تدرون ليش فتحنا هالقاعه لان المشرفين الشيفه ميري { لحد يضحك رجاء وظيفتها شيفه }..و الشيف مايكل كان زامهم العصر ... هاه....و تأخروا عن الييه - اهم يقولون جذيه بس الظاهر قصوه ( ابحثوا عن معناها في الانترنت )
المهم ...يينا المعرض و لا الصحون خاليه...قوع ...الزوار مشفق الظاهر شفيهم هالعالم ...ما ياكلون في بيوتهم ول ولول....صج حارين بطن عاد شار علينا راجو مسؤول القاعه 2 ... قال انه اذا احد من المسؤولين غاب راح يحط فلفل حار علشان محد يقدر ياكل اللي في الصحون طلع نزغه راجو مو هين
اي طبق يعجبك دوس عالدنيا...شنو دوس عالدنيا...دوس على الصوره -... اخاف يدوسون على اللابتوب...- تدرون شلون همسه حائره...اوووو هذي اغنية عبدالوهاب شفيني عالاغاني مساع ليلى مراد و الحين عبد الوهاب
لمسه ناعمه على الصوره او بإمكانكم نسخ العنوان اسفل الصوره و الذهاب الى الموقع .. ماني قايل لكم ان في الموقع يمكنكم الاطلاع على مكونات الطبخه و طريقة اعدادها
لانهم يشتكون من ان القاعه 2 تخر.. راجو يقول ان هذي خطه مسوينها يبونا نفتح 4 قاعات علشان ياكلون اللي في الصحون لانهم يعرفون ان ماعندنا الا 2 مشرفين ..وواحد منهم ما يداوم لان اقامته منتهيه و يخاف يجكونه الشرطه .... ما يندرى
منذ 977 يوم مأكولات بحريه 3641
المكونات: - 1 كيلو شرائح سمك هامور. - 3 أكواب أرز بسمتى. - 4 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم. - 3 حبات طماطم (بندورة) متوسطة الحجم. - 2 بصلة متوسطة الحجم مفرية. - 1 بصلة كبيرة الحجم. - ¼ ملعقة صغيرة زعفران. - ⅓ كوب ماء ورد. - 2 ملعقة صغيرة خليط البهارات (7 بهارات). - ½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة. - ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون. - ½ ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة. - 1 حبة فلفل أخضر حار مفرية. - 3 فصوص ثوم مفرية ناعم. - 4 ملاعق كبيرة أوراق كزبرة مفرية ناعم. - 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون. - 1 عود قرفة (دارسين). - 3 حبات فلفل أسود صحيح. - 2 حبة قرنفل (مسمار). - 3 حبات هيل (حبهان). - 4 ملاعق صغيرة ملح. - 4 ملاعق سمن. - ¼ كوب زيت ذرة. - 2 ملعقة كبيرة شرائح لوز مقشور للتزيين. - 2 ملعقة كبيرة زبيب للتزيين. الطريقة: 1 - تُغسل شرائح سمك الهامور بالماء، ثم تجفف بورق المطبخ. 2 - يخلط الثوم المفرى والبهارات والزنجبيل و1 ملعقة صغيرة من الملح وعصير الليمون فى وعاء صغير خلطاً جيداً، كما يمكن إستعمال البهارات صحيحة وطحنها فى المطحن اليدوى (الهّون). 3 - تُفرك شرائح السمك بخليط الثوم جيداً باليد، ثم تُرص فى صحن كبير وتترك جانباً لمدة 5 دقائق. 4 - تُغسل حبات الطماطم، ثم تقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم. 5 - تقطع البصلة الكبيرة إلى نصفين، ثم تقطع إلى شرائح رفيعة. 6 - تُغسل حبات البطاطس وتُقشر، ثم تقطع 3 حبات منها إلى شرائح سميكة، وتقطع الحبة الأخيرة إلى مكعبات متوسطة الحجم. 7 - يُسخن الزيت فى مقلاة متوسطة الحجم على نار متوسطة، وتُحمر به شرائح السمك لدقائق على كلا الوجهين أو حتى تأخذ اللون الذهبى الفاتح، ثم تنشل من الزيت وتترك فى صحن جانبى. 8 - تُحمر شرائح البطاطس السميكة ومكعبات البطاطس فى نفس المقلاة لدقائق أو حتى تأخذوا اللون الذهبى الفاتح، ثم تنشل من الزيت وتترك فى صحن جانبى. 9 - ثم تُحمر شرائح البصل الرفيعة فى نفس المقلاة حتى تأخذ اللون البنى الداكن، مع الحرص على الإستمرار فى التقليب حتى لا تحترق. 10- يذاب السمن فى مقلاة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى ويقلب به حتى يصبح شفافاً وليناً. 11- تضاف مكعبات الطماطم والفلفل الحار وأوراق الكزبرة المفرية إلى البصل، ويقلب الخليط لمدة دقيقة. 12- تُهدأ النار تحت المقلاة، وتضاف شرائح السمك والبطاطس السميكة إلى الخليط، ويسكب عليه ½ كوب من الماء، ويترك الخليط على النار لمدة 10 دقائق أو حتى ينضج السمك ويتشرب أغلب السوائل فى المقلاة. 13- ثم تنشل شرائح السمك وتترك فى صحن جانبى. 14- ينقع الزعفران فى ماء الورد فى كوب صغير. 15- يغسل الأرز جيداً بالماء الجارى، ثم يصفى. 16- تُملئ طنجرة متوسطة الحجم حتى ثلث إرتفاعها بالماء، ويترك على نار عالية حتى يغلى، ثم يضاف إليه حبات الهيل والقرنفل والفلفل الأسود وعود القرفة و3 ملاعق صغيرة ملح. 17- يضاف الأرز إلى الماء ويترك حتى يغلى، ثم يستمر تقليبه بملعقة كبيرة من أسفل إلى أعلى حتى لا يلتصق فى قاع الطنجرة. 18- عندما يطفو الأرز على سطح الماء، ترفع الطنجرة من على النار، ثم يُصفى الأرز وحبات البهارات. 19- ينثر ½ كمية الأرز فى قاع طنجرة كبيرة الحجم، ويُرص فوقه شرائح السمك ثم شرائح البطاطس السميكة، ثم يُسكب عليه خليط البصل المفرى والطماطم. 20- يُنثر النصف المتبقى من الأرز، وتُغرز به حبات الهيل والبهارات الصحيحة الباقية من سلق الأرز. 21- يُوزع ماء الورد بالزعفران على سطح الأرز، وتُنثر عليه مكعبات البطاطس و½ شرائح البصل المقلية، ثم يُوزع المتبقى من سمن التَحمير على السطح. 22- تُغطى الطنجرة، وتترك على نار هادئة لمدة 45 دقيقة أو حتى ينضج الأرز تماماً. 23- يوضع ملعقة صغيرة من السمن فى مقلاة صغيرة، ويُحمر به شرائح اللوز والزبيب، ثم ترفع من على النار. 24- يوضع صحن تقديم كبير الحجم على الطنجرة، ثم يقلب عليه بريانى السمك بمنتهى الحرص، ويُنثر عليه شرائح البصل ومكعبات البطاطس المقلية وشرائح اللوز والزبيب، ثم يقدم.
نقدم طريقة عمل بريانى دجاج بالروب , حيث ان بريانى دجاج بالروب هو مجموعة من الأطعمة المرتكزة على الأرز وتُسـتخدم في طهيه خلطة بهـارات هندية، والأرز (عادة البسمتي) اللحم الدجاج والخضروات هو إسـم يُطلق في القارة الهـندية على الأرز الذي يُطهى بطرق مخصـوصـة وتُسـتخدم في طهيه بهـارات البريـاني الهنديّة. البرياني نشأ في الهند حيث يوجد اصناف محلية متعددة من هذا الطبق الشعبي ليست فقط في جنوب أسيا ولكن أيضا في الشرق الأوسط
والبهـارات الهنديّة تُعتبر أشـهر وأكثر البهـارات العالمية تميّزاً في قوة رائحتها وحـِدّة طعْمـَها الذي يعطي الأطباق نكهة جعلتها في أهم قوائم الأطعمة العالمية. وبهـارات البرياني تتشابه كثيراً في مكوّناتهـا الأســاسـية إلى حـَـدٍّ كبير ولكـن نجد أن في عالم البرياني الفسـيح هناك بعض الإضـافات وذلك تبعـاً للأذواق والعادات الغـذائية للشـعوب أو لإعطاء ميزة وطعم معين يميّز الأطباق عن بعضها ليكون الطبق معرّفا للمكان الّذي أتى منه.
و الرَّوْب أو الرائب أو الخاثر (الزبادي : بالعامية المِصرية) (اللبن : بالعامية الشامية) (یوغورت بالعثمانية) هو أحد نواتج الحليب ، يتم الحصول عليه من أي نوع من أنواع الحليب .
بريانى دجاج بالروب والبهارات الهندية
مقادير بريانى دجاج بالروب :
دجاجة مقطعة من ثمان قطع بالجلد
بهارات دجاج
ملح حسب الرغبة
ملعقة صغيرة من الكركم
ملعقة صغيرة من البهار المشكل
ثلاث ملاعق زيت ذرة أو سمن
بصف راس ثوم مغ قطعة صغيرة من الزنجبيل مهروس جدا
واحدة حبة طماطم مفرومة
ملعقتين كبيرتين من اليقدونس المفرى
ملعقتين كبيرتين من الكزبرة المفرية
واحدة ليمون يابس مثقوب قليل
نصف ملعقة صغيرة كرمم
نصف ملعقة صغيرة بهار بريانى
علبة روب صغيرة (زبادى )
كوبان من الأرز (أرز بسمتى مسلوق ناضج )
فنجان ماء بية قليل من الزعفران
حلقات بصل محمرة
طريقة تحضير بريانى دجاج بالروب :
يبهر الدجاج بالبهار المشكل والكركم والملح ثم يقلى حتى تمام النضج
تدق البهارات الصحيحه بالهاون قليلا أنا لم أقم بهذه الخطوه
يحمر البصل في الزيت أو السمن ثم الثوم مع الزنجبيل ثم الدجاج المقلي والبهار المدقوق والطماطم والبقدونس والكزبره ويحرك ثم تضاف علبة الروب والليمون اليابس والكركم وبهارت البرياني
ويحرك ويترك على نار هادئه لمدة 10 دقائق إلى ربع ساعه ويفضل التحريك بين فتره وأخرى
ثم نضع في القدر نصف كمية الرز ثم الخلطه السابقه ثم باقي الرز
ثم توضع فوقه حلقات البصل المحمر و فنجان ماء الزعفران ثم نغطي القدر
و نضعه على نار هادئه في الفرن مدة 40 دقيقه وعند التقديم يقلب جيدا ويقدم
الحشو (يكون حسب الرغبة: جبن، لحم عصاج قطع دجاج صغيرة أو اي شي تحبين حسب ذوقك ورغبتك)
طريقة الإعداد :
– اسلقي البطاطس بقشرة في ماء مملح .
– بعد السلق قشريها واهرسيها من ثم اضيفي لها الجبن الشيدر والملح والزبدة والفلفل الاسود وجزء قليل من حبة البركة والبقسماط مهمة لكى تتماسك ولا يحدث بها أى تفكك..
– قطعيها قطع مناسبة , كوريها واحشيها بالحشو الذي ترغبين نستخدم هنا الدجاج من الوسط ثم ابدأي في لفها بشكل اسطواني أو دائري حسب رغبتك ايضاَ ثم اغلقيها جيداً..
– اخفقي البيضة في طبق جانبي واضيفي اليها ملعقة ماء وملح وفلفل اسود مطحون .
– ضعي في طبق آخر البقسماط..
– غطي الكفتة بالدقيق واسقطيها في البيض المخفوق ثم بالبقسماط وعلى المقلاة .
ملاحظة:
يجب ان تكون النار هادئة حتى لا تحترق وقلبيها باستمرار بخفة حتى لا تفك منك.
إضفى إليها مقبلات اثناء التقديم ممكن سلطة خيار بيضاء أو سلطة خضراء.
هل اعجبتك وصفة بريانى دجاج بالروب ؟ شاركينا تجربتك
مقادير برياني دجاج على الطريقة العراقية ---------------------
١ كوب أرز بسمتي، منقوع مسبقاً
١ فخد دجاج، متوسط
١٠٠ غرام دجاج، قطعة
١٠٠ غرام بازيلاء، ما يعادل 1/2 علبة
١ بطاطا، مقطعة مكعبات ناعمة جدا ومشوية
١⁄٤ كوب شعيرية
١⁄٢ طماطم، مفروم ناعم جداً
١⁄٢ بصلة، مفرومة ناعم جداً
١ ملعقة كبيرة زيت زيتون
٢ ملعقة صغيره ملح
١ ملعقة صغيره كركم
١ ملعقة صغيره بهارات برياني
١ لومي ( حامض مجفف أسود)
٢ كوب ماء
طريقة تحضير برياني دجاج على الطريقة العراقية -----------------------
١. في قدر على النار، يوضع الفخذ، قطعة الدجاج، البصل، الطماطم ويحركوا قليلاً ثم يضاف الماء ويقلب الخليط.
٢. يضاف الملح، البهار، اللومي، الكركم إلى القدر ويترك على النار لمدة 1/2 ساعة ليسلق.
٣. يرفع القدر عن النار، يخرج الفخذ، قطعة الدجاج ويوضعوا جانباً.
٤. في قدر آخر على النار، يسخن الزيت، توضع الشعيرية وتقلب ليشقر لونها ثم يضاف ماء الدجاج، الأرز بحيث يكون ماء الدجاج فوق مستوى الأرز بقليل، يحرك جيداً ويترك لمدة 1/2 ساعة لينضج.
٥. تضاف البازيلا، مكعبات البطاطا المشوية إلى الأرز ثم تقطع قطعة الدجاج قطع ناعمة، توضع فوق الأرز ويقلب الخليط جيداً.
٦. يوضع فخذ الدجاج في الفرن ليتحمر ثم يخرج.
٧. يرفع القدر عن النار، يسكب الأرز البرياني في طبق، يوضع فوقه فخذ الدجاج ويقدم ساخناً.
**أسعد الله أوقاتكم بكل خير يا أحلى صبايا بأحلى منتدى** **كيف حالكم يا أخواتي الغاليات** **إن شاء الله تكونوا جميعاً بخير وبصحة بحمد الله تعالى**
أنا عملت برياني اللحم وبصراحة يا بنات كان طعمه جميل جداً وأحلى من الجاهز بكتييييير
الطريقة: 1-تخلط مكونات تتبيلة الدجاج جيداً وتتبل قطع الدجاج وتوضع في الثلاجة لمدة يوم كامل أو ساعتين على الأقل.
2-في مقلاة عميقة يوضع قليل من الزبدة ويضاف إليها البطاطس والخضار المشكل ويقلب، ويترك على نار هادئة حتى منتصف النضج ويرفع من على النار.
2-في قدر عميق يرفع على النار توضع الزبدة وتضاف إليها البهارات الغير مطحونة مع التقليب لمدة دقيقتين.
3-يضاف البصل للزبدة ويقلب جيداً حتى يتحول لونه إلى الأصفر.
4-يضاف الدجاج بالتتبيلة إلى البصل مع التقليب ثم يضاف إليه الفلفل المكعبات والطماطم المفرومة ومكعب مرقة الدجاج وكوبين من الماء ويترك على نار متوسطة حتى ينضج الدجاج تماماً.
5-يسلق الأرز مع قليل من الزبدة والملح حتى منتصف النضج.
6-بعد أن ينضج الدجاج تضاف إليه الخضروات المشكلة والأرز ويضاف إليه كوب من الماء مذاب فيه الزعفران ويقلب.
7-يترك البرياني على نار هادئة حتى تمام النضج ويجمل بالزبيب والمكسرات، ويقدم مع سلطة الزبادي وسلطة خضراء أو حسب الرغبة.
Renad Alrashid بواسطة
نقدم طريقة عمل بريانى دجاج بالروب , حيث ان بريانى دجاج بالروب هو مجموعة من الأطعمة المرتكزة على الأرز وتُسـتخدم في طهيه خلطة بهـارات هندية، والأرز (عادة البسمتي) اللحم الدجاج والخضروات هو إسـم يُطلق في القارة الهـندية على الأرز الذي يُطهى بطرق مخصـوصـة وتُسـتخدم في طهيه بهـارات البريـاني الهنديّة. البرياني نشأ في الهند حيث يوجد اصناف محلية متعددة من هذا الطبق الشعبي ليست فقط في جنوب أسيا ولكن أيضا في الشرق الأوسط
والبهـارات الهنديّة تُعتبر أشـهر وأكثر البهـارات العالمية تميّزاً في قوة رائحتها وحـِدّة طعْمـَها الذي يعطي الأطباق نكهة جعلتها في أهم قوائم الأطعمة العالمية. وبهـارات البرياني تتشابه كثيراً في مكوّناتهـا الأســاسـية إلى حـَـدٍّ كبير ولكـن نجد أن في عالم البرياني الفسـيح هناك بعض الإضـافات وذلك تبعـاً للأذواق والعادات الغـذائية للشـعوب أو لإعطاء ميزة وطعم معين يميّز الأطباق عن بعضها ليكون الطبق معرّفا للمكان الّذي أتى منه.
و الرَّوْب أو الرائب أو الخاثر (الزبادي : بالعامية المِصرية) (اللبن : بالعامية الشامية) (یوغورت بالعثمانية) هو أحد نواتج الحليب ، يتم الحصول عليه من أي نوع من أنواع الحليب .
بريانى دجاج بالروب والبهارات الهندية
مقادير بريانى دجاج بالروب :
دجاجة مقطعة من ثمان قطع بالجلد
بهارات دجاج
ملح حسب الرغبة
ملعقة صغيرة من الكركم
ملعقة صغيرة من البهار المشكل
ثلاث ملاعق زيت ذرة أو سمن
بصف راس ثوم مغ قطعة صغيرة من الزنجبيل مهروس جدا
واحدة حبة طماطم مفرومة
ملعقتين كبيرتين من اليقدونس المفرى
ملعقتين كبيرتين من الكزبرة المفرية
واحدة ليمون يابس مثقوب قليل
نصف ملعقة صغيرة كرمم
نصف ملعقة صغيرة بهار بريانى
علبة روب صغيرة (زبادى )
كوبان من الأرز (أرز بسمتى مسلوق ناضج )
فنجان ماء بية قليل من الزعفران
حلقات بصل محمرة
طريقة تحضير بريانى دجاج بالروب :
يبهر الدجاج بالبهار المشكل والكركم والملح ثم يقلى حتى تمام النضج
تدق البهارات الصحيحه بالهاون قليلا أنا لم أقم بهذه الخطوه
يحمر البصل في الزيت أو السمن ثم الثوم مع الزنجبيل ثم الدجاج المقلي والبهار المدقوق والطماطم والبقدونس والكزبره ويحرك ثم تضاف علبة الروب والليمون اليابس والكركم وبهارت البرياني
ويحرك ويترك على نار هادئه لمدة 10 دقائق إلى ربع ساعه ويفضل التحريك بين فتره وأخرى
ثم نضع في القدر نصف كمية الرز ثم الخلطه السابقه ثم باقي الرز
ثم توضع فوقه حلقات البصل المحمر و فنجان ماء الزعفران ثم نغطي القدر
و نضعه على نار هادئه في الفرن مدة 40 دقيقه وعند التقديم يقلب جيدا ويقدم
الحشو (يكون حسب الرغبة: جبن، لحم عصاج قطع دجاج صغيرة أو اي شي تحبين حسب ذوقك ورغبتك)
طريقة الإعداد :
– اسلقي البطاطس بقشرة في ماء مملح .
– بعد السلق قشريها واهرسيها من ثم اضيفي لها الجبن الشيدر والملح والزبدة والفلفل الاسود وجزء قليل من حبة البركة والبقسماط مهمة لكى تتماسك ولا يحدث بها أى تفكك..
– قطعيها قطع مناسبة , كوريها واحشيها بالحشو الذي ترغبين نستخدم هنا الدجاج من الوسط ثم ابدأي في لفها بشكل اسطواني أو دائري حسب رغبتك ايضاَ ثم اغلقيها جيداً..
– اخفقي البيضة في طبق جانبي واضيفي اليها ملعقة ماء وملح وفلفل اسود مطحون .
– ضعي في طبق آخر البقسماط..
– غطي الكفتة بالدقيق واسقطيها في البيض المخفوق ثم بالبقسماط وعلى المقلاة .
ملاحظة:
يجب ان تكون النار هادئة حتى لا تحترق وقلبيها باستمرار بخفة حتى لا تفك منك.
إضفى إليها مقبلات اثناء التقديم ممكن سلطة خيار بيضاء أو سلطة خضراء.
هل اعجبتك وصفة بريانى دجاج بالروب ؟ شاركينا تجربتك
(Visited 24,969 time, 10 visit today)
بريانى دجاج عراقى
03/08/2014 11:45:01 ص
المقادير: كوبان أرز أبيض زيت نباتي كيلوغرام أفخاد دجاج نصف كيلوغرام لحم بقر مقطع بصلتان ، مقطع جوانح نصف كيلوغرام بطاطا، مقطعة الى مكعبات 450 غرام بازلا معلبة 200 غرام زبيب 200 غرام لوز، مقشر ومقطع كوب شعرية فلفل أبيض ملعقتان كبيرتان كركم فلفل أسود 2 ملعقة صغيره بهارات مشكلة ملح إعداد برياني الدجاج العراقي: تسلق افخاذ الدجاج، ثم تفصل العظام عن لحم الدجاج. يحتفظ بالمرقة جانباً. يقلى البصل بالزيت حتى يحمر، ويترك جانبا. تقلى البطاطا والبازيلا واللوز والزبيب واللحم كل على حدة وتترك جانبا. تقلى الشعرية في قدر ثم يضاف الأرز والكركم والبهار والفلفل الأسود والبهارات المشكلة والملح والبصل والبطاطا والبازلا واللحم وقطع الدجاج. يغمر المزيج بمرقة الدجاج، يضاف الماء ان لم تكن كمية المرق كافية ، ويطهى حتى ينضج الارز. يزين برياني الدجاج العراقي بالزبيب واللوز المقلى وشرائج الليمون وحلقات الفلفل الأخضر ويقدم بجانب سلطة الفلفل المشوي. سلطة الفلفل المقادير حبة فلفل رومي كبيرة ملح وفلفل قطع جبنة 2 ملعقة زيت نصف ليمونة إعداد سلطة الفلفل المشوي: تشوى حبة الفلفل على البوتجاز وتترك لتبرد ثم تقشر وتقطع شرائح رفيعة يضاف اليها الملح والفلفل والزيت وبعد ذلك قطع الجبن- تقدم مع برياني الدجاج العراقي أو مع وصفات الفراخ واللحم.
طريقة العمل 1- أسلقي الأرز في ماء مملّح لمدّة 30 دقيقة ثم صفّيه واتركيه جانباً.
2- سخّني ربع كوب من الزيت في قدر واقلي عيدان القرفة فيه.
3- أضيفي البصل المفروم إلى القدر إلى أن يصبح لونه بنيّاً.
4- نكّهي بالزنجبيل والثوم البودرة.
5- أضيفي النعناع والجزر واتركي الطبق يطهو لمدّة دقيقتين.
6- أضيفي اللحم واطهيه لمدّة 15 دقيقة.
7- نكّهي الطبق بالفلفل الحار وأضيفي الطماطم واطهي المكونات لمدّة 10 دقائق.
8- أسكبي اللبن الزبادي وعصير الليمون الحامض في القدر.
9- في قدر ثانٍ، سخّني الكميّة المتبقية من الزيت واقلي البصل المقطّع إلى شرائح إلى أن يصبح لونه بنيّاً. أتركيه جانباً.
10- ضعي الأرز في قدر ثالث وأضيفي البصل المقلي فوقه ثمّ الزعفران ووالزبيب ومزيج القدر الأوّل.
11- غطّي القدر واتركيه على النار لمدّة 15 دقيقة. قدّميه فوراً.
برياني ريش الغنم هو وصفة لذيذة لعمل البرياني الذي يعتبر احد الأكلات الأسيوية المشهورة في الدول العربية وخاصة دول الخليج ويمكنك تحضير تلك الوصفة بسهولة.
مكونات برياني ريش الغنم :
1 ملعقة كبيرة من ماء الورد
½ ملعقة صغيرة من الزعفران
4 ملعقة صغيرة من عصير الليمون
مكونات تحضير الأرز :
3 كوب من الأرز البسمتي
3 حبات من الهيل ( الحبهان )
1 ملعقة كبيرة من الملح
1 ملعقة كبيرة من الزيت
1 ملعقة صغيرة من الكمون
10 حبات من القرنفل
1 عود من القرفة
مكونات تحضير الريش :
4 ملعقة كبيرة من الزيت
8 قطع من ريش الغنم
½ ملعقة صغيرة من الملح
قليل من الفلفل الأسود المطحون
4 حبة كبيرة من البصل المقطع إلى شرائح
2 حبة من الفلفل الأخضر
4 فصوص من الثوم المفروم
1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون
¼ ملعقة صغيرة من الكركم
1 ملعقة كبيرة من بهارات البرياني
1 ملعقة صغيرة من الكمون
2 عود من القرفة
4 فصوص من الهيل
3 ورق غار
1 كوب من الزبادي
½ كوب من النعناع الأخضر المفروم
½ كوب من البقدونس المفروم
6 بيضات مسلوقة
طريقة تحضير برياني ريش الغنم :
نقو بإحضار إناء ونضع به ماء الورد والزعفران وعصير الليمون ونتركه جانبا ثم نقوم بتحضير الأرز لعمل برياني ريش الغنم فنغسل الأرز وننقعه لمدة نصف ساعة ثم نحضر إناء عميق ونضع به كمية من الماء ونضع به ملعقة كبيرة من الملح وملعقة كبيرة من زيت الذرة.
ونترك الماء حتى تغلي جيدا ثم نقوم بإضافة الأرز والهيل والملح والزيت والكمون والقرنفل والقرفة ونقوم بتقليب تلك المكونات جيدا ثم نترك الأرز على نار هادئة حتى ينضج ثم نقوم بتحضير ريش الغنم .
فنحضر إناء عميق ونضع به الملح والفلفل والكركم والبابريكا وبهارات البرياني والكمون ونقلب تلك المكونات جيدا ونضع نصفها على قطع ريش الغنم ونقلبها جيدا ونحضر إناء أخر ونضعه على نار متوسطة ونضع فيه الزيت حتى يسخن.
ثم نقوم بإضافة قطع ريش الغنم ونقلبها جيدا حتى تتحمر ثم نصفي قطع الريش من الزيت ونضع شرائح البصل في نفس الإناء ونقلبها جيدا حتى تذبل ونضيف إليه الفلفل والثوم والزنجبيل والقرفة والهيل وورق الغار والزبادي والنعناع والبقدونس ونقلبهم جيدا .
ونضيف إليهم ريش الغنم مرة أخرى ونتركها على النار لمدة 20 دقيقة لتنضج ثم نحضر وعاء ونضع طبقة من أرز برياني ريش الغنم ونصف كمية ريش الغنم ثم نضيف باقي أرز برياني ريش الغنم وباقي قطع الريش على الوجه .
ونضيف بعد ذلك خليط ماء الورد وعصير الليمون ونضعه على نار هادئة حتى ينضج ويقدم برياني ريش الغنم ساخنا وبالهناء والشفاء .
من المائدة الهندية برياني اللحم طبق شعبي مشهور ووجبة غنية بنكهة البهارات المميز بطعمه اللذيذ ويمكنك تنفيذ هذه الوصفة مع الدجاج أيضا التصنيف: أطباق رئيسية النوع: لحوم مدة الطهي: 45-60 دقيقة العدد: 8 أشخاص
المقـــاديـر: 4 كوب أرز بسمتي 1/4 كوب ماء ورد 1 ملعقة صغيرة زعفران مفتت خليط البهارات: 1 ملعقة كبيرة بهارات البرياني 1 ملعقة كبيرة بهارات الكاري 2 ملعقة صغيرة ملح 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود 1/2 ملعقة صغيرة كمون ناعم 1/2 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة 1/2 ملعقة صغيرة هيل ناعم 1 ملعقة صغيرة بابريكا 1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة 1 ملعقة صغيرة كركم 1 عود قرفة 5 حبة هيل 1/2 كوب زيت ذرة أو سمن 1 حبة كبيرة بصل مفروم 6 فص ثوم مهروس 2 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم 2 قرن فلفل أخضر شرائح 1/2 كوب أورق الكاري الخضراء 1/2 2 كيلو لحم خاروف بالعظم مقطع 3 كوب ماء 3 كوب لبن زبادي(روب) 1 كوب كزبرة خضراء مفرومة 1/2 كوب نعناع مفروم 2 حبة كبيرة بطاطس مكعبات صغيرة مقلية 2 حبة كبيرة بصل شرائح مقلية لسلق الأرز: 10-12 كوب ماء 1 ملعقة كبيرة ملح 3 ملعقة كبيرة زيت 2 ورق غار 4 حبة هيل للتقديم: كاجو مقلي/ كزبرة مفرومة/ مكعبات البطاطس المقلية/ شرائح البصل المقلي
1. إغسلي الأرز بالماء عدة مرات إلى أن يصبح الماء صافيا، إنقعي الأرز في ماء دافىء مملح لحوالي 30 دقيقة.
2. إنقعي الزعفران بماء الورد، إتركيه جانبا.
3. في طبق ضعي بهارات البرياني، الكاري، الملح، الفلفل، الكمون، الكزبرة، الهيل، البابريكا، الشطة والكركم، قلبي البهارات جيدا لتختلط. 4. في قدر متوسط ضعي مقدار 1/4 كوب من الزيت، ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يسخن، أضيفي نصف مقدار البهارات، بإستعمال ملعقة خشبية حمصي البهارات قليلا إلى أن تتصاعد رائحة البهارات الشهية.
5. أضيفي البصل، الثوم، الزنجبيل، الفلفل، الغار، القرفة، الهيل وأوراق الكاري قلبي، أضيفي قطع اللحم قلبي لعدة مرات إلى أن يتغير لونه، أضيفي الماء، قلبي المواد إتركيه إلى أن يغلي غطي القدر ودعي اللحم يطهى على نار هادئة مع التقليب من وقت لآخر إلى أن ينضج اللحم.
6. أضيفي الزبادي، نصف كمية الكزبرة والنعناع،وبقية البهارات، قلبي اللحم إلى يمتزج بالمواد ودعيه يطهى لمدة 15 دقيقة تقريبا.
7. لسلق الأرز: في قدر كبير ضعي الماء، أضيفي الملح، الزيت، الغار والهيل، ضعي القدر على نار قوية إلى أن يغلي الماء، صفي الأرز من ماء النقع وأضيفيه على الماء المغلي واتركيه لمدة 7-8 دقائق إلى أن تتفتح حبات الأرز ويتضاعف حجمه، ولكن لاينضج الأرز تماما. 8. صفي الأرز مباشرة من ماء السلق في مصفاة سلك ناعمة ودعيه جانبا.
9. أحضري قدر كبير ضعي مقدار ملعقتين من الزيت، سخنيه جيدا، أضيفي ثلث كمية الأرز في قاع القدر ثم ضعي قطع اللحم وبقية الصلصة الموجودة مع اللحم، أضيفي بقية النعناع والكزبرة وأضيفي نصف كمية البطاطس والبصل واحتفظي بالبقية للتزيين، وزعي بقية الأرز ووزعي مقدار ملعقتين من الزيت على سطح الأرز وخليط الزعفران وبودرة الزعفران لتحصلي على لون جميل.
10. غطي القدر بقطعة من ورق المنيوم بحجم القدر فوق سطح الأرز ثم ضعي غطاء القدر، ودعيه على نار هادئة جدا لمدة 45-60 دقيقة إلى أن يتسكر الأرز، أبعديه عن النار واتركيه ليهدأ لحوالي 10 دقائق.
11. قلبي البرياني بهدوء وإسكبيه في طبق التقديم وزعي بقية البطاطس، البصل المقلي، الكزبرة الخضراء والكاجو، قدمي إلى جانب الطبق صلصة الدقوس، المعبوج، أوسلطة اللبن بالخيار.
* يمكنك التقليل من كمية البهارات المستعملة في الوصفة على حسب الرغبة. بالهنا والشفا مطبخ ضياء يتمنى لكم صياما مقبولا وإفطارا شهيا لاتنسونا من صالح الدعاء
تاريخ الإضافة
9/10/2013
عدد الزيارات
2192
بواسطة بسومة
للنشر
التقييم
1
2
3
4
5
طريقة تحضير برياني الدجاج
برياني الدجاج مدة التحضير: 30 دقيقة مدة الطهو: 40 دقيقة مدة النقع: 4 ساعات تكفي: 8
مقادير برياني الدجاج :
● 1 كغ صدور دجاج مقطع إلى مكعبات
● 750 غ (4 كوب) أرز بسمتي
● 4 بصلات، مفرومة بشكل ناعم
● 150 غ (⅔ كوب) زبدة مذابة
● ½ ملعقة صغيرة زعفران خشن
● 3 ملاعق طعام حليب
● ملح حسب الرغبة
للتتبيلة :
● 2 حبة بندورة، منزوعة البذور ومقطعة
● 1 قطعة زنجبيل بقياس 2سم، مبشورة
● 3 فصوص ثوم، مفرومة
● 2 ملعقة طعام بهارات غرام ماسالا
● 200 مل (¾ كوب) لبن رائب
● عصير ليمونة واحدة
● 2 ورقة غار
● 1 ملعقة صغيرة كركم
● ½ ملعقة صغيرة بابريكا حلوة
● كمشة أوراق نعنع طازجة، مقطعة
● كمشة أوراق كزبرة طازجة، مقطعة
● ملعقة صغيرة ملح
طريقة تحضير برياني الدجاج :
1 - نخلط في وعاء البندورة والزنجبيل والثوم والغارام ماسالا واللبن وعصير الليمون وورق الغار والكركم والبابريكا والنعنع والكزبرة والملح، نضيف الدجاج ونقلب بشكل جيد. نغطي الوعاء
بورق نايلون غذائي نترك الدجاج منقوعاً في التتبيلة مدة 4 ساعات أو ليلة كاملة في البراد.
2 - نسخن الزبدة في مقلاة ونقلّب البصل حتى يصبح محمراً.
3 - نسخن الحليب في طنجرة صغيرة، نضيف الزعفران مع التحريك ثم نضع الطنجرة جانباً.
4 - نطهو الأرز لمدة 5 دقائق في ماء مملح يغلي بحيث يبقى الأرز قاسياً بعض الشيء. ثم نصفي الأرز من الماء ونعيده الى نفس الطنجرة.
5 - نضيف البصل المحمر والزبدة المتبقية من تقليب البصل إلى الأرز دون تحريك، ونضيف الحليب المنكه بالزعفران أيضاً.
6 - نضع الدجاج مع التتبيلة في طنجرة كبيرة ثم نغطيه بالأرز دون أن نحرك المزيج. نغطي الطنجرة بورق قصدير ثم بغطاء الطنجرة ونطهوه على نار خفيفة مدة 30-40 دقيقة.
7 - بعد أن ينضج الدجاج، نقوم بمزج المكونات معاً بلطف ونقدمه.
- يُغسل الأرزّ ويُنقع في الماء البارد، ثمّ يوضع جانباً لمدّة 30 دقيقة.
- في قدر كبير، يُسخّن الزيت النباتي ويُقلى البصل المقطّع إلى شرائح حتى يصبح ذهبي اللون. ثمّ يُرفع عن النار ويوضع جانباً.
- في القدر نفسه، يُقلى البصل المقطّع على حرارة متوسّطة الارتفاع ويُضاف القريدس ويُقلى مع التحريك حتى يصبح زهريّ اللون (لمدّة 4-5 دقائق تقريباً). ثمّ، يُضاف معجون الطماطم والثوم والشبت والبهارات وعيدان القرفة وقشر الهال ومرقة الدجاج ماجي والماء وتُحرّك المكوّنات على نار خفيفة. تُضاف أوراق الكزبرة الطازجة المقطّعة، ثمّ تفرّغ من القدر وتوضع جانباً.
- في القدر نفسه، تُترك كمية 1,5 لتر من الماء لتغلي ويُضاف الأرزّ ويُطهى حتى يصبح مستوياً بنسبة ¾.
- يُصفّى الأرزّ في مصفاة ويُرمى فائض المياه.
- تُذوّب السمنة في قعر القدر نفسه وتُضاف طبقة من الأرزّ المصفّى وتليها طبقة من مزيج القريدس والبصل مع رشّة من بودرة الزعفران. تُكرّر هذه الخطوة حتى نفاذ كمية صلصة الأرزّ والقريدس.
- يُطهى الأرزّ والقريدس على البخار على حرارة متوسّطة الانخفاض حتى يستوي الأرزّ (لحوالي 20 دقيقة).
- يُحرّك الأرزّ المطبوخ بهدوء بالشوكة للحرص على توزيع الأرزّ والقريدس بشكل متساوٍ.
- يُقدّم على طبق كبير ويُزيّن بشرائح البصل المقلية.
نصائح
هل تحبّين المطبخ الهندي؟ جمع لك موقع أطيب طبخة الكثير من الوصفات الهندية اللذيذة لتنوّعي مائدتك بأفضل ما يكون، جرّبي مثلاً كباب هندي أو إيدام هندي شهي بالدجاج.
طريقة العمل 1- سخّني الزيت في قدرٍ على النار ثمّ أضيفي البصل، نكهي بالملح وقلّبيه بخمس دقائق حتى يذبل.
2- إطحني الكمون، الثوم، الزنجبيل وعودين من القرفة في مدقة الثوم حتى تحصلي على شبه معجون.
3- أضيفي المكوّنات إلى القدر وقلبيها لحوالى 3 دقائق.
4- أضيفي الطماطم واطهي المكوّنات لخمس دقائق إضافية مع التحريك.
5- أضيفي بعدها الدجاج إلى القدر واطهيه لحوالى 15 دقيقة من الجهتين حتى ينضج.
6- زيدي أخيراً الكزبرة، النعناع، الفلفل الأخضر إلى القدر، حرّكي المكوّنات واتركيها على نارٍ هادئة.
7- إسلقي الأرز في قدرٍ من الماء المملّح مع ما تبقّى من القرفة، الكركم، الزعفران والحبهان.
8- أضيفي بعدها الأرز إلى قدر الدجاج واتركي المكوّنات تغلي على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.