ظلموه المربى اللذيذ ظلموه...وعدوه يستخدموه... ونهار ما افتكروا يضيفوه... نسيوه وفاتوه...

13-07-2014, 04:34 AM
justice
user_online.gif

عضو

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 4,940

icon1.gif

المربى٠٠٠٠٠ المادة الغذائية المظلومة

من يصدق أن هذا الطعم الأخاذ و القوام الفائق نعومة و جمال و النكهة الحالمة ٠٠٠
تخلوا منه وصفات الطبخ و يصبح نسيا منسيا

mad.gif
mad.gif
mad.gif
mad.gif
mad.gif

178828hayah.jpg

www.hayah.cc


انسينا الذي أنتشلنا من مستنقع الدهون و بحر السكر المسمى حلويات عربية الى عالمه الحالم الرشيق٠٠٠٠
فقدم نفسه
يذيقتا مفهوم التحلية و لذة ختام تناول الوجبات ٠٠٠
و
يحجز بكل استحقاق و جدارة مكانه بين مكونات اطباقنا


سيستعيد سيرته الاولى٠٠٠٠٠
 
20-07-2014, 04:03 AM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,768

icon1.gif


الأسباب التي تؤدي الى فساد المربى


1-العفن:


يصاب المربى بالعفن للأسباب التالية:

-إذا لم يغط المربى الساخن بورق مشمع يلامس سطحه أو إذا لم يتم أغلاق المرطبان اغلاقا محكما

-عدم غليانه على النار المدة الكافية بعد إضافة السكر لتتبخر المياه منه.

- العفن لا يضر إذا كان على سطح المربى فقط

ويزال العفن بملعقة جافة نظيفة ثم يوضع المربي في الثلاجة لأستعماله


2- الفقاقيع:


تظهر الفقاقيع في المرطبان لالاسباب التالية :

-عدم احتوائه على كمية السكر الكافية

-تظهر الفقاقيع او الرغوة ايضا لعدم طبخه على النار مع السكر لمدة الكافية

-اذا استعملت ملعقة غير نظيفة وترك المرطبان مفتوحا

-لتصحيح المربى الذي بدأ فيه العفن يكشط العفن ثم يوضع المربى في طبق من البايركس

ويوضع في الفرن حتى يغلي مدة ثلاث دقائق ثم يوضع في الثلاجة .





قبل ما نبدا في عمل المربيات فيه كم نصيحة لازم تعرفيهاعلشان تظبط المربى وتطلع حلوة...



السكر والفواكه


لازم يكون السكر اللي بالمربى نقي خالي من شوائب، و كمان الفواكه تكون طازجة.


إناء الطهي


حاولي إنك تستعملي إناء مستدير سميك من الجوانب.

للتقليب :بلاش تستعملي معلقة معدنية للتقليب وحاولي إنك تستبدليها بمعلقة خشب.


على نار هادية


لازم تذوبي السكر على نار هادئة وتحاولي إنه يدوب على الآخر ..



لابد من اضافة عصير الليمون إليه علشان المربى .. علشان لايكون السكر بالمربى زائد .

أول بأول

احرصي وإنت بتقلبي المربى إنك تشيلي الريم أول بأول وده علشان المربى يكون لونها رايق وصافي.


البرطمان:


بالنسبة للبرطمان اللي هتعبي فيه المربى لازم يكون نظييف وجاف تماما من المياه هو والملعقة اللي هتستخدميها علشان المربى لا تخرب وتعفن.


أحكمي الغلق :


زي ما بيكتبوا على علب المربات لازم تملي البرطمان على الآخر علشان لا يكون فيه حيز يسمح بدخول الهواء، لازم تقفلي الغطاء تمام .


اختبار نضج المربى :


علشان تعرفي إذا كانت المربى استوت ولا لأ؟ فيه حاجة ممكن تعمليها وهي إنك تاخدي معلقة من المربى وتحطيها على طبق جاف وتسيبيها شوية لغاية ما تبرد. وبعد كده تشوفي إذا كانت سميكة ولا لأ.


في التلاجة


بعد ما تبرد المربى عبيها في البرطمان زي ما اتفقنا واحتفظي بيها في الثلاجة.
http://www.montada.com/showthread.php?t=673581
 
24-07-2014, 06:17 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,768

icon1.gif

مربى الفواكه الحمراء


لطالما أحببت صنع المربى بالمنزل ... فقررت هذه السنة صنع شئ مميز ... فجربت أن أصنع مربى الفواكه الحمراء ... و كانت النتيجة مايلي :





  • 250ج من الفراولة المقطعة
  • 250ج من التوت
  • 150ج من العنبية
  • 150ج من التوت الأزرق
  • 500ج من السكر
  • ملعقة كبيرة من عصير الليمون
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا .



في وعاء توضع الفاكهة مع السكر و عصير الليمون و الفانيلا ..
توضع على نار هادئة جدا و تغطى .
تترك تغلي إلى أن تصبح المربى سميكة وتتخلص من كل السوائل .
تترك لتبرد ثم تحفظ في برطمانات زجاجية .http://assiakitchen.blogspot.com/201...post_9594.html
 
24-07-2014, 07:34 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,768

icon1.gif

مربى حبات التين

412.jpg

المكونات والمقادير:
1 كلغ تين
800 غ سكر
نصف عود قرفة

التحضير والإعداد:

اثقبي كل تينة 5 ثقوب بإبرة خشنة كالتي في الصورة
بعد ذلك ضعي كل التين في طنجرة ماء ساخن واتركيها على نار متوسطة 10 دقائق حسب حجم التين
128.jpg


حضري الشربات بنصف لتر من الماء مع السكر حتى يعقد قليلا

218.jpg


لما تحضر الشاربات ضعي فيها التين بعناية مع عود القرفة واتركيها تطبخ على نار متوسطة حتى يتبخر الماء الذي ابتلعته حبات التين ويخثر السائل من جديد مع بقاء التينات حبات كاملة

317.jpg


املئي البلارات المغسولة بالماء الساخن والجافة تماما بحبات التين اولا ثم املئي الفراغ بالسائل واقسمي عود القرفة على كل البلارات
اغلقي البلارة واقلبيها على الغطاء 24 ساعة

412.jpg


بالصحة والهناءhttp://www.lakhdaria.net/vb/showthread.php?t=14689
 
13-08-2014, 01:21 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,768

icon1.gif

مربي البلح الأصفر

cbffe118c6b44df4dabf56c7a96f7fe3
مقدمة من مطبخ : ghzola تاريخ النشر : 10 أغسطس, 2014

0
0


  • عن الطبخة : مربي البلح الأصفر
    • عدد الافراد : 4 اشخاص
    • مدة العمل : 25 دقيقه


المكونات والمقادير


المكونات



  • 1كيلو من ثمار البلح الأصفر
  • 1000جم سكر
  • عصير ليمونة
  • لوز للحشو أو قشر ثمار اليوسفى
  • ملعقة من القرفة


طريقة التحضير و الاعداد


طريقه الطهى
  • يقشر البلح ويتم سلقه على النار لمدة ساعة ، ثم يرفع وينزع منه النوى بخشبة مدببة مثل القلم ويوضع لوز أو قشر يوسفى .
  • يضاف السكر إلى مقدار 2 كوب من ماء السلق ويوضع القرفة فى قطعة شاش تربط وتوضع فى مزيج السكر والماء .
  • وتترك حتى يغلى ، ثم يضاف إليه عصير الليمون ثم حبات البلح المحشوة ويتابع
    الطهو على نار خفيفة مدة ربع ساعة حتى يصبح لونه أحمر ويشتد القطر .
  • يرفع من على النار وترفع قطعة الشاش ويعبأ فى وعاء جاف ويقدم .


http://cook2all.com/ad_listing/%D9%8...5%D9%81%D8%B1/
 
23-08-2014, 10:35 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,768

icon1.gif

I learned how to make banana jam years ago. Bananas were marked down at the grocery store because they were getting spots. I was certain I would use them all before they turned and I didn’t. I really hate to see anything go to waste so I found a recipe that taught me how to make banana jam. Making jam isn’t difficult. There are several different ways you can make jam to store for the long term. You can freeze it. You can water bath can it. You can pressure can it. How you make the jam depends on the recipe you follow and the ingredients that you use. Some jam recipes require that you add pectin (powder or liquid) to help it set. If you don’t use pectin when it calls for it, your jelly or jam will be more like sauce.

How to make banana jam

My preferred method of making jam is to water bath can it. If you make freezer jam and you lose power, your jam will defrost and go bad. Using a pressure canner to pressure can foods isn’t something I enjoy. If you don’t do it correctly, it can blow up. I learned how to water bath can about twenty years ago and it’s a method I feel comfortable with by now. My grandmother (and mother) used to make jam and jelly and pour paraffin wax over the top to seal it and keep out bacteria. This method isn’t recommended any longer because it doesn’t work as well as canning to keep it free of bacteria.
Equipment


4.9 from 16 reviews


How To Make Banana Jam

how-to-make-banana-jam.jpg
Save Print

Author: Ellen Christian
Recipe type: Canning

Ingredients
  • 2 cups of mashed bananas (about 5 small)
  • 2 cups sugar
  • 2 tablespoons of lime or lemon juice

Instructions
  1. Fill the water bath canner with water and bring to a boil.
  2. Wash the jars, rings, and lids.
  3. Fill the jars with very hot water to sterilize.
  4. Put all the ingredients in a pan and stir occasionally.
  5. Let the jam boil for 5 minutes.
  6. Ladle the jam into the jam jars. Leave ⅛ inch head space (clear space) at top.
  7. Wipe the rim of the jar to make sure it's clean.
  8. Put the lids and rings on.
  9. Using the jar lifter, lower the jars into the boiling water & process for 10 minutes.
  10. Remove from the water bath canner using the jar lifter and allow to cool completely on a towel on the counter.



Once your jars are completely cool, you will need to check to see if they sealed. If you press down on the top of the jar lid and the lid has no give up and down, the jar has sealed. If the jar lid is slightly raised or you hear a pop when you press the lid down, it has not sealed. Jars that have not sealed must be refrigerated. Jars that have sealed are shelf stable and can be stored in the pantry.

Read more at http://www.confessionsofanover-worke...WDIvSwFu7gb.99
 
عودة
أعلى