الهند هندك ..لى بغيت يرضى عليك بطنك

04-04-2015, 10:12 AM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,768

icon1.gif

نافذة ثقافية

كلمة "بهارات" الشائعة في لغتنا ولهجاتنا تعني في الحقيقة (الهند القديمة)

189002.jpg

نيودلهي - كونا:
ربما لا يعرف الكثير من الناس ما الذي تعنيه كلمة "بهارات" التي اصبحت شائعة في لغتنا ولهجاتنا ويكثر استخدامها لمرادفة التوابل الا انها تعني في الحقيقة اسم (الهند القديمة).
وارتبط اسم الهند منذ القدم بالتوابل وتميزت بوجباتها ذات البهارات الكثيرة التي اصبحت رمزا لا يستطيع أي مطبخ في العالم تقريبا ان يستغني عنها.
وعندما يسمع احد عن الوجبات الهندية سواء كانت نباتية او حيوانية فلعل اول ما يخطر بباله هو انه لابد من ان تكون هذه الوجبة حارة ومفلفلة لكثرة التوابل التي استخدمت لإعدادها وكيف لا واسم هذا البلد مقترن بالتوابل منذ القدم.
وشهرة التوابل الهندية اقدم من التاريخ المسجل وتعود الى نحو سبعة آلاف عام على الرغم من ان بعض المؤرخين الهنود يقولون ان سكان شبه القارة الهندية استخدموا التوابل في طهي وجباتهم منذ نحو 52الف عام مشيرين الى ان اكتشاف هذه التوابل وامكانية استخدامها في الطهي تم مصادفة. وقال دليب داس مؤلف كتاب الاقتصاد المالي لآسيا ان الحروب كانت تشن في قديم الزمان بسبب التوابل حيث كان العالم العربي يسيطر على تجارة التوابل من خلال الطرق البحرية التي كانت تربطه بالهند وجذبت نفحة التوابل التجار العرب الى سواحل ولاية كيرالا جنوبي الهند التي اشتهرت حينها بالتوابل عالية الجودة.
وأضاف ان بعض المؤرخين يرجعون بداية تجارة التوابل بين الهند والعالم العربي الى ثلاثة آلاف عام قبل الميلاد حيث كان الفلفل الاسود ملك التوابل والهيل ملكتها مبينا انه على الرغم من مرور قرون لا تزال التوابل الهندية تستحوذ على نكهة الطعام العربي.
من جانبه قال كي ال ساجديفا وهو صاحب متجر لبيع التوابل لوكالة الانباء الكويتية(كونا) انه يتم انتاج التوابل في جميع ارجاء الهند واقاليمها المناخية التي تتراوح بين المدارية الحارة وتصل درجات الحرارة فيها الى نحو 45درجة مئوية الى الاقاليم الباردة في شمال البلاد التي تنخفض فيها درجة الحرارة الى ما دون الصفر درجة مئوية. وأضاف ساجديفا ان هناك نوعيات واسماء كثيرة للتوابل فمنها ما يستخدم مع الاكلات النباتية واللحوم والدجاج والاسماك ومنها ما يضاف الى الفواكه والخضار فمثلا هناك هالدي وجيرا ودهانيا وتشات مسالا اضافة الى العديد من الاسماء والانواع مشيرا الى انواع التوابل تختلف حسب الولايات كما يختلف استهلاكها من منطقة لأخرى.
وبين ان التوابل هي عبارة عن بذور نباتات او جذورها او لحائها كما يمكن استخلاصها من بعض الفواكه المجففة ويتم استخدامها بكميات قليلة في الطعام حيث تضفي نكهة لذيذة على الاطعمة كما انها تعتبر مغذية لاحتوائها على الحديد والكالسيوم وفيتامينات (بي وجي). وقال ان التوابل تساعد على الوقاية من بعض السرطانات وبما انها لا تحتوي على اية سعرات حرارية عالية او شحوم لذلك فهي لا تؤدي الى السمنة او تسبب اي اضرار للقلب. وشكلت التوابل الهندية منذ زمن طويل احد اهم الصادرات الهندية التي كان يتم تصديرها عبر طريق الحرير الذي كان يصل الهند بالبلاد العربية ومنها الى اوروبا وسيطر العرب على هذه التجارة بعد ازدهار تجارتهم البحرية خلال الالف عام الاول للميلاد حيث كانوا ينقلون هذه التوابل من الهند الى شبه الجزيرة العربية ومصر ومن ثم الى اوروبا. وتعتبر قائمة التوابل الهندية الاكثر شيوعا واستخداما في ايامنا هذه اذ تضم نحو 75نوعا من افضل التوابل في العالم يتم انتاجها بكميات هائلة حيث يقدر الانتاج السنوي للهند من التوابل بنحو 75ر 2مليون طن وتبلغ قيمتها الاجمالية نحو 2ر 4مليار دولار امريكي ويغطي هذا الانتاج السوق المحلي في الهند التي يقدر عدد سكانها بنحو 3ر 1مليار نسمة كما توفر فائضا للتصدير وضع الهند على رأس قائمة الدول المصدرة لها في العالم. وتسجل الهند ارتفاعا سنويا بنسبة صادراتها من التوابل حيث بلغت تلك الصادرات خلال الفترة ما بين 2006و 2007نحو 750ر 373طنا قدرت قيمتها بنحو 590مليون دولار امريكي مقارنة بنحو 616ر 354طنا خلال العام السابق وبلغت قيمتها نحو 518مليون دولار امريكي.
ومن المتوقع ان ترتفع صادرات التوابل الهندية خلال العام المقبل الى نحو 380الف طن وتعتبر الولايات المتحدة من اكبر مستوردي التوابل من الهند حيث قدرت كمية التوابل الهندية التي استوردتها خلال الفترة ما بين 2006و 2007بنحو 50الف طن.








http://www.alriyadh.com/280461




+++++++++++++++++

* الأطعمة الهندية هي أطعمة متميزة وشهية والكثير منها صحية، نظراً لاحتوائها على الكثير من الخلطات العشبية والتوابل المنكهة.
- هذه التوابل تأتي من أعشاب رائعة في تأثيرها الإيجابي على الصحة العامة، كونها تشكل عنصر وقاية وأحياناً علاج.
- وإذا أشرنا إلى أن هذه التوابل "أو النباتات" تعالج حالات قد تكون مستعصية فإن ذلك لا يتم أحياناً إلا تحت إشراف طبي خاص، ومن خلال المستخلصات والزيوت العطرية، ولكنها تشكل لنا من خلال تناولها بشكلها الطبيعي مع وجباتنا عنصر وقاية هام.
-القائمة التالية تحتوي على أشهر التوابل الهندية التي تستخدم في المطبخ الهندي، ندعوك لكي تستخدمها في تحضير وجباتك فإن لم يكن كلها فلا أقل من بعضها.

























ا
موسوعة البهارات 2013 طريقة تحضير البهارات بهارات هنديه اندنوسيه بهارات كبسه وايداما
موسوعة البهارات 2013 -طريقة تحضير البهارات - بهارات هنديه , اندنوسيه , بهارات كبسه وايدامات 2013


-




موسوعة البهارات 2013 -طريقة تحضير البهارات - طريقة عمل بهارات 2013

بهارات هنديه , اندنوسيه , بهارات كبسه وايدامات 2013
موسوعة البهارات 2013 -طريقة تحضير البهارات - طريقة عمل بهارات 2013
موسوعة البهارات 2013 -طريقة تحضير البهارات - طريقة عمل بهارات 2013

موسوعة البهارات 2013 -طريقة تحضير البهارات - طريقة عمل بهارات 2013




33741_1229807925.jpg






لكل نوع من الأطعمة بهارات خاصة تضفي عليه مذاق مميزا

تفضل الشعوب العربية البهارات ذات الرائحة الطيبة

أما بلدان شرق أسيا يفضلون البهارات ذات الرائحة القوية والحارة والأعشاب البحرية لما لها من فوائد طبية عديدة .

وفي الغرب يقل استخدام البهارات في طعامهم وينحصر استخدامها علي عدد قليل من البهارات في بعض الأطعمة.


من مــوســوعـــه البهـارات ..



البهارات الجـاويّة ( الأندونيسـية)


المقادير:


1) ملء 6 ملاعق طعام كزبرة ناشفه (جلجلان) مطحـونة ..

2) ملعقة طعـام خولنجان(عِـرْق الهيل ) ناعـم ..

3) ملء ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة ناعمة ..

4) ملء ملعقة طعام فلفل أسود مطحون ..

5) ملء نصف ملعقة صـغيرة جوزة الطيب مطحونة ..

6) ملء نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحـون ..

7) ملء نصف ملعقة صغيرة كمّون مطحون ..

8) ملء ملعقة صغيرة شمر مطحـون ..

9) ملء ملعقة شاي كركم (هرد) مطحون ..

10) ملء نصف ملعقة صغيرة بودرة زنجبيل ..




الطريقة:



تخلط جميع المقادير مع بعضهـا

ويمكن مضـاعفة الكمية بنفس النسـب السـابقة ووضـع البهـارات في قارورة زجاجية أو مرطبان محكم الغلق للمحافظة على النكهة والطعم ويمكن حفظها في الفريزر لمدة طويلة ..

وتستعمل في تبهير جميع المـأكـولات الإندونـيـســيّة ... كما تستعمل في تتبيل الســاتيه ..








( البهـارات الصـينيّة)


المقادير:


1- وِحـْـدَة واحدة فلفل أبيض ..

2- وِحـْـدَة واحدة بودرة الزنجبيل ..

3- ثُمـُن وِحـْـدَة من بودرة جوزة الطّيب ..

4- نصف وِحـْـدَة من بودرة الثوم المسـحوق ..

5- رشـّة خفيفة قرنفل ناعم ..

6- رشّـة خفيفة قرفة(دارسين) ناعمـة ..

7- ثُمْن وِحـْـدَة بودرة الشـــمر ( ويسمّى الشمار أو الحبّة الحلوة ) ..




الطريقة:


تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض ويمكن مضاعفة الكميّة ووضعها في إناء زجاجي محكم الغلق وتركها في الفريزر والأخذ منها عند الحاجة ..

ولاتنســوْ إضــافة الملح الصّـيني ( أجيني موتو) إلى كافة الإطباق عند التتبيل ..

ملاحظة : المقصود بالوحدة هو أي مقياس أو مكيال يُستعمل مثل ملعقة صغيرة أو كبيرة ..



( البهارات المحلـّية )



المقادير:


1- 200جرام شــيبة -

2- 200جرام كزبرة ناشـفة -

3- 100جرام فلفل أســود -

4- 200جرام أعواد قرفة (دارسـين) -

5- 50جرام قـرنفل (مسمار) -

6- 150جرام هـيــل -

7- 150جرام كمـّـون(سـنوت) -

8- 250جرام خـولنجــان (عِـرْق الهـيل) -

9- 100جرام ملح ليمون -

10- 100جرام شــمر (ويسمى شـمار أو الحبة الحلوة) -



الطريقة:


تخلط المقـادير بنفس النسـب مع بعضها البعض وتكون إجمالية الكمية 1.50كيلوجرام تُحفـظ في مرطبان أو قارورة زجاجية محكمة الغلق ويمكن حفظهـا في الفريزر لمدة طويلة ..

مع ملاحظـة وجوب تقليب البهارات عند الإسـتخدام لضمان الأخـذ من جميع الأنواع للحصول على أفضل تبهـير .





( البهارات الحساوية )



المقادير:


- لعمل 2.250 كيلو جرام

600 جرام هيل او حبهان

400 جرام كزبره ناشفه

400 جرام فلفل أسود

300 جرام دارسين ( قرفه )

250 جرام عرق الهيل

100 جرام جوزه طيب ( جوزه بوه )

200 جرام مسمار ( قرنفل )




الطريقة:


ملاحظات :- كل البهارات يجب أن تكون حبوب غير مطحونه يتم التنظيف والغسل ثم تجفف بعد ذلك تحمص كل من الكزبره * الفلفل الأسود * عرق الهيل * جوزه الطيب

. تحميصا كمثل ( تحميص القهوه العربيه ) بعد أن تبرد تطحن المقادير جميعها و تخلط جيدا توضع كميه مناسبه للاستعمال اليومي في علبه أو وعاء زجاجي محكم الاغلاق وبقيه المقدار يوضع في كيس محكم الاغلاق جيدا ويوضع في الفريزر للمحافظه على النكهة

مقادير البزار :- - كركم كمية الكركم مساويه لكمية البهار ( مثال كيلو بهار + كيلو كركم )







( البهارات الهنديه )



المقادير:



1- وِحْـدتين كــاري ..


2- وِحْـدة واحدة فلفل أبيض أو أسـود ..


3- وِحـْدة واحدة كزبرة ناشـفة ..


4- ربع وِحْدة حلتيت ناعم .. ( يوجد في البقالات في قسم البهارات الهنديّة على شكل مسحوق مخلوط مع الكركم ومواد أخرى بإســمCompounded Asafoetida

ويعطي نكهة مميّزة للطـبق ..


5- وِحْـدة واحـدة فلفل أحمـر ..

6- نصـف وِحْدة يانسون ..

7- نصف وِحْـدة شـَـمَرْ ..

8- نصف وِحْـدة هُـرْد ..

9- نصف وِحْـدة بودرة الحـلبة ..

10- ربع وِحْـدة قرنفل(مسمار) ..

11- ربع وِحْـدة هـيل ..

12- نصف وِحْـدة بودرة الزنجبيل ..




الطريقة:


تخـلط جميع المقادير مع بعضهـا .. ويمكن مضـاعفة الكمية ووضعها في إناء زجاجي محكم وتركها في الفريزر لحين الحاجة ..









( بهارات الإيدامات )




الإيــدام كل ما طُهي من الطعام بالماء مُختلطاً بلحم أو بدونه ليطهوا فيه مُـمَـلّحاً أو مبهّراً لذا نجـد


أن دُنيـا الإيـدامـات فسـيحة ومليئةُ بأصـناف كثيرة تتعـدد بتعـداد المواد المتوفرة والمسـتخدمة في


طهيه ..


وطريقـة طهي الإيـدامــات تختلف من مكان إلى آخر خاصـّة قي نوعيّة وتشـكيلة البهـارات


المسـتخـدمة ..




المقادير ...




1- وِحـْـدَة واحـدة كـزبرة ناشـفة مطحونـة ..


2- نصف وِحـْـدَة كمّون مطـحـون ..


3- نصف وِحـْـدَة هيل مطحـون ناعـم ..


4- ربع وِحـْـدَة فلفل أسـود مطـحـون









( بهارات البرياني )




المقادير :



1- وِحْـدتين كــاري .. (أفضل أنواع الكاري هو كاري مدراس) ..


2- وِحْـدة واحدة فلفل أبيض أو أسـود ..


3- وِحـْدة واحدة كزبرة ناشـفة ..


4- ربع وِحْدة حلتيت ناعم .. (يوجد في البقالات في قسم البهارات الهندية على شكل بودرة مخلوطاً مع قليل من الكركم) ... (يمكن الإستغناء عنه) ..


5- وِحْـدة واحـدة فلفل أحمـر ..


6- نصـف وِحْدة يانسون ..


7- نصف وِحْـدة شـَـمَرْ ..


8- نصف وِحْـدة هُـرْد ..


9- نصف وِحْـدة بودرة الحـلبة ..


10- ربع وِحْـدة قرنفل(مسمار) ..


11- ربع وِحْـدة هـيل ..


12- نصف وِحْـدة بودرة الزنجبيل ..


13- زنجبيل طازج أخضـر مقشـّر ومطحـون ..


14- 3قِـطع من ورق الغـار الكـاملة ..


15- 3حبّات من الهيل الحبشي ( هيل أسود بحجم حبّات الفستق له رائحة مميّزة ) ..


16- مقـدار من ماء الورد ..



17- زعـفران ..



ثانياً :بهارات غير مطحونة ( كاملة) تضـاف إلى الرز في الخطوات الأخيرة :


1- قـرنفـل ( مسمـار) ..


2- قرفــة ( دارسـين) ..


3- هـيل ..


4- فلفل أسـود ..








( بهارات الكبسة)




المقادير ..


1) ملء نصـف وِحـْـدَة فلفل أسـود مطحون ..


2) ملء رُبع وِحـْـدَة كـمّون مطحون ..


3) ملء نصـف وِحـْـدَة هيل مطحون ..


4) بهـارات غير مطحـونة مكـونة من : ( ورق الغـار + أعـواد القرفـة + هـيل + قرنفل + ليمون ناشـف كامل ) ..









(بهارات الارز البخاري )




المقادير ..




1- وِحـْـدة واحـدة كمّون ناعم ..


2- نصف وِحـْـدة فلفل أسـود مطحون ..


3- ربع وِحْـدة كزبرة ناشفة ناعمة ( ويمكن الإسـتغناء عنهـا) ..


4- ربع وِحـْـدة هيل مطحون ناعم ..


5- وحـْـدة ونصف الوِحـْـدة من الكمون غير المطحون ( يُرش على الرز بعد تمام النضج ) ..










(بهارات الارز الكابلي )




المقادير ..



أولاً :بهارات مطحونة :


1) ملء وِحـْدةَ قرفة ( دارسين) ناعمـة ..


2) ملء ربع وِحـدة خولنجان ( عرق الهيل) ناعـم ..


3) ملء ربع وِحـْـدَة هيل ناعـم ..


4) ملء نصـف وِحـْـدَة كزبرة ناشفة ( جلجلان) ..


5) ملء نصـف وِحـْـدَة كمّون ..


6) ملء ربع وِحـْـدَة فلفل أسود ناعم ..


7) ملء ربع وحـدة هُـرْد ( كركم) ..







ثانياً :بهـــارات خشــنة :


1) قطعـة متوسـطة الحجـم خولنجان (عرق الهيل) ..


2) ثلاثة أعـواد قرفة ( دارسين) ..


3) 7حبّات فلفل أسود ..


4) 5حـبّات هيل ..


5) 10حبّات كزبرة ( جلجلان)


6) ملء نصـف وِحـْـدَة كمون خشـن ..


7) قطـعة متوسّـطة شيبه ..


ملاحظـة :

تسـتخـدم البهـارات الخشـنة بعـد وضـعها في المصـفى الكـروي









(بهارات التندوري )




المقادير..



1ملعقة طعام بودرة زنجبيل .


1 ملعقة طعام كمون ناعم .


1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .


1 ملعقة طعام بابريكا .


1 ملعقة طعام كركم .


1 ملعقة طعام ملح .


1 ملعقة طعام فلفل أبيض


الطريقة


اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف






خلطة المسالا


المقادير :


حلبة جافة


كزبرة جافة


كمون حبوب


قرفة عيدان


قرنفل صحيح


فلفل أسود حبوب


فلفل حار


المقادير متساوية أو حسب الرغبة


الطريقة


تطحن المقادير معا جيدا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق لحين الاستخدام .


هذه الخلطة تستخدم فى تتبيل اللحوم و الدجاج و المشويات



اذا اعجبك الموضوع و اردت نشره في المنتديات الاخرى فاستخدم هذا الرابط:
موسوعة البهارات 2013 طريقة تحضير البهارات بهارات هنديه اندنوسيه بهارات كبسه وايداما
http://www.borsaat.com/vb/t473573.html



spices-display-05-big.jpg
www.3ata.com
 
= About Thomson Reuters
أنجيلا سايني .. العلوم الهندية تسيطر على العالم
Mon Apr 6, 2015 10:30am GMT
اطبع هذا الموضوع | صفحة واحدة
[-] نص [+]
r

1 / 1تكبير للحجم الكامل
من جورج جحا

بيروت (رويترز) - تقول الباحثة البريطانية أنجيلا سايني في كتاب لها ترجم إلى اللغة العربية إن الهند غدت أمة من العباقرة والكادحين المهرة وإنها من عدة نواح علمية فرضت سيطرتها على العالم.

أعربت سايني عن تقديرها لكيف أن الهند -وهي أمة غارقة في الروحانيات- استطاعت التوفيق بين تلك الروحانيات والعقلانية القوية وغزت العالم بالعلماء في مختلف المجالات. وعزت الفضل الأكبر في هذا المجال إلى الإنجازات والإنشاءات العلمية التي قام بها رئيس الوزراء الهندي الراحل جواهر لال نهرو.

كتاب أنجيلا سايني حمل عنوانا مركبا هو (أمة من العباقرة .. كيف تفرض العلوم الهندية هيمنتها على العالم). وحمل غلاف الكتاب مختصرا عما ورد في متنه ومن ذلك "الهند أمة من العباقرة والكادحين والمهرة فنحو واحد من كل خمسة من جميع العاملين في حقل الرعاية الطبية وطب الأسنان في المملكة المتحدة من أصل هندي. وواحد من كل ستة علماء موظفين يحملون درجة الدكتوراه في العلوم أو الهندسة في الولايات المتحدة آسيوي بل إن هناك من ادعى مع مطلع الألفية الجديدة أن ثلث المهندسين العاملين في منطقة وادي السليكون هم من أصل هندي كما يدير الهنود 750 شركة من شركات التقنية هناك."

ADVERTISING

ووادي السليكون في كاليفورنيا بالولايات المتحدة هو منطقة الشركات التقنية وهو من أهم مناطق التقنيات والإلكترونيات في العالم.

وجاء في تقديم الناشر للكتاب أن المؤلفة أنجيلا سايني توضح "كيف تفسح العلوم القديمة المجال للعلوم الجديدة وكيف أن تكنولوجيا الأثرياء تنتقل إلى الفقراء كما تغوص في أعماق أنفس مواطني الهند المتعطشين للعلم ... وكيف تتمكن أمة روحانية من المواءمة بين روحها والعقلانية الشديدة."

ورد الكتاب في 295 صفحة متوسطة القطع وصدر عن المجلس الوطني للثقافة والعلوم والآداب في الكويت ضمن نطاق سلسلة عالم المعرفة.

وأنجيلا سايني من مواليد 1980 وقد حصلت على درجة الماجستير في العلوم الهندسية من جامعة أوكسفورد في بريطانيا وهي كاتبة صحفية متخصصة في مجال العلوم والتقنية وقد حازت على لقب الكاتب الأوروبي الصغير في مجال العلوم لعام 2009. وترجم الكتاب إلى العربية طارق راشد عليان وهو باحث ومحرر ومترجم مصري.

تحدثت الكاتبة في مقدمة الكتاب الطويلة عن مشاريع هندية متعددة ومنها برنامج الفضاء الهندي وكيف أن الهند أرسلت سنة 2008 مسبارا إلى القمر وكيف أن المشروع كلف 90 مليون دولار "وهي أقل بخمسة أضعاف من تكلفة أحدث رحلة للمسبار القمري الذي أرسلته الولايات المتحدة ... وقد وصل برنامج الفضاء حاليا إلى مرحلة جديدة فبحسب التقارير التي نشرتها الصحف سينفذ بحلول العام 2015 أحد رواد الفضاء الهنود إلى الفضاء الخارجي لاول مرة على متن صاروخ صممه علماء من الهند."



وكان نهرو خريج علوم من جامعة كيمبردج البريطانية وقد تولى رئاسة وزراء الهند بعد استقلالها عن بريطانيا عام 1947 و"من أوائل الأشياء التي فعلها نهرو بعد أن أصبح رئيسا للوزراء أنه وضع سياسة للعلوم وجعل نفسه رئيسا لمجلس الأبحاث العلمية والاقتصادية وهو أكبر هيئة منتجة في مجال الأبحاث والتنمية في الهند."

وفي فصل بعنوان (الألعاب الذهنية) قالت المؤلفة "يوجد في الهند اليوم ستة عشر معهدا تكنولوجيا أسست في خمسينات وستينات القرن العشرين على يد جواهر لال نهرو ... وهي منتشرة في أرجاء الدولة. وهناك خطط لافتتاح ثمانية معاهد أخرى منها أول معهد هندي دولي للتكنولوجيا في دولة قطر.

"وقد أنشئت تلك المعاهد لتدريب جيش من صغار المهندسين المبتكرين الذين سيكونون الجيل الأول من التكنوقراطيين والباحثين والمخترعين في الدولة ... وتدعي الرابطة الدولية لخريجي معاهد التكنولوجيا الهندية أن خريجيها أسسوا خلال العقدين الأخيرين ما لا يقل عن الخمس من جميع شركات الأعمال المبتدئة في وادي السليكون بكاليفورنيا
 
بالصور.. بائع شاي هندي يؤلف كتبا تحقق أكثر المبيعات على أمازون

الجمعة 7 أغسطس 2015 - الأنباء - البيان

أضـف تعليقك
btnDec.gif
btnInc.gif
:حجم الخط
576883-1.jpg

576883-2.jpg

576883-3.jpg

576883-4.jpg

576883-5.jpg

576883-6.jpg

576883-7.jpg

576883-8.jpg

576883-9.jpg

أشهر بائع للشاي في العاصمة الهندية دلهي، لاكسمان راو، هو أيضا كاتب معروف يؤلف كتبا باللغة الهندية ويبيعها على موقع أمازون الإلكتروني لبيع الكتب.

وإلى جانب كوب الشاي بالحليب الذي يعشقه الزبائن، يبيع راو أيضا 24 كتابا ألفها بنفسه باللغة الهندية.

ويمتلك راو مقهى مفتوحا، مسجلا لدى البلدية، عبارة عن مجموعة من الألواح الخشبية وبعض دلاء المياه وفناجين الشاي المصنوعة من الخزف أوالورق، وبراد شاي وموقد غاز كلها موضوعة على أحد الأرصفة.

ولد رامو لمزارع في قرية تقع في ولاية ماهاراشترا غربي البلاد، وانتقل إلى العيش في دلهي، التي تعد مركزا لكبرى دور نشر الكتب باللغة الهندية، في عام 1975 لتحقيق حلمه كي يكون كاتبا.

وعمل راو في مجال البناء وغسل الصحون حتى استطاع أخيرا أن يفتتح متجرا لبيع السجائر إلى جانب كشكه الحالي لبيع الشاي.

وبعد سنوات تخرج في الجامعة وتفرغ لبيع الشاي لأنها مهنة تدر عليه ربحا أكثر.

وحصل راو على درجة البكالوريوس في اللغة الهندية وتقدم لامتحان نيل درجة الماجستير عن بعد، وبذل قصارى جهوده لنشر كتبه، لكن جميع اللقاءات مع دور النشر باءت بالفشل نظرا لعدم رغبتهم في إنفاق أموال على كتب كتبها بائع متجول.

واستطاع راو نشر روايته الأولى عام 1979، وقال :"الناشرون يتعالون على الناس أمثالي ويريدون أموالا لنشر أعمالنا.

ليس لدي أموال أدخرها، لذا قررت أن أفتتح دار نشر خاصة بي".

وتتناول روايات راو ومقالاته السياسية ومسرحياته مواضيع مثل تقلبات الحياة والكفاح من أجل التغلب على الفقر المدقع وملذات الحياة العادية.

وكانت روايته "رامداس" التي نشرها عام 1992 الأكثر مبيعا، فهي تبحث في تعقد العلاقة بين طالب ومدرسة من خلال قصة شاب متمرد من قرية راو.

لاكسمان راو يبدع في الكتابة بالإضافة إلى عمله في صنع الشاي، وقد بيع من الكتاب، وهو حاليا في طبعته الثالثة، أكثر من 4 آلاف نسخة.

في عام 1984، تحدث عضو بارز في حزب المؤتمر لرئيسة الوزراء الهندية آنذاك أنديرا غاندي حول كتب راو.

وفي غضون أيام قليلة، تلقى راو دعوة لمقابلتها وقدم لها بعضا من كتبه.

وقال راو: "التقيت بالسيدة غاندي في مايو/أيار عام 1984 وقدمت لها اثنين من كتبي.

أعربت عن أمنيتي في تأليف كتاب عنها، لكنها أصرت على أن الكتاب يجب أن يتناول عملها أكثر من التعليق على حياتها الخاصة.

وكان هذا الاجتماع حافزا قويا لي فكتبت مقالا عن فترة حكمها بين عامي 1969 و1972 بعنوان "برادا مانتري" أو (رئيسة الوزراء)، لكنها قتلت قبل أن ينشر الكتاب.

وبعد مقتلها، ألفت مسرحية عن حياتها واستخدمت لها نفس عنوان المقال".

الآن يستخدم راو منصات إلكترونية لبيع كتبه من بينها أمازون وفلبكارت.

وقال متحدث باسم فرع أمازون في الهند لبي بي سي: "هناك إقبال جيد على شراء كتبه على موقعنا، إننا سعداء بأن مؤلفين أمثال السيد راو وجدوا منصة مثل منصتنا لبيع كتبهم".

ويدير هيتيش، النجل الأكبر لراو، تنسيق المبيعات الإلكترونية لكتب والده وصفحته على فيسبوك.

لكن بالرغم من تحقيق أرقام مبيعات جيدة على المواقع الإلكترونية، فإن راو لا يزال ينتقل بدراجته إلى أماكن عديدة لبيع كتبه، وهي ممارسة اعتاد عليها منذ سنوات عديدة.

وخارج كشكه الخاص، يدفع رذاذ خفيف العملاء للجوء إلى الاحتماء تحت شجرة التين البيضاء التي تؤوي أيضا السيد راو وأدواته لصنع الشاي.

لكن راو يتحدى تساقط الأمطار ويزيل القماش المشمع الذي يغطي الأواني والموقد وينهمك سريعا في إعداد الماء المغلي لصنع الشاي.

ويتجمع الزبائن معا تحت الشجرة في انتظار فنجان من الشاي والوجبات المقلية الخفيفة.

راو حاز على العديد من الجوائز وحصل على تكريم من الرئيسة السابقة براتيبها باتيل، وفي اليوم المعتاد، يكسب راو 1200 روبية (19 دولارا) من خلال بيع 150 فنجانا من الشاي، تتطلب إشعال الموقد بشكل مستمر في مطبخ شقته المؤجرة التي تتألف من غرفتين.

وحاز المؤلف الهندي بائع الشاي على العديد من الجوائز، وتكريما من الرئيسة السابقة براتيبها باتيل، لكنه حتى الآن لم توجه له دعوة للمشاركة في أي احتفال أدبي في البلاد.

وقال راو، وهو يسلم فنجانا من الشاي لامرأة مشردة تنتظر بجانب كشك الشاي، "يلجأ الكتاب للعديد من الحيل لتسويق كتبهم وصناعة أفلام ومسلسلات تستند إليها، إنني رجل بسيط.

أتلقى جميع رسائلي بالبريد على عنوان هذا الممر.

توجد كتبي في مكتبات المدارس والكليات والجامعات في المدينة، ويطلب مني في أغلب الأحيان أن ألقي محاضرات في العديد من المدارس والكليات في أنحاء البلاد.

ما الذي يمكن أن يبحث عنه كاتب أكثر من ذلك؟


عدد المشـاهدات: 868
 
الهند تطلق مركبة الى الفضاء تحمل على متنها قمرا اصطناعيا للاتصالات
Pictures%5C2015%5C08%5C27%5C1903f607-1f80-454f-8643-073c6c06043b__Article_Thumb.jpg

الهند تطلق مركبة الى الفضاء

نشر في : 27/08/2015 11:14 PM
">(كونا) -- اعلنت الهند انها اطلقت بنجاح مركبة فضاء تحمل على متنها قمر اصنطاعيا مخصصا للاتصالات الاستراتيجية تم وضعه في مداره كما هو مخطط له.
وذكرت الاذاعة الهندية اليوم ان القمر الاصطناعي الذي يبلغ وزنه اكثر من طنين اطلق من مركز فضاء (سري هاريكوتا) بولاية اندرا براديش على الساحل الشرقي للهند.

واعتبرت هذه الخطوة نجاحا غير مسبوقا في اتقان تكنولوجيا معقدة تساعد في تعزيز استخدام الفضاء لأغراض استراتيجية.

واضافت ان رئيس الوزراء الهندي ناريندرا وصف العملية ب"الإنجاز المهم" معتبرا ذلك تاكيدا للخبرات الهندية في مجال صناعة التكنولوجيا الفضائية وخطوة في تحقيق الهند حلمها بالاكتفاء الذاتي في مجال إطلاق الأقمار الاصطناعية.


القبس
 
عودة
أعلى