقة كبيرة من ماء الزهر
و خلطت مزيان باش كاع الطريفات يوصل ليهم السكر و حتفضت بالخليط لمدة ليلة كاملة
و هذه صورتو في الصباح
حولت الخليط لاناء اكثر اتساع باش ما نحتاج نقلب الخليط و حطيتوا على نار عادية و خيليتوا يغلا
منين غلا بدات كتطلع رغوة خليوتوا شوية و خديت مغيرف صغير و بديت كنزول هذيك الرغوة و نحتفظ بيها حتى انتهيت من طهو المربى يعني مدة الطهو تتراوح ما بين 45 دقيقة حتى لساعة
اخذت الخليط من فوق النار حطيتوا يرتاح شوية و طحنتوا في الطحانة اليدوية الثقوب كبيرة و زدت عليه هديك الرغوة لي كنت كنزول حيث هذيك هي السيرووووووووو
و هاهو الشكل النهائي بالصحة و الراحة
عنب عنب (يفضّل أن يكون قليل البذور) كيلوغرام ونصف - كيلوغرام ونصف
سكر - 800 غرام
عصير ليمون حامض - ملعقتان كبيرتان
نصائح
للتأكد من نضج المربى، ضعي صحناً زجاجياً في القسم العلوي من الثلاجة لخمس دقائق ثم أخرجيه. أسكبي عليه بضعة قطرات من المربى. إذا تجمدت فوراً، كان المربى جاهزاً.
طريقة العمل
1- إختاري حبات العنب الكبيرة الناضجة الخالية من العيوب. إفصلي الحبات عن العناقيد واغسليها جيداً بالماء ثمّ صفّيها.
2- أهرسي العنب جيداً في الخلاط الكهربائي.
3- ضعي العنب المهروس مع السكر في قدر واغمريهما بالماء.
4- إرفعي القدر على نار متوسطة واتركي المزيج حتى يغلي مع تحريكه من حين لآخر بواسطة ملعقة خشبية.
5- خففي النار وأضيفي عصير الليمون الحامض وازيلي الرغوة وبذور العنب التي تطفو على سطح المربى.
6- كرّري العملية لعدّة مرات حتى ينضج المربى.
7- أتركي المربى ليبرد تماماً ثمّ اسكبيه في أوعية زجاجية (برطمانات) مقاومة للحرارة ومعقّمة وأغلقيها جيداً.
8- إحفظي البرطمانات في مكان بعيد عن الضوء، الحرارة والرطوبة.
طريقة عمل مربى أوراق الورد - jam recipes - طريقة عمل المربى | موقع موسوعة الطبخ
jam recipes | how to make a flower jam | arabic recipes encyclopedia
المقادير
كيلوغرام من أوراق الورد القابلة للأكل
3 كيلوغرام من السكّر
9 أكواب من المياه
معلقتا طعام من ملح الحامض (حامض الليمون).
تفرك أوراق الورد بواسطة ملح الحامض (حامض الليمون). تضاف إليها المياه وتطهى لفترة 45 دقيقة الى أن تصبح أوراق الورد ناعمة.
يضاف 3 كيلوغرام من السكّر الى المزيج المذكور أعلاه ويطهى لفترة 15 الى 20 دقيقة الى أن يصبح قطر المربى متوسط الكثافة. ترفع القدر عن النار وتوضع مباشرة في مياه باردة جداً لتفادي أن يصبح لون المربى داكناً أكثر.
تغيّر المياه كل 10 الى 15 دقيقة الى أن يصبح المربى بارداً.
يسكب مربى الورد في مرطبان زجاجي نظيف وعندما يبرد في شكل تام يغطى ويحفظ في البراد.
طريقة عمل السويسرول بالمربى او الكريمة وطرق تحفة لتزينه
المقادير:
5 بيض+كوب وربع دقيق+كوب سكر بودرة+معلقة فانيليا+معلقة صغيرة بيكنج بودر. للحشو والتجميل:
مربى او كريمة+مكسرات+حلوى زبد+سكر بدرة+شيكولاتة فورماسييل. الطريقة:
1-يدهن صاج متوسط الحجم بالسمن ثم يغطى بورق الزبدة ايضا ثم تدهن وترش دقيق.
2-يشعل الفرن.
3-يسكب البيض فى سلطانية كبيرة ويضرب بالمضرب حتى يغلظ قوامة , ثم يضاف السكر ويستمر فى الضرب حتى يصير الخليط متماسكا ثم تضاف الفانيليا بعد ذلك.
4-ينخل الدقيق والبيكنج بودر ثم يضاف للخليط السابق بخفة شديدة.
5-اذا اريد عمل السويسرول بالشيكولاتة يضاف معلقتين شيكولاتة بودرة الى الدقيق اثناء التقليب.
6-يسكب الخليط فى الصاج المعد لذلك بحيث يغطى الخليط كل القاع ويخبز فى فرن حار لمدة 10 دقايق تقريبا.
7-تفرش ورقة زبدة على سطح مستطيل وترش بسكر بودرة.
8-يقلب الصاج على الورقة وقت خروجة من الفرن ويترك صاج السويسرول حتى يبرد جيدا ثم يرفع الصاج وتقطع الجوانب الجافة من السويسرول بسرعة بعد نزع الورق .
9-تفرد المربى فوق السويسرول بسكين عريض مع ترك حوالى نص بوصة من الجوانب بدون التغطية بالمربى .
10-تلف بخفة على شكل اسطوانة من جهة العرض مع الملاحظة جعل اللفة الاولى صغيرة قدر الامكان ثم تلف فى الورقة المرشوشة سكر وتترك مدة لتثبيت لفة السويسرول .
11-لتجميل السويسرول :يدهن الوجة بالمربى ويرش علية البندق المحمر او تدهن بالمربى وتدحرج على شيكولاتة فورماسييل او تقطع دواير وتقدم كجاتوة على مفرش دانتيل او يصب علية حلوى الشيكولاتة وتقدم كاتورتة.
من يصدق أن هذا الطعم الأخاذ و القوام الفائق نعومة و جمال و النكهة الحالمة ٠٠٠
تخلوا منه وصفات الطبخ و يصبح نسيا منسيا
www.hayah.cc
انسينا حين خرجنا متن مستنقع الدهون و بحر السكر المسمى حلويات عربية الى عالمه الحالم الرشيق٠٠٠٠فقدم نفسه
يذيقتا مفهوم التحلية و لذة ختام تناول الوجبات ٠٠٠ و يحجز بكل اسحقاق و جدارة مكانه بين مكونات اطباقنا
المقــــــاديـــر:
3\1 2 كوب طحين جميع الاستعمالات
225 جرام\ قالب زبده متوسطه الحجم
4\1 2 كوب سكر..
3 بيضات
2ملعقه شاى بيكنج بودر..
كوب واحد حليب جوز الهند..(يباع بالسوبر ماركت)
حوالى كوبين مبشور جوز الهند ويفضل طازجا..
شيئ من مربى الفراوله مصفى من الحبوب..
--------------------------------------------------
الـــطـــــــــريـــقــــه:
تدهن ثلاث قوالب معدنيه دائرية قطر كل منهما حوالي 20 سنتيمترا,منخفظه الارتفاع ويسخن الفرن مسبقا على درجه حراره(350 ف\180 م)..
ينخل كل من الطحين وبيكنج بودر في إناء او على ورق مشمع ويترك جانبا, ويفصل صفار البيضات عن البياض..
تخفق الزبده مع السكر باستخدام خلاص كهربائي يدوى حتى يذوب السكر تماما ويصبح لون الخليط باهتا..
يضاف صفار البيضات بالتدريج مع استمرار الخفق حتى يمتزج الخليط تماما..
يضاف خليط الطحين والبيكنج بودر بالتبادل مع حليب جوز الهند الى خليط الزبده والسكر حتى ينتهى المقداران مع مراعاة الخفق بعد اضافه كل جزء من المقدارين حتى تصبح العجينه ناعمه..
يضاف ثلثا مقدار جوز الهند المبشور ويخلط مع العجينه..
يخفق بياض البيض جيدا ويضاف ويخلط بهدوء مع عجينه الكيكه..
تقسم العجينه بالتساوي بين القوالب الثلاث وتخبز كل منها في الفرن الذى سبق تسخينه حتى تنضج كل منها وتبرد على شبك..
لاعداد الكعكه بشكلها النهائي ترص الكعكات الثلاث فوق بعضها البعض..محشوه بقليل من المربى,ثم يدهن الوجه الاخير ببعض المربى ويرش عليه باقى جوز الهند..
شكل ماتشوفونها بالصوره...
ملاحظه هاااااااااااااامه
في حالة عدم توافر حليب جوز الهند,يمكن الحصول علي المقدار المطلووب بخفق4\1 كوب جوز الهند طازج مع كوب من الماء الدافئ..ثم يؤخذ منه المقدار المطلووب..
وصحتين وعاااااااااااااااااااااافيه..