> شنهو يتكرفس... = ههه...كرفس مو يتكرفس يا المخدي .. >إنزين شنو إهوه..= هاه..> شنو يعني .. = هاه...

الغيص

Active Member
طاقم الإدارة
16-05-2014, 09:45 PM
justice
user_online.gif

عضو

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 4,959

icon1.gif
> شنهو يتكرفس... = هه ...كرفس مو يتكرفس يا المخدي ... > شنو يعني ..= هاه ...> شنو يعني .. = هاه .....
redface.gif
redface.gif
eek.gif
eek.gif
confused.gif
confused.gif
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
16-05-2014, 09:56 PM
justice
user_online.gif

عضو

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 4,959

icon1.gif


المارجرين



مقدمة:
المارجرين غذاء دهني يشبه الزبد الطبيعي في المظهر والتركيب والخواص ويستعمل كبديل له ، وهو مستحلب ماء / زيت يتكون من خليط من الزيوت النباتية والحيوانية والمهدرجة مع وسط مائي –غالباً اللبن – مع بعض عوامل الاستحلاب والمكونات الأخرى مثل مكونات النكهة والفيتامينات والمواد الملونة وعادة ما تكون نسبة الزيت في المارجرين 80-90% ، ويستثنى من ذلك أنواع خاصة من المارجرين منخفض الطاقة والذي لا تتجاوز نسبة الزيت فيه 40% ويكون مستحلب زيت/ماء .

إقرأ المزيد: f.zira3a.net http://f.zira3a.net/t8421#ixzz35lqfvBfq




united-foods-company-0111201314084796.jpg


http://www.unitedfoods.ae/ab/product...umer/margarine
health7.668235.jpg



التعديل الأخير تم بواسطة justice; 26-06-2014، الساعة 09:20 PM
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
17-05-2014, 09:00 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

البسباس[1] (باللاتينية: Anisosciadium) جنس نباتي

icon20.gif
الشمر أو الشومر او البسباس






الشمر أو الشومر
Foeniculum Vulgare



اسماء الشمّر بالعربية :-
الشومر ، الشمر ، السنوت ، الرازيانج ، الشمار ، البسباس ، الشمرة ، الشمر المر ، الشمر الحلو ، الحلوة ، الحبة الحلوة ، حبة الحلاوة العربية ، الشمر الكبير ، شمر الحدائق ، الشمر الوحشي ، الشمر الزهري

الاسم العلمي: Foeniculum Vulgare
اسماء أخرى بالانجليزية :-
Large Fennel , Sweet Fennel , Wild Fennel , Finocchio , Carosella , Florence Fennel , Fennel

الاجزاء المستعملة :

البذر ، الاوراق ، الجذور

http://www.theb3st.com/t3009-topic


02.jpg




الصورمن


http://www.elmaouid.com/index.php/so...04-28-17-48-10



التعديل الأخير تم بواسطة justice; 26-06-2014، الساعة 09:09 PM
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
13-06-2014, 08:36 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

السميد
وهذا هو تعريفه

السميد (بالإنجليزية: Semolina) هو إحدى منتوجات القمح النقية و الذي يستعمل في عمل العجين و كذلك في صنع الحلويات وبعض الأكلات.
ومنه الرقيق والمتوسط والخشن

http://forum.sedty.com/t307459.html

سميد خشن عالي الجودة مخصص لإنتاج الحلويات العربية بجميع أصنافها
سميد وسط عالي الجودة والمخصص لإنتاج المعكرونة
سميد الفرخة سميد ناعم مخصص لإنتاج القطايف الرمضانية
http://vb.3dlat.com/showthread.php?t=204237
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
13-06-2014, 10:35 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

شرحا لبعض مفردات الطبخ المغربي




الإبزار = الفلفل الأسود
ab.jpg


القزبر = الكزبره
4dca442dab.jpg



سنيده = سكر سميد
sucre.jpg


المسكة الحره= المسكه البلديه= اللبان
103566.imgcache


النافع= اليانسون
1070.jpg


كوزة= جوزة الطيب
72539.imgcache


زلافه = لا اعرفها بالعربي وهذه صورة لها

PC532.jpg


الزلافه هي الاناء الصغير نضع فيها الحساءhttp://www.bntmofeid.com/vb/showthread.php?t=6861
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
15-06-2014, 11:21 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

رأس الحانوت ( هو خليط من البهارات القزبر والفلفل الاسود
والقرفة وكمون وكروية وكركم )
سميد ( دقيق)
فرينة ( طحين)
حميرة كيمائية ( بيكيغ بودر)
الميكسور ( الخلاط الكهرئية)
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
16-06-2014, 08:28 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

شراب الذرة[
322655501.jpg


forum.uaewomen.net


من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
شراب الذرة هو سائل حلو المذاق لزج وسميك مصنوع من النشاء المستخرج من الذرة ويحتوي على كميات متفاوتة من الغلوكوز،المالتوز وسكريات قليلة التعدد.[1]


استخدامات شراب الذرة[عدل]

يستخدم شراب الذرة في الأطعمة والحلويات والفطائر والمعجنات والفواكه المعلبة وفي كثير من الأطعمة الأخرى. حيث يقوم شراب الذرة بتعزيز النكهة ويجعل الكريمات والحلويات ذات قوام مرن. كما أنه يحتفظ بالرطوبة ويجتذبها ومنع تبلور السكر ولذلك يساعد على منع الفطائر من أن تفقد مذاقها.
صناعة شراب الذرة[عدل]

يقوم أصحاب المعامل بصنع شراب الذرة من دقيق القمح والماء. ويضيفون إلى هذا الخليط محلولاً حمضيًا ضعيفًا، أو إنزيمات معينة (جزيئات بروتينية)، ثم يطهونه تحت الضغط. ويتألف رب سكر الذرة الناتج بصورة رئيسية من نوعين من السكر هما، الجلوكوز والمالتوز إضافة إلى مادة لزجة تدعى الدكسترين. ولكي يجعل أصحاب المصانع الشراب أكثر حلاوة، فإنهم يقومون بإضافة إنزيم آخر يحول بعض الجلوكوز إلى سكر أكثر حلاوة يدعى الفروكتوز. وبمعالجة أخرى للشراب ينتج شراب الذرة ذي النسبة العالية من الفروكتوز. وتقل تكاليف هذا الشراب ذي النسبة العالية من الفروكتوز عن غيره. ومع أنه أكثر حلاوة من غيره من المحُليّات، لكنه ليس أعلى في السُّعرات الحرارية منها.[2]
شراب الذرة أم شراب الجلوكوز[عدل]

يشيع استخدام تسمية شراب الذرة بشراب الجلوكوز ولكن شراب الجلوكوز يمكن أن يتكون من المحاصيل الأخرى غير الذرة كمثالالبطاطس والقمح والشعير والأرز.[3]
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
18-06-2014, 10:49 AM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif





بيكربونات الصوديوم
أسماء أخرى[أخف]
الاسم النظامي (IUPAC)[أخف]
كربونات صوديوم هيدروجينية




بيكربونات صوديوم
كربونات صوديوم حامضية


بيكربونات الصوديوم أو كربونات الصوديوم الحامضية هو مركب كيميائي له الصيغة NaHCO3. تعرف أيضا بـ صودا الخَبْز.[1]

الاستخدامات[عدل]


ويكيبيديا




976865052.jpg

forum.uaewomen.net269
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
18-06-2014, 12:12 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
2.png
arrow-down.png



الخميرة




خميرة من نوع
خميرة الخباز






تعريف[عدل]

الخَميرة ميكروبات أحادية الخلايا يمكنها التواجد في وسط به أكسجين أي تتنفس الأكسجين كما يمكن لبعضها العيش بدون هواء وهي من مملكة الفطريات.
و هي كائنات حقيقية النواة تنتمي لفطريات من نوع (Ascosporidae) وغالبًا من نوع الفطريات الزقية وقد يرمز إلى مراحلتطور فطريات أخرى باسم الخميرة، تتكاثر عبرالتبرعم. من جهة الحجم تكون الخمائر إجمالا أكبر من البكتيريا.
ثمة 39 نوع من الخمائر معروفة يتفرع من هذه الأنواع مئات الأنواع الفرعية حيث ان معظم خلايا الخميرة تتبع الفطريات الزقيةلكن اجزاء أخرى تتبع الدعاميات. تستمد الخمائر طقتها من تحليل السكر الموجود في بيئتها وتتكاثر بالتكاثر الجنسي واللاجنسي والانقسام. و الخمائر هي إحدى شعب مملكة الفطريات بعض أنواع الخمائر تشارك في تعفنالأطعمة، وبعضها ذو أهمية طبّيّة ملحوظة.
يذكر أن التعريف للخمائر غير نهائي إذ أنّه يوجد غيرها من الكائنات مع صفات مشابهة.
راجع أيضًا Basidiomycota
- الخمائر النافعة لها عدة مصادر :

  • Brewers yeast : هي خمائر نحصل عليها كناتج لعملية صناعة البيرة من حشيشة الدينار. وهي قد تسمى الخمائر الغذائية.
  • Torula yeast : وهي خمائر تنمو على لب الخشب. الذي يستعمل في صناعة الخشب أو صناعة دبس السكر.
  • Whey yeast : ناتج يحصل في الحليب والجبن.
  • Liquid yeast : وهي تُتتج في سويسرا وألمانيا، بجعل الخمائر تتغذى على الاعشاب، البرتقال، والكريب فروت.
قد تكون الخمائر جافة، أو سائلاً مثل الصنف الأخير Liquid yeast.

بعض أنواعها[عدل]

  • (Schizosaccharomyces: pombe)
  • (Penicillium: bilaiae, camemberti, candida)
  • (Saccharomyces: cerevisiae, boulardii, carlsbergensis, uvarum)
  • (Candida: albicans, utilis)
  • (Brettanomyces: bruxellensis)
  • (Pichia: pastoris)




بعض انواعها[عدل]

الخميرة الجافة "Dry Yeast" ,الخميرة الفورية " Instant Yeast" ,الخميرة الطازجة " Fresh yeast" وأكثر مايستخدم في العجائن هي "Dry Yeast" ,الخميرة الفورية .
تاريخ الخميرة[عدل]

عمليا، المكتشف لطبيعة الخمائر هو العالم الفرنسي لويس باستور حيث أعاد ظاهرة التخمر في دراسته حول الخمور (بالفرنسية: Études sur la bière) إلى هذه الكائنات الصغيرة وأثبت أنه بدون الخميرة لا يحدث التخمّر وأنّه بوجود جراثيم أخرى ممكن أن يخلّ بعملها.
الفطريّات بالغة الأهمية اقتصاديا: فالخمائر مسؤولة عن التخمّر في معظم الصناعات الغذائية من إنتاج منتجات الحليب (أجبان) وصناعة الخبز إلى صناعة الخمور أو المشروبات الكحولية.

استخداماتها

يستعمل الإنسان الخميرة في صناعة الخبز والمعجنات وكذلك تصنيع المشروبات الكحولية. بعض أنواع الخمائــــر بدأ باستخدامه في بدايات القرن الماضي كمصدر أساسي للـالمضادات الحيوية مثل البينيسيلين.
[عدل]





0

كيف يتم تصنيعها[عدل]

يتم إنتاج خميرة الخباز اليوم على المولاس الذي يتكون أساسًا من السكَّر. ويتم إنتاج خميرة الخبز في صورتين



إحداهما تكون فيها الخميرة في صورة أقراص لينة وطرية الملمس تسمى أقراص الخميرة المكبوسة الطازجة.



أما الصورة الأخرى فتكون الخميرة فيها على صورة حبيبات جافة. وتتكون أقراص الخميرة المكبوسة من خلايا خميرة حية. أما الخميرة في حالة الخميرة الجافة، فتكون في صورة خلايا حيّة ولكنها ليست نشطة. ويلزم مزج الخميرة الجافة أولاً بكمية من الماء الدافئ قبل أن تبدأ خلايا الخميرة في النمو. يجب أن تُحفَظ أقراص الخميرة الطازجة بالتبريد، وقد تفسد وهي على هذه الهيئة بعد حوالي ستة أسابيع. ولا تحفظ الخميرة الجافة بالتبريد ولكن يمكن تخزينها لفترة أطول إذا ما تم حفظها في حالة مبردة.
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
24-06-2014, 06:03 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

الدقيق الكامل الطحين الاسمر

طحين البر

الإسم باللغات الأجنبية
الإنجليزي : whole flour

الإسم باللهجات العربية
السعودية والخليج : دقيق أسمر ,بر , دقيق رقم 2, دقيق حب

الاردن – لبنان : طحين اسمر
ليبيا : دقيق الشعير
اليمن : دقيق البر

umaziz_2041616810662581-41391.jpg



طحين البر (الكامل) أعلى في القيمة الغذائية من الطحين الأبيض لأنه في الطحين الأبيض تم إزالة القشرة والجنين اللذين يحتويان على البروتين والأملاح والفيتامينات.
يستخدم لصنع المعجنات والخبز الاسمر وبعض الحلويات وكذلك في الوصفات الشعبية .
 
أعلى