إصلاح الجمعيات التعاونية لخطورة تأثير فسادها صحيا كونها مزود يومي لغذاء العائلات ... متى ؟

1748511195192.png




ضربة جديدة يتابعها النائب الأول بنفسه ويشرف على تحقيقاتها
نار الإصلاح سوف تحرق كُلّ الفاسدين

فهد اليوسف
27 مايو 2025
10:22 م
8851



- مصدر أمني لـ«الراي»:
- القبض على عضوين في اتحاد الجمعيات التعاونية بشبهات فساد
- «مازلنا في البداية.. ما خلصنا.. ولدينا كلّ الأدلة والإثباتات»
- عن الشركات المُتورّطة في فساد الجمعيات: الراشي والمرتشي في النار
- الأدلة موجودة وكُلّ مُتورّط تُظهره التحقيقات سيُحال إلى النيابة
ضربة جديدة للفساد يُتابعها النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية الشيخ فهد اليوسف بنفسه، ويشرف على تحقيقاتها ستؤدي إلى قصم ظهر فساد الجمعيات التعاونية.

مصدر أمني أكّد لـ«الراي» أن اثنين من أعضاء مجلس إدارة اتحاد الجمعيات التعاونية، قد تم فعلاً القبض عليهما قبل أيام ويخضعان إلى تحقيقات مُكثّفة في المباحث الجنائية، وتتم مواجهتهما بالأدلة والبراهين في ملفات فساد طالت هذا القطاع المهم في المجتمع.



المصدر الأمني أكد أن هناك شركات أيضاً ضالعة في هذا الفساد ومُتورّطة فيه، وسوف تُواجه بالتحقيقات أيضاً في ملف لن يستثني أيّ طرف.

وقال المصدر رداً على سؤال لـ«الراي» عن مدى مسؤولية الشركات في مثل هذه الحالات: «الراشي والمرتشي في النار»، ونار الإصلاح سوف تحرق كُلّ الفاسدين في مُختلف المجالات.

وشدّد المصدر: «(مازلنا في البداية.. ما خلصنا)، والتحقيقات المستمرة سوف تكشف كلّ الخيوط، وتظهر خبايا كلّ الأطراف المُتورّطين، وسيحالون إلى النيابة جميعاً لينالوا جزاءهم».

وأشار المصدر إلى أن التحقيقات الأولية كشفت عن مُخالفات جسيمة وشبهات فساد كبيرة، المُتورّطون فيها مسؤولون في اتحاد التعاونيات بالتعاون مع بعض الشركات، بحسب ما أسفرت عنه التحريات.

وأوضح أن توقيف المُتهمين في القضية جاء بعد تحريات مُكثفة، رصدت ممارسات مشبوهة في قطاع الجمعيات التعاونية، حيث تم وضع الخطط اللازمة لضبط المتهمين، ومن بينهم العضوان في اتحاد الجمعيات ومسؤولون في شركات، مُتّهمين بارتكاب مُمارسات مُخالفة للقانون وتتضمن شبهات فساد كبرى، مؤكداً على الأهمية الكبيرة التي يحظى قطاع الجمعيات التعاونية لما يُمثّله من أهمية للمواطنين والأمن الغذائي في الدولة.
 
التعديل الأخير:
وكشفت الحويلة، في تصريح لـ القبس أن الوزارة أصدرت منذ توليها الحقيبة الوزارية قرارات حل وعزل بحق مجالس 15 جمعية تعاونية، استناداً إلى ما ورد في التقارير الرقابية من مخالفات وتجاوزات تمسّ سلامة العمل التعاوني، مشددة على أن المساءلة لن تستثني أحداً.

ذكرت د.أمثال الحويلة أن النفضة على الفساد مستمرة، كاشفة عن تدابير مشددة لحماية المال العام وحماية أموال المساهمين ومنع التجاوزات والمخالفات بلا تهاون.

وأوضحت أن الوزارة أحالت 97 مواطناً كويتياً من أعضاء الجمعيات التعاونية وموظفيها إلى النيابة العامة، إلى جانب 118 موظفاً غير كويتي، مؤكدة أن هذه الإحالات تأتي في إطار سياسة واضحة تقوم على الحزم في التعامل مع المخالفات.

كما بيّنت الحويلة أن 19 مراقباً مالياً وإدارياً ممن كانوا مكلفين بمتابعة الجمعيات التي صدر بحقها قرارات حل وعزل، تمت إحالتهم إلى التحقيق، وتمت معاقبة اثنين منهم حتى الآن، فيما لا تزال بقية الملفات قيد المتابعة، في ظل مراجعة جذرية لآليات الرقابة وتقييم الأداء داخل الوزارة.

https://www.alqabas.com/article/5947865 :إقرأ المزيد
 
الحويلة تحلّ «اتحاد التعاونيات» لارتكابه مخالفات جسيمة •


تعيين المطيري مديراً مؤقتاً مدة سنة أو حتى انتخاب مجلس جديد جورج عاطف نشر في 05-06-2025 مبنى اتحاد الجمعيات التعاونية الاستهلاكية وفي الاطار وزيرة الشؤون الاجتماعية، وشؤون الأسرة والطفولة د. أمثال الحويلة أصدرت وزيرة الشؤون الاجتماعية وشؤون الأسرة والطفولة د. أمثال الحويلة قراراً بحل مجلس إدارة اتحاد الجمعيات التعاونية الاستهلاكية، لاقترافه مخالفات مالية وإدارية جسيمة، وردت تفصيلاً في تقرير اللجنة المختصة بدراسة وفحص تقارير لجان التدقيق والمراجعة على أعمال وحسابات الجمعيات التعاونية، والتحقيق في مجال العمل التعاوني المشكلة بالقرار الوزاري 64/ 2024. وقضى القرار بتعيين عبدالعزيز المطيري مديراً مؤقتاً مدة سنة، أو إلى حين انتخاب مجلس إدارة جديد، على أن يلتزم المجلس المنحل بتسليم ما لديه من أموال وعهد ومستندات وأوراق إلى المدير المعين خلال مدة لا تتجاوز أسبوعاً من تاريخ صدور القرار. وكان أعضاء مجلس إدارة الاتحاد خضعوا في 11 مايو الماضي منفردين للتحقيق من قبل لجنة تضم أعضاء من إدارة الفتوى والتشريع، بناءً على التعميم الصادر من الاتحاد بشأن اعتماد أصناف منتجات زراعية طازجة تحت علامة «التعاون»، مما أثار ردود أفعال حول شبهة تنفيع. وكانت «الجريدة» نشرت أمس خبراً أكدت خلاله أنه تم تعليق أعمال مجلس إدارة الاتحاد نتيجة تقدُّم بعض الأعضاء باستقالاتهم إلى وزارة الشؤون، وما ترتب عليها من فقدان النصاب القانوني.

اقرأ المزيد: https://www.aljarida.com/article/99899
 
التعديل الأخير:
عودة
أعلى