غير نظرتك للأكل .. غيرها .. من سد جوع .. الى .. بناء و علا ج و مناعة و حماية لجسمك ...... و نفسيتك

justice

Active Member
يجب ....أن

تغير نظرتك للأكل ..

غيرها ..

من تذوق و سد جوع ..

الى ..

وقاية و مناعة و حماية لحياتك
 
التعديل الأخير:


تخيل .. سبحان الله


عن طريق تناول الزيتون و الخل الطبيعي فقط

تدخل بكتيريا نافعة على ...البكتريا الضارة في اماكن تواجدها .. فتعبث بالـ (د ن ا ) تغير مكوناتها و تخرب نشاطها .. و تقتلها .. فتخرج من الجسم .. كما انها تتعاون فيما بينها و تتضافر في تحقيق ذلك .. و تعيد بناء ماتم المس به ليعود كما كان

ثم ... ثم ..ثم ...تنتج و تفرز مضادات حيوية ذكية متنوعة تقتل كل اتواع البكتريا الضارة ..

فيجد الانسان نفسه بعد شهرين و قد زالت كل اعراض الام



....................

المرامية ... هي في حقيقتها مضادات حيوية .. لأكثر من 3 انواع من البكتريا الضارة في المعدة .. و لا تمس البكتريا النافعة
الزنجبيل ... هي في حقيقتها مضادات حيوية .. لأكثر من 12 انواع من البكتريا الضارة في المعدة .. و لا تمس البكتريا النافعة
أكليل الجبل ... هي في حقيقتها مضادات حيوية .. لأكثر من 30 انواع من البكتريا الضارة في المعدة .. و لا تمس البكتريا النافعة

المعلومات منقولة من د القدسي

 
التعديل الأخير:
  • اليك علميا ما يقنعك في تغيير نظرتك



.جميل القدسي: العدو الفتاك لمريض القولون العصبي . بكتيريا القولون الضارة تخلص منه للابد


Dr. Jamil AlQudsi

لمتابعة الحلقة الكاملة التي يشرح فيها الدكتور جميل القدسي علاج القولون العصبي بشكل نهائي بإذن الله .
 
التعديل الأخير:

  • مضادات الأكسدة.. عدوة الجذور الحرة
    501


    الإسم العلمي: Antioxidants

    دائما يجب أن يكون الهدف هو الحصول على مضادات الأكسدة من نظام غذائي غني بالفواكه والخضروات (بيكسابي)
مضادات الأكسدة.. عدوة الجذور الحرة

فوائد
نقوم بتضمين المنتجات التي نعتقد أنها مفيدة لقرائنا. إذا اشتريت من خلال الروابط الموجودة على هذه الصفحة ، فقد نربح عمولة صغيرة. ها هي عمليتنا.

مضادات الأكسدة هي المواد التي يمكن أن تمنع أو تبطئ تلف الخلايا التي تسببها الجذور الحرة والجزيئات غير المستقرة التي ينتجها الجسم كرد فعل على الضغوط البيئية وغيرها من الضغوط.

يطلق عليهم أحيانًا "زبالو الجذور الحرة".

يمكن أن تكون مصادر مضادات الأكسدة طبيعية أو اصطناعية. يُعتقد أن بعض الأطعمة النباتية غنية بمضادات الأكسدة. مضادات الأكسدة النباتية هي نوع من المغذيات النباتية أو المغذيات النباتية.

الجسمتنتج أيضامصدر موثوقبعض مضادات الأكسدة المعروفة باسم مضادات الأكسدة الذاتية. مضادات الأكسدة التي تأتي من خارج الجسم تسمى خارجية المنشأ.

الجذور الحرة هي نفاياتالتي تنتجها الخلايامصدر موثوقحيث يعالج الجسم الطعام ويتفاعل مع البيئة. إذا لم يتمكن الجسم من معالجة وإزالة الجذور الحرة بكفاءة ، فقد ينتج عن ذلك الإجهاد التأكسدي . هذا يمكن أن يضر الخلايا ووظيفة الجسم. تُعرف الجذور الحرة أيضًا باسم أنواع الأكسجين التفاعلية (ROS).

يمكن أن تكون العوامل التي تزيد من إنتاج الجذور الحرة في الجسم داخلية ، مثل الالتهابات ، أو خارجية ، مثل التلوث والتعرض للأشعة فوق البنفسجية ودخان السجائر.

الاكسدةقد تم الربطمصدر موثوقلأمراض القلب والسرطان والتهاب المفاصل والسكتة الدماغية وأمراض الجهاز التنفسي ونقص المناعة وانتفاخ الرئة ومرض باركنسون وحالات التهابية أو نقص تروية أخرى.

يقال أن مضادات الأكسدة تساعد في تحييد الجذور الحرة في أجسامنا ، ويعتقد أن هذا يعزز الصحة العامة.

انشر على موقع Pinterest
يمكن أن تقدم الفواكه والخضروات الملونة مجموعة من مضادات الأكسدة.
يمكن لمضادات الأكسدة أن تحمي من تلف الخلايا الذي تسببه الجذور الحرة ، والمعروف باسم الإجهاد التأكسدي.

الأنشطة والعمليات التي يمكن أن تؤدي إلى الإجهاد التأكسديتضمنمصدر موثوق:

  • نشاط الميتوكوندريا
  • تمرين مفرط
  • صدمة الأنسجة ، بسبب الالتهاب والإصابة
  • أضرار نقص التروية وضخه
  • استهلاك بعض الأطعمة ، وخاصة الأطعمة المكررة والمعالجة والدهون غير المشبعة والمحليات الصناعية وبعض الأصباغ والمواد المضافة
  • التدخين
  • التلوث البيئي
  • إشعاع
  • التعرض للمواد الكيميائية ، مثل المبيدات الحشرية والأدوية ، بما في ذلك العلاج الكيميائي
  • مذيبات صناعية
  • الأوزون
يمكن أن تؤدي مثل هذه الأنشطة والتعرضات إلى تلف الخلايا.

وهذا بدوره قد يؤدي إلى:

  • إطلاق مفرط من الحديد أو أيونات النحاس الحرة
  • تنشيط الخلايا البلعمية ، وهي نوع من خلايا الدم البيضاء لها دور في مكافحة العدوى
  • زيادة في الإنزيمات التي تولد الجذور الحرة
  • اضطراب في سلاسل نقل الإلكترون
كل هذه يمكن أن تؤدي إلى الإجهاد التأكسدي.

تم ربط الضرر الناجم عن الإجهاد التأكسدي بالسرطان وتصلب الشرايين وفقدان البصر. يُعتقد أن الجذور الحرة تسبب تغيرات في الخلايا تؤدي إلى هذه الحالات وربما حالات أخرى.

يعتقد أن تناول مضادات الأكسدة يقلل من هذه المخاطر.

وفقدراسة واحدةمصدر موثوق: "تعمل مضادات الأكسدة كزاحف جذري ، ومتبرع للهيدروجين ، ومتبرع للإلكترون ، ومحلل بيروكسيد ، ومُقْرِّد الأكسجين ، ومانع الإنزيم ، وعوامل التآزر ، وعوامل استخلاب المعادن."

أبحاث أخرىوأشارتمصدر موثوقأن المكملات المضادة للأكسدة قد تساعد في تقليل فقدان البصر بسبب الضمور البقعي المرتبط بالعمر لدى كبار السن.

بشكل عام ، ومع ذلك ، هناكنقص الأدلةمصدر موثوقأن تناول كميات أكبر من مضادات الأكسدة المحددة يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالأمراض. في معظم الحالات ، تميل النتائج إلى عدم إظهار أي فائدة أو تأثير ضار ، أو كانت متضاربة.

تصف ما يمكن أن تفعله مجموعة من المواد.

من أمثلة مضادات الأكسدة التي تأتي من خارج الجسم ما يلي:

الفلافونيدات ، الفلافون ، الكاتيكين ، البوليفينول ، والأستروجين النباتي كلها أنواع من مضادات الأكسدة والمغذيات النباتية ، وكلها موجودة في الأطعمة النباتية.

يخدم كل مضاد أكسدة وظيفة مختلفة ولا يمكن استبداله بآخر. هذا هو السبب في أهمية اتباع نظام غذائي متنوع.

[paste:font size="5"]
انشر على موقع Pinterest
الرمان هو أحد مصادر مضادات الأكسدة.
أفضل مصادر مضادات الأكسدة هي الأطعمة النباتية ، وخاصة الفواكه والخضروات.

غالبًا ما يشار إلى الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة على أنها "أطعمة فائقة الجودة" أو "طعام وظيفي".

للحصول على بعض مضادات الأكسدة المحددة ، حاول تضمين ما يلي في نظامك الغذائي:

فيتامين أ : منتجات الألبان والبيض والكبد

فيتامين ج : معظم الفواكه والخضروات ، وخاصة التوت والبرتقال والفلفل

فيتامين هـ : المكسرات والبذور وعباد الشمس والزيوت النباتية الأخرى والخضروات الورقية

بيتا كاروتين : الفواكه والخضروات ذات الألوان الزاهية ، مثل الجزر والبازلاء والسبانخ والمانجو .

الليكوبين : الفواكه والخضروات الوردية والحمراء ، بما في ذلك الطماطم والبطيخ

اللوتين : الخضار الورقية الخضراء والذرة والبابايا والبرتقال

السيلينيوم : الأرز والذرة والقمح والحبوب الكاملة الأخرى ، وكذلك المكسرات والبيض والجبن والبقوليات.

تشمل الأطعمة الأخرى التي يُعتقد أنها مصادر جيدة لمضادات الأكسدة ما يلي:

  • باذنجان
  • البقوليات مثل الفاصوليا السوداء أو الفاصوليا
  • الشاي الأخضر والأسود
  • عنب أحمر
  • الشوكولاته الداكنة
  • الرمان
  • غوجي التوت
غوجي التوت والعديد من المنتجات الغذائية الأخرى التي تحتوي على مضادات الأكسدةمتاح للشراء عبر الإنترنت .

غالبًا ما تحتوي الأطعمة الغنية بالألوان النابضة بالحياة على معظم مضادات الأكسدة.

الأطعمة التالية هي مصادر جيدة لمضادات الأكسدة. انقر فوق كل واحدة لمعرفة المزيد حول فوائدها الصحية والمعلومات الغذائية:

[paste:font size="4"]تأثير الطبخ
يمكن أن يؤدي طهي أطعمة معينة إلى زيادة مستويات مضادات الأكسدة أو تقليلها.

الليكوبين هو أحد مضادات الأكسدة التي تعطي الطماطم لونها الأحمر الغني. عندما يتم معالجة الطماطم بالحرارة ، يصبح اللايكوبين متاحًا حيويًا أكثر (يسهل على أجسامنا معالجته واستخدامه).

ومع ذلك ، فقد أظهرت الدراسات أن القرنبيط والبازلاء والكوسة تفقد الكثير من نشاطها المضاد للأكسدة في عملية الطهي. ضع في اعتبارك أن المهم هو تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة ، المطبوخة والنيئة.


انشر على موقع Pinterest
يُعتقد أن شرب كوب أو كوبين من الشاي الأخضر يوفر فوائد صحية بسبب مضادات الأكسدة.
يمكن أن تساعد النصائح التالية في زيادة تناول مضادات الأكسدة:

  • أدخل فاكهة أو خضروات في كل مرة تأكل فيها ، مع تضمين الوجبات والوجبات الخفيفة.
  • تناول كوبًا من الشاي الأخضر أو شاي الماتشا يوميًا.
  • انظر إلى الألوان على طبقك. إذا كان طعامك في الغالب بني أو بيج ، فمن المحتمل أن تكون مستويات مضادات الأكسدة منخفضة. أضف الأطعمة ذات الألوان الغنية ، مثل اللفت والبنجر والتوت.
  • استخدم الكركم والكمون والأوريجانو والزنجبيل والقرنفل والقرفة لتوابل النكهة ومحتوى مضادات الأكسدة في وجباتك.
  • تناول وجبة خفيفة من المكسرات والبذور وخاصة المكسرات البرازيلية وبذور عباد الشمس والفواكه المجففة ، ولكن اختر تلك التي لا تحتوي على سكر أو ملح مضاف.
أو جرب هذه الوصفات الصحية واللذيذة التي طورها اختصاصيو التغذية المسجلون:

لا يوجد بدل يومي محدد موصى به (RDA) لمضادات الأكسدة ، لكن تناول كميات كبيرة من المنتجات النباتية الطازجة يعتبر صحيًا.

[paste:font size="5"]

تم ربطه بـمصدر موثوقزيادة خطر الإصابة بسرطان الرئة لدى المدخنين. تم العثور على جرعة عالية من فيتامين (هـ) لزيادة خطر الإصابة بسرطان البروستاتا ، وقد تم ربط استخدام بعض المكملات المضادة للأكسدة بزيادة خطر نمو الورم .

مكملات مضادات الأكسدةقد تتفاعل أيضًامصدر موثوقمع بعض الأدوية. من المهم التحدث مع مقدم الرعاية الصحية قبل استخدام أي من هذه المنتجات.

عموما ، البحثلم يثبتمصدر موثوقأن تناول أي مضادات أكسدة معينة كمكمل غذائي أو من خلال الطعام يمكن أن يقي من المرض.

هناكقد يكون هناك بعض الفوائدمصدر موثوقللأشخاص المعرضين لخطر التنكس البقعي المرتبط بالعمر ، ولكن من الضروري طلب المشورة من الطبيب حول استخدام المكملات الغذائية ، وأيها يجب استخدامه.

[paste:font size="4"]يبعد

تم ربط الجذور الحرة بمجموعة من الأمراض ، بما في ذلك أمراض القلب والسرطان وفقدان البصر ، لكن هذا لا يعني أن زيادة تناول مضادات الأكسدة سيمنع هذه الأمراض. مضادات الأكسدة من مصادر اصطناعية قد تزيد من خطر حدوث بعض المشاكل الصحية.

نتيجة لذلك ، من المهم البحث عنهامصادر طبيعيةمصدر موثوقمن مضادات الأكسدة ، في شكل نظام غذائي صحي.

تم ربط تناول الفاكهة والخضروات بانخفاض معدل الإصابة بالأمراض المزمنة ، وقد تلعب مضادات الأكسدة دورًا في ذلك. ومع ذلك ، فمن غير المحتمل أن يوفر تناول مضادات الأكسدة المضافة ، خاصة في الأطعمة المصنعة ، فوائد كبيرة.

بالإضافة إلى ذلك ، يجب على أي شخص يفكر في تناول مكملات مضادات الأكسدة التحدث إلى مقدم الرعاية الصحية أولاً.

اقرأ المقال باللغة الاسبانية.


تمت آخر مراجعة طبية في 29 مايو 2018

 
التعديل الأخير:
فوائد شرب الماء


أظهرت دراسة أشرف على تحليل نتائجها ، الباحثان ميليندا ميلاردـستافورد وماتيو فيتبورد من معهد جورجيا للتكنولوجيا ، أن نقص السوائل في الجسم ولو بنسبة قليلة يؤثر على قدراتنا الذهنية ، حيث تتراجع قدرتنا على التركيز، حتى قبل أن نشعر بالعطش . وقام الباحثان بتقييم 33 دراسة سابقة حول العلاقة بين المياه في جسم الإنسان ووظائف الدماغ، وفق ما نشر موقع web.de الألماني . وحسب نتائج هذا التقييم فإن فقدان الماء بمقدار اثنين بالمائة من وزن الجسم يؤثر على المهام التي تتطلب انتباها كما يؤثر على تنسيق النشاط العضلي وأيضا على ما يسمى بالوظائف التنفيذية للدماغ ، وتشمل القدرة العمليات الحسابية أو استيعاب خريطة المدينة. ولا يوجد مقدار محدد لكمية الماء التي يتعين على كل شخص شربها. فهناك عوامل كثيرة لها دور بهذا الخصوص، مثل عمر الشخص ووزنه ونوع النشاط العضلي الذي يقوم به. لكن رغم ذلك ينصح خبراء في الأكاديمية الأمريكية للعلوم الرجال بشرب 3.7 لترا من الماء في المعدل والنساء 2.7 لترا .
ولتجنب نقص السوائل من الجسم، ينبغي الانتباه إلى علامات قد يصدرها الجسم وتكون تحذيرا من تراجع كمية السوائل في الجسم، مثل جفاف الشفاه وهبوط الضغط الدموي والشعور بالدوخة والإمساك، وفق جامعة وندسور الكندية. وبدل الشرب دفعة واحدة لتعويض السوائل التي يفقدها الجسم في الصيف، يُنصح بالشرب على مراحل متفرقة، فالجسم لا يمكنه تخزين كمية كبيرة من المياه في وقت وجيز وهو ما يجعله يتخلص عادة من تلك السوائل الزائدة بسرعة.
المصدر : DW


https://www.eroshen.com/ejabat/index.php/6421/
 
**



كان ما تقدم غيض ... من .... فيض لا يعد و لا حصى ....


تابع المواضيع ... و الأهم نفذ ...

الاهم ماذا ؟................
نفذذذذذذذذذذذذذذ




-
 
القبس في صحة وغذاء 27 سبتمبر 2020 المشاهدات:5778 وَقْف تناول الخبز والقمح والشوفان.. يضرّ الدماغ AA د. ولاء حافظ - أظهرت العديد من الدراسات أن النظام الغذائي المتوسطي أو ما يطلق عليه أحيانا «حمية البحر الأبيض المتوسط» يمكن أن يسبب فقدان الوزن، ويساعد على منع النوبات القلبية والسكتات الدماغية والوفاة المبكرة، ويحسّن السكري من النوع الثاني. يعتمد النظام الغذائي المتوسطي على الأطعمة التقليدية التي اعتاد الناس عليها، وتشمل كميات صغيرة من اللحوم والدواجن والأسماك غير الدهنية، جنباً إلى جنب مع الحبوب الكاملة، مثل الأرز البني والخبز الكامل والدهون غير المشبعة، مثل المكسَّرات وزيت الزيتون، والكثير من الفاكهة والخضار. يحظى النظام الغذائي المتوسطي المعترف به منذ فترة طويلة لوقف تطور أمراض القلب والسكري وارتفاع ضغط الدم والخرف أيضا بشعبية في دول مثل اليونان وأسبانيا وإيطاليا. وهذا يعني أن النظام الغذائي يلعب دورا أساسيا في صحة الدماغ. إن أمراض التمثيل الغذائي - مثل أمراض القلب والسكري - مسؤولة عن نصيب الأسد من حالات الخرف في المملكة المتحدة كما أوردت صحيفة ديلي ميل البريطانية. ومن المثير للاهتمام أن تناول الطعام بهذه الطريقة يبدو أن له تأثيراً أكبر على صحة الدماغ من النظام الغذائي التقليدي لفقدان الوزن. ووجدت دراسة Predimed أن الأفراد الذين يعانون من زيادة الوزن ويتبعون نظاما غذائيا متوسطا يتضمن زيت الزيتون والمكسرات كل يوم لمدة ست سنوات كانوا أقل عرضة للإصابة بالخرف من أولئك الذين لديهم خطط تشمل دهوناً منخفضة. ووجدت الأبحاث السويدية التي شملت أكثر من 2000 شخص فوق الستينيات أن الالتزام بهذا النوع من النظام الغذائي مرتبط بمعدل أبطأ من التدهور المعرفي ومهارات التفكير. الفاكهة والخضروات ويعتقد بعض العلماء أن الدهون الصحية الوفيرة في النظام الغذائي المتوسطي، الموجودة في المكسرات والأسماك وزيت الزيتون وبعض اللحوم، قد تقلل من الجزيئات الالتهابية في الدماغ التي تؤثر في قدرتنا على معالجة المعلومات. لكن الحقيقة البسيطة هي أن تناول الكثير من الخضار والفاكهة والحبوب الكاملة والبروتين الخالي من الدهون يساعد على التحكم في الجزيئات ويقلل من خطر السمنة، والتي تعد واحدا من أكبر عوامل الخطر لسوء صحة القلب والسكري، وبالتالي الخرف. ارتفاع ضغط الدم هو أحد الأسباب الرئيسة الأخرى للخرف، فهو يتلف الأوعية الدموية الصغيرة التي توفر الأكسجين للدماغ. ويعرف معظم الناس العلاقة بين تناول الملح وارتفاع ضغط الدم، ولكننا ما زلنا نأكل في المتوسط نصف ملعقة صغيرة يومياً أكثر من الحد الموصى به. ويمكن أن يؤدي ذلك إلى تراكم السوائل الزائدة في مجرى الدم، ما يزيد من الضغط على الأوعية الدموية المؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم. ويمكن أن تساعد الخضروات التي تحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم، مثل البطاطا الحلوة والبازلاء والبروكلي، في استعادة توازن السوائل في مجرى الدم، والحفاظ على استقرار ضغط الدم. مقاومة الخرف والزهايمر أظهرت الدراسات أن النظام الغذائي المتوسطي، أو حمية MIND، قللت من خطر الإصابة بأكثر أشكال الخرف شيوعا، ومرض الزهايمر، وتباطؤ التدهور المعرفي. أولئك الذين تناولوا الكثير من الخضار الورقية وبعض أنواع التوت لديهم مخاطر منخفضة بشكل خاص. بالإضافة الى أن الأنظمة الغذائية الغنية بالأسماك الدهنية، مثل التونة والسلمون والماكريل، ترتبط بانخفاض خطر الإصابة بمجموعة من الأمراض، بما في ذلك أمراض القلب والسكري من النوع الثاني، وحتى الخرف. ضرورة الكربوهيدرات غالباً، ارتفاع مستويات السكر في الدم من النوع الثاني يرتبط بشدة بالخرف، إلا أن المشاكل قد تبدأ في وقت أبكر مما كان يعتقد في السابق، حتى مع ارتفاع السكر في الدم بشكل طفيف، فالأمر مرتبط بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والدماغ. ولكن على الرغم من المعتقدات الشائعة، فليس من الضروري قطع الكربوهيدرات بشكل كبير لتحقيق مستوى صحي من السكر في الدم. في الواقع، قد تكون فكرة سيئة، حيث قالت اختصاصية تغذية متخصصة في إصابات الدماغ الدكتورة ليزا جاتنبي: «من الخطأ اتهام الكربوهيدرات كمذنب رئيس، فلممارسة التمارين الرياضية بانتظام وفقدان الوزن تأثير أكبر على المدى الطويل. وعلى الرغم من أن الأنظمة الغذائية المنخفضة الكربوهيدرات تؤدي بالفعل إلى فقدان الوزن على المدى القصير، فهي ليست أفضل على المدى الطويل من الأنظمة الغذائية الأخرى، مثل المنخفضة الدهون أو المنخفضة السعرات الحرارية». وأضافت جاتنبي أن «منع تناول الأطعمة مثل الخبز، والقمح، والشوفان، بالكامل يمكن أن يكون ضارا بصحة الدماغ، حيث يوصى بتناول الحبوب الكاملة كجزء من كل من صحة القلب ومنع الالتهابات»، موضحة أن «الألياف لا تقلل فقط من خطر الإصابة بسرطان الأمعاء، من خلال مساعدة الطعام المهضوم على الانتقال إلى داخل الجسم وخارجه، فقد ثبت أيضاً أنها تساعد في منع تراكم الدهون في الشرايين التي تنقل الدم من القلب إلى بقية الجسم، كما أنها تحافظ على ضغط الدم ثابتا، ما يوفر إمدادا أفضل بالأكسجين والمواد الغذائية للدماغ».

للمزيد: https://alqabas.com/article/5803512
 
حمية الدماغ.. تقلّل من خطر الإصابة بالزهايمر
صحة
٠٣ مايو ٢٠٢١
1,866
0 تعليق
رافع البرغوثي -
أظهرت أبحاث كندية أن اتباع نظام غذائي يعنى بالدماغ يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بمرض الزهايمر بنسبة تصل إلى 53 في المئة. والنظام الغذائي المقترح مزيج من الأطعمة النباتية والوجبات الغنية بزيت الزيتون، والأغذية المساعدة على وقف ارتفاع ضغط الدم، التي تحتوي نسبة منخفضة من الدهون المشبعة والسكر.
تقول اختصاصية التغذية الكندية روزي شوارتز: هذا النظام الغذائي مفيد للجسم كله. ومن أجل الحصول على أفضل النتائج لعقلك وصحتك العامة، يجب أن تتبعه طوال حياتك، فتدهور اداء وظائف المخ لا يحدث بين عشية وضحاها. ويجب أن ننظر إلى مستقبلنا الآن.
قائمة الطعام:
■ الخضروات الورقية، على الأقل ست وجبات في الأسبوع.
■ خضروات أخرى، وجبة واحدة على الأقل في اليوم.
■ المكسرات، خمس وجبات في الأسبوع.
■ التوت، وجبتان على الأقل في الأسبوع.
■ الفول، على الأقل ثلاث وجبات في الأسبوع.
■ الحبوب الكاملة، ثلاث وجبات في اليوم.
■ الأسماك، حصة واحدة في الأسبوع.
■ الدواجن، وجبتان في الأسبوع.
■ استخدام زيت الزيتون في جميع أنواع الطبخ.
وتوصي روزي بخفض استهلاك اللحوم الحمراء إلى أقل من أربع وجبات في الأسبوع، واستهلاك الزبد أو السمن النباتي إلى أقل من ملعقة واحدة يوميًا، والجبن إلى أقل من وجبة في الأسبوع، والمعجنات أو الحلويات إلى أقل من خمس وجبات في الاسبوع، والوجبات السريعة إلى أقل من وجبة في الأسبوع.
وفي ما يلي خطة وجبات روزي شوارتز المغذية للدماغ.
الإفطار
لنبدأ يومنا بوجبة فطور من الحبوب الكاملة، مثل الشوفان، مع المكسرات والتوت. تقول شوارتز إن العنب البري، على وجه الخصوص، يعزز الصحة العصبية لأنه غني بمضادات الأكسدة. وقد أظهرت الأبحاث أن مرض الزهايمر وتدهور الإدراك مرتبطان بأضرار الأكسدة. وخليط المكسرات، الغنية بالدهون غير المشبعة والألياف ممتاز لصحة الدماغ. والحبوب الكاملة مرتبطة بخفض ضغط الدم وتنظيم السكر في الدم، وكلاهما مهم لأداء الدماغ السليم.
الغداء
جربي المعكرونة المصنوعة من الحبوب الكاملة مع الخضار والسلمون المشوي، والخضار مثل السبانخ والأعشاب الطازجة لطهي صلصة المعكرونة. لا تحتوي الأعشاب والتوابل على نسبة عالية من مضادات الأكسدة فحسب، بل إنها تجعل مذاق الطعام لذيذًا أيضًا. السلمون غني بالأوميغا 3، المهمة لوظائف الدماغ مثل الذاكرة. للحصول على دفعة إضافية من أوميغا 3، يمكن تناول حفنة من الجوز كوجبة خفيفة بعد الظهر. وتناول الوجبات الخفيفة بين الوجبات الرئيسية يحافظ على استقرار نسبة السكر في الدم.
العشاء
اطبخي بعض الكينوا. وقلبيها في المقلاة مع الخضروات الورقية والفاصوليا، في زيت الزيتون. إن الخضروات الورقية غنية بالفيتامينات ومضادات الأكسدة والمعادن التي تفيد الدماغ. بالنسبة لزيت الزيتون، اختاري البكر الذي يحتوي على دهون أحادية غير مشبعة وبوليفينول يساعد على خفض نسبة الكوليسترول.
https://alqabas.com/article/5847770 :إقرأ المزيد
 
أين يوجد فيتامين ب12؟https://www.webteb.com/articles/اين-يوجد-فيتامين-b12_20812
شاركغرد
لا بد أنك سمعت عن فوائد فيتامين ب12 المذهلة للجسم، ولكن قد تتسائل عن الأغذية التي تحتوي على ذلك الفيتامين، فأين يوجد فيتامين ب12؟

tbl_articles_article_20712_817872fa60d-f10a-4991-80a0-19cc06a97bf8.jpg

فيتامين ب12 (Vitamin B12) هو عنصر أساسي يحتاجه الجسم بشكل ضروري لأنه لا يستطيع إنتاجه من تلقاء نفسه، لذلك من المهم جدًا الاهتمام بنظام غذائي يحتوي عليه، ولكن أين يوجد فيتامين ب12؟









0 seconds of 30 secondsVolume 0%





‏سينتهي هذا الإعلان خلال 20


أين يوجد فيتامين ب12؟
أين يوجد فيتامين ب12؟ يوجد بشكل أساسي في المنتجات الحيوانية وخاصة اللحوم ومنتجات الألبان، بالنسبة للأشخاص النباتيين فإن هناك العديد من المنتجات النباتية المدعمة بذلك الفيتامين.

فيما يلي أهم الأطعمة الغنية بفيتامين ب12:

1. كبدة الحيوان والكلى
من أكثر الأطعمة التي يمكنك من خلالها الحصول على أكثر من 1% من الكمية الموصى بها من فيتامين ب12 وخصوصًا كبدة البقر أو الغنم، إذ تحتوي الحصة الواحدة منها على ما يقارب (66-53 غم) من فيتامين ب12.

2. السردين
يعتبر سمك السردين (Sardines) من الأطعمة المغذية جدًا بفيتامين ب12 لأنه يحتوي على جميع العناصر الغذائية بكميات محددة، إذ يوفر كوب واحد أكثر من ضعف الاحتياجات اليومية من فيتامين ب12.

3. اللحم البقري
اللحم البقري هو مصدر ممتاز لفيتامين ب12، حيث توفر شريحة واحدة من اللحم البقري حوالي 200% من الاحتياجات اليومية لهذا الفيتامين.

إذا كنت تبحث عن أغذية ذات تركيز أعلى من فيتامين ب12 فمن المستحسن أن تختار اللحوم قليلة الدسم ومن الأفضل شويها أو تحميصها بدلًا من القلي فهذا يساعد في الحفاظ على مستوى أعلى من فيتامين ب12.

4. الحبوب المدعمة
تعد تلك الحبوب خيار جيد للنباتيين نظرًا لعدم استهلاكهم لأي من منتجات اللحوم، بحيث يحتوي كوب واحد من الحبوب المدعمة تقريبًا على حوالي 4.8 غرام من فيتامين ب12.

5. سمك التونا
يعتبر سمك التونة (Tuna) من الأسماك شائعة الاستهلاك نظرًا للعناصر الغذائية العالية التي تحتويها خصوصًا فيتامين ب12، بحيث تحتوي وجبة التونة الطازجة (100غم) على حوالي 160% من الكمية الموصى بها من فيتامين ب12.

وتعتبر التونة المعلبة خيارًا جيد للحصول على ذلك الفيتامين بحيث يحتوي (165 غم) من التونا المعلبة بالماء على 85% من الكمية الموصى بها.

6. سمك السلمون
يشتهر سمك السلمون بوجود واحد من أعلى تركيزات أحماض أوميجا 3 (Omega 3) ومع ذلك فهو أيضًا يحتوي على نسبة جيدة من فيتامين ب12، كما ويمكن ل (175غم) من سمك السلمون أن يحتوي على أكثر من 80% من الاحتياجات اليومية .

7. الحليب ومنتجات الألبان
يعتبر الحليب ومنتجات الألبان من المصادر الرائعه للبروتين والعديد من الفيتامينات ومن أهمها فيتامين ب12، إذ إن كوب واحد من الحليب أو اللبن كامل الدسم يوفر 18% من الاحتياجات اليومية لفيتامين ب12.

كما أظهرت العديد من الدراسات أن فعالية امتصاص الفيتامين من مصادر الألبان ومنتجاتها أفضل من تلك المأخوذة من اللحم البقري أو البيض أو السمك.

8. البيض
توفر بيضتان كبيرتان حوالي 22% من الاحتياجات اليومية من فيتامين ب12، كما أظهرت العديد من الدراسات أن تركيز ذلك الفيتامين في صفار البيض أعلى من بياض البيض وأسهل للإمتصاص لذلك يوصى بتناول البيضة كاملة بدلًا من تناول البياض فقط.

ما هي فوائد فيتامين ب12 للجسم؟
بعد أن أجبنا على سؤال أين يوجد فيتامين ب12، الآن لا بدّ من الإشارة إلى أهمية تناول واستهلاك هذا النوع من الفيتامينات.

من المهم استهلاك فيتامين ب12 بالكميات الموصى بها نظرًا للوظائف المهمة التي يوفرها الفيتامين لجسمك من أهمها:

الأشخاص المعرضين لنقص ب12
نقص فيتامين ب 12 قد يكون ضارًا، لذلك من الضروري التركيز على تناوله من قبل الفئات الأكثر عرضة لذلك، وأهمها:

  • الأشخاص النباتيون الذين يتجنبون استهلاك المنتجات الحيوانية.
  • الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي والتي تؤثر على امتصاص فيتامين ب12.
  • كبار السن، فقد أظهرت العديد من الدراسات أن 10-30% من كبار السن يعانون من سوء امتصاص الفيتامين ب12.
 
7 مكملات غذائية تحسن الذاكرة وتقوي التركيز
لايت
٢٧ يوليو ٢٠٢٢
552
0 تعليق
رفيف نحلة -
مع التقدم في السن قد تضعف صحة الدماغ، لذلك يجب مساعدته على مجابهة الزمن باعتماد نظام غذائي صحي، وممارسة طرق التأمل، والقيام بتمارين تحفيز الدماغ، وقد تدعوك الحاجة إلى استهلاك المكملات لتحسين الذاكرة والقدرة على التركيز. وتشير بعض الأبحاث إلى أن تناول بعض الفيتامينات يساعد الدماغ في الوصول إلى إمكاناته الكاملة، وفي الحفاظ على التركيز اليومي، واكتساب الطاقة. وهذا ما نستشفه عند تفصيل مزاياها التي تؤدي إلى تقليل التهاب الدماغ، وزيادة الأكسجين فيه، وتخفيف التوتر والجهد الذهني المكثف، وتوفير المغذيات الدقيقة والمعادن المناسبة لتدفق الدم في المخ، وتنظيم نشاط النواقل العصبية مثل الأدينوزين والأسيتيل كولين والغلوتامات، وتحسينها، بحسب موقع «ستيب تو هيلث».
1 - المغنيسيوم لحماية الدماغ والأعصاب
يقوي المغنيسيوم الذاكرة، ويزيد معدلات الإدراك وإمكانية التعلم بحسب مجلة علم الأعصاب. ولا يمكن أن يعمل الجهاز العصبي بشكل سليم من دون المغنيسيوم، فهو الذي يسمح للأعصاب بإرسال التيارات العصبية، وهو الذي يزيل السموم الطبيعية والمعادن الثقيلة التي تسبب العديد من الاضطرابات العصبية، ويمكنه التسلل إلى الدماغ وإزالة هذه المعادن منه.
2 - فيتامينات «ب» للقدرة على التركيز
جميع الفيتامينات التي يتكون منها مركب «ب» ضرورية للكائن الحي. فهي تدعم عمل الجهاز العصبي والتمثيل الغذائي ما يؤثر في القدرة على الحفظ والتركيز. وتشير Hospital Nutrition إلى أن اتحاد فيتامين «ب» بالمغذيات الدقيقة والمعادن الأخرى له تأثير مفيد في الأداء الفكري. وبمثل هذا تفيدنا المجلة الأميركية للتغذية السريرية.
3 - فيتامين «سي» مضاد للأكسدة
هو أحد مضادات الأكسدة القوية التي تحمي قدرة الدماغ على التفكير، وكذا الذاكرة. وتحتوي معظم مكملات الفيتامينات عليه. وجرت العادة أن يدرجه المصنعون تحت مسميات عديدة، منها حمض الأسكوربيك، وأسكوربات الصوديوم، وأسكوربات الكالسيوم، وأسكوربات المعادن.
4 - فيتامين «هـ» لحماية الخلايا
يقي الجهاز العصبي، وتناول جرعات عالية منه قد يؤخّر تطوّر مرض ألزهايمر الخفيف أو المتوسط. ولفيتامين «هـ» آثاره المفيدة على صحة الدماغ، فهو يحمي الخلايا من أضرار الجذور الحرة ما يؤدي إلى إبطاء التدهور العقلي.
5 - الزنك وتأثيره في التعلم والذاكرة
يبرز دوره في تنظيم تواصل الخلايا العصبية، ما يؤثر في تكوين الذكريات وسرعة التعلم. ويربط الاختصاصيون بين هذا المكمل والتطور المحتمل للمعرفة. من ناحية أخرى، نشرت المجلة الكوبية للصحة العامة نتائج تقييم حصلت فيه المجموعة التي تلقت الزنك على تحسن كبير في ذاكرة التعرف والاستدلال والوظيفة النفسية الحركية.
6 - أوميغا 3 للحماية من الخرف
تشدد بعض الدراسات على دورها الوقائي من ضعف الإدراك الخفيف والخرف وخطر تطور مرض ألزهايمر لدى كبار السن. فهي تحمي من اضطرابات نقص الانتباه والتركيز وتحسن الذاكرة.
7 - الكولين لتنمية الدماغ وتطوره
مغذيات الكولين تقي من فقدان الذاكرة، وتحمي أغشية الخلايا العصبية السليمة، وتحسن المزاج، وذلك وفقاً للمعاهد الوطنية للصحة. وإلى مثل ذلك، أشارت أبحاث أخرى وتوصلت الحديثة منها إلى أن الأمهات اللواتي تناولن كميات كبيرة من الكولين أنجبن أطفالاً على درجة عالية من الذكاء. لذلك، يعد تناول الكولين في مرحلة ما قبل الولادة أمراً ضرورياً لضمان التطور المعرفي، وتجنب عيوب الأنبوب العصبي. أما عند كبار السن، فيعزز تناول هذا المكمل الأداء في بعض العمليات المعرفية، ويحد من حدوث الخرف.
https://alqabas.com/article/5889810 :إقرأ المزيد
 
20 نصيحة مجرّبة لحياة أكثر صحة







صحة وغذاء

١٩:٤٨

168

0 تعليق


نور نورالدين
مع ضغوط الحياة العصرية تتعدد المشكلات التي تواجهها صحة الإنسان، إما بسبب الغفلة عن بعض العادات المفيدة، أو تناول الأطعمة السريعة الضارة، أو اضطراب النظام الغذائي، إضافة إلى الحرمان أحيانا من قسط معتدل من الراحة والإفادة النفسية والعقلية من الصلات والعلاقات الاجتماعية وممارسة الرياضة. أخيراً كشف تقرير لـ«هارفارد بزنس ريفيو» عن 20 نصيحة مختبرة يمكن باتباعها توفير حياة أكثر صحة لنا ولمحيطنا الأسري.

1 - حضّر أطعمةً من الماضي

اختر قدر الإمكان طبقاً رئيسياً يشبه تلك الأطباق التي كانت تُعد قبل الخمسينيات؛ أي يشتمل على %80 خضروات وبقوليات، ولا يشكل البروتين الحيواني منه أكثر من %20، على عكس طبق شرائح اللحم والبطاطا المقلية مع ورق الخس وشريحة الطماطم التي توضع للزينة الذي اعتدنا تناوله اليوم. لنجعل اللحم إضافةً تمنحنا النكهة بدلاً عن أن يكون عنصراً أساسياً في الطعام.

2 - اخلط الخضروات بعضها مع بعض

يعد القرنبيط عنصراً فعالاً في الوقاية من السرطان ويساعد على إزالة السموم من الجسم؛ ولكن تأثيره يكون أقوى عند خلطه مع البصل أو الثوم أو حتى صلصة الطماطم. من العادات الجيدة التي ينصح بتبنيها إضافة البصل إلى طعامك دائماً.

3 - تناوَل الأطعمة العضوية كلما أمكن ذلك

ولكن تذكر أن تناول الخضروات حتى لو كان عليها بعض بقايا المبيدات الحشرية أفضل من عدم تناولها على الإطلاق.

4 - تناوَل التوابل

يعد الكركم أقوى مضاد طبيعي للالتهابات، ويمكن إضافته (مع الفلفل الأسود) إلى أي طبق بما في ذلك جميع السَّلطات تقريباً.

5 - تجنَّب تناول البطاطس

يرفع النشاء الموجود في البطاطس نسبة سكر الدم كما أنها مشبعة بالمبيدات الحشرية إلى درجة أن المزارعين لا يأكلون من منتجاتهم أبداً إلا إذا كانت عضويةً.

6 - تجنب تناول صفار البيض

نظراً لأن الدجاج يأكل في الغالب فول الصويا والذرة، فإن بيضه يحتوي على حمض أوميغا 6 الذي يعزز الالتهابات أكثر بعشرين مرة من حمض أوميغا 3 الصحي.

7 - تناوَل السمك

المقدار الصحي لتناول السمك هو 3 مرات في الأسبوع، ويمكنك تناول سمك السردين والإسقمري والأنشوجة الكاملة فهذه الأنواع تحتوي على كمية أقل من الزئبق أو ثنائي الفينيل المتعدد الكلور PCBs مقارنةً بالأسماك الكبيرة مثل التونة. تجنب تناول سمكة السيف التي حُظرت مؤخراً على النساء الحوامل في الولايات المتحدة بسبب تلوثها نتيجة كبر حجمها.

8 - استخدم زيتاً صحياً للطهو

يعد زيت الزيتون وزيت اللفت من أفضل الزيوت التي يمكن استخدامها للطبخ وإعداد السَّلطات، ويجب تجنّب زيوت بذور عباد الشمس أو فول الصويا أو الذرة لأنها غنية جداً بالأوميغا 6.

9 - تناوَل الأعشاب

ثمة الكثير من الأعشاب المتوسطية المفيدة جداً للصحة مثل الزعتر والمردقوش (الأوريغانو) وإكليل الجبل والنعنع، وإضافةً إلى نكهتها الرائعة فإنها تحتوي على الكثير من مضادات الأكسدة التي تقي من السرطان، لذا أضفها دائماً إلى طعامك.

10 - تناول الحبوب الكاملة

يُفضل تناول منتجات دقيق الحبوب الكاملة والمتعددة؛ بما في ذلك المعكرونة والخبز مع مراعاة أن تكون هذه الحبوب «عضوية»، لأن المبيدات تحطّ على أغلفتها. تجنب تناول الدقيق الأبيض قدر الإمكان، وحضِّر المعكرونة على الطريقة الإيطالية أي متوسطة النضج لتجنب ارتفاع مستوى سكر الدم.

11 - قلّل من تناول السكر

لا تجعل تناول الحلوى والمشروبات الغازية وعصائر الفاكهة المحلاة من ضمن عاداتك الغذائية، وتجنب تماماً الأطعمة التي تحتوي على السكر كأحد المكونات الثلاثة الأولى المدونة على العلبة. دلل نفسك عوضاً عن ذلك بتناول الفواكه، وخاصة الحمراء الصغيرة منها، إضافةً إلى الخوخ والدراق. ولتستمتع ببعض المذاق الحلو يمكنك تناول الشوكولاتة الداكنة التي تحتوي على أكثر من %70 كاكاو.

12 - اشرب ثلاثة أكواب من الشاي الأخضر يومياً

تناولها خارج الوجبات.

13 - لا تكن شديداً على نفسك

ما يهم هو التزام هذه النصائح في ما يتعلق بالعادات الغذائية الرئيسية وليس الثانوية.

14 - تجنّب مسببات التلوث الشائعة

احرص على تهوية ملابسك لمدة ساعتين بعد تسلمها من خدمة التنظيف الجاف، واستخدم منتجات التنظيف العضوية (أو ارتدِ القفازات). تجنب تسخين السوائل في غلايات أو أوعية بلاستيكية، ويفضل استخدام مستحضرات التجميل الخالية من البارابين أو الفثالات. خفف من استخدام المبيدات الحشرية في الحديقة قدر الإمكان، ولا تستخدمها مطلقاً داخل المنزل..

واستبدل المقالي القديمة التي تعرَّضَت طبقة التفلون فيها للخدش، واحرص على تصفية المياه إذا كانت منطقتك ملوثةً بمبيدات الآفات من الحقول المحيطة، وأبعِد هاتفك الخلوي عن جسدك عندما لا تستخدمه.

15 - خصّص وقتاً للمشي

خصص 30 دقيقة كل يوم لممارسة المشي أو أي نشاط مماثل كالجري أو الرقص. كل ما عليك فعله هو المشي لمدة 15 دقيقة للذهاب إلى العمل أو السوق والعودة. ومن الجيد أن يرافقك شخص تستمتع بقضاء الوقت معه عادةً، فهذا سيجعلك أكثر التزاماً بالنشاط الذي تمارسه.

16 - تعرّض لضوء الشمس

تعرّض لضوء الشمس لما لا يقل عن 20 دقيقة يومياً دون استخدام واقٍ شمسي، ولكن تجنب الإصابة بالحروق الشمسية. كما يمكنك أن تستشير طبيبك حول ما إذا كان بإمكانك تناول أقراص فيتامين د.

17 - اتصل بصديقين على الأقل

لطلب المساعدة في الأوقات الصعبة، حتى لو كان ذلك عن طريق الإنترنت أو الهاتف فقط. ولا تتردد في معانقة أصدقائك كلما أمكن ذلك كما هو الحال مع جميع أحبائك.

18 - تعلَّم طريقةً بسيطةً للاسترخاء

يمكن لممارسة أساليب التنفس المختلفة أن تساعدك على الاسترخاء بعد مواجهة ضغوط الحياة اليومية.

19 - احرص على فعل شيء تحبه

احرص على ممارسة نشاط تحبه كل يوم ولو لمدة قصيرة.

20 - مارس عملاً نافعاً

للجيران أو الحي أو البلدة التي تقطن فيها، وافعل ذلك بإخلاص.

احذر هذه الأشياء

1ـ تناول صفار البيض.. يحتوي حمض أوميغا 6 المعزز للالتهابات

2ـ زيوت عباد الشمس أو الذرة غنية بأوميغا 6.. وينصح الخبراء بزيت الزيتون

3ـ المشروبات الغازية والعصائر المحلاة.. ترفع مستوى السكر

4ـ البطاطا.. مشبعة بالمبيدات

5ـ الدقيق الأبيض.. يرفع مستوى السكر

https://www.alqabas.com/article/5895987 :إقرأ المزيد
 
علامات تدل على نقص الفيتامينات في جسمك








صحة

٢٠:٤٧

168

0 تعليق


مهاب نصر

قد لا ننتبه أثناء إعدادنا للوجبات إلا إلى المذاق الجيد وما يفتح الشهية للأكل. هكذا نغفل عن القيم الغذائية الضرورية في الطعام، التي توفر لنا إمداداً متوازنا للجسم بما يلزمه من معادن وفيتامينات وعناصر غذائية أخرى. يؤدي نقص بعض الفيتامينات والمعادن والإخلال بتوازنها إلى حالات مرضية يعبر عنها الجسم من خلال مجموعة من الأعراض، بحسب ما ورد في موقع «دوتشيه فيله». ومن هذه الأعراض ما يلي:

◄ نزيف اللثة

يسبب نقص فيتامين سي نزيف اللثة. إذ يلعب هذا الفيتامين دورا مهما في التئام الجروح وتعزيز المناعة. كما أنه يساعد في منع تلف الخلايا. لذا ينصح بتناول الأطعمة الغنية بفيتامين سي مثل البرتقال والفراولة والملفوف والطماطم. بحسب ما نشره موقع (هيلث شوتس).

◄ تقصف الأظافر وتساقط الشعر

يحدث ذلك بسبب نقص فيتامين B7، المعروف أيضا باسم البيوتين. ونادرا ما يحدث نقص البيوتين، ولكن عندما يحدث، فإنه يتسبب في هشاشة أو ترقق الأظافر والشعر. ولتعويض ذلك، ينصح بتناول البيض والسمك والسبانخ والقرنبيط والموز والحبوب الكاملة.

◄ تقرح الفم

تقرحات الفم غالبا ما تكون نتيجة لنقص فيتامين ب والحديد. يمكن أن يؤدي نقص فيتامين B1 وB2 وB6 أيضا إلى تقرحات الفم. لذلك، إذا كنت تعاني من تقرحات الفم، عليك بالأطعمة التي تحتوي على الحديد مثل الخضر الورقية الداكنة والبذور والمكسرات. وبالنسبة لفيتامين B1 وB2 وB6، فإنها تتواجد في الحبوب الكاملة والأسماك ومنتجات الألبان.

◄ ضعف الرؤية الليلية

غالبا ما يرتبط انخفاض تناول فيتامين (أ) بحالة تعرف باسم العمى الليلي، مما يقلل من قدرة الناس على الرؤية في الإضاءة المنخفضة أو الظلام. إذ ان فيتامين (أ) ضروري لتكوين «رودوبسين»، وهو صبغة توجد في شبكية العين تساعدنا على الرؤية في الليل. والحل يكمن في تناول المزيد من الأطعمة الغنية بهذا الفيتامين، مثل الجزر والخضروات الورقية الداكنة ومنتجات الألبان.





https://www.alqabas.com/article/5898605 :إقرأ المزيد
 

لفوائد الصحية للبذور ولماذا يجب تناولها حتى لخسارة الوزن​


بنك التعليم


16 يناير 2021



لا ينبغي أن يكون مفاجأة كبيرة أن الفوائد الصحية للبذور مهمة للغاية لأن البذور هي جزء من نبات يحتوي على جميع المكونات اللازمة لبث حياة جديدة. اكتشف لماذا تعتبر الفوائد الصحية للبذور ضرورية لنظامك الغذائي ، ولماذا هي جيدة لفقدان الوزن بشكل صحي ولماذا تم استخدامها لعدة قرون لعلاج أمراض معينة. اكتشف البذور التي هي نجوم عالم البذور ولماذا يجب أن تكون البذور جزءًا من حياتك؟





بعض البذور الأكثر شيوعًا المشهود لها بفوائدها الصحية هي بذور الشيا وبذور الكتان (بذور الكتان) وبذور القنب وبذور اليقطين وبذور السمسم وبذور عباد الشمس. تمتلئ هذه البذور معًا بالخير.

تشمل الفوائد الصحية للبذور تزويدك بالتغذية التي تحتاجها لاتباع نظام غذائي صحي والمساعدة في إنقاص الوزن بشكل صحي بالإضافة إلى علاج بعض الأمراض. تحتوي على العديد من الأحماض الدهنية الأساسية التي لا يستطيع جسمك تصنيعها مثل أوميغا 3 و 6 ، فهي مصدر كبير للفيتامينات وتحتوي على البروتين. تشمل الفوائد الصحية للبذور محاربة الجذور الحرة المرتبطة بالسرطان وأمراض أخرى ، ويمكن أن تساعد في تقليل ارتفاع ضغط الدم وتقليل الأشكال السيئة من الكوليسترول ، بالإضافة إلى الكثير.

إذن ما هي الفوائد الصحية المحددة للبذور؟

بذور الشيا - لها خصائص ترطيب وتساعد أيضًا على إنقاص الوزن بشكل صحي
كانت الفوائد الصحية للبذور معروفة لدى الأزتيك في أمريكا الجنوبية الذين استخدموا الشيا كغذاء للطاقة. بذور الشيا محبة للماء مما يعني أن البذور تمتص الماء بحيث تعمل كطريقة لترطيب الجسم على مدى فترة أطول ، مما يجعلها رائعة للرياضيين. حقيقة أنها تمتص الماء تسبب لها أيضًا تأثيرات على عمليات الجهاز الهضمي بما في ذلك إبطاء السرعة التي يحول بها جسمك الكربوهيدرات إلى سكر بسيط وسرعات امتصاص السعرات الحرارية. هذا يعني أنها يمكن أن تساهم في إنقاص الوزن بشكل صحي من خلال جعلك تشعر بالشبع وتقليل امتصاص السعرات الحرارية. قد تكون مفيدة أيضًا لمرضى السكر بسبب المعدل البطيء الذي يتم فيه تحويل الكربوهيدرات إلى سكر. علاوة على ذلك ، فهي مليئة بالعناصر الغذائية بما في ذلك أوميغا 3 و 6 أحماض دهنية أساسية.

تمامًا مثل البذور الأخرى ، يمكن رش بذور الشيا على السلطات أو خلطها مع الحبوب أو إضافتها إلى الزبادي أو تضمينها في الأطعمة المخبوزة.

بذور الكتان (بذور الكتان) - مفيدة لصحة الجهاز الهضمي وعلاج الإمساك
يشهد الكتان ولادة جديدة كواحد من أفضل الأطعمة الصحية ، لذلك لا يمكن تجاهله عند الحديث عن الفوائد الصحية للبذور. غالبًا ما يعتبر الكتان الذهبي هو الأفضل لأنه يطلق العناصر الغذائية الموجودة بداخله بسهولة أكبر. جميع الفوائد كثيرة جدا لذكرها هنا. العامل الأساسي هو صحة الجهاز الهضمي والقولون ، حيث تعتبر بذور الكتان طريقة جيدة للتعامل مع الإمساك. أفضل طريقة لتناول الكتان هي طحن البذور في مطحنة القهوة ورش السلطة على الحبوب أو السلطات أو وضعها في الكعك. يقول بعض المتخصصين أنه لا فائدة من تناول بذور الكتان كاملة ، لكنني لا أوافق ، فأنا أضيفها كاملة إلى الموزلي وأعلم من التجربة أنهم يعملون بهذه الطريقة لمكافحة الإمساك. لقد استنتجت أنه إذا مضغت طعامك فسوف يتم طحنه بأسنانك والعناصر الغذائية التي يتم إطلاقها.



بذور القنب - جيدة لمنع تصلب العضلات
يقال أن ملعقة واحدة من بذور القنب يوميًا تعطيك جميع الأحماض الدهنية الأساسية التي تحتاجها بما في ذلك أوميغا 3 و 6. القنب مفيد أيضًا للأشخاص الذين يمارسون الرياضة الشاقة لأنه يساعد على القضاء على حمض اللاكتيك الذي يتراكم في عضلاتك بعد ممارسة تسبب تصلب. تساهم بذور القنب في وظائف المخ ، لذلك يمكن أن تساعد في منع الاكتئاب والتهيج. من المعروف أنه يقلل الالتهاب وهو مفيد لصحة الشعر وترطيب بشرتك. فيما يتعلق بالفوائد الصحية للبذور ، يجب تضمين القنب كبذرة تساعد في تعزيز صحتك العامة ورفاهيتك.

تنتج بذور القنب المضغوطة زيتًا عالي الجودة غير مشبع يمكن تناوله بمفرده أو مزجه مع منتجات غذائية أخرى أو استخدامه في مستحضرات التجميل ومنتجات الجسم. يمكن تقشير البذرة ويمكن استخدام "جوز القنب" في الخبز والوصفات الأخرى ولن تجعلك منتشيًا!

بذور اليقطين - مفيدة لمشاكل السجود عند الذكور
تحتوي بذور اليقطين على نسبة عالية من الزنك وبالتالي يعتقد أنها ذات قيمة في علاج والوقاية من مشاكل السجود عند الذكور. أنها تساعد في منع الضرر الذي يلحق بالسجود من هرمونات الذكورة. يمكن استخدامها أيضًا لعلاج مشاكل الكلى وإزالة الطفيليات مثل الديدان من الأمعاء. يُعتقد أنها ذات قيمة في الوقاية من الاكتئاب على الرغم من أنها ليست قوية بما يكفي لعلاج الاكتئاب الشديد.

كما هو الحال مع معظم الأطعمة ، إذا كنت ترغب في الحصول على الفوائد الصحية الكاملة للبذور أو استخدامها لتعزيز فقدان الوزن الصحي ، فأنت بحاجة إلى تناولها نيئة - بذور اليقطين النيئة هي الأكثر فائدة ، لذا رشها على السلطة أو أضفها إلى الحساء فقط قبل التقديم. تحظى بذور اليقطين المحمصة بشعبية كبيرة ولكنها ليست صحية لأن التحميص يدمر أحماض أوميغا الدهنية المفيدة. يمكن خلط زيت بذور اليقطين مع الزيوت الأخرى لعمل تتبيلات السلطة. تأكد من شرائك زيتًا ذا نوعية جيدة حيث أن بعضها مخفف بدرجة عالية بالزيوت الأخرى.

بذور السمسم - تساعد في خفض ضغط الدم المرتفع
مثل بذور عباد الشمس ، فإن بذور السمسم غنية بفيتامين E ، كما أنها تحتوي على السيسامين والسمسمولين اللذين يعتقد أنهما يساعدان في مكافحة ومنع ارتفاع ضغط الدم والعمل ضد تلف الكبد. يُعتقد أن الزيت مفيد كمنتج للبشرة لمنع تكون التجاعيد.

من المحتمل أن يكون السمسم أكثر الأطعمة تنوعًا ، فبجانب تناوله على شكل بذور ، فإنه يستخدم لصنع الطحينة (زبدة السمسم) والحلاوة الطحينية ويستخدم على نطاق واسع في خبز الخبز وصنع البسكويت. يمكن أن تؤكل البذور نيئة كما هي أو تضاف إلى الأطعمة الأخرى. تستخدم الطحينة لصنع الدبال.

بذور عباد الشمس - تحارب الجذور الحرة وتعزز صحة القلب
تزرع أنواع مختلفة من بذور عباد الشمس للزيت والبذور ، وكلا النوعين موطنهما أمريكا الشمالية والجنوبية. تعد بذور عباد الشمس مصدرًا جيدًا لفيتامين E وهو أحد مضادات الأكسدة وأحد الفيتامينات اللازمة لمكافحة الجذور الحرة. تم ربط الجذور الحرة بالتسبب في السرطان. يحتوي فيتامين E أيضًا على خصائص مضادة للالتهابات مما يعني أنه يمكن أن يساعد في تقليل الالتهاب المرتبط بالربو والتهاب المفاصل الروماتويدي على سبيل المثال ويساعد في تقليل تكرار الهبات الساخنة أثناء انقطاع الطمث. تحتوي بذور عباد الشمس أيضًا على فيتوستيرول ، وهي مواد توجد في النباتات يُعتقد أنها تقلل مستويات الكوليسترول في الدم وتحسن جهاز المناعة.

بذور عباد الشمس لذيذة للغاية ويمكن هضمها وهي نيئة ومثل البذور الأخرى فهي إضافات رائعة للسلطات وأطباق الحبوب وجيدة للخبز لذا يجب أن تكون في القائمة إذا كنت ترغب في الحصول على الفوائد الصحية الكاملة للبذور في نظامك الغذائي.

آمل أن أكون قد أقنعتك بالفوائد الصحية للبذور وكيف أن البذور الشائعة مثل بذور الشيا وبذور الكتان (بذور الكتان) وبذور القنب وبذور اليقطين وبذور السمسم وبذور عباد الشمس كلها مهمة حقًا لنظامك الغذائي. إذا بدأت في إيجاد طرق لإدراج البذور في نظامك الغذائي وتناولتها بشكل يومي ، فسوف تشعر قريبًا وترى الفوائد الصحية للبذور لنفسك.


 
عودة
أعلى