فلــفــل ايه اللي انت جاي تقول عليه..... انت عارف ابله معنى الفلفل ايه ‏...

justice

Active Member
لما تتكلم عليه ....

............. لما تتكلم عليه ....

فلفل إيه ... إيه ... إيه ...

rolleyes.gif
wink.gif
smile.gif





كلمات اغنيه محورة لتكون فلفلية المعاني




14-05-2014, 05:49 PM
justice
 
التعديل الأخير:

السيب

Active Member
طاقم الإدارة

post_old.gif
14-05-2014, 06:22 PM
justice
user_online.gif

عضو

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 4,820

icon1.gif

فليفلة حريفة

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
(بالتحويل من فلفل حريف)

تحتاج هذه المقالة أو المقطع إلى مصادر ومراجع إضافية لتحسين وثوقيتها. قد ترد فيها أفكار ومعلومات من مصادر معتمدة دون ذكرها.
رجاء، ساعد في تطوير هذه المقالة بإدراج المصادر المناسبة. هذه المقالة معلمة منذ أغسطس 2007. (مساعدة)
ثمرة فليفلة كبيرة حمراء


الفليفلة الحمراء الحريفة أو فليفلة كايين، أو الفليفلة الغينية أو فليفلة الطيور [1] هي فليفلة حمراء حريفة تستخدم كمنكه في الطعام وللأغراض الطبية. وتسمى بالإنكليزية فليفلة كايين (بالإنكليزية: Cayenne pepper) نسبة لمدينة كايين في غويانا، وهي صنف من نوع الفليفلة الحولية مثل فليفلة قرن الغزال وفليفلة خالابينيو، الخ.
تجفف الثمار أو تعجن ثم تطحن لتصنع تلك البودرة الحارقة المعروفة بمسحوق الفليفلة الحريفة الحمراء.
يستخدم الفليفلة الحريف في تحضير المأكولات الحارة مثل مطبخ سيتشوان أو صلصة الخل. وهو يقيم عامة ب 30000،50000 على سكوفيل كما أنه يستخدم أيضا كإضافة عشبية كما ذكر نيكولاس كلببر في كتابه "الأعشاب الكاملة"[1].
محتويات


أصل الكلمة


رقائق الفليفلة الحمراء


تعتبر الرابطة الأمريكية لتجارة التوابل أن "فليفلة حريفة" تسمية خاطئة، وتفضل إطلاق المصطلح الأكثر شيوعاً "فليفلة حمراء".
زراعته

أهم الأصناف المزروعة من الفليفلة الحريفة هي أصناف الفليفلة الحولية، والتي يمكن زراعتها في عدة مناطق. وتحتاج الثمار إلى ما يقرب من 100 يوم لكي تنضج. ويفضل زراعة الفليفلة الحريفة في الأماكن الرطبة، والدافئة وتربتها غنية بالسماد وفي المناخ الحار. ويبلغ ارتفاع النباتات 2-4 أقدام، وينبغي أن تكون متباعدة ثلاثة أقدام.[2]
الشطة والفليفلة الحار توجد دائما في المناطق الشبه الاستوائية والمناطق الاستوائية ،ولكنها تنمو أيضا في المناطق المعتدلة. ويمكن زراعتها في فصل الشتاء إذا كانت محمية من الصقيع، كما أنها تحتاج إلى بعض الصقل.[3]
في المطبخ


حريف الفليفلة التي استخدمت خلال تتبيل الدجاج


تعتبر الفليفلة الحريفة من التوابل المعروفة وتستخدم في مجموعة متنوعة من المأكولات. فتستخدم في صنع الرقائق الحارة والاطباق الحريفة، بل هي أيضا عنصر رئيسي في مجموعة متنوعة من الصلصات الساخنة، لا سيما تلك التي تستخدم كمواد حافظة للخل.[4]
في الطب

تحتوي الفليفلة الحريفة على مادة صمغية لاذعة تشبه مادة تعرف باسم كابساسين. هذه المادة الكيميائية تخفف من الألم والحكة التي تؤثر على الأعصاب الحسية. تؤدي الكابساسين إلى إراحة الأعصاب الحسية عن طريق تخفيف الإشارات العصبية ولكن هذا التأثير يكون بصورة مؤقتة.
الفليفلة الحريفة (الفليفلة frutescens أو الفليفلة الحولية) هي فلافون (USDA reference) ولهذا فهي تؤدي إلى تمدد الشعيرات الدموية.[بحاجة لمصدر] ويستخدم الفليفلة الحريفة في تنشيط الدورة الدموية والصحة العامة.[بحاجة لمصدر]
الأمن والأغراض العسكرية

تستخدم الكابساسين، والتي تحتمل أن تكون مشتقة من الفليفلة الحريفة في إنتاج بخاخات الفليفلة الحارة، والتي تستخدمها الشرطة والجيش وأفراد الأمن.
 

السيب

Active Member
طاقم الإدارة

post_old.gif
14-05-2014, 06:27 PM
justice
user_online.gif

عضو

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 4,820

icon1.gif

jam

August 11, 2012
Chilli-coriander-jam-300x283.jpg

الكمية تكفي لعمل 6 أكواب
لكل 1 ملعقة 2.2 جرام دهون و176 كيلوجول
المقادير:

8 حبات طماطم كبيرة مقورة (نزيل البذور بالملعقة)
10 حبات فلفل أحمر حار بدون سيقان
10 فص ثوم مقشرة
2/3 كوب زيت زيتون
¾ كوب خل
¼ كوب صوص سمك
1 ¼ كوب سكر
½ كوب كزبرة خضراء مقطعة رفيع
1 ملعقة كبيرة جنزبيل طازج مبشور
2 ملعقة كبيرة حبوب كمون
2 ملعقة كبيرة حبوب الخردل
1 ملعقة كبيرة كركم مطحون
الطريقة:

1- تدهن الطماطم بازيت وتوضع في فرن متوسط الحرارة
لمدة 30 دقيقة أو حتى تلين بدون تغيير في اللون.
2- في فود بروسيسور يهرس الثوم والجنزبيل والفلفل والحبوب حتى يمتزج جيداً.
3- يوضع خليط الفلفل في إناء عميق على نار هادئة
ثم يضاف الطمطم والخل وصوص السمك والسكر والكركم
وتترك لمدة 2 ساعة أو حتى يغلظ قوامها.
4- تهرس مرة أخرى في الفود بروسيسور على مجموعات حتى تمتزج المكونات.
5- نعيد وضع المربي على النار ونضيف الكزبرة ونتركها على النار لمدة 5 دقائق.
6- توضع المربي في برطمانات معقمة ويحكم إغلاقها والمربى ساخنة.http://www.akalatzaman.com/?p=1103


 

السيب

Active Member
طاقم الإدارة

post_old.gif
14-05-2014, 09:02 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,699

icon1.gif

صوص الفلفل الأخضر الحار Green Pepper Hot Sauce

March 10, 2014

الكمية تكفي 4 حصص
مدة التحضير 5 دقائق

المقادير:

1 ثمرة فلفل هاليبينو حار مقطع
1 ثمرة فلفل رومي أخضر نزيل البذور وتقطع
1 ثمرة طماطم كبيرة مقطعة
4 فص ثوم
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة شاي كزبرة جافة مطحونة
½ ملعقة شاي كمون
ملح وفلفل حسب الرغبة

الطريقة:

1- توضع المكونات في محضر الطعام وتهرس معاً حتى يصبح خليط شبه أملس.http://www.akalatzaman.com/?p=8457


 

السيب

Active Member
طاقم الإدارة

post_old.gif
14-05-2014, 09:30 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,699

icon1.gif

صوص سويت تشيلي تايلندي Thai Sweet Chili Sauce

February 11, 2014

الكمية تكفي 1 ½ كوب
مدة التحضير 5 دقائق
مدة الطهي 10 دقائق

المقادير:

2 فص ثوم مفروم
3 ثمرة فلفل أحمر حار نزبل البذور
½ كوب سكر بني
¾ كوب ماء
¼ كوب خل تفاح
1 ملعقة كبيرة نشا مذابة في 2 ملعقة كبيرة ماء

الطريقة:

1- تهرس جميع المكونات ماعدا خليط النشا في محضر الطعام
ثم توضع في إناء على نار متوسطة.
2- يترك ليغلي ثم نهدئ النار ويترك ليغلي ببطء 5 دقائق
ثم يضاف خليط النشا ويقلب حتى يذوب.
3- يترك الصوص يغلي 5 دقائق أخرى ثم يبرد
ويوضع في برطمانات محكمة الغلق ويحفظ في الثلاجة.http://www.akalatzaman.com/?p=8457


 

السيب

Active Member
طاقم الإدارة

post_old.gif
14-05-2014, 10:10 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,699

icon1.gif

الأساس بالوصفه فلفل أحمر حار فلفل رومي أحمر ثوم
والمقدار حسب رغبتك وحسب الكميه اللي تحتاجين ,,,

img_1304867640_164.jpg
[/IMG]نضع المدار كله بالخلاط ويفضل الخلاط الخاص بفرم البصل عشان المقادير ماتنهرس معانا
نفرم المقدار كله دون إضافة ماء

وكذا يصير شكله بعد الفرم
img_1304867659_365.jpg
[/IMG]

بعد كذا نسكب الخليط كله بعلبه ويفضل تكون زجاج

ونضيف عليها زيت زيتون كميه كثير يعني تكوني كريمه شوي
وخل وملح شوي لاتكثرين ملح ,,
img_1304867660_950.jpg
[/IMG]

وخلاص نقفل العلبه ونرجها حييييل حتى تختلط المقادير كلها مع بعض
وحطي العلبه بالثلاجه

وأنا بعون الله متأكده رآح تعجبك وتدمني عليها وتفضلينها على الدقوس
الجاهز ,,,

وهذي صورة العلبه ,, ويارب تجربوها وتقولوا رآيكم ,,
img_1304867646_637.jpg
[/IMG]

كونوا بخير وسلام


المصدر: منتدى حسبتك لي - من قسم: مطبخ حواء - أكلات - معجنات - حلويات
 

السيب

Active Member
طاقم الإدارة

post_old.gif
14-05-2014, 10:14 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,699

icon1.gif

طريقة عمل صلصة الدقوس
M3N4NET-107376-1.jpg
25 - يونيو - 2013

طريقة عمل صلصة الدقوس وقت التحضير 5 دقيقة وقت الطهي 10 دقيقة تكفي لـ 3 شخص

المقادير :


  • 3 طماطم، مقطعة

    • 1.2 كوب نعناع، مفروم
    • 1 فلفل حار، مفروم
    • 3 فص ثوم مهروس
    • 1/4 كوب عصير ليمون حامض
    • 1/2 ملعقة صغيره ملح
    • 1 ملعقة كبيرة خل
    • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
طريقة التحضير 1. في الخلاط، نضع النعنع، الطماطم، الفلفل الحار والثوم زنخلطهم جيداً.
2. نضيف زيت الزيتون، الملح، عصير الليمون الحامض والخل ونخلط مجددا



شاهد المحتوى الأصلي على شبكة معنا الترفيهية طريقة عمل صلصة الدقوس
 

السيب

Active Member
طاقم الإدارة

post_old.gif
14-05-2014, 10:27 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,699

icon1.gif

طريقة عمل مربى الفلفل الحار
M3N4NET-106662-1.jpg
03 - يونيو - 2013

طريقة عمل مربى الفلفل الحار وقت التحضير 15 دقيقة وقت الطهي 30 دقيقة تكفي لـ 6 شخص

المقادير :


  • 2 كوب مكعبات صغيرة فلفل أحمر حلو

    • ½ كوب مكعبات صغيرة فلفل هالبينو
    • 1 حبة تفاح كبيرة الحجم
    • ½ كوب خل تفاح
    • ¼ كوب خل
    • 2 كوب سكر
طريقة التحضير تغسل حبة التفاح وتجفف بورق المطبخ، ثم تقشر وتقطع إلى مكعبات صغيرة
تسكب جميع المكونات فى وعاء معدنى، وتترك على نار متوسطة حتى تصل إلى مرحلة الغليان، مع الحرص على التقليب من وقت إلى آخر
تهدأ النار أسفل الوعاء، ويترك الخليط لمدة 30 دقيقة مع التقليب من وقت إلى آخر حتى يبدأ يغلظ قوامه
يرفع الخليط من على النار، ويترك حتى يبرد، ثم يعبأ فى مرطبان زجاجى معقم وجاف، ويحفظ فى البراد
تستخدم مربى الفلفل الحار مع شرائح اللحم أو الدجاج أو السمك، كما يمكن أن تستخدم كغموس مع شرائح الخبز المحمص و الجبن



شاهد المحتوى الأصلي على شبكة معنا الترفيهية طريقة عمل مربى الفلفل الحار
 

السيب

Active Member
طاقم الإدارة

post_old.gif
14-05-2014, 10:30 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,699

icon1.gif

طريقة عمل الهريسة المغربية
M3N4NET-102568-1.jpg
10 - فبراير - 2013

طريقة عمل الهريسة المغربية وقت التحضير 15 دقيقة وقت الطهي 5 دقيقة تكفي لـ 4 شخص

المقادير :


  • 250ج من الفلفل اللأحمر الحار المجفف

    • رأس ثوم كبيرة ( حوالي 8 فصوص )
    • ملعقة صغيرة ونصف من الملح
    • ملعقة صغيرة و نصف من الكمون
    • ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة
    • نصف ملعقة صغيرة من الكراوية المدقوقة
    • 3 ملاعق كبيرة من عصير الليمون
    • ربع كوب من زيت الزيتون
طريقة التحضير تنقع حبات الفلفل الحار المجفف في قليل من الماء المغلي مدة 30 دقيقة إلى ساعة .
يصفى الفلفل الحار و يعصر لإزالة الماء الإضافي ثم ينشف بفوطة جيدا .
يطحن الفلفل و الثوم , الملح و التوابل جيدا في الهاون أو محضر الطعام .
يضاف الليمون و زيت الزيتون لتنعم الهريسة
توضع في برطمان زجاجي … يسكب فوقها قليل من زيت الزيتون الإضافي ثم تحفظ في الثلاجة .
يمكن الإحتفاظ بها مدة طويلة .



شاهد المحتوى الأصلي على شبكة معنا الترفيهية طريقة عمل الهريسة المغربية
 

السيب

Active Member
طاقم الإدارة

post_old.gif
14-05-2014, 10:40 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,699

icon1.gif

صلصة التاندوري المميزة
M3N4NET-93447-1.jpg
12 - نوفمبر - 2012

عمل طريقة صلصة التاندوري المميزة وقت التحضير 5 دقيقة وقت الطهي 15 دقيقة تكفي لـ 2 شخص

المقادير :


  • شطة

    • عصير ليمون
    • صلصة طماطم
    • بودرة تاندوري
    • زبادي
    • بهارات
طريقة التحضير اخلطي الشطة والليمون والطماطم وبودرة «التاندوري» الجاهزة والزبادي
والبهارات عدة مرات جيداً بالمضرب وانقعي بها اللحم أو الدجاج أو السمك ثم
اشويهم وتقدم.



شاهد المحتوى الأصلي على شبكة معنا الترفيهية عمل طريقة صلصة التاندوري المميزة
 

السيب

Active Member
طاقم الإدارة

post_old.gif
14-05-2014, 10:44 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,699

icon1.gif

طريقة عمل صوص الشطة والفلفل الاحمر
M3N4NET-102933-1.jpg
18 - فبراير - 2013

طريقة عمل صوص الشطة والفلفل الاحمر وقت التحضير 25 دقيقة وقت الطهي 15 دقيقة تكفي لـ 3 شخص

المقادير :


  • واحد بصلة

    • ستة قرون فلفل اصفر وبرتقالي واحمر
    • ثلاثة فصوص ثوم
    • واحد كيلو فلفل احمر
    • ثلاثة حبات بندورة
    • ثلاثة حبات جزر
    • ماجي اصفر أو ماجي ابيض
    • قليل من الفلفل الأسود
    • فلفل احمر مطحون
    • ثلاثة ملاعق كبيرة من صلصة الباربيكو الحارة
    • زيت زيتون حسب الرغبة ويفضل عدم زيادتها عن كوب صغير لكل واحد كيلو غرام من الفلفل
    • 3 ملعقة كبيرة صويا
    • بهارات
    • ملح
طريقة التحضير يقطع البصل والبندورة والفلفل والثوم والجزر بقطاعة البصل
ثم في قدر على النار يوضع الثوم ويضاف اليه الزيت ويقلب على النار حتى يشقر ثم يضاف البصل ويحمص حتى يذبل ثم تضاف اليه باقي المقادير
يترك لمدة 15دقيقة على نار هادئة. .
يصب في مرتبان نظيف وبعد أن يبرد0يوضع في الثلاجة لحين الاستعمال
يستعمل كبديل للشطة لذيذ مع الارز كما يستعمل لدهن وجه البيتزا كما يستعمل في تتبيل بعض
الصواني لمن يرغب ان تكون حارة



شاهد المحتوى الأصلي على شبكة معنا الترفيهية طريقة عمل صوص الشطة والفلفل الاحمر
 

السيب

Active Member
طاقم الإدارة

post_old.gif
14-05-2014, 10:52 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,699

icon1.gif

طريقة عمل خلطة الطماطم الحارة لفتح الشهية
M3N4NET-105801-1.png
08 - مايو - 2013

طريقة عمل خلطة الطماطم الحارة لفتح الشهية وقت التحضير 5 دقيقة وقت الطهي 10 دقيقة تكفي لـ 3 شخص

المقادير :


  • ملعقة زيت نباتى1

    • ملعقة صغيرة ثوم مفرى1
    • بصلة صغبرة مفري
    • ملعقة كبيرة بقدونس مفرى2
    • ثمرة فلفل حار تقطع مكعبات صغير1
    • ثمرة جزر مبشور1
    • ملعقة صغيرة زعتر جاف
    • 4ثمرات طماطم
    • ملح
    • فلفل
    • ملعقة كبيرة عصير ليمون2
    • ملعقة كبيرة خل
    • نصف ملعقة صغيرة سكر
طريقة التحضير يسخن وعاء على حرارة متوسطة يضاف الزيت والثوم ويقلب حتى يصير الثوم ذهبيا تضاف البصلة والفلفل الحار والجزر ثم مكعبات الطماطم ويرفع المقدار من على النار.< يضاف البقدونس والزعتر ويتبل المقدار بالملح والفلفل وعصير الليمون والخل ويترك ليبرد تماما.< تقدم هذه الخلطة الشهية مع الخبز المحمص او توضع على السفرة مع انواع الاطعمة المختلفة.



شاهد المحتوى الأصلي على شبكة معنا الترفيهية طريقة عمل خلطة الطماطم الحارة لفتح الشهية
 

السيب

Active Member
طاقم الإدارة

post_old.gif
14-05-2014, 11:35 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,699

icon1.gif

تخليل الفلفل الحار في الخل

1414.jpg

المقادير

750غ خل
250غ ماء ..
1 كلغ فلفل حار اما لون اخضر او احمر او لونين
200غ ملح
1ملعقة صغير ة سكر
التحضير
تخلط المقادير وتغلى على النار وتترك جانبا
خذي الفلفل الحار وثقبيه بابرة عدة مرات
واملئه في زجاجة
ثم تفرغ عليه الخليط وتغلق الزجاجة جيدا وتترك عدة ايام تقريبا 20يوم لتحصلين على مخلل الفلفل الحار وان اردت استعمالها لمدة اقل افرغي الخليط على الفلفل وهو ساخن واغلقيه واتركيه مدة 24ساعة لتحصلين النتيجة
http://algwidey.ahlamontada.com/t129-topic


 

السيب

Active Member
طاقم الإدارة

post_old.gif
15-05-2014, 01:22 AM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,699

icon1.gif

صوص الفلفل الحار المستعمل للكيمتشي



  • 2738.jpg



المكونات:

لفت 500 غ
بصل أخضر 100غ
بودرة الفلفل الأحمر 1000 غ
قريدس مملح 100 غ
انشوفي مملح مسحوق 200 غ
ثوم مقطع 200 غ
زنجبيل مقطع 30 غ
مسحوق البصل 200 غ
تفاحة واحدة واحدة
فليفلة جافة 50 غ
سكر أبيض 30 غ
ملح صخري حسب الذوق
طريقة التحضير :
1. تقطع اللفت الى قطع رفيعة متطاولة كما ويقطع معه البصل الأخضر.

2. يجرش التفاح مع البصل .

3. تخلط جميع المكونات مع بعضعا البعض
http://www.elakorea.com/portal/619cec0e-dd96-40fa-ad5a-f3592af3e3e2.aspx

 

السيب

Active Member
طاقم الإدارة

post_old.gif
15-05-2014, 02:38 AM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,699

icon1.gif


المقادير : فلفل أحمر حار 50 إلى 100 غرام - خل4 ملاعق كبيرة - زيت زيتون 2ملقة كبيرة-قليل من الكزبر
( ليس خضار نوع من البهارات يكون على شكل حبوب صغيرة) - ثوم 4 فصوص - عصير ليمون نصف كاس - قليل من ملح الليمون - قليل من الملح .

التحضير : في خلاط هذه الفلفل والثوم وجميع الكميات المذكرة فوق ونخلطهم ثم نضعهم في برطامة معدة لذلك .








عوافي المعبوج الكويتي (فلفل حار)http://forums.fatakat.com/thread1875181


 

السيب

Active Member
طاقم الإدارة

post_old.gif
15-05-2014, 03:12 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,699

icon1.gif

صوص الشيبس: السالسا المكسيكية










%D8%BA%D9%85%D9%88%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%A7-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%83%D8%B3%D9%8A%D9%83%D9%8A%D8%A9.jpeg





النوع:




عدد الأفراد:

5أفراد




المدة:

15دقيقة




يمكن تناول هذا الصنف مع:

أقراص البطاطس باللحم
بطاطس شيبس فى الميكروويف
راب التورتيلا بالجبن




صورة:

http://www.cookingchanneltv.com/




مصدر الوصفة:

http://www.cookingchanneltv.com/reci...own/salsa.html




هذا الصوص الحار اللذيذ من الصلصات المكسيكية اللذيذة التى يمكن استخدامها كغموس للحفلات للشيبس، مقرمشات الذرة والتورتيلا.





المقادير:

  • 6 طماطم، مفرومة
  • 4 فص ثوم، مفروم
  • 2 فلفل أحمر حار، مفروم
  • 2 فلفل أخضر حار، مشوى ومفروم
  • 1 فلفل رومى أحمر، مقطع إلى مكعبات صغيرة
  • ½ بصلة حمراء، مفرومة ناعم
  • 2 فلفل أحمر مجفف، منزوع البذور ومقطع ألى شرائح طولية ثم مقطع إلى قطع رقيقة
  • 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • عصير ليمونة واحدة
  • شطة، ملح، وفلفل حسب الرغبة
  • أوراق بقدونس طازج حسب الرغبة





الطريقة:

  1. فى وعاء، اخلطى كل المكونات معاً جيداً.
  2. غطى الوعاء بلفافة بلاستيك وضعيه فى الثلاجة لمدة 12 دقيقة على الأقل حتى تكون المذاق الحار اللذيذ.
  3. قدميه مع الشيبس أو رقائق الذرة.http://supermama.me/ar/
 

السيب

Active Member
طاقم الإدارة

post_old.gif
15-05-2014, 07:22 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,699

icon1.gif

مخلل الفلفل بالتوابل






مقادير تحضير مخلل الفلفل بالتوابل :• 1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
• 1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج ومبشور
• 1ملعقة كبيرة مسحوق الفلفل الحار
• 1فلفل حار خالي من البذور ومفروم
• 2 فص ثوم مدقوق
• 2 ملعقة كبيرة صلصه طماطم
• 2 ملعقة كبيرة صلصه الصويا
• 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
طريقة تحضير مخلل الفلفل بالتوابل :سخني الزيت في مقلاة ثم ضعي الثوم و الفلفل الحار و الزنجبيل وحمريه لمدة دقيقتين .
ضعي باقي التوابل وقلبي لمدة 3 دقائق تقريبا .
ضعي الخليط في برطمان ويحفظ في الثلاجة ويقدم بالصحة والعافية .

يستغرق طبخ او تحضير مخلل الفلفل بالتوابل 30 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 3 شخص . http://eve.mrkzy.com/cooking-recipes/pickled/view-2069/

15-05-2014, 09:40 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,789

icon1.gif


الدقّوس .... أو صلصة الفلفل ..... (( حاجة تجنن )) حبيت أشارك بها اليوم وأتمنى أن تحوز على رضاكم .... ... (( شاهد وتمتع ))


ولا تنسون تدقون على المطافي لو حصل حريق لا سمح الله (( خخخخخخ ))


mk17809_dagoosss%20%281%29.jpg


المقادير :

(( فلفل كرز أحمر + أخضر - شطة سومطرة - عصير ليمون - ملح - كتشب - ثوم مفروم - خل - زيت زيتون ))


ــــــــــــــــــــــ


mk17809_dagoosss%20%282%29.jpg


mk17809_dagoosss%20%283%29.jpg


mk17809_dagoosss%20%284%29.jpg


نضع القدر على النار ونصب فيه الكمية المناسبة من الماء المغلي ثم نكب الفلفل الكرز الأخضر والأحمر ونتركه (( يفوح )) مع التقليب لمدة 3 دقائق .


ــــــــــــــــــــــ


mk17809_dagoosss%20%285%29.jpg


نبدأ بتصفية الخليط من الماء



ــــــــــــــــــــــ


mk17809_dagoosss%20%286%29.jpg


نضغط على الفلفل برفق بأسفل كوب أو أداة مماثلة حتى يتم التأكد من تصفيته من الماء قدر الإمكان



ــــــــــــــــــــــ


mk17809_dagoosss%20%287%29.jpg


mk17809_dagoosss%20%288%29.jpg


نضع الفلفل بعد التصفية من الماء في الخلاط الخاص ثم نبدأ عملية فرم المكونات


mk17809_dagoosss%20%289%29.jpg


نسكب جميع المكونات المتبقية في القدر (( شطة سومطرة - عصير ليمون - كتشب - ثوم مفروم - خل - زيت زيتون )) ونترك الملح حتى حينه مع الاخذ بعين الإعتبار أننا نحتاج المزيد من زيت الزيتون لإكمال هذه الوصفة كما سترون إن شاء الله .



ــــــــــــــــــــــ


mk17809_dagoosss%20%2810%29.jpg


الخليط بعد التحريك ...



ــــــــــــــــــــــ


mk17809_dagoosss%20%2811%29.jpg


نبدأ في سكب الفلفل المهروس على الخليط ونبدأ في التحريك ...



ــــــــــــــــــــــ


mk17809_dagoosss%20%2812%29.jpg


وتستمر عملية التحريك



ــــــــــــــــــــــ


mk17809_dagoosss%20%2813%29.jpg


نضيف بعد ذلك الكمية المناسبة من الملح .



ــــــــــــــــــــــ


mk17809_dagoosss%20%2814%29.jpg


ثم نستمر في التحريك .



ــــــــــــــــــــــ


mk17809_dagoosss%20%2815%29.jpg


نضيف زيت الزيتون إلى الخليط مرةً أخرى ونستمر في التحريك .



ــــــــــــــــــــــ


mk17809_dagoosss%20%2816%29.jpg


نجهز زجاجات خاصة (( برطمان )) أو أي زجاجات فارغة موجودة في المطبخ

mk17809_dagoosss%20%2817%29.jpg

الشكل النهائي للدقوس قبل التعبأة .
أخوكم (( أبو فارس ))http://www.mekshat.com/vb/showthread.php?t=117436


ــــــــــــــــــــــ


mk17809_dagoosss%20%2818%29.jpg



الدقوس معبأ في الزجاجات ويراعى ترك جزء بسيط في أعلى الزجاجة ويغمر بزيت الزيتون قبل إغلاق الزجاجة لأن الزيت يساعد على حفظ الدقوس لمدة أطول وكذلك إلى التقليل من حرارة الفلفل الزائدة ويتم إضافة المزيد من زيد الزيتون عند الرغبة في كل مرة نأخذ من الدقوس ....

تحفظ في الثلاجة .....




15-05-2014, 10:40 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,789

icon1.gif

المقادير:
زيت/ماجي/بهارات/ملح/شويه سكر/فلفل اخضر او احمر /حبتين طماطم/حبه بصل/5 فصوص ثوم/صلصه

اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي


نضع الطماطم/البصل/الثوم/الفلفل
نقطعهم قطع كبيره
اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي


نضعهم بالخلاط زي ماهو موضح هنا ونضع عليهم ملح وبهارات وماجي وشويه سكر وصلصه

اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي

هذا شكله بعد ماخلطناه
اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي

صورة ثانيه للتوضيح
اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي

نجيب قدر صغير نحط فيه زيت زي ماهو موضح بصورة زيت يكون اقل من الربع بشوي

اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي

احط على القدر المقادير اللي خلطناها بالخلاط

اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي


احطه على نار هادئه جداااا اصغر نار بالفرن حطيه عليها وتخليه يغلي
اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي


لما يقل الزيت من الفلفل معناه انه خلاص نضج الفلفل يكون طبقه خفيفه من الزيت تطفي عليه وتقدميه
هنا قدمته مع الكبسسه

اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي


دودو الحضرمية

ملاحظة: اذا تبغي الفلفل حار جدا تنقصي من الطماطم يعني طماطم حبه وتكثري الفلفل .http://forum.hawaaworld.com/showthread.php?t=3477729

 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

السيب

Active Member
طاقم الإدارة

post_old.gif
15-05-2014, 10:53 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,699

icon1.gif


الدقّوس .... أو صلصة الفلفل ..... (( حاجة تجنن )) حبيت أشارك بها اليوم وأتمنى أن تحوز على رضاكم .... ... (( شاهد وتمتع ))


ولا تنسون تدقون على المطافي لو حصل حريق لا سمح الله (( خخخخخخ ))


mk17809_dagoosss%20%281%29.jpg


المقادير :

(( فلفل كرز أحمر + أخضر - شطة سومطرة - عصير ليمون - ملح - كتشب - ثوم مفروم - خل - زيت زيتون ))


ــــــــــــــــــــــ


mk17809_dagoosss%20%282%29.jpg


mk17809_dagoosss%20%283%29.jpg


mk17809_dagoosss%20%284%29.jpg


نضع القدر على النار ونصب فيه الكمية المناسبة من الماء المغلي ثم نكب الفلفل الكرز الأخضر والأحمر ونتركه (( يفوح )) مع التقليب لمدة 3 دقائق .


ــــــــــــــــــــــ


mk17809_dagoosss%20%285%29.jpg


نبدأ بتصفية الخليط من الماء



ــــــــــــــــــــــ


mk17809_dagoosss%20%286%29.jpg


نضغط على الفلفل برفق بأسفل كوب أو أداة مماثلة حتى يتم التأكد من تصفيته من الماء قدر الإمكان



ــــــــــــــــــــــ


mk17809_dagoosss%20%287%29.jpg


mk17809_dagoosss%20%288%29.jpg


نضع الفلفل بعد التصفية من الماء في الخلاط الخاص ثم نبدأ عملية فرم المكونات



mk17809_dagoosss%20%289%29.jpg


نسكب جميع المكونات المتبقية في القدر (( شطة سومطرة - عصير ليمون - كتشب - ثوم مفروم - خل - زيت زيتون )) ونترك الملح حتى حينه مع الاخذ بعين الإعتبار أننا نحتاج المزيد من زيت الزيتون لإكمال هذه الوصفة كما سترون إن شاء الله .



ــــــــــــــــــــــ


mk17809_dagoosss%20%2810%29.jpg


الخليط بعد التحريك ...



ــــــــــــــــــــــ


mk17809_dagoosss%20%2811%29.jpg


نبدأ في سكب الفلفل المهروس على الخليط ونبدأ في التحريك ...



ــــــــــــــــــــــ


mk17809_dagoosss%20%2812%29.jpg


وتستمر عملية التحريك



ــــــــــــــــــــــ


mk17809_dagoosss%20%2813%29.jpg


نضيف بعد ذلك الكمية المناسبة من الملح .



ــــــــــــــــــــــ


mk17809_dagoosss%20%2814%29.jpg


ثم نستمر في التحريك .



ــــــــــــــــــــــ


mk17809_dagoosss%20%2815%29.jpg


نضيف زيت الزيتون إلى الخليط مرةً أخرى ونستمر في التحريك .



ــــــــــــــــــــــ


mk17809_dagoosss%20%2816%29.jpg


نجهز زجاجات خاصة (( برطمان )) أو أي زجاجات فارغة موجودة في المطبخ

mk17809_dagoosss%20%2817%29.jpg

الشكل النهائي للدقوس قبل التعبأة .
أخوكم (( أبو فارس ))http://www.mekshat.com/vb/showthread.php?t=117436


ــــــــــــــــــــــ


mk17809_dagoosss%20%2818%29.jpg



الدقوس معبأ في الزجاجات ويراعى ترك جزء بسيط في أعلى الزجاجة ويغمر بزيت الزيتون قبل إغلاق الزجاجة لأن الزيت يساعد على حفظ الدقوس لمدة أطول وكذلك إلى التقليل من حرارة الفلفل الزائدة ويتم إضافة المزيد من زيد الزيتون عند الرغبة في كل مرة نأخذ من الدقوس ....

تحفظ في الثلاجة .....
 

السيب

Active Member
طاقم الإدارة

post_old.gif
15-05-2014, 10:59 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,699

icon1.gif

http://www.shamoa.com/vb/showthread.php?t=35327





هايات ~



كيفكم يا أرنوباتي الحلوة!!

أكيد كلنا ذقنا مربى الفراولة والتوت والكثير والكثير من أنواع مربى الفاكهة اللذيذة الحلوة الغارقة في السكر,,
love2.gif


ومعروفة المربى دائما من الفواكه التقليدية,,

مع الجبنة أو القشطة ,,

في محاولة للقيام بشي مختلف فكرت بيني وبين نفسي هل في شي أفضل من مربى الفلفل الحار؟! أكيد لا
27.gif



اليوم راح أقدم لكم مربى الفلفل الأحمر الحار


مربى غريبة وطعمها لاذع في الفم, وتنشر الدفا في الجسم تتسلل حلاوتها مع لذوعة الحرارة ورشة الحموضة,,
وتعطينا مزيج فريد ولذيذ

وأكيد راح تعجب المغامرين ومحبي الأطعمة الغريبة ,,


ويا فرحة محبيي الفلفل لأنهم لقوا طريقة جديدة ياكلوا فيها الفلفل ويستمتعوا فيه – أكيد العرق الهندي أشتغل _


وطبقنا اليوم على لذته سهل , ومقاديره قليلة, محتاج شوية حرص على النار وبس , مع العلم الطبق بهذه الطريقة حصري وخاص فيي,,


فيه طرق بنفس الاسم لكن المكونات مختلفة في المواقع الإنجليزية أما بالعربي فمش موجود نهائي,,




المقادير ~




* ربع كيلو فلفل أحمر حار – تقدري تعملي تشكيلة من الفلافل الحارة-

*ربع كوب خل عنب طبيعي – ممكن تستعملي خل تفاح طبيعي أو خل أبيض طبيعي –

*ليمونة مقطعة أرباع

*1 ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر المجروش

*1كوب ونصف من السكر

*1 معلقة كبيرة عسل

*1ملعقة صغيرة ملح خشن



الطريقة ~


نفرم الفلفل فرم خشن

نضع معه الخل والليمون والفلفل المجروش على نار متوسطة ,,إلى أن يلين من 20- 30 دقيقة مع التقليب بين فترة وأخرى حتى لا يحترق,,وبعدها نخرج قطع الليمون فقط






نضيف السكر والعسل والملح ونتركه يغلي 10 دقائق على نار هادئة جدا ,, وما ننسى نقلبه كل شوية عشان السكر يحترق بسرعة ويضيع تعبك ,,
boxmyeye.gif






ثم نعمل اختبار نضج المربى,,

بأخذ ملعقة صغيرة في صحن نظيف ونضعه في الفريزر لمدة دقيقتين أو ثلاثة ,, ثم نخرجه فإن تكون عليه طبقه قاسية تتجعد عند الضغط عليها يعني المربى نضجت ,, أو نعيدها على النار مرة أخرى 5 دقائق ثم نعيد الاختبار ,,





وبعد النضج

نفرغها في زجاجة نظيفة بواسطة القمع وهي حارة ,, ونتركها تبرد تماما قبل إغلاقها ,,



أصبح الآن عندنا مربى الفلفل,,
yeswin.gif


فبم سنستعملها ؟؟

تستعمل مع اشياء كثيرة لكن أعطيكم أمثلة,,
g63atchocola.gif


مع الكراركز المالح والجبن الكريمي,,




مع الجبن الأصفر ,,





مع الخبز المحمص – يرش بالزيت والملح الخشن وبشر الليمون – ويستعمل كديب ,,



ساندوتش جبنة شدر ويدهن التوست بالمربى ثم تحميصها ,,





والخيارات أكثر وأكثر فقط دعي العنان لخيالك
fry.gif


ودمتم بدفئ وحب
1heart.gif
 

السيب

Active Member
طاقم الإدارة

post_old.gif
15-05-2014, 11:09 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,699

icon1.gif



الدقوس السريع بالصور المفصلة



wol_error.gif
اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي
dagooss1-1.jpg


wol_error.gif
اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي
dagooss2-1.jpg


wol_error.gif
اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي
dagooss3-1.jpg



هذي في البداية المقادير


فلفل أحمر حار + فلفل أخضر أحمر حار
ملح , خل أبيض , زيت زيتون , ثوم , عصير ليمون , كتشب


wol_error.gif
اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي
dagooss4-1.jpg


wol_error.gif
اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي
dagooss5-1.jpg


اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي
dagooss6-1.jpg


wol_error.gif
اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي
dagooss7-1.jpg




نقوم أولاً بغسل الفلفل الأحمر والأخضر وتصفيتهما من الماء
ثم نقوم بسلقهما في قدر بالماء فقط ثم بعد ذلك نقوم بتصفيتهما من الماء ونتركهم يبردون لمدة 15 دقيقة
wol_error.gif
اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي
dagooss10-1.jpg


اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي
dagooss11-1.jpg


اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي
dagooss12-1.jpg


wol_error.gif
اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي
dagooss13-1.jpg


wol_error.gif
اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي
dagooss14-1.jpg


wol_error.gif
اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي
dagooss15-1.jpg



بعد التصفية من الماء نقوم بفرم الفلفل الأخضر والأحمر في الفرامة مع إضافة الثوم طبعاً كما في الصور أعلاه
wol_error.gif
اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي
dagooss16-1.jpg
 
أعلى