البسطيلة بالسمك أكلة مغربية لذيذة وسهلة تثري مائدتك عدا عن قيمتها الغذائية العالية ومذاقها الشهي، إليكِ طريقة عمل بسطيلة بالسمك:
المقادير
ورق البسطيلة , حسب الحاجة
أسماك بحرية مشكلة , كيلو
شعيرية صينية ,250 غرام
خضار مشكلة ,2 كوب كبير
صلصة طماطم ,3 ملعقة كبيرة
ملح , حسب الرغبة
بهارات مشكلة , ملعقة صغيرة
كمون ,0.50 ملعقة صغيرة
بابريكا ,0.50 ملعقة صغيرة
ثوم مفروم,3 فصوص
بصل مقطَّع شرائح "جوانح" , حبة
فلفل أحمر مطحون,0.25 ملعقة صغيرة
زيت الزيتون ,0.25 كوب
زبدة ,0.50 كوب
طريقة التحضير
- ضعي البصل في قدر عميق على النار مع زيت الزيتون حتى يذبل قليلاً ثم أضيفي إليه الثوم واقليهم معاً.
- أضيفي الخضار إلى البصل والثوم ثم السمك بأنواعه ويُفضَّل أن تكون الأنواع كالتالي (جمبري، سمك فيليه، حبَّار).
- أضيفي البهارات والبابريكا والكمون والملح والفلفل وصلصة الطماطم وأتركي كل هذه المقادير تنضج معاً على نار هادئة لمدة 15 دقائق.
- ضعي الشعيرية الصينية في إناء مملوء ماء بارد كي تلين ثم قطعيها بالمقص.
- أضيفيها إلى السمك قبل 10 دقائق من إنتهاء الإستواء.
- في صينية دائرية متوسطة الحجم ضعي طبقات من عجينة البسطيلة "يُمكنكِ استبدالها برقائق السمبوسك الجاهزة" وإدهنيها بالزبدة ثم ضعي حشوة السمك والخضار بداخلها وأغلقيها بطبقة أخرى من البسطيلة وادهنيها بالزبدة أيضاً.
- أخبزي البسطيلة المحشوّة بالسمك بفرن متوسط الحرارة حتى يُصبح لونها ذهبياً.
- يُمكنكِ رشّ القليل من الدقيق والقرفة على وجه البسطيلة قبل تقديمها.
- قدِّمي البسطيلة بالسمك ساخنة على مائدتكِ وتمتعي بمذاقها الشهيّ.
نشرت بواسطة: Nagla A بتاريخ مارس 14, 2014 في اكلات, رئيسية, طعاماضف تعليق 428 زيارة 0
نقدم لكي اكلة سمك ومكرونة بالصلصلة وهي طريقة سهلة وصحية ومن الممكن ان تكونى لم تسمعى بها من قبل ، فهى سهلة التحضير ووجبة جميلة للعائلة لمن يحب المكرونة والسمك فى نفس الوقت اقرأى الطريقة واخبرينا بأايك على مجلة زنوبيا . السمك بالصلصة
المقادير
نصف كيلو سمك فيليه
2كوب بصل مفري
رأس ثوم مفري
نصف كوب خل
2كوب عصير طماطم
فنجان ليمون
توابل
زيت
كوب فلفل مفري الطريقة-يغسل السمك ويتبل بالتوابل والليمون ويترك.
-يوضع في صينية ويرش بالزيت ويدخل الفرن حتى يتشرب.
-يحمر البصل والثوم في الزيت حتى يصفر لونه ويضاف الخل.
-تضاف الطماطم والفلفل والتوابل وتترك على النار حتى تسبك.
-تصب على السمك وتدخل الفرن بعد أن تغطي وتترك حتى ينضج السمك ويرفع الغطاء لتحمر.
-ترص شرائح السمك في طبق التقديم وتجمل.
-يقدم مع الخضر المسلوقة بعد أن تقلب في الصلصة المتبقية او الأرز او المكرونة بعد أن تصب عليها الصلصة ويقدم معها طبق السلاطة فتكون وجبة كاملة.
اقرأي ايضاً(صينية سمك الماكريل) سمك ومكرونة بالصلصة (طريقة عمل سمك بالصلصة)
سمك ومكرونة بالصلصة (شكل اخر من السمك بالصلصة)
المكرونة بصلصة الباذنجان
المقادير-نصف كيلو مكرونة حسب الرغبة
-نصف كيلو باذنجان
-ربع كيلو فلفل توابل
-ربع كيلو بصل
-رأس ثوم
-نصف كيلو طماطم
-ربع كوب خل
-ملعقة سكر
-زيت الطريقة-تسلق المكرونة في الماء المغلي والملح حتى تنضج وتصفى وتشطف بالماء البارد.
-يقشر الباذنجان ويفرم ويرش بالملح ويشطف ويعصر.
-يشوح الباذنجان المفري في الزيت وتضاف إليه السكر والتوابل.
-يفرم البصل والثوم ويشوحان حتى يصفر لونهما ويضاف الخل .
-يضاف الفلفل المفري وعصير الطماطم وتترك لتسبك.
-يضاف الباذنجان وقليل من الماء ويترك حتى ينضج على نار هادئة.
-يرفع نصف الخليط وتضاف المكرونة وتقلب وتترك على النار الهادئة حوالي ربع ساعة مع التقليب من وقت لأخر.
-تغرف في طبق التقديم ويصب عليها باقي الصلصة وتدخل الفرن عشر دقائق وتقدم مع السلاطة فتكون وجبة كاملة.
اقرأي ايضاً(سمك مشوي مع الأعشاب) http://www.zanobya.com/ta3am/samak-wa-makarona-bel-salsa/
حذر البنك الدولي الكويت من تدهور الوضع البيئي، مشدداً على ان تلوث البحر يتفاقم ويهدد الأحياء البحرية، مطالباً بإجراءات عاجلة لمواجهة المد الأحمر.
وكشف مصدر بيئي مطلع لـ القبس ان التقرير البيئي الذي أعده البنك الدولي في يناير 2013، تضمن تكاليف تدهور مكونات البيئة البرية والبحرية والجوية للبلاد وتداعياته على الكائنات الحية فيها، وحذر من الإفراط في صيد الأسماك في البلاد والتي تبلغ خسائرها حوالي 1.4 مليون دينار، مما يعادل 5 ملايين دولار أميركي سنوياً.
وأضاف المصدر ان تقرير البنك الدولي تناول محاور خاصة بالموارد البحرية والتلوث البحري، منها الإفراط في صيد الأسماك، حيث أشار التقرير إلى أن الموارد البحرية في البلاد تقسم إلى مناطق صيد الجمبري والأسماك وحصد اللؤلؤ والمحار، فيما الموارد البحرية الأخرى تشمل الشعاب المرجانية التي لا تزال غير مستغلة بالكامل، لافتاً إلى ان التقرير بين الآثار السلبية للصيد المفرط والظواهر الأخرى مثل المد الأحمر على الموارد المتاحة.
وأردف ان التقرير أوضح متوسط قيمة الأسماك التي تباع في أسواق الجملة والتجزئة في عامي 2008 و2009، كما تم حساب الخسارة الكاملة من الإفراط في صيد الأسماك في البلاد والبالغة حوالي 1.4 مليون دينار ما يعادل «4.9 ملايين دولار أميركي» سنوياً، فيما ناقش التقرير أيضاً مشكلة الزئبق في الأسماك والذي كان مصدره أساساً الملح ومصنع الكلور من شركة صناعة الكيماويات البترولية PIC، التي كانت تقع في الشويخ.
وأشار إلى ان تقرير البنك الدولي تطرق أيضاً إلى ظاهرة المد الأحمر الذي كان العامل الرئيسي له هو التدهور في نوعية مياه البحر بسبب التخلص من مياه الصرف الصحي والصناعي الخاص بالنفط، فضلاً عن تجفيف مياه الأهوار، مما زاد من مشكلة المد الأحمر، التي وصلت إلى مستوى عال في 2000/1999 ومرة أخرى في عام 2001 وعام 2011.
نفوق الأسماك
أوضح المصدر ان التدهور في نوعية مياه البحر بسبب الملوثات التي تتدفق عليه من مصادر متعددة، اسهم في حدوث المد الاحمر وارتفاع العوالق الضارة الى مستوى تسبب في نفوق الاطنان من الاسماك بما في ذلك انواع ذات قيمة تجارية واقتصادية عالية، مبينا ان المد الاحمر، الذي شهده بحر البلاد عام 2001، تسبب بخسارة اقتصادية كبيرة بلغت قيمتها 525 الف دينار، ما يعادل «1.9 مليون دولار اميركي» نتيجة نفوق ما يقدر بنحو 2.600 طن من سمك البوري حسب ما جاء في تقرير البنك الدولي.http://www.alqabas.com.kw/node/886194