محطة رصد المخاطر,,,,

justice

Active Member
09-08-2014, 04:36 PM
justice
user_online.gif

عضو

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 4,939

icon1.gif
محطة رصد المخاطر,,,,,.... الامان الصحي للاغذية
محطة رصد المخاطر,,,,



100820081421327770xwiuwiuz25p0.gif

،
،
،
،



لا تهاون و لا هوان

بناء على معلومات الامان الصحي للاغذية

09-08-2014, 04:39 PM
justice
user_online.gif

عضو

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 4,973

icon1.gif


الأواني المصنوعة من الألومنيوم
بقع سوداء على سطح الأواني الألمنيوم
رحب الجميع باستخدام هذا المعدن في صنع أواني الطهي الذي حل محل النحاس من حيث الانتشار، ولكن سرعان ما تبين أن هذا المعدن يتفاعل مع الأكسجين ويترك بقعاً صغيرة سوداء على سطح الأواني من أكسجين الألومنيوم بفعل حرارة الطهي.
وقد ثبت علمياً علاقة أكسيد الألومنيوم بمرض الشيخوخة المبكرة (الزهايمر) وقتلها لخلايا المخ تدريجياً، الأمر الذي يؤدي إلى الخرف المبكر. وتعتبر أواني الألومنيوم من أكثر الأواني عرضة للتلف وأكثرها ضرراً على الإنسان بشكل خطير ومباشر.




مميزاتها

  • هذا النوع ينتشر كثيراً في دولنا العربية وهو أرخص الأواني من حيث السعر.
    • يمتص الحرارة بسرعة ويفقدها بسرعة.
    • معدن خفيف الوزن وجيد التوصيل للحرارة، وهذا مفيد وهام للطعام.
    • يمكن استخدام السلك المعدني في غسلها فهى لا تتطلب عناية كبيرة أثناء الغسل.
    • العناية بها سهلة ويمكن استخدام أي نوع من المغارف معها.
عيوبها
  • الألومنيوم يجعل كيماويات رائحة بعض الأطعمة أكثر نفاذاً خاصة في بعض الخضروات مثل الملفوف والكرنب وما إلى ذلك.
  • يحول الأطعمة البيضاء مثل القرنبيط أو البطاطا إلى اللون الأصفر أو البني، وذلك بسبب تقشّر الألومنيوم.
  • بسبب تفاعل الأطعمة الحمضية (كالفواكه الحمضية مثلاً أو الخل أو الليمون أو ربما السبانخ أو الصلصة) مع الأواني المصنوعة من الألومنيوم حيث تعمل هذه الأطعمة على إذابة طبقة رقيقة من الألومنيوم الذي يتسرب في الجسم ويصعد مع الدم إلى طبقات المخ العليا ليدمر خلاياها مسبباً الشيخوخة المبكرة، ولقد اكتشفوا مؤخراً إن مرض الخرف سواء منه خرف الشيخوخة أو الخرف المبكر سببه ترسبات جزيئات الألومنيوم على شكل رقائق صغيرة تدمر خلايا المخ، فتصبح القوى العقلية في تدهور وتنتزع من خلايا المخ قدرة الذاكرة.




http://www.ekayf.com/articles/kitchen-pots


الأواني المصنوعة من الألومنيوم
بقع سوداء على سطح الأواني الألمنيوم
رحب الجميع باستخدام هذا المعدن في صنع أواني الطهي الذي حل محل النحاس من حيث الانتشار، ولكن سرعان ما تبين أن هذا المعدن يتفاعل مع الأكسجين ويترك بقعاً صغيرة سوداء على سطح الأواني من أكسجين الألومنيوم بفعل حرارة الطهي.
وقد ثبت علمياً علاقة أكسيد الألومنيوم بمرض الشيخوخة المبكرة (الزهايمر) وقتلها لخلايا المخ تدريجياً، الأمر الذي يؤدي إلى الخرف المبكر. وتعتبر أواني الألومنيوم من أكثر الأواني عرضة للتلف وأكثرها ضرراً على الإنسان بشكل خطير ومباشر.




مميزاتها

  • هذا النوع ينتشر كثيراً في دولنا العربية وهو أرخص الأواني من حيث السعر.
  • يمتص الحرارة بسرعة ويفقدها بسرعة.
  • معدن خفيف الوزن وجيد التوصيل للحرارة، وهذا مفيد وهام للطعام.
  • يمكن استخدام السلك المعدني في غسلها فهى لا تتطلب عناية كبيرة أثناء الغسل.
  • العناية بها سهلة ويمكن استخدام أي نوع من المغارف معها.
عيوبها
  • الألومنيوم يجعل كيماويات رائحة بعض الأطعمة أكثر نفاذاً خاصة في بعض الخضروات مثل الملفوف والكرنب وما إلى ذلك.
  • يحول الأطعمة البيضاء مثل القرنبيط أو البطاطا إلى اللون الأصفر أو البني، وذلك بسبب تقشّر الألومنيوم.
  • بسبب تفاعل الأطعمة الحمضية (كالفواكه الحمضية مثلاً أو الخل أو الليمون أو ربما السبانخ أو الصلصة) مع الأواني المصنوعة من الألومنيوم حيث تعمل هذه الأطعمة على إذابة طبقة رقيقة من الألومنيوم الذي يتسرب في الجسم ويصعد مع الدم إلى طبقات المخ العليا ليدمر خلاياها مسبباً الشيخوخة المبكرة، ولقد اكتشفوا مؤخراً إن مرض الخرف سواء منه خرف الشيخوخة أو الخرف المبكر سببه ترسبات جزيئات الألومنيوم على شكل رقائق صغيرة تدمر خلايا المخ، فتصبح القوى العقلية في تدهور وتنتزع من خلايا المخ قدرة الذاكرة.




http://www.ekayf.com/articles/kitchen-pots


هذا الموضوع و تفرعاته بالنسبة لي هو الموضوع الاهم من المواضيع التي اكتب فيها لثلاثة اسباب مرتبطة ببعضها البعض

السبب الاول هو معرفتي المكثفة في نتائج و انعكاسات سوء الادارة العامة على كافة مجالات الخدمات و الاعمال و الانشطة و الاوضاع العامة في كل شأن من شؤون الحياة ... و المضار و المساوىء و المخاطر التي تقع على افراد المجتمع نتيجة لذلك

السبب الثاني ان سوء الادارة هذا قد ادى نتيجة الاحباط من الاصلاح الى ترسيخ بيئة و حالة من الانكفاء و الانزواء و السلبية و عدم الاكتراث بأي شأن من شؤون البلد

السبب الثالث ان افراد المجتمع لا يعون - و هذا ليس ذنبهم - مخاطر هذا الأمر عليهم و على حقوقهم و على وجه الخصوص الامور المتعلقة بالصحة و سلامتهم الشخصية... وهذا الامر الاشد ايلاما لي


سوف تلاحظون انني كتبت و خصصت الكثير و العديد من المواضيع لهذا الامر و تفرعاته ..

لماذا ...

لانه ببساطة هو كل شؤون حياتنا ...


فالادارة العامة تعني ادارة شؤون الدولة و الافراد



و هذه بعض من هذه المواضيع لكي تعطيكم تصورات واضحة عما اتحدث

إنذار الطبيعة الاول .. مفاعل بوشهر النووي و ....البيئه و...الكويت و...اهل الكويت
الاهتمام بالبيئه أولويه قصوى في العالم فماذا عن الكويت..ماذا عن الكويت..ماذا عن الكويت ؟؟!!!؟؟
الاكل الفاسد ترى تدمير جماعي لصحة السكان ـ بيه مكبر السالفة..إلا شصار عالكوادر
هل تدركون الاضرار التي تصيبكم نتيجة سوء ادارة الحكومه........فكروا ...> أكو حكومة تعلم و تدرب أبنائها ثم تدفع لهم مزايا لتشجيعهم على التقاعد = حبيبي..بتسوي مخزن العقول ..شفهمك إنت 25 مليون رشوة لنائبين من أصل 15 و الخافي أعظم ...مزور و مرتشين.. لوثوا سمعة اهل الكويت الى الحضيض
تنميه بشريه - تعليم = مربوط عالوظيفه الحكوميه غير الواسطات ..وبدون دوامات...آآآآآ دوامات ...
معقولة !!!.. يجبروننا مكاتب الخدم على رفع معاش الخدم من 30 الى 70 دينار و المقدم من صفر الى 750 دينار ...
سيمنس : فساد بأنشطتنا بالكويت..هاه..فساد بأنشطتنا..ما أسمع..فساد بأنشطتنا..أوهو .... ماني فاهم شيقول هذا ماجلبه الاخوان المسلمين للمنطقه بسبب إستخدامهم الدين للسيطرة على الحكم..قسوه ما بعدها و لا قبلها قسوه..مؤلمه..مؤلمه
و لمزيد من التوضيح عن الموضوع الذي أتحدث عنه و هو إنعكاسات سوء الادارة الحكومية على حياة المواطنين ....اليكم أمثلة على المخاطر التي يتعرضون لها .... و هذا غيض من فيض


يتلاعبون بصحة الناس وحياتهم.. أيضاً غش في الصيدليات والعيادات: أدوية ومستحضرات مغشوشة وغير آدمية!



إبراهيم عبدالجواد


أسفرت الحملات التي قامت بها الجهات الرقابية على الاسواق عن ضبط ما يزيد على 683442 «سي دي» مقلّد، وذلك حتى 2014/7/13، بالاضافة الى قيامها بضبط ألعاب منسوخة ومقلّدة يصل عددها الى 25870، وكذلك حوالي 3316 شريط كاسيت مقلداً.
واوضحت هذه الحملات ان عملية التزييف والغش وصلت الى اجهزة الكمبيوتر، حيث تم ضبط حوالي 80 جهازاً و282 «هارديسك» و1430 برنامجا منسوخا، بينما كانت اقل السلع التي يتم تقليدها ونسخها هي الكتب، حيث اكتشفت الحملات 87 كتابا مقلدا يتم تداولها في الأسواق.
لكن كشفت الحملات عن كارثة أكبر، بعد ان وصل الغش الى الصيدليات والمراكز والعيادات الطبية، حيث تم ضبط 11 منشأة تجارية تتداول الادوية من دون تراخيص من وزارة الصحة.
كما تم ضبط 21 منشأة تعمل على بيع المكملات الغذائية والنباتية المغشوشة وغير مسجلة بوزارة الصحة للجمهور، بينما تم توقيف شخص في احد المراكز يمارس مهنة الطب من دون شهادة ولا ترخيص.
واسفرت الحملات عن ضبط كميات كبيرة من الادوية البيطرية المهربة في 6 مستودعات لتخزين الأدوية، كما تم - ايضا - ضبط 20 عطارة تقوم ببيع منشطات وادوية جنسية مهربة ومغشوشة وغير مسجلة.
وكانت أهم المخالفات التالي:
- صيدليات تقوم ببيع ادوية تابعة لوزارة الصحة تحمل شعار MOH, SGH.
- صيدليات تبيع ادوية مقلدة ومهربة وغير مسجلة بوزارة الصحة.
- أدوية جنسية وكريمات تحتوي على مادة الكورتيزون وغير مصرح بتداولها داخل الكويت.
- مبيدات حشرية في احد المستشفيات، مع العلم انها محظور تداولها عالميا.
- منشطات جنسية ومستحضرات تخسيس ضارة وغير مسموح بتداولها.
- مستحضرات شاي وقهوة للتخسيس محظور تداولها عالميا.
- صيدليات تعمل من دون ترخيص نهائيا من وزارة الصحة، واخرى لا يتواجد بها دكتور صيدلي.
- بيع ادوية مهربة محظور تداولها في الكويت.
- بيع ادوية عن طريق الانترنت، مما يخالف القانون.
- اماكن تخزين للأدوية غير مرخصة وغير مستوفاة لشروط التخزين.
- صيدليات تقوم ببيع مؤثرات عقلية من دون ترخيص.
- بيع ادوية من دون وجود وصفات طبية.
- اما بالنسبة الى العيادات الطبية فقد كشفت الحملات عن تجاوزات عدة، منها: بيع مكملات غذائية ونباتية وهرمونات مغشوشة ومحظور تداولها.
وقالت المصادر ان الجهات الرقابية كشفت عن وجود محال «سوبر ماركت» تقوم ببيع الادوية المغشوشة، كما ان كثيراً من النوادي الصحية المشهورة تم ضبطها ببيع ادوية ومكملات غير صالحة للاستهلاك ومغشوشة.
ووصلت عمليات الغش والتقليد الى الملابس والادوات الرياضية، حيث تم تحريز عدد كبير جدا من المحال التي تبيع منتجات مقلدة تحمل اسم ماركات عالمية، وهي في الأصل مقلّدة ومغشوشة.
http://www.alqabas.com.kw/node/889055



التعديل الأخير تم بواسطة justice; 23-08-2014، الساعة 04:26 AM فأنت في حالة طوارىء الى ان تصلح الاوضاع .......
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

الغيص

Active Member
طاقم الإدارة

post_old.gif
23-08-2014, 04:32 AM
justice
user_online.gif

عضو

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 4,959

icon1.gif


هذا الموضوع و تفرعاته بالنسبة لي هو الموضوع الاهم من المواضيع التي اكتب فيها لثلاثة اسباب مرتبطة ببعضها البعض

السبب الاول هو معرفتي المكثفة في نتائج و انعكاسات سوء الادارة العامة على كافة مجالات الخدمات و الاعمال و الانشطة و الاوضاع العامة في كل شأن من شؤون الحياة ... و المضار و المساوىء و المخاطر التي تقع على افراد المجتمع نتيجة لذلك

السبب الثاني ان سوء الادارة هذا قد ادى نتيجة الاحباط من الاصلاح الى ترسيخ بيئة و حالة من الانكفاء و الانزواء و السلبية و عدم الاكتراث بأي شأن من شؤون البلد

السبب الثالث ان افراد المجتمع لا يعون - و هذا ليس ذنبهم - مخاطر هذا الأمر عليهم و على حقوقهم و على وجه الخصوص الامور المتعلقة بالصحة و سلامتهم الشخصية... وهذا الامر الاشد ايلاما لي


سوف تلاحظون انني كتبت و خصصت الكثير و العديد من المواضيع لهذا الامر و تفرعاته ..

لماذا ...

لانه ببساطة هو كل شؤون حياتنا ...


فالادارة العامة تعني ادارة شؤون الدولة و الافراد



و هذه عناوين بعض من المواضيع التي قصدتها لكي تعطيكم تصورات واضحة عما اتحدث


إنذار الطبيعة الاول .. مفاعل بوشهر النووي و ....البيئه و...الكويت و...اهل الكويت
الاهتمام بالبيئه أولويه قصوى في العالم فماذا عن الكويت..ماذا عن الكويت..ماذا عن الكويت ؟؟!!!؟؟
الاكل الفاسد ترى تدمير جماعي لصحة السكان ـ بيه مكبر السالفة..إلا شصار عالكوادر
هل تدركون الاضرار التي تصيبكم نتيجة سوء ادارة الحكومه........فكروا ...> أكو حكومة تعلم و تدرب أبنائها ثم تدفع لهم مزايا لتشجيعهم على التقاعد = حبيبي..بتسوي مخزن العقول ..شفهمك إنت 25 مليون رشوة لنائبين من أصل 15 و الخافي أعظم ...مزور و مرتشين.. لوثوا سمعة اهل الكويت الى الحضيض
تنميه بشريه - تعليم = مربوط عالوظيفه الحكوميه غير الواسطات ..وبدون دوامات...آآآآآ دوامات ...
معقولة !!!.. يجبروننا مكاتب الخدم على رفع معاش الخدم من 30 الى 70 دينار و المقدم من صفر الى 750 دينار ...
سيمنس : فساد بأنشطتنا بالكويت..هاه..فساد بأنشطتنا..ما أسمع..فساد بأنشطتنا..أوهو .... ماني فاهم شيقول
هذا ماجلبه الاخوان المسلمين للمنطقه بسبب إستخدامهم الدين للسيطرة على الحكم..قسوه ما بعدها و لا قبلها قسوه..مؤلمه..مؤلمه


 

الغيص

Active Member
طاقم الإدارة

post_old.gif
23-08-2014, 04:36 AM
justice
user_online.gif

عضو

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 4,959

icon1.gif




و لمزيد من التوضيح عن الموضوع الذي أتحدث عنه
و هو
إنعكاسات سوء الادارة الحكومية على حياة المواطنين ....


اليكم أمثلة على المخاطر التي يتعرضون لها ....

و التي لا تفعل الحكومة في مواجهتها ما يتوجب عليها فعله

و هؤلاء الذين يرتكبون الجرائم الشنيعة تجاه الكويت و اهلها لا يجدون من يردعهم و يقطع دابرهم ... و لو لم يجدوا الهوان و الفوضى و غياب الرقابة و العقاب لما تجرأو على فعل ذلك

و هذا غيض من فيض

...................!!!!!!!!!

تهاجرون الى دولة لكي ترتكبوا فيها جرائم تضر و تقتل سكانها
و هي التي تكرمكم بدعم معيشتكم

هذول شيبون منا

فنحن نقتطع من قوتنا السنوي ثلثين من المليارات و نمنحه لهم راضين قانعين
نعم .... فثلثين تكاليف دعم البنزين و الديزل و الزيوت و غيرها من المشتقات النفطية نوفره لهم لكي نخفف عليهم أعباء المعيشة ..........
و كذلك الامر في ثلثين تكاليف دعم الكهرباء و الماء و الهواتف
لا بل وحتى الخبز و تموين الغذاء
و التعليم و العلاج و الدواء المجاني يشمل من يشمل منهم
ولا ضرائب و رسوم رمزية

شمسوين لكم الكويتيين

وقفتم تهللون فرحا لعدونا الذي احتل بلدنا .. و تسامحنا و علونا فوق جراحنا و ها نحن نشارككم قوتنا او بالاحرى تشركوننا فيه فانتم الاغلبية و نحن قلة

فماذا تريدون
شمسوية لكم الكويت

فهل هذا جزاء ذلك
يتلاعبون بصحة الناس وحياتهم.. أيضاً غش في الصيدليات والعيادات: أدوية ومستحضرات مغشوشة وغير آدمية!



إبراهيم عبدالجواد


أسفرت الحملات التي قامت بها الجهات الرقابية على الاسواق عن ضبط ما يزيد على 683442 «سي دي» مقلّد، وذلك حتى 2014/7/13، بالاضافة الى قيامها بضبط ألعاب منسوخة ومقلّدة يصل عددها الى 25870، وكذلك حوالي 3316 شريط كاسيت مقلداً.
واوضحت هذه الحملات ان عملية التزييف والغش وصلت الى اجهزة الكمبيوتر، حيث تم ضبط حوالي 80 جهازاً و282 «هارديسك» و1430 برنامجا منسوخا، بينما كانت اقل السلع التي يتم تقليدها ونسخها هي الكتب، حيث اكتشفت الحملات 87 كتابا مقلدا يتم تداولها في الأسواق.
لكن كشفت الحملات عن كارثة أكبر، بعد ان وصل الغش الى الصيدليات والمراكز والعيادات الطبية، حيث تم ضبط 11 منشأة تجارية تتداول الادوية من دون تراخيص من وزارة الصحة.
كما تم ضبط 21 منشأة تعمل على بيع المكملات الغذائية والنباتية المغشوشة وغير مسجلة بوزارة الصحة للجمهور، بينما تم توقيف شخص في احد المراكز يمارس مهنة الطب من دون شهادة ولا ترخيص.
واسفرت الحملات عن ضبط كميات كبيرة من الادوية البيطرية المهربة في 6 مستودعات لتخزين الأدوية، كما تم - ايضا - ضبط 20 عطارة تقوم ببيع منشطات وادوية جنسية مهربة ومغشوشة وغير مسجلة.
وكانت أهم المخالفات التالي:
- صيدليات تقوم ببيع ادوية تابعة لوزارة الصحة تحمل شعار MOH, SGH.
- صيدليات تبيع ادوية مقلدة ومهربة وغير مسجلة بوزارة الصحة.
- أدوية جنسية وكريمات تحتوي على مادة الكورتيزون وغير مصرح بتداولها داخل الكويت.
- مبيدات حشرية في احد المستشفيات، مع العلم انها محظور تداولها عالميا.
- منشطات جنسية ومستحضرات تخسيس ضارة وغير مسموح بتداولها.
- مستحضرات شاي وقهوة للتخسيس محظور تداولها عالميا.
- صيدليات تعمل من دون ترخيص نهائيا من وزارة الصحة، واخرى لا يتواجد بها دكتور صيدلي.
- بيع ادوية مهربة محظور تداولها في الكويت.
- بيع ادوية عن طريق الانترنت، مما يخالف القانون.


- اماكن تخزين للأدوية غير مرخصة وغير مستوفاة لشروط التخزين. - صيدليات تقوم ببيع مؤثرات عقلية من دون ترخيص.
- بيع ادوية من دون وجود وصفات طبية.
- اما بالنسبة الى العيادات الطبية فقد كشفت الحملات عن تجاوزات عدة، منها: بيع مكملات غذائية ونباتية وهرمونات مغشوشة ومحظور تداولها.
وقالت المصادر ان الجهات الرقابية كشفت عن وجود محال «سوبر ماركت» تقوم ببيع الادوية المغشوشة، كما ان كثيراً من النوادي الصحية المشهورة تم ضبطها ببيع ادوية ومكملات غير صالحة للاستهلاك ومغشوشة.
ووصلت عمليات الغش والتقليد الى الملابس والادوات الرياضية، حيث تم تحريز عدد كبير جدا من المحال التي تبيع منتجات مقلدة تحمل اسم ماركات عالمية، وهي في الأصل مقلّدة ومغشوشة.





08-10-2014, 05:28 AM
[URL='http://www.aswaqnet.net/member.php?u=275']البريمل
user_offline.gif

عضو مميز

تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 9,789

icon1.gif

الأنيميا المنجلية» تضرب المتقدّمين للجيش: أعداد كبيرة غير لائقة... طبياً



الراي

نتائج الفحوص تحمّل الأكل غير الصحي... المسؤولية

محليات · 08 أكتوبر 2014 / 979 مشاهدة / 3
شارك: | كتب منصور الشمري | - المصاب بالمرض يكون غير قادر على المجهودات البدنية العالية والتي قد تؤدي إلى وفاته

- تكرار الطبخ بالزيوت المستخدمة بالمطاعم يؤثر على شكل كريات الدم الحمراء
«الأنيميا المنجلية» تضرب المتقدمين لدخول السلك العسكري... والسبب الاكل غير الصحي، هذا ما أظهرته نتائج الفحوصات الطبية لعدد كبير من الشباب الذين ثبت عدم لياقتهم الصحية بسبب هذا المرض الذي يعد احد انواع مرض فقرالدم.

دكتور يعمل في مستشفى جابر الاحمد للقوات المسلحة ومسؤول عن الفحص الطبي للطلبة الضباط المتقدمين للالتحاق بالكلية العسكرية او دورات الجيش كشف لـ «الراي» عن نتائج مخيفة بدأت تظهر بعد فحص هؤلاء الطلبة، مبيناً ان «المصاب بهذا المرض يكون غير قادر على اداء المجهودات البدنية العالية والتي قد تؤدي الى وفاته».

وقال الطبيب الذي رفض الافصاح عن اسمه، ويتابع حالياً نتائج الفحوصات الطبية ان «الانيميا المنجلية» هي عبارة عن تكور في كريات الدم الحمراء فتصبح على شكل منجل لأسباب عدة» مشيرا الى ان «الاكل غير الصحي، وكثرة تناوله من الاسباب المؤدية للاصابة بالمرض».

واوضح ان «ان زيوت الطعام المستخدمة لاكثر من مرة يؤدي تكريرها على المدى البعيد في التأثير على شكل كريات الدم الحمراء لتتقلص وتتحول الى الشكل (المنجلي) عوضا عن (الدائري) ما يتسبب في نقص الاكسجين في الجسم، وتاليا فان اي مجهود عضلي او بدني يؤدي الى توقف القلب فجأه وحدوث الوفاة».

وبين الدكتور ان «وزارة الدفاع تتشدد في عملية الفحص الطبي حالياً حرصاً على حياة الشباب وتقوم بفحوصات دقيقه لضمان سلامة كل الراغبين بالالتحاق بالجيش»

يذكر ان بعض الدورات العسكرية خلال العامين الماضيين شهدت وفاة شباب بسبب الارهاق الصحي ما ادى الى توقف مفاجئ للقلب، الامر الذي جعل المؤسسات العسكرية تتشدد في عمليات الفحص الطبي لا سيما الانيميا المنجلية المنتشرة لدى الشباب».


http://www.alqabas.com.kw/node/889055[/URL]
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

السيب

Active Member
طاقم الإدارة
  • :
  • صحة وجمال
    مشروبات الفاكهة المعلبة خطر على الأطفال
    89537200px.jpg

    31-03-2016 اليوم السابع 11:39 ص

    | تكبير الخط | تصغير الخط

    حذرت دراسة حديثة أجراها باحثون من جامعة ليفربول وكلية الملكة ماري بجامعة لندن، من خطورة مشروبات الفاكهة المعلبة على الأطفال، لكونها تحتوى على كميات عالية من السكر، حيث توصل الباحثون إلى أن الحد الأدنى للسكر يبلغ 16 جراما فى 42% من مشروبات الفاكهة المخصصة للأطفال.

    كما توصل الباحثون في الدراسة التى نشر نتائجها الموقع الإلكترونى لصحيفة "تايمز أوف إنديا" الهندية إلى أن 64% من المنتجات التى لها علامة تجارية تحتوى على 8 جرامات من السكر كحد أدنى، وأن كل 100 ملى جرام من المشروبات يتضمن 7 جرامات سكر و100% من عصائر الفاكهة تحوي 10.7 جرام من السكر، وأن 117 نوعا من العصائر تحتوي على كميات عالية من السكر وصبغة اللون الأحمر.

    وأضاف التقرير: أجريت هذه الدراسة بعد أن أعلن جورج أوزبورن أصغر وزير مالية في بريطانيا، فرض ضريبة السكر الجديدة فى 2016 على المشروبات الغازية، دون أن تشمل هذه الضريبة العصائر أو المشروبات التى تحتوي على ألبان.

    وأشار الباحثون إلى أن نتائج الدراسة أثبتت احتواء العصائر على كميات عالية من السكر، ويجب على الآباء إضافة الماء إليها واختيار العصائر غير المحلاة لتقديمها للأطفال فقط أثناء وجبات الطعام، ناصحين بتناول الأطفال للفاكهة الطبيعية بدلا من العصائر، وألا يتناول الطفل أكثر من 150 ملى سكر فى اليوم، لتلاشى إصابتهم بالبدانة.
 

السيب

Active Member
طاقم الإدارة
هذه هي الأضرار الصحية لإعادة تسخين بعض الأطعمة

السبت 30 أبريل 2016 - الأنباء - أخبار24

أضـف تعليقك
btnDec.gif
btnInc.gif
:حجم الخط
647945-1.jpg


هناك أمور مهمة يجب أن تعرفها عن بعض الأطعمة التي قد تسبب لك أضرارا صحية إذا قمت بإعادة تسخينها، ومن بينها الأرز على وجه الخصوص.

إن إعادة تسخين بعض الوجبات الجاهزة قد تبدو فكرة جيدة في نهاية يوم شاق في العمل، لكن كثيرين منا يعرفون بالفعل أن هناك ثمنا باهظا لذلك.

فهناك نحو مليون شخص في المملكة المتحدة يعانون من تسمم الطعام كل عام، ويعود ذلك في الغالب إلى أننا نفشل في اتباع بعض الطرق البسيطة المتعلقة بإعداد الطعام وحفظه.

في تجربة أجراها مايكل موسلي خلال برنامجه التلفزيوني الذي يحمل عنوان "ثق في فأنا طبيب"، استخدم كاميرا حرارية للتأكد مما إذا كان الطعام الذي يعاد تسخينه يشكل ضررا صحيا لأمعائنا أم لا.

وكما يوضح موسلي، فإن النصيحة المهمة هي أن تسخن الطعام حتى درجة 82 مئوية على الأقل (أو 176 درجة فهرنهايت)، على أن يشمل ذلك جميع أجزاء الطعام للتأكد من القضاء على أي نوع من أنواع البكتيريا الضارة التي يمكن أن تكون قد نمت فيه.

لكن ربما يكون الأمر سهلا من الناحية النظرية، وأكثر صعوبة عند التنفيذ. فبينما قد يبدو الطعام من الخارج أنه يتعرض لحرارة عالية، قد تظل الأجزاء الداخلية لذلك الطعام باردة دون أن تتعرض للحرارة المطلوبة.

وهو ما يعني بالطبع أن تظل هذه الأجزاء الداخلية للطعام موطنا لاستضافة العديد من أنواع البكتيريا الحية، التي قد تسبب أضرارا بالغة.

ولهذا السبب، من الضروري أن تقلب الطعام أثناء تسخينه بشكل جيد، حتى تتعرض جميع أجزائه إلى الحرارة المطلوبة، وبدرجة متساوية. وهو ما يضمن القضاء على البكتيريا التي نمت بالفعل بداخله.

لكن حتى مع اتباع هذه الخطوات، لا ينبغي عليك إعادة تسخين وجبة ما أكثر من مرة واحدة.

ففي كل مرة يتعرض فيها الطعام للبرودة بعد تسخينه، توفر أنت بذلك فرصا كبيرة للبكتيريا الضارة لتنمو وتتكاثر بصورة كبيرة.

وهو ما يجعل من الصعب بعد ذلك أن تقضي على تلك البكتيريا في المرات التالية التي تضع فيها الطعام في الفرن أو الميكرويف.

وينطبق هذا الأمر تماما على طعام من الأطعمة المفضلة لدينا، ألا وهو الأرز، والذي يمكن أن يكون موطنا لمجموعة من الكائنات الضارة التي تنتج عن نوع من البكتيريا يعرف باسم "العصوية الشمعية".

فحينما ينمو هذا النوع من البكتيريا في الطعام، فإنه ينتج سموما تتسبب في حالات إسهال وقيء. ولسوء الحظ، فإن هذه السموم لا تتأثر بالحرارة، ولا يقضى عليها بالتسخين.

وهو ما يعني أنه حتى لو سخنت الأرز إلى درجة الحرارة التي تقضي على جميع أنواع البكتيريا الضارة الأخرى، ستظل تلك السموم موجودة فيه، وستشعر بعد تناولك للطعام بوقت قصير بأعراض تلك السموم.

وإذا كنت ترغب بالفعل في حفظ بقايا الطعام لديك، فعليك أن تبرد ذلك الطعام بسرعة، وذلك قبل أن تبدأ البكتيريا في إفراز تلك السموم.

وذلك يعني أنه ينبغي عليك أن تضع الطعام في الثلاجة خلال ساعة واحدة من الطهي.

فإذا لم تفعل ذلك، فأنت تخاطر حقا بتعريض أمعائك للضرر الذي تسببه تلك السموم، كما يقول موسلي.
 

justice

Active Member
كيف تحمي المرارة من الحصى؟
2016/05/07 01:00 ص

التقيم
التقيم الحالي 5/0
493492_e.png


bullet.png
صورة أرشيفية


يتسبب ارتفاع الكولسترول في 80 بالمائة من حالات حصى المرارة، وتتطور المشكلة بسبب الحصى إلى التهاب في المرارة. من أعراض هذا الالتهاب آلام شديدة في البطن، وغثيان وقيء. يتراكم الحصى في المرارة بسبب تراكم الصفراء، التي ينتجها الكبد لهضم الدهون. إليك أهم إرشادات النظام الغذائي للحفاظ على صحة المرارة:

الدهون الصحية. تتسبب الجرعات العالية من الدهون المشبّعة (غير الصحية) في ارتفاع نسبة الكولسترول، ويزيد ذلك مخاطر حصى المرارة. من ناحية أخرى استبعاد الدهون تماماً من الطعام إجراء غير صحي. الأفضل اختيار الدهون الصحية للحفاظ على صحة الجسم والمرارة معاً. تناول الأسماك الدهنية مثل السلمون، واستخدم زيت الزيتون قدر الإمكان.

الفواكه والخضروات. بينت دراسة أجريت عام 2006 في المركز الطبي بجامعة كنتاكي، أنه بمراجعة السجلات الطبية لـ 77 ألف امرأة تبين أن تناول المزيد من الفواكه والخضروات يقلل خطر الإصابة بحصى المرارة. وأن تناول الخضروات الورقية الخضراء والحمضيات هو الأكثر فاعلية في الحفاظ على صحة المرارة.

الحبوب. الحبوب المكررّة التي تُصنع منها المعكرونة والخبز الأبيض والمعجنات التجارية ليست صحية، سواء للمرارة أوالقلب أو الهضم. الأفضل تناول منتجات الحبوب الكاملة، مثل الخبز الأسمر والأرز البني والشوفان والكينوا. تناوُل حصيتن أو 3 من الحبوب الكاملة يومياً يرتبط بانخفاض الحطر على المرارة.

الوزن. الوزن الصحي، والنشاط البدني اليومي يحمي المرارة من الأضرار. كذلك في حالة الحاجة لخفض الوزن يُنصح بأن يكون تدريجياً لأن ذلك أفضل للمرارة.



الوطن
 

السيب

Active Member
طاقم الإدارة
10 مؤشرات على أنك لا تشرب حاجتك من الماء
محرر القبس الإلكتروني 11 مايو، 2016 اترك تعليقا



AddThis Sharing Buttons
03-05-16-579578967-635x330.jpg


يشكل الماء حوالي 70% من وزن جسم الإنسان، وهو مركب حيوي ضرورة للحفاظ على الصحة والوقاية من الأمراض.
ويوصي الأطباء بشكل دائم بتناول 6 إلى 8 أكواب من الماء يومياً، لضمان أداء أجهزة الجسم عملها على أحسن وجه. وفيما يلي مجموعة من الأعراض التي تشير إلى أن جسمك لا يحصل على حاجته الكافية من الماء بحسب موقع لايف هاك:
1- جفاف الفم
ينتج الجفاف في الفم في معظم الحالات عن قلة تناول الماء، إذ يقوم الماء بترطيب الأغشية المخاطية في الفم والحلق، ويساعد على إنتاج اللعاب الضروري للهضم.
2- جفاف البشرة
يعد الجلد أكبر عضو في جسم الإنسان، ويجب أن يبقى رطباً طوال الوقت، وجفاف البشرة هو أول أعراض الجفاف الكلي للجسم، والذي يمكن أن يؤدي إلى أعراض أخرى أكثر خطورة.
3- العطش المفرط
يشعر الكثيرون بالعطش المفرط وخاصة عند الاستيقاظ من النوم، وهذا أحد الأدلة على أنك لا تعطي جسمك حاجته من الماء.
4- جفاف العينين
لا تؤثر قلة المياه على الفم والحلق والبشرة فقط، بل هناك أعضاء كثيرة في الجسم يطالها هذا التأثير ومن بينها العينان، فبدون الماء تبدأ القنوات الدمعية في العينين بالجفاف، وهذا يسبب المزيد من الضرر لهما، وخاصة بالنسبة للأشخاص الذين يستخدمون العدسات اللاصقة.
5- آلام المفاصل
يشكل الماء ما نسبته 80% من الغضاريف والمفاصل، وهي ضرورية للحفاظ على سلامة العظام، لذلك يجب تناول كميات كبيرة من المياه لحماية المفاصل من الجفاف.
6- ضمور العضلات
العضلات أيضاً تحتوي على نسبة عالية من الماء، وعند تناقص كمية الماء التي يحصل عليها الجسم، تبدأ هذه العضلات بالضمور.
7- طول مدة المرض
يساعد الماء على طرح السموم من الجسم، ويسرع بالتالي من عملية الشفاء، وفي حال غياب الكميات الكافية من الماء، تبدأ بعض الأجهزة بالاستعانة باحتياطي الجسم من السوائل كالدم على سبيل المثال، مما يؤدي إلى مشاكل أخرى غير متوقعة.
8- الشعور بالتعب والإرهاق
كما ذكرنا سابقاً فإن أجهزة الجسم تستعين بالدم لتعويض نقص الماء، مما يؤدي إلى نقص في كمية الأوكسجين الذي يقوم الدم بتوزيعه في الجسم، مما يؤدي إلى الشعور بالنعاس والإرهاق.
9- الإمساك
يلعب الماء دوراً هاماً في عملية الهضم، فهول يسهل خروج الفضلات من الجسم، ويؤدي تناقص كميات المياه في الجسم إلى الإصابة بالإمساك وصعوبة الهضم.
10- انخفاض كمية البول
يقول الخبراء إن متوسط عدد زيارات الإنسان الطبيعي للحمّام لطرح البول يجب أن يتراوح بين 4 إلى 7 مرات في اليوم، وإذا كنت تذهب للحمّام أقل من ذلك فهذا مؤشر على أن لا تشرب الماء الكافي.

القبس
 

السيب

Active Member
طاقم الإدارة
أسباب تدفعك إلى التوقف عن تناول «المشروبات الغازية» .. فوراً

sms_block_header-new.jpg


19.jpg

  • مصراوي
الخميس ١٢ مايو ٢٠١٦ - ٠١:٠١:٥٨ م
10 أسباب تدفعك إلى تجنّب المشروبات الغازية

كتبت- رنا أسامة

مع دخول فصل الصيف، وارتفاع درجات الحرارة، يجد الكثير من الأشخاص في المشروبات الغازية الباردة والمُثلّجة، سبيلًا لإرواء عطشهم، عِوضَا عن الماء، حتى أن البعض منهم يستهلك أكثر من مشروب غازي في اليوم، ليدخلوا حينها في حلقة مُفرغة من حلقات "إدمان المشروبات الغازية".

ربما لن يُصاحب المشروبات الغازية أعراض جانبية سلبية على الصحة، حال اكتفاءك بتناولها من حين إلى آخر، بد أن الإقدام على تناولها بشكل منتظم فِعل غير صحي على الإطلاق.
وفيما يلي يستعرض موقع "بيج واير" 10 أسباب ربما تحولك دون الإفراط في استهلاك المشروبات الغازية، وقد تدفعك إلى تجنّبها نهائيًا.

1. زيادة خطر الإصابة بالسرطان:

أشارت دراسات إلى وجود علاقة قوية بين زيادة استهلاك المشروبات الغازية والإصابة بالسرطان، كما أفادت الجمعية الملكية للكيمياء بأن اللون المُستخدم في المشروبات الغازية غازي ومُسرطِن للغاية.

وفي تقرير نشرته صحيفة "التاليجراف" البريطانية، كشفت خلاله أن الاستهلاك المُنتظم لتلك المشروبات غالبًا ما يُسبّب سرطانات البنكرياس، البروستاتا، والثدي.

2. زيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسُكري:

إذا كنت تستهلك المشروبات الغازية بمُعدّل 3 مرات يوميًا، فإنك ترفع احتمالات تعرّضك للإصابة بمرض القلب وداء السُكري "من النوع الثاني"، إلى ثلاثة أضعاف، وفقًا لنتائج دراسة نُشِرت في مجلة "جاما" للطب الباطني.

3. زيادة الوزن:

تحتوي زجاجة واحدة من زجاجات المشروبات الغازية على 150 سُعرًا حراريًا تقريبًا.

والمؤسِف أن السُعرات لا تحمل أي قيمة غذائية على الإطلاق، ولكنها تستنزف العناصر الحيوية بداخل جسمك، ما يدفعك بثبات نحو عالم السِمنة والبدانة في غضون أعوام قليلة.

4. تدمير الكبد:

تحتوي المشروبات الغازية على سكر الفاكهة "الفراكتوز"، وحينما نستهلك المزيد من تلك المشروبات المُحلّاه، يتحوّل الفراكتوز إلى دهون تتراكم في الكبد.
وبمرور الوقت يتلف هذا العضو الحيوي نتيجة زيادة أحمال الدهون المُتراكمة، ما يقود إلى مرض الكبد الدهني غير الكحولي.
5. الإصابة بالنقرس:

النقرس هو أحد أنواع التهاب المفاصل، والفراكتوز المُستخدم في تحلية المشروبات الغازية يُزيد مستوى اليوريك أسيد في الدم، ما يُسبّب بدوره التهاب وتورّم المفاصل.
وفقًا لهيئة التغذية، ترتفع نسبة الإصابة بالنقرس إلى 75% بين النساء اللائي يتناولن المشروبات الغازية، وتتضاعف تلك النسبة بين الرجال.

6. جفاف الجسم:

تحتوي المشروبات الغازية على الكافيين، المعروف بأنه "مُدّر للبول"، ما يُسبب زيادة في حجم البول وعدد مرات التبوّل، لذا تُصبح أكثر شعورًا للعطش حينما تتناول أي مشروب غازي، بغية إرواء عطشك.

7. الشيخوخة في سن مبكرة:

في دراسة نُشرت في مجلة اتحاد الجمعيات الأمريكية للبيولوجيا التجريبية، أوضحت أن ارتفاع مستوى عنصر الفوسفات في المشروبات الغازية، يُعجّل بظهور أعراض الشيخوخة.
ومن المعروف أن الفوسفات يُستخدم ضمن المواد الحافظة والمنكّهات بداخل المشروبات الغازية.

8. تسوّس الأسنان:

زيادة مستويات الأحماض في الصودا المُحلّاه تساهم فبي إزالة طبقة مينا الأسنان، ما يؤدي بدوره في نهاية المطاف إلى تسوّس الأسنان.

9. البلوغ المُبكّر:

أجرى باحثون بكليّة الطب بجامعة هارفارد تجربة على 5583 فتاة، تتراوح اعمارهن من 9 إلى 14 سنة، ووجدوا أن الفتيات اللاتي يستهلكن أكثر من كوب من المشروبات الغازية يوميًا، بلغن مبكرًا بـشهرين مقارنة بالأُخريات اللائي يستهلكن كوبين أو اقل أسبوعيًا.

ويرجع هذا إلى السكر المُضاف إلى المشروبات الغازية، الذي يُزيد بدوره نسبة الانسولين في الجسم، ما يقود إلى تركيز أعلى للهرمونات الجنسية.

10. تلف الكُلى:

في بحث أُجرى في جامعة أوساكا باليابان، وجد أن تناول كوبين من المشروبات الغازية يوميًا على مدى 3 سنوات يؤدي إلى "بيلة بروتينية"، أي وجود كميات غير طبيعية من الربوتين بداخل البول، في إشارة على تلف الكُلى.


الموجز
 

السيب

Active Member
طاقم الإدارة
الفراولة المصرية مُتهمة بنقل «الكبدي الوبائي» لأميركا
مقاهي «تروبيكال سموثي»: الفاكهة جاءت ملوّثة بالفيروس واستخدمت في صنع منتجات قُدمت إلى زبائن

أخيرة - الأربعاء، 24 أغسطس 2016 / 208 مشاهدة / 31
شارك:
n.png
n.png
n.png


+ تكبير الخط - تصغير الخط ▱ طباعة

| القاهرة - من محمد صابر ومحمود عبدالله |
تشهد أوساط مصدري الصناعات الغذائية في مصر، لا سيما «الفراولة»، حالة من الارتباك بعد ما تحدثت تقارير أميركية عن إصابة عدد الأميركيين في ولاية فرجينيا، بفيروس «الكبدي الوبائي ـ A»، مدعية أن السبب تناولهم لفراولة مصرية.

ونشرت التقارير بأن السلطات الأميركية سحبت الفراولة المصرية من الأسواق، وطالبت من الذين أكلوا هذه الفاكهة بتناول المصل المضاد لفيروس الكبدي الوبائي.

وبعد أن دخلت الفراولة المصرية «قفص الاتهام» الأميركي، ردت القاهرة بأن ما قيل هو «حرب على المشروعات المصرية».

وقال الناطق الرسمي لوزارة الزراعة عيد حواش إن «الولايات المتحدة لم تخطر أي جهة رسمية بإصابة أى أشخاص نتيجة تناولهم فراولة مجمدة مصدرة من مصر».وأوضح حواش لـ «الراي» أن «وزير الزراعة عصام فايد شكّل لجنة لبحث الموضوع برئاسة رئيس اتحاد المصدرين، وأن العينات التي تم تحليلها بالنسبة للفراولة المجمدة خالية من جميع الأمراض»، مشيراً إلى أن «التحليل اختياري وليس إجبارياً إلا في حالة طلب المصدر إجراء التحاليل على الشحنة المصدرة».

من جانبه، أكد رئيس الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات اللواء علاء عبد الكريم أن «تصدير الصناعات الغذائية بما فيها الفراولة لايخضع لرقابة الهيئة، إنما يتم من خلال إصدار شهادة صحية».

وأضاف عبدالكريم لـ«الراي» أنه «وفقا للقانون فإنه يخضع لرقابة وفحص الهيئة 5 حاصلات زراعية فقط قبل تصديرها، وهي البصل والثوم والفول السوداني والبطاطس والموالح»، كاشفاً أن «الهيئة ستقوم بالتعاون مع جهاز التمثيل التجاري والمجلس التصديري للحاصلات الزراعية ووزارة الصحة على دراسة أزمة صادرات الفراولة إلى السوق الأميركية».

في المقابل اعتبر عضو مجلس إدارة المجلس التصديري للحاصلات الزراعية علي عيسى أن «الشكوى جاءت من الفراولة المجمدة وبالتالي لا علاقة لها بمصدري الحاصلات الزراعية»، موضحاً أن «المنتجات المجمدة تكون سلعة صناعية، وهي في هذه الحالة تكون تابعة للصناعات الغذائية».

أما رئيس غرفة الصناعات الغذائية في اتحاد الصناعات المصرية محمد شكري فقال: «لم نتلق حتى الآن إخطاراً من أميركا أو غيرها، أو حتى الحكومة المصرية، بالشركة التي قامت بتصدير الفراولة المجمدة إليها، لكن من الممكن أن تصل شكوى من الجهات الأميركية خلال الأيام المقبلة، وما يعطلها حالياً الإجراءات الرسمية الحكومية هناك».

ولفت إلى أنه ينبغي على الحكومة المصرية أن «تحدد الإجراءات التي ستتخذها مع الشركة المصدرة، وأن تضع الحلول لحل تلك الأزمة، بتحديد المواد التي تستخدم في المنتجات المجمدة، لعدم تسببها في أي أمراض».

من جانبه، نفى رئيس الإدارة المركزية للحجر الزراعي في وزارة الزراعة إبراهيم إمبابي وصول أي إخطارات من الحجر الزراعي الأميركي بوجود أي أخطار للفراولة المصرية، موضحاً أن«الفاكهة التي يتم تصديرها لا تخرج من الموانئ المصرية إلا بعد موافقة معمل تحليل متبقيات المبيدات بصلاحيتها، وبشرط أن يتم التوافق مع شروط البلد المستورد للمنتج الزراعي المصري، أما وزارة الصحة فتتحمل المسؤولية في حالة انتقال أي أمراض عبر الخضار أو الفاكهة المصدرة للخارج بينما يكون دور وزارة الزراعة سلامة المنتج زراعياً».

وفي مواجهة هذه الاتهامات اعلن المجلس التصديري للحاصلات الزراعية، في اتحاد الصناعات المصري، إن كل الصادرات الزراعية المصرية بما فيها الفراولة تخضع للمعايير الدولية المتعلقة بآليات التصدير في ما يتعلق بالحفظ والأمان والسلامة.

ونفى المجلس أن تكون هذه الاصابات ناتجة عن الفراولة المصرية، لأنه لا يوجد دليل ثابت أو واضح في هذا الاتجاه.

وعلى الصعيد نفسه، قدم الرئيس التنفيذي لسلسة مقاهي «تروبيكال سموثي» الأميركية اعتذاراً علنياً في أعقاب الكشف عن تفشي إصابات بالفيروس المسبب للالتهاب الكبدي الوبائي A، والربط بينها وبين فراولة تستوردها السلسلة من مصر وتستخدمها في صنع عصائر ومنتجات مثلجة أخرى في أرجاء ولاية فرجينيا.

جاء اعتذار مايك روتوندو إلى زبائن السلسلة في سياق مقطع فيديو سجله وبثه عبر موقع «تويتر»، موضحا أن «الفراولة موضع الجدل جاءت ملوثة بالفيروس من مصر واستخدمت في صنع منتجات تم تقديمها إلى زبائن خلال أغسطس الجاري».

وكانت إدارة الصحة في فرجينيا أصدرت تحذيراً عاما من تناول بعض مثلجات وعصائر سلسلة «تروبيكال سموثي» بعد أن تأكد لها أنها تحوي فراولة مصرية المنشأ ملوثة بالفيروس المسبب للالتهاب الكبدي الوبائي A، دعت الإدارة كل من تناول عصيراً من أي فرع من أفرع تلك السلسلة في غضون الـ50 يوماً الماضية في شتى أرجاء الولاية إلى مراجعتها فوراً لفحصه بغرض تأكيد أو نفي إصابته.

وقال مسؤولو الإدارة أن أي شخص تناول أياً من تلك المنتجات الملوثة بالفيروس خلال تلك الفترة ينبغي عليهم المبادرة إلى التواصل مع السلطات المعنية كي يتلقوا مصلاً وقائياً مجانياً.

وفور إصدار ذلك التحذير العام بادرت سلسلة المقاهي المذكورة إلى تنفيذ سحب طوعي لكل منتجاتها التي تحوي فراولة مستوردة من مصر ووفرت بدائل لها، لكن مسؤولة تدعى ليزا إينغل تابعة لإدارة الصحة حذرت من أن أي منتج من منتجات السلسلة قد يكون ملوثاً بالفيروس وليس فقط المنتجات التي تحوي فراولة، ولم تستبعد في الوقت ذاته أن تكون هناك منتجات لمقاهٍ ومطاعم أخرى ملوثة بالفيروس ذاته بسبب استيرادها فراولة مصرية.



الراي
 

justice

Active Member
الكويت تشترط «شهادة منشأ» للفواكه والخضراوات المصرية
اجتماع طارئ للجنة سلامة الأغذية غداً... هيئة الغذاء «غائبة» وتقاذف للمسؤولية بين «البلدية» و«الزراعة» و«الجمارك»

محليات - الثلاثاء، 20 سبتمبر 2016 / 845 مشاهدة / 1
شارك:
n.png
n.png
n.png


+ تكبير الخط - تصغير الخط ▱ طباعة

| كتب محمد أنور وناصر الفرحان |
انضمت الكويت إلى مجموعة الدول «المشكّكة» بسلامة الأغذية المصرية، والخضراوات والفواكه منها خصوصاً، بعد التقارير العالمية التي تحدثت عن مخالفتها للشروط والمعايير الصحية، وإشارة بعضها وتحديدا هيئات الرقابة في اميركا وروسيا إلى احتواء هذه الأغذية على بقايا من مخلفات بشرية وحيوانات نافقة.

وفيما تعقد لجنة سلامة الأغذية اجتماعاً طارئاً يوم غد لبحث القضية، كشف مصدر مطلع لـ «الراي» عن التوجه لاشتراط «شهادة منشأ» لشحنات الخضراوات والفواكه الآتية من مصر مع مطابقات للمواصفات كشرط للسماح بدخولها إلى الكويت في حال أثبتت الفحوص المخبرية سلامتها.

وبينما غابت الهيئة العامة للغذاء والتغذية عن السمع والتعليق على القضية، تقاذفت هيئة الزراعة وبلدية الكويت وإدارة الجمارك مسؤولية الرقابة على الأغذية المستوردة، قبل أن يعلن المدير العام للبلدية أحمد المنفوحي أنه طلب إعادة فحص شحنة آتية من مصر مرة ثانية، رغم أن التقارير الأولية أثبتت صحتها، ولكن زيادة في الاطمئنان من باب الحرص على صحة المستهلكين.

وأكد المنفوحي لـ «الراي» أن «جميع البضائع المستوردة لا يسمح بدخولها إلا بعد فحصها في مختبرات وزارة الصحة، وفي حال كانت التقارير سليمة يفرج عنها، وخلاف ذلك يُخير التاجر بإعادة المنتج وتصديره إلى بلد المنشأ أو إتلافه».

وطمأن إلى أن الكويت «متعاونة مع الدول الأوروبية كافة والولايات المتحدة ودول مجلس التعاون الخليجي وغيرها من الجمعيات المعنية بسلامة الأغذية بما يصدر من لجان السلامة، فضلاً عن ارتباطها الشديد مع دول الخليج بنظام (الإنذار الخليجي الموحد) الذي يقضي بمنع دخول أي منتج إلى بقية تلك الدول تبين عدم صلاحيته في دولة خليجية أخرى».

وأوضح المنفوحي أنه «تم نقل لجنة سلامة الأغذية من البلدية إلى هيئة الغذاء والتغذية، وهي الآن برئاسة الهيئة، والبلدية تعتبرعضواً كسائر الجهات المشاركة في اللجنة، فضلاً عن ذلك أن اللجنة أول جهة تم نقلها إلى الهيئة منذ 3 أشهر، حيث تم إخطار وزير الصحة بالموافقة على نقل الاختصاصات بتبعيتها بموجب كتاب رسمي صادر من وزير البلدية». الراي
 

justice

Active Member
التهاب الكبد الوبائي... خطرٌ «عابر للقارات»
دفع الكويت وأميركا ودولاً أخرى إلى فرض قيود على واردات زراعية مصرية
طب - السبت، 1 أكتوبر 2016 / 2,754 مشاهدة / 22
كبد مصابة بالالتهاب الوبائي
×
1 / 3
شارك:
n.png
n.png
n.png

+ تكبير الخط - تصغير الخط ▱ طباعة
عبدالعليم الحجار
ما من شك في أن المنتجات الزراعية المصرية تتمتع بمذاق متميز بفضل كونها تنبت في تربة وادي النيل ذات الخصوبة العالية والغنية بكل العناصر الغذائية الأساسية. لكن هذا لم يشفع لبعض تلك المنتجات عندما قررت الكويت والولايات المتحدة ودول أخرى حول العالم فرض قيود على واردات الفراولة المصرية تحديدا بعد أن أثيرت حولها قبل أقل من أسبوعين شبهات تتعلق بكونها ملوثة بمسببات مرض التهاب الكبد الوبائي (Hepatitis) الذي ينتقل بالعدوى ويشكل مخاطر على الصحة الشخصية والعامة.

وبما أن التهاب الكبد الوبائي أثبت أنه «خطر عابر للقارات»، فمن المهم التوعية بطبيعته، وأعراضه، وأنواعه، وكيف ينتقل بين الناس.

تنشأ الأنواع المعدية من هذا المرض عادة عن مسببات فيروسية، وهو يستهدف الكبد ويستوطنه ويؤثر سلبا على وظائفه الحيوية الكثيرة التي من بينها مساعدة الجسم على هضم الطعام، وتخزين الطاقة، والتخلص من السموم.

وفي بعض الحالات، قد لا تظهر أعراض التهاب الكبد الوبائي إلا في مراحله المتأخرة جدا. فبعض المصابين لا تظهر عليهم أي أعراض ظاهرية نهائيا إلى أن تتأزم الحالة فجأة. وفي المقابل، قد تظهر أعراض منذرة معينة على مصابين آخرين، بما في ذلك ضعف أو فقدان الشهية، والغثيان أو التقيؤ، والإسهال أو الامساك المتكرر، واكتساب البول لونا داكنا والبراز لونا باهتا، وآلام في المعدة، واصفرار أو شحوب لون البشرة.

وهناك خمسة أنواع للالتهاب الكبدي متعارف عليها اصطلاحيا بين أطباء العالم بالأحرف اللاتينية A وB وC وD وE وG، لكن الأنواع الثلاثة الأولى (A وB وC)، هي الأكثر شيوعا وخطورة، لذا فإنها جديرة بأن نسلط الضوء في التالي على طرق الاصابة بها وانتقالها من شخص مصاب إلى آخر سليم.

• التهاب الكبد الوبائي A

نمطيا، تنتقل عدوى التهاب الكبد الوبائي A من خلال تناول أو شرب أي شيء ملوث بآثار من براز شخص مصاب، حتى وإن كانت تلك الآثار ضئيلة جدا إلى درجة أنها لا ترى بالعين المجردة ولا رائحة مميزة لها. ومن بين «القنوات» الشائعة التي تنتقل العدوى بهذا النوع من خلالها:

- السندويشات واللحوم والفواكه المجمدة والطازجة ومنتجات الألبان.

- الأطعمة الملوثة من عمال مصابين في مصانع تجهيز الأغذية والمطاعم.

- المشاركة في استخدام أواني وأدوات الطعام الملوثة.

- لمس سطح ملوث ثم وضع اليدين في الفم أو بالقرب منه.

- الاتصال الجنسي الكامل مع شخص مصاب.

• التهاب الكبد الوبائي B

لا تنتقل عدوى الالتهاب الكبدي B إلا عن طريق الدم الملوث أو سوائل الجسم الحاملة للفيروس. ويمكن أن يحدث هذا عن طريق:

- الاختلاط المباشر بين دم شخص مصاب ودم شخص سليم.

- ممارسة العلاقة الحميمة مع شخص مصاب من دون واق أو عازل.

- استخدام الإبر الحقن غير المعقمة.

- أثناء ولادة طفل من أم مصابة.

- مشاركة الأدوات الحادة مع شخص مصاب، كشفرات الحلاقة مثلا، وأدوات عمل الثقوب في الجسم، وأبر الوشم.

- لكن هذا النوع لا ينتقل عن طريق العطس أو السعال أو المعانقة.

• التهاب الكبد الوبائي C

ينتقل هذا النوع بطرق عدة من بينها:

- التلوث بدم من شخص مصاب سواء عند التعايش في مكان واحد مع مصاب بالفيروس C أو عند نقل دم من شخص مصاب إلى آخر سليم. لذا لا ينبغي إغفال فحوصات الدم، حتى في حالات الطوارئ.

- استخدام أدوات ملوثة كإبر الحقن، وإبر الوشم وما شابه ذلك.

- ممارسة العلاقة الحميمة، وإن كانت فرصة انتقال المرض تكون منخفضة نسبياً.

- من الأم الحامل إلى مولودها أثناء عملية الوضع.
الراي
 

justice

Active Member
لا تشرب أو تأكل هذه الأطعمة.. على الريق كل الصباح
محرر القبس الإلكتروني 22 أكتوبر، 2016 0 تعليقات

AddThis Sharing Buttons
Share to فقط 255 حرفShare to FacebookShare to TwitterShare to Google+Share to PinterestShare to أرسلها لصديقShare to WhatsApp
b63428752ebc2933f0279c60c5952a26825218d1-646x330.jpg


ينصح الأطباء بعدم تناول مجموعة من الاطعمة أو المشروبات على الريق أو على معدة فارغة، لتأثيراتها القوية والجانبية على جدران المعدة
ومن بين أبرز تلك الأطعمة أو المشروبات:

القهوة:
قهوة الصباح عامل على تحفيز اليقظة بالنسبة للكثيرين، لكن ينصح بألا تكون القهوة أول ما تشربه أو تأكله على الريق، إلى جانب تأثير القهوة على الحموضة يمكن أيضا أن تسبب اختلالات هرمونية تسبب القلق والتوتر عند تناولها على معدة فارغة.

الشاي:
مثل القهوة يزيد الشاي مستويات الحمض في المعدة، ما يزيد الإحساس بالحرقة، وقد يسبب قرحة المعدة.

الطعام الحار:
لا تبدأ يومك بتوابل حارة أو الفلفل الحريف، لأنه يهيج بطانة المعدة، ما يزيد الحموضة ويسبب التشنجات.

المشروبات الغازية:
ترفع هذه المشروبات مستويات الحمض في المعدة كثيرا، وتهيج بطانة الأمعاء إذا تم تناولها على معدة فارغة، وقد تسبب الغثيان والتشنجات.
 

justice

Active Member
خمسة تغيرات تلمسها بعد ترك الخبز الأبيض محرر القبس الإلكتروني 31 مارس، 2019 0 المشاهدات: 9280 دقيقة واحدة إذا لم تنتبك فكرة الإقلاع عن أكل الخبز الأبيض فأنت تضيع فرصة كبيرة لتحسين صحتك. هذه خمسة تغيرات ستلمسها بعد تركك الخبز المصنوع من الدقيق الأبيض: فقدان الوزن بعد مرور فترة قصيرة عن توقفك الكامل عن أكل الخبز، يبدأ جسمك في فقدان وزنه، نتيجة تراجع نسبة الكربوهيدرات التي تدخل الجسم بكميات كبيرة كلما تناولت الخبز. وبعد فترة أطول يبدأ الجسم في حرق الدهون على مستوى البطن والتي تكونت نتيجة سنوات من المواظبة على أكل الخبز. تحسين عملية الهضم الخبز الأبيض يسبب عسر الهضم والانتفاخ وفي بعض الحالات يكون السبب الأول لألام المعدة. تجمع الدراسات على أن القمح مفيد للجسم، لكنها تعترف بأنه من المواد التي يصعب على المعدة هضمها بسهولة، وإذا توقفت عن أكل الخبز فستتحسن عملية الهضم لديك بطريقة مذهلة، شريطة أن تستمر في تناول مواد غنية بالألياف. التحكم بالشهية الكربوهيدرات المكررة الموجودة في الخبز الأبيض لا تحتوي على عناصر مفيدة مثل التي يتكون منها الخبز الأسمر. كما أن النشويات السيئة الموجودة في الخبز تتحول بشكل سريع إلى غلوكوز وهو ما يسبب ارتفاع نسبة السكر وانخفاضها بالسرعة نفسها، ما يعزز الشهية بشكل متصاعد. وكلما نقص الغلوكوز كلما نبه المخ إلى ضرورة زيادة كمية أخرى، ومن ثم تعطى إشارات لإدخال المزيد من الطعام إلى المعدة. تقوية العضلات الخبز لا يحتوي على الأحماض الأمينية التي تساعد على نمو العضلات، وفي المقابل يزيد كمية الماء في الجسم. على أساس ذلك يعطي الانتفاخ العام للجسم انطباعا بالسمنة، ولكن بمجرد تركك الخبز، تزيد فرص بناء العضلات، وتتراجع كمية الماء بالجسم بشكل ملحوظ. الحفاظ على الحياة تضاف الأنزيمات المعدلة وراثيا إلى الدقيق الأبيض لجعل الأرغفة أكبر ولزيادة مدة الحفظ، لكن تلك المواد يمكن أن تكون خطرا على حياتك. وخلصت دراسات حديثة إلى أن أنزيما واحدا من الغلوتامين المستخدم في صناعة الخبز يتحول إلى بروتين الجيلاتين وهو نوع سام لا يخدم الصحة، بل يهددها.

للمزيد https://alqabas.com/651376/
 

الغيص

Active Member
طاقم الإدارة
القبس ويك أند 14 نوفمبر 2019 المشاهدات: 18 نأكل «بلاستيك».. ولا ندري! AA وليد قرضاب - منذ عام 1800 إلى اليوم، زاد عدد سكان العالم ثمانية أضعاف، في حين أن الأرض باتت عاجزة عن إطعام هذا العالم إذا لم يقاوم النظام البيئي الضغط الهائل على الموارد الطبيعية. وإذا كانت أول مادة بلاستيكية ظهرت عام 1868 بهدف جعل نمط الحياة أكثر سهولة، بيد أن هذه المادة تحولت إلى سم قاتل لكوكبنا ما لم نبادر إلى عملية انقاذية عمادها تغيير الأنماط الاستهلاكية السائدة لتحقيق الاستدامة، وإلا فإننا مع بلوغ عام 2050 سنحتاج إلى 3 أضعاف الموارد المتاحة على الأرض، أي ما يعادل 3 كواكب إضافية. ومادة البلاستيك في عصرنا هذا سهلة الإنتاج ورخيصة ولها استخدامات متعددة، إذ إنها مادة لها تأثير كبير على الاقتصاد وعلى الحياة العامة، لا سيما في القطاع الطبي، إلا أن سلبياتها لا توصف، فهي تحتاج إلى 1000 سنة لكي تتحلل في الطبيعة، والحقيقة غير السارة المتعلقة بفرز المواد البلاستيكية هي أن 9 في المئة فقط يعاد تدويرها، والباقي ينتهي به المطاف في المكب ويذهب أكثر من 13 مليون طن سنوياً إلى المحيطات (حاوية نفايات بلاستيك في المحيط في كل ثانية) وتتحول إلى ميكروبلاستيك تلحق الضرر بالأسماك والشعب المرجانية. بحسب دراسات الأمم المتحدة هناك 350 مليون طن من البلاستيك تم استخدامها في عام 2018 ونحو 30 في المئة منها ذي الاستخدام المفرد، حيث يستخدم البشر حوالي تريليون كيس بلاستيك مفرد الاستعمال كل عام في أنحاء العالم بمعدل 500 كيس للشخص الواحد، حتى أصبحنا في أسوأ حال.. نعوم على 11 ألف متر من النفايات البلاستيكية وفوقنا 9 آلاف متر، ما يشكّل تحدّياً عالمياً أسفر عن نفوق أكثر من مليون طائر بالمناطق البحرية و100 ألف من الثدييات سنوياً. التهام بطاقة صراف آلي والأخطر من البلاستيك هو جزيئيات البلاستيك التي تتشربها الطبيعة وتصل إلى أجسامنا عبر الطعام والشراب وتؤثر سلبا في الهرمونات البشرية وتؤدي إلى أمراض مستعصية، فالشخص الواحد يستهلك 5 غرامات من البلاستيك أسبوعيا أي ما يعادل بطاقة صراف آلي، وفقا لدراسة أجراها باحثون في جامعة نيوكاسل بأستراليا، ومعظم الجسيمات التي يتم تناولها كل أسبوع والتي يبلغ عددها 2000 جزيء يتم الحصول عليها من مياه الشرب سواء كانت من الصنبور أو معبأة في زجاجات، اضافة إلى الخضار واللحوم والاسماك والملح، اذ ان 95 في المئة من الملح المستخدم يحتوي على جزيئيات بلاستيك. هذا الامر يستدعي قرع ناقوس الخطر لزيادة الوعي في المجتمعات حول هذه المشكلة والعمل على تغيير نمط الحياة لمواجهة شح الموارد وابتكار حلول لا تقف فقط عن اقتصادات التدوير بل تتعداها إلى التقليل من استخدام البلاستيك. وكوننا نعيش في منطقة %50 من سكانها اعمارهم اقل من 25 سنة، هم من طلاب المدارس والجامعات الذين بدأوا يرفعون الصوت عاليا، لا سيما ان الارقام في منطقتنا العربية مذهلة، فالامارات رابع اكبر مستهلك للعبوات البلاستيكية في العالم بمعدل 11 مليار كيس في السنة، ودبي وحدها تنتج 9300 طن من النفايات البلاستيكية، اما في لبنان فيستخدم كل فرد 360 كيسا بلاستيكيا سنويا، وفي الاردن هناك 30 مليون كيس تستخدم سنويا بمعدل 1.4 كيس لكل أردني في اليوم، و12 مليار كيس في مصر، أما في البحرين فـ %40 من نفايات المنازل يوميا هي من البلاستيك، وفي السعودية استهلاك الفرد يعادل 40 كيلوغراما من اكياس البلاستيك. أما في الكويت فيتم استهلاك 6.5 مليارات كيس بلاستيك سنوياً، وتوجد 220 ألف طن من النفايات البلاستيكية سنوياً بحسب مركز أبحاث البيئة والعلوم الحياتية، والطريقة الخاطئة في التخلص من هذه النفايات بالمطامر الموجودة يؤثر سلبا في صحة الساكنين بالقرب من مواقع المرادم عدا عن تلوث التربة والمياه الجوفية. تحقيق الاستدامة وانطلاقا من هذه الأرقام المريبة، يجب السعي إلى تحقيق الاستدامة في كل ما تقوم به من أنشطة عبر استبدال معادلة شراء + استهلاك+ توليد نفايات بمعادلة شراء مسؤول+ استهلاك اقتصادي+ إعادة تدوير، والتفكير بطريقة اجدادنا قبل وجود البلاستيك وانتشاره اذ توجد بدائل كثيرة عن أكياس البلاستيك بمتناول ايدينا وهي مصنوعة من مواد طبيعية قابلة للتحلل وغير ملوثة، تتحلل بالماء وبالتربة. فالاستثمار بالاستدامة هو استثمار كبير وبعيد المدى للأجيال القادمة، سواء من ناحية المال او الجهد او الوقت، ومن المهم الوصول إلى معادلة اقتصاد مستدام وكفاءة استخدام الموارد هي جزء لا يتجزأ من الاقتصاد المستدام الذي يبقى لأولادنا واحفادنا، فمجنون من يؤمن بالنمو اللامحدود في كوكب محدود الموارد. Volume 0% This ad will end in 13 سلوكيات سيئة وفي مجمل الأحوال، فإن الاستدامة لا تعني التخلي نهائيا عن البلاستيك، لاسيما في الجوانب الإيجابية له، لكن المطلوب طريقة تعامل جديدة في كيفية استخدامه ورفع مستوى الوعي حول القرارات السلبية التي قد نتخذها من خلال استهلاك الأكياس البلاستيكية أو العبوات والصحون وأدوات الطعام ذات الاستخدام المفرد، ففي مشهد يتكرر في الجمعيات الاستهلاكية ومراكز البيع بالتجزئة، نرى عملاء يسرفون في استخدام الأكياس لكل قطعة يشترونها حتى ولو كانت علكة، وبعض الأشخاص يسحبون كمية من الأكياس الفارغة ويضعونها مع مشترياتهم على صندوق الدفع، وهذه أمثلة على التصرفات والسلوكيات السيئة في استخدام الأكياس التي تقدمها المتاجر مجاناً، في حين أن بعض الدول لجأت إلى فرض ضريبة عليها للتقليل من هذه السلوكيات، بعد أن أظهرت دراسات أن أكثر من %50 من عملاء المتاجر هددوا بمغادرة المتجر إذا لم توضب أغراضهم في أكياس بلاستيك. فإقناع العملاء بسوء هذه السلوكيات لا يأتي إلا من خلال حملة كاملة يشترك فيها الجميع من الحكومات إلى الإعلام إلى الشركات فهو جهد جماعي. غريتا ثونبرغ.. نصيرة البيئة صورةجدارية لغريتا ثونبرغ في مدينة سان فرانسيسكو انضمت الشابة السويدية غريتا ثونبرغ ذات الـ16 ربيعاً، التي أسست نفسها كشخصية دولية في ملف المناخ والبيئة ومناهضة الاحتباس الحراري، إلى قائمة الشخصيات التي ترسم لها جداريات ضخمة تزين مباني مدن أميركية وبريطانية وكندية، وقد انتهى ناشطون الثلاثاء الماضي من رسم جدارية للشابة في شارع ماسون بمدينة سان فرانسيسكو، والفكرة وراء هذه الجدارية هي توقف المارة وجعلهم يدركون تأثيرهم في البيئة، ويقول الناشطون إنه «إذا استطعنا تضخيم رسالة ثونبرغ وحمل المزيد من الناس على الاستماع إلى ما تقوله، فسوف نفعل ما هو جيد». وكانت ثونبرغ قالت في قمة الأمم المتحدة للعمل من أجل المناخ «ينبغي ألا أكون هنا، كان يجب أن أكون في المدرسة على الجانب الآخر من المحيط، لقد سرقتم أحلامي وطفولتي بكلماتكم الفارغة»، داعية إلى نزول الناس إلى الشوارع من أجل التصدي لتغير المناخ. وفي السياق نفسه، قامت صحيفة هآرتس الإسرائيلية بوضع صور للشابة في مكاتب الصحيفة وقرب أكواب الشاي والقهوة لحث الموظفين والصحافيين على الامتناع عن استخدام الأكواب والمواد البلاستيكية ذات الاستخدام المفرد.

للمزيد: https://alqabas.com/article/5725552
 

justice

Active Member
ع فيها الجميع… 8 أخطاء "قاتلة" يجب تجنبها عند طهي الدجاج
الجمعة 2020/5/15
المصدر : سبوتنيك
الجريدة
عدد المشاهدات 21283
A+

A-
استمعالإستماع مع ويبريدر
968039-1.jpg

يعد الدجاج عنصرًا أساسيًا في العديد من الأنظمة الغذائية الصحية، حيث أنه غني بالبروتين، وغير مكلف ويطبخ بسرعة نسبية.

لكن لسوء الحظ، لا يعرف الكثير إعداد الدجاج بشكل صحيح عند الطهي في المنزل، وإذا لم يتم التعامل معه بعناية، يمكن أن يصبح لحم الدواجن اللذيذ هذا تهديدًا كبيرًا للصحة.

وفيما يلي بعض الأخطاء التي يرتكبها الناس عند التعامل مع لحم الدجاج النيء، حسبما جاء في تقرير لموقع The Jakarta Post الإندونيسي.

1. تركه خارج الثلاجة

يترك العديد من الطهاة المنزليين الدجاج على الطاولة لفترة طويلة جدًا، في حين أن درجات حرارة الغرفة يمكن أن تتسبب في نمو البكتيريا الخطيرة على اللحم، مما قد يؤدي إلى تسمم غذائي إذا تم استهلاك اللحم الملوث.

الأمر أكثر تعقيدا مما تتوقع... كيف تتأكد من إتمام طهي الدجاج بشكل صحيح؟

وأفضل حل؟ قم بتخزين اللحم في الثلاجة بعد وصولك إلى المنزل من التسوق ولا تخرجه إلا عندما تكون على وشك طهيه. وإذا تم تجميد الدجاج، اتركه يذوب في الثلاجة لمدة يومين قبل طهيه.

2. التخزين بطريقة خاطئة

لا يمكن تخزين لحوم الدجاج في أي مكان بالثلاجة، لأن السوائل المتقطرة يمكن أن تلوث الأطعمة الأخرى.

لذلك، احرص دائمًا على وضعه على طبق أو غلقه أو قم تغطيته وتخزينه على الرف السفلي للثلاجة.

3. غسل الدجاج قبل طهيه

لا ينصح بغسل الدجاج قبل طهيه لأنه يمكن أن ينشر البكتيريا ويجعلها تلتصق بالأسطح المحيطة.

4. التتبيل بالطريقة الخاطئة

يجعل وضع التوابل على الدجاج مذاقه أكثر لذة. لكن نقع اللحم في التوابل لفترة طويلة يمكن أن يجعله عرضة لتلوث البكتيريا، التي تزدهر في درجات الحرارة الدافئة.

اختر تتبيل الدجاج بالتوابل داخل كيس بلاستيكي أو إناء مغلق في الثلاجة.

ثم ارمِ البلاستيك بعيدًا بعد الانتهاء من استخدامه. كما يجب أيضًا عدم إعادة استخدام التوابل التي لمست لحم الدجاج النيء.

5. استخدام الأدوات التي لامست اللحم النيء

لا تستخدم أبدًا أدوات المطبخ التي لمست لحم الدجاج النيء لطهي الأطعمة الأخرى حيث أن خطر تلوث السالمونيلا مرتفع. دائما، اغسل جميع أجزاء الأدوات التي استخدمتها لتحضير لحم الدجاج.

بالنسبة لأولئك الذين لديهم مطبخ صغير، لا بد من توفير مساحة أثناء الطهي. ومع ذلك، فإن وضع قطع الدجاج الخام في نفس مكان المكونات الأخرى قد يعرض صحتك للخطر حيث يمكن للبكتيريا أن تنتشر وتلوثها.

6. خلط اللحم النيئ مع مكونات أخرى

بالنسبة لأولئك الذين لديهم مطبخ صغير، لا بد من توفير مساحة أثناء الطهي. ومع ذلك، فإن وضع قطع الدجاج الخام في نفس مكان المكونات الأخرى قد يعرض صحتك للخطر حيث يمكن للبكتيريا أن تنتشر وتلوثها.

7. نسيان غسل اليدين

غالبًا ما نستخدم أيدينا العارية لإمساك الطعام لتنظيفه، وإذا لمست يديك الدجاج، يمكن للبكتيريا الموجودة في اللحم أن تلتصق وتلوث أي شيء تلمسه لاحقًا. لذلك، تأكد من غسل يديك دائمًا بعد لمس الدجاج النيء.

يمكنك أيضًا لمس الدجاج باستخدام يد واحدة فقط واستخدام اليد الأخرى إذا كنت بحاجة إلى لمس شيء آخر، كالتقاط أدوات طهي آخرى.

8. عدم تنظيف إسفنجة المطبخ

غسل أدوات المطبخ التي لمست لحم الدجاج النيء بعناية لا يضمن نظافتها. لذلك، فإسفنجة المطبخ المستخدمة مهمة أيضًا لأنه يمكن أن تكون بمثابة مضيف للبكتيريا الخطرة.

يوصى بغسل إسفنجة المطبخ مرة واحدة على الأقل كل يومين، وتنظيف مناشف الأطباق بانتظام. سيكون من الأفضل تغيير الإسفنج ومناديل المطبخ كل أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع، اعتمادًا على عدد المرات التي تلمس فيها لحوم الدواجن.
 
أعلى