بيت العيوزة احترق ٠٠٠صبوا عليه ماي و مرق

السيب

Active Member
طاقم الإدارة
21-07-2014, 08:59 PM
justice
user_online.gif

عضو

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 4,939

icon1.gif
بيت العيوزة احترق ٠٠٠صبوا عليه ماي و مرق
بيت العيوزة احترق ٠٠٠صبوا عليه ماي و مرق
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
22-07-2014, 02:56 AM
justice
user_online.gif

عضو

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 4,940

icon1.gif

يا زينه و هو خاثر


يا زينه و هو خاثر و الخضره و الايدام غرقان فيه و الليمون الاسود يكافح لكي يجد له مكانا٠٠٠
و
علوب الفلفل الحمراء تتسلق ما امامها بكل شمو خ ٠٠٠

و حبات البزاليا تلهو قافزه من اعلى الكوسى الي حضن الجدة بدنجانه ٠٠٠
٠٠٠
و البطاط يلامس القرع ثم يعود ليغرق اعواد من الشعرية تتراقص بينهما ٠٠٠

٠٠٠فيما الزهر و الجزر في مد و جزر
٠٠
و المرقة الثقيلة بالكاد تترك هذا و تغطي ذاك٠٠٠
٠٠٠و الفطر ملتصقا بجدار الاناء يستمع الى صوت موج و يرصد الاحداث ليرويها لدبس الرمان اذا ما اتى

و اطراف العظام تشق طريقها حاملة معها ما تشبث بها من بصل و طماط و مكونات اخرى ذائبة
٠٠٠
فيما المعركة حامية الوطيس بين الهيل و الكزبر و الكركم و بهارات اخرى لنشر روائحها الزكية تنشد رضانا ناسية ان الزعفرن قد سبقها الينا بكل عليائه



و نحن قد اخذ الشوق منا مأخذه و كل يبحث عما تغرف به يده
و
اللهفة اضاعت من عقلنا التفكير ٠٠٠فنسينا
خبزة تنادي
و عيش يناجي
و معبوج بين الايادي

و حين اقتربنا و جدنا صبرنا قد سبقنا اليه

٠٠٠٠٠٠


التعديل الأخير تم بواسطة justice; 01-08-2014، الساعة 11:30 AM
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
16-08-2014, 06:14 AM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,768

icon1.gif

وصفه مصوره مرق الباذنجان بالتمر الهندي

مشاهدات : (213) تعليقات : (0)
star-off.png
star-off.png
star-off.png
star-off.png
star-off.png



  • timthumb.php



المقادير :
  • • 4 حبات باذنجان صغيرة
    • 2 ملعقة كبيرة زيت السمسم
    • 2/1 ملعقة صغيرة خردل
    • 1 ملعقة صغيرة حلبه
    • 1 غصن اوراق الكاري
    • 1 حبة بصل متوسطة
    • 2/1 1 ملعقة صغيرة فلفل حار احمر مطحون
    • 2/1 ملعقة صغيرة كركم
    • 4/1 كأس تمر هندي
    • 2 ملعقة كبيرة فول سوداني
    • 1 ملعقة كبيرة سمسم ابيض
    للتحمير :
    • 1 ملعقة صغيرة زيت
    • 1 حبة بصل متوسطة
    • 4/1 كأس شرائح جوز الهند الطازجه
    • 2/1 ملعقة صغيرة بذور الكمون
    • 1 ملعقة صغيرة فلفل اسود

طريقة التحضير :


-في مقلاة حمصي الفول السوداني حتي يصبح بلون ذهبي خفيف ثم افركيه بلطف وازيلي الجلد واطحنيه بمطحنة التوابل .


e6ed652807da806.jpg




-في نفس المقلاة اضيفي بذور السمسم الابيض علي شعلة نار عاليه وغطي المقلاة حتي لا تتطاير بذور السمسم ثم اضيفيهاإلي مطحنة التوابل واطحنيها مع الفول السوداني .


1beb28ad2fffa3e.jpg




-اتركيهم حتي يبردون تماما ثم اضيفي 2 ملعقة ماء كبيرة لهم وقلبيهم برفق .


2f81efe86be8b09.jpg




-في مقلاة اضيفي ملعقة زيت صغيرة وعندما تحمي اضيفي بذور الكمون والفلفل الاسود واضيفي البصل وشرائح جوز الهند واتركيهم علي اقل درجة حرارة لهب حتي تتحول إلي مرق مثل الكراميل برائحة جوز الهند .


8c191df1a437f29.jpg




-اطفئ اللهب وبردي المكونات تماما .


d4ec427ef5a892f.jpg




-اغسلي الباذنجان وشقيه ارباع ولا تقطعي الجذع حتي لا تشق الارباع وتنفضل .


7d2158531e60556.jpg




-في مقلاة اضيفي 2 ملعقة زيت السمسم وسخنيه ثم اضيفي بذور الخردل وبذور الحلبة واتركيه يتغمغم .
-اضيفي اوراق الكاري حتي تتموج .
-اضيفي البصل المفروم وجوز الهند وبذور الكمون والفلفل الاسود .
-اتركيها علي اللهب لمده خمس دقائق ثم اضيفي مسحوق الكزبرة والفلفل الاحمر والكركم والماء ثم اضيفي الباذنجان واخلطيهم جميعا معا .
-اضيفي كوب من الماء والملح والفول السوداني المطحون مع السمسم واتركيهم لمدة عشر دقائق .


7bddc6fe39527af.jpg




-اطفئ النار واتركي المرق يهدأ لمدة ساعة ثم قدميه مع البرياني او خبز الروتي





وصفه مصوره كاري السمك

مشاهدات : (177) تعليقات : (0)
star-off.png
star-off.png
star-off.png
star-off.png
star-off.png



  • timthumb.php



المقادير :
  • • 500 جرام سمك النوع المفضل لديكم

    • 2 ملعقة كبيرة زيت سمسم

    • 2/1 ملعقة صغيرة حلبه

    • كاري

    • 5 فصوص ثوم مفرومة

    • 1 ملعقة كبيرة كزبرة

    • 1 ملعقة صغيرة فلفل احمر مطحون

    • 2/1 ملعقة كركم

    • 2/1 كأس تمر هندي

    • ملح

    • ذرة

    • كزبرة ورق للتزيين

    • 1 ملعقة صغيرة زيت نباتي

    • 2/1 ملعقة كمون

    • 1 ملعقة صغيرة فلفل اسود

    • كرات مقط

    • 1 حبة طماطم مفرومة

    • 1 حبة فلفل اخضر

طريقة التحضير :
f0a2fbc8baa7959.jpg




-في مقلاة سخني الزيت واضيفي الكمون والذرة والفلفل الاسود والاخضر حتي يلين ثم اضيفي البصل واقلي علي نار متوسطة لمدة 2 دقيقة ثم اضيفي الطماطم المفرومة حتي تلين .


f5e0c29022ea173.jpg




-انقلي جميع المكونات من المقلاة إلي محضرة الطعام واخلطيهم جيدا .


834a1fd0aa46a8c.jpg




-في المقلاة اضيفي زيت السمسم وقومي بتسخينه ثم اضيفي الخردل والحلبة والكاري .
-ثم اضيفي الثوم المسحوق واقليه علي نار هادئة حتي يبدأ الثوم بتغيير لونه .
-اضيفي الكزبرة والكركم مع ربع كوب من الماء واتركي الخليط علي النار لمدة 7 دقائق .
-اضيفي مستخلص التمر الهندي المنقوع واتركيهم علي النار الخفيفه لمدة عشر دقائق .
-تذوقي المذاق واضيفي القليل من الملح او الماء اذا احتاج الامر .


2f896b8351b2d6b.jpg




-تأكدي من تجفيف قطع السمك جيدا .


1e412f27a0f9241.jpg




-اضيفي السمك إلي المرق واتركيه علي النار لمدة 3 دقائق .


ea9d9dc78785d88.jpg




-اطفئ اللهب وقدميه مع أرز أبيض


9aa9c79f029f5f9.jpg












http://www.lazezh.com/recipes/view-
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
16-08-2014, 07:15 AM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,768

icon1.gif

وصفه مصوره سمك بنغالي بالكاري

مشاهدات : (365) تعليقات : (0)
star-off.png
star-off.png
star-off.png
star-off.png
star-off.png



  • timthumb.php



المقادير :
  • طريقة التحضير :

    • 1 ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
    • 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
    • 1 كيلو من فيليه السمك ٬ المقطع
    • 2 قرون من الفلفل الأخضر الحار٬ المنزوع البذور والمفروم
    • 1 ملعقة طعام من الزنجبيل الطازج٬ المفروم فرماً ناعماً
    • 4 فصوص من الثوم٬ مسحوقة
    • 2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من البصل٬ مفرومتان فرماً ناعماً
    • 2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم٬ مفرومتان فرماً ناعماً
    • 1½ ملعقة صغيرة من الخردل
    • 2½ كوب من الماء
    • 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
    • 1 ملعقة

طريقة التحضير :


fcf554436731aea.jpg




-اغسلي السمك جيدا ثم جففيه بمنشفة المطبخ .


6f3d2f42ad9a71f.jpg




cffba42d00914a0.jpg




-امزجي مسحوق الكركم والملح والباربريكا والزيت، ثمّ يُتبّل السمك في المزيج.


905886ec47e84dd.jpg




-في مقلاة قومي بتحمير قطع السمك المتبلة حتي يصبح لونها ذهبي .


064095195977149.jpg




-جففي السمك من الزيت الزائد بالمناشف الورقية .


a092f85cb8b6b10.jpg




1a90a635ad1e0cb.jpg




318f5ec56569b73.jpg




-قطعي البطاطس ارباع واقليها بنفس المقلاة مع تقليل الزيت واضافة قليل من التوابل وتحميرها .


dabd09f9005a08f.jpg




43246a5f10a8129.jpg




-في مطحنة الطعام اطحني حبيبات الفلفل الاسود مع البصل المقطع حتي يصبح معجون ثم يحمر في المقلاة حتي يصبح لونه ذهبي .
-اضيفي الثوم بعد فرمه ايضا وجعله معجون واقليه لمدة دقيقة واحده مع البصل .
-اضيفي الطماطم المفرومة والفلفل الاخضر مع معجون البصل والثوم واتركيه علي نار هادئة حتي يمتزج ويبدأ بالتسبيك .
-عند التسبيك قومي بإضافة توابل ماسالا والكاري والزنجبيل ومرقة الدجاج اذا اردتي واستمري بالتقليب .
-اضيفي الكزبرة ومسحوق الفلفل الاحمر مع 4/1 كوب ماء ويترك علي نار هادئة حتي يصبح الخليط اكثر سمكاً ويبدأ بالتسبيك مره اخري .
-اضيفي البطاطس ومع 2 كأس من الماء واضيفي الملح وازيدي اللهب لمدة 10 دقائق علي الخليط حتي تنضج البطاطس .
-اضيفي قطع السمك المقلية واتركيه لمدة 2 دقيقة فقط .


118bdae47378be3.jpg




-اطفئ اللهب واضيفي رشة بسيطه من اوراق الكاري او الكزبرة المفرومة .
-قدميه ساخنا مع الارز المطهو علي البخار .
http://www.lazezh.com/recipes/view-
 
أعلى