الفلفل الحلو هو أحد أعضاء العائلة الباذنجانية التي تشمل الفلفل الحار والباذنجان والطماطم والبطاطس. ولأقصى قدر من الفوائد الغذائية، ينبغي أن يؤكل الفلفل الخام، لأن المطبوخ خصوصا في درجات الحرارة العالية، يدمر العديد من المركبات الغذائية. فيما يلي 7 فوائد صحية من الفلفل الرومي:
فوائد الفلفل الرومي المذهلة الفلفل الرومي مفيد في الوقاية من السرطان:
الفلفل غني بمضادات الأكسدة والمركبات المضادة للالتهابات التي لا غنى عنها للوقاية من السرطان. إن ضرر الجذور الحرة على الخلايا والالتهابات المزمنة على حد سواء يعتبران من العوامل ذات المخاطر العالية المرتبطة عادة مع تطور مرض السرطان. ويبدو أن المغذيات النباتية في الفلفل الرومي هي وسيلة رائعة للحد من مخاطر هذه الحالات.
اقرأ أيضا: 8 توابل هندية للوقاية من خطر الإصابة بمرض السرطان الفلفل الرومي يعتبر من المواد المضادة للاكسدة:
النشاط المضاد للأكسدة في الفلفل ممتاز. هذه المواد المضادة للاكسدة تأتي في العديد من الأشكال المختلفة بما في ذلك فيتامين C وفيتامين A وكذلك الكاروتينات، والفلافونويد وأحماض هيدروكسيسيناميك. الفلفل الرومي مضاد للالتهابات:
المغذيات النباتية العديدة المتحصل عليها من الفلفل الرومي لها خصائص مضادة للالتهابات. هذا الدعم المضاد للالتهابات ليس فقط من أجل الوقاية من السرطان والأمراض، ولكن أيضا يحمي القلب ويمكن أن يقلل خطر الظروف الناجمة عن الالتهابات المزمنة مثل التهاب المفاصل. الفلفل الرومي عالي في فيتامين C:
كوب واحد من الفلفل الرومي الخام يحتوي على ما يقرب من 40٪ من فيتامين C. فيتامين C به مجموعة واسعة من الفوائد الصحية بل هو الأبرز لقدرته على تعزيز الجهاز المناعي ومحاربة الاكسدة التي تسببها نشاط الجذور الحرة في الجسم. الفلفل يدعم جهاز المناعة:
الفلفل إلى جانب كونه مصدرا ممتازا لفيتامين C المهم لتعزيز جهاز المناعة، فهو يحتوي على كمية جيدة من فيتامين B6 الذي يعزز التفاعلات الكيميائية الحيوية في جميع أنحاء الجسم، وخاصة تلك المرتبطة بنظام المناعة. الفلفل مهم لصحة القلب:
الأطعمة الغنية بالنشاط المضاد للأكسدة والخصائص المضادة للالتهابات مثل الفلفل، مفيدة لنظام القلب والأوعية الدموية. وثمة أخطر عامل للإصابة بأمراض القلب الرائدة هو الالتهاب المزمن والاكسدة، والتي قد يمكن خفضها من خلال تناول الفلفل.
قد يفيدك أيضا: تعرف على أمراض القلب التاجية والأطعمة المهمة للتغلب عليها الفلفل الرومي رائع لصحة العيون:
إذا كنت تعاني من:
الاجهاد المتواصل.
عدم القدرة على التركيز.
تشقق الشفاه.
التحسس من الضوء.
القلق المستمر.
الارق.
فإن لديك نقصا في فيتامين b وهو يوجد في:
الخميرة - الكبد - اللحوم - صفار البيض الخضروات - الفواكه - الفول السوداني - السبانخ - الكرنب - الجزر.
إذا كنت تعاني من:
الالتهابات المتكررة وخصوصا في الجزء العلوي من الجهاز التنفسي.
ظهور تقرحات في الفم.
العشى الليلي.
جفاف وتقشر الجلد.
فإنه يوجد لديك نقصا في فيتامين a وهو يوجد في:
1 - زيت كبد الحوت-الجبن -اللبن - القشدة.
2 - النباتات الخضراء والملونة مثل السبانخ - الجزر -الخس - الكرنب - الطماطم - البقول - الخوخ – عصير البرتقال.
تناول البروكلي، أو القنبيط الأخضر، يمكن أن يصلح التلف الذي يسببه مرض السكري لأوعية القلب.
ويعتقد باحثون في جامعة وورويك أن مادة سلفورافان sulforaphane في الـ «بروكلي» تساعد على إنتاج إنزيمات تحمي أوعية الدم وتخفض المستويات العالية لجزيئات مسؤولة عن التلف الخطير الذي يصيب تلك الأوعية.
وكانت دراسات سابقة قد ذكرت أن الـ «بروكلي» يخفض من خطر الإصابة بنوبات القلب والجلطة الدماغية.
وقال البروفيسور بول ثورنالي من جامعة وورويك «تشير دراستنا إلى أن المركبات الموجودة في البروكلي مثل sulforaphane قد تمنع الإصابة بالأمراض القلبية عند مرضى السكري».
وأشار إلى أن مرضى السكري أكثر عرضة من غيرهم للإصابة بأمراض القلب والجلطة الدماغية الناتجة عن تلف الأوعية الدموية بخمس مرات مقارنة بغيرهم.
وتبين من الدراسة، التي أجراها فريق جامعة وورويك والتي نشرت نتائجها في مجلة السكري، إن المرضى الذين تناولوا أطعمة بداخلها مادة الـ sulforaphane انخفضت تلك الجزيئات في أجسامهم بنسبة 73%.
البروكلي
يحتوي على حزمة عالية من مانعات التأكسد وفيتاميني «أي» و«ج». وهو غني كذلك بالمواد المغذية الأخرى مثل الكالسيوم، البوتاسيوم، والألياف.القبس
لطالما استخدمت جداتنا وأمهاتنا القرفة، ليس لاضافة نكهة مميزة إلى الطعام فحسب، وانما أيضا لعلاج بعض المتاعب الصحية، خاصة النسائية منها. وقد أثبتت الأبحاث الحديثة أن للقرفة فوائد عديدة، نذكر منها:
- تستخدم لطرد الغازات من المعدة والأمعاء، لأنها منبهة للجهاز الهضمي ومنشطة له.
- تعمل على تنشيط إفراز العصارات الهاضمة في المعدة، لذا توصف في حالات ضعف الشهية وسوء الهضم، فهي محرض ومنظم من الطراز الأول لعمليات الهضم. ويطلق عليها علماء التغذية في فرنسا اسم «صديقة الجهاز الهضمي».
- تستعمل مع الطعام، إذ تكسبه طعما لذيذا وفائدة صحية جيدة، ناهيك عن مذاق مشروبها الساخن اللذيذ.
- مطهرة ومنقية ومدرة للبول. يفيد مشروب القرفة في تسكين آلام الكلى وعسر البول، كما تعتبر مقوية للكبد.
- تفيد في بعض حالات الإسهال بسبب وجود مادة التانين القابضة فيها، لذا يجب أن يكون مشروبها مخففا حتى لا يؤثر التانين على أغشية الجهاز الهضمي، كما يفيد هذا المشروب في بعض حالات القيء الناتجة عن حالة عصبية.
- تفيد في حالات الرشح والنزلات والسعال المزمن ولحل البلغم من الحلق والقصبات. تنشط التنفس وتنقي الصدر وتحسن أداء الرئتين. ويمكنك تحضيرها كالشاي: أضف ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة الناعم لكوب ماء مغلي، واتركه لمدة 10 دقائق لينقع، ثم اشربه بدرجة حرارة معتدلة.
- منشطة للدورة الدموية، تنبه القلب وتقويه وتمنع الخفقان، وتخفف من نوبات الوسواس.
- تحسن الذاكرة وتنشط الذهن وتجلو البصر.
- تستعمل في تحضير الكريمات التي تعالج البثور والكلف، حيث تخلط مع العسل وتوضع كقناع على الوجه لمدة 10 دقائق، ثم تغسل بالماء الفاتر ثم بماء الورد. يمكن استخدام هذا القناع يوميا.
- تفيد مريض السكر جدا لأنها تساعد الجسم على التعامل مع المواد السكرية بشكل أكثر فاعلية، كما تساعد على إعادة تفعيل الخلايا التي توقفت عن الاستجابة لهرمون الأنسولين. لذا يمكن لمريض السكر إضافة القرفة إلى غذائه اليومي بمعدل ملعقة صغيرة إلى ملعقتين يوميا.
- مدرة للطمث، يستعمل مشروبها الساخن كثيرا من قبل النساء، خاصة بعد الولادة لإدرار الطمث والمساعدة في تخفيف الآلام والأوجاع وتقلصات بعد الولادة. فقد جرت العادة قديما، وما زالت مستمرة حتى أيامنا هذه، بتقديم مشروب القرفة للزائرين بعد تزيينه بالمكسرات، لكن من دون العلم بفوائده العظيمة الأخرى. القبس
كثيرات من ربات البيوت يقشرن البطاطا، ويرمين القشور ولا يستفدن منها، على الرغم من أنها تحتوي على منجم من المعادن المفيدة في تقوية مناعة الجسم، ومنها البوتاسيوم والصوديوم والمغنيزيوم والكالسيوم والفسفور والكروم. وهذه المعادن تلعب دورا مهما في تنظيم ضغط الدم واتزان سوائل الجسم وتكوين عظام الاسنان وتنشيط القوى الفكرية والجسدية.
وتحتوي قشور البطاطا أيضا على الألياف التي تفيد في تنظيم حركة الأمعاء، كما تعمل مضادات الاكسدة فيها على خفض الدهون الضارة والوقاية من تصلب الشرايين.
الفول
مصدر مثالي للبروتين، والماغنسيوم، والكالسيوم، والحديد. كما أنه غني أيضاً بحامض الفوليك الذي يمكن أن يقلل من مخاطر الإصابة بالعيوب الولادية بشكل ملحوظ. وينصح بتناول الفول المجفف بدلا من المعلب الذي يحتوي في أغلب الأحيان على كميات عالية من الصوديوم والدهن.
اللوز
هل تبحث عن وسيلة سهلة لتخفيف الإجهاد؟ حاول تناول بعض حبات اللوز غير المملح للحصول على هدوء الأعصاب. المكسرات بشكل عام مصدر جيد لفيتاميني «ب 2» و«إي»، بالإضافة إلى الماغنسيوم والخارصين. ومثل فيتامين «ج»، يحارب فيتامين «إي» يحارب الجزئيات الحرة التي تسبب أمراض القلب.
غالباً ما يستخدم اللوز لإضفاء رونق على الطعام أو نكهة فريدة من نوعها. لكن له أيضاً فوائد عدة على الصحة، فهو يحتوي على عدد كبير من المواد الحيوية لصحة القلب، مثل البوتاسيوم حمض الفوليك الدهون الأحادية والفيتامينات، وجميعها مواد تقلل من فرصة الإصابة بأمراض القلب المختلفة. ومن أبرز فوائده:
• يعالج أمراض الكلى.
• يفتت الحصى والرمل.
• يكافح الالتهابات.
• يهدىء الاعصاب وينشط الدماغ.
• يمنع الجلطات.
• يكافح العقم، ويعالج الامراض العصبية والاوجاع.
• يمنع فقر الدم.
• يقوي زيت اللوز البصر، ويمنع قصور النظر لاحتوائه على فيتامين A.
• يخفض زيت اللوز مستوى الكوليسترول بالدم، ومفعوله اقوى من زيت الزيتون.