مشاكل الديرة لا تنتهي ... و الكدر لا ينتهي ..

  1. محليات
  2. -
  3. أخبار محلية

سورية اعترفت أن شقيقها «كويتي»... فسقط معه 4 مُزوّرين على نفس الملف


14 مايو 2025

10:00 م

15511

تصغير


تكبير


- اللجنة العليا سحبت جنسية السوري المُزوّر نهاية 2024

- البحث والتدقيق كشف وجود 4 أشخاص مُسجّلين على الملف
- الأبناء الحقيقيّون للمُواطن الكويتي اعترفوا بأنهم ليسوا إخوتهم
- التحقيقات كشفت تنازل المُزوّرين عن الميراث لصالح الأبناء الحقيقيّين
- المُزوّرون الأربعة هاربون بالخارج... «2024 سنة النحشة»
- مُضاهاة بصمة أبناء الهاربين مع الأبناء الحقيقيّين للمُواطن أثبتت التزوير
- 80 شخصاً تبعيّة ملف اثنين من الهاربين... واستكمال إجراءات الآخريْن
من ضمن الحالات التي بحثتها اللجنة العليا للجنسية قضية تعود بداياتها إلى شهر يوليو 2024، بعد ورود معلومات إلى مباحث الجنسية عن سوري مزور الجنسية، ولديه شقيقة مقيمة في الكويت، حيث أظهرت التحريات أن الأخت السورية لديها إقامة سليمة وأنها متزوجة من مقيم سوري ولكن شقيقها يحمل الجنسية الكويتية بالتزوير.
‏وذكرت مصادر مطلعة لـ«الراي» أن التحريات كشفت أن المُزوّر السوري غادر البلاد، وأنه بعد استدعاء المقيمة السورية أقرت فوراً بأن أخيها السوري مسجل على ملف جنسية مواطن كويتي بالتزوير، كما تبين أن زوجها هو ابن عم السوري المزور، مبينة أن مباحث الجنسية أثبتت الواقعة آنذاك وتم سحب جنسية المزور السوري قبل نهاية العام الماضي.


‏وانطلاقاً من أن قضايا تزوير في جنسية خيوط متشابكة ومتداخلة متى ما اكتشف أحدها تفتح آفاقاً لكشف مُزوّرين آخرين، تبين مع البحث والتدقيق من قبل مباحث الجنسية وجود 4 أشخاص آخرين مسجلين على نفس ملف المواطن الكويتي على أنهم أبناؤه، ولكنهم في الحقيقة ليسوا أبناءه وكُلّهم مُزوّرون.
‏كما كشفت التحريات أن الأربعة هربوا من الكويت العام الماضي، أي 2024 التي كان وصفها رئيس مجلس الوزراء بالإنابة الشيخ فهد اليوسف بأنها «سنة (النحشة) من كثر المُزوّرين اللي انحاشوا من الكويت».
وقالت المصادر إنه تم استدعاء الأبناء الحقيقيّين للمواطن المُتوفّى، ومواجهتهم بأن الأربعة ليسوا إخوانهم، وتبين أنهم تنازلوا عن الميراث، كما أبدى أبناء المتوفى استعدادهم لعمل البصمة الوراثية لإثبات أن المسجلين الأربعة على ملف والدهم ليسوا إخوانهم.
وأفادت المصادر أنه تم الانتهاء من الإجراءات الخاصة بملفين من أصل الأربعة، تبلغ تبعيتهما لوحدهما نحو 80 شخصاً، فيما يتم استكمال الأوراق والتحريات الخاصة بالملفين الآخرين تمهيداً لاتخاذ الإجراءات المناسبة.
وأشارت إلى أن مباحث الجنسية خاطبت هيئة شؤون القصّر، حيث تبين أن التنازل عن الميراث تم سنة 1986 من الأبناء المزورين لصالح الأبناء الحقيقيّين للكويتي المُتوفّى.
‏وذكرت المصادر أن المزورين الأربعة هاربون خارج الكويت، لكن أبناءهم موجودون في الكويت، حيث تم استدعاؤهم ومضاهاة عينات البصمة الوراثية منهم ببصمة الأبناء الحقيقيّين للمواطن الكويتي، وثبت يقيناً أنهم مُزوّرون وحاصلون على الجنسية الكويتية بالتزوير.
 
سوري أبلغ أن شقيقيه كويتيان... والبصمة الوراثية أثبتت صحة أقواله
تزوير الجنسية... الحبس 7 و10 سنوات وغرامة نصف مليون دينار بحكم القضاء

| كتب أحمد لازم |
3 مايو 2025
10:17 م
7401



- حبس الأب المزوّر والحقيقي 7 سنوات والابن 10 سنوات
في حكم قضائي جديد ضد مزوري الجنسية الكويتية ومنتحلي صفة مواطنين من أجل التنعم بالميزات، قضت محكمة الجنايات برئاسة المستشار عبدالوهاب المعيلي بحبس مواطن وسوري 7 سنوات بتهمة الاتفاق على تسجيل ابني السوري بملف جنسية المواطن، وحبس عسكري كان يعمل في وزارة الداخلية وفي «الدفاع» قبلها (الابن السوري) 10 سنوات وإلزامه برد مبلغ 111 ألف دينار وتغريمه 223 ألف دينار، والامتناع عن عقاب موظف كان يعمل في بلدية الكويت (الابن الثاني للسوري) وإلزامه برد مبلغ 38 ألف دينار وتغريمه 77 ألف دينار، والإبعاد عن البلاد عقب تنفيذ العقوبة للأب الحقيقي (السوري) والابن الأول.

وتتلخص الواقعة بمعلومات وردت عن قضية التزوير، حيث دلت التحريات على وجود اتفاق بين المتهم الأول (كويتي) والمتهم الثاني (سوري)، من أجل قيام المتهم الأول، بإضافة المتهم الثالث (سوري الجنسية منتحل صفة كويتي)، والمتهم الرابع (سوري منتحل صفة كويتي) إلى ملف جنسيته، حتى يتمتعا بجميع مميزات الجنسية الكويتية.


ومن ضمن الشهود في القضية، سوري تبيّن أنه شقيق منتحلي صفة المواطنين زوراً، حيث اعترف بأن لديه شقيقين أكبر منه يحملان الجنسية السورية، وأنه كان يسمع والده وهوه صغير يتكلم أن لديهما الجنسية الكويتية.

وأثبتت فحوص البصمة الوراثية أن الثلاثة أشقاء بالفعل، وأن الشقيقين الكويتيين زوراً منتسبان زوراً إلى ملف المواطن، رغم محاولتهما إنكار الواقعة وعلمهما بالتزوير، فيما تبيّن أن المواطن قام بإضافتهما إلى ملفه سنة 2003 عبر تقديم بلاغي ولادة صادرين من دولة خليجية. وأظهرت التحقيقات أنهما من مواليد 1990 و1992.

ووفقاً لحيثيات الحكم، فإن الشقيقين عملاً في مؤسسات حكومية، واستفادا من الميزات الممنوحة للمواطنين الكويتيين كافة مثل بدل الإيجار وقرض الزواج والعمل وغيرها.
 
حبس سوري بتهمة تزوير الجنسية الكويتية وتغريمه 961 ألف دينار

أحمد لازم
18 مايو 2025
04:28 م
1891



- عسكري متقاعد وانتسب إلى ملف مواطن كويتي متوفى
قضت محكمة الجنايات بحبس سوري عسكري متقاعد 7 سنوات وغرامة 961 ألف دينار بتهمة تزوير الجنسية الكويتية والانتساب لمواطن كويتي متوفى في ملف جنسيته مادة أولى.

وأسندت النيابة العامة للمتهم أنه بصفته موظفاً عاماً استولى بغير حق على المبالغ المالية المبينة قيمة وقدراً بالأوراق وبنك الائتمان الكويتي والهيئة العامة للقوى العاملة والمؤسسة العامة للرعاية السكنية، وتمتع بمزايا مالية دون وجه حق وهي المزايا التي يتمتع بهـا كـل مواطن كويتي، وقد ارتبطت تلك الجريمة بجناية التزوير في محرر رسمي ارتباطاً لا يقبل التجزئة بأن قدم مستندات مزورة بها بيانات كاذبة لموظفي الجهات التابعة للدولة مما حمل تلك الجهات على صرف المبالغ المالية للحسابات البنكية الخاصة به بغير حق، وتمكن بتلك الوسيلة من الاستيلاء على تلك المبالغ.



 
حبس ضابط وعسكري في «الإطفاء» ومفتش جمركي 10 سنوات تورطوا بتهريب مليون حبة «لاريكا»
١٩ مايو ٢٠٢٥

0 تعليق










قضت محكمة الاستئناف، برئاسة المستشار عبدالله العثمان، بحبس ضابط وعسكري في «الإطفاء» ومفتش جمركي بالمطار لمدة 10 سنوات، وذلك لمحاولتهم تهريب مليون قرص مؤثر عقلي (لاريكا)، عبر مطار الكويت.
وكان الأمن الجنائي في وزارة الداخلية ممثلاً بالإدارة العامة لمكافحة المخدرات ضبط المتهمين، بعد معلومات وصلت بقيامهم بتهريب المضبوطات في 7 حقائب.

https://www.alqabas.com/article/5947089 :إقرأ المزيد
 
مشاهدة المرفق 2428


127 شخصاً على تبعية المزورَيْن
ثلاثة إخوة.. «مادة أولى» و«أعمال جليلة» و«بدون» ... جهود مباحث الجنسية جمعت شملهم وشتاتهم وأعادتهم لـ«الحسرات»

22 مايو 2025
10:00 م
6131



- سوري الأصل تقدم أمام لجنة التجنيس سنة 1965 وكان يعمل في قطاع النفط
- باع بيته وصفى أمواله وهرب إلى الخارج مع زوجته وأحد أبنائه في نوفمبر الماضي
- أبناء العم السوريون أفادوا «لم نعلم أنه ابن عمنا أصلاً إلا سنة 1986»
- البصمة الوراثية من السوريين أبناء عم الهارب أثبتت الانتماء إلى جد واحد
- اكتشاف أخ للهارب حصل على الجنسية الكويتية وفق بند (الأعمال الجليلة) سنة 1976
- الأخ الثالث فشل في الحصول على الجنسية سنة 1976 أمام اللجنة... فظلّ «بدون»
- رسالة في الأرشيف الوطني من «فاعل خير» تكشف جنسية المزورَيْن واسميهما من «الحسرات»
- تبعية المزور الأول (مادة أولى) 50 شخصاً... والثاني (أعمال جليلة) وهو متوفى 77 شخصاً
كشفت مصادر مطلعة لـ«الراي» عن قضية تزوير جنسية أبطالها ثلاثة إخوة، أحدهم حاصل على الجنسية الكويتية وفق المادة الأولى بالتزوير، والثاني وفق بند الأعمال الجليلة، والثالث بدون، لكن جهود رجال المباحث جمعت شملهم وشتاتهم وأعادتهم إلى أصولهم وإخوتهم.

وأوضحت المصادر أن الأول مسجل على أنه من مواليد الأربعينات بينما في الحقيقة هو من مواليد الخمسينات.



«ديوان الخدمة» ينفي ما يتم تداوله في شأن «إعادة النظر بمكافآت نهاية الخدمة»
منذ ساعة

«الكهرباء»: فصل التيار عن عدد من المناطق الصناعية
منذ 5 ساعات
ولماذا الكذب في العمر؟ لأنه تقدم أمام لجنة التجنيس سنة 1965 (وهو سوري الأصل) للحصول على شهادة الجنسية، وعمره الحقيقي لم يكتمل بعد لاستخراجها.

وكشفت التحريات أن المزور كان يعمل في قطاع النفط، وتمكن رجال المباحث من التوصل إلى أبناء عمه السوريين، وعندما تم استدعاؤهم، هرب، وغادر البلاد في نوفمبر الماضي مع زوجته وأحد أبنائه، وتبين أنه قام ببيع بيته وتصفية كل أمواله.

وبالتحقيق مع أبناء العم السوريين، أفادوا «لم نعلم أنه ابن عمنا أصلاً إلا سنة 1986، حيث إن اسمه الكويتي مختلف عن اسمه السوري».

وتم أخذ عينات لفحوص البصمة الوراثية من السوريين أبناء عم الهارب، حيث تبين أنهم يحملون وأبناء الهارب (الكروموزم الذكري) نفسه، ما معناه أنهم يعودون إلى جد واحد.

وبينت المصادر أن مثل هذه النتائج والفحوص لم تكن معتمدة سابقاً بشكل أساسي، مشيرة إلى وصول كتاب من أمن الدولة إلى إدارة مباحث الجنسية يؤكد على نتيجة التحريات نفسها التي توصلت إليها مباحث الجنسية، في دليل إضافي على التزوير.

وبمزيد من البحث والتحريات، تبين أن للمزور الهارب، أخاً حصل على الجنسية الكويتية وفق بند (الأعمال الجليلة) سنة 1976، وأنه كان يعمل في قطاع النفط أيضاً.

وكشفت المصادر أنه بعد فحص ملف الأخ في الأرشيف الوطني، تم اكتشاف أن هناك من كتب رسالة إلى مدير في النفط ومدير في التأمينات الاجتماعية، بصفته (فاعل خير)، يبين فيها أن هذا الشخص وأخاه (المادة الأولى) هما سوريان وكتب اسميهما وأنهما من منطقة قرية الحسرات التابعة لبلدة البوكمال في محافظة دير الزور.

وأشارت المصادر إلى اكتشاف شقيق ثالث للاثنين في الكويت، كان تقدم مع أخيه للحصول على الجنسية سنة 1976، لكنه لم يحصل على موافقة لجنة الجنسية حيث تقدم إلى لجنة مغايرة، فبقي (بدون)، مبينة أنه تم إثبات التزوير استناداً إلى التحريات الموثقة بالأدلة، ونتائج فحوص البصمة الوراثية، إضافة إلى العثور على إقرار كان كتبه الحاصل على الجنسية وفق بند الأعمال الجليلة يؤكد أنهما أخوان، وأن شقيقهما الثالث ظلّ (بدون).

وقالت المصادر إن تبعية المزور الأول (مادة أولى) الهارب مع زوجته تصل إلى نحو 50 شخصاً، فيما تبلغ تبعية الأخ الثاني (أعمال جليلة) وهو متوفى 77شخصاً.

ابن المزور الأول... ضابط برتبة عالية

... طلب التقاعد وغادر إلى بريطانيا

قالت المصادر لـ«الراي» إن ابن السوري الأول الحاصل على الجنسية الكويتية وفق المادة الأولى بالتزوير، تبين وفق التحريات أنه ضابط في إحدى المؤسسات العسكرية، وأنه تقدم بعد كشف القضية بطلب تقاعد، وتم إيقاف الطلب.

وأفادت أن الابن (الضابط) هو خارج الكويت أيضاً، حيث غادر إلى بريطانيا بحسب ما كشفت المعلومات.
 
عودة
أعلى