من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
(بيني) أحد أشهر أنواع المعكرونة في إيطاليا
المعكرونة أو المكرونة هي أحد المعجنات الجافة المجوفة ومنها الأسطواني مشطوف الأطراف أو الحلزوني أو الصدفي. تصنع من القمح الصلب أو الأرز وتطهى في الماء أو المرق. محتويات
تاريخ نشأة المعكرونة غير مؤكد تماما إن كان في اليابان أو الصين أو اليونان أو إيطاليا أو حتى في المنطقة العربية وهناك قول أن اكتشاف المعكرونة سيبقي سرا غير مؤكداً، فقد وجدت كتب طبخ في اليابان تتكلم عن معكرونة صنعت من دقيق الأرز عام 3500 ق.م. ،كما وجد إشارات إليها في عدد من كتب الطهي الصينية متضمنه مع أنواع أخرى من الغذاء يرجع تريخها إلى العام 3000 ق.م. ،كما يذكر البعض أن أول إشارة مكتوبة عن طعام المكرونة وردت في مخطوطة القدس في القرن الخامس قبل الميلاد. وكانت الكلمة المستخدمة هي (إتريا- itriyah)والتي تعني "الشعرية الجافة"، هناك رواية تقول بأن الرحال الإيطالي الشهير ماركو بولو قد قام برحلة استكشافية إلى بلاد الشرق عام 1274 لمدة 24 عاماً رجع بعدها بعدة اكتشافات منها المعكرونة، ومنها دخلت إلى إيطاليا التي تعتبر الآن من أشهر الدول لإنتاج المعكرونة وطهيها وأطلق اسم عاصمة المعكرونة على روما العاصمة الإيطالية.
والمعكرونة غذاء مركب من القمح والملح والماء وهذا يمد الجسم بمواد زلالية ودهنية وفيتمينات ومعادن مثل الفسفور والكالسيوم والحديد وتعتبر المعكرونة غذاء مثالي للمرضى إلا في حالة مرض السكري المعلومات الغذائية
يحتوي كل كوب من المعكرونة المسلوقة (140غ)، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
السعرات الحرارية: 176
الدهون: 1.02
الدهون المشبعة: 0.14
الكاربوهيدرات: 39.07
الألياف: 6.7
البروتينات: 3.68
الكولسترول: 0
معكرونة بالحليب
تحضّر من المعكرونة، الحليب، جبن الموزاريلا، الكعك المطحون، الدقيق والزبدة. تحتوي وجبة المعكرونة بحليب (380غ تقريباً) على 629 وحدة حرارية. http://ar.wikipedia.org/wiki
تاريخ الباستا
في كتابات هوراس في القرن الأول قبل الميلاد (ق.م)، لاجانا كانت عبارة عن ورقات من العجين المقلي التي كانت تشكل الغذاء اليومي.
أما كتاب أثينيوس من ناوكراتيس في القرن الثاني ق.م.
يقدم وصفة لللاجانا مصنوعة من دقيق القمح وعصير خس، ثم تبلت بالتوابل وتم قليها في الزيت.
في أوائل القرن الخامس وجد كتاب طبخ يصف طبق من الاجانا التي تتألف من طبقات من العجين مع حشو اللحم، ممكن أن تكون من أسلاف باستا العصر الحديث اللازانيا. ومع ذلك، وطريقة الطبخ هذه ورقة من العجين لا يتفق مع تعريفنا الحديثة إما منتج المعكرونة الطازجة أو الجافة. وفقاً لبعض المؤرخين مثل “تشارلز بيري” تبنى العرب أكل الشعرية خصوصاً في الرحلات الطويلة في القرن الخامس.
أول كتابة عن المكرونة الجافة كان عن طريق الليبيين خلال غزوهم لصقلية في القرن السابع. في شمال أفريقيا أكلة شبيهة بالباستا معروف بأسم الكسكسي كان يؤكل من قرون.ومع ذلك ،
فإنه يفتقر إلى الطبيعة المميزة لليونة المكرونة، والكسكسي أقرب إلى قطرات منه إلى عجين.
في البداية المكرونة كانت نوع من أنواع الرفاهية وذلك نتيجة تكلفة العمالية العالية فكان على سميد القمح القاسي أن يعجن لفترة طويلة.
فقط بعد الثورة الصناعية في نابولي،عندما بدأت عملية ميكانيكية تسمح للإنتاج على نطاق واسع من المعكرونة الجافة،
أصبحت تكلفتها معقولة وأصبحت الباستا تحظى بشعبية كبيرة بين عامة الناس. هناك أسطورة تقول أن ماركو بولو أستورد الباستا من الصين ولهاذا سميت الباستا تيمناً به مكرونة.
ماركو بولو يصف أكلة مشابهة للاجانا في أسفاره، لكنه يستخدم المصطلح الذي كان بالفعل مألوفة له.
بعض المؤرخين يعتقدون أن ماركو بولو عام 1295 جلب دقيق الأرز للمكرونة الدقيق المستخدم في صنع الزلابية الصينية.
الدقيق الذي يستخدم في صناعة الرافيولي أو النوكى.
تقدم الباستا عادة مع صوص نوع الصوص يجب ان يكون متماشي مع شكل الباستا لسهولة الاكل:
في شمال إيطاليا يستخدمون صوص طماطم اقل والصلصة البيضاء شائعة اكثر
في بولونيا يستخدمون نوعين من الصوص: صوص بولينيز (لحم مفروم وطماطم
في جينوا صوص أخضر يطلق عليه صوص بيستو
في جنوب إيطاليا أطباق الباستا اكثر تعقيداً فيضاف الخضروات الطازجة والزيتون والكابر أو أسماك أو قشريات أو محار
بموجب القانون الإيطالي، لا يمكن صنع المعكرونة الجافة إلا من دقيق القمح القاسي أو سميد القمح القاسي.
الدقيق القاسي وسميد القمح القاسي وذرة من اللون الأصفر. عادتاً تطهى المعكرونة الايطالية آلادنته
(كلمة إيطالية تعني ليس لينة جدا).
خارج ايطاليا، تصنع المعكرونة الجافة من أنواع أخرى من الطحين مثل دقيق القمح،
ولكن هذه تعطي ليونة للمنتج الذي لا يمكن أن يكون مطبوخ بن آلادنته بنفس الطريقة.
هناك أنواع كثيرة من دقيق القمح مع نسبة جلوتين متفاوتة والبروتين متنوعة تعتمد على الحبوب المستخدمة.
قد تشمل المكرونة الطازجة البيض وفي ايطاليا يجب أن تكون مصنوعة من سميد القمح القاسي
ولكن هناك نسبة تسامح لا تتجاوز 3 ٪ لاستخدام دقيق قمح أرخص.
أنواع المكرونة
هناك مئات من أشكال المكرونة لكن الأكثرهم شهرة :
الإسباجتي :طويلة ورفيعة
ماكتشيروني :أنبوبة أو أسطوانية
فيسيلي :حلزوني
لازنيا :أوراق كما ان المكرونة تنقسم إلى نوعين :
المكرونه الجافة تعجن بدون إستخدام البيض وممكن تخزينها في الظروف المناسبة حتى سنتين
المكرونة الطازجة لا تخزن أكثر من بضعة ايام في الثلاجة
الفوائد الصحية للمكرونة
المكرونة غنية بالحديد وحمض الفوليك وعدة من فيتامينات B بالإضافة إلى الثيامين والرايبوفلافين والنياسين. أيضاً هي معززة بالقمح الكامل أو الحبوب الكاملة أو محصنة مع الأحماض الدهنية أوميجا 3 والألياف إضافية. بالإضافة إنها قليلة في الصوديوم ولا يوجد بها كوليسترول إلا إذا أستخدم في العجين البيض. كما أن الباستا قليلة في الجلايسين إندكس (نسبة السكر في الدم) وهذا معناه أنها تهضم ببطء.
المكرونة توفر الإفراج البطيء للطاقة دون ارتفاع مستويات السكر في الدم.
وفقاً للجمعية الأميركية الباستا :
أن الباستا توفر مصدر ممتاز لحمض الفوليك ومصدر جيد من المواد الغذائية الأساسية الأخرى
بما في ذلك الحديد والعديد من فيتامينات ب. وعلاوة على ذلك، يمكن لبعض أصناف من المكرونة الغنية بالحبوب الكاملة
توفير ما يصل إلى 25 ٪ من الاحتياجات اليومية من الألياف في كل كوب.
صينية لسان العصفور بكرات اللحم والموتزريلا One pan mozzarella meatball bake
April 24, 2014 الكمية تكفي 8 حصص لكل حصة 23.6 جرام دهون و8.4 جرام دهون مشبعة و50.1 جرام كربوهيدرات 6.1 جرام ألياف و46.4 جرام بروتين و530 كيلو جول (609 كالوري) مدة التحضير 15 دقيقة مدة الطهي 40 دقيقة
المقادير:
820 جرام طماطم معلبة مقطعة 550 جرام لحم بتلو مفروم 50 جرام موتزريلا قطعة واحدة 1 ½ كوب مرقة دجاج ¾ كوب لسان عصفور جاف ¾ كوب بقسماط مطحون 1 ثمرة بصل متوسطة مبشورة 3 عود روزماري 2 فص ثوم مفروم 4 ملعقة كبيرة معجون طماطم 1 ½ ملعقة كبيرة زيت زيتون 1 ملعقة كبيرة زعتر طازج مقطع 1 بيضة مخفوقة قليلاً
جبن بارمازيان وزعتر للتقديم
الطريقة:
1- تقطع الموتزاريلا 8 قطع متساوية
ونزيل الأوراق من 2 عود روزماري وتقطع ناعم.
2- يقلب اللحم المفروم والثوم والروزماري المقطع والتوابل
والبيض والبقسماط ويتبل بالملح والفلفل وتخلط جيداً.
3- يشكل ¼ كوب من خليط اللحم المفروم على شكل كرة
ونعمل حفرة بالأصبع في المنتصف ويوضع فيها قطعة جبن.
4- تغلق الحفرة جيداً وتوضع على صينية مغطى بورق زبد
ونكرر مع اللحم والجبن المتبقي لعمل 8 كرات كبيرة.
5- توضع في الثلاجة لمدة 30 دقيقة ويسخن الفرن لدرجة متوسطة
ويسخن نصف الزيت في صينية فرن سعة 8 كوب.
6- يحمر كرات اللحم في الصينية على نار عالية حتى تحمر جيداً
ثم توضع في طبق باستخدام ملعقة مخرمة.
7- يسخن باقي الزيت في نفس الصينية ويحرم فيه البصل حتى يلين
ثم يضاف باقي الروزماري ويقلب لمدة 1 دقيقة.
8- تضاف المرقة والطماطم ومعجون الطماطم وتترك لتغلي
ثم يضاف لسان العصفور ويتبل بالملح والفلفل.
9- نعيد كرات اللحم إلى الصينية وتُخبز 25 دقيقة
أو حتى تنضج ويلين لسان العصفور تقلب بلطف في منتصف الطهي
10- نتخلص من أعواد الروزماري
وينثر عليها البارميزان الزعتر وتقدم.http://www.akalatzaman.com/?p=10096
السلام عليكم صبايا والله يعيد الشهر الفضيل علينا جميعاً بالخير والصحة
ليوم إن شاء الله رح قدملكم طبق كانيللوني الكريب بالحشوة الذهبية...
على فكرة.. أنا اليوم طبختها كطبق إضافي على الإفطار
ليش مسميتها ذهبية؟؟ لأني أستعملها بعدة وصفات واشكال وإن شاء الله بنزلهم واحدة ورا التانية..
أمانة يا بنات يلي بدها تنقل الموضوع تنقل بذمة وتكتب المصدر لأني بكذا منتدى شفت كذا وصفة من وصفاتي بس ممحي الإسم ومنسوبة لهم..
المقادير
معكرونة كانيللوني وشكلها بيجي متل أنبوب أصغر شوي من حجم معصم اليد مفتوح من الجهتين..بس أنا استعملت الكريب (طحين - ماء- حليب وبيضتين ورشة ملح و2 م ك زيت) تصنع مثل القطايف بس بدائرة أكبر..
هذه الوصفة تعتبر وجبة متكاملة وغنية بالعناصر الغذائية الهامة والمفيدة للجسم,,, ميزتها انك هتحضريها بسرعة وكمان طريقتها سهلة ,,, قدميها كطبق جانبى أو كوجبة سريعة…
طريقة التحضير : قومى بسلق المكرونة حسب التعليمات الموجودة على الكيس، ثم احضرى اناء وضيفى اليه الزيت ويسخن على النار ثم ضعى فيه البصل والثوم والفلفل ويقلب لدقيقتين ، وضيفى بعد ذلك الدجاج والكزبرة والسبانخ، واستمري في التقليب لمدة خمس دقائق إضافية او حتى أن يصبح الخليط طرى قومى باحضار قالب فرن وادهنيه بالزيت ثم ضعى المكرونة المسلوقة ورشيها بنصفكمية زيت الزيتون، ثم رشى جبنة الموتزاريلا و ضيفى خليط الدجاج والبصل ثم رصى فوقها حبات الطماطم، ثم رشيها ببقية الزيت والجبن الشيدر والبقدونس ثم تدخل الفرن المعد مسبقاً ثم اتركيها بداخله لمدة عشرين دقيقة وتقدم . وبالصحة والهنا,,,http://www.recipesarabia.com/
الفكره استوحيتها من صينية البطاطس للغاليه فريسيا FERESIA20 ..
وماقدرت اسوي نفس طريقتها لعدم توفر بعض المكونات والحاجه ام الاختراع..
والاسم جا في بالي صدفه بعد ماشاف زوجي الصينيه وانا اقدمها وقالي (بتسوين الطبقات)
من المطبخ السعودي
طريقة رائعة لعمل وصفة مكرونة بالتونة و الجبن اللذيذة لك من أسرة شهية، حضريها بكمية تكفي لـ٤ أشخاص واضيفي تعليقاتك!
مقادير مكرونة بالتونة و الجبن
١٠٠ غرام مكرونة، مسلوقة
١٠٠ غرام تونة في الزيت
٣ ملعقة كبيرة قشدة
٣ ملعقة كبيرة جبن الكريم (كريم شيز)
٣ ملعقة كبيرة مايونيز
١⁄٢ بصلة، مفرومة
٢ طماطم، مقطعة مربعات
٣ ملعقة كبيرة زيت زيتون، لتحمير البصل
١ مكعب مرق دجاج، ماجي
٣ ملعقة كبيرة بقسماط أو كعك مطحون، لرش الوجه
١ ملعقة صغيره بهار، أو حسب الرغبة
ملح
طريقة تحضير مكرونة بالتونة و الجبن
١. تسلق المكرونة مع قليل من الملح والزيت.
٢. وضع المقلاة على النار، وضع الزيت ثم البصل ويترك حتى يحمر البصل.
٣. تضاف الطماطم، البهارات، الماجي ورشة الملح، نقلبها حتى يتجانس مع بعض ثم نضع التونة.
٤. نجهز صينية، نضع المكرونة التي تم سلقها، نضع خليط التونة كطبقة ثانية.
٥. في وعاء، نضع فيها المايونيز، الجبنة والقشطة وتقلب جيداً.
٦. نضع الخلطة على وجه خليط التونة، ثم نرش البقسماط عليها.
٧. توضع الصينية في الفرن من اعلى حتى يحمر البقسماط. اقتراحات مكرونة بالتونة و الجبن
يفضل ترك المكرونة تبرد قليلا حت تتماسك الجبنة مع بعضها
وتقدم مع الكاتشب حسب الرغبة
وصفة شهية لعمل اللازانيا على أصولها من المطبخ الايطالي.
جربي هذه الطريقة الجديدة لتحضير وصفة اللازانيا الايطالية الشهية من مجموعة وصفات اطباق رئيسية و اكلات سريعة في المنزل بخطوات مفسرة واخبرينا برأيك!
مقادير اللازانيا الايطالية
لحشوة اللحم:
٣٠٠ غرام لحم مفروم قليل الدهن
٢٠٠ غرام سجق، بقري مقطع صغير
١ بصلة صغيرة، مفرومة صغير
٤ طماطم متوسط الحجم، طازجة ومقشرة ومفرومة ناعم بدون البذور
١ ملعقة كبيرة صلصة الطماطم، مذابة في نصف كوب ماء
٢٥٠ غرام فطر، ابيض مغسول ومقطع صغير
١ ملعقة صغيره ملح
١ ملعقة صغيره فلفل أسود
١ ملعقة صغيره فلفل حلو، مطحون
١ ملعقة كبيرة زيت نباتي لحشوة الجبن:
٢٠٠ غرام جبن ريكوتا، مهروس
٢٠٠ غرام جبن موزاريلا، مفتت صغير
١٠٠ غرام جبن بارميزان مبشور
٤ ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
٢ بيضة مخفوقة
٤٥٠ غرام لازانيا
٤ كوب ماء للوجه:
١٠٠ غرام جبن بارميزان، مفتت
١٠٠ غرام جبن موزاريلا مبشورة
٣ ملعقة كبيرة بقدونس مفروم، للوجه
طريقة تحضير اللازانيا الايطالية
١. لتحضير اللازانيا، نسخن الماء في قدر على النار حتى يغلي ونضع فيه شرائح اللازانيا لمدة 5 دقائق ثم نرفعها عن النار ونضعها في ماء بارد.
٢. لتحضير حشوة الجبن، في وعاء نضع كل مكونات حشوة الجبن ونخلطها جيداً معاً ونضعها جانباً.
٣. لتحضير حشوة اللحم، في قدر على النار نحمي ملعقة الزيت نضيف البصل ونقلب حتى يذبل البصل نضيف اللحم والسجق ونقلب حتى يجف ماء اللحمز
٤. نضيف الفطر ونستمر فى التقليب حتى ينضج اللحم بنسبة 70% نضيف الطماطم، الصلصة، الملح، الفلفل الاسود والفلفل الحلو ونستمر في التقليب الى ان تنضج كل المكونات.
٥. لاعداد الطبق، في صينية مناسبة للفرن نفرد طبقة من حشوة اللحم ثم نفرد فوقها طبقة من شرائح اللازانيا
٦. نفرد فوق الشرائح طبقة من حشوة الجبن وفوقها طبقة من حشوة اللحم ثم طبقة ثانية من شرائح اللازانيا.
٧. مرة ثانية، نفرد فوق الشرائح طبقة حشوة جبن ثم حشوة لحم ثم طبقة اخيرة من شرائح اللازانيا، فوق الطبقة الاخيرة نفرد طبقة من حشوة اللحم ونرش فوقها جبن المزاريلا والبارميزان.
٨. نغطي الصينية بورق الالومنيوم وندخلها الفرن المحمي على درجة حرارة 200 مئوية لمدة 30 دقيقة ثم نرفع الالومنيوم ونتركها داخل الفرن عشر دقائق أخري حتى يتحمر الوجه نخرجها من الفرن ونتركها 10 دقائق كي تبرد قبل التقطيع.
٩. تقطع اللازانيا ويرش عليها البقدونس المفروم وتقدم وصحتين..http://shahiya.com/ar/فات
ضعي زيت الذرة في قدر غلى النار، حمري البصل، ثم أضيفي الدجاج، أطبخي حتى ينضج، ثم أضيفي الخضراوات والطماطم ومكعب مرقة دجاج العلالي ومعجون طماطم العلالي.
دعيه على النار حتى يتكثف ثم أضيفي البهارات
في قدر اخر، حضري خلطة بشاميل العلالي حسب التعليمات المذكورة على العبوة.
في صنية الفرن، ضعي 1/3 كمية المكرونة، أضغطي جيداً، ثم أضيفي طبقة من خليط الدجاج، ثم كمية من جبنة الموزيريلا
كرري العمليه ثلاث مرات حتى ننتهي اخر كمية البشاميل، أضيفي الموزيريلا على الجزء الأعلى من الصينية.
ضعي الصينيه في الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 30 دقيقة .
قدميها ساخنة، وبالهناء والشفاء!
لسان العصفور الهندي
إستمتعي بمذاق المكرونة مع التوابل الهندية التي تمنح وصفتك نكهة مميزة.
0 -التقييم
0 أصوات
مدة التحضير: 1 ساعة و 15 دقيقة تقريباً
مدة الطهي: 30 دقيقة تقريباً
عدد الأشخاص: 4 اشخاص
كل ما تحتاجينه
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون بكر
1/4 كوب فول سوداني غير محمص
1 ملعقة صغيرة بذور خردل
1 ملعقة صغيرة بذور الحبة السوداء
1 ملعقة صغيرة بذور كزبرة مجففة
1 ملعقة صغيرة بذور كمون
1 ملعقة كبيرة بودرة تشيلي العلالي
1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض مطحون العلالي
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون العلالي
1 ملعقة صغيرة ثوم مجفف العلالي
1 ملعقة صغيرة ملح
2 فلفل اخضر حر مقطع صغير
1 ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة صغيرة حبق اخضر مفروم
2 كوب مكرونة رقم 56 العلالي مطبوخة ومصفاة
1 حبة كبيرة بصل مفروم صغير
1 ملعقة صغيرة سكر
4 ملعقة كبيرة ماء
1/2 كوب كزبرة خضراء
1/2 كوب طماطم كاتشب العلالي
1/4 كوب شطة حارة العلالي
طريقة التحضير
سخني الزيت في وعاء عميق وعلى نار هادئة، ضعي حبوب الفول السوداني حتى تتحمر , دعيها جانبا.
في نفس الزيت، إقلي بذور الكمون والكزبرة والخردل والحبة السوداء لدقيقة واحدة فقط أضيفي البصل وبقية البهارات والفلفل الاخضر مع التقليب المستمر لعدة دقائق.
أضيفي الملح والسكر ثم الحبق و مكرونة العلالي المطبوخة ، إستمري بالتقليب لعدة دقائق، أضيفي 4/1 كوب ماء ساخن وغطيه لمدة 6 دقائق على نار خفيفة جدا.
29-يوليو-2014اليكم طريقة عمل طواجن اللازانيا السريعة مقدمه لكم من مطبخ الهوانم و بالهنا و الشفا .
المقادير :
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
1 بصلة متوسطة مقطعة صغير.
2 فص ثوم مفروم.
600 جرام لحم مفروم.
2 ملعقة كبيرة صلصة.
4 حبات طماطم متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة.
½ ملعقة صغيرة فلفل أحمر.
2 شريحة لازانيا كل واحدة مقطعة إلى 4 قطع مربعة.
8 أوراق ريحان طازج مفروم.
2/3 كوب جبن شيدر مبشور.
1 كوب جبن موزاريللا مبشور.
ملح وفلفل أسمر حسب الرغبة.
الطريقة :
يُسخن الفرن مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة.
يُسخن زيت الزيتون في مقلاة عميقة، ويضاف إليه البصل، والثوم مع التقليب لمدة دقيقتين ثم يضاف اللحم المفروم.
يُترك اللحم على النار لمدة 8 دقائق أو حتى ينضج تماماً.
تُضاف الطماطم، الصلصة، الفلفل الأحمر، الملح، والفلفل الأسود إلى اللحم المفروم وتقلب المكونات. يُترك العصاج على النار لمدة 10 دقائق ثم يرفع من على النار.
تُطهى كل قطعة من اللازانيا على حدة في ماء مغلي لمدة 10 ثوانى وتجفف على مناشف ورقية.
تُدهن 4 من الأواني الفخارية ( الطواجن ) بقليل من زيت الزيتون أو الزبدة وتتوضع في كل واحد قطعة من اللازانيا.
تُوزع نصف كمية العصاج على الأواني، ثم ترش بالريحان والجبن الشيدر.
تُرص قطع اللازانيا المتبقية فوق الحشو مع ترك أطراف اللازانيا للخارج.
تُوضع كمية العصاج المتبقية فوق اللازانيا، وترش الجبنة الموزاريللا على السطح.
تُدهن أطراف اللازانيا بقليل من الزيت، وتوضع الأواني في الفرن لمدة 15 دقيقة، أو حتى يذوب الجبن ويكتسب السطح اللون الذهبي، وتقدم.
وبالهنا والشفا
لازانيا بالجبنة الموزاريلا والكوسة
10-اغسطس-2014اليكم طريقة عمل لازانيا بالجبنة الموزاريلا والكوسة مقدمه لكم من مطبخ الهوانم و بالهنا و الشفا .
مقادير صلصة الطماطم :
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون .
- 800 غرام من الطماطم الطازجة المفرومة .
- 70 غراماً من صلصة الطماطم .
- كوب من مرق الخضراوات .
- ملعقتان كبيرتان من السكر الأسمر .
- ملح وفلفل أسود ، حسب الرغبة .
للحشو :
- ملعقة من زيت الزيتون .
- 7 حبّات صغيرة من الكوسى ، مبشورة .
- 400 غرام من جبن الموزاريلا أو «ريكوتا» او رومي المفتّت .
- ملح وفلفل أسود ، حسب الرغبة .
- 12 قطعة من اللازانيا .
- 60 غراماً من جبن «بارميزان» المبشور ، مع المزيد للتقديم .
الطريقة :
يحمّى الفرن على حرارة 180 درجة مئوية .
تضاف كلّ مكوّنات الصلصة ، باستثناء الملح والفلفل ، إلى قدر توضع على النار ، وذلك حتى تغلي .
ثم ، تغطّى هذه القدر ، وتدع على النار لـ 20 دقيقة إضافية .
ينثر الملح والفلفل ، ثم تحرّك هذه الصلصة ، وتدع جانباً ، لتبرد .
لإعداد الحشو يحمّى الزيت في مقلاة ، وتقلّب الكوسى المبشورة فيه برفق ، لـ 5 دقائق .
ثم ، تنزع من المقلاة ، وتدع في قدر ، لتبرد ، ليضاف الجبن بنوعيه بعدها إليها ، وينثر الملح والفلفل ، وتخلط هذه المكوّنات ، حتى تتجانس .
لإعداد اللازانيا تغمر قدر كبيرة بالماء ، وتضاف قبضة من الملح إليها ، ثم توضع على النار حتى تغلي ، وتطهى فيها قطع اللازانيا لـ 8 دقائق ، ثم تنزع وتصفّى في مصفاة ، وتشطف بالماء البارد . وحين تجفّ وتتماسك ، يوزّع خليط الكوسى والجبن عليها ، وتلفّ ، ثم تقطّع إلى أنصاف .
في قدر الخبز ، تضاف الصلصة ، وتوضع اللازانيا فيها ، مع الضغط عليها ، ثم تغلّف هذه القدر بالنايلون ، وتخبز لـ 40 دقيقة ، لينزع النايلون ، وتوزّع كميّة «البارميزان» الخاصّة بالتقديم ، ثم تخبز ما بين 10 دقائق و15 دقيقة .
ويقدّم هذا الطبق ساخناً ، مع المزيد من «البارميزان» .