البريمل
عضو مميز
تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,700
فوائد البقدونس في أوراقه
أكدت الدراسات الحديثة أن البقدونس له قيمة غذائية عالية لأنه يحتوي على كميات وفيرة من الكالسيوم، بمقدار يفوق ما يحتويه اللبن. حيث أن فوائد البقدونس تكمن في أوراقه، ويفضل أن يكون طازجاً، وألا ينقع في الماء وقتاً طويلاً، بل يجب أكله سريعاً قبل أن تتبخر زيوته ويفضل أكله مع الوجبات الرئيسية، وخاصة اللحوم، لأن له مفعولاً كبيراً في التقليل من أضرار الكوليسترول. ويحتوي البقدونس على العديد من الفيتامينات «فيتامين بي 6 ،2 ،1»، ويفوق الليمون والبرتقال في احتوائه على فيتامين «سي»، حيث تحتوي كل مائة غرام من البقدونس على 180 ملغ من فيتامين سي، في حين أن حاجة الإنسان اليومية إليه تصل إلى ثلاثين ملغ.
وأوضح الباحثون أن البقدونس يعالج الإسهال وبعض حالات الضعف الجنسي، ومنع العشى الليلي ويقوي البصر ويقاوم أعراض البرد ويقوي الشعيرات الدموية ويساعد على التئام الجروح.
الفلفل الأسود يساعد في علاج البهاق
أفادت دراسة نشرت في الدورية البريطانية لطب الامراض الجلدية ان مادة في الفلفل الاسود يمكن ان تقدم علاجا جديدا لمرض البهاق، الامر الذي يقود الى تطوير علاجات تعطي نتائج افضل وتقلل من الحاجة الى التعرض للأشعة فوق البنفسجية عند التعامل مع هذا المرض.
واوضح الباحثون ان مادة الـ «ببرين - PIPERINE» قد ساهمت في استعادة الجلد صبغته بشكل أسرع بجانب الاشعة فوق البنفسجية.
ووفقا لنتائج الدراسة فقد ساعد استخدام مركب «ببرين» في تقليص عدد المرات التي يحتاج المريض خلالها التعرض للاشعة فوق البنفسجية الى اربع مرات بدلا من عشر، كما ان النتائج كانت أفضل مقارنة مع السابق. ويوضح البروفيسور انتوني يونغ من شعبة علم الوراثة والطب الجزئي في جامعة «كينغر كوليدج» بلندن وعضو فريق البحث بأن الدراسة كشفت عن استخدام مادة «ببرين» كعلاج موضعي ساعد على تصبغ الجلد بطريقة منتظمة، مؤكدا ان اللجوء الى هذا الاسلوب الجديد الى جانب العلاج بالاشعة فوق البنفسجية سيعطي نتائج افضل من الناحية التجميلية مقارنة مع العلاجات التقليدية الحالية لمرض البهاق.
أهمية الألياف في حياتنا
يكثر من حولنا الحديث عنها وعن فوائدها وضرورتها للجسم وما تتميز به من حلول للنظام الغذائي والمعدة والكثير غير ذلك، إنها الألياف الغذائية. لكن ما هي هذه الألياف؟ ما أهميتها في نظامنا الغذائي؟ كيف تلعب دورها في مساعدتنا وكيف نستفيد منها؟ من أين نحصل عليها؟
الألياف الغذائية
إنها عبارة عن مكوّنات طبيعية متوافرة في الخضار، الفاكهة، الحبوب الكاملة والبقوليات وتكثر خاصة في القشرة الخارجية والبذور.
فوائد الألياف
حركة أمعاء صحية: تقوم الألياف بتنظيم حركة الأمعاء وتمنع الإمساك والاضطرابات. وهي قد تمثّل حلاً طبيعياً خصوصاً لمن يعانون من الإمساك. يعني أمعاء مرتاحة.
امتصاص العناصر الغذائية: تساعد الألياف على امتصاص المغذّيات من الطعام. فيتغذّى الجسم كما يجب.
الشعور بالشبع: تملأ الألياف المعدة بحجمها، فتمنح الشعور بالشبع، مما يجعلنا نتناول كمية أقل من الطبق الرئيسي خلال الوجبة.
الكولسترول: تساهم الألياف الغذائية في تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم.
السكر في الدم: تساعد الألياف على التحكّم بنسبة السكر في الدم.
سرطان المصران: تشير بعض الدراسات إلى دور الألياف في المحافظة على جهاز هضمي سليم يساعد على الحماية من أمراض السرطان، خاصة في المصران.
أين توجد الألياف؟
البقوليات: العدس، الفاصولياء، الحمص، الفول.
الخضار والفاكهة على أنواعها: أكثر ما تكون في القشرة الخارجية: تفاح، خيار، إجاص...
البذور: فراولة، كيوي، صبّير، الطماطم.
الفواكه المجفّفة: التمر، المشمش، الخوخ.
الحبوب الكاملة: مثل القمح، الشوفان، الأرز الأسمر، المعكرونة السمراء، الذرة، خبز القمح الكامل، ورقائق الفطور الكاملة.
القبس