يا سمك قولي رايح على فين ــ يا سمك قولي أصيدك فين..للسماكة بس || ‏ ..> ها٠٠آنا سباكه شتبي ٠٠= وليه٠٠

السيب

Active Member
طاقم الإدارة
01-07-2014, 01:34 PM
justice
user_online.gif

عضو

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 4,959

icon1.gif
يا سمك قولي رايح على فين ــ يا سمك قولي أصيدك فين..للسماكة بس :: ‏ ..> ها٠٠آنا سباكه شتبي ٠٠= وليه٠٠سماكه٠٠سماكه٠٠

uaepigeon-3f859dea5e.jpg

www.uaepigeon.com

البيه...........الهامور

يا هامور قولي رايح على فين يا هامور قولي وسافرت منين

يا هامور قولي

عمال تجري قبلي وبحري تنزل شرقي تطلع جبلي
حود مره وبعدين دوغري ما تقول يا هامور

رايح على فين

شكلك يغري... وانت بتهوي
و الجوع يهري ...و انت ما تدري
و السعر أليم ...ناره بتكوي

البحر بساط ...وانت بتطوي

ما تقول يا هامور رايح على فين

قربت غريب وبعدت حبيب

وجمعت حبيب على شمل حبيب

والقرب نصيب والبعد نصيب

ما تقولي يا هاموررايح علي فين

إن طال الوقت على الحداق يجري كلامهم في سؤال وجواب

و أنا رحت هناك ورجعت معاك

وأنا إيه غير ميدار كان مقسوم لي وياك

دي كانت نظره من هنا لهناك و العين عرفت الاقيك فين
يا هامور قولي
يا هامور قولي



s4I19365.jpg

mawaddh.com


ايييه ذكريات٠٠ وين ايامك ياهامور



شتقولين هامور
آآآآحصه٠٠٠

غدانا مطبق
بلطي٠٠٠







=======

01-07-2014, 01:35 PM
justice
user_online.gif

عضو

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 4,973

icon1.gif


دولة على البحر
biggrin.gif
biggrin.gif
biggrin.gif


تاريخ عريق في السفر و الغوص و البحرية
wink.gif
wink.gif
wink.gif


اسعار السمك فيها خيالية
frown.gif
frown.gif
frown.gif


لايوجد في جميعاتها سمك مستورد مثلج سوى البلطي و شرائح السمك الفيتنامي
confused.gif
confused.gif
confused.gif


بحرها ملوث بمخلفات مجاري و كراجات و ورش و غيره
mad.gif
mad.gif
mad.gif


eek.gif
mad.gif
frown.gif
confused.gif
mad.gif
eek.gif
frown.gif
confused.gif
eek.gif
: mad:
mad.gif
mad.gif
mad.gif

اغنيه للموسيقار محمد عبدالوهاب بعد تغيير بعض كلماتها
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

الغيص

Active Member
طاقم الإدارة

post_old.gif
02-07-2014, 05:34 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

دولة على البحر
biggrin.gif
biggrin.gif
biggrin.gif


تاريخ عريق في السفر و الغوص و البحرية
wink.gif
wink.gif
wink.gif


اسعار السمك فيها خيالية
frown.gif
frown.gif
frown.gif


لايوجد في جميعاتها سمك مستورد مثلج سوى البلطي و شرائح السمك الفيتنامي
confused.gif
confused.gif
confused.gif


بحرها ملوث بمخلفات مجاري و كراجات و ورش و غيره
mad.gif
mad.gif
mad.gif


eek.gif
mad.gif
frown.gif
confused.gif
mad.gif
eek.gif
frown.gif
confused.gif
eek.gif
: mad:
mad.gif
mad.gif
mad.gif
 

الغيص

Active Member
طاقم الإدارة

post_old.gif
05-07-2014, 02:19 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

طريقة عمل بسطيلة بالسمك


الإثنين 30 سبتمبر 2013 10:18 بواسطة دانه الشمري
التصنيف أطباق رئيسية|الدولة المطبخ الشرقي|


تكفي لـ 6 أشخاص

البسطيلة بالسمك أكلة مغربية لذيذة وسهلة تثري مائدتك عدا عن قيمتها الغذائية العالية ومذاقها الشهي، إليكِ طريقة عمل بسطيلة بالسمك:

image.php

المقادير


  • ورق البسطيلة , حسب الحاجة

    • أسماك بحرية مشكلة , كيلو
    • شعيرية صينية ,250 غرام
    • خضار مشكلة ,2 كوب كبير
    • صلصة طماطم ,3 ملعقة كبيرة
    • ملح , حسب الرغبة
    • بهارات مشكلة , ملعقة صغيرة
    • كمون ,0.50 ملعقة صغيرة
    • بابريكا ,0.50 ملعقة صغيرة
    • ثوم مفروم,3 فصوص
    • بصل مقطَّع شرائح "جوانح" , حبة
    • فلفل أحمر مطحون,0.25 ملعقة صغيرة
    • زيت الزيتون ,0.25 كوب
    • زبدة ,0.50 كوب


طريقة التحضير
- ضعي البصل في قدر عميق على النار مع زيت الزيتون حتى يذبل قليلاً ثم أضيفي إليه الثوم واقليهم معاً.
- أضيفي الخضار إلى البصل والثوم ثم السمك بأنواعه ويُفضَّل أن تكون الأنواع كالتالي (جمبري، سمك فيليه، حبَّار).
- أضيفي البهارات والبابريكا والكمون والملح والفلفل وصلصة الطماطم وأتركي كل هذه المقادير تنضج معاً على نار هادئة لمدة 15 دقائق.
- ضعي الشعيرية الصينية في إناء مملوء ماء بارد كي تلين ثم قطعيها بالمقص.
- أضيفيها إلى السمك قبل 10 دقائق من إنتهاء الإستواء.
- في صينية دائرية متوسطة الحجم ضعي طبقات من عجينة البسطيلة "يُمكنكِ استبدالها برقائق السمبوسك الجاهزة" وإدهنيها بالزبدة ثم ضعي حشوة السمك والخضار بداخلها وأغلقيها بطبقة أخرى من البسطيلة وادهنيها بالزبدة أيضاً.
- أخبزي البسطيلة المحشوّة بالسمك بفرن متوسط الحرارة حتى يُصبح لونها ذهبياً.
- يُمكنكِ رشّ القليل من الدقيق والقرفة على وجه البسطيلة قبل تقديمها.
- قدِّمي البسطيلة بالسمك ساخنة على مائدتكِ وتمتعي بمذاقها الشهيّ.

 

الغيص

Active Member
طاقم الإدارة

post_old.gif
10-07-2014, 12:44 PM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=246567
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


المقادير:

رز مسلوق نص سلق مع بهارات صحيحة
2علبة تونة مصفاية من الزيت ( طبعا على حسب كمية الرز )
بصل مفروم
ثوم مفروم ناعم
ففلفل حار
كزبرة مفرومة ناعم
طماطم مقطعة مكعبات
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
2 ملعقة كبيرة زبادي ( روب )
بهارات صحيحة للرز ( هال – فلفل أسود – ليمون يابس- قرفة -قرنفل –)
بهارات بودرة ( بزار – كاري – فلفل أسود – كركم – ملح ) واللي تحبينه

خلطة التونة

حطي شوية زبدة في تاوة وشوحي فيها بصل وثوم وفلفل اخضر حار
لما يذبل البصل شوي ويستوي ذهبي
حطي الطماطم ومعجون طماطم والبهارات المطحونة وشوي ماي وخلي الخليط يذبل



اضيفي الروب بعد ما تتجانس المكونات



اضيفي التونة واتركيها 10دقايق تتجانس مع الخليط
بس لا تفتتينها كثير علشان ما تضيع بالطبخة

----------------


طريقة الرز

حطي زبدة شوي وشوحي فيها البهارات الصحيحة ثم اضيفي الرز وحركيه مع البهارات اضيفي الملح ثم الماء المغلي واتركي الين يستوي نص استواء

وبعدين اشخليه

ملاحظة مهمة الرز لازم ما ينترك وايد في المشخال لانه ينعصد


----------------


الكشنة

بصل
خضار مشكلة
حزر مبشور



حطي عليهم بهارات اختيارية
او ماجي
اضيفي قليل من الماء
الين تيبس المكونات شوي



----------------


الحين نجي للطبقات
طبقة رز
خاطة التونة
ثم طبقة رز المتبقية






بعد ما تخلصين الطبقات
رشي على الوجه شوية قرفة وكزبرة خضراء وزبدة
وصبي شوية ماي وغلفيها بالومنيوم وخليها تطبخ على نار هادية
'
'
'








زوووووم

 

الغيص

Active Member
طاقم الإدارة

post_old.gif
07-08-2014, 02:58 AM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

سمك ومكرونة بالصلصة
%D8%B3%D9%85%D9%83-%D9%88%D9%85%D9%83%D8%B1%D9%88%D9%86%D8%A9-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%84%D8%B5%D8%A9-600x401.jpg

سمك ومكرونة بالصلصة

نشرت بواسطة: Nagla A بتاريخ مارس 14, 2014 في اكلات, رئيسية, طعام اضف تعليق 428 زيارة 0
نقدم لكي اكلة سمك ومكرونة بالصلصلة وهي طريقة سهلة وصحية ومن الممكن ان تكونى لم تسمعى بها من قبل ، فهى سهلة التحضير ووجبة جميلة للعائلة لمن يحب المكرونة والسمك فى نفس الوقت اقرأى الطريقة واخبرينا بأايك على مجلة زنوبيا .
السمك بالصلصة

المقادير
نصف كيلو سمك فيليه
2كوب بصل مفري
رأس ثوم مفري
نصف كوب خل
2كوب عصير طماطم
فنجان ليمون
توابل
زيت
كوب فلفل مفري
الطريقة-يغسل السمك ويتبل بالتوابل والليمون ويترك.
-يوضع في صينية ويرش بالزيت ويدخل الفرن حتى يتشرب.
-يحمر البصل والثوم في الزيت حتى يصفر لونه ويضاف الخل.
-تضاف الطماطم والفلفل والتوابل وتترك على النار حتى تسبك.
-تصب على السمك وتدخل الفرن بعد أن تغطي وتترك حتى ينضج السمك ويرفع الغطاء لتحمر.
-ترص شرائح السمك في طبق التقديم وتجمل.
-يقدم مع الخضر المسلوقة بعد أن تقلب في الصلصة المتبقية او الأرز او المكرونة بعد أن تصب عليها الصلصة ويقدم معها طبق السلاطة فتكون وجبة كاملة.
اقرأي ايضاً(صينية سمك الماكريل)

سمك ومكرونة بالصلصة (طريقة عمل سمك بالصلصة)


سمك ومكرونة بالصلصة (شكل اخر من السمك بالصلصة)

المكرونة بصلصة الباذنجان

المقادير-نصف كيلو مكرونة حسب الرغبة
-نصف كيلو باذنجان
-ربع كيلو فلفل توابل
-ربع كيلو بصل
-رأس ثوم
-نصف كيلو طماطم
-ربع كوب خل
-ملعقة سكر
-زيت
الطريقة-تسلق المكرونة في الماء المغلي والملح حتى تنضج وتصفى وتشطف بالماء البارد.
-يقشر الباذنجان ويفرم ويرش بالملح ويشطف ويعصر.
-يشوح الباذنجان المفري في الزيت وتضاف إليه السكر والتوابل.
-يفرم البصل والثوم ويشوحان حتى يصفر لونهما ويضاف الخل .
-يضاف الفلفل المفري وعصير الطماطم وتترك لتسبك.
-يضاف الباذنجان وقليل من الماء ويترك حتى ينضج على نار هادئة.
-يرفع نصف الخليط وتضاف المكرونة وتقلب وتترك على النار الهادئة حوالي ربع ساعة مع التقليب من وقت لأخر.
-تغرف في طبق التقديم ويصب عليها باقي الصلصة وتدخل الفرن عشر دقائق وتقدم مع السلاطة فتكون وجبة كاملة.
اقرأي ايضاً(سمك مشوي مع الأعشاب)
http://www.zanobya.com/ta3am/samak-wa-makarona-bel-salsa/



 

الغيص

Active Member
طاقم الإدارة

post_old.gif
07-08-2014, 04:23 AM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

البنك الدولي يحذر الكويت



الوضع البيئي في خطر وتلوث البحر يتفاقم










مواضيع مترابطة







وسيم حمزة


حذر البنك الدولي الكويت من تدهور الوضع البيئي، مشدداً على ان تلوث البحر يتفاقم ويهدد الأحياء البحرية، مطالباً بإجراءات عاجلة لمواجهة المد الأحمر.
وكشف مصدر بيئي مطلع لـ القبس ان التقرير البيئي الذي أعده البنك الدولي في يناير 2013، تضمن تكاليف تدهور مكونات البيئة البرية والبحرية والجوية للبلاد وتداعياته على الكائنات الحية فيها، وحذر من الإفراط في صيد الأسماك في البلاد والتي تبلغ خسائرها حوالي 1.4 مليون دينار، مما يعادل 5 ملايين دولار أميركي سنوياً.
وأضاف المصدر ان تقرير البنك الدولي تناول محاور خاصة بالموارد البحرية والتلوث البحري، منها الإفراط في صيد الأسماك، حيث أشار التقرير إلى أن الموارد البحرية في البلاد تقسم إلى مناطق صيد الجمبري والأسماك وحصد اللؤلؤ والمحار، فيما الموارد البحرية الأخرى تشمل الشعاب المرجانية التي لا تزال غير مستغلة بالكامل، لافتاً إلى ان التقرير بين الآثار السلبية للصيد المفرط والظواهر الأخرى مثل المد الأحمر على الموارد المتاحة.
وأردف ان التقرير أوضح متوسط قيمة الأسماك التي تباع في أسواق الجملة والتجزئة في عامي 2008 و2009، كما تم حساب الخسارة الكاملة من الإفراط في صيد الأسماك في البلاد والبالغة حوالي 1.4 مليون دينار ما يعادل «4.9 ملايين دولار أميركي» سنوياً، فيما ناقش التقرير أيضاً مشكلة الزئبق في الأسماك والذي كان مصدره أساساً الملح ومصنع الكلور من شركة صناعة الكيماويات البترولية PIC، التي كانت تقع في الشويخ.
وأشار إلى ان تقرير البنك الدولي تطرق أيضاً إلى ظاهرة المد الأحمر الذي كان العامل الرئيسي له هو التدهور في نوعية مياه البحر بسبب التخلص من مياه الصرف الصحي والصناعي الخاص بالنفط، فضلاً عن تجفيف مياه الأهوار، مما زاد من مشكلة المد الأحمر، التي وصلت إلى مستوى عال في 2000/1999 ومرة أخرى في عام 2001 وعام 2011.


نفوق الأسماك
أوضح المصدر ان التدهور في نوعية مياه البحر بسبب الملوثات التي تتدفق عليه من مصادر متعددة، اسهم في حدوث المد الاحمر وارتفاع العوالق الضارة الى مستوى تسبب في نفوق الاطنان من الاسماك بما في ذلك انواع ذات قيمة تجارية واقتصادية عالية، مبينا ان المد الاحمر، الذي شهده بحر البلاد عام 2001، تسبب بخسارة اقتصادية كبيرة بلغت قيمتها 525 الف دينار، ما يعادل «1.9 مليون دولار اميركي» نتيجة نفوق ما يقدر بنحو 2.600 طن من سمك البوري حسب ما جاء في تقرير البنك الدولي.http://www.alqabas.com.kw/node/886194

 

الغيص

Active Member
طاقم الإدارة

post_old.gif
09-08-2014, 02:03 AM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,782

icon1.gif

1405260924.jpg


سمك بالفرن

13/07/2014 -
الصعوبة: متوسطة
تحضير hawora alharbi
http://www.alalali.com/ar/recipe-view.php?p=userrecipes_view&ID=7825&caller=userrec ipes&LANG=AR




اهداء لمحبي المأكولات البحرية
المكونات
ing_100_100_Any%20Fish.png

سمك

ing_100_100_Salt.png

ملح

ing_100_100_Turmeric.png

كركم

ing_100_100_Cumin.png

كمون

ing_100_100_Coriander.png

كزبرة

ing_100_100_Paprika.png

بابريكا

ing_100_100_Ground%20Black%20Pepper.png

فلفل أسود مطحون

ing_100_100_Garlic.png

ثوم

ing_100_100_Lemon%20Juice.png

عصير ليمون

ing_100_100_Onions.png

بصل

ing_100_100_Celery.png

الكرفس

ing_100_100_Garlic.png

ثوم

ing_100_100_Carrots.png

جزر

ing_100_100_Ginger.png

زنجبيل

ing_100_100_Coriander.png

كزبرة

ing_100_100_Mint.png

نعناع

ing_100_100_Green%20onion.png

بصل أخضر

ing_100_100_Tomatoes.png

بندورة

ing_100_100_Vinegar.png

خل

ing_100_100_Lemon.png

ليمون

ing_100_100_tomatpaste2.png

معجون الطماطم

ing_100_100_Tamarind.png

تمر هندي

ing_100_100_Olive%20oil.png

زيت زيتون




الأواني
tool_100_100_tool01.png







bg-time-01.gif
وقت التحضير
تقريبا 20 دقيقة
bg-time-02.gif
وقت الطهي
تقريبا 30 دقيقة
bg-time-03.gif
تقدم إلى
4 شخص


المكونات المطلوبة كيفية التحضير سمك: 2 سمكة بالول
ملح: ملعقة صغيرة 1
كركم: ملعقة صغيرة 1
كمون: ملعقة كبيرة 1
كزبرة: ملعقة كبيره 1
بابريكا: ملعقه كبيرة 1
فلفل أسود مطحون: نص ملعقة صغيرة
ثوم: 6فص مهروس
عصير ليمون: نصف كوب
بصل: حبة كبيرة شرائح
الكرفس: 2 عود
ثوم: فص شرائح 4
جزر: حبة كبيرة
زنجبيل: ملعقة كبيرة
كزبرة: كوب مفرومه
نعناع: نصف كوب
بصل أخضر: 2 عود
بندورة: حبتين مفرومة
خل: ربع كوب
ليمون: 3 حبات شرائح
معجون الطماطم: 2 ملعقة كبيرة
تمر هندي: ربع كوب
زيت زيتون: 2
الخطوة 1 تقريبا 30 دقيقة مقادير الوصفة : 2 سمكة بالول 1 ملعقة كبيرة بهار سمك 1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة صغيرة كركم 1 ملعقة كبيرة كمون 1 ملعقة كبيرة كزبرة 1 ملعقة كبيرة بابريكا 2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود 6 فص ثوم مهروس 2/1 كوب عصير ليمون 1 حبة كبيرة بصل شرائح 2 عود كرفس شرائح 4 فص ثوم شرائح 1 حبة كبيرة جزر مبروش 1 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم 1 كوب كزبرة مفرومة 2/1 كوب نعناع أوراق 2 عود بصل أخضر شرائح 2 حبة كبيرة طماطم مفروم 4/1 كوب خل أبيض 3 حبة ليمون شرائح 2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم 4/1 كوب تمر هندي 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون طريقة التحضير : 1. في طبق صغير ضعي البهار، الملح، الكركم، الكمون، الكزبرة، البابريكا والفلفل. قلبي البهارات لتختلط. 2. وزعي خليط البهارات على السمكة مع الدعك من الداخل والخارج. 3. خلطة الخضروات: في طبق واسع ضعي البصل، الكرفس، الثوم، الجزر، الزنجبيل، الكزبرة، النعناع، البصل والطماطم. قلبي الخضروات لتختلط. 4. في طبق فرن واسع وزعي نصف شرائح الليمون. وزعي نصف كمية خليط الخضرات في قاع الطبق. ضعي بقية خليط الخضروات في داخل السمكة. ضعي السمكة على خليط الخضروات في الطبق. 5. في كوب مكيال ضعي الخل، معجون الطماطم والتمر الهندي. وزعي الخليط على على السمك. ضعي عدة شرائح من الليمون على السمك. وزعي زيت الزيتون. 6. غلفي السمك بقطعة من ورق الألمنيوم. 7. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. 8. ضعي السمك في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن ينضج السمك تماما.http://www.alalali.com/ar/recipe/mah...h-dates-1.html

 
أعلى