= قريت شمكتوب على قرشة العصير......
× هاه........
= قريت شمكتوب على القرشه
× اي قرشه
= اللي بيدك
× هاذي
= إي
× شقرى ...عصير تفاح ...شنو مخدي اطخ و بس
= أفه عليك بس...آنا قصدي عن اللي مكتوب على ظهر القرشه ...ماسألتني ليشـ
× انت من صجك اقرى ...لا يكون عبالك مفتش بلديه
= إيييييه... انت اتدري شيحطون مع العصير
× شبيحطون ..اخاف يحطون بصل و بهارات و انا مادري ..طولتها و هي قصيره... ترى بامشي
= صبر..صبر ...اسمعني بس..
× يامعود شسمع ..زهدتني...
= لعلمك ترى يحطون مواد صناعيه بعضها مضره بالصحه
× هاه #&^^&&^%$#@...شتقول ...أوه...أوه..وين نظاراتي..وين راحت...اشوه..كاهي ...اهو ...عطني القرشه
= قرشتك بيدك.....ها...جنك تدودهت
× اصبر..آآآ ......عصير تفاح و ماي مركز و نكــ..... اوله ..شنو هذا درس في الكيميا...عاد آنا ساقط بالكيميا......بكتين و مستحلب الجلوكوز و صوديم و e 400 a231 a55 ,g,k 'و لون طبيعي و نكهات صناعيه ب4 و ب12 و مثبتات و محسنات و مضادات الاكسده و ...بس بس مليت ..يه...يه ..
= شفت شلون ...لازم نعرف هالمواد ...شنو اهي ....و نسبة التركيز اللي مسموح فيها و مضارها ..و اذا كثرنا منها ..و هل تضرر من التخزين
× اي نعرف اي بطيخ ...ويني وين هاللي مكتوب..لايكون تبيني اسوي رسالة ماجستير ... بروحي ساقط بالكيميا..
و اللي يقول لك اني هونت ...مابي عصير كلش..كلش ..موليه ..يالله خنمشي
وين في الرف...تدودهت
= بس لازم نوعي الناس و نعلمهم
× وانا شكو بالناس ..إشقالولك ..وزير الصحه...يالله مع السلامه
= تعال ...تعال.....
× لو تقعد تنادي من هني لى باجر الصبح ...بس ماني شاري شي من الجمعيه كلها زين ..فمالله...
= اسمعني زين ...يمكن اهلك يشترون منه...يمكن عيالك يشترون ...
انتبه : ارجو ان يأخذ هذا الموضوع الاولويه في اهتماماتكم حماية لانفسكم و حفاظا على صحتكم
على كل عبوه منتج غذائي مصنع كالبسكوت او نصف مصنع كقطع الدجاج المجهزه ....
بل
و في كافة المواد الغذائيه المغلفه بالتحديد كالعدس ....
هناك
قوائم بالمواد الصناعيه المضافه على هذا المنتج بقصد تحسين شكله و طعمه لزيادة المبيعات...
اي
انه عمل تجاري بحت لتحقيق المزيد من الارباح ...
ولكم ان تتخيلوا معنى ذلك
و من هذا الخيال ينطلق موضوعنا هذا المندرج في قائمة النسيان و التجاهل شئنا ام ام ابينا لظروف مختلفه و
يتشعب ليطال مواضيع اخرى مرتبطه به تؤثر و تتأثر به ...
و الذي
ندع معلوماته تتحدث عن نفسها
ليوان المعارف
قريتوا.........
ليوان المعارف
ليوان المعارف
انتبه : ارجو ان يأخذ هذا الموضوع الاولويه في اهتماماتكم حماية لانفسكم و حفاظا على صحتكم
على كل عبوه منتج غذائي مصنع كالبسكوت او نصف مصنع كقطع الدجاج المجهزه ....
بل
و في كافة المواد الغذائيه المغلفه بالتحديد كالعدس ....
هناك
قوائم بالمواد الصناعيه المضافه على هذا المنتج بقصد تحسين شكله و طعمه لزيادة المبيعات...
اي
انه عمل تجاري بحت لتحقيق المزيد من الارباح ...
ولكم ان تتخيلوا معنى ذلك
و من هذا الخيال ينطلق موضوعنا هذا المندرج في قائمة النسيان و التجاهل شئنا ام ام ابينا لظروف مختلفه و
يتشعب ليطال مواضيع اخرى مرتبطه به تؤثر و تتأثر به ...
و الذي
ندع معلوماته تتحدث عن نفسها
****
× شنو هاللي قريته
= تعريف بالموضوع
× هاه
= قاعد اجهز تعريف للموضوع
× خطبه موتعريف....لايكون تبي تنزل بالانتخابات
= جانزين الاعضاء يهتمون بأمور الشعب
× أمور الشعب !! لا ..الظاهر بينزل صج ...يا معود ابيك توضح لي شسوي بهالبلوى ...قراية لائحة المواد المضافه و مكونات العصير
= يايك...يايك ...لا تستعيل
× اقول ...شرايك نطلع من الجمعيه ..شكلنا جنا زقمبيه يحوسون بدون شغل
= شايفنا حاطين اغتر على جتوفنا و نتمقل فى اللي رايح و لي ياي
× غتره على الجتف ...بيه ...صج عتيق ...وين عايش فيه ...
الحين يلبسون جينزات ..... كبوس للخلف و أي فون بيده و مشغل موسيقى مدندل على صدره وويرات في أذونه و يذز مسجات ....
= حشه ربوت مو بشر
× ايه ...وينك انت ..امس انا شفت واحد حاط له موبـ
= يا معود خلنا في موضوعنا ..لاتشت بعيد
× ما نسيت ....آنا قلت نسى
= شوف وجودنا بالجمعيه يخلينا نشوف كل شي على الطبيعه و نطالعه و نتفحصه
و الحين خلقرالك هالخبر اللي فيه معلومات عن البيانات المحطوطه على اغلفة المواد الغذايه
اسمع ........
احرص على قراءة تركيبة الأغذية التي تتناولها
إعداد: سليمة لبال
ماذا يوجد حقيقة على صحوننا؟
وهل التقنيات والمواد التي تستعملها المصانع المتخصصة في الصناعات الغذائية مضرة بصحتنا؟
وكيف نقرأ لصيقات المواد الغذائية التي نقتنيها وكيف نختارها عن معرفة ودراية؟
إنها أسئلة يطرحها كثيرا المستهلكون، الذين يجدون أنفسهم تائهين في مراكز التسوق، وسط آلاف العلب والماركات والألوان.
كثر الحديث منذ فترة عن أخطاء عدة في تركيب المواد الغذائية .........
فهذه مادة الميلامين لوثت الحليب في الصين
والديوكسين لوثت الموزاريلا الايطالية
وهذه فرق المراقبة اكتشفت آثارا للبنزين في قارورات المياه المعدنية والصودا في فرنسا
وهذه أزمة الأبقار المجنونة وأنفلونزا الطيور.
توالي الأزمات الغذائية يدفعنا إلى القلق والحذر أيضا، فالأمر تعدى التلوث والتهديدات البيئية .........
وتعلق الأمر بالمبيدات الحشرية أو المواد المعدلة وراثيا، والتي أصبحت بين عشية وضحاها سيدة صحوننا اليوم.
التقت مجلة سيليكسيون الفرنسية العديد من المختصين حتى يتعرف القراء على الأصح من الخطأ، والجديد هو انه بإمكانكم أن تأكلوا دون شعور بالخطر، بشرط احترام قواعد بسيطة، وتجنب بعض الفخاخ التي يلجا إليها بعض المصنعين لتسويق منتجاتهم.
شراب الغلوكوز علي سبيل المثال
شراب الغلوكوز - فروكتوز هو في الحقيقة شراب ذرة غني بالفروكتوز ويدخل في تركيبة العديد من المواد الغذائية الصناعية بسبب قدرته على إضفاء نكهة حلوة بتكلفة اقل من السكر التقليدي، فمستخلص النشاء هذا يرفع بحسب الدراسات الأميركية، نسبة السكريات المعقدة في الدم ما يؤدي الى البدانة.
وبالنسبة لطبيبي التغذية جون ميشال كوهين وباتريك سيروغ صاحبي دليل الأغذية الصادر عام 2008 عن دار فلاماريون، على المستهلكين تفادي هذا الشراب وتفادي كل الأغذية التي تشير لصيقاتها إلى تواجد «شراب الغلوكوز» ضمن التركيبة.
× اقول سليمه هذي كويتيه
= الشرهه علي اللي اضيع وقتي وياك....ما فيكم الا التطنز و التبعطز...و هذا جذي ...و ذاك جذاك
قوم بطاليه...
× صبر ....يواش ...يواش...صاير جبريت
و بعدين تعال ....لا يكون عاد نفسك سويسري
= ماكو فايده...غطيني ياصفيه
× زوجتك اسمها صفيه...اتصدق توني ادري ...مره واحد من الربع شاف....................
.............................................
....................................
اقرأوا
البيانات المكتوبه على كافة البضائع التي تشترونها ....................
فما
الحديث عن المواد الغذائيه الا نموذج للايضاح..........................
الموضوع حساس جدا و خطير جدا ....و يرتبط بسلامتك و سلامة ابنائك و اهلك و من تحب
ساهم
في نشر اية معلومات تتوفر لديك عنه بأية وسيله ...ففي ذلك مساعده انسانيه
.........و نذكرك
ان الاوضاع الاداريه في ادنى مستوياتها على الاطلاق
فلا احد يوجه و لا أحد ملتزم و لا احد يحاسب وفق الاصول الاداريه الا ماندر
و يجب
ان نعي ان مئات المواد و النصوص القانونيه لا تطبق
وان
معدل الالتزام بالعمل لا يزيد عن 20 دقيقه في اليوم
و في ظل ذلك فان الابواب مفتوحه دون قيود او حدود قانونيه او تنظيميه او حتى اخلاقيه لموردي البضائع
لاستيراد و تدوير و تغيير مواصفات و خواص المنتجات كافه
فليس امامك و الحال كذلك سوى الاعتماد على نفسك في درء الاخطار
دكتورة التغذية الصحية نداء الخميس: قراءة قائمة المحتويات قد تنقذ حياتك
كتبت د. خلود البارون:
لا يخفى عن الكل ان المواد المحفوظة (سواء مثلجة أو معلبة أو مجففة وغيرها) التي تباع في الأسواق تحتوي على مواد مضافة، قد يكون لبعضها تأثير مضر تنتج منه اضطرابات صحية عديدة. لذلك لا بد من قراءة قائمة المحتويات والمعلومات الغذائية على المنتج قبل شرائه.
حول كيفية قراءة قائمة المعلومات الغذائية وتحليل محتواها التقينا د. نداء الخميس، دكتوراه في التغذية الصحية.
في البداية تشير د. نداء الخميس إلى ان القوانين العالمية تمنع المصانع والشركات من وضع ادعاءات مضللة على منتجاتها. وتضيف قائلة:
- عند النظر إلى قائمة المعلومات الغذائية تذكر دائما قيمة أو محتوى كل 100 غرام أو ميللي ليتر بدلا من قيمة القطعة أو الحصة، لأن مقياس القطعة متغير.
وعادة ما يحتوي المنتج على أكثر من مكون واحد، لذا تشمل قائمة محتوياته كل المواد المضافة التي يشار إليها عادة بأرقام تبدأ بحرف E، ويتم رصد المكونات بالترتيب التنازلي بحسب وزنها. وإذا كانت القائمة تشمل زيوتا مهدرجة أو مهدرجة جزئيا، فإن الغذاء يحتوي على أحماض دهنية متحولة (أو ضارة).
معلومات مهمة عن المنتج
من المهم ان لا تشتري أي منتج قبل التحقق من المعلومات المكتوبة التالية:
- اسم الغذاء أو وصفه.
- وزنه.
- فترة صلاحيته.
- طريقة تخزينه.
انتبه إلى التالي
وركزت د. الخميس على بعض النقاط التي يجب الانتباه إليها قبل شراء أي منتج غذائي، وهي كالآتي:
- إذا كان محتوى المادة اقل من 25% فإن المصنع غير ملزم بوضعها في القائمة.
- كلمة «منكهة» (flavored) تعني ان المنتج منكه بمادة غذائية حقيقية.
- كلمة «نكهة» (flavor) تعني انه منكه بمواد مضافة قد تكون صناعية أو طبيعية.
- تحدد القيمة الغذائية للمنتج بتحليل محتوياته من خلال المكونات الأربعة التالية:
- الطاقة (كيلو جول أو كالوري).
- البروتين (غرام).
- كربوهيدرات (غرام) ومنها السكر (غرام).
- الألياف.
- الصوديوم.
الدهون المتحولة أو المهدرجة
وبينت د. الخميس ان الدراسات أثبتت أضرارا صحية تنتج من تناول الدهون المهدرجة hydrogenated oil، ومنها أنها تعمل على:
1 - التقليل من نسبة الكوليسترول المفيد أو النافع، بينما ترفع من نسبة الكوليسترول الخبيث أو الضار في الجسم.
2 - نتيجة لزيادة نسبة في الكوليسترول الضار، تؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
3 - تؤدي إلى ظهور مرض السكر أو جعل الحالة أكثر سوءا.
4 - تخل بالجهاز العصبي وتعيق نقل الرسائل العصبية بين الخلايا.
5 - ربط الباحثون بين زيادة تناول الدهون المهدرجة وزيادة إصابة الأطفال بالنشاط المفرط وعسر القراءة أو التركيز، لذلك، فابتداء من 2006، اشترطت الولايات المتحدة وضع نسبة الدهون المهدرجة التي تحتويها المنتجات على مغلفاتها، حتى يتسنى للمستهلك الاطلاع عليها.
بعض المواد المضافة مضرة:
جمعت د. الخميس الكثير من المعلومات المثبتة حول تأثير المواد المضافة إلى الأغذية على صحة الإنسان، وضمنتها في كتابها «المرشد الصحي والغذائي». وسيتم في الآتي التطرق الى بعضها:
1-حامض الاسبارتيك: يستخرج من الاسبارتيم، ويعتبر كسم عصبي لما له من أثر مدمر لخلايا الدماغ. وللعلم، الاسبارتيم مادة تحلية صناعية لها تأثيرات سلبية موثقة بدراسات طبية عديدة، حيث وجد لها 92 تأثيرا ضارا مثبتا، أهمها الإصابة بالصداع وردود أفعال تحسسية، أورام دماغية، اضطرابات معوية، غثيان، دوخة، الشقيقة، تشوهات الأجنة، الصرع واضطرابات السكر ومضاعفاته.
2 - ايفانز الأزرق Evans Blue CL، والأزرق المباشر Direct Blue: يسبب التهابا في الجلد عند ملامسته له.
3 - اف دي وسي الاخضر FD & C green رقم 3 والأخضر السريع Fast green: يرتبط بالإصابة بأورام المثانة.
4 - اف دي وسي الأحمر FD & C Red رقم 102: يعتبر من مثيرات الحساسية، لذا يحذر من استخدامه في تغذية المصابين بأي نوع من الحساسية.
5 - اف دي وسي الأصفر FD & C yellow رقم 11: يسبب التهابا جلديا عند لمسه للبشرة.
6 - بروتين نباتي أو خضار مهدرجHydrolyzed Vegetable protein (HVP): هو نشا الطعام ومواد الغلوتين. والغلوتينات هي بروتينات موجودة في مملكة نباتات لمونوكوتيليدونا (مونوكوتس) وهي نباتات من فصيلة أعشاب القمح والشوفان والشعير وترايتيكيل ومشتقاتها. وتتضمن مشتقاته: نشا الحبوب وبروتينات نباتية مهدرجة وبروتينات نباتية مركبة وشراب الخل وصلصة الصويا والكحول الاثيلي ومكسبات الطعم والحشو الموجود في الفيتامينات والأدوية.
وللعلم، يجب على مرضى التجويف البطني والمتحسسين، ان يتجنبوه، وعادة ما يستخدم في الأغذية المحفوظة والمعبأة والمرق وفي التحضيرات الصيدلية وخاصة في المكملات الفيتامينية والمعدنية. وللتعريف، فالمرض البطني المزمن يعرف باسم الفتحة البطنية الانتروباثي ويرافقه حساسية من النشا تتميز بردة فعل تتضمن سوء أو عسر امتصاص للمغذيات بسبب تلف في الغشاء المخاطي للأمعاء الدقيقة.
7 - الأحمر الطبيعي Neutral Red: يسبب التهابا جلديا عند لمسه. والجدير بالذكر أنه محظور في دولة استراليا.
8 - أولماين الحمض الاوليكي Oleamine, Oleic acid: يشتق من زيوت نباتية وحيوانية، ويستعمل كمادة مضافة مانعة لتكون الرغوة أو كمنكه للحلويات والمثلجات وغيرها أو كمرطب للأغذية. وقد بينت الأبحاث انه يسبب تكون الأورام في حيوانات التجارب.
9 - كوينين كلوريد الهيدرجين الثنائي كبريتات الكوينينQuinine Dihydrochloride, Quinine Sulphate: مركب شبه قلوي وسام يستخرج من لحاء شجرة تشينتشونا. له عدة تأثيرات جانبية مثل: الإصابة بالصداع والغثيان وطنين الأذن واضطرابات الرؤية والصدفية والأنيميا والتقيؤ والصفراء. وعادة ما يستخدم في المشروبات الكربونية والبيرة.
10 - الساليسيلات ٍSalicylate: ملح حمض الساليسيليك الذي يستخدم في صناعة الأسبرين والأصباغ والحلويات والفطائر والمشروبات. ويمكن ان يسبب تناوله بكميات كبيرة الإصابة بالقرحة والنزيف المعوي والربو وطنين الإذن واضطرابات في الجهاز العصبي والتقيؤ والصداع وسرعة الغضب ونقص السكر والتشنجات.
11 - ذيرميروسال Thermerosal: مادة حافظة خطيرة لاحتوائها على الزئبق المعروف بسميته للجهاز العصبي الحساس، حيث يؤدي التعرض لمستويات عالية من الزئبق غير العضوي والمعدني إلى تلف في المخ والكلى والأجنة. كما قد يؤدي إلى سرعة الغضب والارتعاش واضطراب في الرؤية والسمع ومشاكل في الذاكرة. ويستعمل في الأمصال ومنتجات طبية أخرى. فبحسب إحصائيات إدارة الأدوية والزراعة الأميركية يستخدم في أكثر من 30 مصلا مرخصا. لذا يفضل استعمال أمصال خالية منه وآمنة للعلاج.
12 - تورلا Torula: يستخرج من سكر الخشب كمنتج ثانوي في عملية صنع الورق. وقد ثبت أثره كمثير لحساسية حمى القش، وبالتالي فهو مضر لمن يعانون من الربو. ويستخدم في غذاء الأطفال والأطعمة من الحبوب وفي مكملات غذاء للمواشي والسمك والدجاج.
13 - سبلندا Splenda المكون الرئيسي له هو السكرلوز Sucralose: مادة تحلية صناعية مصنوعة من السكر عن طريق تكلور سكر السكروز. وتعادل درجة حلاوتها 600 ضعف السكر العادي، لكنها لا تحتوي على سعرات حرارية. ولقد انتشر استخدامها في المخبوزات والحلويات والمشروبات والمربيات وغيرها.
لكن الأبحاث أثبتت ان هذه المادة تسبب تقلص حجم الغدة الزعترية (بنسبة تصل إلى 40 %) وتضخما في الكبد والكلية، وضمورا في التجاويف اللمفاوية، وزيادة في وزن منطقة الأعور، وانخفاضا في معدل النمو والإسهال، وانخفاض أعداد كريات الدم الحمراء، وإطالة فترة الحمل والإجهاض، وانخفاض وزن المشيمة.
كما اعتبرته منظمة الدواء الفدرالية الأميركية في التقرير أنه مشوه لأجنة الفئران ومسبب للأورام الليمفاوية بشكل ضعيف. فيما ظهرت في البشر ردود فعل تحسسية حادة مثل الإسهال وصعوبة في التنفس واحمرار الوجه وانتفاخ العين وظهور كدمة كبيرة على الجسم، على الكتف أو الرقبة أو أماكن أخرى.
أنواع المواد المضافة على الأغذية
1 - مواد ملونة: لتحسين مظهر الغذاء المحفوظ حتى يكون شكله أكثر جاذبية، ولإظهاره في صورة طازجة.
2 - مواد حافظة: لتثبيط نمو الأحياء الدقيقة (الميكروبات) المسببة لفساد الغذاء أو تأخيره أو منعه.
3 - مواد مضادة للأكسدة ومنظمة للحموضة: لتأخير فساد الطعام أو ظهور رائحة منه.
4 - مواد مستحلبة مكثفة ومثبتة للقوام: تساعد على امتزاج مادتين أو أكثر، وتحافظ على التوزيع المتجانس لحبيبات المزيج. كما ترفع من كثافته.
5 - مواد مضادة للتقشر: لمنع تكوين القشرة الصلبة الخارجية.
6 - المنكهات: لإعطاء المنتج طعما معينا أو نكهة مميزة تجعله أكثر قبولا ولذة للمستهلك.
7- المحليات والمصقلات: لإكساب المنتج طعما حلوا وإعطائه رونقا خارجيا مقبولا.
تناول الخضراوات المثلجة أفضل
في النهاية أشارت د. الخميس إلى أهمية الإكثار من تناول الخضروات والفواكه في فترة الإفطار، لما لها من فوائد في الحفاظ على الصحة وتليين الطعام على الجهاز الهضمي، وذلك من خلال تناولها من مصادرها الطبيعية والنيئة.
لكن قد لا تتوافر هذه الميزة للبعض، وعليه نصحت بأفضلية تناولها في هيئتها المثلجة وليست المعلبة، وأضافت:
- التخزين بطريقة التعليب، يحمل في طياته الكثير من الكيميائيات، فيما ان التخزين عن طريق التثليج، يقوم بالحفاظ على المنتجات من خلال التثليج، الذي، وان كان يقلل من قيمتها الغذائية، لا يضيف مواد كيميائية إليها. كما أشارت إلى وجوب تنظيف الخضروات المعلبة من المحاليل التي تحفظ فيها، لذلك لا بد من غسلها بالماء مرة ومرتين قبل استخدامها في الطبخ.
اقرأوا
البيانات المكتوبه على كافة البضائع التي تشترونها ....................
فما
الحديث عن المواد الغذائيه الا نموذج للايضاح..........................
الموضوع حساس جدا و خطير جدا ....و يرتبط بسلامتك و سلامة ابنائك و اهلك و من تحب
ساهم
في نشر اية معلومات تتوفر لديك عنه بأية وسيله ...ففي ذلك مساعده انسانيه
.........و نذكرك
ان الاوضاع الاداريه في ادنى مستوياتها على الاطلاق
فلا احد يوجه و لا أحد ملتزم و لا احد يحاسب وفق الاصول الاداريه الا ماندر
و يجب
ان نعي ان مئات المواد و النصوص القانونيه لا تطبق
وان
معدل الالتزام بالعمل لا يزيد عن 20 دقيقه في اليوم
و في ظل ذلك فان الابواب مفتوحه دون قيود او حدود قانونيه او تنظيميه او حتى اخلاقيه لموردي البضائع
لاستيراد و تدوير و تغيير مواصفات و خواص المنتجات كافه
فليس امامك و الحال كذلك سوى الاعتماد على نفسك في درء الاخطار
منح أمريكي مبلغ 7.2 مليون دولار (4.4 مليون جنيه استرليني) تعويضا للضرر الذي لحق به بعد أن رفع دعوى لإصابته بالتهاب القصيبات الساد، بعد استنشاقه لأدخنة الزبدة الصناعية الناتجة من ذرة فشار المايكرويف.
واتفقت هيئة المحلفين في كولورادو مع وين واتسون على أن أحد مصنعي ذرة الفشار كان ينبغي أن يضع تنبيهات تحذر من خطورة استنشاق تلك الأدخنة.
إلا أن هيئة الدفاع قالت إن المشكلات التي يواجهها واتسون تأتي جراء سنوات من تعامله مع كيماويات تنظيف السجاد.
وبدأ واتسون في معاناته من مشكلات التنفس منذ عام 2007، مع تعوده أكل ذرة الفشار.
ويعد التهاب القصيبات الساد شكلا من أشكال مرض الرئة الانسدادية غير المعكوسة، والذي يصيب الرئة بندبة ويجعل خروج الهواء منها صعبا.
ويعتبر هذا آخر حكم في سلسلة الأحكام القضائية التي ربحها المدعون، بما فيهم بعض عمال أحد مصانع الذرة ممن اعتلوا.
وقد وجد المحلفون أن مجموعة غيلستر ميري لي كورب، وهي شركة خاصة مصنّعة لذرة الفشار، مسؤولة عن 80% من هذه الإصابات.
كما حُمِّلت شركة كروغر لأسواق المتاجر الكبيرة مسؤولية النسبة الباقية.
وكان واتسون قد توصل في وقت سابق إلى تسوية مع شركة فونا انترناشيونال المصنعة للنكهات.
وأفاد واتسون لشبكة سي بي اس نيوز أن الشركة المصنعة لذرة الفشار لم تقم بأية تجارب على الإطلاق، لتتأكد من أن منتجها لا يشكل خطرا على المستهلكين.
كما ساعدت شهادة الدكتورة سيسيل روز، وهي الطبيبة التي شخصت حالته، في قضية واتسون.
وطبقا لوكالة أنباء رويترز، كانت روز مستشارة في مجال صناعة النكهات، كما أنها قابلت عمالا أصيبوا بنفس المرض ممن كانوا يتعرضون لهذه المادة الكيميائية.
47% يشكون دائماً في جودة الغذاء الذي يتناولونه مختبرات الكويت عاجزة عن كشف الغش في المواد الغذائية
علاء عبدالفتاح
كشفت جمعية الاصلاح الاجتماعي في ندوتها الشهرية التي عقدتها مساء اول من امس بمقرها بالروضة عن عجز مختبرات الهيئات المعنية بالبلاد في وزارتي الصحة والبلدية عن الكشف عن سلامة وجودة المواد الغذائية، وقال المحاضر المهندس سعد بوسمري رائد جمعية الغذاء الامن بالهيئة العامة للتعليم التطبيقي اننا نعدم استخدام التقنيات الحديثة في الكشف عن المواد الغذائية مثل الفحص بالــ dna والنظائر المشعة وغيرهما.
واكد بوسمري ان دراسة حديثة صدرت في 2010 عن وكالة المعايير البريطانية كشفت عن ان ذروة الاحتيال كانت في عام 2009، اذ بيعت مواد مغشوشة تقدر بــ11.4 مليار دولار، وضرب مثلا اضافة الشحوم الى اللحم المصنع والطباشير الى الطحين، والبطاطا وكبريتات الكالسيوم لزيادة وزن الرغيف، وكربونات الامونيوم الى المأكولات حتى لا تظهر رائحة فسادها، والاصباغ ونشارة الخشب الى الشاي، والفاصولياء المحمصة والرمل الى القهوة، وتلميع الحلوى بواسطة املاح الزئبق، وتخضير الثمار بواسطة املاح النحاس، والصلصات الحمراء الى اللحوم التي كادت تفسد.
وبيّن بوسمري ان انواع الاحتيال في الغذاء سبعة هي التخفيف (مثال تخفيف الحليب بالماء)، والتبديل (بوضع مادة أقل ثمنا مكان مادة أغلى ثمنا)، والتلاعب بالأوزان والاحجام، واخفاء مظاهر فساد الغذاء بالاملاح الكيمياوية، والايهام باضافة تحسينات غير حقيقية، وعدم الكشف عما بداخل العبوة، وتغيير بطاقة المنتج (مثال بيع زيت عباد الشمس على انه زيت زيتون).
غش
وفاجأ بوسمري الحضور الذي احتشد في قاعة ديوان جمعية الاصلاح بان %37 من النقانق لحوم والباقي اشياء اخرى وماء، وان بعض المنتجات التي تباع على انها من غذاء عضوي ليست كذلك، بل ان بعض انواع الارز البسمتي مغشوش.
الغش في زيت الزيتون
وقال: ما زلنا في الكويت نطالع المنتج من شهادة الصلاحية والكشف الظاهري معتمدين على وسائل بسيطة تعدتها دول العالم، مشيرا الى ان كثيرين يُخدعون عند شرائهم زيت الزيتون ولا ينتبهون الى نسبة الحموضة فيه، اذ يدققون في اللون معتقدين انه كلما كان اللون غامقا كان المنتج بكراً ممتازاً، وهذا غير صحيح، وعليهم التجريب بشراء عينة صغيرة مما كتب على عبوته بكر ممتاز، فاذا ظهر بطعم الزيتون كان اصليا، واذا كان بطعم الخيار فهو مخزن، واذا كان ذا طعم مر فهو مخلوط باوراق الشجر، لافتا الى ان الزجاجات افضل من العبوات البلاستيكية وغيرها.
وفي ختام المحاضرة نادى بوسمري بانشاء هيئة عامة مستقلة لسلامة الغذاء اسوة بالبلاد المجاورة.
من الضروري قراءة محتويات الأطعمة الجاهزة قبل أن يستضيفها جسمك
باتت المأكولات المصنعة، كالمعلبات أو المثلجات أو حلوى الأطفال وغير ذلك الكثير، جزءاً لا يتجزأ من طعام الإنسان المعاصر الذي لا يجد الوقت الكافي للطهي، أو انه لا يحب الطهي من أساسه. فهو دائماً في عجلة من أمره، يريد وجبة جاهزة، أو يمكن أن تجهز في دقائق معدودة بدلاً من الوقوف في المطبخ لساعات كما كانت تفعل أمهاتنا.
لكن لكل شيء ثمنه.. فكسب الوقت في إعداد الطعام يعرّض الصحة لمخاطر أقل ما يقال فيها انها قاتلة عاجلاً أو آجلاً، فالمواد المضافة للطعام المُصَنّع عبارة عن مواد كيماوية ضارة لأنها تسبب العديد من المشكلات الصحية. لهذا السبب يتعين الحذر الشديد وقراءة أسماء المواد المضافة بكل تمعن لمعرفة ماذا يتضمن طعامنا إذا لم يكن أمامنا خيار آخر.
أحد الخبراء يقول في هذا الشأن لتبسيط الأمر: «إذا لم تستطع قراءة أسماء هذه المواد بسهولة، أو إذا كانت والدتك لم تسمع بهذه الأسماء من قبل.. فالحذر الحذر لأنها في الغالب مواد كيماوية غير صحية.. ضارة.. مخيفة».
وفي ما يلي قائمة ببعض هذه المواد وأضرارها:
مُلَوّنات اصطناعية Artificial Colors وهي مركبات كيماوية مصنوعة من مشتقات قطران الفحم لتحسين لون الطعام، وقد أثبتت الأبحاث والدراسات أن لهذه المواد علاقة بالعديد من أمراض الحساسية والربو والحكّة والشعور الدائم بالإرهاق والصداع.
< نكهات اصطناعية Artificial Flavorings وهي مركبات كيماوية رخيصة لتقليد الطعم الطبيعي. ومثل سابقاتها تبين أنها مرتبطة بالعديد من أمراض الحساسية والربو والتهاب الجلد والأكزيما، ويمكن أن تؤثر على أنزيمات الجسم وعلى الحمض النووي الريبي DNA، وعلى الغدة الدرقية أيضاً.
مُحَلّيات اصطناعية Artificial Sweeteners وتوصف عادة لمرضى السكر ولمن يبحث عن الرشاقة عن طريق تقليل السعرات الحرارية (الكالوري) في القهوة أو الشاي وغيرهما. وهي تتخذ العديد من الأسماء التجارية، لكنها كلها عبارة عن مواد كيماوية تؤثر سلباً على عملية الأيض في الجسم، أي مجموع العمليات المتصلة ببناء البروتوبلازما ودثورها، التي تسمى أيضاً عمليات الاستقلاب الحمضي القاعدي. ومن العلماء من يربط بين هذه المواد والسرطان والخمول والهذيان والصداع.
مواد البنزوات Benzoate الحافظة والتي تمثل عادة بحروف مثل: BHT أو BHA أو TBHQ وتستخدم لحفظ المواد الدهنية في الطعام الجاهز، ومنعها من أن تفسد أو تتعفن.
وقد ثبت أن لهذه المواد علاقة بالنشاط المفرط، والربو، والتهابات الأنف، والتهابات الجلد والعديد من الأورام. كما يمكن أن تؤثر في توازن الإستروجين، وهو الهرمون الأنثوي، ومستوياته.
زيت نباتي مع مادة البروم ويرمز له بالحروف BVO.. لا علاقة له بالزيت أو بالنبات، بل هو مجموعة من المواد الكيماوية التي تستخدم لتحسين مذاق المشروبات الغازية والعصائر، خاصة ما يوصف بأنه عصير حمضيات (برتقال أو ليمون.. الخ).
وثبت أن هذه المواد تعمل على زيادة الدهون الثلاثية والكوليسترول في الدم، كما يمكن أن تلحق أضراراً كبيرة بالكبد والخصيتين والغدة الدرقية والقلب والكليتين.
شراب مُرَكّز لسكر الفاكهة HFCS، وهو بديل رخيص لسكر القصب أو سكر الشمندر (البنجر)، يحفظ نضارة الطعام المخبوز، ويمكن خلطه بسهولة لحفظ حلاوة مذاق المشروبات. لكنه في الوقت نفسه يمكن أن يساعد الجسم على تحويل سكر الفاكهة إلى دهون. كما أنه يزيد احتمالات الإصابة بالسكر (النوع الثاني) وأمراض القلب والشرايين، والسكتة الدماغية، والسرطان. بالإضافة إلى أن الكبد يجد صعوبة كبيرة في التعامل معه.
غلوتومات وحيد الصوديوم، وهو أحد أنواع الأحماض الأمينية البروتينية. يرمز له بالحروف MSG ويستخدم لتحسين مذاق العديد من الأصناف التي تقدم في المطاعم، خاصة توابل السلطات والمقبلات والشوربة.
ومن أضرار هذه المواد الكيماوية التي تساعد على فتح الشهية أنها تسبب الصداع والغثيان والضعف وصعوبة في التنفس والتورم وعدم انتظام ضربات القلب والشعور بالحرقان.
Olestra أو Olean اسمان لمركب كيماوي واحد تم إنتاجه للمرة الأولى عام 1968 وهو دهن اصطناعي عسير الهضم، لكنه لا يحتوي على دهون أو سعرات حرارية أو كوليسترول، يستخدم بالدرجة الأولى مع الأطعمة المقلية أو المخبوزة.
وقد أثبتت الأبحاث أن هذا المركب يمنع الجسم من امتصاص العديد من المواد الغذائية المفيدة، كما أنه يسبب الغثيان والعديد من أمراض الجهاز المعوي كالإسهال والغازات والمغص والنزيف، وعدم السيطرة على الشهوة الجنسية.
الدهن أو الزيت المهدرج أي المضاف إليه الهيدروجين.. وهو دهن اصطناعي يستخدم في تجهيز أكثر من أربعمائة ألف صنف غذائي موجودة في الأسواق الأميركية. وهو رخيص جداً قياساً بغيره من الدهون أو الزيوت.
وتؤكد الأبحاث أن الدهن أو الزيت المهدرج يحتوي نسبة عالية من الدهون غير المشبعة التي ترفع مستوى الكوليسترول السيئ وتخفض مستوى الكوليسترول الجيد، كما أنه يساهم في زيادة مخاطر أمراض القلب والشرايين. وبعد هذه المعلومات يأتي السؤال: هل تعرف حقاً ماذا تأكل؟ وهل أصبحت مقتنعاً بضرورة قراءة محتويات الأطعمة الجاهزة والمشروبات قبل أن يستضيفها جسمك؟
ارسال | حفظ | طباعة | تصغير الخط | الخط الرئيسي | تكبير الخط
| كتب عبدالعزيز اليحيوح |
احيلت على الطب الشرعي جثة شاب قضى نحبه بينما كان يقضي وقته برفقة اصدقائه وافادوا بانه افرط في تناول مشروب الطاقة.
ووفقاً لمصدر امني «ان الحدث تهاوى الى الأرض بشكل مفاجئ وسط اصدقائه الذين ابلغوا العمليات، فهرع الى المكان رجال الطوارئ الطبية، واسعفوه الى مستشفى الأميري، حيث تبين انه لفظ انفاسه الاخيرة، واحيلت جثته على الطب الشرعي».
وافاد المصدر بأن «اصدقاء المتوفى افادوا في التحقيق الأولي الذي اجراه معهم الأمنيون بأنه افرط في تجرع مشروب الطاقة، ثم سقط فجأة، فسجلوا قضية وفاة، وجار التحقق من الاسباب».