- الجزر
لن تجد غذاء آخر غنيا بالبيتاكاروتين أكثر من الجزر. يأتي المركب على شكل فيتامين a المليء بخصائص مانعات التأكسد والمسؤول عن اللون البرتقالي الناصع للجزر.القبس
الكيوي
الفاكهة الأخرى التي يمكن أن تساعد على الحفاظ على نظرك حادا فتتجنب تراجع البصر هي الكيوي، بفضل الجرعة العالية من اللوتين، وفيتامين ج، والألياف، والبوتاسيوم.
الكيوي
الفاكهة الأخرى التي يمكن أن تساعد على الحفاظ على نظرك حادا فتتجنب تراجع البصر هي الكيوي، بفضل الجرعة العالية من اللوتين، وفيتامين ج، والألياف، والبوتاسيوم.
التوت البري
مصدر ممتاز لمانعات التأكسد وللمواد التي تقتات على الجزئيات الحرة مثل فيتاميني «ج» و«إي». كذلك يمكن أن يساعد التوت البري على خفض خطر الإصابة بالسرطان، والسكتة، وأمراض القلب. علاوة على ذلك يمكن أن تكافح هذه الفاكهة اللاذعة الالتهابات البولية.
التوت الأزرق
هل تشعر أنك تنسى أكثر هذه الأيام؟ جرب إضافة هذه الفاكهة الزرقاء إلى حميتك الغذائية. أظهرت الدراسات أن هذه الفاكهة قد تساعد على محاربة فقدان الذاكرة قصير الأمد، بالإضافة إلى انها غنية بمانعات التأكسد التي تحارب الأمراض.
د. نورة المليفي
الليمون هذه الثمرة العجيبة المكونة من فيتامين «سي» والبيوفلانويدات والبكتين وحمض الليمونيك والسيترال، دخلت موسوعة الجمال بامتياز مع مرتبة الشرف الأولى. هذا ما أكده خبراء التجميل، وهذا ما أكدته الدراسات الحديثة التي كشفت بعضا من جوانب الليمون التجميلية، والبعض الآخر لايزال غامضا ينتظر مزيدا من الأبحاث والجهود للوصول إلى عجائب هذه الثمرة.
الليمون وحب الشباب
من المعروف أن حب الشباب داء جلدي مزمن يصيب غالبية الفتيان والفتيات في سن المراهقة، فتغطي البثور الوجه والصدر والكتفين وأعلى الظهر.
ولعلاج مشكلة الشباب يمكن الاستعانة بثمرة الليمون من خلاص عصرها وخلطها بملعقة من العسل، ثم تنظيف المنطقة المصابة ودهنها بهذا المزيج. بعدها يترك عشرين دقيقة، ويغسل بالماء الفاتر.
الليمون والسيلوليت
تعاني غالبية النساء من السيلوليت الذي يكثر على الفخذين والردفين فيترك الجلد أشبه بقشرة البرتقالة. علاوة على هذه الترسبات الدهنية تحتوي بشرة السيلوليت على نسبة مرتفعة من الماء والفضلات تتخطى المعدل الطبيعي. ولعلاج هذه المشكلة يمكن الاستعانة بزيت الليمون العطري، لأنه يساعد على شد الجلد وتنشيط الأنسجة الضعيفة، ويمكن خلط زيت الليمون بزيت الجوجوبا، وعلى المدى الطويل تتجدد البشرة وتتغذى بهذين الزيتين.
الليمون وحروق الشمس
يؤدي التعرض لأشعة الشمس إلى حروق في الطبقة الخارجية للأدمة، فتتلف بعض الخلايا وتحترق البشرة وتظهر عليها بقع حمراء. ولعلاج حروق الشمس يغسل الجسم بالماء البارد الممزوج بالليمون، فكل لتر ماء يحتاج إلى عصير ثلاث حبات من الليمون، وهذا الخليط سوف ينعش البشرة ويطهرها ويساهم في تجدد خلاياها.
الليمون والدوالي
عند الإصابة بالدوالي يمكن استخدام أنواع خاصة من الماساجات والتدليك بزيت الليمون، بدءا من أسفل القدم باتجاه القلب من خلال الصعود ببطء على طول الدوالي. وأحيانا أخرى يمكن خلط زيت الليمون بزيت السرو وزيت العرعر، ويمكن التدليك بهذه الزيوت الثلاثة يوميا لعلاج مشكلة الدوالي.
الليمون والبشرة
الليمون من المنتجات المفيدة للبشرة، فهو يستعمل كمادة أساسية لصنع الزيوت والكريمات التي تتصدى لعوامل الشيخوخة، من خلال شد الأنسجة فتكسبها المزيد من القوة، وتزيل عنها الشوائب وتجدد خلاياها بطريقة طبيعية للغاية. ويمكن خلط زيت الليمون مع زيت الجوجوبا وزيت الأفوكادو لعمل مساج خاص للبشرة.
الليمون وترقق العظام
يمكن الحصول على جرعات إضافية من الكالسيوم إذا استعنتم بالليمون لصنع أطباقكم المفضلة، فحمض الستريك يعزز من امتصاص الكالسيوم وبالتالي يساهم في الوقاية من ترقق العظام. لذلك يفضل شرب كوب من الماء الساخن الممزوج بعصير ليمونة واحدة وملعقة من خل الليمون قبل تناول الفطور، وإذا أضفتم إلى المزيج ملعقة من العسل زادت نسبة الكالسيوم الطبيعي فيه
المحرر الصحي
يقول الدكتور ريمون اردايو عضو الأكاديمية الفرنسية للطب «يحتل الماء نسبة 60 في المائة من مكونات الجسم، وعليه فإن رجلا يزن 70 كلغ، يتكون من 42 ليتراً من الماء».
يحصل الجسم على الماء من مياه الشرب ومن المياه التي تحتويها الأغذية وبنسبة ضئيلة من أكسدة هيدروجين السكريات الدسم.
لا يحتوي الانسان على احتياطي مياه، لذلك عليه ان يعوض ما يفقده يومياً بالتبول أو التعرق الذي يرتبط ارتباطا وثيقا بالظروف الجوية، أو ما يفقده في حالة المرض سواء عن طريق التقيؤ أو الإسهال.
انتبهوا!
يجب ألا تنتظروا الشعور بالعطش حتى تشربوا، فبذلك ترتكبون خطأ يضر بصحتكم، والمثالي ليس تعويض ما تفقدونه من المياه، وإنما إمداد الجسم بكميات إضافية من الماء حتى تتبولوا 1500 ملل على الأقل يوميا، وأما الأسباب فمتعددة:
1 - الوقاية من تشكل حصى على مستوى الكلية أو المسالك البولية.
2 - الوقاية من إنتان المسالك البولية بالمحافظة على تدفق بولي مرتفع مما يسهّل التخلص من أي فيروسات أو جراثيم.
3 - يسمح استهلاك الماء بكثرة بإفراز اليوريا والأملاح المعدنية بشكل كاف لا يزيد عن المستوى المطلوب، مما يحول دون حدوث أي مضاعفات.
4 - المؤشر الى نقص الماء في أجسادنا يكون الجفاف في الحلق أو التبول الغامق اللون، وكذلك الشعور بعدم الراحة والعصبية وقلة التركيز.
5 - توازن السوائل (شرب الماء وصرفه) ينبغي ان يكون دقيقاً، وحسب الصرف ننظم الاستهلاك.
6 - الكمية الضرورية من السوائل يوميا هي من 2 الى 3 ليترات، ويفضل 4 ليترات عندما ترتفع درجة الحرارة عن معدلها.
7 - الانتباه لنظام شرب الأطفال، فأي خلل يمكن ان يعرض الطفل للنشفان، وكلما كان الطفل أصغر كان الخطر أكبر.
8 - في الطقس الحار يجب ان تكون برودة السوائل بين 10 الى 12 درجة، أما في الطقس البارد فالأفضل أن تكون بين 12 الى 15 درجة.
9 - كل غرام ملح أو سكر زيادة في الطعام تكون نتيجته احتباس الماء في الجسم (وهذا يعني وزنا أكبر)، لذا ينبغي تجنب الملح الزائد كما التحلية الزائدة.
10 - الشاي الأسود الثقيل وكذلك القهوة السوداء ليسا بالنسبة للجسم مصدرا للسوائل، بل بالعكس ان مثل هذين الشاي والقهوة يفقدان الجسم السوائل.
وينصح الطبيب ريمون اردايو باستهلاك المياه بكثرة في الصيف والانتباه الى المسنين وتزويدهم بالماء في كل وقت، كما يشدد على ضرورة شرب مياه الحنفية أو المياه المعدنية التي تفتقر الى أملاح الصوديوم، وتجنب شرب المياه المحلاة والمشروبات الكحولية.
هل هناك خطر من المبالغة في شرب الماء؟
يمكن أن يسبب شرب كميات كبيرة تتجاور 4 ليترات من الماء يوميا مشاكل كارثية قد تؤدي الى تشبع الخلايا بالماء وانخفاض تركيز الصوديوم في البلازما مما يعرض حياة الإنسان للخطر.
متى نشرب؟
طبعا، تجنب الخطأ الشائع في أن نشرب عندما نعطش.
العطش هو إشارة خطرة الى أن الماء قد نقص في الجسم دون المستوى الصحي. لذا من المفيد استكمال السوائل في الجسد بتناول جرعات صغيرة انما منتظمة، وابدأ فورا في الصباح، ولا ننصح بشرب كمية كبيرة دفعة واحدة.
القبس
أغذية تزيد من ذكاء الأطفال
أوضح الباحثون في إحدى الدراسات أن أغذية الأطفال يجب أن تضم خمسة أنواع رئيسية من الأطعمة التي تجعلهم أكثر ذكاء. وهذه الأطعمة تضم ما يلي:
1 - زبدة الفستق التي تحتوي على الدهون المسؤولة عن زيادة النمو الذهني والمهارات الإدراكية.
2 - الحليب كامل الدسم الغني بالأحماض الدهنية.
3 - الكوليسترول الذي يحتاجه الأطفال وخصوصاً ممن لم يتجاوزوا السنتين.
4 - البيض، حيث أكدت الدراسة اهميته في تغذية الأطفال لغناه بالكوليسترول والبروتينات والعناصر الغذائية الضرورية للنمو مثل مادة الكولين الشبيهة بفيتامين «ب» والتي أثبتت الدراسات قدرتها على تحسين التعلم والذاكرة.
5 - السمك، أيضا أكدت الدراسة انه من ضمن الأطعمة الخمسة المنشطة للذكاء، وخصوصا أسماك التونة الغنية بالأحماض الدهنية متعددة الإشباع من نوع أوميغا-3 التي توجد في خلايا الدماغ بصورة طبيعية، وهي ضرورية لسلامة العقل والجسم.
وأخيرا، يوصي الباحثون بإضافة اللحوم الحمراء إلى أغذية الأطفال في العمر المناسب لما تحتويه من كميات ضخمة من الحديد والبروتينات والألياف والفيتامينات وفيتامين «ب 12» على وجه الخصوص.
تنحصر فوائد البقدونس في أوراقه فقط وله فوائد طبية عديدة نظرا لاحتوائه على نسبة عالية من فيتامين (A) المقوي للطاقة الجنسية وللبصر، كما أن به نسبة عالية أيضا من فيتامين (C) المساعد في زيادة مقاومة الجسم لأمراض البرد والنزلات الشعبية .
وتتلخص فوائد البقدونس الطبية فيما يلي:
1. الريجيــم : عصير البقدونس يساعد كثيرا على إنقاص الوزن ، بما له من فعالية واضحة في إذابة الدهون والشحوم المتراكمة في جسم الإنسان .
2. يفيد في علاج الكبد والمرارة .
3. الدورة الدموية والقلب : يفيد البقدونس في علاج حالات فقر الدم ، وبذلك فهو علاج للأنيميا ، كما يساعد على توسيع الأوعية الدموية ، ويعمل على تجديد الشعيرات الدموية الدقيقة ، وينظم الدورة الدموية في الجسم ، إلى جانب أنه نافع للقلب .
4. الجهاز العضلى : يقوى البقدونس عضلات الجسم ، كما أنه يجدد الخلايا .
5. الجهاز العصبي : البقدونس يقوى الجهاز العصبى ، فضلا عن أنه يقوى الذاكرة ، ويقاوم النسيان .
6. الجهاز البولي : البقدونس يخفف آلام الكليتين والمثانة ومجرى البول ، كما أنه يعالج حصوات المسالك البولية بإذابتها ، ( مغلى بذور البقدونس يستخدم شربا لعلاج احتباس البول ) .
7. الجهاز الهضمي : البقدونس فاتح للشهية ، ويساعد على هضم الطعام ، كما أنه علاج فعال للإمساك والغازات ، فهو ملين ، وملطف ، ومهدىء للمعدة .
8. الجلد : مغلى البقدونس ( حزمة في لتر ماء ) يغسل بها الوجه فيعيد له نضارته وحيويته ، كما أنه يعالج البثور والحبوب ، وذلك بشربه مرتين يوميا لمدة أسبوع ، ويفيد مغلى البقدونس كدهان للجلد الدهنى ، إذ يحافظ على سلامة البشرة ونقائها ، أيضا يستخدم كمادات للثدى لعلاج التهابات ومشاكل الرضاعة ، ثم إنه مخفف للحرارة ، ومعرق .
9. الجهاز التنفسي : البقدونس نافع في أزمات الربو ، واضطرابات الجهاز التنفسى ، وعصير البقدونس يعالج التهابات الشعب الهوائية ، وذلك بأن يغلى البقدونس في الماء لمدة 10 دقائق ، ثم يشرب منه عدة مرات خلال اليوم الواحد ، لتنقية وتطهير الجهاز التنفسى .
10. الجهاز التناسلي : البقدونس علاج فعال كغسول مهبلى للنساء ، لعلاج السيلان الأبيض واضطرابات الحيض ، كما أنه منظم للطمث .
11. يستعمل زيت البقدونس كعلاج للضعف الجنسى . ويعتبرأيضا مفجرا للطاقة الحيوية والقوة الجسدية .
12. البقدونس يفيد في علاج الروماتيزم ..
13. الجهاز المناعي : البقدونس يزيد من مناعة الجسم ضد كثير من الأمراض .
14. الغدة الدرقية : مغلى البقدونس يساعد في علاج الغدة الدرقية ، وذلك بأن يغلى بالليل ، ثم يشرب منه نصف لتر قبل النوم ، ونصف لتر على الريق ، لمدة 3 أيام .
15. ومضغ البقدونس يقضى على رائحة البصل في الفم .
وهذا يعني ان البقدونس في المنزل صيدلية طبية شبه متكاملة وقاية وعلاجا ،
الكثير منا يسمع بخل التفاح ، ويقرأ بكتب السنة عن الخل وعن فوائده واستخدامه في التداوي ، ولكن هناك ثمة أمر يجب
أن لا نغفله وهو أن مانشاهده بالأسواق من أصناف الخل سواءاً منه مايسمى بخل التفاح أو خل العنب ، فإنما هو مشتق اي انه ليس طبيعي و انما صناعي
من حامض الخليك الكيمائي وهو ليس كمثل الخل الوارد ذكره في السنة ، وخل التفاح الحمضي مهيج لغشاء المعدة ( جدار المعدة ) وله أضرار جانبية عديدة وقد يصيب مستخدميه بتقرح في الأمعاء والمعدة وفم المعدة خصوصا إن أستخدم
غير ممزوج بقدر كاف من الماء الذي يذهب حدة تركيزه ، كما أن هذا الخل الحمضي الكيمائي لا يستخدم في التداوي من
العلل كما هو الحال في الخل الذي ذكر في كتب السنة ، ويعرف عن خل التفاح أنه أفضل أنواع الخل سواءا من الناحية
الغذائية أو العلاجية ،العلل والأمراض التي تعالج بخل التفاح
دوالي الساقين وعلاجها بخل التفاح :
يؤخذ قليلا من خل التفاح المركز وتدلك به الأوردة الممتدة بالساق ، وذلك مرة صباحاً وأخرى مساءا ولمدة شهر ، عند
ذلك سيلاحظ ضمور الأوردة المصابة ، كما ينصح أثناء العلاج أخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح تمزج بكأس من الماء وذلك
مرتين في اليوم ولمدة شهر .
لــعــلاج الــثــعــلــبــة :
قم بطلي موضع الإصابة بخل التفاح المركز 6 مرات خلال اليوم ولمدة 15 يوما .
لــعــلاج الــتــهــاب الــمــفــاصــل :
يؤخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح في كأس من الماء عند كل وجبة طعام ولمدة شهر .
------------------------------------------- أن مانشاهده بالأسواق من أصناف الخل سواءاً منه مايسمى بخل التفاح أو خل العنب ، ....اي انه ليس طبيعي و انما صناعي ,,,فإنما هو مشتق من حامض الخليك الكيمائي ,,,
خل التفاح الحمضي مهيج لغشاء المعدة ( جدار المعدة ) وله أضرار جانبية عديدة وقد يصيب مستخدميه بتقرح في الأمعاء والمعدة وفم المعدة
بالعافية .. إشراف ميسون فؤاد تعرف على قائمة أفضل الأطعمة
هل فكرت يوما أنك تختار الأكل الصحي الجيد الذي سوف يعود على جسمك بالفائدة..؟ لنستعرض ما يعتبره اخصائيو التغذية أفضل أنواع الطعام بحسب تقسيمهم:
-1 أفضل الخضار الخضراء.. البروكلي
صحيح أن السبانخ والهليون والهندباء خضار ممتازة للصحة لكن البروكلي يحتل من دون منازع المقام الأول على لائحة الخضار القوية. ويعود السبب في ذلك لاحتوائه على مادة غير موجودة في الخضار الأخرى وهي «السلفورافان»، التي يؤكد الخبراء أنها تتمتع بخصائص مقاومة للسرطان. كذلك يحتوي البروكلي على الكالسيوم والحديد وفيتامين C ومركبات حمض الفوليك.
2 - أفضل فاكهة.. العنب
على الرغم من المنافسة الشديدة بينها وبين أنواع فاكهة أخرى مثل الكيوي والبرتقال والبطيخ الأصفر، إلا أن هذة الفاكهة الصغيرة تمكنت من الفوز بلقب أفضل فاكهة.
فلونها المائل إلى الزرقة هو دليل غناها بمادة أنثوسيانين التي تقي من مرض القلب.
كذلك فإنها تحتوي على عناصر مغذية نباتية مثل اللوتين والألياف الغذائية.
وتقول أخصائية التغذية إن هذة العناصر تساعد على التخفيف من خطر الإصابة بالسكري، وبمشاكل صحية على الدورة الدموية.
3 - أفضل مكونات السلطة.. الطماطم
هذه الفاكهة الحمراء غنية جدا بالليكوبين وهو مضاد للأكسدة، حيث يلعب دورا بارزا في الوقاية من السرطان. والطماطم تحتوي أيضا على فيتامين A الذي يكافح أمراض العين، وفيتامين C الذي يقوي جهاز المناعة، والبوتاسيوم الذي يساعد على خفض ضغط الدم. وينصح خبراء التغذية بتناول الطماطم مع القليل من الدهون للاستفادة من أكبر نسبة من الليكوبين.
4 - أفضل طعام للفطور.. مشتقات الحليب خفيف الدسم
تغلبت مشتقات الحليب خفيف الدسم على أطعمة صباحية جيدة أخرى، مثل الشوفان ورقائق الحبوب والبيض، وعصير الفاكهة، وذلك لغناها بالكالسيوم، وهو أيضا عنصر غذائي أساسي خاصة للنساء. يؤمن كوب من اللبن خفيف الدسم حوالي %40 من حاجة الجسم إلى الكالسيوم، وكوب من الحليب خفيف الدسم حوالي %30 من هذه الحاجة. ومن ناحية أخرى تشعرنا مشتقات الحليب بالشبع حتى موعد الغداء، وذلك لغناها بالبروتين. كذلك يساعد الجسم على الحفاظ على توازن البكتيريا الجيدة في جسم الإنسان.
5 - أفضل الحبوب.. خبز القمح
يحتوي خبز القمح الكامل على العناصر الغذائية الرئيسية والضرورية لنظامنا الغذائي. فهو غني بالحديد K وفيتامينات B وE والألياف الغذائية والمغنيزيوم والزنك. خبز القمح الكامل هو بديل ممتاز، وسهل للنشويات المكررة، بالمقارنة مع الحبوب الأخرى التي يمكن ألا تكون متوافرة مثله، وتحتوي شريحة من خبز القمح الكامل على 3 غرامات من الألياف الغذائية، التي تفيد في الوقاية من السكري والسرطان ومرض القلب.
6 - أفضل مصادر البروتين.. الأسماك
توفر الأسماك نفس فوائد اللحوم الحمراء والدواجن تقريبا، وهي غنية بفيتامينات B والبروتينات خفيفة الدهون. وتحتوي بعض أنواع الأسماك مثل السالمون، على أحماض أوميغا 3 الدهنية المعروفة بقدرتها على مكافحة أمراض القلب والاكتئاب.
7 - أفضل أطعمة خفيفة.. اللوز
عند الشعور بالجوع بين الوجبات ليس هناك أفضل من تناول بعض اللوز لان اللوز يحتوي على الدهون الصحية، والبروتين والألياف الغذائية، وجميعها تمدنا بالطاقة وتشعرنا بالشبع. فقد تفوق اللوز على المكسرات الأخرى، نظرا إلى غناها بالألياف الغذائية وفيتامين B والكالسيوم. ويساعد تناول 35 غراما منه يوميا على التخفيف من خطر الإصابة بمرض القلب.
8 - أفضل طعام لذيذ.. الشوكولاتة
أظهرت الدراسات أن الشوكولاتة تحتوي على مضادات أكسدة تدعى «بوليفينولز» يمكن ان تساعد على خفض ضغط الدم. وتحتوي الشوكولاتة السوداء على نسبة أكبر من مضادات الأكسدة بالمقارنة مع الشوكولاتة بالحليب. أما الشوكولاتة البيضاء فهي خالية تماما من هذه العناصر المفيدة، فهي لا تحتوي على الكاكاو أصلا.
9 - أفضل شراب ساخن.. الشاي الأخضر
الشاي الأخضر غني جدا بالمركبات النباتية المقاومة للأمراض. ومضادات الأكسدة الموجودة فيه يمكن أن تساعد على خفض خطر الإصابة بالنوبة القلبية، وخفض مستوى الكوليسترول السيئ في الدم، كذلك أظهرت الدرسات أن شرب الشاي الأخضر يخفف من خطر الإصابة بسرطان الثدي، كما أنه يساعد على الوقاية من أمراض اللثة وتسوس الأسنان. كما أن الشاي الأخضر يحتوي على نسبة أقل من الكافيين بالمقارنة مع الشاي الأسود.
10 - أفضل شراب قبل ممارسة الرياضة.. عصير الفاكهة
عندما نحتاج إلى دفعة من الطاقة قبل التوجه إلى النادي الرياضي، فأفضل ما يمكن تناوله هو كوب من عصير الفاكهة الطازجة، بحيث أن عصير الفاكهة بالمقارنة مع الأطعمة أقل تسببا للتشنجات العضلية عند تناولها قبل التمارين بوقت قصير. كذلك فإن السوائل والكربوهيدرات الموجودة في العصائر تؤمن الطاقة الضرورية للرياضة. ولكن يجب تفادي العصائر التي تحتوي على سكر مضاف. والأفضل تناول عصير البرتقال الذي يحتوي على اللب مما يمنحنا بعض الألياف الغذائية أو عصير الغريب فروت الأحمر لما يحتوي عليه من ليكوبين، أو عصير التوت البري لقدرته على مكافحة التهابات الجهاز البولي.
الجهاز التنفسي البقدونس نافع في أزمات الربو ، واضطرابات الجهاز التنفسى ، وعصير البقدونس يعالج التهابات الشعب الهوائية ، وذلك بأن يغلى البقدونس في الماء لمدة 10 دقائق ، ثم يشرب منه عدة مرات خلال اليوم الواحد ، لتنقية وتطهير الجهاز التنفسى .
الجلدمغلى البقدونس ( حزمة في لتر ماء ) يغسل بها الوجه فيعيد له نضارته وحيويته ، كما أنه يعالج البثور والحبوب ، وذلك بشربه مرتين يوميا لمدة أسبوع ، ويفيد مغلى البقدونس كدهان للجلد الدهنى ، إذ يحافظ على سلامة البشرة ونقائها ، أيضا يستخدم كمادات للثدى لعلاج التهابات ومشاكل الرضاعة ، ثم إنه مخفف للحرارة ، ومعرق .
أكدت الدراسات الحديثة أن البقدونس له قيمة غذائية عالية لأنه يحتوي على كميات وفيرة من الكالسيوم، بمقدار يفوق ما يحتويه اللبن. حيث أن فوائد البقدونس تكمن في أوراقه، ويفضل أن يكون طازجاً، وألا ينقع في الماء وقتاً طويلاً، بل يجب أكله سريعاً قبل أن تتبخر زيوته ويفضل أكله مع الوجبات الرئيسية، وخاصة اللحوم، لأن له مفعولاً كبيراً في التقليل من أضرار الكوليسترول. ويحتوي البقدونس على العديد من الفيتامينات «فيتامين بي 6 ،2 ،1»، ويفوق الليمون والبرتقال في احتوائه على فيتامين «سي»، حيث تحتوي كل مائة غرام من البقدونس على 180 ملغ من فيتامين سي، في حين أن حاجة الإنسان اليومية إليه تصل إلى ثلاثين ملغ.
وأوضح الباحثون أن البقدونس يعالج الإسهال وبعض حالات الضعف الجنسي، ومنع العشى الليلي ويقوي البصر ويقاوم أعراض البرد ويقوي الشعيرات الدموية ويساعد على التئام الجروح.
في السابق كان الهليون يعتبر طعام الاغنياء، اما اليوم فالاسواق والجمعيات مليئة به وإليك عدة اسباب لوضعه في سلة المشتريات:
يحتوي الهليون على نسبة عالية من الماء (في كل 100 غرام فيه يوجد 93 غرام ماء) البروتينات (2،4 غرام)، والالياف ( غرامان)، لكنه يحتوي على نسبة قليلة من الكربوهيدرات (1،3 غرام) ومن الدهون (0،2 غرام).
و100 غرام من الهليون تحتوي على 94 سعراً حرارياً فقط، لكنها تزود الجسم بـ37% من الجرعة اليومية المطلوبة من الاحماض، وفيتامين C، والبيتاكروتين، والمواد المعدنية (مثل الزنك، والكالسيوم، الفسفور، الحديد، وغيرها).
ويحتوي الهليون على كمية كبيرة من البوتاسيوم الذي يساعد الجسم في التخلص من الصوديوم وبذلك يعمل وقائياً ضد ارتفاع ضغط الدم.
يحتوي الجوز على الدهون، لكنه مع ذلك يحمي صحة الانسان، ويحسن عملية الهضم، ويقضي على المواد الضارة، ولديه تأثير ايجابي في نمو العضلات والقدرة الجنسية عند الرجال.
والجوز هو ثمار أشجار الجوز الملوكية، وتنتمي الى فصيلة الأشجار الورقية التي يمكن أن نجدها في جميع مناطق الحزام المعتدل لشمال الكرة الأرضية.
ولا يعرف موطن الجوز الأصلي، ففي السابق كان يقال أنه انتشر ابتداء من أراضي فارس. ولأن زراعته مرتبطة بمناطق تمتد من اوروبا مرورا بجميع بلدان وسط آسيا، وحتى مرتفعات الهيملايا، فمن الممكن تحديد منشأه فقط من خلال التقديرات. وغالبا ما كانت شتلات تلك الأشجار تزرع حتى في فترة الإمبراطورية الرومانية.
وفي القرن السابع عشر نقل الأوروبيون زراعته إلى اميركا، وفي يومنا هذا، فإن الجوز الملوكي يبلغ نحو 20 نوعا، ومن خلال النظرة الى هذه الأنواع نلاحظ اختلافا فيما بينها في شكل تاج الغلاف الخارجي للثمرة.
ماذا تخفي ثمار الجوز؟
تحتوي ثمار الجوز الملوكي على كميات كبيرة من الدهون (حوالي 70 في المائة) ومن هذه الدهون تتكون حوامض دهنية صحية وغير مشبعة، إضافة الى المواد الأخرى التي تؤثر بصورة إيجابية في الحماية من امراض القلب.
ومن الحوامض التي توجد في ثمرة الجوز، حامض اميني يدعى «ال - أرجينين» L-arginin يلعب في جسم الإنسان عدة وظائف مفيدة. فهو يساهم في تحسين مجاري الأوردة، ويرفع من مستوى انتاج هورمونات النمو، ويدعم احتراق دهون الجسم، ويسرع من إلتحام الجروح، ولديه تأثير فعال في تحسين القدرة الجنسية لدى الرجال وايضا يقوي حركة الحيوانات المنوية، ويحفز القدرة المناعية في الجسم، وكذلك النشاط الجسماني والنفسي لدى الإنسان.
كما يحتوي الجوز ايضا على كميات كبيرة من المواد المضادة للأكسدة، حيث تتركز هذه المواد في الطبقة البنية من لب النواة، وفيها توجد المركبات «الفنولية» التي تحمي الجسم من عمليات اكسدة المواد الدهنية غير المرغوب بها.
ويعتبر فيتامين E الموجود بمستويات كبيرة في الجوز، احدى المواد المضادة للأكسدة، فهو يبطئ شيخوخة الخلايا، ويسهل استخدام الأكسجين ويرفع مستوى فعالية الجسم ويقضي على التعب، ويخفض من مستوى ضغط الدم، ومخاطر الإصابة بالنوبة القلبية وايضا يقلل من الإصابة المفاجئة بالسكتة الدماغية.
اضافة إلى كل هذا لا يؤدي تناول الجوز الى السمنة، فالخبراء يوصون بأن تتضمن وجبات الغذاء للأصحاء من 3 الى 5 حبات جوز يومياً.
وحسب الدراسات التي اجريت اخيرا، فإن على الاشخاص الذين يعانون من ارتفاع نسبة السكر او الكوليسترول أن يتناولوا من 8 الى 13 حبة جوز يومياً.
الأوراق والثمار
في شهير يونيو واغسطس، أي قبل جني محصول الجوز، يجري قطف الأوراق والأغصان الخضراء الطرية، ويتم تجفيفها بسرعة.
ويمكن الحصول منها على مادة فعالة تستخدم لعلاج فقدان الشهية وحالات التسمم.
وما عدى ذلك فالأوراق تحتوي على فيتامين C وبعض المواد الحارقة، اضافة الى مواد اخرى متنوعة.
ويستخدم الشراب أيضا ضد الإلتهاب وبعض البكتيريا المرضية الأخرى.
ويوصى باستخدامه في اشكال مختلفة كغسل الأعضاء المريضة أو وضعه على الأجزاء الملتهبة أو تناوله بطريقة الغرغرة.
كما ان غسل الرجلين بالسائل المعمول من اوراق الجوز يقلل من تصبب العرق منهما، وكذلك يضغط على الاكزيمات وتشويهات الجلد وبعض انواع البقع الجلدية.