+ ليش ما تحولين ولعك بالطبخ إلى مشروع تجاري _هاه + طقتج البوهه صح_هاه + فكري عدل و إستثمري مهاراتك

السيب

Active Member
طاقم الإدارة
02-03-2015, 12:51 AM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,768

icon1.gif
+ ليش ما تحولين ولعك بالطبخ إلى مشروع تجاري .._هاه ..+ طقتج البوهه صح.._هاه ..+ فكري عدل و إستثمري مهاراتك .._ هاه
+ ليش ما تحولين ولعك بالطبخ إلى مشروع تجاري
wink.gif

...._هاه
eek.gif
..

+ طقتج البوهه صح..

_هاه
eek.gif
..

فكري عدل و إستثمري مهاراتك
smile.gif
..
_ هاه ..
eek.gif


...
mad.gif
mad.gif



تفضلي إطلعي على تجاربهم
rolleyes.gif
...

يمكن ينفض ذلك عن ذهنك البلادة و الربادة و التمرقد و التمقط و التبرطخ
redface.gif

و
... تستقيلين من حزب " المالهمخلقيون "
frown.gif


....هاااااه..شرايج .........
smile.gif
smile.gif
smile.gif


.............
eek.gif
eek.gif
eek.gif
...هاه

.........
mad.gif
mad.gif
mad.gif



 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
04-04-2015, 10:12 AM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,768

icon1.gif

نافذة ثقافية

كلمة "بهارات" الشائعة في لغتنا ولهجاتنا تعني في الحقيقة (الهند القديمة)

189002.jpg

نيودلهي - كونا:
ربما لا يعرف الكثير من الناس ما الذي تعنيه كلمة "بهارات" التي اصبحت شائعة في لغتنا ولهجاتنا ويكثر استخدامها لمرادفة التوابل الا انها تعني في الحقيقة اسم (الهند القديمة).
وارتبط اسم الهند منذ القدم بالتوابل وتميزت بوجباتها ذات البهارات الكثيرة التي اصبحت رمزا لا يستطيع أي مطبخ في العالم تقريبا ان يستغني عنها.
وعندما يسمع احد عن الوجبات الهندية سواء كانت نباتية او حيوانية فلعل اول ما يخطر بباله هو انه لابد من ان تكون هذه الوجبة حارة ومفلفلة لكثرة التوابل التي استخدمت لإعدادها وكيف لا واسم هذا البلد مقترن بالتوابل منذ القدم.
وشهرة التوابل الهندية اقدم من التاريخ المسجل وتعود الى نحو سبعة آلاف عام على الرغم من ان بعض المؤرخين الهنود يقولون ان سكان شبه القارة الهندية استخدموا التوابل في طهي وجباتهم منذ نحو 52الف عام مشيرين الى ان اكتشاف هذه التوابل وامكانية استخدامها في الطهي تم مصادفة. وقال دليب داس مؤلف كتاب الاقتصاد المالي لآسيا ان الحروب كانت تشن في قديم الزمان بسبب التوابل حيث كان العالم العربي يسيطر على تجارة التوابل من خلال الطرق البحرية التي كانت تربطه بالهند وجذبت نفحة التوابل التجار العرب الى سواحل ولاية كيرالا جنوبي الهند التي اشتهرت حينها بالتوابل عالية الجودة.
وأضاف ان بعض المؤرخين يرجعون بداية تجارة التوابل بين الهند والعالم العربي الى ثلاثة آلاف عام قبل الميلاد حيث كان الفلفل الاسود ملك التوابل والهيل ملكتها مبينا انه على الرغم من مرور قرون لا تزال التوابل الهندية تستحوذ على نكهة الطعام العربي.
من جانبه قال كي ال ساجديفا وهو صاحب متجر لبيع التوابل لوكالة الانباء الكويتية(كونا) انه يتم انتاج التوابل في جميع ارجاء الهند واقاليمها المناخية التي تتراوح بين المدارية الحارة وتصل درجات الحرارة فيها الى نحو 45درجة مئوية الى الاقاليم الباردة في شمال البلاد التي تنخفض فيها درجة الحرارة الى ما دون الصفر درجة مئوية. وأضاف ساجديفا ان هناك نوعيات واسماء كثيرة للتوابل فمنها ما يستخدم مع الاكلات النباتية واللحوم والدجاج والاسماك ومنها ما يضاف الى الفواكه والخضار فمثلا هناك هالدي وجيرا ودهانيا وتشات مسالا اضافة الى العديد من الاسماء والانواع مشيرا الى انواع التوابل تختلف حسب الولايات كما يختلف استهلاكها من منطقة لأخرى.
وبين ان التوابل هي عبارة عن بذور نباتات او جذورها او لحائها كما يمكن استخلاصها من بعض الفواكه المجففة ويتم استخدامها بكميات قليلة في الطعام حيث تضفي نكهة لذيذة على الاطعمة كما انها تعتبر مغذية لاحتوائها على الحديد والكالسيوم وفيتامينات (بي وجي). وقال ان التوابل تساعد على الوقاية من بعض السرطانات وبما انها لا تحتوي على اية سعرات حرارية عالية او شحوم لذلك فهي لا تؤدي الى السمنة او تسبب اي اضرار للقلب. وشكلت التوابل الهندية منذ زمن طويل احد اهم الصادرات الهندية التي كان يتم تصديرها عبر طريق الحرير الذي كان يصل الهند بالبلاد العربية ومنها الى اوروبا وسيطر العرب على هذه التجارة بعد ازدهار تجارتهم البحرية خلال الالف عام الاول للميلاد حيث كانوا ينقلون هذه التوابل من الهند الى شبه الجزيرة العربية ومصر ومن ثم الى اوروبا. وتعتبر قائمة التوابل الهندية الاكثر شيوعا واستخداما في ايامنا هذه اذ تضم نحو 75نوعا من افضل التوابل في العالم يتم انتاجها بكميات هائلة حيث يقدر الانتاج السنوي للهند من التوابل بنحو 75ر 2مليون طن وتبلغ قيمتها الاجمالية نحو 2ر 4مليار دولار امريكي ويغطي هذا الانتاج السوق المحلي في الهند التي يقدر عدد سكانها بنحو 3ر 1مليار نسمة كما توفر فائضا للتصدير وضع الهند على رأس قائمة الدول المصدرة لها في العالم. وتسجل الهند ارتفاعا سنويا بنسبة صادراتها من التوابل حيث بلغت تلك الصادرات خلال الفترة ما بين 2006و 2007نحو 750ر 373طنا قدرت قيمتها بنحو 590مليون دولار امريكي مقارنة بنحو 616ر 354طنا خلال العام السابق وبلغت قيمتها نحو 518مليون دولار امريكي.
ومن المتوقع ان ترتفع صادرات التوابل الهندية خلال العام المقبل الى نحو 380الف طن وتعتبر الولايات المتحدة من اكبر مستوردي التوابل من الهند حيث قدرت كمية التوابل الهندية التي استوردتها خلال الفترة ما بين 2006و 2007بنحو 50الف طن.








http://www.alriyadh.com/280461




+++++++++++++++++

* الأطعمة الهندية هي أطعمة متميزة وشهية والكثير منها صحية، نظراً لاحتوائها على الكثير من الخلطات العشبية والتوابل المنكهة.
- هذه التوابل تأتي من أعشاب رائعة في تأثيرها الإيجابي على الصحة العامة، كونها تشكل عنصر وقاية وأحياناً علاج.
- وإذا أشرنا إلى أن هذه التوابل "أو النباتات" تعالج حالات قد تكون مستعصية فإن ذلك لا يتم أحياناً إلا تحت إشراف طبي خاص، ومن خلال المستخلصات والزيوت العطرية، ولكنها تشكل لنا من خلال تناولها بشكلها الطبيعي مع وجباتنا عنصر وقاية هام.
-القائمة التالية تحتوي على أشهر التوابل الهندية التي تستخدم في المطبخ الهندي، ندعوك لكي تستخدمها في تحضير وجباتك فإن لم يكن كلها فلا أقل من بعضها.

























ا
موسوعة البهارات 2013 طريقة تحضير البهارات بهارات هنديه اندنوسيه بهارات كبسه وايداما
موسوعة البهارات 2013 -طريقة تحضير البهارات - بهارات هنديه , اندنوسيه , بهارات كبسه وايدامات 2013


-




موسوعة البهارات 2013 -طريقة تحضير البهارات - طريقة عمل بهارات 2013

بهارات هنديه , اندنوسيه , بهارات كبسه وايدامات 2013
موسوعة البهارات 2013 -طريقة تحضير البهارات - طريقة عمل بهارات 2013
موسوعة البهارات 2013 -طريقة تحضير البهارات - طريقة عمل بهارات 2013

موسوعة البهارات 2013 -طريقة تحضير البهارات - طريقة عمل بهارات 2013




33741_1229807925.jpg






لكل نوع من الأطعمة بهارات خاصة تضفي عليه مذاق مميزا

تفضل الشعوب العربية البهارات ذات الرائحة الطيبة

أما بلدان شرق أسيا يفضلون البهارات ذات الرائحة القوية والحارة والأعشاب البحرية لما لها من فوائد طبية عديدة .

وفي الغرب يقل استخدام البهارات في طعامهم وينحصر استخدامها علي عدد قليل من البهارات في بعض الأطعمة.


من مــوســوعـــه البهـارات ..



البهارات الجـاويّة ( الأندونيسـية)


المقادير:


1) ملء 6 ملاعق طعام كزبرة ناشفه (جلجلان) مطحـونة ..

2) ملعقة طعـام خولنجان(عِـرْق الهيل ) ناعـم ..

3) ملء ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة ناعمة ..

4) ملء ملعقة طعام فلفل أسود مطحون ..

5) ملء نصف ملعقة صـغيرة جوزة الطيب مطحونة ..

6) ملء نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحـون ..

7) ملء نصف ملعقة صغيرة كمّون مطحون ..

8) ملء ملعقة صغيرة شمر مطحـون ..

9) ملء ملعقة شاي كركم (هرد) مطحون ..

10) ملء نصف ملعقة صغيرة بودرة زنجبيل ..




الطريقة:



تخلط جميع المقادير مع بعضهـا

ويمكن مضـاعفة الكمية بنفس النسـب السـابقة ووضـع البهـارات في قارورة زجاجية أو مرطبان محكم الغلق للمحافظة على النكهة والطعم ويمكن حفظها في الفريزر لمدة طويلة ..

وتستعمل في تبهير جميع المـأكـولات الإندونـيـســيّة ... كما تستعمل في تتبيل الســاتيه ..








( البهـارات الصـينيّة)


المقادير:


1- وِحـْـدَة واحدة فلفل أبيض ..

2- وِحـْـدَة واحدة بودرة الزنجبيل ..

3- ثُمـُن وِحـْـدَة من بودرة جوزة الطّيب ..

4- نصف وِحـْـدَة من بودرة الثوم المسـحوق ..

5- رشـّة خفيفة قرنفل ناعم ..

6- رشّـة خفيفة قرفة(دارسين) ناعمـة ..

7- ثُمْن وِحـْـدَة بودرة الشـــمر ( ويسمّى الشمار أو الحبّة الحلوة ) ..




الطريقة:


تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض ويمكن مضاعفة الكميّة ووضعها في إناء زجاجي محكم الغلق وتركها في الفريزر والأخذ منها عند الحاجة ..

ولاتنســوْ إضــافة الملح الصّـيني ( أجيني موتو) إلى كافة الإطباق عند التتبيل ..

ملاحظة : المقصود بالوحدة هو أي مقياس أو مكيال يُستعمل مثل ملعقة صغيرة أو كبيرة ..



( البهارات المحلـّية )



المقادير:


1- 200جرام شــيبة -

2- 200جرام كزبرة ناشـفة -

3- 100جرام فلفل أســود -

4- 200جرام أعواد قرفة (دارسـين) -

5- 50جرام قـرنفل (مسمار) -

6- 150جرام هـيــل -

7- 150جرام كمـّـون(سـنوت) -

8- 250جرام خـولنجــان (عِـرْق الهـيل) -

9- 100جرام ملح ليمون -

10- 100جرام شــمر (ويسمى شـمار أو الحبة الحلوة) -



الطريقة:


تخلط المقـادير بنفس النسـب مع بعضها البعض وتكون إجمالية الكمية 1.50كيلوجرام تُحفـظ في مرطبان أو قارورة زجاجية محكمة الغلق ويمكن حفظهـا في الفريزر لمدة طويلة ..

مع ملاحظـة وجوب تقليب البهارات عند الإسـتخدام لضمان الأخـذ من جميع الأنواع للحصول على أفضل تبهـير .





( البهارات الحساوية )



المقادير:


- لعمل 2.250 كيلو جرام

600 جرام هيل او حبهان

400 جرام كزبره ناشفه

400 جرام فلفل أسود

300 جرام دارسين ( قرفه )

250 جرام عرق الهيل

100 جرام جوزه طيب ( جوزه بوه )

200 جرام مسمار ( قرنفل )




الطريقة:


ملاحظات :- كل البهارات يجب أن تكون حبوب غير مطحونه يتم التنظيف والغسل ثم تجفف بعد ذلك تحمص كل من الكزبره * الفلفل الأسود * عرق الهيل * جوزه الطيب

. تحميصا كمثل ( تحميص القهوه العربيه ) بعد أن تبرد تطحن المقادير جميعها و تخلط جيدا توضع كميه مناسبه للاستعمال اليومي في علبه أو وعاء زجاجي محكم الاغلاق وبقيه المقدار يوضع في كيس محكم الاغلاق جيدا ويوضع في الفريزر للمحافظه على النكهة

مقادير البزار :- - كركم كمية الكركم مساويه لكمية البهار ( مثال كيلو بهار + كيلو كركم )







( البهارات الهنديه )



المقادير:



1- وِحْـدتين كــاري ..


2- وِحْـدة واحدة فلفل أبيض أو أسـود ..


3- وِحـْدة واحدة كزبرة ناشـفة ..


4- ربع وِحْدة حلتيت ناعم .. ( يوجد في البقالات في قسم البهارات الهنديّة على شكل مسحوق مخلوط مع الكركم ومواد أخرى بإســمCompounded Asafoetida

ويعطي نكهة مميّزة للطـبق ..


5- وِحْـدة واحـدة فلفل أحمـر ..

6- نصـف وِحْدة يانسون ..

7- نصف وِحْـدة شـَـمَرْ ..

8- نصف وِحْـدة هُـرْد ..

9- نصف وِحْـدة بودرة الحـلبة ..

10- ربع وِحْـدة قرنفل(مسمار) ..

11- ربع وِحْـدة هـيل ..

12- نصف وِحْـدة بودرة الزنجبيل ..




الطريقة:


تخـلط جميع المقادير مع بعضهـا .. ويمكن مضـاعفة الكمية ووضعها في إناء زجاجي محكم وتركها في الفريزر لحين الحاجة ..









( بهارات الإيدامات )




الإيــدام كل ما طُهي من الطعام بالماء مُختلطاً بلحم أو بدونه ليطهوا فيه مُـمَـلّحاً أو مبهّراً لذا نجـد


أن دُنيـا الإيـدامـات فسـيحة ومليئةُ بأصـناف كثيرة تتعـدد بتعـداد المواد المتوفرة والمسـتخدمة في


طهيه ..


وطريقـة طهي الإيـدامــات تختلف من مكان إلى آخر خاصـّة قي نوعيّة وتشـكيلة البهـارات


المسـتخـدمة ..




المقادير ...




1- وِحـْـدَة واحـدة كـزبرة ناشـفة مطحونـة ..


2- نصف وِحـْـدَة كمّون مطـحـون ..


3- نصف وِحـْـدَة هيل مطحـون ناعـم ..


4- ربع وِحـْـدَة فلفل أسـود مطـحـون









( بهارات البرياني )




المقادير :



1- وِحْـدتين كــاري .. (أفضل أنواع الكاري هو كاري مدراس) ..


2- وِحْـدة واحدة فلفل أبيض أو أسـود ..


3- وِحـْدة واحدة كزبرة ناشـفة ..


4- ربع وِحْدة حلتيت ناعم .. (يوجد في البقالات في قسم البهارات الهندية على شكل بودرة مخلوطاً مع قليل من الكركم) ... (يمكن الإستغناء عنه) ..


5- وِحْـدة واحـدة فلفل أحمـر ..


6- نصـف وِحْدة يانسون ..


7- نصف وِحْـدة شـَـمَرْ ..


8- نصف وِحْـدة هُـرْد ..


9- نصف وِحْـدة بودرة الحـلبة ..


10- ربع وِحْـدة قرنفل(مسمار) ..


11- ربع وِحْـدة هـيل ..


12- نصف وِحْـدة بودرة الزنجبيل ..


13- زنجبيل طازج أخضـر مقشـّر ومطحـون ..


14- 3قِـطع من ورق الغـار الكـاملة ..


15- 3حبّات من الهيل الحبشي ( هيل أسود بحجم حبّات الفستق له رائحة مميّزة ) ..


16- مقـدار من ماء الورد ..



17- زعـفران ..



ثانياً :بهارات غير مطحونة ( كاملة) تضـاف إلى الرز في الخطوات الأخيرة :


1- قـرنفـل ( مسمـار) ..


2- قرفــة ( دارسـين) ..


3- هـيل ..


4- فلفل أسـود ..








( بهارات الكبسة)




المقادير ..


1) ملء نصـف وِحـْـدَة فلفل أسـود مطحون ..


2) ملء رُبع وِحـْـدَة كـمّون مطحون ..


3) ملء نصـف وِحـْـدَة هيل مطحون ..


4) بهـارات غير مطحـونة مكـونة من : ( ورق الغـار + أعـواد القرفـة + هـيل + قرنفل + ليمون ناشـف كامل ) ..









(بهارات الارز البخاري )




المقادير ..




1- وِحـْـدة واحـدة كمّون ناعم ..


2- نصف وِحـْـدة فلفل أسـود مطحون ..


3- ربع وِحْـدة كزبرة ناشفة ناعمة ( ويمكن الإسـتغناء عنهـا) ..


4- ربع وِحـْـدة هيل مطحون ناعم ..


5- وحـْـدة ونصف الوِحـْـدة من الكمون غير المطحون ( يُرش على الرز بعد تمام النضج ) ..










(بهارات الارز الكابلي )




المقادير ..



أولاً :بهارات مطحونة :


1) ملء وِحـْدةَ قرفة ( دارسين) ناعمـة ..


2) ملء ربع وِحـدة خولنجان ( عرق الهيل) ناعـم ..


3) ملء ربع وِحـْـدَة هيل ناعـم ..


4) ملء نصـف وِحـْـدَة كزبرة ناشفة ( جلجلان) ..


5) ملء نصـف وِحـْـدَة كمّون ..


6) ملء ربع وِحـْـدَة فلفل أسود ناعم ..


7) ملء ربع وحـدة هُـرْد ( كركم) ..







ثانياً :بهـــارات خشــنة :


1) قطعـة متوسـطة الحجـم خولنجان (عرق الهيل) ..


2) ثلاثة أعـواد قرفة ( دارسين) ..


3) 7حبّات فلفل أسود ..


4) 5حـبّات هيل ..


5) 10حبّات كزبرة ( جلجلان)


6) ملء نصـف وِحـْـدَة كمون خشـن ..


7) قطـعة متوسّـطة شيبه ..


ملاحظـة :

تسـتخـدم البهـارات الخشـنة بعـد وضـعها في المصـفى الكـروي









(بهارات التندوري )




المقادير..



1ملعقة طعام بودرة زنجبيل .


1 ملعقة طعام كمون ناعم .


1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .


1 ملعقة طعام بابريكا .


1 ملعقة طعام كركم .


1 ملعقة طعام ملح .


1 ملعقة طعام فلفل أبيض


الطريقة


اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف






خلطة المسالا


المقادير :


حلبة جافة


كزبرة جافة


كمون حبوب


قرفة عيدان


قرنفل صحيح


فلفل أسود حبوب


فلفل حار


المقادير متساوية أو حسب الرغبة


الطريقة


تطحن المقادير معا جيدا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق لحين الاستخدام .


هذه الخلطة تستخدم فى تتبيل اللحوم و الدجاج و المشويات



اذا اعجبك الموضوع و اردت نشره في المنتديات الاخرى فاستخدم هذا الرابط:
موسوعة البهارات 2013 طريقة تحضير البهارات بهارات هنديه اندنوسيه بهارات كبسه وايداما
http://www.borsaat.com/vb/t473573.html



spices-display-05-big.jpg
www.3ata.com
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
5, 01:08 AM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,768

icon1.gif


قصة نجاح سالى فؤاد خبيرة التغذية ومقدمة برامج الطهي

الكاتب: SABERفى: قصص نجاح

سالى فؤاد هي احدي الشخصيات التى استطاعت فرض نفسها وبقوة على الساحة في الاونة الاخيرة حيث برعت في تقديم الاكلات والوصفات كما انها تقدم النصائح الغذائية اثناء اعدادها للوصفات على شاشات التليفزيون او عن طريق التواصل مع الاعضاء والمعجبين عبر صفحتها الخاصة على الفيس بوك او عبر موقعها الشخصي، وبالطبع عندما تصنح الاخرين فإنة لا تقدم نصائح من باب الاجتهاد او الخبرة في التعامل مع المواقف ولكن بحكم دراستها لمجال التغذية في المانيا ومن المعروف انها من افضل دول العالم في مجالات التدريب المختلفة.
اقرأ ايضاً قصة نجاح اول سيدة امارتية تعمل في تصليح وصيانة السيارات
اقرأ ايضاً قصة نجاح متجر biz chair الالكتروني لتجارة جميع انواع الاثاث

%D8%B3%D8%A7%D9%84%D9%89-%D9%81%D8%A4%D8%A7%D8%AF.jpg

نشأة سالى فؤاد:

هي ابنة الموسيقار الراحل “عصمت عباس فؤاد” ووالدتها السيدة “فاطمة المسيري” مديرة معهد البالية، وولدت في محافظة القاهرة سنة 1979 وانتلقت مع اباها سنة 1979 اى في نفس سنة ولداتها الى مدينة كولن الشهيرة والمتواجدة في المانيا، وظلت هناك لمدة 9 سنوات الى ان عادوا الى مصر مرة اخرين وعندما عادت التحقت بالصف الرابع الابتدائي في المدرسة الالمانية بباب اللوق، وكانت في ذلك الوقت تهوي الرسم وخصوصاً رسم البورتريهات وكانت تبيع اعمالها الخاصة اثناء دراستها للحصول على دخل اضافي غير التى كانت تحصل علية كمصروف من والديها، هذا وقد اتقنت فن الرسم لدرجة انها استطاعت ان تحصد جائزة افضل لوحة علي مستوي المدارس المصرية في احدي المسابقات التى نظمتها السفارة الالمانية بالقاهرة.
دراسة سالى فؤاد:

اكملت سالى فؤاد رحلة تعليمها في المدارس الالمانية بمصر وفي عام 1996 حصلت على شهادة الثانوية الالمانية ودخلت كلية الاداب في القاهرة وايضاً التحقت بقسم “اداب الماني” بالكلية واثناء دراستها بالكلية حصلت على منحة للسفر الى المانيا لتعلم الترجمة الفورية بجامعة يوهانيسبرج، وبعدما عادت وانهت دراستها الجامعة قررت العمل مثل اى خريج وبالفعل استطاعت العمل لدي بعد الشركات الشهيرة مثل “سيمنس” و”اى بي ام” و”الغرفة التجارية الالمانية”.
الدخول الى مجال التغذية:

كانت سالى فؤاد تعاني اثناء فترة المراهقة من زيادة في الوزن وكانت ترغب في الوصول الى وزن مثالى وهذا ما دفعها للقرأة في كتب التغذية التى ينشرها كبار العلماء بمختلف اللغات املاً في الوصول الى النظام الذي يناسب معها وبالفعل وصلت الى النظام المناسب وحققت النتائج التى كانت ترغب بها.
العمل كمقدمة برامج للطبخ:

كانت قناة فتافيت هي اول قناة اكتشفتها وكانت سالى فؤاد تحلم بالعمل لديها ولكن العمل بها كان يتطلب منها السفر سنوياً والابتعاد عن ابنائها وزوجها وهذا ما منعها من العمل لدي هذة القناة، ولكن في سنة 2010 استطاعت العمل كمقدمة للبرامج في قنوات مصرية معروفة مثل قناة النيل للعائلة وقناة المحور الفضائية وغيرهم من القنوات وحالياً تعمل في قناة سي بي سي بالاضافة الى ذلك فهي تعمل على كتابة المقالات في بعض من المجلات والصخف المصرية والعربية الاجنبية.
دراسة سالى فؤاد لمجال التغذية:

بعدما اكتسب سالى فؤاد الخبرة الكافية في مجال الطهي الصحي رأت انة من الافضل تتويج تلك الخبرة بشهادة ذات قيمة للمزج بين الخبرة العملية والدراسة لينتج عنهم تفوق كبير، وبالفعل في عام 2011 استطاعت ان تحصل على خبيرة التغذية والطهي الصحي من احد المعاهد الالمانية.
قصة نجاح سالى فؤاد خبيرة التغذية ومقدمة برامج الطهي

الكاتب: SABERفى: قصص نجاح

سالى فؤاد هي احدي الشخصيات التى استطاعت فرض نفسها وبقوة على الساحة في الاونة الاخيرة حيث برعت في تقديم الاكلات والوصفات كما انها تقدم النصائح الغذائية اثناء اعدادها للوصفات على شاشات التليفزيون او عن طريق التواصل مع الاعضاء والمعجبين عبر صفحتها الخاصة على الفيس بوك او عبر موقعها الشخصي، وبالطبع عندما تصنح الاخرين فإنة لا تقدم نصائح من باب الاجتهاد او الخبرة في التعامل مع المواقف ولكن بحكم دراستها لمجال التغذية في المانيا ومن المعروف انها من افضل دول العالم في مجالات التدريب المختلفة.http://small-projects.org/category/%...C%D8%A7%D8%AD/
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
02-03-2015, 01:10 AM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,768

icon1.gif


فكرة مشروع صغير حولت صاحبها إلى مليونير
  • بقلم: يوسف لازم

140120071124RCDK.jpg
مصطلحات متعلقة

تصنيع

20 01 2014
حولت فكرة مشروع صغير صاحبها من رجل عادي الى رجل اعمال مشهور جدا، شخص يدعى «جوشوا ريزنيكوف»، وكانت الفكرة التي حققت له الثراء هي عبارة عن عادة يمارسها يومياً وهي شرب القهوة في اكواب، وكان اكثر ما يثير غضبه صعوبة تناول القهوة وهو في السيارة لكثرة الحركة، وفي احد الايام وهو يشرب القهوة في سيارته واذ بها تقع على ملابسه، وعندما عاد الى منزله اخذ في البحث عن اغطية لهذه الاكواب ولكنه لم يجد شيئاً. بعد نتائج البحث البائسة هذه قرر ان يتصل بصديق له يدعى «ارون بارون» ويعمل كمهندس في مجال التصاميم الطبية وحكى له ما دار معه وطلب منه ان يصنع له كوبا زجاجياً بغطاء بلاستيكي يساعده على شرب القهوة وهو يقود سيارته دون مشاكل، وبدأ بالفعل «ارون» بالعمل على طلب صديقه ولكن كانت هناك مشكلة في الشكل فهو لم يكن جذاباً، فقررا ان يقوما بعمل مشروع غطاء كوب القهوة تحت مسمى «cuppow» وبدأ الصديقان بالعمل على تطوير الشكل من خلال مختصين وبالفعل تم انتاج منتجات ذات منفعة قوية وتصميم رائع يساعدهما على البيع، وبعد الانتهاء من هذه المرحلة قررا ان يقوما بعمل موقع على الانترنت خاص بمشروعهما وايضاً وضع فيديوهات على موقع «يوتيوب» كما تم انشاء صفحة خاصة بالمنتج على موقع «فيس بوك» وذلك بهدف نشر المنتج بين اكبر عدد من الناس.

بدأ عرض المنتجات في الاسواق في شهر يناير بداية عام 2012 وبالفعل حقق مبيعات كبيرة حتى تحولت الى اكبر الشركات المصنعة لأوعية القهوة في الولايات المتحدة بل وانتشرت في الدول الاوروبية بكثرة والان المنتج يباع في كل العالم.


© Annahar 2014http://www.zawya.com/ar/story/
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
03-03-2015, 01:46 AM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,768

icon1.gif

عبدالرحمن العيسى: «شاي كرك» سريع التحضير بنكهات مختلفة

اعتبر عبدالرحمن العيسي أن فكرة مشروعه بسيطة، ويحتاج اليه معظم الأفراد، والفكرة عبارة عن شاي كرك سريع التحضير بنكهات مختلفة وعبوات مختلفة، مبينا انه اختار هذا المشروع لأنه أول منتج يدخل السوق الكويتي والخليجي، ورغبة الناس في شاي الكرك ولدت الفكرة بعد انتشار محلات الكرك. وأضاف انه قام باختيار تصميم التركيبة الصحيحة بعد أخذ آراء عينة كبيرة من أفراد المجتمع. وذكر ان الصعوبات التي واجهته تمثلت في عنصر التمويل بالإضافة الى أن المصاريف والدعاية والتسويق يشكلان تحديا كبيرا بالنسبة لي. وأشار الى ان الشاي منتج طبيعي 100% دون صبغات وبدون مواد حافظة ودون نكهات صناعية ويتميز بطعم ممتاز والسعر في متناول الجميع. وأشاد بـ «مبادرة مشاركة» وقال إنها عنصر مؤثر للشباب المقبل على تنفيذ مشاريع صغيرة. وطالب الدولة باستمرار دعم المشاريع الشبابية ماديا وتسهيل الإجراءات.

541039-469475.jpg


بطاقة تعارف

الاسم: عبدالرحمن وليد العيسى
العمر: 29 عاما
المهنة: مهندس

في البداية نود إلقاء نظرة سريعة وبالتفصيل على مشروعك؟


٭ مشروعي فكرته بسيطة ويحتاج اليه معظم الأفراد، فهو عبارة عن شاي كرك سريع التحضير بنكهات مختلفة وعبوات مختلفة.
لماذا اخترت هذا المشروع بالذات؟ ومتى ولدت الفكرة عندك؟

٭ بالتحديد اخترت هذا المشروع لأنه أول منتج يدخل السوق الكويتي والخليجين، ورغبة الناس في شاي الكرك ولدت الفكرة بعد انتشار محلات الكرك.
ما الخطوات التي قمت بها لتنفيذ فكرة هذا المشروع على أرض الواقع؟

٭ بدأت باختيار تصميم واختيار التركيبة الصحيحة بعد أخذ آراء عينة كبيرة من أفراد المجتمع.
منذ متى وأنت تعمل في هذا المشروع؟

٭ بدأت تقريبا منذ 3 سنوات مضت.
ما الصعوبات التي واجهتك في تنفيذ مشروعك؟

٭ أعتقد ان عنصر التمويل بالإضافة الى مصاريف والدعاية والتسويق تشكلان تحديا كبيرا بالنسبة لي.
ما مصدر التمويل لمشروعك الحالي؟

٭ اعتمد حاليا على التمويل من عائلتي.
ما اختلاف منتجاتك عما يشابهها؟

٭ منتجي طبيعي 100% بدون صبغات وبدون مواد حافظة وبدون نكهات صناعية ويتميز بطعم ممتاز والسعر في متناول الجميع.
من المنافسين لمشروعك واختلافهم عنك؟

٭ الشركات العالمية على سبيل المثال شاي لبتون والاختلاف يكون في الدعاية ورأس المال.

ما المزايا التنافسية لمنتجات مشروعك عن الآخرين؟
541039-469481.jpg

٭ أنافس على المذاق الجيد والسعر.ما الفئة المستهدفة؟

٭ جميع شرائح المجتمع.
كم هو رأس المال المطلوب لمشروعك؟

بحسب دراسات الجدوى التي قمت بها احتاج الى ما لا يقل عن 250 ألف دينار.
كم من المال المتوافر لديك من رأس المال؟

٭ متوافر لدي نحو 50 ألف دينار، أي أقل من الربع.
كم كان حجم مبيعاتك في السنة الماضية؟

٭ 10 آلاف كرتون، وهو ما يعادل 120 ألف علبة.
ما الذي تظن انه قد يكون سببا في نجاح مشروعك في المستقبل؟

٭ أعتقد ان زيادة الإنتاج والدعاية بشكل أكبر سيكونان أحد أهم أسباب النجاح.
كم تتوقع أن يكون حجم مبيعاتك وصافي أرباحك خلال سنة قادمة في حال تم تمويلك برأس المال المطلوب؟ وكيف توقعت ذلك؟

٭ أعتقد اني إذا بعت 100 ألف كرتون بمعدل 8 آلاف كرتون شهريا سيكون صافي الأرباح ما يعادل 100 ألف دينار.

كيف تجد مشروعك من خلال «مبادرة مشاركة»؟ وهل تعتقد أن التجربة الحالية ستكون مفيدة لك في المستقبل؟

٭ المشروع من انجح المشاريع الشبابية لما وجدته من آراء الجمهور والتشجيع المستمر من المجتمع المحيط بي.
هل أنت موظف حكومي؟ ولماذا فكرت في التحول إلى العمل الخاص مقارنة بمميزات العمل الحكومي؟ وهل تقبل بتحديات هذا العمل؟

٭ كنت موظفا حكوميا، وحاليا تحولت الى العمل الخاص للتفرغ لمشروعي، وبالطبع أقبل التحدي.
هل تعتقد أن دعم «مبادرة مشاركة» مؤثر لفكرة مشروعك؟

٭ بالطبع مؤثر، ويحتاج اليه الشباب المقبل على تنفيذ مشاريع صغيرة.
ماذا تطلب من الدولة خلال المرحلة المقبلة لدعم مشاريع الشباب؟

٭ أطالب الدولة باستمرار دعم المشاريع الشبابية ماديا وتسهيل الإجراءات.
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
05-03-2015, 07:41 AM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,768

icon1.gif

مريم العنتري: مشروع «قهوتي».. غير

الانباء
541588-4.jpg
541588-3.jpg
541588-2.jpg
541588-1.jpg
541588-16.jpg

بطاقة تعارف

الاسم: مريم عبدالله العنتري

العمر: 30 عاما

المهنة: لا أعمل حاليا
قالت مريم العنتري إحدى المشاركات في «مبادرة مشاركة»: ان فكرة المشروع بدأت منذ 3 سنوات في العام 2012، حيث تولدت الفكرة لكوني عاشقة للقهوة ولم اجد قهوة ترضي معايير النكهة والطعم بالنسبة لي فقررت صنع قهوتي بنفسي، ثم تمت تجربتها من قبل الأهل والأصدقاء واصبح هناك إقبال عليها ومن هنا طلبوا ان ابيعها لهم.
وأضافت: أعمــل على توفير المواد والمرطبات والأجهزة اللازمة، بنفسي، كما ان التمويل جاء من حسابي الشخصي.
وقالت ان المنتج يعد صناعة منزلية وطازجة ولكل منتج نكهته وخلطته الخاصة المستحدثة، وان هناك العديد من المنافسين أهمهم أصحاب المطحنات، لكن خلطاتي تعتبر غير تقليدية وتم ابتكارها من قبل خلطة اعشاب وبهارات.
ولفتت الى ان المشروع يحتاج تقريبا الى 50.000 دينار، حيث انه مشروع لأصحاب المزاج والكيف والذوق الرفيع، سأكون قادرة على خلق جو يخدم هذه الفئة من خلال المنتجات والخدمات.
وبينت انها قد التحقت بالمبادرة التي اضافت لي الكثير من خلال الدورات التدريبية وايضا التعرف على اشخاص مبادرين بخبرات مختلفة، مؤكدة على ان العمل الخاص يمكن ان نلمس من خلاله التطور والنمو.
وقالت: تعرفت على المبادرة عن طريق اصدقاء، وكان لي عظيم الامتنان لاختياري ضمن المراكز الثلاثة الاولى.
وطالبت الحكومة بضرورة تسهيل وإتاحة الفرصة للشباب الكويتي ودعمهم دائما لمشاريعهم الصغيرة الخاصة.
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
06-03-2015, 07:09 AM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,768

icon1.gif


فيّ الدوسري.. «Red cream» المذاق الأصيل


541852-468620.jpg

541852-468613.jpg

541852-468615.jpg

541852-468616.jpg

تقول فيّ الدوسري أنها اختارت «Red cream» ليكون اسما لمشروعها الذي اعتمدت فيه على مخبز حلويات وفطائر منزلي القائم على قائمة طعام منوعة بين حلويات ومعجنات وأطباق جانبية، اعتقد انها ستعجب كثيرين في المجتمع، خصوصا ان القائمة تحتوي على مجموعة متكاملة من الحلويات والمعجنات والأطباق الأخرى.

وقالت أنها بدأت منذ أن كانت في الجامعة، ببيع الأطباق والحلويات عبر المعارض الجامعية، وبعد التخرج وتشجيع ودعم زوجها قررت البدء بشكل جدي والمنافسة في سوق العمل فبدأت بعمل قائمة متخصصه ومميزة وحرصت على جودة العمل من جميع الجوانب سواء في الطعم أو الشكل أو التغليف الخارجي .

وإلى تفاصيل المقابلة:

منذ متى وأنت تعملين على هذا المشروع؟
٭ البداية كانت في عام 2009.. لكن الانطلاقة الحقيقية والجدية بدأت في 2012.

ما الصعوبات التي واجهتك؟


541852-468622.jpg

بطاقة تعارف
الاسم: فيّ عبدالله الدوسري
العمر: 28 عاما
المهنة: موظفة بوزارة الأوقاف
٭ التحديات كانت في كيفية التسويق والمجازفة بعمل أصناف يومية جاهزة للتسلم بشكل فوري للعملاء، أيضا التوسع في تعيين طاقم عمل وكيفية التنظيم الاداري وحل المشاكل اليومية في العمل.

ما مصدر التمويل لمشروعك الحالي؟
٭ البداية كانت بمبالغ صغيرة، وعبر تراكم الأرباح استكملت المشروع الذي بدأ يكبر تباعا.

ما اختلاف منتجاتك عما يشابهها؟
٭ أحرص في العمل على الجودة من جميع النواحي ولا نتساهل أبدا في جودة المواد الخام المستخدمة أو الشكل النهائي والتغليف المميز للمنتج.

من المنافسون لمشروعك واختلافهم عنك؟
٭ المنافسون بالنسبة لنا هم مخابز الحلويات، واعتقد ان اختلافي عنهم يتلخص في وجودهم في سوق العمل مما يجتذب لهم زبائن أكثر ويساعدهم على الانتشار بشكل اوسع.

ما المزايا التنافسية لمنتجات مشروعك عن الآخرين؟
٭ الجودة وتوافر منتجاتنا جاهزة للتسلم والتوصيل بشكل يومي والتغليف المميز.

ما الفئة المستهدفة؟ ولماذا استهدفتها؟
٭ الخليجيون وخصوصا من الكويت والأعمار التي تزيد على 16 عاما.

كم رأس المال المطلوب لمشروعك؟
٭ بعد دراسة الجدوى التي قمت بها، وصلت الى ان احتياجاتي هي 20 ألف دينار.

كم من المال المتوافر لديك من رأس المال؟
٭ حاليا يتوافر لدي 5 الآف دينار أي 25% من إجمالي التمويل المطلوب.

كم كان حجم مبيعاتك للسنة الماضية؟
٭ مبيعات جيدة والحمد لله، وأعتقد انها ستكون افضل خلال العام الحالي.

ما الذي تظنين انه قد يكون سببا في نجاح مشروعك في المستقبل؟
٭ أفكر في افتتاح محل، خاصة إذا كان في جمعية تعاونية أو مجمع تجاري شهير.

كم تتوقعين أن يكون حجم مبيعاتك وصافي أرباحك خلال سنة قادمة في حال تم تمويلك برأس المال المطلوب؟ وكيف توقعت ذلك؟
٭ في حال تمويلي برأس المال المطلوب فالتوقع أن تتضاعف الأرباح إلى 4 أضعاف وتم التوقع بناء على دراسة جدوى تقديرية قمنا بها.

كيف تجدين مشروعك من خلال «مبادرة مشاركة»؟ وهل تعتقدين أن التجربة الحالية ستكون مفيدة لك في المستقبل؟
٭ لا شك ان وجودي في «مبادرة مشاركة» يمثل قيمة مضافة وفائدة عظيمة، فمن خلال الدورات المكثفة التي حضرتها تعلمت كيفية اصنع دراسة الجدوى بشكل تفصيلي للمشروع وكيفية المنافسة في سوق العمل وكيفية تطوير المشروع.

هل أنت موظفة حكومية؟ ولماذا فكرت في التحول إلى العمل الخاص مقارنة بمميزات العمل الحكومي؟ وهل تقبلين بتحديات هذا العمل؟
٭ أعمل موظفة بوزارة الاوقاف، وأؤمن بأن الإنسان يبدع في مجال هوايته وعمل ما يحب لذلك توجهت لعمل ما أحب، فالعمل الخاص يتميز بالمرونة في التطبيق ومتعة في التنفيذ فلا يوجد إحساس بالملل وهناك دافع مستمر لتطوير العمل والمنافسة، وبالنسبة للتحديات فمادامت هناك أهداف محددة وواضحة وأنا في عمر العطاء مع مساندة قوية من شريك حياتي، فان التحديات تهون.

كيف عرفت بـ «مبادرة مشاركة»؟ ومدى علاقتك بأصحاب المبادرة؟
٭ عن طريق وسائل التواصل الاجتماعي، لاسيما رسالة خاصة في الواتساب، وليس لي أي علاقة بأصحاب المبادرة قبل التقديم.
ما تقييمك لعملية اختيار مشروعك من بين 231 مشروعا تقدم للمبادرة؟
٭ أعتقد أن العملية تمت بكل مصداقية ومن دون أي تحيز، فكل الأفكار كانت جديدة وبعض المشاريع منافسة في سوق العمل، وأصحاب المشاريع الفائزة بدوا جديين في تطبيق مشاريعهم على أرض الواقع.

هل تعتقدين أن دعم «مبادرة مشاركة» مؤثر لفكرة مشروعك؟
٭ بالطبع، مؤثر جدا، فأنا حاليا أكثر جدية وعزيمة وقدرة على المنافسة وتطبيق المشروع في سوق العمل من اي وقت مضى.

ماذا تطلبين من الدولة خلال المرحلة المقبلة لدعم مشاريع الشباب؟
٭ أطلب من الدولة دعم هذه المشاريع دعما معنويا من خلال دورات تثقيفية لأصحاب المشاريع، ودعما ماديا لإعانتهم على المنافسة في سوق العمل وتذليل العقبات أمامهم.


الانباء
 

التباب

Active Member
طاقم الإدارة
06-03-2015, 07:11 AM
البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,768

icon1.gif


عبدالله العجمي: «الشعير المستنبت» يوفر 80% لمربي الحيوانات

541852-469458.jpg
541852-469464.jpg

يؤكد عبدالله العجمي أن مشروع «الشعير المستنبت» هو عبارة عن غرفة بها ارفف وكل رف به عدة صوان أضع في كل صينية كيلو من الشعير ويوجد كنترول مبرمج يقوم بسقي الشعير في الصواني عن طريق الرش والإضاءة ودرجة رطوبة معينة والتي تساعد الشعير على الإنبات عن طريق البناء الضوئي لارتفاعه وبعد 7 أيام من الاستنبات يصبح طول النبتة لكل حبة 15سم وبوزن 6 كيلو في الصينية الواحدة وبذلك يكون وجبة دسمة للحيوانات بنسبة بروتين تصل الى 34% وهو غني بعناصر الفوسفات وانتاجيته تزيد بازدياد عدد الصواني غير المتناهي وذلك حسب عدد الأرفف والصواني قد يصل الى 10 أطنان شعير مستنبت وأكثر، ويمكن ايضا استنبات الذرة وفول الصويا والقمح.

وإلى تفاصيل المقابلة:

لماذا اخترت هذا المشروع بالذات؟
٭ اخترت هذا المشروع لعدة أسباب، منها زيادة مصروفات الأعلاف الحلال، ولكثرة شكاوى مربي الحيوانات بسبب ارتفاع مصروف فواتيرهم الشهرية، بالإضافة الى توفير المياه العذبة مما يخفف من استنزاف المياه العذبة ومياه الآبار بحيث مقارنة بالزراعة التقليدية تصل نسبة توفير المياه الى 60% ، كذلك زيادة انتاج اللحوم في الكويت مما يخفف نسبة استيراد اللحوم بحيث يلاحظ الزيادة بسمنة الحلال وتكاثره.

وبعد البحث وصلت لهذه الطريقة والتي لم تكن معروفة من قبل في الكويت واليوم وفرت 80% من نسبة مصاريف الأعلاف.

ما الخطوات التي قمت بها لتنفيذ المشروع؟


541852-16.jpg

بطاقة تعارف
الاسم: عبدالله مانع العجمي
العمر: 39 عاما
المهنة: مساعد مدير

٭ بدأت في جمع المعلومات حتى وصلت لمرحلة التطبيق الفعلي ببناء غرفة وتركيب الاستاندات المخصصة لذلك وتركيب شبكة الري والإضاءة والكنترول وابتدأ العمل التجريبي حتى تم نجاح التطبيق والاستنبات بنسبة 100%.
منذ متى وأنت تعمل على هذا المشروع؟
٭ اعمل في هذا المشروع منذ حوالي سنة ونصف السنة.

ما الصعوبات التي واجهتك في تنفيذ مشروعك؟
٭ أولا كانت الصعوبات مادية وتم تقليل حجم المشروع، ومشاكل التشغيل والمشاكل العملية والحمدلله تم التغلب عليها بالكامل ولكن بإنتاج محدود وليس تجاريا قويا.

ما اختلاف منتجاتك عما يشابهها؟
٭ اعتقد ان الشعير يعتبر سلعة أساسية حاليا أما المستنبت فهو سلعة جديدة غير تقليدية ستكون أساسية في المستقبل، وذلك لعدة أسباب وهي اختلاف القيمة الغذائية عن باقي انواع الأعلاف من حيث نسبة البروتينات والفوسفات والحديد والوزن مقارنة بالأعلاف الأخرى سعرا ووزنا وكذلك من حيث النتائج الإيجابية من الزيادة السريعة في التسمين والإنتاج بحيث تمتاز الحيوانات التي تتغذى على الشعير المستنبت بكثرة الإنجاب والزيادة بالوزن كذلك، بحيث يستهلك الحيوان 95% في الجسم ويقل المنصرف منه.

من الفئة المستهدفة؟ ولماذا استهدفتها؟
٭ الفئة المستهدفة هي شركات الإنتاج الحيواني وشركات الألبان ومربي الحلال بأنواعه المختلفة واستهدافهم حاليا من اجل توفير أموال طائلة لشراء العلف المناسب لحيواناتهم.

ماذا تطلب من الدولة خلال المرحلة المقبلة لدعم مشاريع الشباب؟
٭ أطلب من الدولة ان تحتضن مشاريع الشباب والتركيز على كل من تجرأ وطرق باب التجارة وعدم وصد الأبواب بالطريقة البروقراطية لنسف طموحهم التجاري، فيجب تنمية أفكارهم وصقلها وتشجيعهم لفتح عالم جديد لهم من قبل السوق التجاري الواسع، علما أن الشباب الكويتي ذو عقليات تجارية طموحة وبناءة، يجدر الانتباه لها لرفعة هذا الوطن وارتقائه بين الدول.

الانباء
 
أعلى